搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 830.93 KB
      • 2026-04-30 02:10:38
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
      一、单项选择题(每题2分,共60分)
      1. 神舟十七号航天员乘组在轨期间,成功栽培了生菜、小麦和矮秆番茄等植物,验证了空间植物培养技术。在太空种植过程中,航天员不必为种子萌发提供( )
      A. 适宜的土壤B. 适宜的温度
      C. 适量的水D. 充足的空气
      【答案】A
      【分析】种子萌发的条件分为自身条件和环境条件。自身条件是:完整的具有生活力的胚,有足够的 营养储备,不处于休眠状态。环境条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
      【详解】土壤并非种子萌发必要条件,因为种子本身储存的有机物可以供给初期生长所需营养。太空环境中常采用无土栽培技术(如水培或基质培),因此航天员无需提供土壤,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 如图是植物根尖各部分细胞示意图,在显微镜下观察根尖的结构,由顶端向上依次是( )
      A. ①②③④B. ④③②①
      C. ①②④③D. ④①②③
      【答案】B
      【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:(1)根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。(2)分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。(3)伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑细胞明显伸长且没有根毛。生长最快的部分是伸长区。(4)成熟区,也称根毛区内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大,有利于水的吸收。细胞向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      【详解】从根的顶端到着生有根毛的部分为根尖。根尖从顶端向上依次是根冠、分生区、伸长区和成熟区四部分结构。如图所示:
      观图可知,图中④是根冠、③是分生区、②是伸长区、①是成熟区。所以在显微镜下观察根尖的结构,由顶端依次(由下向上)的是④③②①,B符合题意。
      故选B。
      3. 琼海被誉为“中国番石榴之乡”,大路镇的番石榴更是游客必带的特产。番石榴树长出番石榴需经历的过程为( )
      ①花粉萌发形成花粉管 ②精子和卵细胞结合 ③花粉传到雌蕊的柱头 ④发育成果实和种子
      A. ④→②→①→③B. ③→②→①→④
      C. ③→④→①→②D. ③→①→②→④
      【答案】D
      【分析】传粉是雄蕊花药中的花粉借助风力或昆虫等媒介传到雌蕊柱头的过程,受精则是花粉萌发后精子通过花粉管与胚珠内卵细胞结合形成受精卵的过程,二者共同完成绿色开花植物的繁殖。
      【详解】当花粉成熟后从花药中散落到雌蕊的柱头上,花粉就在雌蕊柱头分泌的黏液的刺激下长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。将精子输送到胚珠与卵细胞结合,形成受精卵,这过程就叫受精。而后受精卵发育成胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实。如果种子在适宜的条件下就会萌发,发育成新个体。所以番石榴树长出番石榴需经历的过程为:③花粉传到雌蕊的柱头→①花粉萌发形成花粉管→②精子和卵细胞结合→④发育成果实和种子。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      4. 下图为叶芽(甲)及其发育成的枝条(乙)的结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 1中有分生组织B. 4是芽轴,发育成①
      C. ③是由3发育而成的D. ②是由2发育而成的
      【答案】A
      【分析】题图中:①叶,②茎,③侧芽,1生长点,2幼叶,3芽轴,4芽原基。
      【详解】A.1是生长点,它位于芽轴的顶端,细胞具有分裂能力,属于分生组织,这使得芽能够持续生长,A正确。
      B.4是芽原基,它将来会发育成③侧芽,而不是发育成叶(①),B错误。
      C.③是侧芽,它是由芽原基(4)发育而来的,而不是由3(芽轴)发育而成的,C错误。
      D.②是茎,它是由芽轴(3)发育而来的,而不是由幼叶(2)发育而成的,D错误。
      故选A。
      5. 关于植物在自然界中的作用,下列描述错误的是( )
      A. 植物制造的有机物能为自己和其他生物提供物质和能量
      B. 植物的枯枝落叶像海绵一样吸纳雨水,使更多雨水渗入地下
      C. 植物的茎、叶承接雨水,能减缓雨水对地面的冲刷
      D. 没有植物,生物圈中的水循环就无法进行
      【答案】D
      【分析】植物在自然界中的作用包括参与物质循环、维持生态平衡、促进水循环等。需结合各选项具体描述判断正误。
      【详解】A.植物通过光合作用制造有机物,储存能量,为自身和其他生物提供物质和能量,故A正确。
      B.枯枝落叶可增加土壤渗透性,吸纳雨水,减少地表径流,故B正确。
      C.植物的茎叶能拦截雨水,降低雨水对地面的直接冲刷,故C正确。
      D.水循环的核心环节是蒸发、降水和径流,植物蒸腾作用仅是其辅助部分,即使没有植物,水循环仍可进行,故D错误。
      故选D。
      6. 青春期孩子的生理和心理方面会发生变化。下列做法有利身心健康的是( )
      A. 坚持体育锻炼B. 经常吵架发脾气
      C. 天天熬夜学习D. 抗拒与异性交流
      【答案】A
      【分析】健康的生活不仅需要身体健康,还要保持愉快的心情,积极向上的心态以及一定的适应能力。
      【详解】A.有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加,A正确。
      B.经常吵架发脾气可能对身体造成伤害,同时也容易产生心理问题,B错误。
      C.熬夜学习容易造成身心疲惫,对身心发育不好,不利于身体健康,C错误。
      D.正常的异性交流有利于身心健康,抗拒与异性交流可能会产生心理问题,D错误。
      故选A。
      7. 如图过程Ⅰ和Ⅱ分别是苹果树的两种生理活动,下列分析错误的是( )
      A. a、b分别为二氧化碳、有机物
      B. 苹果树在生长期间时刻都在进行过程Ⅱ
      C. 苹果果实内的淀粉来自叶片的过程Ⅰ
      D. ①、②分别为线粒体、叶绿体
      【答案】D
      【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。图中,Ⅰ表示光合作用,Ⅱ表示呼吸作用,a二氧化碳,b有机物,①叶绿体,②线粒体。
      【详解】A.光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光,产物是有机物和氧气,可见I表示光合作用,Ⅱ表示呼吸作用,a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,A正确。
      B.植物的活细胞一直都在进行Ⅱ呼吸作用,为生命活动提供能量,B正确。
      C.光合作用的场所是叶绿体,叶片和苹果的绿色果皮都含有叶绿体。可进行Ⅰ光合作用,合成淀粉等有机物,并通过筛管运输到苹果果实内,C正确。
      D.进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,D错误。
      故选D。
      8. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,荔枝花将来发育为其果肉的结构是( )
      A. 子房壁B. 胚珠C. 珠被D. 子房
      【答案】A
      【分析】一朵花要经过传粉和受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
      【详解】A.子房壁发育为果皮,果肉属于果皮,故A符合题意。
      B.胚珠发育为种子,故B不符合题意。
      C.珠被发育为种皮,故C不符合题意。
      D.子房发育为整个果实,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 下列农业生产中的做法和目的不相符的是( )
      A. 对庄稼进行排涝、松土——促进植物根的呼吸作用
      B. 间作套种——植物充分接受光照,提高光能利用率
      C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
      D. 阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】农业生产措施需符合生物学原理:排涝松土促进根呼吸;间作套种提高光能利用率;通风补充二氧化碳而非氧气;阴天/傍晚移栽减少蒸腾作用。
      【详解】A.排涝减少土壤积水,松土增加氧气,促进根呼吸,故A正确。
      B.间作套种优化作物空间分布,充分利用光照资源,故B正确。
      C.中午通风主要为补充二氧化碳(光合作用原料),而非增加氧气,氧气对光合作用无直接提升效果,故C错误。
      D.阴天/傍晚移栽时蒸腾作用弱,减少水分流失,提高成活率,故D正确。
      故选C。
      10. 小米绘制了菠菜叶片的横切面结构图一和下表皮结构图二。请据图分析,下列说法正确的是( )
      A. 2属于薄壁组织,能进行光合作用制造有机物
      B. 3内管道运输水分和有机物的方向相同
      C. 8的开闭受7控制,8更多分布在叶片上表皮
      D. 叶色浓绿是因为6和7细胞内含有大量叶绿体
      【答案】A
      【分析】图一中:1上表皮、2叶肉、3叶脉、4下表皮、5气孔。
      图二中:6表皮细胞、7保卫细胞、8气孔。
      【详解】A.2是叶肉,叶肉属于薄壁组织,叶肉和7保卫细胞都有叶绿体,能够制造有机物,A正确。
      B.3是叶脉,叶脉中的导管能够从下往上运输水和无机盐,筛管能够从上往下运输有机物,B错误。
      C.8气孔的开闭受到7保卫细胞的控制,气孔更多分布在叶片的下表皮,C错误。
      D.6 是表皮细胞,表皮细胞无色透明,不含叶绿体;7 是保卫细胞,含有叶绿体,D错误。
      故选A。
      11. 关于人的生殖和发育,下列叙述正确的是( )
      A. 胎儿是人类新生命的起点
      B. 脐带是胎儿和母体进行物质交换的器官
      C. 胎儿直接从羊水中获取氧气和营养物质
      D. 胚泡植入子宫内膜的过程,称为着床
      【答案】D
      【分析】人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
      【详解】A.精子和卵细胞结合形成受精卵,受精卵是人类新生命的起点,而非胎儿,胎儿是受精卵发育到一定阶段的产物,A错误。
      B.脐带是连接胎儿与胎盘的索状结构,胎盘才是胎儿与母体进行物质交换的器官,B错误。
      C.胎儿并不直接从羊水中获取氧气和营养物质。羊水的主要功能是保护胎儿,提供缓冲,帮助维持恒定的温度,并允许胎儿在子宫内自由移动。氧气和营养物质的交换主要通过胎盘和脐带进行,胎盘与母体的血液循环系统相连,通过脐带将氧气和营养物质输送给胎儿,同时将胎儿的代谢废物带走,C错误。
      D.胚泡附着在子宫内膜上并逐渐埋入的过程称为着床,这是胚胎发育的关键步骤,D正确。
      故选D。
      12. 我国粮食产量连续8年站稳1.3万亿斤台阶,把中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。下列措施中不利于粮食储藏的是( )
      A. 适当增加粮仓中氧气浓度
      B. 适当降低储藏温度
      C. 适当增加粮仓中二氧化碳浓度
      D. 粮食入仓前晒干
      【答案】A
      【分析】呼吸作用是将有机物和氧气分解为二氧化碳和水,实质是分解有机物,释放能量。利用低温、干燥、隔绝空气的贮存条件可以抑制呼吸作用,延长种子寿命。
      【详解】粮食进行呼吸作用消耗氧气,分解有机物,释放能量,产生二氧化碳和水。只要能够减少粮食的呼吸作用,就可以延长贮存时间。因为减少了呼吸作用,就减少了有机物的消耗,从而延长了粮食的储藏时间。尽量晒干、降低温度、适当增加粮仓中二氧化碳浓度均可延长粮食的贮存时间;而适当增加粮仓中氧气浓度,能够促进种子的呼吸作用,不利于粮食储存,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. 农业生产上,播种前应当测定种子的发芽率,如果发芽率低,就需要另选良种。下列有关分析正确的是( )
      A. 选取5粒种子作为样本B. 测定时种子要随机取样
      C. 无需考虑外界萌发条件D. 取最大值作为测定结果
      【答案】B
      【分析】种子的发芽率的指发芽种子占全部种子的百分数,测定种子的发芽率采用的方法是抽样检测,即从检测对象中抽取少量个体作为样本,对样本的检测能够反映总体的情况。
      【详解】A.只用几粒种子测一下,偶然性较大,测定的实验数据不准确,故A错误。
      B.在抽样中采取随机抽样的方式,尽量避免人为因素的影响,不能挑取种子,故B正确。
      C.水分、温度等会影响种子的萌发,测定种子发芽率需要考虑外界萌发条件,故C错误。
      D.抽样调查时根据随机的原则从总体中抽取部分实际数据进行调查,并运用概率估计方法,根据样本数据推算总体相应的数量指标的一种统计分析方法。在抽样中采取随机抽样的方式,设置重复组,取平均值作测定结果,故D错误。
      故选B。
      14. 袁隆平院士团队培育出多个高产水稻新品种,养活了世界上22%的人口,下图表示水稻花及果实结构图,说法正确的是( )
      A. 花粉成熟后从结构②中散落出来
      B. 形成果实后①不会凋落
      C. 大米的营养物质主要存在于B中
      D. 大米种到土壤中后不会萌发主要原因是E被破坏
      【答案】C
      【分析】图中①花药,②子房,ACD果皮与种皮,B胚乳,E稻壳。
      【详解】A.花粉通常从花药(结构①)中散落出来进行传播,故A错误。
      B.完成传粉和受精过程后,花药(结构①)通常会凋落,故B错误。
      C.大米是单子叶植物,其中的营养物质主要存在于B胚乳中,故C正确。
      D.大米(精米)在加工过程中胚被破坏,导致其无法萌发,E是稻壳,故D错误。
      故选C。
      15. 北方冬季,农民有利用菜窖贮存白菜的习惯,菜窖往往留有通风口,主要原因是( )
      A. 减少氧气含量,促进呼吸作用B. 降低温度,抑制呼吸作用
      C. 增加氧气含量,抑制呼吸作用D. 提高温度,促进呼吸作用
      【答案】B
      【分析】呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
      【详解】A.呼吸作用需要氧气参与,减少氧气含量会抑制呼吸作用,而不是促进呼吸作用,故A不符合题意。
      B.北方冬季外界温度较低,菜窖留有通风口,可使外界冷空气进入,从而降低菜窖内温度。温度降低,白菜呼吸作用相关酶的活性降低,能抑制白菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于白菜的贮存,故B符合题意。
      C.氧气是呼吸作用的原料之一,增加氧气含量会促进呼吸作用,而不是抑制呼吸作用,故C不符合题意。
      D.菜窖留通风口会使冷空气进入,是降低温度,而不是提高温度,且提高温度会增强呼吸作用,不利于白菜贮存,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 新疆水土光热资源丰富,气候干旱少雨,种植棉花条件得天独厚,近几年棉花植面积增加很快。下列有关棉花种子萌发过程的叙述,错误的是( )
      A. 种子的胚可发育成棉花幼苗
      B. 种子萌发时要吸收水分
      C. 棉花的嫩叶是由子叶发育而来
      D. 种子萌发过程中,有机物质量要先减少
      【答案】C
      【分析】种子萌发时,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,子叶提供营养。
      【详解】A.种子的胚包含胚芽、胚轴、胚根和子叶,最终发育成幼苗,故A正确。
      B.种子萌发需吸收水分以激活酶活性,启动代谢,故B正确。
      C.棉花的嫩叶由胚芽发育而来,子叶仅储存营养,故C错误。
      D.种子萌发初期有机物因呼吸作用被消耗,质量减少,故D正确。
      故选C。
      17. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是大家熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。下列有关柳树生长过程,叙述错误的是( )
      A. 柳树根从土壤中吸收的营养成分是水和有机物
      B. 柳树的万千枝条是由芽发育而成
      C. 柳树的茎能够加粗生长,是因为茎中存在形成层
      D. 柳树生长需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐
      【答案】A
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中需要最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
      【详解】A.柳树的根主要吸收水和无机盐,而非有机物。植物通过光合作用自行合成有机物,根无法直接吸收土壤中的有机物,A符合题意。
      B.柳树的枝条由芽发育而来,芽中的分生组织分化为茎和叶,B不符合题意。
      C.柳树的茎能够加粗生长,是因为茎中存在形成层。形成层是植物茎中的一种分生组织,它具有很强的分裂能力,可以不断产生新的细胞,使茎不断加粗,C不符合题意。
      D.植物生长需要大量含氮、磷、钾的无机盐,分别促进叶、根、花、茎的生长,D不符合题意。
      故选A。
      18. 胎儿发育过程中,需要从母体获取大量的营养物质,以支持其快速的生长和发育。其获取营养物质的途径是( )
      A. 母体←胎盘←脐带←胎儿B. 母体→脐带→胎盘→胎儿
      C. 母体←脐带←胎盘←胎儿D. 母体→胎盘→脐带→胎儿
      【答案】D
      【分析】精子与卵细胞在输卵管内相遇完成受精形成受精卵。受精卵形成后,会沿着输卵管像子宫移动,同时进行细胞分裂,形成胚胎并植入子宫内膜。在母体子宫内,胎儿通过胎盘从母体血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体血液里,再由母体排出体外。
      【详解】在母体子宫内,胎儿通过胎盘、脐带从母体血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体血液里,再由 母体排出体外。所以胎儿获取营养物质的途径是母体→胎盘→脐带→胎儿,D正确,ABC错误。
      故选D。
      19. 我国力争在2060年前实现“碳中和”目标,即二氧化碳的排放和消耗之间达到动态平衡(如图),下列说法错误的是( )
      A. 只有动物与过程①有关
      B. 光合作用对过程②至关重要
      C. 开发新能源能减少过程③
      D. 大气中二氧化碳浓度升高会导致全球变暖
      【答案】A
      【分析】(1)碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
      (2)①生态系统中的生产者、消费者,还有分解者会通过呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳;②过程主要是指绿色植物,通过光合作用能减少大气中的二氧化碳过程;③化石燃料燃烧产生二氧化碳。
      【详解】A.生态系统中的生产者、消费者,还有分解者都会通过①呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳,A错误。
      B.②过程主要是指绿色植物通过光合作用吸收大气中的二氧化碳过程,B正确。
      C.开发新能源能减少过程化石燃料的使用,减少过程③化石燃料燃烧排放的大量二氧化碳,C正确。
      D.二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的“玻璃罩”,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来形成“温室效应”,D正确。
      故选A。
      20. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花由莲的哪种结构发育而来的( )
      A. 叶芽B. 花芽C. 混合芽D. 顶芽
      【答案】B
      【分析】按照位置芽分为顶芽和侧芽;按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。
      【详解】A.叶芽将来发育成茎和叶,即枝条,A不符合题意
      B.花芽将来发育成花,所以荷花由莲的花芽发育而来,B符合题意。
      C.混合芽将来发育成枝、叶和花,C不符合题意。
      D.顶芽是着生在主干顶端或侧枝顶端的芽,通常发育成主茎、主枝或花,D不符合题意。
      故选B。
      21. 火龙果的果实横切图如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 花粉落到柱头上就完成受精
      B. 雌蕊的子房中只含有1枚胚珠
      C. 开花以后一定能够结出果实
      D. 人工授粉有利于提高结果率
      【答案】D
      【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【详解】A.花粉落到雌蕊的柱头上的过程叫做传粉,而不是受精,A错误。
      B.胚珠发育成种子。火龙果有多枚种子,说明火龙果雌蕊子房中含有多枚胚珠,B错误。
      C.一朵花在经过传粉和受精两个重要的生理过程后才有可能结出果实和种子,C错误。
      D.传粉和受精后才能形成果实,因此人工授粉可以提高结果率,D正确。
      故选D。
      22. 铁皮石斛是一种珍稀濒危中药材,其植株质量的增加与光合作用有关。下列关于光合作用能量变化叙述正确的是( )
      A. 动能→化学能、释放能量B. 化学能→光能、释放能量
      C. 化学能→光能、储存能量D. 光能→化学能、储存能量
      【答案】D
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中的过程,称为光合作用。
      【详解】光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。在这个过程中,光能被植物吸收并转化为化学能,将能量储存在制造的有机物中;故ABC错误,D正确。
      故选D。
      23. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”青春期作为青少年发育的关键时期,相关说法错误的是( )
      A. 神经系统的功能增强B. 身高迅速增长
      C. 生殖器官开始形成D. 肺活量显著增大
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】AD.进入青春期后,人体的神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强,肺活量显著增大,青少年的大脑兴奋性增强,故AD正确。
      B.进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点,故B正确。
      C.生殖器官在出生时,就已经形成。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,故C错误。
      故选C。
      24. 夏日中午12时,由于阳光过强,植物叶片气孔关闭,造成光合作用速率下降,原因是( )
      A. 吸收不到氧气B. 吸收不到二氧化碳
      C. 吸收不到水D. 释放不了二氧化碳
      【答案】B
      【分析】光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,思考作答。
      【详解】由分析可知光合作用的原料是二氧化碳和水,而二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根从土壤中吸收的,因此夏日中午12时,由于阳光过强,使气孔关闭,就会影响二氧化碳的进入,从而抑制光合作用的进行,造成光合作用的速率下降。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      25. 园林工人在移栽树木时,总在树木根部带一大土坨,且移栽后还给大树挂“吊瓶”,从生物学角度分析,下列说法中错误的是( )
      A. 根部带土坨,能保护幼根和根毛
      B. 挂“吊瓶”时,针头应穿过树皮插入树干内的木质部
      C. “吊瓶”中的液体主要是葡萄糖
      D. 带土坨、挂“吊瓶”都是为了提高移栽树木的成活率
      【答案】C
      【分析】植物的生长需要无机盐,给移栽的植物“打针输液”,输的液体是水分和无机盐,以提高移栽树木的成活率。
      【详解】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A正确。
      B.导管是植物体内,把根部吸收的水和无机盐,由下而上输送到植株身体各处的管状结构。挂“吊瓶”时,“吊瓶”中的液体主要是水和无机盐,针头应插入树干的输导组织(导管)中,导管位于木质部,B正确。
      C.“吊瓶”中的液体主要是水和无机盐,植物生长需要的营养物质包括水、无机盐和有机物,有机物通过光合作用制造,C错误。
      D.结合AC选项可知,带土坨、挂“吊瓶”两种措施,都是为了提高移栽树木的成活率,D正确。
      故选C。
      26. 某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )

      A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸作用
      B. 在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
      C. 培养液中缺含氮的无机盐,植株就会矮小瘦弱,叶片发黄
      D. 同种植物在不同生长发育时期,定期更换的培养液的成分及其比例不变
      【答案】D
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.根也许吸收氧气进行呼吸,用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸,故A正确。
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,使植物的叶片互不遮挡,有利于植株充分利用光能,提高光合作用效率,故B正确。
      C.含氮的无机盐能使植物的枝叶繁茂,如果培养液中缺含氮的无机盐,植株就会矮小瘦弱,叶片发黄,故C正确。
      D.无土栽培要依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,因为同种植物在不同生长发育期所需的营养成分和比例是不同的,故D错误。
      故选D。
      27. 草莓鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,是水果中难得的色、香、味俱佳者,因此被人们誉为果中皇后(如图)。草莓结果时,根系吸收的水分主要用于( )
      A. 光合作用B. 蒸腾作用
      C. 果实的生长发育D. 植株的生长
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      【详解】A.光合作用需要水作为原料参与光反应,但光合作用消耗的水分在植物吸收水分总量中所占比例相对较小,不是根系吸收水分的主要用途,A错误。
      B.植物根系吸收的水分,大约99%都通过蒸腾作用散失掉了。蒸腾作用对于植物具有重要意义,如促进水分和无机盐的吸收及运输、降低叶片表面温度等。即使在草莓结果时,根系吸收的水分也主要用于蒸腾作用,B正确。
      C.果实生长发育需要水分来维持细胞的形态和进行各种生理活动,但所需水分在植物吸收水分总量中占比不大,不是根系吸收水分的主要去向,C错误。
      D.植株生长包括细胞的分裂、伸长等过程,需要水分参与,但同样不是根系吸收水分的主要用途,D错误。
      故选B。
      28. 如图是某同学为探究植物的生理作用而设计的实验装置,下列有关叙述错误的是( )
      A. 用甲装置探究光合作用,②③内分别盛有清水和酒精
      B. 若将乙装置放在光下,蜡烛会燃烧更长时间
      C. 丙装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      D. 丁装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊
      【答案】C
      【分析】甲图②中是清水,③中是酒精。
      【详解】A.酒精能溶解叶绿素,且酒精不能直接加热,因此用乙装置探究光合作用,②③内分别盛有清水和酒精,A正确。
      B.氧气有助燃的作用,因此若将丙装置放在光下,植物光合作用加强产生氧气,使蜡烛会燃烧更长时间,C正确。
      C.蜡烛燃烧需要消耗氧气,因此丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气,C错误。
      D.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳,所以观察到的现象是排出的气体能让澄清的石灰水变浑浊,D正确。
      故选C。
      29. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是( )
      A. 环剥后能提高Ⅰ处果实的有机物含量
      B. 环剥技术切断了该枝条的导管
      C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处
      D. 树瘤的形成与无机盐积累有关
      【答案】A
      【分析】植物体内物质的运输:植物体内有两种运输管道,导管运输水和无机盐,由下向上;筛管运输有机物,由上向下。
      环剥树皮会切断筛管,导致有机物运输受阻,在环剥处上方积累。
      【详解】A.环剥切断了筛管,有机物不能向下运输,会在环剥处上方积累,所以能提高Ⅰ处(环剥处上方)果实的有机物含量,A正确。
      B.环剥技术切断的是筛管,影响有机物的运输,而不是导管,导管运输的是水和无机盐,B错误。
      C.由于筛管被切断,有机物在环剥处上方积累,所以环剥后形成树瘤位于Ⅰ处(环剥处上方),而不是Ⅱ处,C错误。
      D.树瘤的形成是因为有机物在环剥处上方积累,与无机盐积累无关,D错误。
      故选A。
      30. 图甲是植物部分生理活动过程的示意图,A、B、C代表的是三种不同的生理活动,图乙表示该植物一昼夜光合作用和呼吸作用强度变化过程,a、b、c代表的是阴影部分的面积。下列相关分析正确的是( )
      A. 图甲中A代表植物制造有机物的生理活动
      B. 图乙中曲线Ⅰ代表的生理过程是呼吸作用
      C. 图甲中C代表的生理过程的另一原料是水
      D. 图乙中要提高产量应尽可能减小a的面积
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      图甲中A呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用。图乙中Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用。
      【详解】A.分析图示可知,图甲中A代表呼吸作用,呼吸作用的本质是分解有机物,故A错误。
      B.图乙中曲线Ⅰ只在有光的条件下进行,所以代表的生理过程是光合作用,Ⅱ在白天和夜晚都能进行,代表呼吸作用,故B错误。
      C.图甲中C代表的生理过程是光合作用,光合作用的原料之一是二氧化碳,另一原料是水,故C正确。
      D.图乙中阴影部分a表示光合作用大于呼吸作用的净生产量,而b和c表示呼吸作用消耗的量,要提高产量,应尽可能减小b和c的面积,提高光合作用净生产量a的面积,故D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共有5道题,除特别说明外,每空1分,共40分)
      31. 花生原名“落花生”,一年生草木植物,是海南常见的一种农作物,它营养丰富,素有“长生果”之美誉,让我们跟随农民伯伯的脚步,共同体验花生的种植过程吧!图一为花生种子解剖结构图,图二为花生的生长过程图。请据图分析回答下列问题:
      (1)花生是喜温作物,3-4月下旬是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低。可见,种子萌发需要适宜的________。
      (2)播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,图一花生种子的[2]_______内贮存着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发所需要。种子破土而出后,图二中的A是由图一花生种子的[________](填数字)胚根发育而来的。A不断生长的原因是________。
      (3)“灯无油不亮,稻无肥不长”。种植花生也需要适量肥料,一般在种植前期施一些农家肥或者复合肥,施肥主要是为花生生长提供适量的_________。
      (4)花生在开花前的几小时,花药开裂散粉完成传粉过程,由此判断花生的这种传粉方式是________。“地上开花、地下结荚”是指花生花的子房在土壤中发育成_________,这正是“落花生”名字的由来。
      【答案】(1)温度 (2)①. 子叶 ②. 5 ③. 分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长
      (3)无机盐 (4)①. 自花传粉 ②. 果实
      【分析】(1)图一中:1是种皮,2是子叶,3是胚芽,4是胚轴,5是胚根;A是根,B是子叶,C是茎,D是叶。
      (2)种子萌发需要适宜的外界条件(适宜的温度、一定的水分和充足的空气)和自身条件(具有完整且有活力的胚以及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期)。
      (3)双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,子叶储存着丰富的营养物质,为种子萌发提供能量。胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚芽发育成茎和叶。
      (4)植物生长所需的营养物质:植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐。施肥的目的就是为植物提供生长所需的无机盐。
      (5)传粉方式:传粉分为自花传粉和异花传粉。自花传粉是指花粉落到同一朵花的柱头上;异花传粉是指花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上。
      【详解】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。可见,3~4月下旬温度适宜,而过早播种温度低,花生发芽率低,这表明种子萌发需要适宜的温度。
      (2)花生属于双子叶植物,图一中[2]子叶内贮存着丰富的营养物质,可为花生种子正常萌发提供所需能量。种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,所以图二中的A根是由图一花生种子的[5]胚根发育而来的。
      根尖一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。A根不断生长的原因是分生区细胞不断分裂增加细胞数量,以及伸长区细胞不断伸长增大细胞体积。
      (3)肥料中含有多种无机盐,施肥主要是为花生生长提供适量的无机盐,满足花生生长发育的需求,促进其健康生长。
      (4)花生在开花前几小时花药开裂散粉完成传粉过程,说明花粉落到了同一朵花的柱头上,这种传粉方式是自花传粉。
      受精完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。可见,花生花的子房在土壤中发育成果实,这就是“地上开花、地下结荚”,也是“落花生”名字的由来。
      32. 早产儿通常难以靠自身维持生存和生长发育的需要。科研人员用胚胎发育与人相似的胎羊做实验,模拟子宫环境,构建体外生理支持系统,为早产儿的生长发育提供帮助。图1是女性生殖系统结构示意图,图2是胎儿在母体内的发育示意图,图3是体外生理支持系统,请据图回答下列问题:([ ]内填序号,横线填文字)
      (1)卵细胞与男性________(填器官名称)产生的精子在图1[ ]________处结合形成受精卵,这个过程叫受精。
      (2)图3中胎羊生活的仪器A相当于图2中胎儿发育的场所[④]________。仪器C相当于图2中的[ ]________,胎儿通过此结构与母体进行物质交换。
      (3)胎儿发育成熟后,从母体阴道产出的过程称为________,这标志着婴儿的诞生。
      【答案】(1)①. 睾丸 ②. ②输卵管
      (2)①. 子宫 ②. ⑤胎盘
      (3)分娩
      【分析】(1)生殖过程包括受精、胚胎发育等阶段。受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,这一过程在输卵管内完成。
      (2)男性生殖系统中,睾丸是主要生殖器官,能产生精子并分泌雄激素;女性生殖系统中,卵巢能产生卵细胞并分泌雌激素,输卵管是受精的场所,子宫是胚胎发育的场所。
      (3)胚胎在子宫内发育,通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,从母体获取营养物质和氧气,排出代谢废物。
      (4)图1中:①是卵巢、②是输卵管、③是子宫。图2中:④是子宫,⑤是胎盘,⑥是脐带。图3体外生理支持系统中:A是胎羊生活的场所,其中充满液体,相当于子宫;B与胎羊脐带相连,相当于脐带;C给从胎心里泵出的血液进行物质交换,相当于胎盘。
      【详解】(1)结合分析和题图可知,精子是由男性的睾丸产生的。在女性生殖系统中,图1的②输卵管是卵细胞与精子结合形成受精卵的地方,这个过程叫受精。
      (2)图3中胎羊生活的仪器A充满液体,为胎羊提供类似子宫的环境,所以相当于图2中胎儿发育的场所④子宫。仪器C能给从胎羊心脏泵出的血液进行物质交换,如同胎儿通过胎盘与母体进行物质交换一样,所以仪器C相当于图2中的⑤胎盘。
      (3)新生命从形成受精卵开始,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩,分娩意味着新生儿(婴儿)的诞生。
      33. “绿水青山就是金山银山”,绿色植物在生物圈中有着至关重要的作用。退耕还林还草,有利于改善生态环境,使空气质量显著增高,空气湿度明显增加。图1中①、②、③表示植物的三个生理过程,④、⑤表示植物的组织。图2和图3分别表示叶片和根尖结构示意图。请据图分析回答问题:
      (1)图1中的②过程消耗二氧化碳,释放氧气,使空气质量提高,维持生物圈中的_________平衡。该过程主要发生在图2中的[④]_________部分。
      (2)图1中的[①]_________作用是生物的共同特征,其重要意义在于为生命活动提供_________。
      (3)植物吸水的主要部位是图3根尖的[a]_________区,根从土壤中吸收的水分通过图1中的[⑤]_________(填“导管”或“筛管”)向上运输到各个器官。植物吸收的水分90%以上通过图1中生理过程[③]_________,以水蒸气形式散失到大气中,参与生物圈的水循环,因此使空气湿度明显增加。
      (4)在改善生态环境方面,还需控制二氧化碳的排放量,践行低碳生活,请举出你在日常生活中的一种低碳生活方式:________。
      【答案】(1)①. 碳-氧 ②. 叶肉
      (2)①. 呼吸 ②. 能量
      (3)①. 成熟 ②. 导管 ③. 蒸腾作用
      (4)绿色出行,尽量步行、骑自行车、乘坐公共交通工具(或节约用纸、用电,减少使用一次性餐具等)
      【分析】图1中①呼吸作用,②光合作用,③蒸腾作用,④⑤输导组织。图2中①叶脉,②上表皮,③下表皮,④叶肉,⑤气孔。图3中a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
      【详解】(1)绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。 图1中的②光合作用通过消耗二氧化碳,释放氧气,使空气质量提高,维持生物圈中的碳氧平衡。该过程主要发生在图2中的④叶肉部分,因为这里有大量的叶绿体。
      (2)呼吸作用的实质是细胞利用氧气分解有机物,并在这个过程中释放出能量。这些能量随后被生物体用于各种生命活动。图1中①的呼吸作用是生物的共同特征,其重要意义在于分解有机物,为生命活动提供能量。
      (3)植物吸水的主要部位是图3根尖的a成熟区,这里有大量的根毛,增大了表面积,根从土壤中吸收的水分通过图1中的⑤导管向上运输到各个器官。导管是植物体内的一种输导组织,主要负责运输水和无机盐。植物体内水分的散失,90%以上的水分是通过③蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中的。蒸腾作用是植物体内水分散失的主要方式,它主要发生在叶片的气孔处。蒸腾作用不仅有助于植物保持适当的体温,还能促进植物体内水分和无机盐的运输。同时,蒸腾作用散失的水分还参与了生物圈的水循环,使空气湿度明显增加。
      (4)日常生活中,选择骑自行车代替开车出行,可以减少汽车尾气的排放,从而降低二氧化碳排放量,有助于缓解空气污染,改善生态环境。
      34. 为探究种子萌发需要的环境条件,某校生物兴趣小组选取若干粒大小相同、籽粒饱满的蚕豆种子进行实验。如图是实验装置(标号1~6为蚕豆种子,已知蚕豆种子萌发的适宜温度为25℃),请据图回答下列问题。
      (1)一段时间后,最可能萌发的种子是________号种子,如果探究温度对种子萌发的影响,应选择________两个编号的种子作为对照实验。
      (2)如果把2和3作为一组对照实验,可以说明种子的萌发需要_________。
      (3)图中利用6颗蚕豆种子开展种子萌发需要的环境条件的探究实验,不足之处及其对实验的影响是_________。
      (4)生物兴趣小组的同学又提出一个新问题:光照对蚕豆种子的萌发有影响吗?为此设计下面的实验,应把乙装置放在_________的环境中,经过实验,观察记录。根据以下实验结果,我们可以得出的结论是:________。
      【答案】(1)①. 2 ②. 2和5 (2)充足的空气
      (3)种子数量太少,实验结果易受偶然因素影响,不准确、不具有说服力
      (4)①. 无光 ②. 光照对蚕豆种子的萌发没有明显影响
      【分析】(1)种子萌发的环境条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气是种子萌发所需要的环境条件。在探究种子萌发的环境条件实验中,需设置对照实验,控制单一变量。
      (2)对照实验原则:对照实验应遵循单一变量原则,即除了要探究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜,这样才能准确判断该变量对实验结果的影响。
      【详解】(1)1号种子缺少水分,不能萌发;3号种子浸没在水中,缺少空气,不能萌发;4号种子缺少水分且温度为0℃,不适宜萌发;5号种子温度为0℃,不适宜萌发;6号种子缺少空气且温度为0℃,不能萌发。2号种子具备适宜的温度、一定的水分和充足的空气,最可能萌发。如果探究温度对种子萌发的影响,变量是温度,其他条件应相同,所以应选择2和5两个编号的种子作为对照实验。
      (2)2号种子有充足的空气,3号种子缺少空气,把2和3作为一组对照实验,变量是空气,可以说明种子的萌发需要充足的空气。
      (3)图中利用6颗蚕豆种子开展种子萌发需要的环境条件的探究实验,不足之处是种子数量太少种子。数量太少,实验结果容易受到偶然因素的影响,不能准确反映种子萌发所需的环境条件,导致实验结果不准确、不具有说服力。
      (4)探究光照对蚕豆种子的萌发有影响吗,变量是光照。甲装置有光,那么乙装置应放在无光的环境中。从实验结果看,甲、乙两组种子发芽率相近,都较高,这说明光照对蚕豆种子的萌发没有明显影响。
      35. 为研究光照和二氧化碳等因素对植物光合作用的影响,某生物兴趣小组利用学校的小型农业生态园,以三株生长状况相似的同种植物进行了一系列科学探究活动。实验装置如图所示,请回答下列问题。

      (1)为了排除叶片中储存的有机物对实验结果的影响,兴趣小组的同学在实验前需要对实验装置进行的处理是________ 。
      (2)将实验装置放在阳光下照射若干小时后,从三个装置中分别取一片叶片。将叶片放入酒精中水浴加热,这样做的目的是脱去_________ 。用清水漂洗叶片后,向叶片滴加碘液,可以观察到_________ 装置中的叶片会变蓝,说明植物通过光合作用产生了_________ 。
      (3)装置_________ 作对照,是为了研究二氧化碳对光合作用的影响。装置_________ 作对照,能够证明光是光合作用不可缺少的条件。
      (4)收集装置甲中的气体,将带火星的木条放在收集瓶口,木条复燃,这是因为光合作用产生了_________ 。
      (5)温室大棚种植技术使人们在冬季能吃到更多新鲜的蔬菜水果。受以上实验启发,兴趣小组同学认为增加温室大棚中的_______ 能够提高作物的产量。(写出两条)
      【答案】(1)将植物放在黑暗处一昼夜
      (2)①. 叶绿素 ②. 甲 ③. 淀粉
      (3)①. 甲和乙 ②. 甲和丙
      (4)氧气 (5)二氧化碳浓度、光照强度
      【分析】(1)“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      (3)绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      (4)光照强度、二氧化碳浓度等都会影响光合作用效率。适当增加光照强度或二氧化碳浓度,能为光合作用提供更充足的条件,从而提高光合作用强度,增加作物产量。
      【详解】(1)实验前要排除叶片中储存的有机物对实验结果的影响,就需要让植物在黑暗环境中,通过呼吸作用把叶片中储存的有机物消耗掉。所以,同学们应将植物放在黑暗处一昼夜。
      (2)把叶片放入酒精中水浴加热,是为了脱去叶绿素,因为叶绿素呈绿色,会干扰淀粉遇碘变蓝现象的观察。
      光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。结合题图可知,甲装置内有二氧化碳,在光照下能进行光合作用产生淀粉,所以滴加碘液后甲装置中的叶片会变蓝,这表明植物通过光合作用产生了淀粉。
      (3)甲装置中有二氧化碳,乙装置中氢氧化钠溶液吸收了二氧化碳,二者只有二氧化碳这一变量不同,所以甲和乙作对照,可研究二氧化碳对光合作用影响。
      甲装置有光,丙装置不透明即无光,二者只有光这一变量不同,所以甲和丙作对照,能证明光是光合作用不可缺少的条件。
      (4)光合作用产生氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,所以收集装置甲中的气体,将带火星的木条放在收集瓶口,木条复燃,说明光合作用产生了氧气。
      (5)从实验可知,二氧化碳是光合作用的原料,光照是光合作用的必要条件,所以在温室大棚中适当增加二氧化碳浓度或光照强度,能为光合作用提供更好的条件,进而提高作物产量。
      组别
      光照
      温度
      水分
      空气
      种子数
      发芽率

      有光
      25℃
      适量
      充足
      20
      95%


      25℃
      适量
      充足
      20
      92%

      相关试卷

      海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份海南省琼海市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市八校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份海南省海口市八校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省西南部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份海南省西南部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map