搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 425.93 KB
      • 2025-07-19 09:51:19
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
      1. 森林生态系统中动植物种类繁多,而处于同一纬度相近海拔高度的荒漠生态系统中则种类稀少,造成这种差别的非生物因素主要是( )
      A. 水分B. 温度C. 空气D. 光照
      【答案】A
      【分析】生物生活的环境是指影响生物生存的因素,既有生物因素也有非生物因素,生物因素指的是影响生物生存的其他生物,非生物因素指的是阳光、空气、温度和水分等。
      【详解】A.水分的多少对植物的种类有影响,降水量多则植物种类多;降水量极少,植物种类单调、植被极其稀疏。荒漠生态系统中水分含量很少,生物的生命活动离不开水,生物种类稀少,造成这种差别的非生物因素主要是水分,A符合题意。
      BCD.在同一纬度,太阳光照射的角度相同,即光照相同;在同一纬度、相近海拔高度的地区,温度、空气基本相同,因此造成这种差别的非生物因素不是温度、空气和光照,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 寒冷的冬天,垂柳纷纷落叶,而松树依然葱绿。这种现象体现了( )
      A. 垂柳不适应寒冷环境,松树适应寒冷环境B. 松树比垂柳更高等
      C. 垂柳和松树都适应寒冷环境D. 垂柳和松树都不适应寒冷环境
      【答案】C
      【分析】环境影响生物。生物适应环境,也能影响改变环境。
      【详解】生物必须适应环境才能生存,柳树纷纷落叶,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,还能减少因进行蒸腾作用的热量散失,避免因温度过低而冻伤甚至冻死,因此柳树冬天落叶是植物对冬季干燥、寒冷环境的一种适应;松树的叶细如针,叶的气孔较少,而且气孔深陷表皮下,叶的表面还有一层蜡质保护,因此蒸腾作用非常弱,可以减少水分以及热量散失,适应冬天寒冷的环境,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 如图为某草原生态系统中草、田鼠、蛇、猫头鹰四种生物所含能量的关系。其中丁最可能代表( )
      A. 草B. 田鼠C. 蛇D. 猫头鹰
      【答案】B
      【分析】能量流动指生态系统中能量输入、传递、转化和散失的过程。能量流动是生态系统的重要功能,在生态系统中,生物与环境,生物与生物间的密切联系,可以通过能量流动来实现。能量流动两大特点:单向流动,逐级递减。故该生态系统中甲、乙、丙、丁构成的食物链为丙(草)→丁(田鼠)→乙(蛇)→甲(鹰)。
      【详解】A.丙能量最多,对应生产者草,A错误。
      B.丁能量第二多,对应第二营养级田鼠,B正确。
      C.乙能量第三多,对应第三营养级蛇,C错误。
      D.甲所含能量最少,对应最高营养级生物鹰,D错误。
      故选B。
      4. 一个生态系统中生活着海带、水母、鲸等生物。这个生态系统属于( )
      A. 淡水生态系统B. 草原生态系统
      C. 森林生态系统D. 海洋生态系统
      【答案】D
      【分析】生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统等。
      【详解】A.淡水生态系统不仅是人类资源的宝库,而且是重要的环境因素,具有调节气候,净化污染及保护生物多样性等功能,A不符合题意。
      B.草原生态系统是草原地区生物〔植物、动物、微生物〕和草原地区非生物环境构成的,进行物质循环与能量交换的基本机能单位。草原生态系统在其结构、功能过程等方面与森林生态系统,农田生态系统具有完全不同的特点,它不仅是重要的畜牧业生产基地,而且是重要的生态屏障。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,B不符合题意。
      C.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,C不符合题意。
      D.海洋生态系统是海洋中由生物群落及其环境相互作用所构成的自然系统。海带、水母、鲸等生物生活在海洋生态系统,D符合题意。
      故选D。
      阳泉西南舁乡的苹果富“硒”,与普通苹果相比,“富硒苹果”品质更优,酸甜可口,脆嫩多汁,也能储藏更长时间。请完成下面小题。
      5. 如图中a、b表示“富硒苹果”果实的部分结构,苹果花中发育成a的结构是( )
      A. 胚珠B. 子房壁C. 花托D. 子房
      6. “富硒苹果”酸甜可口,其中的糖类物质主要( )
      A. 由根直接从土壤吸收B. 由木质部导管从叶运输而来
      C. 由叶片光合作用制造D. 由气孔从空气中吸收
      7. 为提高“富硒苹果”的产量,下列做法可行的是( )
      ① 修剪果树,增强光照和通风 ②依据生长所需浇水和施肥 ③开花时放养蜜蜂
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ①②③
      8. 为了保持富硒苹果树的优良性状,加快果树的繁殖速度,果农不适合采用的方法是( )
      A. 扦插B. 种子繁殖
      C. 嫁接D. 组织培养
      【答案】5. B 6. C 7. D 8. B
      【分析】题图中:a果皮,b种子。
      糖类物质是植物体内重要的有机物,它们主要通过光合作用在叶片中合成。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物(如糖类)和氧气。
      【5题详解】
      A.胚珠发育成种子,与a果皮无关,A不符合题意。
      B.子房壁发育成果实的果皮部分,与a果皮相符,B符合题意。
      C.花托并不直接发育成a果皮,C不符合题意。
      D.子房发育成果实整体,而不仅仅是a果皮,D不符合题意。
      故选B。
      【6题详解】
      A.根是植物的主要吸收器官,但它主要吸收水分和无机盐,而不是直接吸收糖类等有机物,A不符合题意。
      B.木质部导管在植物体内主要负责运输水分和无机盐,而不是糖类等有机物。糖类物质主要通过韧皮部的筛管进行运输,B不符合题意。
      C.叶片是植物进行光合作用的主要器官,也是糖类物质的主要合成场所。在光合作用过程中,叶片将光能转化为化学能,合成糖类等有机物。这些糖类物质随后通过筛管运输到果实等其他部位,C符合题意。
      D气孔是植物叶片上的微小开口,主要负责气体交换(如二氧化碳和氧气的交换),而不是直接吸收糖类等有机物,D不符合题意。
      故选C。
      【7题详解】
      ①修剪果树可以增强光照和通风,这对于果树的生长和果实的发育是有益的。良好的光照可以促进光合作用,提高果实的糖度和品质;而良好的通风则可以减少病虫害的发生,有利于果树的健康生长。因此,①是正确的。
      ②依据生长所需浇水和施肥是农作物管理中的重要环节。合理的浇水和施肥可以满足果树生长所需的水分和养分,促进果树的健壮生长和高产。过度或不足的浇水和施肥都会对果树的生长和产量产生不利影响。因此,②是正确的。
      ③开花时放养蜜蜂可以促进果树的传粉。蜜蜂在采集花蜜的过程中会接触到花粉,并将其带到其他花朵上,从而实现传粉。这对于果树的结实和产量提高是非常重要的。因此,③是正确的。
      可见,为提高“富硒苹果”的产量,做法可行的是①②③,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【8题详解】
      A.扦插是一种无性繁殖方式,它利用植物的一部分(如枝条)进行繁殖。由于扦插繁殖的后代遗传物质与母本完全相同,因此可以保持母本的优良性状。同时,扦插繁殖速度相对较快,适合用于加快繁殖速度。所以,扦插是适合的方法,A不符合题意。
      B.种子繁殖是一种有性繁殖方式,它利用植物的种子进行繁殖。种子繁殖的后代遗传物质会发生重组,导致后代无法完全保持亲本的优良性状。因此,种子繁殖不适合用于保持富硒苹果树的优良性状。所以,种子繁殖是不适合的方法,B符合题意。
      C.嫁接也是一种无性繁殖方式,它将一种植物的枝条(接穗)接到另一种植物(砧木)上,使它们愈合生长在一起。嫁接繁殖的后代遗传物质主要来自接穗,因此可以保持接穗的优良性状。同时,嫁接繁殖速度也相对较快。所以,嫁接是适合的方法,C不符合题意。
      D.组织培养是一种利用植物细胞的全能性进行繁殖的方法。通过将从植物体上取下的组织或细胞放在人工配制的培养基上进行培养,可以获得完整的植株。组织培养繁殖的后代遗传物质与母本完全相同,因此可以保持母本的优良性状。同时,组织培养繁殖速度非常快,可以在短时间内获得大量的植株。所以,组织培养也是适合的方法,D不符合题意。
      故选B。
      9. 如图为生态系统各成分的关系示意图,下列分析错误的是( )

      A. ①→③→②是一条完整的食物链
      B. ③可将②粪便中的有机物分解为无机物,供①利用
      C. ②是生态系统中的消费者
      D. 该生态系统的能量的根本来源是光能
      【答案】A
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【详解】A.图中①草是生产者,②牛是消费者,③蘑菇是分解者。在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,可见,分解者不参与食物链。所以,图中①→②就是一条完整的食物链,A错误。
      B.分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。可见,③蘑菇作为分解者,可将②牛粪便中的有机物分解为无机盐,供生产者①草利用,B正确。
      C.消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物。可见,②牛是动物,属于生态系统中的消费者,C正确。
      D.在生态系统中,能量流动的起点是绿色植物进行光合作用固定的太阳能,这为整个生态系统提供了能量基础。可见,该生态系统的能量最终来源于太阳的光能,D正确。
      故选A。
      10. 近年来,我国生态文明建设各相关领域均持续取得新的进展。下列举措不利于我国生态安全建设的是( )
      A. 推进长江十年禁渔B. 建设新能源基地
      C. 推广再生材料的使用D. 焚烧公园落叶
      【答案】D
      【分析】生态安全建设需采取环保措施,减少污染和资源浪费。
      【详解】A.推进长江禁渔保护生物多样性,符合生态安全,故A不符合题意。
      B.新能源基地减少化石燃料污染,符合生态安全,故B不符合题意。
      C.再生材料降低资源消耗,符合生态安全,故C不符合题意。
      D.焚烧落叶产生污染,破坏土壤和空气质量,故D符合题意。
      故选D
      11. 一粒种子无论是在肥沃或贫瘩的土壤中,都可以发芽,根本原因是 ( )
      A. 种子萌发不需要营养物质
      B. 种子能进行光合作用制造营养物质
      C. 种子的子叶或胚乳中含有营养物质
      D. 肥沃或贫瘩的土壤中都含有种子萌发的有机物
      【答案】C
      【分析】种子萌发的条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气; ②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件。
      【详解】种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态。种子萌发的过程:种子吸水,把子叶或胚乳中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。所以,一粒种子无论是在肥沃或贫瘩的土壤中,都可以发芽,根本原因是:种子的子叶或胚乳中含有营养物质,种子萌发过程中需要的有机物由子叶或胚乳提供。
      故选C。
      12. 根尖与叶芽是植物营养器官生长和发育的重要结构。下列有关根尖与叶芽的结构的叙述,错误的是( )

      A. 图甲中的A是成熟区
      B. 图甲中的D是分生区,与图乙[①]顶端分生组织对应
      C. 图乙中的④是芽原基
      D. 图乙中的③是芽轴,将来发育成茎
      【答案】B
      【分析】观图可知:图甲中A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠,图乙中①生长点,②幼叶,③芽轴,④芽原基。
      【详解】A.图甲为根尖结构,根尖从顶端向上依次是D根冠、C分生区、B伸长区、A成熟区。成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。所以图甲中的A是成熟区,A正确。
      B.图甲中的D是根冠,根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。而图乙中①是生长点,有很强的分生能力,属于分生组织,能使芽轴不断伸长。图甲中与图乙①顶端分生组织对应的是C分生区,而不是D根冠,B错误。
      C.图乙为叶芽的结构,其中④是芽原基,芽原基将来发育成侧芽,C正确。
      D.图乙中的③是芽轴,芽轴将来发育成茎,D正确。
      故选B。
      13. “海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,它不惧怕海水的浸泡,而大多数植物在盐碱地种植时细胞的状态是图中的( )
      A. ①——吸水B. ②——失水
      C. ①——失水D. ②——吸水
      【答案】B
      【分析】由图示可以看出:图①表示水分由外界进入细胞内,表示细胞吸水;图②表示水分由细胞内出来,表示细胞失水。
      【详解】AB.植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。盐碱地土壤溶液中无机盐的浓度大于大多数植物细胞内部的浓度,会导致细胞失水,即图②状态。可见,A错误,B正确。
      CD.由分析可知,①表示细胞吸水,②表示细胞失水,CD错误。
      故选B。
      14. 如图所示实验装置与其实验目的不对应的是( )

      A. 甲——验证水和空气是种子萌发的条件
      B. 乙——验证植物光合作用产生氧气
      C. 丙——验证水是光合作用的原料
      D. 丁——验证呼吸作用消耗氧气
      【答案】A
      【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。
      (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.图中①②处种子唯一的变量是水分,因此验证的是水分是种子萌发的条件,而无法验证空气是否是种子萌发的条件,A符合题意。
      B.取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管,将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象。管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来。原因是氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气,B不符合题意。
      C.将盆中植物的主叶脉切断后,叶脉中的水分不能正常运输到A区,但是可以正常运输到B区,A区和B区形成以水分为变量的对照实验,可以验证水是光合作用的原料,C不符合题意。
      D.丁图中,新鲜植物在黑暗环境中只进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳,会使锥形瓶内的气体减少,气压降低。通过观察锥形瓶内气体的变化等情况,可以验证呼吸作用消耗氧气,D不符合题意。
      故选A。
      15. 我国政府提出争取2060年前实现碳中和,即排出的二氧化碳或温室气体被植树造林、节能减排等形式抵消。下列叙述正确的是( )
      A. 绿色植物不会产生二氧化碳
      B. 少开私家车,倡导绿色出行对减少二氧化碳排放没有帮助
      C. 实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      D. 实现碳中和完全依赖于绿色植物的蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。
      绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      【详解】A.绿色植物在呼吸作用过程中会产生二氧化碳,尤其是在夜晚或光照不足时,光合作用减弱或停止,呼吸作用成为主要的二氧化碳来源,A错误。
      B.少开私家车,选择公共交通、骑行或步行等绿色出行方式,可以显著减少交通领域的二氧化碳排放,对实现碳中和有积极作用,B错误。
      C.绿色植物通过光合作用能够吸收二氧化碳并释放氧气,对减少大气中的二氧化碳浓度有重要作用。在碳中和的过程中,植树造林等增加绿色植被的方式,可以通过增强光合作用来抵消一部分二氧化碳排放,C正确。
      D.蒸腾作用是植物体内水分散失到大气中的过程,与二氧化碳的排放和吸收没有直接关系。因此,蒸腾作用在实现碳中和的过程中不起主要作用,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共3小题,共35分)
      16. 生物与环境
      (1)资料1里的蝗虫啃食农作物,破坏的是生态系统中的___________(填组成成分)。根据“牧鸡治蝗”的治理方法,补充对应的食物链:___________→___________→鸡。
      (2)在开展“牧鸡治蝗”之前,有农户先尝试了洒农药的方式、与农药治理方式相比,“牧鸡治蝗”最显著的优点是___________。
      (3)资料2中獴的引入与“牧鸡治蝗”虽均属于生物防治,但盲目引入新物种,可能会破坏生态系统的稳定性。这说明___________。
      (4)生态系统中的___________和能量是沿着___________、食物网传递的,各种生物之间的___________关系一般是确定的,因此,能量流动一般都是_________的。
      (5)资料2图中共有___________条食物链,图中缺少的生态系统组成成分是___________环境和___________。写出图中最短的一条食物链:_________。在这个食物网中。数量最多的生物是_________。
      【答案】(1)①. 生产者 ②. 农作物 ③. 蝗虫
      (2)减少环境污染,节约成本(合理即可)
      (3)生态系统的自我调节能力有一定限度(合理即可)
      (4)①. 物质 ②. 食物链 ③. 捕食 ④. 单向
      (5)①. 2##两 ②. 非生物 ③. 分解者 ④. 甘蔗→老鼠→獴 ⑤. 甘蔗
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      (2)食物链书写原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
      【详解】(1)农作物属于生产者,蝗虫啃食农作物,破坏的是生态系统中的生产者。
      食物链的起点是生产者,“牧鸡治蝗”中,农作物是生产者,鸡捕食蝗虫,所以食物链为农作物→蝗虫→鸡 。
      (2)洒农药治理蝗虫会造成环境污染,“牧鸡治蝗”利用生物间的捕食关系,不使用农药,最显著的优点是不污染环境,也能减少农药使用量,节约成本。
      (3)盲目引入新物种,可能超出生态系统的自我调节能力,破坏生态系统的稳定性,说明生态系统的自动调节能力是有一定限度的。
      (4)生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网传递的。
      食物链是生物间由于捕食关系形成的链状结构,物质和能量借此传递。
      在食物链中,各种生物之间是捕食关系,这种关系一般是确定的。
      能量在沿着食物链传递过程中,是单向流动、逐级递减的,即只能从一个营养级流向下一个营养级,且能量传递效率一般为10%-20%。
      (5)图中的食物链有甘蔗→老鼠→獴;甘蔗→甲虫→鸟→獴,共2条。
      生态系统由生物部分和非生物部分组成,图中展示了生物部分,缺少非生物环境。
      生物部分包括生产者、消费者和分解者,图中缺少分解者。
      在这2条食物链甘蔗→老鼠→獴;甘蔗→甲虫→鸟→獴中,“甘蔗→老鼠→獴”这条食物链最短。
      在生态系统中,能量沿食物链流动逐级递减,生产者处于第一营养级,获得能量最多,数量也最多,所以图中数量最多的生物是甘蔗。
      17. 落花生种植记
      花生原名落花生,是一年生草本植物,营养丰富,素有“长生果”之美誉。图1为花生生长发育及种子萌发过程的示意图,图2表示测定的恒温密闭大棚内植物两昼夜二氧化碳吸收或释放量。请回答以下相关问题。
      (1)花生是喜温作物,一般在农历四月份播种,如过早播种会导致发芽率降低,可见,种子的萌发需要___________。图1中的⑧是由花生种子中的[⑤]___________发育而来的。
      (2)花生的幼苗出土了。幼苗在生长期出现了植株矮小瘦弱、叶片发黄的现象,应采取的措施是追施___________肥。有的地方缺苗要补苗,移栽幼苗时根部要带有土坨,这是为了___________。
      (3)花生开花了,同学们发现花中最重要的结构是___________。图1中的②是由花中的___________发育而来的。
      (4)花生植株向上运输水的动力来自植物的___________(填图1中的序号和名称)作用产生的拉力。
      (5)图2表示测定的恒温密闭大棚内植物两昼夜二氧化碳吸收或释放量,第二天的___________(填字母)点时,植物积累的有机物最多。
      【答案】(1)①. 适宜的温度 ②. 胚芽
      (2)①. 氮 ②. 保护幼根和根毛
      (3)①. 雄蕊和雌蕊 ②. 胚珠
      (4)⑥蒸腾 (5)I
      【分析】图1中:①果皮,②种子,③胚根,④胚轴,⑤胚芽,⑨呼吸作用,⑥蒸腾作用,⑦光合作用,⑧叶。
      【详解】(1)花生是喜温作物,过早播种会导致发芽率降低,这说明种子的萌发需要适宜的温度。温度是影响种子萌发的重要因素之一,过高或过低的温度都不利于种子的萌发。胚芽是种子的一个重要部分,将来发育成茎和叶。图1中的⑧叶是由花生种子中的⑤胚芽发育而来的。
      (2)花生的幼苗在生长期出现了植株矮小瘦弱、叶片发黄的现象,这是典型的缺氮症状。氮是植物必需的元素之一,对植物的生长和发育起着至关重要的作用。缺氮时,植物的生长会受到严重抑制,叶片会发黄,植株会矮小瘦弱。因此,应采取的措施是追施氮肥。移栽幼苗时根部要带有土坨,这是为了保护幼根和根毛,确保幼苗在移栽后能够迅速恢复生长。
      (3)花生开花了,花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与植物的繁殖直接相关。雄蕊产生花粉,雌蕊接受花粉并完成受精过程。图1中的②种子是由花中的胚珠发育而来的。胚珠是花的雌蕊子房中的一部分。
      (4)花生植株向上运输水的动力来自植物的⑥蒸腾作用产生的拉力。蒸腾作用是植物体内水分散失到大气中的过程,它产生的拉力有助于植物体内水分的向上运输。
      (5)据图2可知,在I点(光合作用和呼吸作用强度相等)之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,I点后光合作用小于呼吸作用强度,所以I点时,植物积累有机物最多。
      18. 探究环境作用对光合作用的影响
      某校生物兴趣小组在校园生态园种植了一批同品种的菠菜。他们发现菠菜在不同遮光条件下(如树荫、遮阳网等)长势差异明显,于是该兴趣小组的同学开始探究环境作用对光合作用的影响。
      【观察与分析】
      (1)小青组同学在做“观察叶片的结构”实验时,捏紧并排的两片刀片迅速切割,多切几次,选取其中最_________的一片,制成临时切片。
      (2)在显微镜下看到的菠菜叶横切面如上图所示。图中的②④细胞中具有而①⑤细胞中不具有的是_________,故由②④组成的_________可以进行光合作用。
      【实验与探究】
      探究一:探究光照强度对光合作用的影响
      (3)小红组设计了如下实验:
      a.将长势相同的菠菜幼苗随机分为三组,分别置于透光率为100%、50%、20%的遮光网下,温度、湿度等其他环境条件相同且适宜。
      b.每组选取5株幼苗,用透明密闭容器罩住植株,连接二氧化碳传感器,记录初始二氧化碳浓度。
      c.开启光源,持续照射6小时后,再次记录容器内二氧化碳浓度。
      d.重复实验3次,取平均值。
      实验数据记录表
      ①该实验的变量是_________,为了保证实验结果仅由变量引起,小红组在实验中采取的措施是_________(写出一点即可)。
      ②实验中设置“重复3次”的目的是_________。
      ③分析实验数据,可以得出结论:_________。
      探究二:探究不同光质对菠菜光合作用的影响
      (4)小兰组以菠菜的尖叶和圆叶品种为材料,用不同颜色的光进行处理,得到如图所示结果。
      栽培菠菜时建议选择的光照颜色是_________,请说明理由:_________。
      【答案】(1)薄 (2)①. 叶绿体 ②. 叶肉
      (3)①. 光照强度##透光率 ②. 将长势相同的菠菜幼苗随机分为三组##温度、湿度等其他环境条件相同且适宜(合理即可)③. 避免偶然性,减小实验误差,使实验结果更准确 ④. 光照强度影响菠菜的光合作用,在一定范围内,光照强度越强,菠菜光合作用越强
      (4)①. 红光 ②. 由图可知,在红光的照射下,菠菜的光合作用强度较高,更有利于菠菜生长
      【分析】菠菜叶横切面图:①是上表皮,②是栅栏组织,③是叶脉,④是海绵组织,⑤是下表皮。
      【详解】(1)在制作叶片临时切片时,捏紧并排的两片刀片迅速切割,多切几次后,要选取最薄的一片制成临时切片。因为只有切片足够薄,光线才能透过,在显微镜下才能清晰观察到叶片的结构。
      (2)图中①是上表皮,⑤是下表皮,表皮细胞无色透明,不含叶绿体,主要起保护作用;②栅栏组织和④海绵组织共同组成叶肉,叶肉细胞中含有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物。
      (3)实验中设置了透光率为100%、50%、20%的遮光网,改变的是光照强度,所以该实验的变量是光照强度或透光率。
      在对照实验中,除了研究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜。这里将长势相同的菠菜幼苗随机分组,保证了实验对象的初始状态一致;控制温度、湿度等其他环境条件相同且适宜,排除了这些因素对实验结果的干扰。
      如果只进行一次实验,可能会因为偶然因素(如某一株植物的特殊情况)导致实验结果不准确。重复实验3次并取平均值,可以使实验结果更接近真实情况,避免偶然性,减小实验误差。
      从实验数据看,透光率为100%(光照强度强)时,二氧化碳减少量为120ppm;透光率为50%时,二氧化碳减少量为80ppm;透光率为20%(光照强度弱)时,二氧化碳减少量为40ppm 。说明光照强度影响菠菜的光合作用,在一定范围内,光照强度越强,菠菜光合作用越强。
      (4)从图中可以看出,无论尖叶品种还是圆叶品种,在红光照射下光合作用强度都最高。
      由图可知,红光照射下,菠菜(尖叶品种和圆叶品种)的光合作用强度最高,能合成更多有机物,利于菠菜生长。
      资料1 中国曾是世界上遭受蝗灾最严重的国家,蝗虫啃食了大量的农作物。为了整治蝗虫,我们兴修水利、植树造林来创造不利于蝗虫生殖的生态条件;采取“牧鸡治蝗”的生物防治法,通过饲养牧鸡、粉红琼鸟等天敌专门捕食蝗虫等、最终使蝗灾得到有效整治。
      资料2 牙尖加盛产甘蔗,但是鼠害非常严重。当地人为了控制老鼠的繁殖、引进了老鼠的天敌——獴。一段时间之后,由于没有天敌,獴大量繁殖。虽然老鼠效量得到了控制,但是獴也大量捕食鸟类,从而导致甘蔗甲虫泛滥成灾,对甘蔗造成严重危害。右图为该农田中的食物网示意图。
      透光率/%
      初始二氧化碳浓度/ppm
      6小时后二氧化碳浓度/ppm
      二氧化碳减少量/ppm
      100
      400
      280
      120
      50
      400
      320
      80
      20
      400
      360
      40

      相关试卷

      山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份山西省运城市夏县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省运城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份山西省运城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了监测结束后,将答题卡交回, 猕猴桃风味独特,酸甜适口等内容,欢迎下载使用。

      山西省运城市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山西省运城市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 下图为女性生殖系统示意图等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map