甘肃省定西市临洮县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版)
展开
这是一份甘肃省定西市临洮县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
1. 将自身条件满足的绿豆种子分成甲、乙两组,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿 肥沃的土壤里,在 25~30℃温度下,这两组种子的发芽状态是
A. 甲先发芽B. 乙先发芽
C. 同时发芽D. 都不发芽
【答案】C
【解析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,将自身条件满足的种子分成甲、乙两组,在25~30℃温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子的发芽状态是同时萌发,C正确。
2. 下列与种子萌发有关农业生产措施的叙述中错误的是
A. “春耕不肯忙,秋后脸饿黄”,播种前要松土,是因为种子萌发需要充足的空气
B. “清明前后,种瓜点豆”说明适宜的温度和一定的水分有利于种子的萌发
C. 将大米播种到地里,不能萌发是因为胚被破坏了
D. 播种苋菜种子后的菜地,用黑网遮盖,是因为所有种子的萌发都不需要光照
【答案】D
【解析】A.春天作物播种前要松土,使土壤中的空气含量增加,有利于种子的呼吸作用,促进种子萌发,A不符合题意。
B.清明时节,雨水充足,气温回升,为种子的萌发提高了一定的水分和适宜的温度,B不符合题意。
C.在加工大米时,胚被破坏了。而种子萌发的自身条件是具有完整的、有活力的胚等条件,C不符合题意。
D.光照不是所有种子萌发的必需条件。播种苋菜种子后的菜地,用黑网遮盖,只是说明苋菜种子的萌发不需要光照,D符合题意。
故选D。
3. 将两株生长状况基本相同的玉米幼苗,分别放在盛有等量土壤浸出液和蒸馏水的试管中进行培养,结果如图所示(注:1号试管中盛放的是土壤浸出液,2号试管中盛放的是蒸馏水)。对此分析正确的是( )
A. 该实验的变量是水
B. 该实验需要在暗处进行
C. 该实验说明植物的生长需要无机盐
D. 该实验说明植物生长需要氧气
【答案】C
【解析】A.两个试管中唯一不同的条件是有无无机盐的存在,则此实验的变量是无机盐,故A错误。
B.植物的生长发育离不来光合作用,光合作用的条件是光,而本实验探究的是无机盐对植物生长发育的影响,故该实验必须在黑暗处进行的说法错误,故B错误。
CD.在土壤浸出液中培养的幼苗生长良好,而蒸馏水中不含无机盐等营养物质,因此瓶内的幼苗生长不好,故该实验说明植物生长需要无机盐,此实验和氧气没有关系,故C正确,D错误。
故选C。
4. “过桥米线”起源于滇南地区,被评为“中国金牌旅游小吃”。米线的营养物质主要来自水稻(单子叶植物)种子的( )
A. 子叶B. 胚乳C. 胚芽D. 胚轴
【答案】B
【解析】A.水稻属于单子叶植物,子叶所起的作用是转运胚乳中的营养物质到种子其他部分以供生长发育的需要,A错误。
B.水稻属于单子叶植物,种子的结构由种皮,胚和胚乳组成,胚乳储存营养物质,故米线的营养物质主要来自水稻(单子叶植物)种子的胚乳,B正确。
C.种子的胚芽突破种皮背地生长,发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,C错误。
D.胚轴将来发育成根茎连接部分,米线的营养物质不是来自胚轴,D错误。
故选B。
5. 我国华北地区有一句农谚:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。秋分时节播种的小麦种子经过萌发,现在已是绿色的麦苗了。小麦种子萌发成幼苗的过程是( )
①种子吸收水分
②胚根发育,突破种皮,发育成根
③胚乳里的营养物质运输到胚
④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶
⑤幼苗独立生活
A. ①③②④⑤B. ①②③④⑤
C. ①③⑤④②D. ③①④②⑤
【答案】A
【解析】种子萌发时,首先是①种子吸收水分,吸水膨胀后种皮变软,同时呼吸作用增强;接着③胚乳里的营养物质运输到胚,为胚的发育提供能量;之后②胚根发育,首先突破种皮,发育成根;再④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶;最后⑤幼苗进行光合作用制造有机物,独立生活。即顺序为①③②④⑤,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 下列对植物进行处理的措施中,与所学生物学原理不相符的是( )
A. 移植时去掉部分枝叶--使蒸腾作用增强
B. 根部带土坨移植--保护幼根和根毛
C. 给新移植的大树输液--主要补充水和无机盐
D. 玉米地里套种大豆--充分利用光能
【答案】A
【解析】A.移栽植物时,剪去部分枝叶是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,A错误。
B.幼苗移栽时根部留土坨是为了保护幼根和根毛,提高成活率,B正确。
C.给新移植的大树输液是为了补充水和无机盐,C正确。
D.不同作物对光的需求不同,套种可以充分利用不同层次的光能,提高光合作用效率。玉米地里套种大豆是为了充分利用光能, D正确。
故选A。
7. “结构与功能相适应”是基本的生命观念之一。下列有关植物的叙述,正确的是( )
A. 植物的茎尖有输导组织,能分裂产生新细胞,促进茎的生长
B. 叶片向光面比背光面的叶肉细胞中叶绿体多,不利于光合作用
C. 根、茎和叶脉中的导管相互连通,有利于有机物的运输
D. 根毛向外突起扩大吸收面积,有利于吸收土壤中的水分
【答案】D
【解析】A.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,植物的茎尖有分生组织,能分裂产生新细胞,促进茎的生长,A错误。
B.叶肉包括海绵组织细胞和栅栏组织叶肉细胞,其中栅栏组织叶肉细胞排列更紧密,叶绿体也更多,这也是叶片正面比背面绿的原因,叶绿体是光合作用的场所,在光照下合成叶绿素,所以叶片向光面与背光面相比,前者叶肉细胞中叶绿体多,有利于光合作用,B错误。
C.导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,所以根、茎和叶脉中的导管相互连通,有利于水和无机盐的运输,C错误。
D.成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,D正确。
故选D。
8. 有位喜欢研究的同学把新摘的梧桐叶片放入70℃的热水中,叶片表面产生许多的小气泡, 并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,对这种现象解释合理的是( )
A. 叶片下表皮的气孔少
B. 叶片下表皮的气孔多
C. 叶片下表皮叶绿体多
D. 叶片下表皮线粒体少
【答案】B
【解析】气孔是由两两相对的保卫细胞构成的,被称为植物气体交换和蒸腾失水的“门户”。由题干信息可知,把刚摘下的叶片放入70度的热水中,有气泡形成的部位就是气孔的部位,因此发现下表皮的气泡比上表皮的气泡多,说明叶片下表面的气孔多,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9. 蔗糖产业被称为“甜蜜的事业”。2023年12月,习近平总书记视察广西时指出,要“把这个特色优势产业做强做大”。为了使甘蔗的茎秆长得更粗壮,应适当多施一些( )
A. 钾肥B. 氮肥C. 磷肥D. 铁肥
【答案】A
【解析】A.含钾的无机盐(钾肥)能够使植物体的茎秆健壮,促进淀粉的形成,故A正确。
B.含氮的无机盐(氮肥)能够促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,故B错误。
C.含磷的无机盐(磷肥)能够促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子的成熟提早,故C错误。
D.铁肥对植物的叶绿素合成起重要作用,故D错误。
故选A。
10. 连绵阴雨导致玉米产量降低,主要是因为天气影响了玉米的( )
A. 开花B. 传粉
C. 受精D. 种子萌发
【答案】B
【解析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。玉米花是风媒花,玉米开花如果遇到连绵阴雨,花粉被雨水冲落,影响风力传粉,导致玉米减产。
故选B。
11. 我们吃的“无花果”,实际上是它的花托膨大形成的“肉球”,无花果的花和果实都藏在这个肉球里面;由于花蕊藏于内部,所以需要一种能钻进“肉球”内的黄蜂帮它传粉。下列关于“无花果”这种植物的描述正确的是( )
A. 无花果的子房内有多枚胚珠
B. 这种植物传粉方式是自花传粉
C. 无花果可食用部分都是由花托发育而来
D. 形成无花果的果实只需要经过传粉过程
【答案】A
【解析】A.无花果属于桑科植物,其子房内通常含有多枚胚珠。胚珠是种子形成的基础,无花果的果实内部含有许多小种子,这些种子就是由胚珠发育而来的,A正确。
B.无花果的传粉方式并不是自花传粉,而是依赖于一种特殊的黄蜂(称为无花果小蜂)进行异花传粉。无花果的花蕊隐藏在花托内部,黄蜂会钻进花托内进行传粉。这种传粉方式被称为“虫媒传粉”,而非自花传粉,B错误。
C.无花果的可食用部分实际上是由花托膨大形成的“肉球”,内部包含花和果实。因此,我们食用的部分主要是花托发育而来的结构,并不是都是花托,C错误。
D.形成无花果的果实不仅需要传粉过程,还需要受精和果实发育的过程。传粉只是第一步,受精后胚珠发育成种子,花托膨大形成果实。因此,传粉只是果实形成的一个环节,而不是全部,D错误。
故选A。
12. 2024年4月25日,搭乘“神十八”进入中国空间站的斑马鱼和金鱼藻在一个密闭的系统中开始了它们的太空生活。斑马鱼所需食物主要由系统自动投喂,金鱼藻可以为其提供( )
A. 氧气B. 水分
C. 无机盐D. 二氧化碳
【答案】A
【解析】A.金鱼藻能通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气,因斑马鱼所需食物(即有机物)主要由系统自动投喂,所以金鱼藻则主要为斑马鱼提供氧气,故A正确。
B.在该密闭系统中,水分主要是通过系统本身所携带的水以及可能存在的水循环系统来维持平衡和供应,并不是由金鱼藻为斑马鱼提供。金鱼藻虽然含有水分,但这些水分并不会以一种可以为斑马鱼提供水分的方式存在和转移,故B错误。
C.金鱼藻自身生长需要从周围环境中吸收无机盐,而不是向环境中释放无机盐供斑马鱼利用。斑马鱼所需的营养物质主要是通过系统自动投喂的食物来获取,无机盐也包含在这些食物中,而不是由金鱼藻提供,故C错误。
D.斑马鱼进行呼吸作用会释放二氧化碳,而金鱼藻进行光合作用需要吸收二氧化碳,所以金鱼藻是消耗二氧化碳而不是为斑马鱼提供二氧化碳,故D错误。
故选A。
13. 西瓜的果实中含有大量水分,在结果期间,细胞中液泡迅速增大,往往需要大量浇水。西瓜吸收的水主要用于( )
A. 储存在液泡B. 根的生长
C. 形成果实D. 蒸腾作用
【答案】D
【解析】植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来水只有大约1%当做光合作用的原料被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了,因此,西瓜吸收的水分主要用于蒸腾作用,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
14. 在日常生活中,人们采取的下列措施与其目的不一致的是( )
A. 利用冰箱冷藏新鲜水果、蔬菜——降低水果、蔬菜的呼吸作用
B. 合理密植——提高光合作用效率
C. 适当增加粮仓中的二氧化碳浓度——增强粮食的呼吸作用
D. 水淹后的农田要及时排涝——促进根部的呼吸作用
【答案】C
【解析】A.呼吸作用分解有机物,利用冰箱冷藏新鲜蔬菜、水果,能够降低蔬菜、水果的呼吸作用,减少有机物的分解,A不符合题意。
B.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,B不符合题意。
C.呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,增加粮仓中的二氧化碳浓度,会降低粮食的呼吸作用,减少有机物的消耗,利于储藏,C符合题意。
D.植物的根要吸收氧气,有利于进行呼吸作用,所以水淹后的农田,不利于氧气进入土壤,需要及时排涝,促进根部的呼吸作用,D不符合题意。
故选C。
15. 一棵树因树皮被调皮的小孩剥去一圈皮,一段时间后,该树死亡。其原因是( )
A. 切断了导管,根得不到无机盐B. 切断了导管,叶得不到无机盐
C. 切断了筛管,根得不到有机物D. 切断了筛管,叶得不到有机物
【答案】C
【解析】筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”,两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞;筛管位于木质部,属于死细胞。导管能向上运输水分和无机盐,筛管能向下运输有机物。因此,树皮被剥,有机物的运输通道筛管被割断,叶制造的有机物不能运输到根,根不能进行呼吸获得能量,时间长了就会死亡,ABD错误,C正确。
故选C。
16. 《黄帝内经》里针对饮食养生提出的:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,这体现了绿色植物( )
A. 为其他生物提供了氧气
B. 能调节气候,促进生物圈的水循环
C. 为生物的生存提供无机盐
D. 为生物的生存提供食物和能量
【答案】D
【解析】A.绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,为其他生物提供了氧气,维持了生物圈中碳-氧的相对平衡,故A不符合题意。
B.绿色植物通过蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水量,调节气候,促进生物圈的水循环,故B不符合题意。
C.一些营腐生生活的细菌和真菌能把动植物遗体、遗物(枯枝落叶、动物粪便等)中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收利用,促进了自然界中二氧化碳等物质的循环,故C不符合题意。
D.绿色植物能进行光合作用制造有机物,有些生物直接或间接以植物为食物,可见植物直接或间接地为其他生物提供食物和能量。“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,这体现了绿色植物为生物的生存提供食物和能量,故D符合题意。
故选D。
17. 在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料错误的是( )
A. 观察气孔---叶表皮B. 观察花药----雌蕊
C. 观察根毛---根尖D. 观察子叶---种子
【答案】B
【解析】A.气孔主要位于叶的外表皮,所以观察气孔可以选取叶表皮,A正确。
B.花的雌蕊由柱头、花柱和子房三部分组成,雄蕊由花药和花丝组成,所以观察花药需要观察雄蕊,B错误。
C.根尖有成熟区,成熟区的表皮细胞向外突起形成根毛,所以可以在根尖部位观察根毛,C正确。
D.子叶是种子中胚的一部分,所以观察子叶需要在种子中查看,D正确。
故选B。
18. 下列有关植物的芽的叙述,错误的( )
A. 芽中有能够分裂、分化的细胞
B. 叶芽中的芽原基只能发育成新的芽轴
C. 芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
D. 枝条上的叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
【答案】B
【解析】A.芽中的生长点属于分生组织,其细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,通过细胞分化能够形成不同的组织、器官等,因此芽中有能够分裂、分化的细胞,故A正确。
B.叶芽中的芽原基能发育成枝条上新的芽(侧芽),不能发育成新的芽轴;生长点能够形成新的芽结构,发育成新的芽轴,故B错误。
C.芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽,着生在主干和侧枝顶端的芽是顶芽,着生在主干和侧枝侧面的芽是侧芽,故C正确。
D.叶芽上的幼叶将来发育成枝条上的叶,芽轴将来发育成枝条上的茎,因此枝条上的叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的,故D正确。
故选B。
19. 植物可以进行无土栽培的原因是( )
A. 土壤与植物的生长无关
B. 植物的根从土壤中吸收的只是水和无机盐
C. 土壤对植物仅起固定作用
D. 植物吸收的并不是土壤中的无机盐
【答案】B
【解析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。由于根所吸收的水分和无机盐来自于土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用。所以植物可以采取无土栽培的方式即用营养液来培育植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。所以以植物可以采取无土栽培的方式即用营养液来培育植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。可见C符合题意。
20. 成都大熊猫繁育基地“女明星”一一熊猫荷花,其饲养员每天都会带领它上一节体能课以训练其下肢力量。熊猫荷花运动所需要的能量直接来自( )
A. 竹子B. 氧气
C. 细胞呼吸作用D. 太阳能
【答案】C
【解析】A.竹子是熊猫的主要食物来源,提供了营养物质,但竹子本身并不能直接提供能量。食物中的能量需要通过消化和代谢过程转化为细胞可以利用的形式,A错误。
B.氧气在细胞呼吸过程中是必需的,但它本身并不提供能量。氧气的作用是帮助细胞呼吸作用顺利进行,从而释放能量,B错误。
C. 细胞呼吸作用是细胞内将有机物(如葡萄糖)转化为能量的过程。在这个过程中,葡萄糖等有机物被氧化分解,释放出能量,供细胞进行各种生命活动,包括运动等。因此,熊猫荷花运动所需的能量直接来自细胞呼吸作用,C正确。
D.太阳能是植物通过光合作用将光能转化为化学能的来源,但熊猫作为动物,不能直接利用太阳能。熊猫通过食物链间接获取植物储存的太阳能,D错误。
故选C。
21. “山药”可供蔬食和入药。其块茎垂直向地下能生长1m多。块茎内的物质主要来自( )
A. 土壤中的水分和阳光
B. 土壤中的有机物和空气中的氧气
C. 土壤中的水分和氧气
D. 土壤中的水分和空气中的二氧化碳
【答案】D
【解析】A.阳光是光合作用的能源,并非物质来源,故A不符合题意。
B.在正常情况下,植物的根并不直接从土壤中吸收有机物。土壤中的有机物需要通过微生物的分解作用转化为无机物后,才能被植物根吸收,氧气不是光合作用的原料,故B不符合题意。
C.植物的根抗原从土壤中吸收水分,但氧气并非光合作用原料,故C不符合题意。
D.叶通过光合作用,利用从空气中吸收的二氧化碳和从根吸收的水分,合成有机物(如葡萄糖)。这些有机物随后被运输到植物的其他部分,包括块茎,用于生长和储存,D符合题意。
故选D。
22. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对高原地区人们的生活写照。这里生产的葡萄、西瓜等水果产量高、品质好的原因是( )
A. 白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
B. 昼夜温差较大,夜晚呼吸作用强
C. 昼夜温差较大,白天光合作用弱
D. 白天光合作用弱,夜晚呼吸作用强
【答案】A
【解析】光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。当光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物时,植物体内的有机物就积累起来,有机物中的淀粉转变为可溶性糖。植物的光合作用和呼吸作用都与温度有关。我国新疆产哈密瓜地区,白天温度高,光合作用强烈,晚上,植物只能进行呼吸作用,由于晚上温度低,呼吸作用微弱,因此植物体内积累的有机物就多。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
23. 下列关于“碳中和”的叙述正确的是( )
A. “碳中和”意味着停止工厂排放二氧化碳
B. 实现“碳中和”离不开绿色植物的光合作用
C. 植物只消耗二氧化碳,不产生二氧化碳,可实现“碳中和”
D. 植树造林是实现“碳中和”的唯一途径
【答案】B
【解析】A.碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,故A错误。
B.绿色植物可以进行光合作用吸收二氧化碳,减少空气中二氧化碳的含量,为实现碳中和贡献巨大力量,故B正确。
C.绿色植物不仅进行光合作用消耗二氧化碳,作为生物,它还要进行呼吸作用,为自身的生命活动提供能量,此过程会产生二氧化碳,故C错误。
D.实现碳中和,首先从“低碳”生活开始,主要从减少二氧化碳的排放与吸收二氧化碳两方面入手,具体方法有:随手关灯,节约用电;多骑自行车,少坐汽车;少用纸巾,重拾手帕;使用节能灯泡,提倡节约用电;不使用一次性筷子,植树造林,保护森林,退耕还林等,故D错误。
故选B。
24. 胎儿从一个细胞到数以万亿计的细胞,需要营养物质作基础,胎儿获取营养物质的途径,正确的是( )
A. 脐带、胎盘、母体、胎儿B. 母体、胎盘、脐带、胎儿
C. 胎盘、脐带、母体、胎儿D. 母体、脐带、胎盘、胎儿
【答案】B
【解析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。所以胎儿与母体物质交换的结构是胎盘.即母体→胎盘→脐带→胎儿,因此ACD错误,B正确。
故选B。
25. “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”在人的一生中,身体发育和智力发展的黄金时期是 青春期,下列关于青春期处理与异性关系的做法中,不正确的是( )
A. 理解并理智处理“异性相吸”的心理变化,与异性朋友保持适当关系
B. 与异性交往应选择适当的场所、社交距离与时间
C. 应完全避免与异性接触
D. 多了解青春期的心理知识,遇到问题时与同学、师长沟通
【答案】C
【解析】A.理解并理智处理“异性相吸”的心理变化,保持适当关系,是青春期健康交往的正确方式,故A正确。
B.选择适当场所、距离和时间与异性交往,有助于维护双方舒适感,符合青春期社交规范,故B正确。
C.完全避免与异性接触会阻碍正常社交能力的发展,故C错误。
D.主动学习青春期知识并与他人沟通,能有效解决心理困惑,故D正确。
故选C。
二、填空题。(每空1分,共6分)
26. “红豆生南国,春来发几枝”春天来临时,_______发育成红豆树新枝。
【答案】叶芽
【解析】叶芽结构中,幼叶发育成叶,芽原基将来发育成侧芽,芽轴将来发育成茎,因此,枝条是由叶芽发育成的。所以发育成红豆树新枝的是叶芽。花芽发育为花,幼茎生长成植物体。
27. 玉米种子和大豆种子结构的相同点是都有种皮和______。
【答案】胚
【解析】大豆种子结构包括:种皮和胚。玉米种子结构包括:种皮和果皮、胚乳、胚。大豆种子和玉米种子的相同点:都有种皮和胚,胚都包括胚芽、胚根、胚轴、子叶。
28. 叶片制造的有机物沿______运输到其他器官。
【答案】筛管
【解析】筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。叶制造的有机物由筛管向下运输。因此叶片光合作用制造的有机物沿筛管运输到其他器官。
29. 呼吸作用是生物的共同特征,其实质是:________________________。
【答案】在氧气的参与下,分解线粒体内的有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用。
【解析】生物的呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。实质是:在氧气的参与下,分解线粒体内的有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用。
30. __________是青春期的一个显著特点。
【答案】身高突增
【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加、神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期.其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征.
31. “试管婴儿”是指通过人工方法使精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,并在体外培养成早期胚胎,之后将胚胎植入女性的_______部位继续发育成熟。
【答案】子宫
【解析】试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。子宫是胚胎发育的场所。
三、判断题。(每题1分,共6分)
32. 幼根的生长主要表现为根毛数量繁多,这是靠细胞分裂实现的。( )
【答案】错误
【解析】分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速生长,使细胞体积不断增大,是根伸长最快的地方。因此,根的生长一方面要靠分生区细胞的不断分裂增加细胞的数量,一方面要靠伸长区细胞的不断生长使细胞体积增大。所以,根生长是指细胞数量的增多以及细胞体积增大的过程,这是通过细胞分裂和细胞生长来实现的,本题说法错误。
33. 在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关。( )
【答案】错误
【解析】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个生理过程,没有雄蕊和雌蕊就不能完成这两个生理过程,也不能形成果实和种子。可见,雄蕊和雌蕊和果实的形成都有关,故题干观点错误。
34. 茎中的导管是运输水的管道。( )
【答案】正确
【解析】植物体有两种输导管道--导管与筛管。导管位于植物体茎内的木质部中,主要功能是负责把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处,所以茎中的导管是运输水的管道,题干叙述正确。
35. 种子收获后及时晾干,可以抑制呼吸作用。( )
【答案】正确
【解析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。刚收获的种子,含水量多,呼吸作用旺盛,释放了大量的能量,堆在一起会出现发热现象,甚至腐烂。因此种子应尽快晒干;晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长种子的储存时间。因此种子收获后及时晾干,可以抑制呼吸作用。
故题干说法正确。
36. 绿色植物可以制造氧气,所以晚上睡觉时最好把花放在卧室里。( )
【答案】错误
【解析】植物在夜晚不能进行光合作用,不能释放氧气;只进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳。卧室内空间较小,氧气不多,把花放在卧室里,花会消耗大量氧气,而人的呼吸作用也要消耗氧气,产生二氧化碳;二者之间相互争夺氧气,导致卧室内氧气消耗过快,还会因植物的呼吸作用释放的二氧化碳而使室内空气变得浑浊,从而影响人的健康,故题干叙述错误。
37. 青春期的男孩发育早于女孩。 ( )
【答案】错误
【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。男孩和女孩进入青春期的时间有一定的差异,女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁,可见女性比男性早大约两年进入青春期。故题干说法错误。
四、识图题。(每空1分,共28分)
38. 下图为叶片的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)植物进行蒸腾作用的主要器官是_____。
(2)通过观察上图可知,叶片是由表皮、_____和_____三部分组成。
(3)在表皮上分布有[⑤]_____,该结构是植物蒸腾作用的“门户”,也是_____的“窗口”,它通常是由一对半月形的细胞————_____细胞围成的小孔。
【答案】(1)叶 (2)①. 叶肉 ②. 叶脉
(3)①. 气孔 ②. 气体交换 ③. 保卫
【解析】(1)水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,这个过程被称为蒸腾作用。蒸腾作用是植物体内水分散失的主要方式,对植物的生长和发育有重要影响。蒸腾作用主要是通过叶片进行的,叶片是植物体进行蒸腾作用的主要器官。
(2)叶片的结构相对复杂,但主要由三部分组成:表皮、叶肉和叶脉。表皮是叶片的外层,主要起保护作用,能够防止外界环境对叶片内部的伤害。叶肉是叶片的主要部分,位于表皮和内层之间,是植物进行光合作用和储存营养物质的主要场所。叶脉则分布在叶肉中,主要起输导和支持作用,能够将水分和无机盐从根部输送到叶片,同时也能够将光合作用产生的有机物输送到植物体的其他部分。
(3)⑤气孔是植物叶片表皮上的微小开口,通常由一对半月形的细胞——保卫细胞围成。气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。通过气孔,植物能够向大气中释放水蒸气,进行蒸腾作用;同时,气孔也是植物与外界环境进行气体交换的主要通道,如吸收二氧化碳和释放氧气等。
39. 阅读下列资料,回答问题。
据研究表明,林地的降水有65%为林冠截留蒸发,35%变为地下水;而裸露的地面,约有55%的降水变为地表水流失,40%在暂时保留或蒸发,仅有5%渗入地下。林地涵养水源的能力比裸露地面高7倍。森林可以增加大气的湿度,使天空的云量增多,从而增加降水量。
(1)森林能增加大气湿度,是通过_____来完成。
(2)树木依靠根尖的_____吸收大量的水,与其根的吸收功能相适应的结构特点是根尖成熟区具有大量的_____,扩大了根的_____。
(3)森林还能够保持大气中氧气和二氧化碳含量的稳定,所以我们应积极参加_____等活动,把我们的家园或生活环境建设得更加美丽。
【答案】(1)蒸腾作用
(2)①. 成熟区 ②. 根毛 ③. 吸收面积
(3)植树造林(合理即可)
【解析】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,因此蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水。
(2)根尖的成熟区生有大量的根毛,大大增加了根吸水的面积,是根吸水的主要部位。
(3)森林中的绿色植物能进行光合作用,释放氧气,促进生物圈的碳氧平衡,因此我们要积极参加植树造林等活动,增加植被,把我们的家园或生活环境建设得更加美好。
40. 鄢陵蟠桃是河南省许昌市鄢陵县的特产,鄢陵蟠桃不但个大,而且色泽鲜艳、果肉细腻、口感香甜。下图是桃花及其果实结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)一朵桃花的主要结构是雄蕊和_____,其雄蕊由[②]花药和[③]_____构成。
(2)②中的花粉落到①上的过程叫_____;精子与_____(填序号)内的卵细胞结合的过程叫做受精。
(3)上图中,桃核中的[⑧]桃仁(种子)是由图中_____发育而来的;桃的⑦可食用部分是由_____发育而来的(填名称)。
【答案】(1)①. 雌蕊 ②. 花丝
(2)①. 传粉 ②. ⑥
(3)①. 胚珠 ②. 子房壁
【解析】(1)一朵桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊,它们与果实与种子的形成有关,其雄蕊由[②]花药和[③]花丝构成。
(2)传粉是指雄蕊②花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊①柱头上的过程。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵。所以精子与⑥内的卵细胞结合的过程叫做受精。
(3)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。可见,桃(果实)是经过传粉和受精后,由花的子房发育而成的,桃仁(种子)是由胚珠发育而成的。桃的可食用部分⑦果皮是由子房壁发育而来的。
41. 根据所给资料回答下列问题:
资料一:如图是人的生殖过程简图。
资料二:受精前,几亿个精子竞相游向卵细胞, 最终只有一个精子能进入卵细胞。受精后在母亲体内形成胚胎,从母体获取营养,不断分裂和分 化,经过8周形成胎儿,母亲用十个月的时间, 小心、谨慎、细心呵护你幼小的生命,最后经过剧烈的阵痛将你带到这五彩缤纷的世界。
(1)根据资料一填空:①代表_______;④表示_______过程。
(2)③不断的进行细胞分裂,逐渐发育成_______,附着在子宫内膜上,这是怀孕的开始。孕妇在怀孕期间的体重大约要增加10kg,胎儿的发育要从孕妇身体里吸取很多的营养物质和氧,同时会产生二氧化碳等废物,胎儿与母体进行物质交换的器官是_______。
(3)进入青春期的第一个信号是身高迅速增长,在这个时期,男、女同学分别还会出现“羞于启齿”的正常生理现象_______和_______。
【答案】(1)①. 睾丸 ②. 受精
(2)①. 胚泡 ②. 胎盘
(3)①. 遗精 ②. 月经
【解析】(1)图中①表示睾丸,②表示卵巢。睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子和分泌雄性激素;卵巢是女性主要的性器官,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。新生命的起点是③受精卵,受精卵是在输卵管中形成的。④表示受精,是精子与卵细胞在输卵管内结合形成受精卵。
(2)③受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
(3)进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经。遗精是指男孩在睡梦中精液自尿道排出的现象,月经是指进入青春期之后,女子每月一次的子宫内膜脱落引起的出血现象,月经期一般为4到5天,此时子宫内膜是一个创伤面,要注意经期卫生。遗精和月经都是正常的生理现象,我们要正确对待。
42. 某生物兴趣小组用培养好的天竺葵设计“验证光合作用需要二氧化碳”的实验(注: 25%的氢氧化钠能够吸收空气中的二氧化碳),实验装置如图,请据图回答:
(1)将天竺葵光照几个小时后,取下叶片A和B,并做如下的处理:首先进行脱色,即放入盛有_______的小烧杯中水浴加热,直到叶片变成黄白色。取出叶片用清水漂洗。
(2)然后用_______分别检验A、B两叶片,结果发现_______(选填“A”或“B”)叶片变蓝。
(3)本实验中,设置B的作用是_______。
(4)此实验证明:_______是光合作用不可缺少的原料。
【答案】(1)酒精 (2)①. 碘液 ②. B
(3)对照 (4)二氧化碳
【解析】(1)叶绿素易溶于酒精。叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如果不进行脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象;脱色时,酒精要隔水加热(水浴加热),防止酒精燃烧发生危险。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,因此,用碘液检验叶片内是否有淀粉产生。A叶片因缺少二氧化碳这种原料,不能进行光合作用,无淀粉产生,滴加碘液后不变蓝;B叶片在有二氧化碳的环境中,进行光合作用,产生了淀粉,滴加碘液后变蓝。
(3)在本实验中,变量是二氧化碳,B组针对二氧化碳这一变量没作处理,与A组作对照。
(4)此实验中:A缺少二氧化碳,没有进行光合作用;B有二氧化碳,能进行光合作用。说明二氧化碳是光合作用不可缺少的原料。
五、实验探究题。(每空2分,共10分)
43. 古代农书中记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”某生物兴趣小组根据上述记载推测种子的萌发可能与水分、光照等环境条件有关,于是选取300粒饱满的绿豆种子,设计如图所示三组实验进行探究。
(1)每组实验用100粒绿豆种子,而不用5粒的原因是___________________。
(2)若探究“水分对绿豆种子萌发的影响”,应选择_________两组作为对照。
(3)种子萌发时,首先突破种皮的是________。
(4)几天后,同学们观察到甲组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与________无关。少量种子未萌发的自身原因可能是__________(答出一条即可)。
【答案】(1)避免偶然性,减小实验误差 (2)甲组和乙组
(3)胚根 (4)①. 光照 ②. 存储时间过长胚已经死亡(或种子处于休眠期;或种子的胚不完整等)
【解析】(1)在实验的过程中如果每组只用5粒种子,种子的数量太少,可能这些种子已经死亡、或处于休眠期、或受其它非生物因素的影响等偶然性都会导致实验结论出错误,因此为了避免实验过程中的偶然性,减小误差,提高实验的准确性,每组实验用100粒绿豆种子,而不用5粒种子。
(2)若探究“水对绿豆种子萌发的影响”,变量应该是水分;由图可以看出,甲组和乙组除了水分不同外,其他因素都相同并且适宜,因此应选择甲组和乙组作为对照。
(3)绿豆种子萌发时,种子吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,绿豆子叶中的营养物质转运到胚根、胚芽和胚轴,其中胚根首先突破种皮,向地生长发育成植物体的根;然后胚轴伸长,胚芽出土发育成植物体的茎和叶,胚轴发育成植物体连接根和茎的部位,于是植物体就形成了。
(4)由图可以看出,甲组和丙组除了光照不同外,其他因素都相同并且适宜,甲组和乙组可以作为一组对照实验,变量是光照。几天后,同学们观察到甲组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与光照无关。
绿豆种子的萌发要同时具备环境条件和自身条件。少量种子未萌发的自身原因可能是存储时间过长胚已经死亡;或种子处于休眠期;或种子的胚不完整等(合理即可)。
相关试卷
这是一份甘肃省定西市临洮县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共58页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省定西市临洮县2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,综合题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年甘肃省定西市临洮县七年级(上)期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,综合题,实验题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利