湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)
展开
这是一份湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了答题前,请考生先将自己的姓名,必须在答题卡上答题,请勿折叠答题卡,保持字体工整,答题卡上不得使用涂改液等内容,欢迎下载使用。
1、答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号等信息填写清楚,并认真核对条形码上 的姓名、准考证号、考室和座位号;
2、必须在答题卡上答题。在草稿纸、试题卷上答题无效;
3、请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔记清晰、卡面清洁;
4、答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸;
5、本试卷共二道大题,32道小题,满分100分,时量60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分;每小题只有一个正确选项)
1. 五一劳动节期间,小明将从超市买的大米播种到地里,等了好久也没看到它们萌发,原因最可能是( )
A. 种子处于休眠期B. 外界温度太低
C. 没有胚乳D. 胚已被破坏
【答案】D
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件要胚是完整并且有活力的、种子不在休眠期以及具备胚发育所需的营养物质。
【详解】胚是新植物体的幼体,大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整,而萌发的种子的胚必须是完整的,因此,将大米播种到地里不能萌发的主要原因是胚被破坏了,故D正确,ABC错误。
故选D。
2. 位于武汉的中国农业科学院油料作物研究所保存了有至少4万份的油料作物种质资源库,包括大豆,花生,油菜等作物,这些作物种子适合在种质库中保存的条件是( )
①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
A. ①④⑤B. ①③⑥C. ②③⑥D. ②④⑤
【答案】C
【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义,干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
【详解】①高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,①错误。
②低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,②正确。
③干燥条件可以减少谷物中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存谷物的条件之一,③正确。
④潮湿条件会增加谷物中的水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,④错误。
⑤种子需要一定的密封性以防止外界污染,且空气流通可能带来湿度和温度的变化,不利于种子保存,⑤错误。
⑥密封可以防止外界的水分、氧气和微生物进入,从而延长种子的保存时间,⑥正确。
综上所述,种质库中适于保存谷物的条件是:②低温、③干燥和⑥密封。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3. 某生物兴趣小组为探究外部条件对小麦种子萌发的影响,挑选40粒饱满,大小相近的小麦种子,平均分成四份,处理方法如图,下列相关叙述错误的是( )
A. 实验时,每个玻璃罐中各放10粒种子而不是1粒种子,目的是减小实验的偶然性
B. 本实验共有3组对照实验,变量有温度,水和空气
C. 为了探究小麦种子萌发需要充足的空气,应选择丙丁形成一组对照
D. 为了探究小麦种子萌发需要适宜的温度,应选择乙丙形成一组对照
【答案】C
【分析】(1)种子萌发的条件: ①环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。②自身条件:胚是活的、发育成熟且胚是完整的、足够的营养储备、不在休眠期。
(2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验由实验组和对照组组成,一般来说,对实验变量进行处理的是实验组;没有处理是的是对照组。
【详解】A.每个玻璃罐中放10粒种子而不是1粒种子,目的是减小实验的偶然性,因为使用多粒种子可以减少实验误差,提高结果的可靠性,A正确。
B.本实验共有3组对照实验,甲与乙形成一组对照实验,实验的变量是水分,乙与丙形成一组对照实验,实验的变量是温度,乙与丁形成一组对照实验,实验的变量是空气,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,B正确。
C.为了探究小麦种子萌发需要充足的空气,应选择乙丁形成一组对照,因为乙丁两组在处理条件上可能只有空气供应不同,适合作为对照实验来探究空气对种子萌发的影响,C错误。
D.为了探究小麦种子萌发需要适宜的温度,应选择乙丙形成一组对照,实验的变量是温度,其他的实验条件保持相同,有利于控制实验的单一变量,D正确。
故选C。
4. 我国南极科考站科技人员为改善饮食结构,在南极进行蔬菜的无土栽培。营养液中含有植物生长所需要的( )
A. 水B. 水和无机盐
C. 水和有机物D. 水、无机盐和有机物
【答案】B
【分析】植物生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。水是植物进行各种生理活动基础,参与光合作用、物质运输等过程。无机盐对植物的生长发育起着重要作用,如含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输等。绿色植物通过光合作用制造有机物,满足自身生长、发育和繁殖的需要。
在无土栽培中,植物根系直接从营养液中吸收水和无机盐,而不需要土壤。
【详解】A.营养液中仅提供水不能满足植物生长的全部需求,植物还需要无机盐来保证正常的生长发育,A错误。
B.在无土栽培中,营养液为植物提供了水和各种必需的无机盐。植物通过根系从营养液中吸收水和无机盐,从而满足自身生长发育的需要,B正确。
CD.绿色植物能通过光合作用自己制造有机物,不需要从营养液中获取有机物作为营养来源,CD错误。
故选B。
5. “红豆生南国,春来发几枝。”春天来临时,发育成红豆树新枝的是( )
A. 幼叶B. 花芽C. 叶芽D. 混合芽
【答案】C
【分析】(1)按照芽将来发育情况的不同,可以把植物的芽分为叶芽(枝芽)、花芽、混合芽。
(2)叶芽(枝芽)的结构一般包括芽轴、生长点、叶原基、幼叶、芽原基,不同结构具有不同作用。
【详解】A.红豆树叶芽上的幼叶将来能够发育成枝条上的叶,不能发育成红豆树新枝,故A不符合题意。
B.花芽是指将来能够发育成花的芽,不能发育成红豆树新枝,故B不符合题意。
C.叶芽中的芽轴能够发育成枝条上的茎,生长点能够使芽轴不断伸长和发育成顶芽,叶原基能够发育成幼叶,幼叶能够发育成枝条上的叶,芽原基能够发育成枝条上的侧芽,于是枝条就形成了,因此叶芽能够发育成红豆树新枝,故C符合题意。
D.混合芽是指将来能够发育成花和叶的芽,不能发育成红豆树新枝,故D不符合题意。
故选C。
6. 如图为某花的结构示意图,下列有关分析错误的是( )
A. 从花蕊的情况看,该花属于两性花
B. 观察此花时, 轻轻抖动②可见粉末落在白纸上
C. 此花开放前套上透气、透光的纸袋,也可能结出果实
D. ②中的花粉经①落到④上, 在④上完成受精作用
【答案】D
【分析】图中,①表示传粉、②是花药、③是花丝、④是柱头、⑤是花柱、⑥是卵细胞。
【详解】A.根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花、单性花。在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。因此,从花蕊的情况看,该花既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,A正确。
B.观察此花时,轻轻抖动②花药,可见粉末落在白纸上,因为花药中含有花粉,这些粉末是花粉,B正确。
C.此花开放前套上透气、透光的纸袋,由于传粉有自花传粉和异花传粉两种方式,即使套上纸袋,花朵仍有可能通过自花传粉和受精结出果实,C正确。
D.花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵,受精卵可进一步发育成胚,胚是新植物的幼体。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,这个过程称为双受精;可见,②花药中的花粉经①传粉落到④柱头上后, 在胚珠内完成受精作用,D错误。
故选D。
7. 小红同学从网上买了一盆绿萝,养了一段时间之后,发现绿萝叶色发黄,生长缓慢,请你判断这盆绿萝可能缺少的无机盐是( )
A. 氮B. 磷C. 钾D. 硼
【答案】A
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。
【详解】 植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。 植株矮小、叶片发黄是缺少含氮的无机盐;植株矮小、叶片暗绿色是缺少含磷的无机盐;茎秆软弱易倒伏是缺少含钾的无机盐;缺乏含硼的无机盐一般会使植物只开花不结果,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8. 近几年,学生的劳动教育越来越受到重视,劳动中充满了各种智慧,下列说法正确的是( )
A. 早春播种后,采取地膜覆盖,主要目的是为了防止被鸟啄食
B. 移栽植物时根部带一土团有利于保护幼根和根毛
C. 给茎叶类蔬菜施肥,应适当多施磷肥
D. 给移栽后的植株挂“吊瓶”针头应插入筛管中
【答案】B
【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】A.早春播种后,采取地膜覆盖的主要目的并不是为了防止被鸟啄食。实际上,地膜覆盖的主要作用是提高土壤温度,保持土壤水分,为种子的萌发和幼苗的生长提供更有利的环境条件,A错误。
B.根尖的成熟区有大量的根毛,增加吸收水分和无机盐的面积,所以移栽植物时,根部带土可以保护植物的根系,减少根系损伤,帮助植物更好地适应新环境,从而提高移栽的成活率,B正确。
C.氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果;茎叶类蔬菜施肥,应适当多施氮肥,C错误。
D.“吊瓶”应插入导管(运输水分和无机盐),而非筛管(运输有机物),D错误。
故选B。
9. 假如一个番茄中一共形成了100粒种子,那么在受精时至少需要_____,形成这100粒种子至少需要_____。( )
A. 50个精子;50个胚珠B. 100个卵细胞;100个子房
C. 200个精子;100个胚珠D. 400个精子;200个子房
【答案】C
【分析】当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵。另一个精子与中央极核(两个)融合形成受精极核,这个过程称为双受精。双受精现象是被子植物特有的受精方式。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】番茄等被子植物具有双受精现象:一粒花粉萌发出的花粉管会释放出两个精子,其中一个精子与胚珠珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵(可发育成胚),而另一个精子与中央极核融合形成受精极核。在完成传粉和受精两个过程后,子房发育成果实,一个胚珠发育成一粒种子,种子的数目取决于胚珠的数目。可见,要形成100粒种子,那么在受精时至少需要100×2=200(个)精子,形成这100粒种子至少需要100个胚珠,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10. 下列有关“被子植物一生”的实验描述错误的是( )
A. 制作叶的临时切片时应捏紧并排的两片刀片多切几次,选取其中最薄的一片
B. 测定种子发芽率可以采用抽样检测的方法
C. 观察根毛时可以先用肉眼找到幼根上的白色“绒毛”
D. 用刀片横向剖开桃花的子房能观察到完整的胚珠
【答案】D
【分析】(1)不能对检测对象逐一检查时,可以从检测对象总体中抽取少量个体作为样本,这样检测的结果能够反映总体的情况,这种方法叫做抽样检测法。
(2)雌蕊子房里有胚珠,一般用解剖刀纵向剖开子房,在放大镜下观察子房里面的胚珠。
【详解】A.制作叶的临时切片时,捏紧并排的两片刀片多切几次,这样可以使切下的材料更薄,然后选取其中最薄的一片制成临时切片,因为只有最薄的切片才能在显微镜下清晰地观察到细胞结构,A正确。
B.测定种子发芽率时,由于种子数量通常较多,全面检测所有种子既不现实也不经济,因此可以采用抽样检测的方法。从种子中随机抽取一定数量的样本进行检测,根据样本的发芽率来估算总体的发芽率,B正确。
C.观察根毛时,幼根上的根毛比较细小,但可以用肉眼先找到幼根上的白色“绒毛”,这些白色“绒毛”就是根毛,然后再用放大镜或显微镜进行进一步观察,C正确。
D.胚珠位于子房内,用刀片横向剖开桃花的子房,只能观察到胚珠的横切面,无法观察到完整的胚珠。要观察到完整的胚珠,应该用刀片纵向剖开子房,D错误。
故选D。
11. 取一段带叶的枝条插入盛有稀释红墨水的锥形瓶中(如下图所示)。放到温暖的阳光下,一段时间后,将枝条纵切,会看到许多红色线条。红色线条是被染红的( )
A 导管B. 根毛C. 表皮D. 气孔
【答案】A
【分析】茎是主要的输导器官,其中含有输导组织,茎中输导组织根据其构造和功能的不同,分为两类:导管和筛管。
【详解】导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐,筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。将一根枝条插入滴有红墨水的瓶中,放在太阳下一段时间后(促进蒸腾作用),将枝条纵切开, 用放大镜观察到被染成红色的结构是导管,因为导管是自下而上输送水分和无机盐的管道。所以,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
12. 随着全面推进城市绿化工作,建设美丽宜居城市的工作落实,越来越多的人参与到植树活动中来,俗话说“大树底下好乘凉”的主要原因是( )
A. 大树的树冠遮挡住了阳光,不利于植物进行光合作用
B. 大树根系发达,使周围土壤中水分增多
C. 大树进行蒸腾作用,吸收了周围空气的热量
D. 大树能招风,吹走了环境周围的热量
【答案】C
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。
【详解】A.光照是光合作用进行的条件,所以大树的树冠遮挡住了阳光,不利于植物进行光合作用,A不符合题意。
B.大树根系发达,不仅能固定土壤和植物,发达的根系还能够吸收水,满足植物生长发育的需要,B不符合题意。
C.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低;大树还能遮挡阳光,降低温度;此外大树还能进行光合作用,释放氧气,使空气清新宜人。因此,俗话说大树底下好乘凉,主要原因是大树有很强的蒸腾作用,带走了周围空气的热量,降低温度,提高湿度,C符合题意。
D.大树树冠较大,有利于植物进行蒸腾作用,促进生物圈中的水循环,D不符合题意。
故选C。
13. 下列关于蒸腾作用的说法不正确的是( )
A. 阴天移栽植物,是为了降低蒸腾作用
B. 植物根吸收的水分主要用于光合作用
C. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水
D. 蒸腾作用能促进植物对水分吸收和无机盐的运输
【答案】B
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
【详解】A.阴天时气温较低,光照较弱,蒸腾作用减弱,有利于植物移栽后的成活,故A正确。
B.植物吸收的水分主要用于蒸腾作用,只有少量水分参与光合作用,故B错误。
C.蒸腾作用将水分释放到大气中,增加了空气湿度,有助于降水,故C正确。
D.蒸腾作用产生的蒸腾拉力是植物体内水分和无机盐运输的主要动力,故D正确。
故选B。
14. 人们在种植葡萄、豇豆、黄瓜等蔬菜或水果时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀缘生长,这样做的主要目的是( )
A. 使植物充分接受光照进行光合作用
B. 有利于植物进行呼吸作用
C. 有利于浇水、施肥等管理活动
D. 有利于二氧化碳的释放
【答案】A
【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
【详解】A.光是光合作用的条件,如果叶片互相遮挡,就会影响光合作用;因此,种植黄瓜、豆角等蔬菜时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量,故A正确。
B.呼吸作用会消耗有机物,种植作物时,需要降低呼吸作用,以提高产量,故B错误。
C.搭架虽然为浇水施肥提供了一定的方便之处,但这不是其主要目的,故C错误。
D.活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。可见,呼吸作用会消耗有机物,因此,种植豆角、葡萄时应该尽量降低呼吸作用,故D错误。
故选A。
15. 近日,冬季草莓陆续上市,消费者不仅可以在超市买到本地种植的草莓,还可以走进温暖的大棚亲手采摘新鲜的草莓,体验冬天里别样的采摘乐趣。下列措施中不能提高草莓产量的是( )
A. 夜间延长光照时间
B. 开花时放养蜜蜂
C. 尽量多种草莓苗,越多产量越高
D. 白天增加二氧化碳浓度
【答案】C
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里;呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量;可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用;由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水,同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
【详解】A.光照是植物光合作用制造有机物必需的条件,因此,夜间延长光照时间可以提高植物光合作用的效率,提高产量,A不符合题意。
B.蜜蜂可以帮助植物传粉,有利于草莓果实的形成,B不符合题意。
C.种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,降低光合作用效率,因此,草莓苗越多,产量不一定越高,C符合题意。
D.二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,D不符合题意。
故选C。
16. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是( )
A. 环剥之后能提高I处果实的有机物含量
B. 环剥技术切断了该枝条的导管,影响水的运输
C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处的下方
D. 树瘤的形成与无机盐积累有关
【答案】A
【分析】植物体内物质的运输:植物体内有两种运输管道,导管运输水和无机盐,由下向上;筛管运输有机物,由上向下。
环剥树皮会切断筛管,导致有机物运输受阻,在环剥处上方积累。
【详解】A.环剥切断了筛管,有机物不能向下运输,会在环剥处上方积累,所以能提高Ⅰ处(环剥处上方)果实的有机物含量,A正确。
B.环剥技术切断的是筛管,影响有机物的运输,而不是导管,导管运输的是水和无机盐,B错误。
C.由于筛管被切断,有机物在环剥处上方积累,所以环剥后形成的树瘤位于Ⅰ处(环剥处上方),而不是Ⅱ处,C错误。
D.树瘤的形成是因为有机物在环剥处上方积累,与无机盐积累无关,D错误。
故选A。
17. 近几年我国植被覆盖率大幅度增加,生态环境越来越好。当我们漫步在绿树成荫、遍地青草的公园路上,会感觉到空气特别地清新和湿润,这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?( )
A. 光合作用和呼吸作用B. 呼吸作用和运输作用
C. 光合作用和蒸腾作用D. 蒸腾作用和输导作用
【答案】C
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。(2)绿色植物通过光合作用释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。植物体内的水分以气体状态通过气孔散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
【详解】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用增加了大气的湿度,使人感觉空气湿润。所以当我们漫步绿树成荫、遍地青草的公园路上,会感觉到空气是那样的清新和湿润,这是绿色植物的光合作用和蒸腾作用改善了空气的质量,故ABD错误,C正确。
故选C。
18. 将一棵重约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。与这株柳树质量增加没有直接关系的是( )
A. 空气中的氧气
B. 土壤中的无机盐
C. 土壤中的无机盐和水
D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】A
【分析】(1)植物通过光合作用,利用光能、水和二氧化碳合成有机物(主要是葡萄糖),并释放氧气。这些有机物是植物体生长和发育的主要物质来源。
(2)植物通过根从土壤中吸收无机盐,如氮、磷、钾等,这些无机盐是植物体的重要组成成分,对植物的生长和发育有重要作用。
【详解】A.氧气是植物进行呼吸作用所必需的。在呼吸作用中,植物分解有机物,释放能量,但这个过程并不直接增加植物体的质量。氧气只是作为呼吸作用的反应物,不直接参与植物体的构建,A符合题意。
BC.无机盐是植物体的重要组成成分,如氮、磷、钾等无机盐对植物的生长有重要作用。植物通过根从土壤中吸收无机盐,这些无机盐参与植物体的构建,因此与柳树质量增加有直接关系,水是植物体的重要组成成分,植物通过根从土壤中吸收水分,这些水分参与植物体的各种生理活动,如光合作用、呼吸作用等。同时,水也是植物体细胞的重要组成成分,因此土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,BC不符合题意。
D.二氧化碳和水是植物进行光合作用的重要原料。在光合作用中,植物利用二氧化碳和水,在光能的驱动下,合成有机物,并释放氧气。这些有机物是植物体的重要组成成分,因此空气中的二氧化碳与土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,D不符合题意。
故选A。
19. 北方冬季,农民有利用菜窖贮存白菜的习惯,菜窖往往留有通风口,主要原因是( )
A. 减少氧气含量,促进呼吸作用B. 降低温度,抑制呼吸作用
C. 增加氧气含量,抑制呼吸作用D. 提高温度,促进呼吸作用
【答案】B
【分析】呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】A.呼吸作用需要氧气参与,减少氧气含量会抑制呼吸作用,而不是促进呼吸作用,故A不符合题意。
B.北方冬季外界温度较低,菜窖留有通风口,可使外界冷空气进入,从而降低菜窖内温度。温度降低,白菜呼吸作用相关酶的活性降低,能抑制白菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于白菜的贮存,故B符合题意。
C.氧气是呼吸作用的原料之一,增加氧气含量会促进呼吸作用,而不是抑制呼吸作用,故C不符合题意。
D.菜窖留通风口会使冷空气进入,是降低温度,而不是提高温度,且提高温度会增强呼吸作用,不利于白菜贮存,故D不符合题意。
故选B。
20. 细菌将动植物遗体中有机物分解为二氧化碳和水,这一生理过程属于( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
【答案】B
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.光合作用是某些生物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程。而题目中描述的是有机物被分解为二氧化碳和水,这与光合作用的过程相反,A错误。
B.呼吸作用是生物体将有机物(如葡萄糖)分解为二氧化碳和水,并释放能量的过程。细菌通过呼吸作用分解动植物遗体中的有机物,分解为二氧化碳和水,参与物质循环,B正确。
C.蒸腾作用是植物通过叶片表面的气孔将水分以水蒸气的形式释放到大气中的过程。这与细菌分解有机物的过程无关,C错误。
D.吸收作用通常指植物通过根系吸收水分和矿物质的过程。细菌分解有机物的过程与吸收作用没有直接关系,D错误。
故选B。
21. 下列说法错误的是( )
A. 所有进行呼吸作用的活细胞也能进行光合作用
B. 植物体所有活细胞都能进行呼吸作用
C. 呼吸作用的意义是为生命活动提供能量
D. 呼吸作用是生物的共同特征
【答案】A
【分析】呼吸作用属于生物的共同特征,在所有活细胞中均能进行,呼吸作用的意义是为生命活动提供能量。光合作用仅能在含有叶绿体的细胞中进行,不含有有叶绿体的细胞中不能进行光合作用。
【详解】A.呼吸作用在所有活细胞中都能进行,但光合作用仅能在含有叶绿体的细胞(如叶肉细胞)中进行。例如,植物根尖细胞、表皮细胞等不含叶绿体,虽能能进行呼吸作用,但无法进行光合作用,A符合题意。
B.呼吸作用是所有活细胞的基本生命活动,植物体的每个活细胞都能通过呼吸作用为生命活动提供能量,B不符合题意。
C.呼吸作用分解有机物释放能量,其中一部分直接为生命活动提供能量,可以说呼吸作用的意义是为生命活动提供能量,C不符合题意。
D.动物、植物微生物都能进行呼吸作用,呼吸作用属于生物的共同特征,D不符合题意。
故选A。
22. 如图为“植物呼吸作用的探究实验”,甲、乙两瓶中分别是萌发的种子和煮熟的种子,该实验现象说明了( )
A. 种子的呼吸作用产生了水
B. 种子的呼吸作用消耗了氧气
C. 种子的呼吸作用释放了能量
D. 种子的呼吸作用产生了二氧化碳
【答案】B
【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】只有活的细胞才能进行呼吸作用,煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛,吸收瓶内的氧气,释放出大量的二氧化碳;煮熟的种子已没有生命力,不再进行呼吸作用,瓶内的氧气不会减少。因此将燃烧的蜡烛放在装有萌发的种子的瓶子里,蜡烛熄灭,因为该瓶内氧气被种子的呼吸作用利用了;而放在装有煮熟的种子的瓶子里,蜡烛不会熄灭,因为该瓶子内的氧气没有减少;因此该实验证明萌发的种子的呼吸作用消耗氧气。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
23. 无土栽培中还需经常向培养液中通入空气,目的是为了促进植物的( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 运输作用D. 蒸腾作用
【答案】B
【分析】光合作用是指植物体利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成有机物并储存能量,释放氧气的过程;呼吸作用是指生物体利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳和水的过程;蒸腾作用是指植物体内的水分,以水蒸气的形式由植物体内散失到植物体外的过程。
呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。 呼吸作用的影响因素:氧气、二氧化碳、水分、温度等。
【详解】A.光合作用的进行主要依赖光照、二氧化碳和水等条件,与向培养液中通入空气并无直接关联,通入空气不能促进光合作用,A错误。
B.植物的根也需要进行呼吸作用,以维持正常的生命活动。在无土栽培中,根系浸没在培养液中,若培养液中氧气不足,会影响根的呼吸作用。向培养液中通入空气,能增加培养液中的氧气含量,从而促进植物根细胞的呼吸作用,B正确。
C.运输作用主要取决于植物自身的输导组织以及植物体内的物质浓度差等因素,与培养液中通入空气没有直接的促进关系,C错误。
D.蒸腾作用主要受光照强度、环境温度、空气湿度和空气流动状况等因素影响,向培养液中通入空气对蒸腾作用没有直接的促进作用,D错误。
故选B。
24. 护绿、低碳有利于维持生物圈的碳氧平衡,下列做法不符合护绿、低碳的是( )
A. 植树造林,退耕还林B. 倡导使用一次性木筷
C. 禁止乱砍滥伐D. 节能减排,绿色出行
【答案】B
【分析】绿色植物进行光合作用,消耗大气中二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称为碳氧平衡。所以要维持生物圈中碳—氧需要从两个方面出发:一是减少二氧化碳的排放;二是提高绿色植物覆盖率。
【详解】AC.绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳氧平衡。植树造林、退耕还林、禁止乱砍乱伐有利于保护绿色植物,维持生物圈的碳氧平衡,AC不符合题意。
B.植树造林,减少使用“一次性木筷”,节约纸张等,有利于维持生物圈中碳氧平衡。倡导使用一次性木筷和纸杯不利于维持碳氧平衡,B符合题意。
D.节能减排,低碳绿色出行,能减少二氧化碳的排放量,有利于维持碳氧平衡,D不符合题意。
故选B。
25. 青春期是人生重要的发育时期,也是智力发展的黄金时期,下列关于青春期的叙述正确的是( )
A. 男性喉结突出,声音低沉属于第一性征
B. 大脑内部结构和功能不再分化与发展
C. 身高体重缓慢增长
D. 出现月经、遗精现象
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征。
【详解】A.男性在青春期会出现喉结突出、声音低沉等特征,这些属于第二性征,是青春期性发育的外部表现,与生殖器官的发育和性激素的分泌密切相关。第一性征是指男女两性生殖器官的差异,是出生时就具有的,A错误。
B.青春期是大脑发育的关键时期,大脑的内部结构和功能会继续分化和发展,以适应日益复杂的认知和情感需求,B错误。
C.青春期是生长发育的高峰期,身高和体重会迅速增长,而不是缓慢增长。这一时期,由于骨骼和肌肉的发育,以及新陈代谢的加快,青少年的体型和外貌会发生显著变化,C错误。
D.青春期会出现一系列与生殖器官发育和性激素分泌相关的生理现象,其中月经和遗精是最典型的。月经是女性子宫内膜周期性脱落和出血的现象,标志着女性生殖器官的发育和成熟;遗精是男性在青春期或之后,精液自发地从尿道排出的现象,也是男性生殖器官发育和成熟的表现,D正确。
故选D。
二、非选择题(本大题共7小题,共50分)
26. 图为菜豆种子和玉米种子萌发过程的示意图,请据图分析回答问题:
(1)由图可知,种子萌发的一个外界条件是适量的________。该过程可以使种皮变软,透性增强,利于氧进入胚,使细胞的呼吸作用逐渐增强。可见,种子萌发还需要适宜的温度和充足的________等外界条件。
(2)种子萌发时,________最先突破种皮,并发育成________。幼苗的茎和叶由种子的________发育而来。
(3)某兴趣小组为探究光照对种子萌发是否有影响,设计并进行了以下实验:分别选用三种植物的种子100粒,分别在光照和黑暗中进行培养(其他外界条件相同且适宜),一段时间后,实验结果如下。
①本实验的实验变量应该是________。
②根据表中西瓜种子的数据,你得出的结论是:____________________。
③根据表中小麦种子的数据,不管是在光照还是黑暗的环境中培养,都有一些小麦种子没有萌发,可能的原因之一是__________________________________________。
【答案】(1)①. 水分 ②. 空气
(2)①. 胚根 ②. 根 ③. 胚芽
(3)①. 光照 ②. 西瓜种子的萌发不需要光照 ③. 小麦种子的胚不完整(或小麦种子的胚不具有生命力)
【分析】(1)种子萌发的条件包括外界条件和自身条件,二者必须同时具备种子才能萌发。外界条件包括:适宜的温度、适量的水分、充足的空气;自身条件包括:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期等。
(2)种子萌发的大体过程是:种子吸水,把子叶或胚乳中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长,把胚芽顶出土壤,胚芽出土后发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,于是植物体就形成了。
(3)在对照实验中,应遵循单一变量原则、对照原则以及重复性原则等。单一变量原则就是除了变量外,其他因素都应该相同并且适宜,这样可以避免其他因素的干扰,便于得出正确结论。
【详解】(1)由图可以看出,在种子萌发过程中,种子首先吸水膨胀,因此种子萌发的一个外界条件是适量的水分。种子吸水后种皮变软,透性增强,有利于氧气进入胚,使细胞的呼吸作用逐渐增强。可见,种子萌发还需要适宜的温度和充足的空气。
(2)在种子萌发时,胚根最先突破种皮,其向地生长,发育成根;然后胚轴伸长,胚芽出土发育成幼苗茎和叶。
(3)某兴趣小组探究的是“光照对种子萌发是否有影响”,该实验的变量是光照。由表可以看出,西瓜种子在有光照条件下萌发的数量是0,而黑暗(没有光照)条件下萌发的数量为92,由此可以得出的结论是:西瓜种子的萌发不需要光照。小麦种子萌发的外界条件都已具备,在光照或黑暗的环境中培养,都有一些小麦种子没有萌发,可能的原因之一是这些小麦种子的胚不完整(或小麦种子的胚不具有生命力等)。
27. 图一是根尖结构示意图,图二、图三分别表示叶芽的结构、某一植物的一段枝条,请据图回答下列问题。
(1)农业谚语说“收多收少在于肥”,肥料的作用主要是给植物的生长提供________,它主要是由图一中的[ ]________区吸收的,然后通过________(填“导管”或“筛管”)运输到植物的各个器官。
(2)植物幼根的生长主要与图一中的________两个区域有关(填字母)。
(3)幼苗生长不断开枝散叶,都与芽的发育相关。其中,图二中的2________发育成图三中[4] ________。
(4)春季正是采茶季节,茶农通常会摘去老主枝的________芽,从而长出更多的侧枝。
(5)年轮反映了茎加粗生长的过程,加粗生长是茎的________细胞不断分裂和分化的结果。
【答案】(1)①. 无机盐 ②. A成熟区 ③. 导管
(2)BC (3)①. 芽轴 ②. 茎
(4)顶 (5)形成层
【分析】图一中A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠;图二中1幼叶,2芽轴,3侧芽,图三中4茎,5侧芽,6叶。
【详解】(1)肥料的作用主要是给植物的生长提供无机盐。植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。
图一中,A成熟区生有大量的根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,所以无机盐主要是由图一中的A成熟区吸收的。
植物体内运输水分和无机盐的是导管,所以吸收的无机盐通过导管运输到植物的各个器官。
(2)植物幼根的生长主要与分生区和伸长区有关。分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。图一中B是伸长区,C是分生区,所以植物幼根的生长主要与图一中的B、C两个区域有关。
(3)图二中,1是幼叶,2是芽轴,3是芽原基。芽轴将来发育成茎,图三中4是茎,所以图二中的2芽轴发育成图三中4茎。
(4)枝芽中的芽原基能够发育成侧芽,所以春季采茶时,茶农通常会摘去老主枝的顶芽,解除顶端优势,从而长出更多的侧枝。
(5)年轮反映了茎加粗生长的过程,木本植物茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能不断地进行细胞分裂,向内形成木质部,向外形成韧皮部,使茎逐年加粗。
28. 春天是桃树开花的季节,桃(果实)是人们夏季喜爱的水果之一、下图是桃花、桃果实结构示意图,请分析回答下列问题:
(1)花的主要结构是________,其中雌蕊由________(填序号)组成。
(2)自然状态下,桃花颜色艳丽,花香四溢醉人。由此推测,桃花的传粉方式主要是 ________(填“自花传粉”或“异花传粉”),需要昆虫的帮助。
(3)自然条件下,植物要形成果实和种子,必需经过的两个过程是传粉和________。
(4)古人曰:常吃桃子能“益容颜”。桃果实是由图中的 [ ]________发育形成的;桃仁是桃的种子,具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘的功效,种子中的胚是由________发育形成的。
(5)阴雨连绵的天气果树会减产,主要是由于________引起的,可进行人工辅助授粉提高坐果率。
【答案】(1)①. 花蕊##雄蕊和雌蕊 ②. ①④⑤
(2)异花传粉 (3)受精
(4)①. ⑤子房 ②. 受精卵
(5)传粉不足
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠对花蕊起保护作用。雄蕊包括花药和花丝,花药中含有许多花粉。雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
图中:①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房。
【详解】(1)花的主要结构是花蕊,花蕊包括雄蕊和雌蕊,它们与花的生殖功能密切相关。雌蕊包括①柱头、④花柱和⑤子房,子房内有许多胚珠。
(2)桃花颜色艳丽,花香四溢醉人,可以吸引昆虫, 由此推测,桃花的传粉方式主要是异花传粉,需要昆虫的帮助。
(3)自然条件下,植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个过程。传粉是花粉从雄蕊传到雌蕊的过程,而受精则是花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合的过程。
(4)花经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。因此,桃果实是由图中的⑤子房发育形成的;桃仁是桃的种子,具有活血祛瘀、平喘的功效,桃仁中的胚是由受精卵发育形成的。
(5)异花传粉往往容易受到环境条件的限制,而得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。果树多是异花传粉,阴雨连绵的天气,昆虫活动受限制,传粉受影响,从而会导致果树减产。为了弥补自然下状态传粉不足,可以辅以人工辅助授粉。
29. 取同一植株上相同大小的两根枝条,分别标记为A、B并做相应处理:枝条A保留全部叶片,枝条B摘除全部叶片,然后将它们分别插入两个大小相同、盛有等量清水的锥形瓶中(如图一),并在每个锥形瓶中滴加油滴,让油滴铺满水面。将上述装置放置在有阳光、温暖的地方,数小时后,观察发生的实验现象。图二是该植物叶片 下表皮临时装片在显微镜下的一个视野。图三是该植物叶片横切面临时装片在显微镜下的一个视野。请分析回答问题:
(1)通过以上实验操作,可知图一探究的问题是________?
(2)实验操作中锥形瓶中滴加油滴的作用是________,数小时后,图一中的A、B两个装置液面下降幅度是A________B(用“”连接)。请你就此提出一个提高移栽植物幼苗成活率的具体措施:________。
(3)植物吸收的水分主要通过导管输送到植物体各器官。图三中具有导管的结构是[ ]________。
(4)植物吸收的水分只有1%~5%保留在植物体内或被利用,其余绝大部分都通过蒸腾作用散失到外界。蒸腾作用主要是通过图三中的[ ]________来完成的,该结构的开闭由图二中半月形的[ ]________控制。
【答案】(1)叶是植物蒸腾作用的主要器官吗
(2)①. 防止水分自然蒸发 ②. > ③. 移栽植物时剪去部分叶片
(3)③叶脉 (4)①. ⑥气孔 ②. 1保卫细胞
【分析】图二中:1是保卫细胞、2是气孔、3是表皮细胞。图三中:①是上表皮、②是栅栏组织、③是叶脉、④是海绵组织、⑤是下表皮、⑥是气孔。
【详解】(1)通过以上实验操作,我们可以探究的问题是“叶是植物蒸腾作用的主要器官吗?”。实验通过比较保留全部叶片的枝条A和摘除全部叶片的枝条B在相同条件下的蒸腾作用情况,来验证叶是否是植物蒸腾作用的主要器官。
(2)实验操作中锥形瓶中滴加油滴的作用是防止水分自然蒸发,从而确保观察到的液面下降是由于植物的蒸腾作用造成的,而非锥形瓶中的水分自然蒸发。数小时后,由于枝条A保留了全部叶片,其蒸腾作用较强,因此液面下降幅度会大于枝条B(摘除了全部叶片,蒸腾作用较弱)。基于这一原理,提高移栽植物幼苗成活率的一个具体措施是在移栽植物时剪去部分叶片,以减少蒸腾作用造成的水分损失。
(3)植物吸收的水分主要通过导管输送到植物体各器官。在图三中,具有导管的结构是③叶脉,它负责将水分和无机盐从根部输送到叶片等其他器官。
(4)植物吸收的水分只有少部分保留在植物体内或被利用,其余绝大部分都通过蒸腾作用散失到外界。蒸腾作用主要是通过图三中的⑥气孔来完成的。气孔是植物表皮上的微小开口,由两个半月形的保卫细胞(图二中的1)围成。1保卫细胞的吸水和失水状态会改变气孔的开闭程度,从而影响蒸腾作用的速率。
30. 如图甲所示,放置黑暗处一昼夜后的叶片置于阳光下照射一段时间,摘下叶片,经过酒精脱色、漂洗,最后在叶片上滴加碘液。请分析回答:
(1)实验前对实验材料进行黑暗处理,目的是为了将叶片内的________耗尽。
(2)实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,目的是设置________。
(3)图乙中溶解叶片中叶绿素的装置正确的是________(填序号)。
(4)实验最后观察到的现象是叶片未遮光部分________(选填“变蓝”或“不变蓝”),原因是绿叶在光下制造了________。
(5)该实验说明________是光合作用的必要条件。
(6)如果用银边天竺葵叶的银边与中间绿色部分进行对照实验,可说明植物光合作用的场所是________。
【答案】(1)淀粉 (2)对照实验
(3)B (4)①. 变蓝 ②. 淀粉
(5)光 (6)叶绿体
【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【详解】(1)实验前对实验材料进行黑暗处理,这是为了将叶片内原有的淀粉耗尽。因为淀粉是光合作用的主要产物,如果叶片内原有淀粉未耗尽,那么实验结果就会受到干扰,无法准确判断光合作用是否发生以及产物的生成情况。
(2)实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,其余条件相同,变量是光,这样做的目的是设置对照实验。对照实验是科学研究中常用的一种方法,通过设置实验组和对照组,可以排除其他因素的干扰,准确判断实验因素的作用。
(3)一般来说,应该使用水浴加热的方式,以防止加热过程中酒精燃烧发生危险。叶绿素溶于酒精而不溶于水。故小烧杯装酒精,大烧杯装清水,即B装置。
(4)实验最后观察到的现象是叶片未遮光部分变蓝。这是因为未遮光部分在光照条件下进行了光合作用,生成了淀粉。而淀粉遇碘会变蓝,所以未遮光部分会变蓝。这个现象说明绿叶在光下制造了淀粉。
(5)该实验说明光是光合作用的必要条件。因为遮光部分的叶片没有进行光合作用,没有生成淀粉,而未遮光部分的叶片进行了光合作用,生成了淀粉。通过比较两者的实验结果,可以得出这个结论。
(6)如果用银边天竺葵叶的银边与中间绿色部分进行对照实验,可以说明植物光合作用的场所是叶绿体。银边天竺葵叶的银边部分没有叶绿体,无法进行光合作用;而中间绿色部分含有叶绿体,可以进行光合作用。通过对比两者的实验结果,可以得出叶绿体是光合作用的场所的结论。
31. 在“互联网+新农业应用”中,通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。请分析回答问题。
(1)图1是大棚中二氧化碳发生器原理示意图。安装发生器的目的是提高大棚二氧化碳浓度,进而提高农作物的产量,依据的原理是________。
(2)为了进一步提高大棚农作物的品质和产量,技术员对大棚进行测试,图2是从0点开始持续密封24 小时,测得的某气体浓度的变化情况,判断该气体是________。
(3)温室大棚主要为农作物的正常生长提供适宜的温度,夜晚适当降低大棚内的温度,目的是减弱农作物的________作用,减少________的消耗,从而提高农作物产量。
(4)为了探究大棚农作物的生理作用,小苏同学在温室大棚设计了图3所示的实验,将植株暗处理一昼夜后,如图3装置连接好,置于光下一段时间后,打开阀门②,发现澄清的石灰水变浑浊,说明植物呼吸作用产生了________气体。取 下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现叶片变成蓝色的是________(填字母“A”或“B”)。该同学还发现装置中两个塑料袋的内表面都有水珠,这主要是由于植物进行了________作用。
【答案】(1)二氧化碳是光合作用的原料
(2)氧气 (3)①. 呼吸 ②. 有机物
(4)①. 二氧化碳 ②. A ③. 蒸腾
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,呼吸作用每时每刻都在进行。
【详解】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是二氧化碳是光合作用的原料。
(2)图2中,凌晨6时太阳升起,植物开始进行光合作用持续到傍晚,植物进行光合作用产生了大量氧气;从傍晚太阳落下到第二天凌晨植物只进行呼吸作用,植物进行呼吸作用消耗了氧气,根据图示可知该气体是氧气。
(3)呼吸作用是植物细胞消耗有机物并释放能量的过程,而低温可以降低呼吸作用的速率,从而减少有机物的消耗。夜晚适当降低大棚内的温度,正是基于这一原理。通过降低温度,可以减弱农作物的呼吸作用,使植物在夜晚时减少有机物的消耗。这样,在白天光合作用产生的有机物得以更多积累,进而提高农作物的产量。
(4)图3中,将植株暗处理一昼夜后,植物进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。叶片B无光,不进行光合作用,只进行呼吸作用,所以一段时间后,打开阀门②,发现澄清的石灰水变浑浊,说明了植物的呼吸作用产生了二氧化碳。叶片A见光,能够进行光合作用制造淀粉,叶片B不见光,不能进行光合作用制造淀粉,所以脱色后滴加碘液,发现A叶片变成蓝色。装置中两个塑料袋的内表面都有水珠,这主要是由于植物进行了蒸腾作用,将体内的水分以水蒸气的形式散失到环境中。
32. 随着“三胎”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,图1和图2分别是有关人体生殖发育的概念图和女性生殖系统示意图,据图回答问题:
(1)新生命的起点是________。受精的场所是图2中的[ ]________。
(2)图1中A是男性的主要生殖器官________。
(3)图2中女性生殖系统的主要器官是[ ]________,其功能是产生卵细胞并分泌________。
(4)胎儿是在母体中发育的,通过________和脐带从母体获得营养和氧气,并将二氧化碳等废物排出。
【答案】(1)①. 受精卵 ②. 2输卵管
(2)睾丸 (3)①. 1卵巢 ②. 雌激素
(4)胎盘
【分析】图1中:A睾丸,B卵巢,C受精,D分裂分化,E分娩。
图2中: 1卵巢,2输卵管,3子宫,4阴道。
【详解】(1)新生命的起点是受精卵,即精子和卵细胞结合形成受精卵。受精的场所是图2中的2输卵管,这是精子和卵细胞相遇并结合形成受精卵的地方。
(2)图1中A是男性的主要生殖器官睾丸,它负责产生精子和分泌雄性激素。
(3)图2中女性生殖系统的主要器官是1卵巢,它的功能是产生卵细胞并分泌雌性激素。卵巢是女性生殖系统中最重要的器官之一,它不仅负责产生生殖细胞,还分泌对女性生殖和内分泌系统至关重要的激素。
(4)胎儿是在母体中发育的,它通过胎盘和脐带从母体获得营养和氧气,并将二氧化碳等废物排出。胎盘是连接母体和胎儿的桥梁,它负责进行物质交换,确保胎儿在母体内的正常发育。
培养环境
莴苣种子萌发的数量
西瓜种子萌发的数量
小麦种子萌发的数量
光照
93
0
93
黑暗
0
92
94
相关试卷
这是一份湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了答题前,请考生先将自己的姓名,必须在答题卡上答题,请勿折叠答题卡,保持字体工整,答题卡上不得使用涂改液等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省衡阳市衡南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了请考生将答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利