海南省儋州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开
这是一份海南省儋州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共26页。试卷主要包含了本试题分第I卷两部分, 关节在运动中起支点的作用等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
2.将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效
第I卷(选择题,共70分)
一、选择题。(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求。)
1. 下面所列物质与对应缺乏症不相符的是( )
A. 钙——骨质疏松症B. 碘——大脖子病
C. 维生素A——夜盲症D. 维生素C——佝偻病
【答案】D
【解析】A.缺钙儿童易患佝偻病、中老年人易患骨质疏松症,A正确。
B.缺碘容易导致地方性甲状腺肿(即大脖子病),儿童智力障碍,B正确。
C.缺乏维生素A易患皮肤干燥、夜盲症、干眼症等,C正确。
D.缺乏维生素C易患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,D错误。
故选D。
2. 每年6月14日是世界献血者日。下列有关献血和输血的叙述,错误的是( )
A. 我国提倡18~55周岁的健康公民自愿献血
B. AB型血的人能接受任何血型的血液,但原则上应尽量输同血型的血液
C. 为抢救病人可大量输入任何血型的血
D. 对于大面积烧伤的病人可单独输入血浆进行治疗
【答案】C
【解析】A.我国《献血法》规定提倡18~55周岁的健康公民自愿献血,故A正确。
B.AB型血的红细胞含A、B抗原,血浆中无抗A、抗B抗体,可接受任何血型的红细胞,但为避免潜在风险仍优先输同型血,故B正确。
C.紧急情况下可少量输入O型血(万能供血者),但大量输血必须严格同型,否则会引发凝集反应,故C错误。
D.大面积烧伤患者因血浆大量流失,需补充血浆以维持体液平衡,故D正确。
故选C。
3. 到2025年,海南省教育厅要求各级各类学校应急救护知识普及率要达到100%。以下关于急救知识的叙述,错误的是( )
A. 纠正煤气中毒患者体内缺氧首选高压氧治疗
B. 发现有人触电时,立即用手将其拉开
C. 心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸
D. 动脉出血,要立即拨打120,并采取止血措施
【答案】B
【解析】A.煤气中毒的患者,以纠正体内的缺氧情况为主,首选高压氧治疗,一般在中毒后4小时之内进行效果较好,高压氧治疗是在超过一个大气压的环境中呼吸纯氧气。高压氧治疗为脑外伤的治疗提供了新的科学有效的辅助治疗方法,对改善脑外伤患者的预后,提高治愈率,降低致残率具有重大的现实意义,A正确。
B.发现有人触电时,立即拉下电源开关或拔掉电源插头,无法找到或不能及时断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,B错误。
C.心肺复苏包括胸外按压和人工呼吸,先做30次心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,C正确。
D.对于大静脉或动脉出血,当场采取手指、止血带或绷带压迫伤口止血,并拨打急救电话,如120,D正确。
故选B。
4. 体育中考时,小明跑完1000米后大汗淋漓,汗液中一般不含( )
A. 水B. 尿素C. 无机盐D. 维生素
【答案】D
【解析】水、无机盐、尿素等以汗的形式由泌尿系统排出体外的过程,汗液中没有维生素。
故选D。
5. 关节在运动中起支点的作用。如图是关节结构模式图,下列叙述不正确的是( )
A. 骨骼肌牵引着骨绕关节运动
B. ②内的滑液由③和⑤共同分泌
C. ①有助于提高关节的牢固性
D. 至少有两组肌肉与骨连接互相配合活动
【答案】B
【解析】A.骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动,因此骨骼肌牵引着骨绕关节运动,A正确。
B.关节囊的内壁分泌的滑液存在由关节面和关节囊围成的关节腔内,①是关节囊,②是关节腔,因此②内的滑液由①分泌的,B错误。
C.①关节囊由结缔组织构成,围绕整个关节,且内外都有坚韧的韧带,把相邻的两骨牢固的联系起来,因此①有助于提高关节的牢固性,C正确。
D.一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,可见与骨连接的肌肉至少是由两组肌肉相互配合活动的,因此至少有两组肌肉与骨连接互相配合活动,D正确。
故选B。
6. 我国第 23 届爱眼日的主题是:科学防控近视,关注孩子眼健康。下列行为容易导致近视的是
A. 认真做眼保健操B. 看书 1 小时后,远眺几分钟
C. 长时间看手机或电脑D. 读书时眼与书的距离约 33 厘米
【答案】C
【解析】如果眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视;近视一般是由于用眼不卫生引起的。长时间看手机或电脑容易导致近视,C正确。
7. 周末,小明给爸爸妈妈准备了午餐:烧鸡翅、小炒肉、蒸鸡蛋和米饭。从合理营养的角度来看,下列菜品中最适合补充到午餐中的是
A. 清炖牛肉B. 蒜蓉青菜
C. 油炸带鱼D. 红烧大虾
【答案】B
【解析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。小明给爸爸妈妈准备了午餐:烧鸡翅(提供蛋白质)、小炒肉(提供蛋白质)、蒸鸡蛋(提供蛋白质)和米饭(提供糖类)。所以,此食谱中无蔬菜类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬菜类,故选B。
8. 小肠是食物消化的主要场所,如图为与小肠相通的消化腺示意图。有关分析不正确的是( )
A. ①可以消化脂肪
B. ②处阻塞,消化蛋白质的能力下降
C. ③的分泌物中含胰岛素
D. ④内的消化液中含有多种消化酶
【答案】B
【解析】
A.①肝脏分泌的胆汁可以乳化脂肪,属于物理性消化,故A正确。
B.②导管处阻塞,消化脂肪的能力下降,故B错误。
C.③为胰腺,内含胰岛,能分泌胰岛素,故C正确。
D.④小肠内含有胰液,胰液液中含有多种消化酶,故D正确。
故选B。
9. 图为心脏工作示意图,下列叙述错误的是( )
A. ②为肺动脉,流的是静脉血
B. ③为左心室,心肌壁最厚
C. ④为右心室,是体循环的起点
D. 图中房室瓣关闭,血液从心室流向动脉
【答案】C
【解析】A.②为肺动脉,静脉血一般指体循环的静脉中流动的血液以及在肺循环中右心室到肺动脉中的血液。因此②肺动脉内流的是静脉血,A正确。
B.心脏由心肌构成,左心房、左心室、右心房、右心室四个腔组成,其中左心室内壁是最厚的,因此③的心肌壁最厚,为左心室,B正确。
C.③是左心室,④是右心室。在体循环中,血液由左心室进入主动脉,再经过全身各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回右心房;在肺循环中,血液从右心室进入肺动脉,经过肺部毛细血管网,再经肺静脉回流到左心房。因此③左心室是体循环的起点,④右心室是肺循环的起点,C错误。
D.图中的心室收缩,心房与心室之间的房室瓣关闭,左心室的血液从主动脉泵出流向全身各处,右心室的血液从肺动脉泵出流向肺部,D错误。
故选C。
10. 人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,二氧化碳最终来自于( )
A. 组织细胞B. 血液C. 肺D. 气管
【答案】A
【解析】由分析可知,组织细胞是人体生命活动的基本单位,在组织细胞把有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,故人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,二氧化碳最终来自于组织细胞,A符合题意。
故选A。
11. 下列反射类型与其它三项不同的是( )
A. 惊弓之鸟B. 眨眼反射
C. 谈虎色变D. 画饼充饥
【答案】B
故选B。
12. 图为人体泌尿系统结构示意图,形成尿液的器官是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【解析】A.①是肾脏,肾脏是形成尿液的器官,A符合题意。
B.②是输尿管,主要功能是输送尿液,B不符合题意。
C.③是膀胱,主要功能是暂时储存尿液,C不符合题意。
D.④是尿道,主要功能是排出尿液,D不符合题意。
故选A。
13. 下图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于37 ℃温水中10分钟,以下说法正确的是( )
A. 滴加碘液后,①号试管变蓝色、②③不变蓝色
B. ①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用
C. 本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论
D. ②③对照,②号为对照组,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的作用
【答案】B
【解析】试题分析:①试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;②试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;③号试管中唾液淀粉酶未与馒头中的淀粉充分混合,唾液唾液淀粉酶没有将淀粉全部分解消化,因此滴加碘液变蓝。所以滴加碘液后,①号试管不变蓝色、②③变蓝色,而不是“①号试管变蓝色、②③不变蓝色”,A错误;①与②对照,唯一的变量是唾液,因此可探究唾液对馒头的消化作用,B正确;①与②对照,唯一的变量是唾液;①与③对照,唯一的变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,而不是“本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论”,C错误;②与③有两个变量唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,因此②③不能形成对照,而不是“②③对照,②号为对照组,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的作用”,D错误。
14. 下图为模拟膈肌运动的装置图,下列叙述正确的是( )
A. 甲图演示吸气,膈顶部回升B. 甲图演示呼气,膈顶部下降
C. 乙图演示吸气,膈顶部下降D. 乙图演示呼气,膈顶部回升
【答案】C
【解析】AB.甲图演示呼气。当膈肌和肋间外肌舒张时,人的肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气,AB错误。
CD.乙图演示吸气。当人体的膈肌与肋间肌收缩时,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气,C正确、D错误。
故选C。
15. 某人被确诊为急性咽炎,进行消炎治疗后痊愈了。下列能体现其患病前后过程中体内白细胞数量变化的图是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】当病菌侵入人体时,白细胞能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬消灭,从而对人体有防御保护的作用,因此,当人身体的某个部位有炎症时,人体的白细胞数量会增多,但当炎症消失后,白细胞数量又会恢复到原来水平,结合选项中的图可知,只有选项D能体现患病前后过程中体内白细胞数量变化,D符合题意。
故选D。
16. 下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 神经系统调节的基本方式是反射
B. 脊髓既有反射功能,又有传导功能
C. 神经系统由大脑、小脑和脊髓组成
D. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
【答案】C
【解析】A.神经调节的基本方式是反射,人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,故A正确。
B.脊髓是感觉和运动神经冲动传导的重要通路,全身的深、浅感觉和大部分内脏感觉冲动,都经脊髓白质的上行纤维束才能传到脑。由脑发出的冲动,也要通过脊髓白质的下行纤维束才能调节躯干、四肢骨骼肌以及部分内脏的活动;脊髓可执行一些简单的反射活动,包括躯体反射和内脏反射,脊髓各种反射都是通过脊髓节内和节间的反射弧完成的,故B正确。
C.神经系统是中枢神经系统和周围神经系统组成,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经,因此,神经系统是由脑、脊髓和神经组成的,故C错误。
D.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫做神经细胞,故D正确。
故选C。
17. “遵守交通规则,安全文明出行”是学生远离交通事故,保障人身安全的重要准则。某学生骑车遇到红灯信号停车等待时,下列说法正确的是( )
A. 遇到红灯停车属于简单反射
B. 参与该反射的神经中枢只有视觉中枢
C. 遇到红灯停车是人类特有的反射
D. 红灯信号形成的物像在视网膜上
【答案】D
【解析】A.遇到红灯停车,是在大脑皮层的参与下形成的反射,是人出生后形成的,这属于复杂反射,也叫条件反射,故A错误。
B.遇到红灯停车,参与该反射的神经中枢除了有视觉中枢,还有运动中枢等,故B错误。
C.人类特有反射与语言、文字相关(如阅读),红灯停车并非人类特有,故C错误。
D.视觉形成过程:光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜→视觉神经→视觉中枢→视觉,看到红灯信号时,进入眼球的光线经过晶状体等的折射作用,在视网膜上形成物像,视网膜上大量的感光细胞能够把红灯信息转化为神经冲动,神经冲动沿着视神经传递到大脑皮层,形成视觉,故D正确。
故选D。
18. 国家教育部提出,中小学生要减轻课业负担,保证充足睡眠。充足的睡眠有利于垂体分泌促进人体生长所需的激素,这种激素是( )
A. 甲状腺激素B. 生长激素C. 胰岛素D. 性激素
【答案】B
【解析】A.甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,作用于人体几乎全部细胞,促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,A错误。
B.生长激素是由垂体分泌的激素,能促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用,B正确。
C.胰岛分胰岛素,主要参与调节糖代谢,能降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成,C错误。
D.男女生殖系统分泌的性激素(睾丸分泌雄性激素;卵巢分泌雌性激素), 对第二性征的发育和维持具有重要作用,D错误。
故选B。
19. 模型构建是学习生物学的一种有效方法。某同学利用木板、螺丝、松紧带等材料制作了一个肌肉牵拉骨运动的模型,如图所示。木板、螺丝、松紧带分别代表运动中的( )
A. 骨、关节、骨骼肌B. 骨、肌腱、关节
C. 骨肌、腱骨、连结D. 骨、骨骼肌、骨连结
【答案】A
【解析】骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。所以,题图中:木板、螺丝、松紧带,分别代表运动中的:骨、关节、骨骼肌,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
20. 下图为人体内组织里的气体交换示意图,有关描述不正确的是( )
A. ①内流动脉血B. ②内流静脉血
C. X为二氧化碳气体D. X为氧气
【答案】C
【解析】当血液流经全身的毛细血管的时,由于组织细胞中氧的浓度比血液中氧浓度低,血红蛋白与氧迅速分离扩散进入组织细胞,细胞中的二氧化碳扩散进入血液,通过组织的气体交换,血液由动脉血变为静脉血。由此判定图示中X是指氧气的扩散方向,Y是指二氧化碳的扩散方向,因此ABD正确,C错误。
故选C。
21. 下图展现的是我国运动员在2022年北京冬奥会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
A. 此时右臂肱二头肌处于舒张状态
B. 一块骨骼肌应附着在不同的骨上
C. 运动员完成图中动作需要消耗能量
D. 运动需要神经系统和激素的调节
【答案】A
【解析】A.一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,在神经系统和其他系统的辅助下共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。图中右臂处于屈肘状态,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,A错误。
B.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,B正确。
C.运动员的精准判断、快速奔跑等都需要消耗能量,能量是在线粒体上氧化分解有机物释放的。因此,运动员完成图中动作需要消耗能量,C正确。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和激素的调节作用,使人体的各项生命活动相互协调,成为一个统一的整体,D正确。
故选A。
22. 为切实加强儿童青少年近视防控工作,我国于2022年3月1日起正式实施《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》。下列能正确表示近视眼的成因及矫正方法的是( )
A. ①③B. ①④C. ②④D. ②③
【答案】C
【解析】近视眼看远处的物体时,像成在视网膜的前面,所以②是近视眼的成像情况;近视眼需戴凹透镜矫正,所以④是近视眼的矫正做法,如下图所示:
,
故表示近视眼的成因及矫正方法的是②④,即C符合题意。
故选C。
23. 如图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,请据图判断下列说法正确的是()
A. 由a到b表示此人正在呼气
B. 由b到c表示此人正在吸气
C. 由a到c表示肺与外界的气体交换的两个过程
D. 由c到d的过程中,膈肌收缩,膈顶上升
【答案】C
【解析】A.由a到b过程,胸廓容积变大,肺容量也变大,表示此人正在吸气,A错误。
B.由b到c过程,胸廓容积变小,肺容量也变小,表示此人正在呼气,B错误。
C.吸气时胸廓容积变大,肺容量变大,呼气时胸廓容积变小,肺容量也变小,因此由a到c表示肺与外界的气体交换的两个过程,C正确。
D.由c到d是吸气的过程,膈肌收缩,膈顶下降,D错误。
故选C。
24. 下图是人体尿液形成示意图,其中字母表示过程,数字序号表示结构,下列叙述错误的是( )
A. ①-⑤处尿素浓度相对最高的是⑤
B. a表示肾小球和肾小囊内壁的过滤作用
C. ④内的液体是原尿
D. 正常情况下,全部的水和萄萄糖都会被重吸收进入③
【答案】D
【解析】A.尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液,因此尿素浓度最高的是⑤,A正确。
B.尿的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用,B正确。
C.尿液的形成需要肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿,C正确。
D.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,D错误。
故选D。
25. 下列有关人体生命活动调节的叙述,现象和解释对应正确的是( )
A. 侏儒症———幼年时期甲状腺激素分泌过多
B. 醉酒后,步态不稳———酒精麻醉小脑,协调运动、维持身体平衡的能力受影响
C. 手指被针扎到,感觉疼痛但肌肉无收缩反应———反射弧的传入神经受损
D. 望梅止渴———是人生来就有的简单的反射
【答案】B
【解析】A.侏儒症是幼年时生长激素分泌不足造成的,A错误。
B.小脑位于脑干背侧、大脑的后下方。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的,B正确。
C.手指被针扎到,感觉疼痛但肌肉无收缩反应,是反射弧的传出神经或效应器受损,C错误。
D.复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,“望梅止渴”是人特有的复杂反射,D错误。
故选B。
26. 某同学发现一种不认识的固体食物,为测定该食物的主要营养成分,实验方案、步骤和结果如下表:
以下说法正确的是( )
A. a和b处数值分别为0.1和4
B. 将淀粉酶溶液跟蛋白酶溶液换成胰液,仍然能得出实验结果
C. 将温度调整为0℃,仍然能得出实验结果
D. 该食物的主要成分为淀粉
【答案】A
【解析】A.对照实验除实验变量不同以外,其他条件都需相同且适宜。因此除了酶的种类不同以外,其他条件都需相同且适宜,所以表中a是0.1克,b是4毫升,A正确。
B.胰液中既有淀粉酶又有蛋白酶,因此不能得出该实验结果,B错误。
C.将温度调整为0℃,酶的活性受到抑制,不能得出实验结果,C错误。
D.加入淀粉酶以后,食物块无明显变化;加入蛋白酶后食物块变小,说明该食物的主要成分不是淀粉而是蛋白质,D错误。
故选A。
27. 图是血液流经某器官成分变化图,据图分析该器官很可能是( )
A. 肺B. 肾脏C. 小肠D. 肌肉
【答案】C
【解析】A.血液流经肺后氧含量增加,二氧化碳含量低,A不符合题意;
B.血液流经肾脏后葡萄糖含量不变,B不符合题意;
C.小肠是人体重要的吸收器官,血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质的含量增加,而氧气含量减少、二氧化碳含量增加;C符合题意;
D.血液经过肌肉,氧含量减少,二氧化碳含量增加,D不符合题意。
28. 如图表示人体膝跳反射示意图。叙述错误的是( )
A. 若②受损,则无感觉但能发生膝跳反射
B. 该反射的神经中枢在脊髓
C. 若④受损,则有感觉但不能发生膝跳反射
D. 膝跳反射属于简单反射
【答案】A
【解析】A.若②传入神经受损,其他环节正常。即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动;感受器产生的神经冲动不能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,不再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,不能形成感觉,A错误。
BD.完成膝跳反射的神经中枢在脊髓,属于简单反射,BD正确。
C.若④传出神经受损,其他环节正常,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动;但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,在经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉,C正确。
故选A。
29. 下图为血液流经肺泡时的情况,下列描述正确的是( )
A. ①为静脉,其内含有静脉血
B. b为氧气,通过血液循环运到组织细胞
C. ②内a物质的浓度大于①
D. ③的管壁厚弹性大
【答案】B
【解析】根据血液在血管内的流动方向,①是小动脉,是进入肺泡的血管,其内含有静脉血,A错误。
血液流经肺泡周围的毛细血管时,b氧气通过气体的扩散作用进入血液,通过血液循环运到组织细胞,B正确。
血液流经肺泡周围的毛细血管时,b氧气通过气体的扩散作用进入血液,a二氧化碳通过气体的扩散作用由血液进入肺泡,因此②小静脉内二氧化碳的浓度小于①小动脉,C错误。
③是毛细血管,管壁薄,只由一层上皮细胞构成,弹性很小,D错误。
30. 如图为人的屈肘动作和伸肘动作示意图,与此有关的叙述正确的是( )
A. 屈肘时,①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩
B. ③是骨骼肌的肌腱,④是骨骼肌的肌腹
C. 听到口令做屈肘动作是通过神经中枢完成的
D. ①和②相互配合,牵动骨完成屈肘或伸肘动作
【答案】D
【解析】A.屈肘时,②肱二头肌收缩,①肱三头肌舒张,A错误。
B.④是骨骼肌的肌腱,③是骨骼肌的肌腹,B错误。
C.当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,听到口令做屈肘动作是通过神经中枢的协调在运动系统和其他系统的配合下完成的,神经中枢在运动中起着协调的作用,C错误。
D.屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张.可见①和②相互配合,牵动骨完成屈肘或伸肘动作,D正确。
故选D。
31. 如图是某同学构建的一个生物学模型。①②表示血管,A表示人体器官,箭头表示血流方向。下列相关说法正确的是( )
A. 若A为脑,则①中流静脉血
B. 若A为肝,则②中流动脉血
C. 若A为肺,则与①相比,②中的氧气含量增多
D. 若A为小肠,饭后与①相比,②中的葡萄糖含量减少
【答案】C
【解析】A.若A为脑,则题图循环属于体循环,①是主动脉及其动脉分支,血管内流动脉血,A错误。
B.若A为肝,为体循环的一部分,通过交换后由动脉血变成静脉血,则②中流静脉血,B错误。
C.血液流经肺时,与肺泡进行气体交换,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血。故若A为肺,则与①肺动脉相比,②肺静脉中的氧气含量增多,C正确。
D.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。所以,若A为小肠,则与①相比,②中的葡萄糖含量增加,D错误。
故选C。
32. 如图表示有关概念之间的关系,选项中与甲、乙、丙、丁依次对应的是甲( )
A. 呼吸道、气管、支气管、肺泡
B. 肾单位,肾小管、肾动脉、肾静脉
C. 血细胞、红细胞、白细胞、血小板
D. 激素、性激素、胰岛素,维生素
【答案】C
【解析】A.呼吸道包括气管、支气管,但不包括肺泡,且气管、支气管和肺泡不是并列关系,A错误。
B.肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管三部分,和肾动脉、肾静脉不是从属关系,B错误。
C.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板三种,且红细胞、白细胞和血小板三者是并列关系,C正确。
D.激素是由内分泌腺分泌物质,包括性激素、胰岛素等激素,不包括维生素,维生素不是激素,D错误。
故选C。
33. 为探究酒精的危害,某生物兴趣小组开展了“探究酒精对水蚤心率的影响”的实验,实验数据如下表所示,相关说法错误的是( )
A. 实验包含1个对照组和5个实验组
B. 本实验应设置重复组并求平均值
C. 水蚤心率随着酒精浓度升高而减慢
D. 实验结果表明酒精对水蚤心率有影响
【答案】C
【解析】A.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。由题干可知,本实验是要“探究酒精对水蚤心率的影响”,实验中的变量是酒精浓度,故本实验中当酒精为0%(清水)时为对照组,其他5组为实验组,A不符合题意。
B.探究实验中往往设置重复组,取各组的平均值,可以减少实验的误差,提高数据的准确性,故应设置重复组并求平均值,B不符合题意。
C.由题干可知,当酒精的体积分数分别是:0%、0.25%、0.5%、1%、10%,20%对应的水蚤心率分别是210、270、300、180、138、死亡。表明在一定量的酒精浓度中,水蚤的心率随酒精浓度升高而加快,C符合题意。
D.由C选项可知:水蚤的心率随酒精浓度升高而加快,可见,水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,D不符合题意。
故选C。
34. 下图所示,A、B、C、D表示与人体新陈代谢相关的生理过程,代表人体的某一系统。下列说法中错误的是( )
A. ①表示人体的消化系统
B. C过程使血液由静脉血变为动脉血
C. 完成D的气体交换过程依靠扩散作用
D. A过程使血液内葡萄糖、水、无机盐、尿素含量增加
【答案】D
【解析】A.营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,消化和吸收是通过消化系统来完成的,①表示人体的消化系统,故A正确。
B.C表示肺泡与血液的气体交换,血液流经肺泡外毛细血管时,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,血液流经肺泡后,血液中氧气含量增加,血液由静脉血变成动脉血,故B正确。
C.D表示组织细胞与血液的气体交换,是通过气体的扩散作用实现,故C正确。
D.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊内,形成原尿,当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,剩下的水和无机盐、尿素等形成尿液,所以通过A过程血液内的尿素含量明显减少,故D错误。
故选D。
35. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管,据图分析正确的是( )
A. Ⅰ内血液流速较快,一般分布较浅
B. 血管Ⅲ是把血液从身体各部分送回心脏的血管
C. 血液流动的方向是Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ
D. 血管Ⅰ大多分布于人体较深部位,内有较多瓣膜防止血液倒流
【答案】B
【解析】A.Ⅰ动脉内血液流速较快,一般分布较深部位,A错误。
B.Ⅲ内血液流速较慢,是静脉,静脉主要是将血液从身体各部分送回到心脏,B正确。
C.毛细血管连通于最小的动脉和静脉,血液在三种血管内流动的方向是:Ⅰ动脉→Ⅱ毛细血管→Ⅲ静脉,C错误。
D.血管Ⅰ是动脉,大多分布于人体较深部位,但没有防止血液倒流的瓣膜,D错误。
故选B。
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、非选择题。(本大题共有四题,共30分。)
36. 如图1是老师绘制的肾单位中葡萄糖浓度的变化曲线,请结合图2肾单位模式图分析回答。
(1)图中④、⑤、⑥组成的结构叫________,是肾脏结构和功能的基本单位。
(2)图1中,部位Ⅰ的葡萄糖浓度最终降为0,是因为该部位发生了_______作用。以此推断,部位Ⅱ相当于图2中的[⑥]________。
(3)若尿检后发现尿液中出现血细胞,如果该病人患有肾病,则可能是图2中的[④]______发生异常所致,造成通透性增加,血液流经此处,发生_______作用时,血细胞也随着进入肾小囊中形成原尿。
(4)图2中有一条位于两组毛细血管之间的动脉,它是[①]______。血液流经肾脏时,血管[②]和血管[③]相比,明显减少的物质有_______、无机盐和氧气等。
【答案】(1)肾单位 (2)①. 重吸收 ②. 肾小管
(3)①. 肾小球 ②. 滤过##过滤
(4)①. 出球小动脉 ②. 尿素
图1中,部位Ⅰ可代表肾小囊,而部位Ⅱ是肾小管。
【解析】(1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由④肾小球、⑤肾小囊、⑥肾小管组成。可见,图中④、⑤、⑥组成的结构叫肾单位。
(2)结合分析,图1中部位Ⅰ葡萄糖浓度最终降为0,是因为肾小管的重吸收作用,肾小管能将原尿中的全部葡萄糖重新吸收回血液。由此推断部位Ⅱ相当于图2中的⑥肾小管,因为肾小管是进行重吸收作用的场所。
(3)结合分析和题图可知,若尿液中出现血细胞,且患有肾病,可能是图2中的④肾小球发生异常。正常情况下肾小球有滤过作用,能阻止血细胞和大分子蛋白质进入肾小囊,当肾小球通透性增加时,血液流经此处进行过滤作用,血细胞就会进入肾小囊形成原尿。
(4)图2中①是出球小动脉,它位于肾小球毛细血管和肾小管外毛细血管这两组毛细血管之间。血液流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收,血管②肾静脉和血管③肾动脉相比,明显减少的物质有尿素、无机盐和氧气等,因为尿素等废物形成尿液排出,氧气用于肾脏细胞呼吸作用被消耗。
37. 我市每年都在举办中学生田径运动会。田径运动会上各学校的运动员在赛场上挥汗如雨、奋力拼搏,观众们在看台上摇旗呐喊加油助威。请分析作答:
(1)运动员冲刺看到终点线时,由甲图可知运动员的视觉感受器位于[③l______,视觉形成的部位在______(填图中的字母)。 当运动员冲过终点的一瞬间,裁判员快速按下计时器,这种反射属于______反射,完成该反射的结构基础是______。
(2)运动员在跑步中不慎摔倒,感觉到膝盖有些疼痛。如果某同学的⑦受伤失去传导功能,那么他_____(填“会”或“不会”)感觉到疼痛。
(3)运动员在比赛中能协调运动,维持身体平衡,主要是由于.______的调节作用。比赛中,运动员往往会通过深呼吸保证足够多的氧气吸入,此时膈肌在______(填“收缩”或“舒张”),如图乙中____状态(填字母)。
【答案】(1)①. 视网膜 ②. A
(2)①. 条件##复杂 ②. 反射弧
(3)不会 (4)①. 小脑 ②. 收缩 ③. a
【解析】(1)视觉形成过程是:物体反射的光线→角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(成像)→视神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。可见,视觉感受器是③视网膜,视网膜上有感光细胞,能感受光线刺激产生神经冲动。视觉形成的部位是大脑皮层的视觉中枢,对应图中的A。而①晶状体的作用是对光线进行折射,帮助在视网膜上形成清晰物像。
裁判员看到运动员冲过终点快速按下计时器,这种反射是后天经过学习和训练形成的,有大脑皮层参与,属于条件(复杂)反射。
完成反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,任何一个环节受损,反射都无法完成。
(2)感觉的形成需要神经冲动沿着反射弧传导,感受器感受刺激产生冲动,经传入神经传到神经中枢,再经过上行神经纤维上传到大脑皮层。可见,若⑦传入神经受伤失去传导功能,神经冲动无法传到神经中枢和大脑皮层,所以该同学不会感觉到疼痛。
(3)小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡,所以运动员能协调运动靠小脑调节。
结合分析和题图可知:当膈肌收缩时,胸廓容积扩大,完成吸气动作,对应图乙中的a状态;呼气时膈肌舒张,对应b状态。
38. 人体是一个统一的整体,在神经系统和激素的调控下,各个系统既相互独立、又互相协调,共同完成人体的各项生理活动。图甲是消化系统的部分结构示意图,图乙是平静呼吸时肺内气压变化曲线,图丙是肾单位结构示意图,图丁是眼球结构示意图。请据图回答下列问题:
(1)图甲中结构(填序号)分泌的消化液是胆汁。脂肪在消化道内最终被分解成______和脂肪酸,这些物质通过消化系统吸收后运输到脑部组织细胞,需要经过心脏_____次。
(2)图乙曲线BC段时,表示_____状态(填“吸气”或“呼气”),二氧化碳从血液扩散进入肺泡需要穿过毛细血管壁和_____。
(3)小明由于经常长时间看电视和读书姿势不正确,使______(填丙图中的序号)过度变凸,患了近视眼,他应该配戴_______矫正。
【答案】(1)①. 甘油 ②. 2##两
(2)①. 呼气 ②. 肺泡壁
(3)①. ② ②. 凹透镜
【解析】(1)脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。故脂肪在消化道内最终被分解成甘油和脂肪酸。
小肠吸收的营养物质经下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→头部动脉→脑组织细胞,所以小肠吸收的营养物质通过血液运输到达脑组织细胞,至少2次经过心脏。
(2)曲线BC段若表现为肺内气压大于外界气压,肺容积缩小,则表示呼气状态;反之,若肺内气压小于外界气压,肺容积扩大,则表示吸气状态。因此,需结合曲线走势判断,BC段为肺内气压大于外界气压,则表示呼气。
二氧化碳从血液进入肺泡的过程属于气体交换,其扩散路径为:红细胞→毛细血管壁→肺泡壁。因此,二氧化碳需要穿过毛细血管壁和肺泡壁。
(3)近视眼是由于眼球的晶状体过度变凸,导致成像在视网膜前方,从而看不清远处的物体。小明由于经常长时间看电视和读书姿势不正确,使晶状体过度变凸,患了近视眼。矫正近视眼的方法是配戴凹透镜,因为凹透镜可以发散光线,使成像后移至视网膜上。
39. 2025年全球估计约有5.89亿人患有糖尿病。为此,世界卫生组织将每年11月14日定为联合国糖尿病日。糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢疾病,胰岛素分泌缺陷或其作用受损,均会引发病情。图一是人体部分生理活动示意图,图中A-D表示心脏腔室,a-e表示血管,“→”表示血流方向;图二是人体部分内分泌腺图,请分析并回答问题:
(1)正常人用餐后,血糖浓度最高的血管是_______(填图一中的字母),随着胰岛素的分泌增加,血糖的浓度恢复正常。
(2)当图二中的[③]______产生不了足够的胰岛素或者机体组织对胰岛素的敏感性降低时,就会发生糖尿病。目前糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗。那么,口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下表方案:
①该探究方案中,应作出的假设是________。
②起对照组作用的小鼠是________。
③A步骤中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是防止小鼠自身分泌的_______干扰实验。
④假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是______。
⑤实验过程中,每组各取了1只小鼠,从科学实验的角度看是否合理,请说明原因_______。
【答案】(1)C (2)①. 胰岛 ②. ①口服胰岛素不能(能)治疗糖尿病 ③. ②甲(或甲鼠)④. ③胰岛素 ⑤. ④口服胰岛素不能治疗糖尿病(或胰岛素具有降低血糖的作用,口服胰岛素不起作用 ⑥. ⑤不合理。小鼠的数量太少,容易发生偶然性,实验结果不准确
【解析】(1)正常人用餐后,由于小肠是吸收的主要场所,因此血糖浓度最高的血管是c肠静脉(肝门静脉)。而后随着胰岛素的泌增加,血糖的浓度恢复正常。
(2)胰岛素是由5胰岛分泌的,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。故当图二中的③胰岛产生不了足够的胰岛素或者机体组织对胰岛素的敏感性降低时,就会发生糖尿病。
①该实验探究的问题是:口服胰岛素能治疗糖尿病吗?据此作出假设:口服胰岛素不能(能)治疗糖尿病。
②在一个对照实验中,可包括实验组和对照组。实验组是接受自变量处理的对象组,对照组是不接受自变量处理的对象组。图中甲鼠未经过任何实验处理,其对照作用。
③当两只小鼠的胰岛破坏后,胰岛也就不起作用了,不能分泌胰岛素,这样做的目的是避免胰岛素作用的干扰。
④胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,但胰岛素只能注射,不能口服,因为胰岛素是一种蛋白质,如果口服,进入消化道后会在胃内被初步消化,从而失去疗效,在小肠内会被彻底分解成氨基酸。假如按照上述每次喂食前给甲鼠注射适量的胰岛素、给乙鼠口服与甲鼠等量的胰岛素方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,说明乙鼠可能患有糖尿病;甲鼠注射胰岛素后小鼠体内的血糖浓度迅速降低。由此得出结论:口服胰岛素不能治疗糖尿病。
⑤实验过程中,每组各取了1只小鼠,这是不合理的,原因是小鼠的数量太少,容易发生偶然性,实验结果不准确。
试管编号
食物小块
溶液
振荡摇匀
37℃恒温
食物小块的变化
1
0.1克
淀粉酶溶液4毫升
是
30分钟
无明显变化
2
a克
蛋白酶溶液b毫升
30分钟
食物块变小
酒精浓度
0(清水)
0.25%
0.5%
1%
10%
20%
心率(次/分)
210
270
300
180
138
死亡
步骤
甲鼠
乙鼠
A
将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏
B
定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量的胰岛素
定量/定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素
C
重复B步骤几天后,采集两鼠的尿液,检验其葡萄糖含量,分析得出结论
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利