甘肃省定西市通渭县平襄教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份甘肃省定西市通渭县平襄教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题共12道题,每题2分,共24分)
1. 在适宜条件下,以下最有可能萌发的是( )
A. 炒货店的熟花生B. 虫蛀空的玉米
C. 超市里购买的大米D. 泡过水的生绿豆
【答案】D
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.炒熟的花生胚已死亡,失去活性,无法萌发,故A不符合题意。
B.虫蛀空的玉米胚可能被破坏,导致胚不完整,无法萌发,故B不符合题意。
C.超市大米通常去除了胚(如精米),胚结构不完整,无法萌发,故C不符合题意。
D.泡过水的生绿豆胚完整且存活,吸水后满足萌发条件,故D符合题意。
故选D
2. 农田中一次施肥过多,作物会出现萎蔫的现象,解决的办法是( )
A. 减少光照B. 摘除老叶
C. 适量浇水D. 剪去部分根
【答案】C
【分析】植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。施肥过多导致土壤溶液浓度过高,使根细胞失水,出现萎蔫,需通过降低土壤溶液浓度恢复细胞吸水。
【详解】农田中一次施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞溶液的浓度,植物细胞失水,导致植物因失水而萎蔫。当情况比较严重时,会造成烧苗。施肥后浇水可以降低土壤溶液的浓度,使土壤溶液浓度小于作物细胞的浓度,使作物细胞正常吸水,此时采取的措施是适量浇水,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3. 百合是一种常见的观赏花卉,也是常见的保健食品和中药,如图为百合花的结构图,下列叙述正确的是( )
A. 百合花是两性花B. 百合花最主要的部分是①②③
C. ④是雌蕊的柱头,具有黏性D. ⑤是花丝,能输送精子
【答案】A
【分析】图中①柱头,②花柱,③子房,④花药,⑤花丝。一朵百合花最主要的部分是由图中④花药和⑤花丝构成的雄蕊和①柱头、②花柱、③子房构成的雌蕊,雌蕊和雄蕊与结出果实和种子有直接的关系,是花的主要结构。
【详解】A.百合花中同时具有雌蕊和雄蕊,属于两性花,故A正确。
B.百合花的主要结构是雌蕊和雄蕊,雌蕊由①柱头、②花柱、③子房组成,雄蕊由④花药、⑤花丝组成,故B错误。
C.①是雌蕊的柱头,具有黏性,能够黏住从花药中散落出来的花粉,花粉落到雌蕊柱头上的过程也叫传粉,故C错误。
D.⑤花丝,雄蕊包括花药和花丝,花药中含有花粉,花粉中含有精子,花丝是花朵雄蕊的细长柄状结构,主要作用是支撑花药、输送养分并协助完成传粉过程,故D错误。
故选A。
4. 果树栽培过程中果农会给果树“打针输液”以提高成活率,输液用的针头应插入果树的( )
A. 分生组织B. 保护组织
C. 薄壁组织D. 输导组织
【答案】D
【分析】植物的组织是按功能来划分的有保护作用的保护组织、有分裂作用的分生组织、有营养作用的薄壁组织、有输导作用的输导组织,有支撑、保护功能,分布在茎等处是机械组织。输导组织包括导管和筛管,负责运输水分、无机盐和有机物。
【详解】A.分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使植物生长和发育。它主要存在于根尖、茎尖等部位。分生组织的主要功能是细胞分裂和分化,与运输水分和营养物质无关,因此输液针头插入分生组织对于提高树木成活率没有直接帮助,故A不符合题意。
B.保护组织一般位于植物的体表,如表皮细胞等,其主要功能是保护植物内部的组织和器官,防止水分过度散失、机械损伤以及病虫害的侵害等。它不具备运输水分和营养物质的功能,因此输液针头插入保护组织无法达到为树木补充营养和提高成活率的目的,故B不符合题意。
C.薄壁组织,在植物体内分布广泛,具有储存营养物质、进行光合作用等多种功能。但薄壁组织没有专门的运输通道,不能将 “吊瓶” 中的营养液有效地运输到植物的各个部位,所以针头插入薄壁组织不能实现给树补充营养的作用,故C不符合题意。
D.植物的输导组织包括导管和筛管等。导管负责将根部吸收的水分和无机盐向上运输到茎、叶等器官,筛管则主要将叶片光合作用制造的有机物运输到其他部位。给移栽后的绿化树 “挂吊瓶”,目的是为树木补充水分和营养物质,而输导组织是植物体内运输这些物质的通道。所以将输液针头插入输导组织,能够使营养液顺利运输到树木的各个部分,从而提高树木的成活率,故D符合题意。
故选D
5. 植物通过蒸腾作用参与生物圈中的水循环的形式不包括( )
A. 吸收水B. 运输水C. 合成水D. 散失水
【答案】C
【分析】蒸腾作用指水分以水蒸气形式通过气孔散失到大气中,参与生物圈水循环的过程包括吸收、运输和散失水分,而合成水是植物体内其他生理活动的结果。
【详解】A.吸收水是植物通过根部吸收水分,属于蒸腾作用的前提,故A不符合题意。
B.运输水依赖蒸腾作用产生的拉力,属于蒸腾作用过程,故B不符合题意。
C.合成水是植物体内其他生理活动的结果,与蒸腾作用无关,故C符合题意。
D.散失水是蒸腾作用的核心环节,植物吸收的水分绝大多数以水蒸气的形式散失到大气中去,故D不符合题意。
故选C。
6. “探究绿叶在光下制造有机物”的实验中,将盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜的目的是( )
A. 设置对照实验
B. 将叶片内原有的淀粉运走或消耗掉
C. 除去叶片中的叶绿素
D. 增加叶片内淀粉含量
【答案】B
【分析】细胞的呼吸作用是在有氧条件下进行的将有机物氧化分解生成二氧化碳和水,并释放能量供给细胞生命活动所需的过程。在探究绿叶在光下制造有机物的实验中,需要先让叶片内原有的淀粉被消耗或转运,以排除对实验结果的干扰。
【详解】A.设置对照实验是通过遮光与未遮光部分的比较实现的,而非暗处理的目的,故A不符合题意。
B.黑暗环境下植物无法进行光合作用,但能通过呼吸作用消耗原有淀粉,确保后续实验中检测到的淀粉是光照后新合成的,故B符合题意。
C.叶绿素易于溶于酒精,除去叶绿素需通过酒精隔水加热完成,与暗处理无关,故C不符合题意。
D.细胞的呼吸作用是在有氧条件下进行的将有机物氧化分解生成二氧化碳和水,并释放能量供给细胞生命活动所需的过程。黑暗处理会减少叶片内原有淀粉的含量,而非增加,故D不符合题意。
故选B。
7. 如图是某同学所做的一个实验,下列说法你不认可的是( )
A. 该实验的实验变量是光的有无
B. 装置A、B中的植物都能进行呼吸作用
C. 装置B中的植物不能进行光合作用
D. 该实验证明植物的呼吸作用消耗能量
【答案】D
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。
呼吸作用是细胞利用氧把有机物分解成二氧化碳和水,并且把储存的有机物里面的能量释放出来。
【详解】A.由图可以看出,图中设置的A、B两玻璃瓶,A瓶在光下,B瓶遮光,除了光照不同外,其余条件相同,因此该实验的实验变量是光的有无,故A正确。
B.有光和无光都能进行呼吸作用,因此无论是处于有光环境下的装置A中的植物,还是处于遮光环境下的装置B中的植物,只要是活细胞,都能进行呼吸作用,故B正确。
C.光是进行光合作用的必要条件。装置B进行了遮光处理,植物无法获得光能,所以不能进行光合作用,故C正确。
D.该实验中,装置B遮光后植物不能进行光合作用,但会进行呼吸作用。呼吸作用会消耗氧气,导致装置B内氧气含量减少。如果将燃烧的蜡烛放入装置B中,蜡烛会因缺氧而熄灭,这只能说明呼吸作用消耗了氧气,而不能直接证明呼吸作用消耗能量。呼吸作用消耗能量通常是通过观察植物在呼吸作用过程中有机物的分解和能量的释放等现象来证明的,故D错误。
故选D。
8. 种子的呼吸作用会不断地吸入气体并释放气体,下列可以用于检测呼吸作用释放出的气体的是( )
A. 澄清的石灰水B. 带火星的木条
C. 碳酸氢钠溶液D. 氢氧化钠溶液
【答案】A
【分析】呼吸作用是指细胞在有氧条件下进行的将有机物分解为二氧化碳和水并释放大量能量的过程,种子呼吸作用释放的气体是二氧化碳。
【详解】A.种子在呼吸作用过程中会消耗氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水等物质。二氧化碳具有能使澄清石灰水变浑浊的特性,当把种子呼吸作用释放出的气体通入澄清石灰水中时,如果石灰水变浑浊,就可以证明种子呼吸作用释放出了二氧化碳。所以澄清的石灰水可以用于检测呼吸作用释放出的气体,故A符合题意。
B.带火星的木条常用于检验氧气,因为氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃。而种子呼吸作用释放的气体主要是二氧化碳,二氧化碳不支持燃烧,不能使带火星的木条复燃,所以带火星的木条不能用于检测呼吸作用释放出的气体,故B不符合题意。
C.碳酸氢钠溶液与二氧化碳反应没有明显的特征现象,无法通过观察溶液的变化来直观地检测种子呼吸作用是否释放出了二氧化碳,所以碳酸氢钠溶液一般不用于检测呼吸作用释放的气体,故C不符合题意。
D.氢氧化钠溶液能与二氧化碳发生化学反应,生成碳酸钠和水,从而吸收二氧化碳。但该反应没有明显现象,不能通过观察溶液的变化来直观地判断种子呼吸作用是否释放出了二氧化碳,所以氢氧化钠溶液通常不用来检测呼吸作用释放的二氧化碳,故D不符合题意。
故选A。
9. 绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举。下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是( )
A. 降低大气湿度B. 制造有机物
C. 维持碳氧平衡D. 养育其他生物
【答案】A
【分析】绿色植物在生物圈中的作用包括:通过光合作用制造有机物(养育其他生物)、维持碳氧平衡、参与水循环(增加大气湿度)等。
【详解】A.绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,而非降低,故A错误。
B.光合作用制造有机物,为生物圈提供物质和能量,故B正确。
C.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持碳氧平衡,故C正确。
D.植物作为生产者,是食物链的基础,养育其他生物,故D正确。
故选A。
10. 在人的生殖系统中,男性和女性的主要生殖器官分别是( )
A. 睾丸和子宫B. 输精管和阴道
C. 输精管和输卵管D. 睾丸和卵巢
【答案】D
【分析】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等,男性生殖系统的主要器官是睾丸,负责产生精子和分泌雄性激素;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,女性生殖系统的主要器官是卵巢,负责产生卵细胞和分泌雌性激素。
【详解】A.睾丸是男性主要生殖器官,但子宫是胚胎发育的场所,并非女性主要生殖器官,故A不符合题意。
B.输精管是运输精子的管道,阴道是分娩通道,均非主要生殖器官,故B不符合题意。
C.输精管和输卵管分别运输精子和卵细胞,均非主要生殖器官,故C不符合题意。
D.睾丸和卵巢分别是男性和女性产生生殖细胞及性激素的主要器官,故D符合题意。
故选D。
11. 关于青春期生理变化的叙述错误的是( )
A. 第二性征发育显著B. 脑的体积迅速增大
C. 心脏收缩能力大大提高D. 肺活量显著增大
【答案】B
【分析】青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.性发育和性成熟也是青春期的重要特征,生殖器官开始发育成熟,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,故A正确。
B.脑的体积在儿童阶段已接近成人,青春期不会迅速增大,故B错误。
C.进入青春期,心脏收缩能力大大提高,每搏输出量显著增大,故C正确。
D.进入青春期,肺功能也显著增强,肺活量显著增大,故D正确。
故选B。
12. 《礼记》中说道:“和顺积中而英华发外。”这告诉我们一个人真正的颜值源于内心的修养,而非表面的外貌。对此,下列认识正确的是( )
①处于青春期的我们,只关注自己的外表,这是青春期心理的正常表现
②片面追求外在美,则势必会滋长虚荣心理,影响学业和正常人际交往
③一个人的美应是外在美与内在美的和谐统一
④初中生学习文化知识的同时还应发展正确的审美观
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】B
【分析】青春期是身体发育和智力发展的黄金时期。青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化等。
《礼记》中的话“和顺积中而英华发外”强调了内心修养对于个人整体魅力的重要性,指出真正的颜值源自内心的修养而非表面的外貌。
【详解】①虽然青春期的人们可能会更加关注自己的外表,但这并不意味着所有人在青春期都只关注外表,更不能说这是青春期心理的正常表现,①错误。
②片面追求外在美确实容易让人陷入虚荣的漩涡,进而影响个人的学业和人际交往,该选项与题目中的思想相吻合,②正确。
③真正的颜值不仅仅是外表,更重要的是内心的修养。一个人的美应该是内外兼修的,是外在美与内在美的和谐统一,③正确。
④对于初中生来说,在学习文化知识的同时,确实需要培养和发展正确的审美观。正确的审美观能够帮助他们更好地认识自己,理解美的真谛,从而在成长的道路上更加健康、自信,④正确。
可见,②③④正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、填空题(本题共6道题,每空1分,共6分)
13. 在油菜的开花结果时期,应多施加含________的无机盐,促进果实发育。
【答案】磷
【分析】植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满
【详解】在油菜的开花结果时期,需要促进花的开放以及果实的发育和成熟。根据上述不同无机盐的作用可知,含磷无机盐能够促进花的开放,使果实、种子提早成熟,所以在油菜的开花结果时期,应多施加含磷的无机盐,以促进果实发育。
14. 为了弥补自然状态下传粉的不足,人们常常给植物进行________。
【答案】人工授粉
【详解】 异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。故为了弥补自然状态下的传粉不足,应给农作物辅以人工辅助授粉。
15. 储藏粮食时,保持干燥和低温,可以降低________作用的强度。
【答案】呼吸
【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的强度受多种因素的影响,其中温度和水分是两个重要的因素。一般来说,在一定范围内,温度越高,呼吸作用越强;水分含量越高,呼吸作用也越强。
【详解】在储藏粮食时,保持干燥可以降低粮食中水分的含量,低温可以降低粮食所处的环境温度。由于呼吸作用的强度与温度和水分含量密切相关,降低温度和水分含量能够降低粮食呼吸作用的强度。呼吸作用减弱,粮食消耗的有机物就会减少,同时呼吸作用产生的热量也会减少,这样可以避免粮食因温度过高而发生霉变等,从而有利于粮食的长期储藏。
16. 光合作用的实质是植物利用光能,将二氧化碳和水合成为储存着能量的有机物,并且释放出______的过程。
【答案】氧气
【详解】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
17. 成熟的胎儿从母体的阴道排出的过程叫做______________。
【答案】分娩
【详解】试题分析:成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩。
18. 胡须生长,喉结突出等属于男性的第________性征。
【答案】二
【分析】第一性征是指男女生殖器官的差异,这是与生俱来的,是区分男女性别的主要标志,例如男性的睾丸、阴茎,女性的卵巢、子宫等。 第二性征是指除生殖器官以外的男女各自所特有的征象,是在性激素的作用下出现的。
【详解】男性进入青春期后,在雄性激素的刺激下,会出现胡须生长、喉结突出、声音变粗、骨骼粗壮、肌肉发达等第二性征。
三、分析说明题(本题共6道题,每空1分,共30分)
19. 花生仁具有很高的营养价值,特别是含有人体必需的氨基酸。某兴趣小组同学以学校生物种植园内的花生为对象,研究植物的生长发育过程。分析回答下列问题。
(1)花生种子萌发成幼苗的过程中,一般情况下,其鲜重和有机物含量的变化曲线如图甲。其中,表示有机物含量变化的曲线是________。
(2)花生幼根的生长主要靠图乙所示根尖的[ ]______区细胞体积的增大和[ ]______区细胞数量的增多实现。其生活所需要的水和无机盐主要是通过图乙所示[ ]______区的细胞吸收的。
【答案】(1)b (2)①. ③伸长 ②. ②分生 ③. ④成熟
【分析】图甲中:曲线a表示种子在萌发成幼苗的过程中鲜重的含量变化,曲线b表示种子在萌发成幼苗的过程中有机物的含量变化。
图乙中:④成熟区,③是伸长区,②是分生区,①是根冠。
【详解】(1)种子在萌发过程中,会吸收大量的水分,使得鲜重不断增加。所以曲线a表示种子在萌发成幼苗的过程中鲜重的含量变化。
种子萌发初期,不能进行光合作用制造有机物,而呼吸作用会消耗有机物,导致有机物含量逐渐减少;当幼苗长出绿叶后,开始进行光合作用制造有机物,有机物含量又会逐渐增加。但总体来说,在种子萌发成幼苗的初期,有机物含量是减少的。所以表示有机物含量变化的曲线是b。
(2)根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。伸长区位于分生区稍后的部分,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够使根的体积增大。所以图乙中③伸长区细胞体积的增大有助于根的生长。分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增多。所以图乙中②分生区细胞数量的增多有助于根的生长。因此,花生幼根的生长主要靠图乙所示根尖的③伸长区细胞体积的增大和②分生区细胞数量的增多实现。
成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛的存在增加了根的吸收面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。所以花生幼根生活所需要的水和无机盐主要是通过图乙所示④成熟区的细胞吸收的。
20. 二十四节气是中国古人在漫长的劳作实践中,结合植物的生长发育,加工、提炼而成的农耕社会的时间指南,体现了古人的生存智慧和生命哲学。请分析植物的下列生命活动过程,回答下列问题。
(1)立春时节,万物复苏。如图是柳树叶芽模式图,在生长季节,环境条件适宜时,芽逐步生长发育成相应的器官,其中[③]______发育成芽,[②]______发育成茎。
(2)“谷雨前后,种瓜点豆。”谷雨时节气温转暖,降雨量增多,适合播种,是因为这一时节给种子的萌发提供了适宜的温度和适量的______。春播时,还需要通过耕地使土壤变得松软,这是为了给种子的萌发提供充足的______。种子萌发时,最先突破种皮的结构是______。
【答案】(1)①. 芽原基 ②. 芽轴
(2)①. 水##水分 ②. 空气 ③. 胚根
【分析】(1)图中:①幼叶、②芽轴、③芽原基。
(2)种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】(1)叶芽的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基等部分。其中,③芽原基将来发育成侧芽,②芽轴将来发育成茎。
(2)种子萌发需要一定的环境条件,包括适宜的温度、适量的水分和充足的空气。
谷雨时节气温转暖,降雨量增多,适合播种,是因为这一时节给种子的萌发提供了适宜的温度和适量的水分。
春播时,通过耕地使土壤变得松软,这样可以增加土壤中的空气含量,为种子的萌发提供充足的空气。
种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶或胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
21. 草莓果实外观多呈心形,色泽鲜红,肉汁酸甜,素有“浆果之王”美誉,深受广大消费者青睐,大棚种植草莓具有广阔的市场前景。图甲中A、B、C分别表示草莓叶片所进行的某些生理活动,图乙为草莓叶片的结构,图丙曲线表示密闭草莓大棚内一昼夜二氧化碳()浓度的变化情况。请回答下列问题。
(1)图甲中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过图乙中的结构______(填序号)进出植物体的,它的张开和闭合是由______控制的。
(2)有时候大棚内顶上有许多水珠,水珠一部分来源于土壤水分蒸发,一部分来源于草莓叶片进行[B]______作用散失。
(3)图甲中,植物叶片在较强光照环境下吸收的气体主要是________。
(4)根据图丙曲线判断,草莓植株一天内有机物积累最多的是图丙曲线中的______点。
【答案】(1)①. ⑤ ②. 保卫细胞
(2)蒸腾 (3)二氧化碳
(4)C
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
(4)图甲中:过程A吸收氧气,释放二氧化碳,为呼吸作用;过程B释放水蒸气,为蒸腾作用;过程C吸收二氧化碳,释放氧气,为光合作用。图乙中:①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔。图丙中AB和CD段二氧化碳浓度增加,呼吸作用的强度大于光合作用的强度;BC段二氧化碳浓度降低,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,B点和C点光合作用强度等于呼吸作用强度。
【详解】(1)图乙中⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,所以图甲中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过图乙中的结构⑤气孔进出植物体的。
气孔的张开和闭合是由保卫细胞控制的,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔闭合。
(2)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。图甲中过程B释放水蒸气,为蒸腾作用,所以有时候大棚内顶上有许多水珠,水珠一部分来源于土壤水分蒸发,一部分来源于草莓叶片进行B蒸腾作用散失。
(3)图甲中,在较强光照环境下,植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,此时植物叶片吸收的气体主要是二氧化碳,用于光合作用。
(4)图丙中,AB和CD段二氧化碳浓度增加,说明呼吸作用的强度大于光合作用的强度,植物消耗有机物;BC段二氧化碳浓度降低,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度,植物积累有机物。C点之后二氧化碳浓度又开始上升,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,植物开始消耗有机物,所以草莓植株一天内有机物积累最多的是图丙曲线中的C点。
22. 甘肃省通渭县是重要的枸杞种植区。通渭枸杞果实饱满,色泽鲜艳,甜味适中,具有很高的药用价值。生物学小组的同学通过查阅资料对枸杞进行了研究性学习。回答下列问题。
(1)枸杞花花瓣呈淡紫色,有淡淡的香气,这些特点有助于吸引______帮助传粉。
(2)结合图示分析,来自雄蕊花药里的______,落在雌蕊的______上,萌发出花粉管,其中的精子随着花粉管进入子房,完成受精,子房发育为______。子房内部有若干[2]胚珠,胚珠将会发育为______。
【答案】(1)昆虫 (2)①. 花粉 ②. 柱头 ③. 果实 ④. 种子
【分析】一朵花在完成传粉(花粉从花药中散落出来落到雌蕊柱头上的过程)、受精(花粉萌发形成花粉管,花粉管中精子与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵的过程)作用后,花萼、花冠、雄蕊、雌蕊的柱头和花柱都凋落,只有子房继续发育果实,子房壁发育成果皮,子房内的胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核(精子与极核结合形成)发育成胚乳。
图中:1是子房,2是胚珠。
【详解】(1)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。许多植物的花具有艳丽的花冠、芬芳的花香和甜美的花蜜,借此招引昆虫或其他小动物,帮助它们完成传粉过程。枸杞花花瓣呈淡紫色,有淡淡的香气,这些特点有助于吸引昆虫帮助传粉。
(2)雄蕊由花药和花丝组成,花药里含有花粉。在传粉过程中,来自雄蕊花药里的花粉会散落出来。雌蕊由柱头、花柱和子房组成,柱头能够接受花粉。当花粉落到雌蕊的柱头上后,受到柱头上黏液的刺激,就开始萌发,长出花粉管。
当花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠珠孔后,花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。
23. “试管婴儿”技术给全世界的不孕不育者带来了福音,看图回答问题。
(1)如图1所示,该技术需要男性提供健康且有活力的精子,产生精子的器官还可分泌______维持男性第二性征。体外受精完成后,将早期胚胎植入母体,之后胎儿在母体的______内生长发育。
(2)试管婴儿生命的起点是______。
(3)图2为“试管婴儿”技术的发展历程:①第一代技术中,需要使用药物刺激母亲的______(填结构名称)排卵;②第二代技术中,理论上每个卵细胞完成受精作用需要______个精子;③第三代技术减少了新生儿遗传疾病的发生。
(4)早期胚胎在母体内发育成胎儿的过程中,通过______和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧。
【答案】(1)①. 雄激素 ②. 子宫
(2)受精卵 (3)①. 卵巢 ②. 1
(4)胎盘
【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢能产生卵细胞并分泌雌激素;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
【详解】(1)男性产生精子的器官是睾丸。睾丸除了产生精子外,还分泌雄激素(如睾酮),这些激素维持男性的第二性征,如声音低沉、体毛分布等。
子宫是胎儿生长发育的场所,提供必要的环境和营养。受精卵在体外培养成早期胚胎后,会被移植到母体的子宫内。
(2)人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人体的发育开始于受精卵。
(3)卵巢是女性的生殖器官,负责产生卵细胞和分泌雌激素。在第一代试管婴儿技术中,为了获得多个卵细胞,需要使用药物刺激母亲的卵巢,使其排卵。
第二代试管婴儿技术(单精子注射)中,精子通过显微注射技术直接注入卵细胞内,实现受精,理论上每个卵细胞只需要一个精子即可完成受精。
(4)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
24. 番茄的果实营养丰富,在我国被广泛栽培。为探究不同光质的光和二氧化碳浓度对番茄试管苗光合作用的影响,科研人员进行了相关实验,结果如图。回答下列问题。
(1)如图所示,A组、B组和C组是一组对照实验,变量是______,这三组的二氧化碳浓度等条件必须相同,这样做的目的是_________。
(2)据图可知,番茄试管苗在白光和红光下随着二氧化碳浓度的增大,有机物积累量______(填“增加”或“减少”);在黄光下,有机物积累量小于0。
实验结论:黄光不适合番茄试管苗的种植。
进一步探究:黄光为什么不适合番茄试管苗的种植?根据光合作用的影响因素,假设黄光培养条件下番茄试管苗的叶绿素含量发生了改变。
(3)实验设计思路:取大小、长势相同的番茄试管苗若干株,平均分成两组,分别在白光和______条件下培养后,测定其叶绿素含量,请对该实验结果进行预测:______。
【答案】(1)①. 光质 ②. 控制单一变量
(2)增加 (3)①. 黄光 ②. 黄光条件下培养的番茄试管苗中的叶绿素含量比白光条件下少(答案合理即可)
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)从图中可以看出,A组、B组和C组的柱状图分别用不同的颜色表示,图例说明这些颜色对应不同的光质(白光、红光、黄光)。因此,这组对照实验的变量是光质(或光的不同颜色)。
在对照实验中,除了研究的变量外,其他条件都应保持相同且适宜,以排除其他因素对实验结果的影响,目的是控制单一变量。
(2)从图中可以看出,在白光(A组)和红光(B组)下,随着二氧化碳浓度的增加,有机物积累量的柱状图高度在增加,说明有机物积累量在增加。在黄光(C组)下,有机物积累量的柱状图高度为负值,说明有机物积累量小于0。
(3)为了验证这个假设,需要设置对照实验,一组在白光下培养,另一组在黄光下培养,其他条件相同且适宜,然后测定两组的叶绿素含量。
由于黄光下番茄试管苗的有机物积累量小于0,说明其光合作用较弱,可能是因为叶绿素含量降低。因此,预测黄光下培养的番茄试管苗叶绿素含量低于白光下培养的。
相关试卷
这是一份甘肃省定西市通渭县平襄教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省定西市通渭县平襄教育集团2024-2025学年七年级下学期6月月考生物试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省平凉市七中教育集团2024-2025学年七年级上学期期中 生物试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了认真选,分析说明题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



