海南省万宁市某校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份海南省万宁市某校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共35题,每题2分,共70分)
1. 《手捧空花盆的孩子》的故事中,国王把煮熟的种子发给孩子们,到了收获的时间几乎所有的孩子都捧着长出植物的花盆,只有诚实的孩子捧着空花盆。种子没有萌发的根本原因是( )
A. 种子处于休眠状态B. 种子内缺乏足够的营养物质
C. 种子的胚已经不完整D. 种子的胚已经死亡
【答案】D
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】煮熟的种子胚已经死亡,而萌发的种子胚必须是活的,因此国王将煮熟的种子发给孩子们,诚实的孩子的种子没有萌发。结合题意,这是因为胚是死的,而与其其它自身条件无直接关系,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 春天来了,农民伯伯在播种前往往需要疏松土壤,这是为了给种子萌发提供( )
A. 充足的空气B. 适宜的温度
C. 适量的水D. 各类无机盐
【答案】A
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.农民伯伯播种前疏松土壤,使土壤颗粒之间的空隙增大,这样空气更容易进入土壤,从而为种子萌发提供充足的空气,满足种子萌发时呼吸作用对氧气的需求,A正确。
B.疏松土壤并不能直接改变温度,温度主要受外界环境(如季节、气候等)以及一些人为的增温或降温措施影响,B错误。
C.疏松土壤不会直接提供水分,要为种子提供适量水分一般通过灌溉等方式,C错误。
D.疏松土壤不会增加土壤中的无机盐含量,为植物补充无机盐通常通过施肥等方式,D错误。
故选A。
3. 观察如图所示实验装置,结合所学知识对这个装置进行分析合理的是( )
A. 该装置可以同时探究水分、空气和温度对种子萌发的影响
B. A和C种子形成对照,说明水分对种子萌发的影响
C. A和B种子形成对照,说明空气对种子萌发的影响
D. 每组只选用了一粒种子,偶然性大,实验结论不科学
【答案】D
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期。
设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
【详解】A.该装置中,不同种子所处环境只有水分和空气条件有差异,没有设置不同温度的对照,所以不能探究温度对种子萌发的影响,A错误。
B.A和C种子相照,存在水分和空气两个变量,不符合单一变量原则,不能形成对照来探究水分对种子萌发的影响,B错误。
C.A和B种子形成对照,变量是水分,探究的是水分对种子萌发的影响,并非空气,C错误。
D.每组只用一粒种子,种子自身可能存在问题等偶然因素会干扰实验结果,导致实验结论不科学,应选用多粒种子进行实验以避免偶然性,D正确。
故选D。
4. 农民播种前,往往要测定种子发芽率,正确的操作是( )
A. 只用几粒种子测发芽率
B. 挑选个大、饱满的种子测发芽率
C. 提供种子萌发所需的环境条件
D. 测定3次,取最大值作为结果
【答案】C
【分析】发芽率指测试种子发芽数占测试种子总数的百分比即:发芽率=发芽的种子数÷供检测的种子数×100%。 测定种子的发芽率采用的方法是抽样检测。 抽样调查时根据随机的原则从总体中抽取部分实际数据进行调查,并运用概率估计方法,根据样本数据推算总体相应的数量指标的一种统计分析方法。在抽样中采取随机抽样的方式,设置重复组,取平均值作测定结果。
【详解】A.只需取几粒种子作为样本测定种子发芽率时,偶然性较大,测定的实验数据不准确,A错误。
B.抽样检测需采取随机抽样的方式,挑选粒大饱满的种子作为样本违背随机抽样的要求,B错误。
C.测定种子的发芽率需要给种子提供所需的环境条件,若环境条件不适宜,测出来的发芽率过低,不能真实反映出种子的发芽率,C正确。
D.在进行实验时,为了避免出现偶然性,应随机抽取一定量的种子作样本,设置重复组,取平均值作为测定结果,而不是最大值,D错误。
故选C。
5. 根尖是根吸收水和无机盐的主要部位。如图为植物的根尖结构示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. ①是根尖吸收水和无机盐的主要部位
B. 根的生长主要依靠②和③两部分
C. ④处细胞较大,排列疏松,具有保护作用
D. 根冠和根毛两处细胞核中的遗传物质不同
【答案】D
【分析】图中,①根冠,②分生区,③伸长区,④成熟区。
【详解】A.①成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,故A不符合题意。
B.②分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞;③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此,根的生长主要依赖②分生区和③伸长区两部分,故B不符合题意。
C.④根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,故C不符合题意。
D.每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的;根毛是成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成的;在细胞分裂和分化过程中,遗传物质都不会发生改变。因此根冠和根毛两处细胞的遗传物质相同,故D符合题意。
故选D。
6. 被子植物的开花和结果是一个连续的过程,如图是花的结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. ③表示传粉过程
B. 结构②能产生花粉
C. 在花开放前套上透气、透光的纸袋,不可能结出果实
D. 经过传粉、受精才能形成果实
【答案】C
【分析】观图可知:图中①是花丝,②是花药,③是传粉过程,④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房,⑦是雄蕊,⑧是雌蕊。
【详解】A.②花药里的花粉成熟后落到④柱头上,这个过程叫做③传粉,故A正确。
B.②是花药,里面含有花粉,故B正确。
C.此花属于两性花,可以自花传粉,因此此花开放前套上透气、透光的纸袋,也可能结出果实,故C错误。
D.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指花粉从花药散落出来后,落到雌蕊柱头上的过程;受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故D正确。
故选C。
7. 植树节期间,同学们一起去山上植树。为提高树木成活率,以下所采取的措施不合理的是( )
A. 给移栽树木“挂吊瓶”,补充水和无机盐
B. 根部带土坨移栽,目的是保护幼根和根毛
C. 剪除部分枝叶,减少植物的蒸腾作用
D. 在阳光明媚的中午移栽,增强植物光合作用
【答案】D
【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用,植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。对移栽植物进行遮荫、去掉部分枝叶,选择阴天或傍晚时移栽,带土移栽,这些措施都是为了减少水分的散失,利用移栽植物的成活。
【详解】A.移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水、无机盐的能力会降低,故移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐,提高成活率,A正确。
B.移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带大的土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,B正确。
C.移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,C正确。
D.一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活,在阳光明媚的中午移栽,不利于成活,D错误。
故选D。
8. 某同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二),据此分析下列说法错误的是( )
A. ③是叶脉,与茎的输导组织相连,实现叶片营养物质的运输
B. ⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾作用的“门户”
C. ⑦表示保卫细胞,它不含叶绿体
D. ①和④表示表皮,属于保护组织
【答案】C
【分析】图可知,①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔,⑥表皮细胞,⑦保卫细胞,⑧气孔。
【详解】A.③是叶脉,其中具有输导组织,与茎的输导组织相连,实现叶片和茎、根之间的营养物质的运输,故A正确。
B.气孔由一对保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户,所以 ⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾失水的“门户” ,故B正确。
C.⑦表示保卫细胞,它含叶绿体,能进行光合作用,故C错误。
D. ①和④表示表皮,是保护组织,具有保护的作用,故D正确。
故选C。
9. 植物通过叶片的蒸腾作用参与生物圈的水循环,下列叙述错误的是( )
A. 气孔是植物蒸腾作用的门户,也是气体交换的通道
B. 夏季中午,温度升高,气孔全部张开,以散失水分
C. 蒸腾作用可以促进水分与无机盐在植物体内的运输
D. 绿色植物的蒸腾作用能够提高空气湿度,增加降水
【答案】B
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分主要通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气的一个过程,气孔是水蒸气外出的门户,蒸腾作用具有重要的意义。
【详解】A.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,植物体内的水分通过气孔以水蒸气的形式散失到体外,同时外界的二氧化碳、氧气等气体也通过气孔进出,所以气孔是植物蒸腾作用的门户,也是气体交换的通道,A正确。
B.夏季中午,温度过高,植物为了防止水分过度散失,部分气孔会关闭,而不是全部张开,B错误。
C.蒸腾作用产生的蒸腾拉力,能促进植物对水分的吸收,同时也带动了无机盐在植物体内的运输,A正确。
D.绿色植物通过蒸腾作用向空气中散发大量的水蒸气,增加了空气湿度,在一定程度上促进了降水,对维持生物圈的水循环有重要作用,D正确。
故选B。
10. 小明家今年种植的萝卜喜获丰收,使萝卜增重的物质主要来自( )
A. 土壤中的水分和无机盐
B. 土壤中的水分和空气中的二氧化碳
C. 空气中的水分和二氧化碳
D. 空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
【答案】B
【分析】光合作用是指绿色植物(包括藻类)通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
【详解】A.土壤中的水分是萝卜生长所必需的,它参与光合作用以及植物体内物质的运输等多种生理过程。无机盐对萝卜的生长也很重要,例如氮、磷、钾等元素,可调节植物的生理功能,但无机盐不能直接转化为萝卜的有机物质,不是使萝卜增重的主要物质来源,故A不符合题意。
B.绿色植物通过光合作用制造有机物,光合作用的原料是二氧化碳和水。萝卜增重主要是因为其光合作用合成了大量的有机物,二氧化碳来自空气,水主要来自土壤,所以使萝卜增重的物质主要来自土壤中的水分和空气中的二氧化碳,故B符合题意。
C.空气中的二氧化碳是光合作用的原料之一,但空气中的水分含量较少,不能满足萝卜生长的大量需求,萝卜主要通过根系从土壤中吸收水分,故C不符合题意。
D.空气中的二氧化碳是光合作用的重要原料,能为萝卜合成有机物提供碳源。然而,土壤中的有机物一般不能直接被萝卜吸收利用,需要经过土壤微生物的分解转化为无机物后,才能被萝卜吸收,所以土壤中的有机物不是使萝卜增重的主要物质来源,故D不符合题意。
故选B。
11. 生物兴趣组在进行“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验中,设计了如图所示的实验。根据实验判断下列有关叙述错误的是( )
A. 实验前把天竺葵放在黑暗处24小时是为了消耗叶片中的淀粉
B. 水浴加热装置中,小烧杯中浸没叶片的液体是酒精
C. 滴加碘液后看到的现象是遮光部分变蓝色
D. 该实验能证明光是光合作用的条件
【答案】C
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。
【详解】A.实验前把天竺葵放在黑暗处24小时,这是为了消耗(或运走)叶片中原有的淀粉。因为淀粉在遇到碘液时会变蓝,如果叶片中原本就含有淀粉,那么滴加碘液后就会呈现蓝色,无法判断叶片在实验过程中是否产生了新的淀粉,A正确。
B.在水浴加热装置中,小烧杯中浸没叶片的液体是酒精。这是因为酒精能溶解叶绿素,使叶片变成黄白色,这样滴加碘液后就能更清晰地观察到叶片的颜色变化,B正确。
C.滴加碘液后看到的现象应该是见光部分变蓝色,而不是遮光部分变蓝色。因为见光部分进行了光合作用,产生了淀粉,而遮光部分没有进行光合作用,没有产生淀粉。所以滴加碘液后,见光部分会变蓝色,遮光部分则不会变蓝,C错误。
D.该实验通过对比见光部分和遮光部分的颜色变化,证明了光是光合作用的条件。没有光,植物就不能进行光合作用,也就不能产生淀粉,D正确。
故选C。
12. 下图是绿色植物某生理作用的实验示意图,以下说法中正确的是( )
A. 实验应该在黑暗环境中进行
B. 金鱼藻放出的气泡是二氧化碳
C. 快要熄灭的木条伸入试管内,木条复燃
D. 将金鱼藻换成萝卜条也能观察到相同的实验现象
【答案】C
【分析】光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水合成为贮存了能量的有机物,同时释放氧气的过程。
【详解】A.光照是光合作用进行的必要条件,缺少光照不能进行光合作用,所以实验不能在黑暗环境中进行,A错误。
B.植物的光合作用吸收二氧化碳、释放氧气。结合题图可知,金鱼藻放出的气泡是氧气,B错误。
C.燃气具有助燃的作用,金鱼藻在光照下进行光合作用释放出氧气,所以将带火星的小木条迅速伸入收集的气体中(富含氧气),小木条会立即复燃,C正确。
D.金鱼藻的细胞内有叶绿体,而萝卜条的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,不能释放出氧气,所以两者不能得出相同的实验现象,D错误。
故选C。
13. 常言道:树不怕空心,就怕剥皮,其中的道理是树被剥去树皮后( )
A. 水分不能向下运输B. 无机盐不能向下运输
C. 有机物不能向下运输D. 有机物不能向上运输
【答案】C
【分析】有机物在植物体内主要通过韧皮部中的筛管进行运输,其运输方向通常是从叶片等光合作用的场所将制造的有机物运输到根部、果实等其他部位,以满足植物各部分生长、发育和储存等生命活动的需要。
【详解】A.植物运输水分的主要结构是导管,导管位于木质部中。水分在植物体内是通过导管自下而上运输的,树皮中不包含运输水分的主要结构,所以树被剥去树皮后,水分仍能正常向上运输,而不是不能向下运输,故A不符合题意。
B.无机盐也是通过导管运输的,与树皮关系不大。无机盐在植物体内随着水分的运输而运输,主要是从根部吸收后向上运输到植物体的各个部位,用于植物的生长和代谢等,不是向下运输,且剥去树皮不会影响其运输,故B不符合题意。
C.树皮中有韧皮部,韧皮部内有筛管,筛管是负责将叶片光合作用制造的有机物运输到植物体其他部位的结构,主要是向下运输到根部等。当树皮被剥去后,筛管被破坏,有机物就不能正常向下运输,根部等器官会因缺乏有机物而无法正常生长和发挥功能,最终可能导致树木死亡,故C符合题意。
D.有机物在植物体内主要是通过筛管向下运输到根部等部位,供根部生长和储存等,而不是向上运输。向上运输有机物不是植物体内有机物运输的主要方向,且剥去树皮主要影响的是向下运输的通道筛管,对向上运输影响较小(实际上也不存在有机物主要向上运输这种情况),故D不符合题意。
故选C。
14. 某同学为探究植物的呼吸作用组装了如下图甲、乙所示的两套实验装置,下列分析不合理的是( )
A. 甲、乙装置都应放置于温暖的地方
B. 甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊
C. 甲装置中放入燃烧的蜡烛立即熄灭
D. 乙装置中的温度计的读数比甲更高
【答案】D
【分析】(1)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的表达式为:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。
(2)题图中:甲瓶装有萌发的种子,乙瓶装有等量的煮熟的种子,这样甲乙两瓶形成对照实验。萌发的种子呼吸作用旺盛,有机物在氧气的参与下被分解,释放出的能量供给种子的各项生理活动的利用,同时一部分能量一部分以热 的形式散失出来,故甲瓶内的温度计示数会升高。乙瓶内的种子煮熟后,失去了生命力,无法进行呼吸作用,无热量散失,温度计示数不会升高。因此,由以上实验现象可得出的结论是:植物呼吸过程中会释放出能量。
【详解】A.呼吸作用需要适宜的温度,将甲、乙装置都放置于温暖的地方,有利于种子进行呼吸作用,使实验现象更明显,A正确。
B.甲瓶装有萌发的种子,种子呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊,B正确。
C.甲瓶中萌发的种子呼吸作用消耗氧气,瓶内氧气含量减少,氧气有助燃的特性,所以放入燃烧的蜡烛会因缺氧而立即熄灭,C正确。
D.甲瓶装有萌发的种子,呼吸作用旺盛,会释放能量,一部分能量以热能形式散失,使甲瓶内温度升高;乙瓶装有煮熟的种子,已失去生命力,不能进行呼吸作用,无热量散失。所以应该是甲装置中的温度计的读数比乙更高,D错误。
故选D。
15. 常言说“人活一口气”,说明呼吸作用对人是多么重要,下列关于对生物呼吸作用的说法中错误的是( )
A. 植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用
B. 呼吸作用是生物的共同特征
C. 呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
D. 任何活细胞都在不停地进行呼吸作用
【答案】A
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 所有活细胞都能进行呼吸作用,主要场所是细胞中的线粒体。 呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
【详解】A.绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。 可见光合作用的条件是光,植物白天进行光合作用,呼吸作用在有光、无光条件下都能进行,植物白天和晚上都能进行呼吸作用,A错误。
B.生物的生命活动需要的能量由呼吸作用提供,生物体内分解有机物、释放能量的方式基本相似,都是通过细胞的呼吸作用实现的,也就是说呼吸作用是生物的共同特征,B正确。
C.呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。可见, 呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,C正确。
D.呼吸作用可以为细胞的生命活动提供能量,任何活细胞都在不停地进行呼吸作用,可以说呼吸作用停止就意味着生命的总结,D正确。
16. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两个生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构。下列叙述错误的是( )
A. 植物的每个细胞都能进行①、②过程
B. 甲是线粒体,①过程能够分解有机物
C. 乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D. ①和②过程既有物质变化又有能量变化
【答案】A
【分析】①是呼吸作用,②是光合作用,甲是线粒体,乙是叶绿体。
【详解】A.植物的每个细胞都能进行①呼吸作用,但只有绿色部分(含叶绿体)能进行②光合作用,A错误。
B.①箭头从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,所以甲代表了线粒体,B正确。
C.②箭头从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,光合作用必须在光下才能完成,乙就代表了叶绿体,C正确。
D.①呼吸作用过程中,有机物被分解为二氧化碳和水等物质,同时将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用;②光合作用过程中,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下转化为有机物和氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中。所以①和②过程都既有物质变化又有能量变化,D正确。
故选A。
17. 某大棚种植基地为提高西瓜产量及甜度,在种植期间采取了以下相关措施,其中与应用光合作用原理来提高产量无关的是( )
A. 合理密植,使西瓜植株叶片充分接受光照
B. 在大棚内安装二氧化碳发生器,以提高二氧化碳浓度
C. 阴雨连绵天气情况下,棚内采取一定的人工照明
D. 夜间适当降低棚内温度,以减少有机物的消耗
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】A.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使题目的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量,A不符合题意。
B.在温室中种植西瓜,要使西瓜产量得到提高,就要提高西瓜的光合作用的效率,而光合作用的原料之一是二氧化碳,所以,在大棚内安装二氧化碳发生器,以提高二氧化碳浓度,就可以提高光合作用的效率,从而提高西瓜产量,B不符合题意。
C.光是光合作用的必要条件,增加光照能增强光合作用的效率,增加产量,因此阴雨连绵天气情况下,棚内采取一定的人工照明应用了光合作用原理来提高产量,C不符合题意。
D.夜晚降低温度,减弱呼吸作用,有机物分解减慢,与应用光合作用原理来提高产量无关,D符合题意。
故选D。
18. 绿色植物是生物圈中作用最大的一类生物,它对生物圈的存在和发展起着决定性作用,下列选项中,不是绿色植物在生物圈中的作用是( )
A. 直接或间接地为其他生物提供食物和能量
B. 维持了生物圈中的碳氧平衡
C. 为各种动物提供了赖以生存的栖息场所
D. 分解动植物遗体、粪便,参与自然界物质循环
【答案】D
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡;绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
【详解】A.绿色植物通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这些有机物不仅为植物自身提供营养和能量,还直接或间接地为其他生物提供食物来源,A正确。
B.绿色植物在光合作用过程中吸收二氧化碳并释放氧气,这对于维持生物圈中的碳-氧平衡至关重要。二氧化碳是温室气体之一,过多的二氧化碳会导致全球气候变暖。而氧气则是所有需氧生物进行呼吸作用所必需的。因此,绿色植物通过光合作用在维持生物圈碳—氧平衡方面发挥着关键作用,B正确。
C.绿色植物通过生长和繁殖,形成了丰富多样的植被。这些植被为各种动物提供了栖息地和食物来源。例如,森林中的树木为鸟类、昆虫等提供了筑巢和觅食的场所;草原上的植物则为草食动物提供了丰富的食物来源,C正确。
D.分解动植物遗体、粪便并参与自然界物质循环的过程主要是由腐生细菌和真菌等微生物完成的,不是由绿色植物完成的。这些微生物通过分解作用将动植物的遗体和粪便转化为无机物,如二氧化碳、水和矿物质等,这些无机物又可以被绿色植物重新吸收利用,从而完成自然界的物质循环,D错误。
故选D。
19. 女子本弱,为母则刚。十月怀胎,母亲不易。如图是婴儿诞生的图解,下列说法错误的是( )
A. A是睾丸,能产生精子,分泌雄性激素
B. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
C. 胎儿发育的场所是图中的④
D. C形成的场所是①,细胞分裂与分化后形成D
【答案】C
【分析】女性生殖系统的结构包括卵巢、输卵管、子宫、阴道及附属性腺等。
图中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④阴道;A睾丸,B卵细胞,C受精卵,D胚胎。由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。
【详解】A.图中A是男性的主要性器官——睾丸,能产生精子,分泌雄性激素,A正确。
B.图中的②是卵巢,卵巢是女性的主要性器官和女性性腺,能够产生卵细胞,分泌雌性激素,B正确。
C.胎儿发育的场所是图中的③子宫,④阴道是胎儿脱离母体的通道,C错误。
D.受精卵形成的场所是图中①输卵管,经细胞分裂与分化后形成D胚胎,D正确。
故选C。
20. “试管婴儿”与正常生育相比,该技术中的受精过程和受精卵发育成早期胚胎均在体外进行。正常生育时,这些过程主要发生在母体的( )
A. 输卵管中B. 胎盘中C. 子宫中D. 卵巢中
【答案】A
【分析】人的发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,形成受精卵(自然条件下,形成的受精卵的场所是在女性的输卵管)。受精卵进行早期胚胎发育,然后移植早期胚胎到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】A.人的生殖过程中,精子与卵细胞结合成受精卵发生在输卵管内;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,意味着怀孕开始。正常生育时,受精过程和受精卵发育成早期胚胎的过程主要发生在母体的输卵管中,A符合题意。
B.胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官,胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,B不符合题意。
C.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,试管婴儿技术将胚胎移植到母体的子宫中,而受精过程和受精卵发育成早期胚胎则是发生在输卵管中,C不符合题意。
D.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,主要作用是能够产生卵细胞和分泌雌性激素,D不符合题意。
故选A。
21. 在青春期,对自身身体和心理的变化产生疑惑时,会有矛盾的心理产生:既想明白为什么,又羞于请教,下列关于青春期心理卫生的叙述,不正确的是( )
A. 正确对待身体变化、性器官的发育、第二性征的出现等
B. 树立远大理想,同学间相互帮助,把精力集中在学习和培养高尚情操
C. 积极参加各种文体活动和社会活动,进行有规律的生活作息
D. 回避此类问题,做任何事情都不需要和家长交流,有利于培养独立意识
【答案】D
【分析】进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。
【详解】A.正确对待身体变化、性器官的发育、第二性征的出现等,是青春期心理卫生的重要方面。青春期是身体发育的关键时期,正视并理解这些变化有助于形成健康的心理状态,A正确。
B.树立远大理想,同学间相互帮助,把精力集中在学习和培养高尚情操,也是青春期心理卫生的关键。远大的理想可以激发青少年的学习动力,同学间的相互帮助能增强社交能力,而集中精力在学习和培养高尚情操上则有助于形成健全的人格,B正确。
C.积极参加各种文体活动和社会活动,进行有规律的生活作息,同样对青春期的心理健康有积极影响。文体活动和社会活动可以丰富青少年的生活体验,增强自信心和社交能力,而有规律的生活作息则有助于维持身体的健康状态,C正确。
D.回避此类问题,做任何事情都不需要和家长交流,并不利于培养独立意识。实际上,这种回避和缺乏交流的做法可能导致青少年在面对青春期困惑时感到孤立无援,无法获得必要的支持和帮助。家长是青少年成长过程中的重要引导者,与他们进行交流可以获得更多的理解和支持,有助于形成健康的心理状态,D错误。
故选D。
22. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法正确的是( )
A. “五谷”作为主食,其富含的淀粉是构成组织细胞的基本物质
B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
C. “五畜”中含有的蛋白质是最主要的供能物质
D. “五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
【答案】B
【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。
【详解】A.五谷”是指水稻、小麦、大豆、玉米和马铃薯,作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质,A错误。
B.“五果”现泛指水果,水果富含维生素、纤维素、糖类和有机酸等物质,含有的维生素C可有效预防坏血病,B正确。
C.“五畜”基本上都是指家畜,含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,最主要的功能物质是糖类,C错误。
D.“五菜”常说的五菜分别是指葵、韭、藿、野蒜、葱。其中的膳食纤维不能为人体生命活动提供能量,D错误。
故选B。
23. 同学们小组合作探究了食物中所含的能量,实验装置如图。相关说法正确的是( )
A. 温度计的下端要接触到锥形瓶的底部
B. 水吸收的热量等于食物实际所含的能量
C. 重复实验可以使得实验结果更准确
D. 重量相同的两种食物所含能量相同
【答案】C
【分析】(1)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
(2)种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。
(3)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。三大营养物质在体内分解所放出的热量是不同的。
【详解】A.探究食物中的能量时,在锥形瓶里放入一支温度计。温度计的下端浸入水中,但不要触瓶底,否则处理数据不准确,A错误。
B.实验所测得的水吸收的热量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,B错误。
C.要排除偶然因素造成的误差,应该设置重复组,多测几次,以减小误差,提高可信度,使得实验结果更准确,C正确。
D.据科学家测定,糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦。脂肪的热价最高,因此若进食的量相同,脂肪提供的能量最多。可见,质量相同的任意两种食物所含能量不完全相同,D错误。
故选C。
24. 科学研究表明,宇航员长期处在太空微重力环境中,会出现骨质减少或骨质疏松的情况,因此饮食中应适当补充( )
A. 含磷的无机盐和维生素DB. 含铁的无机盐和维生素A
C. 含钙的无机盐和维生素AD. 含钙的无机盐和维生素D
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】成年人饮食中缺钙或维生素D易患骨质疏松症。宇航员长期处在太空微重力环境中,会出现骨质减少或骨质疏松的情况,因此饮食中应适当补充含钙的无机盐和维生素D,故ABC错误,D正确。
故选D。
25. 下图表示人体的消化系统结构模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. 图中标号①分泌的液体能初步消化淀粉
B. ④⑥所示器官均属于消化腺
C. ③是消化的主要场所
D. ⑦是人体吸收营养物质的主要器官
【答案】C
【分析】图中①唾液腺,②口腔,③胃,④肝脏,⑤大肠,⑥胰脏,⑦小肠。
【详解】A.①是唾液腺,其分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉初步分解为麦芽糖,故A不符合题意。
B.④是肝脏,⑥是胰脏,它们都属于消化腺。肝脏能分泌胆汁,促进脂肪的消化;胰脏能分泌胰液,含有多种消化酶,对多种营养物质有消化作用,故B不符合题意。
C.③是胃,胃能通过蠕动搅磨食物,使食物与胃液充分混合,初步消化蛋白质,但消化的主要场所是⑦小肠,而不是胃。小肠内含有多种消化液,且具有很大的消化面积,故C符合题意。
D.⑦是小肠,小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增大了吸收面积,且小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收,是人体吸收营养物质的主要器官,故D不符合题意。
故选C。
26. 如图表示人体消化吸收过程,①~⑤表示消化液(⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,下列说法正确的是( )
A. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
B. ②与③都只含一种酶,但酶种类不同
C. ④和⑤在口腔、胃、小肠都能发挥作用
D. X表示小肠,是a、b、c被吸收的主要场所
【答案】D
【分析】唾液中含有唾液淀粉酶,能对淀粉进行初步消化,将淀粉分解为麦芽糖;胃液中含有胃蛋白酶,对蛋白质有初步的消化作用;胰液和肠液中含有能够消化糖类、蛋白质和脂肪的酶;胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化。
分析题干中的图示可知,①只能作用于淀粉,因此是唾液,②只能作用于蛋白质,故是胃液,③只能作用于脂肪,是胆汁,④、⑤对三大营养物质都有消化作用,因此是胰液和肠液,已知⑤是肠液,故④是胰液。
a、b、c是淀粉、蛋白质、脂肪的消化终产物,分别是葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸。X表示小肠,小肠是吸收营养物质的主要场所。
【详解】A.①是唾液,唾液中的唾液淀粉酶只能将淀粉分解为麦芽糖,A不符合题意。
B.②胃液中只含有胃蛋白酶,对蛋白质有初步的消化作用,③是胆汁,不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能促进脂肪的消化,B不符合题意。
C.④胰液经导管进入小肠后,对三大营养物质进行消化;⑤肠液直接进入小肠内对三大营养物质进行消化,因此它们发挥作用的场所是小肠,C不符合题意。
D.X表示小肠,小肠是吸收营养物质的主要场所,、b、c分别是葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸,主要在X小肠处吸收,D符合题意。
故选D。
27. “燃烧卡路里,拜拜甜甜圈,珍珠奶茶方便面,火锅米饭大盘鸡,拿走拿走别客气”。下列有关这句话的说法错误的是( )
A. 奶茶里的水分可不经过消化直接被消化道吸收
B. 方便面的主要成分淀粉可在口腔进行初步消化
C. 火锅食材中的脂肪能被胆汁彻底消化
D. 大盘鸡里的蛋白质被消化后的终产物是氨基酸
【答案】C
【分析】(1)淀粉、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
(2)食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.奶茶里的水分属于小分子物质,可不经过消化直接被消化道吸收,A正确。
B.方便面的主要成分是淀粉,淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下可进行初步消化,B正确。
C.火锅食材中的脂肪,胆汁只能将其乳化成脂肪微粒,起到促进脂肪消化的作用,但不能彻底消化脂肪,脂肪需要在胰液和肠液中脂肪酶的作用下才能被彻底消化,C错误。
D.大盘鸡里含有蛋白质,蛋白质被消化后的终产物是氨基酸,D正确。
故选C。
28. 下图为生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列说法正确的是( )
A. ①号和②号试管对照,可以探究唾液对馒头的消化作用
B. 滴加碘液后,③号试管变蓝,①号和②号试管不变蓝
C. 该实验证明唾液能将淀粉分解为麦芽糖
D. 放在37℃温水中是模拟人体口腔的温度,唾液淀粉酶活性较强
【答案】D
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】A.①号试管加入清水,②号试管加入唾液,但①号是馒头碎屑且充分搅拌,②号是馒头块且不搅拌,存在两个变量(唾液和馒头状态),不符合单一变量原则,不能探究唾液对馒头的消化作用,A错误。
B.③号试管中,唾液淀粉酶在适宜条件下将馒头中的淀粉分解,滴加碘液后不变蓝;①号试管加入清水,没有唾液淀粉酶,淀粉不能被分解,滴加碘液后变蓝;②号试管虽然有唾液,但馒头块没有充分与唾液接触,部分淀粉未被分解,滴加碘液后也会变蓝,B错误。
C.该实验只能证明唾液能使馒头中的淀粉发生变化,但不能直接证明分解产物就是麦芽糖,需要进一步的实验检测才能得出是麦芽糖,C错误。
D.人体口腔温度大约是37℃,把试管放在37℃温水中,是模拟人体口腔的温度,在此温度下唾液淀粉酶活性较强,能更好地发挥对淀粉的消化作用,D正确。
故选D。
29. 中学生餐饮应该按照“五谷、粗细、荤素、多样”的原则合理搭配,妈妈为小元准备了一份丰盛的午餐:米饭、回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅;还应该搭配______更合理( )
A. 清炒空心菜B. 油焖大虾
C. 炒猪肝D. 土家扣肉
【答案】A
【分析】为了满足人体对能量和各种营养物质的需要,做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩,每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品。妈妈准备的午餐中,米饭富含糖类,回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅富含蛋白质、脂肪等,缺少维生素等营养成分。
【详解】A.清炒空心菜富含维生素、膳食纤维等,能补充午餐中缺乏的营养成分,使营养搭配更合理,A符合题意。
B.油焖大虾主要富含蛋白质等,不能补充午餐中缺少的维生素等营养成分,B不符合题意。
C.炒猪肝富含蛋白质、铁等,不能补充午餐中缺少的维生素等营养成分,C不符合题意。
D.土家扣肉富含脂肪、蛋白质等,不能补充午餐中缺少的维生素等营养成分,D不符合题意。
故选A。
30. 下列符合食品安全要求的是( )
A. 辣条、薯片等“小食品”富含多种物质,可以为人体提供足够的营养
B. 被核废水污染的鱼虾洗净后可以正常食用
C. 餐馆购买并使用经相关部门检验合格的肉类及其制品
D. 用发霉的米做饭,经过高温可以去除其中的毒素
【答案】C
【分析】食品安全指:防止食品污染;预防食物中毒。食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等全过程。
【详解】A.辣条、薯片等“小食品”虽然富含多种物质,但这些物质往往包括大量的油脂、盐分、添加剂等,而缺乏人体所需的其他重要营养素,如维生素、无机盐等。长期大量食用这类食品,不仅不能为人体提供足够的营养,反而可能导致营养不均衡、肥胖、高血压等健康问题,A不符合题意。
B.核废水含有放射性物质,这些物质对人体有害,且难以通过简单的洗涤去除;被核废水污染的鱼虾,即使经过清洗,仍然可能残留放射性物质,食用后可能对人体健康造成严重影响,B不符合题意。
C.国家相关部门会对肉类及其制品进行严格的检验,确保其符合食品安全标准,不含有害物质;餐馆购买并使用经相关部门检验合格的肉类及其制品,是确保食品安全的重要措施,C符合题意。
D.发霉的米含有黄曲霉素等有毒物质,这些物质在高温下也难以完全去除;故食用发霉的米可能导致食物中毒,对人体健康造成严重危害,D不符合题意。
故选C。
31. 痰中往往带有细菌等致病微生物,人体形成痰的部位是( )
A. 气管和支气管B. 口腔C. 咽D. 喉
【答案】A
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见痰的形成场所是气管和支气管,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
32. 生命不息,呼吸不止。图为人体呼吸系统结构示意图,有关叙述错误的是( )
A. ①为鼻,鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管
B. 外界气体和食物若进入人体都会经过②
C. ⑦是呼吸系统主要器官,是气体交换场所
D. 在吞咽食物时,③可避免食物进入气管
【答案】D
【分析】(1)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,图中①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥会厌软骨,⑦肺。
(2)肺位于人体胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶。肺由大量肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。进入血液中的氧气,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】A.①为鼻,鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管,可温暖吸入的空气,A不符合题意。
B.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,②咽是空气和食物进入人体的共同通道,B不符合题意。
C.⑦肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,C不符合题意。
D.人们吞咽食物时,喉上升,⑥会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管,避免食物进入气管;下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸,D符合题意。
故选D。
33. 下面是人在吸气或呼气时肺和膈肌的活动情况模拟图。能正确表示吸气情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺应该随着扩张而不是缩小,A不符合题意;
膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓上下径变大,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压降低,小于外界大气压,气体通过呼吸道进入肺,即表示的是吸气过程,B符合题意;
膈肌向上运动,箭头方向向上,膈肌舒张,膈肌顶部上升,胸廓上下径变小,胸腔容积缩小,肺回缩,肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出肺,表示呼气状态,C不符合题意;
膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,胸廓上下径变小,肺应该回缩而不是扩张,D不符合题意。
34. 如图表示某人在平静和运动两种状态下的呼吸情况. 据图分析正确的是( )
A. 甲为可能为运动状态B. 乙可能为平静状态
C. 甲状态时,呼吸频率较小D. 乙状态时,呼气深度较小
【答案】C
【分析】(1)在平静状态时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。
(2)从图中可以看出甲图曲线呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此表示平静状态时的呼吸状况;乙图曲线呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此表示剧烈的运动时的呼吸状况。
【详解】从图中可以看出甲图曲线呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此表示平静状态时的呼吸状况;乙图曲线呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此表示剧烈的运动时的呼吸状况。故C正确,ABD错误。
故选C。
35. 散步是一种良好的有氧运动,下列有关说法正确的是( )
A. 氧气从外界到肺的路线:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺泡
B. 平静吸气时,肋间肌和膈肌都收缩,肺内气压大于外界气压
C. 吸入的氧气最终在血液中参与呼吸作用
D. 呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的,因此雾霾天外出需要做好个人防护
【答案】D
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.人体内氧气从外界进入肺,首先经过呼吸道,呼吸道的顺序是鼻→咽→喉→气管→支气管,然后到达肺泡,A错误。
B.吸气时,肋间肌和膈肌均收缩,此时胸腔容积会扩大,肺也随之扩张,肺内气压小于外界气压,这样外界气体才能在气压差的作用下进入肺,而不是 “肺内气压大于外界气压”,B错误。
C.吸入的氧气最终是在组织细胞中参与呼吸作用,通过呼吸作用将有机物分解,释放能量,为生命活动提供动力,而不是在血液中参与呼吸作用,C错误。
D.呼吸道对吸入的气体有一定的处理能力。比如鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中的鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,这些能减少吸入气体对呼吸道和肺的不良刺激。然而,呼吸道对空气的处理能力是有限的,所以雾霾天外出需做好个人防护,D正确。
故选D。
二、非选择题(共30分。除注明外,[ ]内填字母或者序号,横线上填文字)
36. 小秦在家体验种植南瓜,请据图回答问题。
Ⅰ.种子的萌发
(1)小秦将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水后做了如图一所示的处理,这一系列措施可以为种子萌发提供______(答出一点即可)等环境条件。
Ⅱ.植株的生长
(2)南瓜植株生长需要量最多的无机盐是含_______的无机盐,这些无机盐随着水分一同被根尖的________区吸收进植物体内。
Ⅲ开花和结果
(3)南瓜植株上的一些花并不结果,菜农称其为“谎花”,图二中属于该种花的是______(填“甲”或“乙”)。
(4)收获的南瓜果实是由南瓜花中的[ ]________发育来的,南瓜果实中有多个E的原因是________。
【答案】(1)适宜的温度(或适量的水;或充足的空气)
(2)①. 氮、磷、钾 ②. 成熟
(3)乙 (4)①. B子房 ②. 南瓜雌花的子房中有多个胚珠
【分析】(1)种子的萌发不仅需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件,种子自身还应满足具有完整的胚,胚是有生命的、处于成熟且已度过休眠期。
(2)传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
(3)观图可知,图二中的甲是雌花,其中A是柱头,B是子房;乙是雄花,其中的C是花药;D是果皮,E是种子。
【详解】(1)播种前松土能使土壤中有充足的空气,有利于种子萌发。塑料膜覆盖不仅能起到很好的保温作用,为种子萌发提供适宜的温度,还能减少水分的蒸发,保持土壤的湿度,为种子萌发提供一定的水分。把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水,为种子萌发提供一定的水分。塑料膜上戳若干小孔是为了确保种子萌发过程中的气体交换,即允许氧气进入土壤,同时让二氧化碳排出,为种子萌发提供充足的空气。
(2)无机盐对植物的生长具有重要作用,植物生长需要无机盐;植物生长需要量最多的是含氮、磷、钾的三类无机盐,此外还需要含镁、铁、锌、钙、锰等无机盐。根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,因此这些无机盐随着水分一同被根尖的成熟区吸收进植物体内。
(3)根据题干描述,南瓜植株上的一些花并不结果,菜农称其为“谎花”。在植物学中,这种不结果的花通常是雄花,而结果的花是雌花。因此,图二中属于“谎花”的应该是雄花,即乙。
(4)在果实与种子的形成过程中,受精作用结束后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以收获的南瓜果实是由南瓜花中的B子房发育来的,南瓜果实中有多个E种子的原因是南瓜雌花的子房中有多个胚珠。
37. 某生物兴趣小组的同学为了探究植物的生理作用,在老师的指导下设计了下图的三个装置,其中植物、培养液、隔板、光照等条件都相同。请回答问题:
(1)甲、乙两组形成对照实验,变量是______。为了验证光合作用的产物,实验前先进行了暗处理(放到黑暗处一昼夜),这样做的目的是______。
(2)把装置放到阳光下照射几个小时后,分别将甲、乙的叶片取下,放在盛有______的小烧杯中进行水浴加热,使叶片脱色。甲、乙的叶片脱色后滴入碘液,变蓝的叶片是______(填“甲”或“乙”),说明此叶片产生了______。
(3)利用丙装置探究植物的呼吸作用时,应对装置进行______(填处理方式),一段时间后,玻璃管中的红墨水滴向______选填“左”或“右”)。
【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. 将叶片中原有的淀粉运走耗尽
(2)①. 酒精 ②. 甲 ③. 淀粉
(3)①. 遮光处理 ②. 右
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。甲和乙的实验装置探究的是:二氧化碳是否是光合作用所必需的原料,实验步骤:暗处理→以二氧化碳为变量设置对照实验装置→光照→摘下叶片→酒精水浴加热脱色→漂洗加碘→漂洗观察。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】(1)乙装置中的氢氧化钠能吸收二氧化碳,所以乙装置中无二氧化碳,甲装置的清水对装置中的二氧化碳无影响,甲、乙对照变量是二氧化碳。为了保证叶片中的淀粉是实验过程中产生的,而不是叶片中原有的淀粉,实验前暗处理一昼夜的目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽,暗处不能进行光合作用制造淀粉,而要进行呼吸作用消耗淀粉。
(2)酒精能溶解叶绿素,使叶片脱色,但是酒精燃点低,为了避免安全事故发生,要将叶片放在盛有酒精的小烧杯中水浴加热;甲乙叶片滴加碘液后,变蓝色的是甲,因为甲装置中有二氧化碳能进行光合作用产生淀粉,乙装置中无二氧化碳不能进行光合作用,不能产生淀粉;淀粉遇碘变蓝色,说明叶片中产生了淀粉。
(3)用植物探究呼吸作用时,要避免光合作用干扰,所以丙装置要进行遮光处理,应该放在黑暗条件下进行;植物呼吸作用吸收装置瓶中的氧气,释放二氧化碳,二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,所以丙装置瓶内的气体含量减少,气压降低,外界大气压大于丙装置瓶内气压,导致液滴向右移动。
38. 图一是淀粉、蛋白质在人体消化系统中的变化示意图,图二是消化系统模式图,图三是小肠壁纵切图。请据图回答([ ]内填数字)。
(1)小明早饭吃了枣糕和鸡蛋羹,这些食物中的营养物质进入人体细胞内,必须靠消化道和______组成的消化系统来完成。图一中表示消化过程的是[______],②表示______过程。
(2)小明不小心将枣核也吞了进去,枣核在他体内旅行路线是______(用图二中的序号和箭头表示),他吃的枣糕最早在[______]消化,被初步分解成______。
(3)图三中小肠内表面有许多环形的______,其表面有许多突起,称为______,使小肠具有巨大的表面积,有利于吸收营养物质。
(4)小明最近患肝炎,医生建议他在养病期间饮食要尽量清淡,少吃油腻食物。这是因为肝炎病毒影响了图二中[______]分泌的______。
【答案】(1)①. 消化腺 ②. ① ③. 吸收
(2)①. 4→1→5→6→9→8→10 ②. 4 ③. 麦芽糖
(3)①. 皱襞 ②. 小肠绒毛
(4)①. 2 ②. 胆汁
【分析】图一中是淀粉和蛋白质的①消化和②吸收过程,a是葡萄糖,b是氨基酸。图二中1咽,2肝脏,3阑尾,4口腔,5食管,6胃,7胰腺,8大肠,9小肠,10肛门。图三中①皱襞,②小肠绒毛壁,③毛细血管,④小肠绒毛。
【详解】(1)消化系统包括消化道和消化腺,消化是大分子的营养物质在消化道内被分解成小分子的过程,所以图一中表示消化过程的是①。
(2)食物在消化道内的依次经过顺序是口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门。结合分析和题图可知,小明不小心将枣核也吞了进去,枣核在他体内的旅行路线是:4口腔→1咽→5食管→6胃→9小肠→8大肠→10肛门。他吃的枣糕的主要成分是淀粉,最早在4口腔内初步消化,被初步分解成麦芽糖,最终在小肠中被消化分解成葡萄糖。
(3)小肠内表面有许多环形的皱襞,其表面有许多突起,称为小肠绒毛,使小肠具有巨大的表面积,小肠绒毛腔内含有丰富的③毛细血管和毛细淋巴管,该管壁及绒毛壁都只由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
(4)肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,但对脂肪起乳化作用,脂肪在胆汁的作用下乳化为脂肪微粒后在小肠中最终分解为甘油和脂肪酸。因此小明最近患肝炎,医生建议他养病期间饮食要尽量清淡,少吃油腻食物。这是因为肝炎病毒影响了图二中2肝脏分泌的胆汁。
39. 人体是各器官、系统密切联系的统一整体。图一表示在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,图二表示平静呼吸时肺容量变化的曲线,图三表示人体的气体交换示意图,请据图回答问题:
(1)图一中曲线段表示________(填“吸气”或“呼气”)时肺内气压的变化。与之相对应的是图二中的________(填“ab”或“bc”)过程,此时膈肌和肋骨间肌肉处于________状态。
(2)图三中[1]肺泡与外界的气体交换是通过________实现的。氧气最终进入组织细胞的________进行呼吸作用,为人体各项生命活动提供________。
(3)重症肺炎容易导致肺内积液,从而使图三中[______]过程之间的气体交换受阻,导致人体缺氧。
【答案】(1)①. 吸气 ②. ab ③. 收缩
(2)①. 呼吸运动 ②. 线粒体 ③. 能量
(3)2
【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。相反呼气与之过程大致相反。
图一AB段肺内气压低于大气压则表示吸气,BC段肺内气压高于大气压则表示呼气。图二曲线ab段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气。图二曲线bc段表示肺内气体容量由大变小,表示呼气。
图三表示呼吸的全过程。1肺与外界的气体交换,2肺泡内的气体交换,3组织细胞与血液之间的气体交换,4气体在血液中的运输。
【详解】(1)图一AB段肺内气压低于大气压则表示吸气,胸廓的前后、左右、上下径都增大。图二曲线ab段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气。吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。
(2)图三中1肺泡与外界的气体交换叫做肺的通气,它是通过呼吸运动实现的;而2肺泡内的气体交换、3组织细胞与血液之间的气体交换则是通过气体的扩散作用实现的。氧进入血液后通过血液循环运送到组织细胞内的线粒体参与分解有机物,为其生命活动提供能量。
(3)重症新冠肺炎容易导致肺内积液,肺内积液会直接影响肺泡内的气体交换,即图三中2肺泡和血液之间的气体交换,导致人体缺氧。
相关试卷
这是一份海南省万宁市某校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省海口市八校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省西南部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利