山西省运城市稷山县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份山西省运城市稷山县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了考试结束后,务必将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共3页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试题上无效。
4.考试结束后,务必将答题卡交回。
第Ⅰ卷 非选择题(共15分)
一、选择题(每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
1. 央视《人与自然》栏目中曾记录过以下场景,其中属于生态系统的是( )
A. 非洲大草原上的一群数以千计的野牛
B. 吉林查干湖冬捕活动中捞上来的所有种类的鱼
C. 我国建立最早的鼎湖山自然保护区
D. 高寒地带的蔬菜大棚内的所有生物
【答案】C
【分析】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体,由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌).非生物部分包括阳光、空气、水等。
【详解】A.非洲大草原上一群数以千计的野牛只有生物部分,没有非生物部分,因此非洲大草原上一群数以千计的野牛不属于生态系统,A不符合题意。
B.从吉林省查干湖冬捕活动中捞上来的所有种类的鱼,也只有生物部分,没有非生物部分,不能构成生态系统,B不符合题意。
C.我国最早建立的鼎湖山自然保护区,既有生物部分,又有非生物部分,是一个完整的生态系统,C符合题意。
C.高寒地带的蔬菜大棚内的所有生物,没有非生物部分,不能构成生态系统,D不符合题意。
故选C。
2. 下列诗句中,描写的景象与影响生物生命活动的因素匹配正确的是( )
A. 种豆南山下,草盛豆苗稀————空气
B. 春尽杂英歇,夏初芳草深————温度
C. 日光斜照集灵台,红树花迎晓露开———水
D. 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳———光
【答案】B
【分析】本题考察影响生物生命活动的因素,需结合诗句描述的现象,判断其对应的非生物或生物因素。非生物因素包括阳光、温度、水等,生物因素涉及种间关系(如竞争)。
【详解】A.“草盛豆苗稀”体现草与豆苗的竞争关系,属于生物因素,而非空气,A错误。
B.“春尽夏初芳草深”反映温度随季节变化促进植物生长,B正确。
C.“红树花迎晓露开”中“晓露”为水分,但开花主要受光照影响,选项中的“水”不准确,C错误。
D.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”因淮南淮北温度差异导致结果不同,而非光,D错误。
故选B。
3. 地衣生长在岩石表面,能从岩石中吸收营养物质,同时地衣分泌的有机酸能加速岩石风化形成土壤。这一现象说明( )
A. 环境能不断改变来适应生物
B. 生物能够适应自己所生活的环境
C. 环境能通过一定条件改变生物
D. 生物既能适应环境又能影响环境
【答案】D
【分析】生物的生活受环境的影响,生物又能适应环境并能影响、改变环境,它们是一个相互作用、不可分割的统一的整体;地衣适应岩石环境并分泌物质改变岩石,体现生物与环境的相互作用。
【详解】A.环境不会主动适应生物,而是生物适应环境,A不符合题意。
B.地衣适应岩石环境并分泌物质改变岩石,体现生物与环境的相互作用,该选项仅说明生物适应环境,未提及影响环境,不全面,B不符合题意。
C.地衣适应岩石环境并分泌物质改变岩石,体现生物与环境的相互作用,未体现环境改变生物,C不符合题意。
D.地衣生长在岩石表面,能从岩石中吸收营养物质,说明地衣适应环境;地衣分泌的有机酸能加速岩石风化形成土壤,说明地衣影响环境,D符合题意。
故选D。
4. 央视曾播出过一部名为〈牧鸡治蝗〉的纪录片,该纪录片讲述了河北草原上的人们用鸡来治理蝗灾的事迹。其中所蕴含的食物链是( )
A. 蝗虫→鸡B. 草→蝗虫→鸡
C. 太阳→草→蝗虫→鸡D. 鸡→蝗虫→草
【答案】B
【分析】食物链中只有生产者和各级消费者,食物链从生产者开始,依次为草食性动物、肉食性动物,不包括非生物成分(如太阳)和分解者。
【详解】A.蝗虫→鸡,缺少生产者(如草),食物链的起点应该是生产者,故A不符合题意。
B.草→蝗虫→鸡,正确体现生产者到初级消费者再到次级消费者的关系,故B符合题意。
C.太阳→草→蝗虫→鸡,食物链不含非生物成分(太阳),故C不符合题意。
D.鸡→蝗虫→草,箭头方向错误,食物链的起点应该是生产者,并且应从被捕食者指向捕食者,故D不符合题意。
故选B。
5. 第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国杭州举办,生物圈的范围包括( )
A. 大气圈上层、水圈下层、岩石圈
B. 大气圈上层、水圈、岩石圈下层
C. 大气圈下层、水圈上层、岩石圈上层
D. 大气圈下层、水圈、岩石圈上层
【答案】D
【分析】生物圈是地球上有生物存在的部分,包括大气圈的下层(接近地面,有足够氧气)、整个水圈(全部水域,包括海洋、湖泊、河流等)和岩石圈的上层(土壤层及浅层岩石,生物可栖息)。
【详解】A.大气圈上层氧气稀薄,水圈下层(如深海底部)环境恶劣,生物极少,岩石圈范围过大(包含深层无生物区域),A错误。
B.大气圈上层和水圈描述错误,岩石圈下层无生物,B错误。
C.水圈上层仅指表层水域,但水圈整体均有生物分布(如深海生物),C错误。
D.大气圈下层、整个水圈、岩石圈上层均符合生物圈的实际范围,D正确。
故选D。
6. 亚马逊热带雨林能调节气候、净化空气。被称为“地球之肺”,其属于下列哪一生态系统( )
A. 海洋生态系统B. 淡水生态系统
C. 森林生态系统D. 草原生态系统
【答案】C
【分析】生态系统类型包括森林、草原、海洋、淡水等。亚马逊热带雨林以高大的乔木为主,具有调节气候、净化空气的功能,被称为“地球之肺”,这是森林生态系统的典型特征。
【详解】A.海洋生态系统以海洋生物为主,与热带雨林无关,A不符合题意。
B.淡水生态系统指河流、湖泊等水域环境,与题干描述不符,B不符合题意。
C.森林生态系统以乔木为主,具有保持水土、调节气候等功能,符合“地球之肺”的称号,C符合题意。
D.草原生态系统以草本植物为主,主要分布在干旱地区,与热带雨林无关,D不符合题意。
故选C。
7. 三北防护林早期种植的是单一的杨树,饱受星天牛肆虐之苦;后期采用泓森槐与榆树、杨树和柳树混交种植,营造混交林,树木长势明显转好。造成这种现象的原因是( )
A. 杨树林比混交林结构更稳定
B. 混交林的面积大于杨树林
C. 混交林的生物多样性更丰富
D. 杨树林更能抵御外界干扰
【答案】C
【分析】生态系统中各种生物数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
【详解】A.杨树林早期种植的是单一的杨树,生物种类少,营养结构简单,自我调节能力弱,抵抗力稳定性低,易受天牛肆虐;混交林生物种类多,营养结构复杂,抵抗力稳定性高,所以混交林结构更稳定,A错误。
B.题干中并没有提及混交林和杨树林面积大小的比较,且生态系统稳定性与面积大小无直接关联,主要与生物多样性、营养结构有关,B错误。
C.混交林采用刺槐与榆树、杨树和柳树混交种植,生物多样性更丰富,营养结构更复杂,自我调节能力强,抵抗力稳定性高,能更好抵御天牛等外界干扰,树木长势转好,C正确。
D.杨树林生物种类单一,营养结构简单,自我调节能力弱,抵御外界干扰(如天牛肆虐)的能力弱;混交林生物多样性丰富,抵御外界干扰能力强,D错误。
故选C。
8. “月宫365”生物再生生命保障系统实验中,黄粉虫不仅能为志愿者提供可食用蛋白质,还能降解舱内部分废弃物从而加速循环,以下叙述正确的是( )
A. 图中②可表示植物产生的有机物和二氧化碳
B. 实验舱中的能量循环利用,维持该系统的稳定
C. 分解罐中微生物能为植物提供无机物和能量
D. “月宫 365”实验装置的自我调节能力差,需要人工调控
【答案】D
【分析】(1)生态系统的自我调节能力主要依赖于其内部结构的稳定性。生物种类越多,食物链和食物网(营养结构)越复杂,各组分之间的替代与补偿功能越强,系统能通过多种途径抵消外界干扰,调节能力越强。若生物种类少、营养结构简单,调节能力则弱。
(2)图中①代表航天员呼吸释放的二氧化碳,②代表植物为航天员提供的有机物与氧气,③代表分解罐将排出物分解成无机物供植物利用。
【详解】A.①代表航天员呼吸释放的二氧化碳,而②应是植物为航天员提供的有机物与氧气,并非植物产生的有机物和二氧化碳,故A 错误。
B.物质在这个系统中可以循环利用,但能量传递具有单向流动、逐级递减的特点,该系统需要不断吸收太阳能,才能维持稳定,并非能量循环利用,故B错误。
C.③代表分解罐将排出物分解成无机物供植物利用,不过分解罐中的微生物并不能为植物提供能量,故C错误。
D.“月宫365”实验装置所涉及的生物种类较少,营养结构简单,根据生态系统的原理,这样的生态系统自我调节能力差,所以需要人工调控,故D正确。
故选D。
9. 如图表示构成某食物链的四种生物之间Y的关系柱状图,下列叙述正确的是( )
A. 若Y表示有机物总量,则甲的数量最多
B. 若Y表示生物获得的能量,则丁属于生产者
C. 若Y表示生物的数量,则食物链为甲→乙→丙→丁
D. 该食物链中能量流动的起点是光能
【答案】B
【分析】(1)食物链是指在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构;食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)在生态系统中,能量流动是单向的逐级递减的;营养级别越低,得到的能量越多,生物数量越多;营养级别越高,得到的能量越少,生物数量越少。
【详解】A.若Y表示有机物总量,在食物链中有机物总量是逐级递减的,甲的有机物总量最少,所以甲是最高级消费者,食物链是丁→丙→乙→甲,则丁的数量最多,甲的数量最少,故A错误。
B.若Y表示生物获得的能量,能量流动是逐级递减,由甲、乙、丙、丁四种生物可以构成一条食物链为丁→丙→乙→甲,则丁属于生产者,故B正确。
C.食物链中的营养级越低,生物的数量越多,食物链中的营养级越高,生物的数量越少。所以若Y表示生物数量,食物链是丁→丙→乙→甲,故C错误。
D.该食物链中能量流动的起点是生产者,故D错误。
故选B。
10. 我们日常食用的面包、蛋糕、煎饼等都是用面粉制作的,面粉又是由小麦磨制而成的。面粉主要来自小麦种子中的( )
A. 种皮B. 胚芽C. 子叶D. 胚乳
【答案】D
【分析】小麦是单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳。胚乳储存大量营养物质,主要为淀粉。
【详解】A.种皮主要起保护作用,不储存营养物质,故A不符合题意。
B.胚芽发育成茎和叶,属于胚的一部分,不储存大量营养,故B不符合题意。
C.子叶在单子叶植物中负责转运胚乳中的营养,并非主要储存结构,故C不符合题意。
D.胚乳是单子叶植物种子储存营养物质主要部位,面粉中的淀粉即来源于此,故D符合题意。
故选D。
11. 如图是叶芽(纵切)和枝条结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①发育为图中的⑤
B. ②发育为图中的④
C. ③发育为新的幼叶
D. ④和⑥均属于组织
【答案】B
【分析】图中:①是生长点,②是幼叶,③是芽原基,④是叶,⑤是茎,⑥是芽(侧芽)。
【详解】A.①是生长点,发育成顶芽,使茎不断伸长,故A错误。
B.②是幼叶发育成④叶,故B正确。
C.③是芽原基,发育成⑥侧芽,故C错误。
D.④叶是植物体的重要部分,它属于营养器官,由多种组织构成,如保护组织、营养(薄壁)组织等;⑥芽包括分生组织、保护组织等,同样是一个器官,故D错误。
故选B。
12. 生物兴趣小组开展“自制豆芽机”项目式学习活动,装置如下图,图中的沥水孔(可沥去多余的水)能保证豆芽萌发所需的( )
A. 水B. 温度C. 空气D. 光
【答案】C
【分析】种子萌发的环境条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
【详解】种子萌发的环境条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。沥水孔的作用是沥去多余的水,防止积水过多。如果积水过多,会占据种子周围的空间,导致种子无法获得充足的空气,影响种子的呼吸作用,进而影响种子的萌发。所以沥水孔能保证豆芽萌发所需的C空气;A水不是沥水孔保证的;B温度与控温装置有关;豆芽萌发不需要D光,且沥水孔与光无关。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
13. 天水大樱桃以其果大、色鲜、味美等特点吸引了众多游客前去采摘。有游客发现同一株樱桃树上结着不同品种的果实,这里采用的技术是( )
A. 扦插B. 压条
C. 嫁接D. 植物组织培养
【答案】C
【分析】无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
【详解】A.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,A错误。
B.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法,B错误。
C.嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接可分为芽接和枝接两种方式。同一株樱桃树上结着不同品种的果实,这里采用的技术是嫁接,C正确。
D.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,D错误。
故选C。
14. 水蜜桃吃起来甘甜,深受人们的喜爱,如图表示水蜜桃果实的形成过程概念图,下列叙述错误的是( )
A. ①是子房,能发育成水蜜桃
B. ②是子房壁,能发育成水蜜桃果皮
C. ③是胚,由胚珠中的受精卵发育而成
D. ④的形成离不开传粉和受精
【答案】C
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有雌蕊的子房发育为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育为种子。图中①是子房,②是子房壁,③是胚珠,④是种子。
【详解】A.水蜜桃属于果实,是由①子房发育成的,A正确。
B.子房壁发育成果皮,图中②表示子房壁,B正确。
C.果实由果皮和种子组成,胚珠发育为种子,因此图中③表示胚珠,④表示种子,C错误。
D.一朵花完成传粉与受精后,才能形成果实和种子。因此④种子的形成离不开传粉和受精,D正确。
故选C。
15. 为探究“蚯蚓对土壤的翻耕作用”,生物兴趣小组在a、b两个透明玻璃瓶的下层装上黏土,在黏土上铺一层沙土,沙土上再铺一层黏土,最上层放几片菜叶。将装置放在相同且适宜的环境中,几天后进行观察。实验结果如下表,相关叙述正确的是( )
A. 实验应选用生长状况不同的蚯蚓
B. 该实验探究变量为土壤的变化
C. 表中①处应填寒冷、黑暗、潮湿
D. 实验结论是蚯蚓对土壤有翻耕作用
【答案】D
【分析】本实验通过对比有无蚯蚓土壤变化,探究蚯蚓对土壤的翻耕作用。实验设计需遵循单一变量原则,即除蚯蚓数量外,其他条件应相同。
【详解】A.实验中应控制无关变量,蚯蚓的生长状况需一致,否则会影响实验结果,故A错误。
B.实验变量是蚯蚓的有无(a组有蚯蚓,b组无蚯蚓),土壤变化是因变量,故B错误。
C.b组环境条件应与a组一致(温暖、黑暗、潮湿),若填“寒冷”则引入额外变量,故C错误。
D.通过实验现象(a组土壤混合,b组未混合)可直接得出蚯蚓对土壤有翻耕作用的结论,故D正确。
故选D。
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
二、非选择题(本大题包含3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置)
16. 稻蟹综合种养模式是指在田中种稻、水中养蟹,稻田水浅、遮光,有利于河蟹隐蔽生长。河蟹以稻田中的杂草、害虫为食,减少农药的使用。河蟹在爬行的同时也能够松动土壤,减少农民耕作松土时的辛苦,其排泄物是非常好的天然肥料,如图表示稻蟹综合种养模式中部分生物之间的关系。请据图回答下列问题。
(1)图中A是生态系统组成成分中的______,主要是______。图中共有______条食物链。图中各成分若要构成完整的生态系统还需要______。
(2)河蟹以杂草为食对于水稻生长的意义是______(合理即可)。
(3)稻田中河蟹的放养量会影响水稻和河蟹的产量,下表是研究人员记录不同河蟹放养密度下的相关数据。
分析表中数据,在研究人员探究的范围内,最适的河蟹放养密度是______克/亩,依据是______。
(4)请你根据稻蟹综合种养模式的优点,为果林种植户设计一个具体可行的生态模式并分析其优点:______。
【答案】(1)①. 分解者 ②. 细菌和真菌 ③. 2##两 ④. 非生物环境##非生物部分
(2)减少杂草与水稻争夺光照、养分等;松动土壤,利于水稻根系呼吸(合理即可)
(3)①. 200 ②. 河蟹放养密度为200克/亩时,河蟹产量和利润达到最大
(4)在果林下养鸡,节省鸡饲料,减少虫害;同时鸡粪也可以提高果园土壤的肥力
【分析】生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。
【详解】(1)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分又可分为生产者、消费者和分解者。图中A能将粪便等分解,所以A是生态系统组成成分中的分解者,主要是细菌和真菌。
食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构。图中的食物链有:水稻→害虫→河蟹、水稻→河蟹,共2条。
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,图中各成分若要构成完整的生态系统还需要非生物部分(或非生物环境)。
(2)河蟹以杂草为食,一方面可以减少杂草与水稻争夺阳光、水分、养分等资源,另一方面河蟹的活动还能松动土壤,有利于水稻根系的呼吸和生长,所以河蟹以杂草为食对于水稻生长的意义是减少杂草与水稻争夺光照、养分等(或松动土壤,利于水稻根系呼吸)(合理即可)。
(3)分析表中数据可知,在研究人员探究的范围内,当河蟹放养密度为200克/亩时,利润最高,为621.64元/亩,所以最适的河蟹放养密度是200克/亩,依据是此放养密度下利润最高。
(4)设计的生态模式:果林下养鸡。
优点:鸡可以吃果林中的害虫,减少农药的使用;鸡的粪便可以作为果树的肥料,减少化肥的使用,节约成本;同时还能增加果林种植户的收入,提高经济效益。
17. “种豆南山下,草盛豆苗稀。”大豆在我国已有五千多年栽培历史,如图是大豆种子萌发、幼苗生长、传粉和结果的示意图,请据图回答下列问题。([ ]填图中标号)
(1)图一大豆种子的结构中,将来发育成豆苗的是______,其是由②、③及______、______四部分组成,图二中④和⑤是由图一中的[ ]______发育而来的,大豆种子萌发过程中所需要的否养物质主要由______来提供。
(2)在早春播种大豆种子时要覆盖地膜的主要原因是______,待种子成功发育为幼苗后,小苏挑选了阴天的傍晚,将大豆幼苗(带土坨)移栽到学校准备的空地里,小苏这么做的原因是______。
(3)大豆植株生长所需要的水和无机盐,是由图二中6的根尖中的______从土壤中吸收而来。
(4)大豆开花后,必须经过______和受精两个重要的过程才能结果,受精时花粉管中的精子会进入胚珠内部、胚珠位于图三中[ ]______中,最终发育成图四中的[ ]______。
【答案】(1)①. 胚 ②. 胚根 ③. 子叶 ④. ②胚芽 ⑤. 子叶
(2)①. 为种子的萌发提供适宜的温度 ②. 降低大豆幼苗的蒸腾作用,保护幼苗的幼根和根毛,提高大豆幼苗移栽的成活率
(3)成熟区
(4)①. 传粉 ②. ⑨子房 ③. ⑫种子
【分析】图中:①种皮,②胚芽,③胚轴;④叶,⑤茎,⑥根;⑦柱头,⑧花柱,⑨子房;⑩果实,⑪果皮,⑫种子。
【详解】(1)图一大豆种子中,①是胚,包括②胚芽、③胚轴、胚根和子叶,胚是新植物体的幼体,将来发育成豆苗。
图二中④茎和⑤叶是由图一中的②胚芽发育而来的。
大豆属于双子叶植物,种子萌发过程中所需要的营养物质主要由⑤子叶来提供。
(2)在早春播种大豆种子时要覆盖地膜,主要原因是种子萌发需要适宜的温度,地膜能提高土壤温度,为种子萌发提供适宜的温度条件。
待种子成功发育为幼苗后,小苏挑选了阴天的傍晚移栽,原因是阴天傍晚移栽可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽幼苗的成活率。
(3)植物主要通过根尖的成熟区从土壤中吸收水分和无机盐,成熟区生有大量的根毛,增大了吸收面积。所以大豆植株生长所需要的水和无机盐,是由图二中⑥根尖中的成熟区从土壤中吸收而来。
(4)大豆开花后,必须经过传粉和受精两个重要的过程才能结果。
受精时花粉管中的精子会进入胚珠内部,与卵细胞结合形成受精卵,胚珠发育成种子。胚珠位于图三中⑨子房内,最终发育成图四中的⑫种子。
18. 黄粉虫具备降解塑料的生态功能,生物兴趣小组的同学为探究塑料(主要成分为聚丙烯)是否可作为黄粉虫幼虫的食物,设计如下实验:
请回答下列问题.
(1)本实验中第______组是对照组,表中为控制单一变量的操作是______。
(2)饲喂延间黄粉虫幼虫的存活率如图所示:
喂食第5天时,______组的存活率更高,综合分析实验数据可得出结论:______
(3)小江查阅材料得知,黄粉虫幼虫体内有能降解塑料的微生物,为了验证这一说法,请你补全下表:
(4)黄粉虫解决塑料污染问题的能力有限,对此请你从塑料制品的生产角度提出一条合理的建议:______。
【答案】(1)①. 一 ②. 选取大小、生理状况相似的黄粉虫幼虫做实验;每组各500 只;两组喂食麦麸和聚丙烯塑料的最相同
(2)①. 麦麸 ②. 塑料可作为黄粉虫幼虫的食物
(3)①. 等量聚丙烯塑料 ②. 30天后两组黄粉虫幼虫对聚丙烯塑料的降解量(或30天后两组黄粉虫幼虫肠道中塑料的剩余量)
(4)减少塑料制品的生产(或“在生产中用环保材料代替塑料”等)
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)在对照实验中,一般对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。该实验的目的是探究塑料是否可作为黄粉虫幼虫的食物,第一组喂食麦麸(黄粉虫喜爱的食物),没有对实验变量(食物种类)进行特殊处理,所以第一组是对照组。
为了确保实验结果是由食物种类不同导致的,除了食物种类不同外,其他条件都应相同且适宜,所以表中为控制单一变量的操作是选取大小、生理状况相似的黄粉虫幼虫做实验;每组各500 只;两组喂食麦麸和聚丙烯塑料的最相同。
(2)据图可知,喂食第5天时,麦麸组黄粉虫幼虫的存活率比塑料组高,总体来看麦麸组和塑料组黄粉虫幼虫存活率无明显差异,说明塑料可以作为黄粉虫幼虫的食物。
(3)A组作为实验组来验证黄粉虫幼虫体内有能降解塑料的微生物,所以A组应喂食等量聚丙烯塑料,B组喂食等量聚丙烯塑料并加入抗生素抑制肠道微生物发挥作用,通过对比两组结果来验证。
要验证黄粉虫幼虫体内有能降解塑料的微生物,可通过检测30天后两组黄粉虫幼虫对聚丙烯塑料的降解量(或30天后两组黄粉虫幼虫肠道中塑料的剩余量)来判断。
(4)由于黄粉虫解决塑料污染问题的能力有限,从塑料制品的生产角度提出的合理建议是:减少塑料制品的生产、在生产中用环保材料代替塑料等,这样可以减少塑料垃圾对环境的污染。
实验组别
蚯蚓数量
环境
几天后土壤的情况
a
4条
温暖、黑暗、潮湿
沙土与黏土混合
b
0条
①
沙土与黏土未发生混合
河蟹放养密度/(克/亩)
河蟹产量/(千克/亩)
利润/(元/亩)
100
32.16
422.23
150
45.23
590.36
200
47.89
621.64
250
42.76
512.23
300
35.46
458.87
组 别
第一组
第二组
黄粉虫
大小.生理状况相似的黄粉虫幼虫各500只
食 物
喂食麦麸(黄粉虫喜爱的食物)
喂食等量聚丙烯塑料
时 长
30 天
组别
A组
B 组
黄粉虫
大小、生理状况相似的黄粉虫幼虫各600只
食物:喂食______
喂食等量聚丙烯塑料(加入抗生素.抑制肠道微生物发挥作用)
时长:30 天
检测指标______
相关试卷
这是一份山西省运城市稷山县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了考试结束后,务必将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省运城市新绛县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份山西省运城市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 下图为女性生殖系统示意图等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



