搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2.04 MB
      • 2025-07-19 09:47:42
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 的结果为( )
      A. 3B. C. D. 9
      【答案】A
      【解析】;
      故选:A.
      2. 下列各组数据中能作为直角三角形的三条边长的是( )
      A. 3,4,5B. 3,3,1C. 4,5,7D. 2,,5
      【答案】A
      【解析】A、,则3,4,5能作为直角三角形的三条边长,选项正确;
      B、,则3,3,1不能作为直角三角形的三条边长,选项错误;
      C、,则4,5,7不能作为直角三角形的三条边长,选项错误;
      D、,则2,,5不能作为直角三角形的三条边长,选项错误;
      故选:A.
      3. 如图,中,,则( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】四边形是平行四边形,



      故选:D.
      4. 点和都在直线上,则与的关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,,
      ∴随的增大而增大,
      ∵,
      ∴;
      故选:D.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、和,不是同类二次根式,不能合并,故此选项不符合题意;
      B、,故此选项不符合题意;
      C、,故此选项符合题意;
      D、,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 如图,在菱形中,连接、,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】设、相交于点O,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:C.
      7. 下面的三个问题中都有两个变量:
      ①汽车从甲地匀速行驶到乙地,汽车的剩余路程y与行驶时间x;
      ②将一些相同的练习册摞在一起,这些练习册的总厚度y与本数x;
      ③将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量y与放水时间x.
      其中,变量y与变量x之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的是( )
      A. ①②③B. ①③C. ①②D. ②③
      【答案】B
      【解析】由题意知,汽车从甲地匀速行驶到乙地,汽车的剩余路程y随着行驶时间x的增大而减小;可以用如图所示的图象表示,故①符合要求;
      将一些相同的练习册摞在一起,这些练习册的总厚度y随着本数x的增大而增大;不能用如图所示的图象表示,故②不符合要求;
      将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量y随着与放水时间x的增大而减小.可以用如图所示的图象表示,故③符合要求;
      故选:B.
      8. 甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,四人10次射击的平均成绩都是9.2环,方差分别是,,,,在本次射击测试中,这四个人成绩最稳定的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】B
      【解析】∵,,,,
      ∴,∴这四个人成绩最稳定是乙,
      故选:B.
      9. 如图(1),云梯斜靠在墙上,墙垂直于地面.如图(2),记云梯为,点P是的中点,表示云梯在沿墙下滑过程中的某个位置,点A,B,P的对应点分别为点,,,在云梯的下滑过程中,下列关于与的长度关系判断正确的是( )
      A. B. C. D. 无法确定
      【答案】B
      【解析】,点P是的中点,点是的中点,
      ,,
      在滑动的过程中的长度不变.
      故选:B.
      10. 某校艺术节歌唱比赛中,有位评委对选手的表现打分,某位选手所得个分数组成一组数据.根据评分规则,去掉这组数据中的一个最高分和一个最低分,剩余个分数作为一组新数据.下列统计量中,新数据与原数据相比一定不变的是( )
      A. 平均数B. 众数C. 方差D. 中位数
      【答案】D
      【解析】统计每位选手得分时,会去掉一个最高分和一个最低分,这样做不会对数据中间的数产生影响,即中位数,
      故选:.
      二、填空题
      11. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______.
      【答案】x≥4
      【解析】由题意得:x-4≥0,
      ∴x≥4,
      故答案为:x≥4.
      12. 将直线向下平移3个单位长度得到的直线为_____.
      【答案】
      【解析】将直线向下平移3个单位长度得到的直线为,
      故答案为:.
      13. 为提升学生的综合素养,某校举行了“新时代好少年,爱党爱国,强国有我”的主题演讲活动.参赛学生最终得分按照“内容”“表达”“效果”分别占,,计算.若1号参赛学生的得分为:“内容”得分96分,“表达”得分95分,“效果”得分90分,则1号参赛学生的最终得分为________分.
      【答案】94
      【解析】由题意可得,
      (分),
      即1号参赛学生的最终得分为94分,
      故答案为:94.
      14. 如图,两点被池塘隔开,在外选一点C,连接和,并分别找出它们的中点,N.若测得米,则两点间的距离为_______________米.
      【答案】40
      【解析】,分别为、的中点,
      是的中位线,
      米,
      (米).
      故答案为:40.
      15. 如图,在中,,分别以三边为边长向外作正方形,如果其中两个正方形的面积分别是5,6,那么字母M所代表的正方形的面积是_______.
      【答案】11
      【解析】由勾股定理得,
      ∵在中,,分别以三边为边长向外作正方形,正方形的面积分别是5,6,
      ∴,
      即字母M所代表的正方形的面积是11.
      故答案为:11.
      16. 如图,平行四边形的对角线与相交于点,.若,则的长是____.
      【答案】4
      【解析】∵▱ABCD的对角线AC与BD相交于点O,BD=10,AC=6,
      ∴BO=BD=5,AO=AC=3,
      ∵AB⊥AC,
      ∴AB==4,
      ∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴CD=AB=4,
      故答案为:4.
      17. 已知直线与x轴交于点A,点O为坐标原点,点是该直线上一动点,当的面积等于24时,点P的坐标为__.
      【答案】或
      【解析】在中,当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,当时,,则;
      在中,当时,,则;
      综上所述,点P的坐标为或,
      故答案为:或.
      18. 如图,在菱形ABCD中,AB=AC=10,对角线AC、BD相交于点O,点M在线段AC上,且AM=2,点P为线段BD上的一个动点,则MP+PB的最小值是_____.
      【答案】
      【解析】过P点作PH⊥BC于H,过M点作MN⊥BC于N,如图,
      ∵四边形ABCD为菱形,
      ∴AB=BC,BO平分∠ABC,AO⊥BD,
      ∵AB=AC=10,
      ∴AB=AC=BC=10,
      ∴△ABC为等边三角形,
      ∴∠ABC=∠ACB=60°,
      ∴∠OBC=30°,
      ∴PH=BP,
      ∴MP+PB=MP+PH,
      当M、P、H共线时,MP+PH的值最小,
      即MP+PH的最小值为MN的长,
      ∵AM=2,
      ∴CM=10-2=8,
      在Rt△MNC中,∵∠MCN=60°,
      ∴CN=CM=4,
      ∴MN=,
      即MP+PB的最小值为.
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 计算:()().
      解:

      20. 已知一次函数的图象经过和两点.
      (1)求这个一次函数的解析式;
      (2)当时,求的值.
      解:(1)把和两点坐标代入中得,

      解得,
      一次函数的解析式为:.
      (2)当时,,
      当时,的值为.
      21. 如图所示,在中,,垂足为D.
      (1)判断的形状,并说明理由.
      (2)求的长.
      解:(1)是直角三角形,理由如下:


      是直角三角形,且;
      (2),
      是的高,

      又,


      22. 思思同学在平时的数学学习中喜欢钻研和思考问题,他想要证明命题“被一条对角线平分一个内角的平行四边形是菱形”是真命题,于是她先作了如图所示的四边形,并写出了不完整的已知和求证.
      已知:如图,在平行四边形中,连接, 平分.求证:四边形是 .
      (1)填空,补全已知和求证;
      (2)按思思同学的想法完成证明过程.
      解:(1)补全已知和求证如下:
      已知:如图,在平行四边形中,连接,平分.求证:四边形是菱形;
      故答案为:,菱形;
      (2)∵平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴平行四边形是菱形.
      23. 某区八年级学生进行体质健康测试,随机抽取50名女生在一分钟内的仰卧起坐数量(单位:个),数据整理如下:
      a.50名女生仰卧起坐频数分布表
      b.50名女生仰卧起坐频数分布直方图
      c.数据如下:52,53,53,53,53,55,55,55,55,55,55,56,56,56,56,58,59,60,60,60.
      (1)频数分布表中_______,_______;
      (2)补全频数分布直方图;
      (3)在这组数据中,众数为________;
      (4)1分钟53个(不含53)以上的同学可另外加分,那么根据抽取的结果预估全校1000人中一共有多少人可另外加分?
      解:(1)依题意,

      故答案为:5,16;
      (2)如图所示:
      (3)根据这组数据,
      52,53,53,53,53,55,55,55,55,55,55,56,56,56,56,58,59,60,60,60
      共有个数,排在中间位置为第和个数,
      即,
      ∴中位数为,
      故答案为:;
      (4)依题意,(人),
      ∴那么根据抽取的结果预估全校1000人一共人可加分.
      24. 汉服是中国古老而美好的生活方式的一个缩影,近年来,“汉服热”席卷中国各大景区,尤其是在节假日期间,“汉服+景区”已然成为当下年轻人的创新玩法.某景区一汉服专卖店计划购进甲、乙两种汉服共120件(2种服装都要),其进价与售价如表所示:
      若设甲汉服的数量为件,销售完甲、乙两种汉服的利润为元.
      (1)求与之间的函数关系式,写出自变量范围;
      (2)若乙汉服的数量不能超过甲汉服数量的2倍,请问当甲汉服购选多少件时,该店在销售完这两种汉服后获利最多?并求出最大利润.
      解:(1)由题意得
      ∴y与x之间的函数关系式为;
      (2)∵乙的数量不能超过甲的数量的2倍,

      解得,
      ∴,
      由(1)知,,
      ∵,
      ∴y随x的增大而减小,
      ∴当时,y取最大值,y最大,
      答:当甲汉服购进40件时,该店在销售完这两种汉服获利最多,最大利润为元.
      25. 在正方形中,是边上的一个动点(不与点,重合),连接,为点关于直线的对称点,.
      (1)求的大小(用含的式子表示);
      (2)用等式表示线段、和之间的数量关系,并说明理由;
      (3)已知,连接,若,,是正方形的对角线上的两个动点,且,连接,,则的最小值为 .
      解:(1)∵为点关于直线的对称点,,
      ∴,,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,,
      ∴;
      (2),理由如下,
      如图所示,过点作于点,
      ∵,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴,
      整理得,;
      (3)∵四边形是正方形,
      ∴,
      如图所示,
      ∵对称,
      ∴垂直平分,,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴点是线段的中点,则,
      过点作,且,则四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      ∴当点三点共线时,取得最小值,
      ∵,
      ∴,
      过点作于点,作延长线于点,
      ∴四边形是矩形,,
      ∵是正方形的对角线,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,即是等腰直角三角形,
      ∴,则点是中点,
      ∴,
      ∴矩形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴的最小值.
      26. 在平面直角坐标系中,已知点.如果存在点,满足,,则称点为点的“非常点”.
      (1)如图1,在,,中,点的“非常点”是______;
      (2)若点在第一象限,且,判断的形状并证明;
      (3)直线与轴、轴分别交于、两点,若线段上存在点的非常点,则线段长度的最大值为_________.
      (1)解:若点为点的“非常点”,则,,
      即,
      所以满足题意;
      故答案为:;
      (2)证明:,,
      ,,,

      是直角三角形,
      同时,
      是等腰直角三角形;
      (3)解:点在线段上,

      整理得,
      点的非常点为点Q,
      点是直线上的动点,
      点在线段上,
      当点在点G处时,点P在点A处,当点在点H处时,点P在点B处,
      即点P在线段上运动,
      当点P在点A处时,点Q在点G处,
      令,则,
      解得,

      由(2)知,是等腰直角三角形,

      即此时,,
      当点P在点B处时,点Q在点H处,
      令,则,

      由(2)知,是等腰直角三角形,

      即此时,,
      的最大值为.一分钟仰卧起坐个数(单位:个)
      频数
      百分比
      1
      2%
      a
      10%
      20
      40%
      16
      32%
      8
      b%
      合计
      50
      100%
      价格类型
      进价(元/件)
      售价(元/件)

      80
      100

      100
      200

      相关试卷

      湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省湘西州2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      数学:湖南省湘西自治州2023-2024学年八年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份数学:湖南省湘西自治州2023-2024学年八年级下学期期中试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省湘西州2025-2026学年八年级上学期期末考试数学试卷:

      这是一份湖南省湘西州2025-2026学年八年级上学期期末考试数学试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map