搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷+解析卷)

      • 2.09 MB
      • 2025-07-23 11:43:31
      • 51
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷).docx
      预览
      解析
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《到化学实验室去(一)》分层练习 (解析卷).docx
      预览
      正在预览:鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷).docx
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(一)》分层练习 (原卷)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《到化学实验室去(一)》分层练习 (解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《到化学实验室去(一)》分层练习 (解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《到化学实验室去(一)》分层练习 (解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩5页未读, 继续阅读

      初中到化学实验室去精品当堂达标检测题

      展开

      这是一份初中到化学实验室去精品当堂达标检测题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      1.下列化学实验所用药品的标志中表示腐蚀品的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、图中所示标志是“当心火灾-易燃物质”,错误;
      B、图中所示标志是“当心爆炸-爆炸性物质”,错误;
      C、图中所示标志是有毒品标志,错误;
      D、图中所示标志是腐蚀品标志,正确。
      2.下列能用于加热的仪器是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】题中给出的仪器是量筒、试管、滴瓶、漏斗,能用于加热的仪器是试管。
      3.下列仪器中,可以用酒精灯火焰直接加热的是
      ①试管 ②集气瓶 ③量筒 ④烧杯 ⑤燃烧匙 ⑥陶土网
      A.①②⑤ B.①③⑥ C.①⑤⑥ D.②③⑥
      【答案】C
      【解析】①试管可直接用酒精灯加热;
      ②集气瓶不能加热;
      ③量筒不能加热;
      ④烧杯底面积较大,不能直接加热,需垫上陶土网间接加热;
      ⑤燃烧匙能用酒精灯直接加热;
      ⑥陶土网能用酒精灯直接加热。
      4.下表是初中化学实验室部分常用仪器,其对应用途有误的是
      A.A B.B C.C D.D
      【答案】B
      【解析】A、胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,正确;
      B、量筒用于量取液体药品,不能用于加热液态物质,错误;
      C、玻璃棒用于搅拌、过滤或转移液体,正确;
      D、试管用于少量试剂的反应容器,正确。
      5.下列关于实验规范和安全的叙述中,正确的是
      A.为了认识物质的物理性质,可触摸药品或尝无毒药品的味道
      B.为了减轻伤情,药液溅进眼睛,立即用大量的清水冲洗
      C.为了能看到标签,倾倒液体时,标签不能向着手心
      D.为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶
      【答案】B
      【详解】A、实验室中,不能用手触摸药品,更不能品尝药品,错误;
      B、若药液溅进眼睛,立即用大量的清水冲洗,不能用手揉,正确;
      C、倾倒液体时,为了防止腐蚀标签,标签应向手心,错误;
      D、实验过程中,剩余的药品不能放回原瓶,应放到指定容器中,错误。
      6.过氧化氢溶液应盛放在下列哪种仪器中
      A.广口瓶 B.细口瓶 C.烧杯 D.集气瓶
      【答案】B
      【解析】A、广口瓶保存固体药品,取用方便,错误;
      B、细口瓶保存液体药品,便于倾倒,过氧化氢溶液应盛放在细口瓶中,正确;
      C、烧杯通常不用来盛放液体,而是用作某些反应的容器,错误;
      D、集气瓶用于收集气体或储存气体,错误。
      7.下图所示是探究铁锈蚀条件的部分操作,其中正确的是
      A.取蒸馏水B.煮沸蒸馏水
      C.加入铁钉D.滴入植物油
      【答案】B
      【解析】A、倾倒液体时,瓶塞倒放,标签朝手心,瓶口紧挨试管口缓缓倒入,错误;
      B、给液体加热时用酒精灯的外焰,试管内液体不超过试管容积的三分之一,试管倾斜约45°,不朝向自己和别人,正确;
      C、需要向试管中加入固体和液体时,应先将试管横放,将铁钉放在试管口,然后缓缓竖起,直接向试管中投入铁钉易打破试管或溅出液体,错误;
      D、用胶头滴管滴加液体时应竖直悬空在仪器上方滴加,滴管伸入试管并接触试管内壁易污染试剂,错误。
      8.如图所示实验操作正确的是
      A.取固体粉末B.滴加液体
      C.倾倒液体D.闻药品气味
      【答案】A
      【解析】A、粉末状药品的取用方法:先将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起,正确;
      B、用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管不能伸入试管中,错误;
      C、向试管中倾倒液体药品时,试剂瓶的瓶塞要倒放在桌面上,试管口与瓶口紧挨,标签向着手心,图中试管口没有与瓶口紧挨,错误;
      D、闻气味时,不能凑到试剂瓶口闻,防止发生中毒,错误。
      9.下列实验操作正确的是
      A.加热液体B.取用固体药品
      C.吸取液体D.读液体体积
      【答案】D
      【解析】A、试管中的液体加热时,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误;
      B、取用固体粉末状药品时,应用药匙取用,不能用手直接接触药品,错误;
      C、吸取液体时使用胶头滴管,需要在空气中捏紧橡胶帽,不能在药品内部捏,错误;
      D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,正确。
      10.下列有关胶头滴管的使用中操作正确的是
      A.滴加酚酞B.取用盐酸
      C.搅拌溶液D.用完放置
      【答案】A
      【解析】A、向烧杯内滴加液体时胶头滴管要在烧杯口正上方正立,不要伸到烧杯内,更不能触壁,如图所示,正确;
      B、胶头滴管的橡胶帽要保持在上,否则酸液倒流会腐蚀橡胶帽,如图所示,错误;
      C、搅拌时应使用玻璃棒,胶头滴管不能用于搅拌,如图所示,错误;
      D、胶头滴管不能平放或倒立与桌面上,应放在指定容器内并且橡胶帽保持在上,如图所示,错误。
      11.下列实验操作正确的是
      A.B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,错误;
      B、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,错误;
      C、粉末状药品的取用方法:先将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起,正确;
      D、取用块状固体时,应“一横二放三慢竖”,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,使固体慢慢滑落至试管底,错误。
      12.下列说法不正确的是
      A.急于加固体药品时,可用手直接抓取 B.实验时,液体药品一般取1mL~2mL
      C.实验剩余的药品要放入指定的容器 D.给试管中的液体加热时应先预热
      【答案】A
      【解析】A、不能用手直接取用固体药品,以防止人被腐蚀或污染试剂,错误;
      B、实验若没有说明用量,液体药品一般取1~2mL,正确;
      C、用剩下的药品不能随意丢弃或放回原瓶要放入指定容器,正确;
      D、给试管中的液体加热时应先预热,以免受热不均匀造成试管炸裂,正确。
      13. 根据下图中所示的化学实验常用仪器, 回答下列问题(填对应的字母):
      (1)量取一定体积液体时需用到的仪器是 、 ;
      (2)用于支撑和固定各种仪器的是 ;
      (3)加热液体用于夹持试管的仪器是 ;
      (4)需垫上石棉网才能用酒精灯加热的仪器是 ;
      (5)用作少量试剂的反应容器且能直接在酒精灯火焰上加热的仪器是 。
      【答案】(1)d f (2)e (3)a (4)b (5)c
      【解析】(1)量取一定体积的液体要用到的仪器是量筒和胶头滴管,先倾倒液体,接近刻度时,改用胶头滴管定容;
      (2)实验室用铁架台支撑和固定各种仪器;
      (3)实验室用试管夹夹持试管进行加热;
      (4)给烧杯加热时要垫上陶土网,使受热不均匀;
      (5)试管用作少量试剂的反应容器且能直接在酒精灯火焰上加热。
      14.进入实验室首先应该仔细阅读实验室规则,请按照规则填空:
      (1)实验室里很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒性的,因此为了保证安全,不能用手 ,不要把鼻孔凑到容器口 ,不得用嘴 。
      (2)向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下, 在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要 ,瓶口要 试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即 。
      【答案】(1)接触药品 闻药品的气味 品尝任何药品 (2)倒放 向着手心 紧挨着 盖上瓶塞
      【解析】(1)实验室里很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒性的,因此为了保证安全,不能用手直接接触药品,不要把鼻孔凑到容器口闻药品的气味,不得用嘴品尝任何药品的味道;
      (2)向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下,倒放在桌上,防止污染试剂,瓶上的标签要向着手心,防止残留的液体流下腐蚀标签,瓶口要紧挨着试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即盖上瓶塞。
      15. 取用药品应注意操作规范。

      (1)取用粉末状固体时,先使试管 ,用 把药品送至试管底部,再直立试管。
      (2)某同学向量筒倾倒液体时的操作如图,纠正其中的两处错误: , 。
      【答案】(1)倾斜 药匙或纸槽 (2)把瓶塞倒放 手持量筒,使量筒倾斜
      【解析】(1)取用粉末状固体时,先使试管倾斜,再用药匙或纸槽小心地将药品送至试管底部,再直立试管,目的是避免药品沾到管口或试管内壁上;
      (2)瓶塞正放,会使试剂受到污染,也会使药品腐蚀桌面,正确的操作是把瓶塞倒放;量筒直立于桌面上,很容易外撒,应手持量筒,使量筒倾斜。
      1. 学校采购了一批含75%酒精的免洗消毒喷雾。你建议在存放处张贴的警示标识是
      A.B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】酒精易燃烧,常温下为液体,属于易燃液体,不具有腐蚀性、毒性,也不易发生爆炸。
      2. 下列关于实验基本操作的说法中,不准确的是
      A.取用粉末状固体药品一般使用药匙
      B.取少量液体可用胶头滴管吸取
      C.用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面保持水平
      D.倾倒液体药品时,试剂瓶上的标签向着手心
      【答案】C
      【解析】A、取用粉末状固体药品一般用药匙,正确;
      B、取少量液体可用胶头滴管吸取,正确;
      C、用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面最低处保持水平,错误;
      D、倾倒液体药品时,试剂瓶上的标签向着手心,防止药品腐蚀标签,正确。
      3. 应保存在棕色试剂瓶中的试剂是
      A.硝酸 B.盐酸 C.氢氧化钠溶液 D.澄清石灰水
      【答案】A
      【解析】A、硝酸见光易分解,因此保存在棕色瓶中,正确;
      B、盐酸见光不会反应,不需要保存在棕色瓶中,错误;
      C、氢氧化钠溶液见光不会反应,不需要保存在棕色瓶中,错误;
      D、澄清石灰水见光不会反应,不需要保存在棕色瓶中,错误。
      4. 下列实验项目所选择的仪器错误的是
      A.少量试剂的反应——试管 B.取用少量液体——胶头滴管
      C.取粉末状固体——药匙或纸槽 D.盛放固体药品——细口瓶
      【答案】D
      【解析】A、试管用于少量试剂的反应,正确;
      B、胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,正确;
      C、取用粉末状固体可用药匙或纸槽,正确;
      D、广口瓶用于盛放固体药品,错误。
      5. 下列仪器在加热时需要垫陶土网的是
      A.集气瓶B.蒸发皿
      C.量筒D.烧杯
      【答案】D
      【解析】A、集气瓶不能加热,错误;
      B、蒸发皿可直接加热,不需垫陶土网,错误;
      C、量筒不能加热,错误;
      D、烧杯加热时需要垫陶土网,正确。
      6. 化学是一门以实验为基础的学科。下列是氯化钠溶于水的实验过程,正确的是
      A. 取少量氯化钠B. 将氯化钠加入试管
      C. 向试管中倒水D. 上下振荡试管
      【答案】C
      【解析】A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,错误;
      B、取用粉末状药品,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,错误;
      C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,正确;
      D、振荡试管时,振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右摆动,而不是手指拿住试管上下振荡,错误。
      7. 下列试剂实验室保存方法错误的是
      A.双氧水保存在细口瓶中 B.浓硫酸保存在细口瓶中
      C.氢氧化钠溶液保存在广口瓶中 D.胆矾保存在广口瓶中
      【答案】C
      【解析】A、双氧水常温下为液体,应保存在细口瓶中,正确;
      B、浓硫酸常温下为液体,应保存在细口瓶中,正确;
      C、氢氧化钠溶液常温下为液体,应保存在细口瓶中,不能保存在广口瓶中,错误;
      D、胆矾常温下为固体,应保存在广口瓶中,正确。
      8. 下列是某同学整理实验室的做法,不正确的是
      A.实验后的废液直接倒入下水道
      B.洗涤后的试管倒放在试管架上晾干
      C.实验剩余药品放入指定容器
      D.归类整理试剂瓶并使标签朝外
      【答案】A
      【解析】A、未经处理的废液可能有腐蚀性,直接倒入下水道会腐蚀下水道,错误;
      B、洗涤后的试管倒放在试管架上晾干,防止受污染,正确;
      C、实验剩余药品应放入指定容器,防止造成浪费、污染环境,正确;
      D、归类整理试剂瓶并使标签朝外,方便查看,正确。
      9. 下列实验操作符合实验室规则的是
      A.为了便于观察,给试管里的液体加热时,试管口可以对着实验者
      B.为了操作方便,对于没有毒和没有腐蚀性的药品,可以用手直接去拿
      C.为了节约药品,剩余药品应倒回原试剂瓶,以免浪费
      D.为了防止试剂污染,滴管应悬空在试管口上方滴加液体,不要伸进试管内
      【答案】D
      【解析】A、为了安全,给试管里的液体加热时,试管口不可以对着有人的方向,错误;
      B、对于没有毒和腐蚀性的药品,也不可以用手直接去拿,会污染药品,错误;
      C、实验剩余的药品不能放回原瓶,否则会污染药品,错误;
      D、为了防止试剂污染,滴管应悬空在试管上方滴加液体,不要直接接触试管,正确。
      10. 规范的实验操作是实验成功的保障。下列实验操作正确的是
      A.添加固体B.倾倒液体
      C.加热液体D.闻气体气味
      【答案】B
      【解析】A、向试管中装块状固体药品时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,错误;
      B、取用液体时,试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;标签向着手心;瓶塞倒放桌面上,正确;
      C、加热液体时,用酒精灯的外焰加热,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误;
      D、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,错误。
      11. 下列实验操作正确的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】A、向试管中滴加液体时,胶头滴管垂悬于试管口上方,正确;
      B、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口缓缓倒入液体,错误;
      C、使用胶头滴管时,不能将胶头滴管平放在桌面上,会腐蚀桌面,错误;
      D、点燃酒精灯时,应用火星点燃,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,会导致酒精失火,错误。
      12. 下列用氧化铜制取氢氧化铜的系列操作中正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【解析】A、取用药品瓶塞倒放再桌面上,错误;
      B、固体和液体反应要先加固体,再加液体,错误;
      C、给含有液体的试管加热,试管中液体不能超过试管体积的三分之一,用酒精灯外焰加热,试管夹夹在距试管口约三分之一处,正确;
      D、滴加液体时胶头滴管要竖直悬空,错误。
      13. (2011·黑龙江鸡西·中考真题)选择仪器下方的字母填写在相应横线上:
      (1)用来吸取和滴加少量液体的仪器是 ;
      (2)可以直接加热的仪器是 ;
      (3)用作量度一定量液体体积的仪器是 ;
      (4)实验室常用的加热仪器是 。
      【答案】(1)g (2)d (3)c (4)h
      【解析】(1)用来吸取和滴加少量液体的仪器是滴管;
      (2)可以直接加热的仪器是试管;
      (3)用作量取一定量液体体积的仪器是量筒;
      (4)实验室常用的加热仪器是酒精灯。
      14. 指出图中倾倒液体药品时的错误。
      (1) (2)
      (3) (4)
      【答案】(1)瓶塞没有倒放 (2)标签没有向着手心 (3)试剂瓶口与试管口没有紧挨 (4)试管没有倾斜
      【解析】(1)倾倒液体药品时,瓶塞要倒放在桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,图示中瓶塞没有倒放;
      (2)倾倒液体药品时,标签要向着手心,防止液体流出腐蚀标签,图示中标签没有向着手心;
      (3)倾倒液体药品时,试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出,图示中试剂瓶口与试管口没有紧挨;
      (4)倾倒液体药品时,试管要略微倾斜以免液体外流,图示中试管没有倾斜。
      15. 化学是一门以实验为基础的自然科学。实验时要严格遵守操作规程,按步骤正确操作,否则会造成许多不良后果。试述下列错误操作会造成哪些不良后果。
      (1)试剂瓶上的标签未朝向手心: ;
      (2)试剂瓶瓶塞正放在桌面上: ;
      (3)对外壁不干燥的试管加热: 。
      【答案】(1)标签被腐蚀 (2)污染试剂 (3)试管破裂
      【解析】(1)倾倒液体时,标签要对准手心:为防止流下的药液腐蚀标签,导致看不清标签上的药品的名称;
      (2)取用药品后,为防止瓶塞沾的东西污染瓶内的试剂,所以瓶塞要倒放;
      (3)对外壁不干燥的试管加热,由于试管受热不均匀会发生炸裂。
      选项
      A
      B
      C
      D
      仪器
      用途
      吸取和滴加少量液体
      加热液态物质
      搅拌、过滤或转移液体
      少量试剂的反应容器

      A.取用药品
      B.添加药品
      C.加快反应
      D.滴加碱液

      相关试卷

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀当堂达标检测题:

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀当堂达标检测题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      初中到化学实验室去精品当堂达标检测题:

      这是一份初中到化学实验室去精品当堂达标检测题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题:

      这是一份化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)电子课本新教材

      第三节 到化学实验室去

      版本:鲁教版(五四学制)(2024)

      年级:八年级全册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑61份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map