搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷+解析卷 )

      • 4.04 MB
      • 2025-07-15 19:28:37
      • 70
      • 1
      • 教习网用户7914761
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷 ).docx
      预览
      解析
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (解析卷).docx
      预览
      正在预览:鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷 ).docx
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷 )第1页
      点击全屏预览
      1/11
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷 )第2页
      点击全屏预览
      2/11
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (原卷 )第3页
      点击全屏预览
      3/11
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册1.3《 到化学实验室去(二)》分层练习 (解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩8页未读, 继续阅读

      化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题

      展开

      这是一份化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      1.加热是最常见的反应条件,这一基本实验操作常要使用酒精灯。下列有关说法错误的是
      A.为了使酒精灯燃烧更旺,将灯内酒精添满,以增加可燃物
      B.酒精灯里的酒精洒到桌面上燃烧起来,可用湿抹布盖灭
      C.用完酒精灯后用灯帽盖灭,其灭火原理是隔绝氧气
      D.用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点
      【答案】A
      【解析】A、酒精不能装得太满,以不超过灯壶容积的2/3为宜,若酒精量太多易受热膨胀,易使酒精溢出,发生实验安全事故,正确;
      B、酒精灯里的酒精洒到桌面上燃烧起来,可用湿抹布盖灭,不能使用浇水的方法灭火,尤其是大量酒精着火时,错误;
      C、用完酒精灯后用灯帽盖灭,灯帽使得酒精灯与空气隔绝,当灯帽内氧气完全耗尽后,酒精灯因为缺氧而熄灭,其灭火原理是隔绝氧气,错误;
      D、用燃着的木条点燃酒精灯,燃着的木条的作用是使温度达到可燃物的着火点,物品燃烧三要素:氧气、可燃物、着火点,酒精灯具备氧气、可燃物两大要素,燃着的木条则可以使酒精达到着火点,错误。
      2.为了快速、安全地获得可靠的实验结果,下列实验操作正确的是
      A.读取液体体积B.向试管中加锌粒
      C.点燃酒精灯D.铁丝在氧气中燃烧
      【答案】C
      【解析】A、读取液体体积时,视线要与凹液面最低处水平,错误;
      B、向试管中加锌粒,要把试管横放,将锌粒放在试管口,慢慢竖起试管,错误;
      C、点燃酒精灯使用火柴,正确;
      D、铁丝在氧气中燃烧放出大量热,为防止生成物溅落炸裂集气瓶,要在瓶中放少量水,错误。
      3.下列实验操作正确的是
      A.闻气体的气味B.倾倒液体
      C.熄灭酒精灯D.收集二氧化碳
      【答案】D
      【解析】A、闻气体气味时,应采用“招气入鼻”的方法,错误;
      B、倾倒液体时,试剂瓶的瓶塞应倒放在桌面上,错误;
      C、应用灯冒盖灭酒精灯,不能用嘴吹灭,错误;
      D、二氧化碳的密度比空气密度大,应选用向上排空气法收集,正确。
      4.化学实验是学生学习化学的重要途径,也是形成科学探究素养的必要手段。下列实验操作错误的是
      A.CO2验满B.熄灭酒精灯
      C.闻气体气味D.过滤
      【答案】A
      【解析】A、验满气体的时候应该把木条放在瓶口,不应伸入瓶内,错误;
      B、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,正确;
      C、闻气味要用手扇着闻,正确;
      D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,正确。
      5.酒精灯是实验室中常用的加热仪器。下列操作中正确的是
      A. 移走蒸发皿B. 加热液体
      C. 引燃镁条D. 点燃酒精灯
      【答案】D
      【解析】A、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,错误;
      B、加热试管中的液体时,液体的量不能超过试管容积的1/3,且要用外焰加热,先均匀加热,后对准药品固定加热。试管口向上倾斜,与桌面呈45°角,手握长柄,图中液体超过试管容积的1/3,手压在短柄上,未用外焰加热,错误;
      C、引燃镁条,应用坩埚钳夹持,不能用手拿,错误;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,用火柴点燃酒精灯,正确。
      6.我市化学实验操作考试中,有一道关于向氢氧化钠溶液中滴加硫酸铜溶液并加热反应后物质的考题,涉及的下列操作中不会扣分的是
      A. 取用氢氧化钠溶液B. 滴加硫酸铜溶液
      C. 向酒精灯中添加酒精D. 加热试管中物质
      【答案】B
      【解析】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放在桌面上,试管口与试剂瓶口紧挨着,标签要向着手心,图中瓶塞没有倒放,错误;
      B、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,正确;;
      C、严禁给燃着的酒精灯添加酒精,错误;
      D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体的体积超过了试管容积的三分之一,错误。
      7.正确的实验操作是安全和实验成功的重要保证。下图的实验操作正确的是
      A.加块状固体B.闻气味
      C.加热液体D.称量NaOH固体
      【答案】B
      【解析】A、块状固体的添加方法:倾斜试管,用镊子取出块状固体,然后使固体沿着试管的口慢慢滑入试管的底部,该操作中试管没有倾斜,直接加入固体,可能会损坏试管,错误;
      B、闻气味的方法:将装有气体的瓶子打开瓶盖,放在鼻子前下方约0.5米处,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体进入鼻孔。禁止把鼻子凑到容器口去闻气体,正确;
      C、加热液体的方法:用试管夹夹住试管,距离管口1/3处,试管与桌面成45°夹角,用酒精灯外焰加热,该选项操作中没有用试管夹夹持试管,没有用酒精灯外焰加热,错误;
      D、氢氧化钠易吸收空气中水分发生潮解现象,在称量氢氧化钠固体时应用玻璃皿盛装,错误。
      8.正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是
      A.量取液体 B.滴加液体
      C.气体发生装置 D.检查气密性
      【答案】D
      【解析】A、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,错误;
      B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,错误;
      C、长颈漏斗应伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出,导管伸入锥形瓶中刚刚露头,有利于气体的排出,图中长颈漏斗未插入液面以下,导管伸入液面以下,会造成收集不到气体,错误;
      D、检查气密性时,把导管的一端浸没在水中,手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,正确。
      9.下图所示实验操作正确的是
      【答案】D
      【解析】A、酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,错误;
      B、加热固体时,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂,错误;
      C、胶头滴管不能倒置,防止药液腐蚀橡胶胶帽,错误;
      D、蒸发溶液时,要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅,正确。
      10.下图是检查装置气密性的过程。最终在F处观察到的现象是

      A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
      【答案】C
      【解析】检查装置气密性,气密性良好,松开手后,温度降低,气压减小,会在玻璃管内形成一段水柱。
      11.下列实验操作错误的是
      A. 塞紧胶塞 B. 贮存氧气
      C. 检查气密性 D. 装入高锰酸钾
      【答案】A
      【解析】A给试管盖橡皮塞时,左手拿容器,右手拿橡皮塞慢慢转动,塞进容器口。切不可把容器放在桌子上使劲塞进去;
      B、贮存气体时,毛玻璃片的磨砂面朝下能增加密封效果且不易脱落,正确;
      C、检查装置气密性时将导管放入水中,用手握住试管,导管口有气泡冒出,证明气密性良好,正确;
      D、向试管内装入固体药品,将试管倾斜,用纸槽或药匙将药品送入试管底部,将试管直立,使药品落入试管底部,正确。
      12.下列图示的化学实验基本操作中,正确的是
      【答案】A
      【解析】A、取用粉末状或小颗粒状的药品时要用药匙或纸槽,先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,正确;
      B、倾倒液体是标签向手心,瓶塞倒放,试管倾斜,容器口挨在一起,错误;
      C、过滤时应用玻璃棒引流,漏斗下端应靠在烧杯内壁上,错误;
      D、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的1/3,并用外焰加热,错误。
      13. 下列是化学实验室中常见的基本操作。据图回答下列问题:
      (1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要_____,细口瓶的塞子要_____在桌面上。
      (2)如图B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好。对其原因的叙述,不正确的一项是______(填序号)。
      A.平衡气压,方便取下灯帽 B.挥发水分,利于点燃酒精灯 C.减少挥发,利于节约酒精
      (3)如图C所示,用酒精灯加热试管里的液体时:
      ①试管里的液体不应超过试管容积的______。
      ②先对试管进行______,然后用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热。
      【答案】(1)向着手心(或对着手心、紧贴手心) 倒放 (2)C (3)①三分之一 ②预热(或均匀受热)
      【解析】(1)手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要向着手心,避免流出的液体腐蚀标签,细口瓶的塞子要倒放在桌面上,避免污染;
      (2)盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好的原因有两个,一:酒精燃烧后,产物中有水,可使产物水挥发,避免水蒸气留在灯帽中,冷凝后聚集在灯芯上,不利于下次的点燃;二:平衡气压,避免下次使用无法打开。不存在减少挥发,利于节约酒精的原因;
      (3)给试管中的液体加热时,试管内液体不能超过其容积的1/3;且加热试管前必须先预热。
      14.酒精灯是实验室中常用的加热仪器,某小组同学对酒精灯火焰温度进行如下探究。
      (Ⅰ)定性研究:甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,l~2 s后取出,观察到位于外焰的部分明显碳化。
      (1)酒精燃烧是 ______________(填“物理变化”、“化学变化”)。
      (2)由上述现象得出结论:外焰温度最高,你认为原因是 ______________________ 。
      (Ⅱ)定量研究:乙和丙同学在老师指导下,分别利用高温传感器测得酒精灯各层火焰平均温度如表。
      (3)由右表得出结论: ________ (填“焰心”、“内焰”或“外焰”)温度最高。
      (4)结合定量研究结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最合理的是 _____ (填字母序号)。
      (Ⅲ)交流反思:不仅酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。
      (5)造成乙、丙两同学所测相同火焰层温度差异的原因可能是(写出两点即可)
      ① _______________________________ ,② ______________________________ 。
      【答案】(1)化学变化 (2)外焰与空气(氧气)接触更充分 (3)内焰 (4)a (5)酒精浓度 露出酒精灯的灯芯长度
      【解析】(1)酒精燃烧生成二氧化碳和水,是化学变化;
      (2)外焰温度高,我们根据现象可以猜想原因可能是外焰与空气(氧气)接触更充分,燃烧更剧烈;
      (3)由表格可以看出丙和乙都是内焰的温度最高;
      (4)给装有液体的试管加热,试管要倾斜并且用酒精灯的外焰加热。由于各层温度不同,为避免试管受热不均匀造成的局部受热膨胀不同而炸裂,只能用外焰加热,这一点与是否外焰温度最高无关;
      (5)酒精浓度高可能会导致温度高,露出酒精灯的灯芯长度长会导致温度低,此小题是开放性题,只要答案合理即可。
      15. 请指出下列不正确的实验操作可能造成的后果:
      (1)_________________。(2)_________________。(3)_________________。(4)_________________。(5)_________________。
      【答案】(1)引发火灾 (2)污染胶头滴管,进而污染试剂 (3)压破试管 (4)腐蚀或污染橡胶胶帽
      (5)腐蚀下水道,污染水源等
      【解析】(1)酒精具有可燃性,用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,容易引发火灾;
      (2)胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,将滴管伸入试管中,会污染滴管,进而污染试剂;
      (3)应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,把试管放在桌上,再使劲塞进塞子,会压破试管;
      (4)取液后的胶头滴管,不能平放或倒置,否则,液体倒流,会污染或腐蚀橡胶胶帽;
      (5)废弃的药品,不能倒入水池中,否则可能会腐蚀下水道、污染水源。
      1. 下列实验操作正确的是
      A.加热液体B.加固体药品
      C.滴加液体药品D.检验气密性
      【答案】D
      【解析】A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体超过试管容积的三分之一,错误。
      B、取用粉末状药品,试管倾斜,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,错误。
      C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,错误。
      D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,正确。
      2. 下列实验操作正确的是
      A.倾倒液体B.读取液体的体积
      C.点燃酒精灯D.加热液体
      【答案】C
      【解析】A、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨,标签应朝向手心处,图中瓶塞未倒放,瓶口未紧挨,标签未朝向手心处,错误;
      B、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,错误;
      C、应用火柴点燃酒精灯,正确;
      D、给试管里的液体加热时,用外焰加热,试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中操作错误,错误。
      3. 下列实验操作正确的是
      A.比较各层火焰温度B.组装实验仪器
      C.用滴管吸取液体 D.处理废弃药品
      【答案】A
      【解答】A、将火柴梗放在火焰上,根据碳化程度,可比较各层火焰温度,正确;
      B、不能将试管放在桌面上用力塞上瓶塞,应将瓶塞慢慢旋转入试管中,错误;
      C、吸取液体时,瓶塞不能正放在桌面上,错误;
      D、不能将废弃药品直接倒入水池中,应倒入指定容器中,错误。
      4. 可用推拉注时器活塞的方法检查如图中装置的气密性。当缓慢拉活塞时。如果装置气密性良好,可观察到

      A.长颈漏斗下端口产生气泡B.长颈漏斗内有液面上升
      C.瓶中液面明显上升D.注射器内有液体
      【答案】A
      【解析】该装置的气密性检查方法是:当拉动注射器的活塞时,锥形瓶内的空气体积增大压强变小,若气密性良好则可以看到长颈漏斗的下端会产生气泡;当推动注射器的活塞时,锥形瓶内的空气体积减小压强增大,把水压入长颈漏斗中,若气密性好则会形成一段稳定的水柱。
      5. 小明用试管作实验,实验不同,试管口的朝向也不同(如图)。小明正确的做法是

      A.给试管中的液体加热时,试管如图①
      B.用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管如图③
      C.给试管中的固体加热时,试管如图④
      D.向试管中加入块状固体时,试管先如图②再如图③最后如图①
      【答案】C
      【解析】A、给试管中的液体加热时,应使试管倾斜并与桌面成45°左右,试管应如图③,错误;
      B、用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管口应垂直向上,试管应如图①,错误;
      C、给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,以防冷凝水倒流至试管底部,致使试管底部破裂,试管如图④,正确;
      D、向试管中加入块状固体时,可使试管平放,把药品放在试管口,然后使试管慢慢直立起来,使药品滑到试管底部,试管应如图②,错误。
      6. 实验是学习化学的一条重要途径。下列实验操作正确的是
      A.取用固体药品 B.滴加液体
      C.塞紧橡胶塞 D.点燃酒精灯
      【答案】A
      【解析】A、装入固体时,将试管横放,将盛有药品的药匙或小纸糟送至试管底部,再将试管直立起来,正确;
      B、加滴加液体时,胶头滴管要垂直悬空,不能伸入试管内,错误;
      C、组装仪器时,不可将试管直立在桌面上,用力塞橡胶塞,以免压破试管,错误;
      D、点燃酒精灯,不能使用点燃的酒精灯,以免引起火灾,错误。
      7. 规范的操作是实验成功的保证。小华同学在进行硬水相关实验的操作中正确的是
      A.倾倒液体 B.滴加肥皂水
      C.振荡试管 D.加热水样
      【答案】B
      【解析】A、倾倒液体时,试剂瓶瓶口紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,错误;
      B、用胶头滴管滴加液体时,滴管应竖直悬空,正确;
      C、振荡试管时,不能上下振荡,错误;
      D、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误。
      8. 正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是
      A.加热液体 B.滴加液体试剂
      C.倒入液体试剂 D.点燃酒精灯
      【答案】D
      【解析】A、加热液体时,试管内液体体积不超过试管容积的三分之一,错误;
      B、胶头滴管使用时,应该垂直悬滴,不应伸入试管内,错误;
      C、试剂瓶的瓶塞应该倒放,试剂瓶应与试管口仅靠且试管略倾斜,标签应朝向手心,错误;
      D、点燃酒精灯应该用火柴引燃,正确。
      9. 规范的实验操作是完成实验的基本保证。下列实验操作正确的是
      【答案】B
      【解析】A、给试管中的固体药品加热时,试管口要略向下倾斜,以防冷凝水倒流使试管炸裂,错误;
      B、检查装置的气密性,有气泡冒出,说明气密性好,正确;
      C、氢氧化钠易潮解且有强腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,错误;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,错误。
      10. 正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是
      A.量取液体B.点燃酒精灯
      C.加热液体D.倾倒液体
      【答案】D
      【解析】A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,操作错误。
      B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。
      C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的1/3,图中液体超过试管容积的1/3,图中所示操作错误。
      D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确。
      11. 下列图示的实验操作正确的是
      【答案】C
      【解析】A、应该先用水把漏斗口封住,错误;
      B、滴瓶中滴管专瓶专用,不需用水清洗冲洗,错误;
      C、给液体加热时,试管内液体不能超过其体积1/3,试管与桌面成约45°角,先预热再集中加热,正确;
      D、清洗振荡试管时,用腕力左右振荡试管,而不应该上下振荡,错误。
      12. 下列实验操作中不正确的是
      A.倾倒液体 B.点燃酒精灯 C.检查装置的气密性 D.加热液体
      【答案】D
      【解析】A、倾倒液体标签向手心、瓶塞倒放、试管倾斜、容器口靠在挨在一起,正确;
      B、用火柴点燃酒精灯,正确;
      C、检查装置的气密性先把导管放入水中,再用手握住试管,导管口有气泡冒出,气密性好,正确;
      D、给试管中的液体加热,试管中液体不能超过试管容积的1/3,错误。
      13. 下列所示装置的气密性检查中,能说明装置气密性不好的是
      【答案】C
      【解析】A、手握试管,有气泡冒出,说明装置的气密性良好,错误;
      B、长颈漏斗内液面不变,说明装置不漏气,错误;
      C、上下移动装置,两端液面水平不变,说明装置漏气,正确;
      D、手握烧瓶能产生水柱,说明装置不漏气,错误。
      14. 正确选择实验仪器和正确的操作是实验成功的重要保证,据图回答下列问题:
      (1)写出图中仪器的名称。b___________,c___________,e___________, f_________
      (2)据图选择,吸取和滴加少量液体时用__________。若需要加热少量液体,需选用的仪器有:____ (填序号),另外还需要增加一样夹持仪器是 _____________(填仪器名称)。
      (3)进行化学实验应注意操作规范,指出下列不正确实验操作可能造成的后果:
      ①加热后的试管立即用冷水冲洗_____________________________。
      ②吸取液体后的胶头滴管倒置_______________________________。
      ③熄灭酒精灯后长时间未盖灯帽:___________________________。
      (4)用下图所示方法检查装置的气密性。若装置的气密性良好,用手紧握试管壁,导管口出现的现象是______(填“甲”或“乙”或“丙”),松开手一段时间后,导管口出现的现象是______(填“甲”或“乙”或“丙”)。
      【答案】(1)烧杯 坩埚钳 药匙 漏斗 (2) i ad 试管夹 (3)试管炸裂 污染药液,腐蚀胶头 酒精挥发,水分残留,下次难以点燃 (4)甲 丙
      【解析】(1)b是烧杯;c是坩埚钳;e是药匙;f是漏斗;
      (2)吸取和滴加少量液体时用胶头滴管;
      若需要加热少量液体,需选用的仪器有:试管、酒精灯;夹持试管用试管夹;
      (3)①加热后的试管立即用冷水冲洗,热的试管遇冷会炸裂;
      ②吸取液体后的胶头滴管倒置,会污染药液,腐蚀胶头;
      ③熄灭酒精灯后长时间未盖灯帽,酒精会挥发,水分残留,下次难以点燃;
      (4)用手紧握试管壁,试管内气体受热膨胀,压强变大,导管口有气泡冒出,如甲图;松开手一段时间后,试管内气体的量减少,压强变小,水进入导管。
      15. 如下图所示是化学实验中常见的基本操作。据图回答下列问题。
      (1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要______,细口瓶的塞子要______在桌面上。
      (2)如图B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,此外,使用酒精灯时,还需要注意______(写出一条)。
      (3)如图C所示,用酒精灯加热试管里的液体时,应注意:试管里的液体体积不应超过试管容积的______。进行实验时,某同学先对试管进行______,然后用酒精灯的火焰对准药品所在部位加热,却发现试管炸裂,你认为其原因可能是______。
      (4)如图D所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,要用______刷洗,玻璃仪器洗净的标志是______。
      【答案】(1)朝向手心 倒放 (2)禁止用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯或禁止向燃着的酒精灯里添加酒精(合理即可) (3) 1/3 预热 试管外壁有水,或试管底部接触酒精灯灯芯 (4)试管刷 玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下
      【解析】(1)倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要朝向手心,细口瓶的塞子要倒放在桌面上;
      (2)用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,此外,使用酒精灯时,还需要注意禁止用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,防止发生火灾;
      (3)用酒精灯加热试管里的液体时,应注意:试管里的液体体积不应超过试管容积的1/3;进行实验时,某同学先对试管进行预热,然后用酒精灯的火焰对准药品所在部位加热,却发现试管炸裂,试管炸裂可能是试管外壁有水,或试管底部接触酒精灯灯芯等;
      (4)如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,要用试管刷刷洗,玻璃仪器洗净的标志是:玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下。
      A.取粉末状固体药品
      B.倾倒液体
      C.过滤
      D.加热液体
      火焰层
      平均温度/C。


      焰心
      432
      598
      内焰
      666
      783
      外焰
      520
      667
      A.检查气密性
      B.放回滴瓶
      C.加热液体
      D.振荡试管
      A. B.
      C.
      D.

      相关试卷

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀课堂检测:

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀课堂检测,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题:

      这是一份化学八年级全册(2024)到化学实验室去优秀综合训练题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去二》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀当堂达标检测题:

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)到化学实验室去优秀当堂达标检测题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册13《到化学实验室去一》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)电子课本新教材

      第三节 到化学实验室去

      版本:鲁教版(五四学制)(2024)

      年级:八年级全册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map