搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1016.66 KB
      • 2026-04-28 13:32:55
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      一、单选题
      1. 下列式子是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,故此选项错误;
      B、是最简二次根式,故此选项正确;
      C、,故此选项错误;
      D、,故此选项错误;
      故选:B.
      2. 以下列长度的线段为边,能构成直角三角形的是( )
      A. 1, ,2B. C. 5,6,7D. 7,8,9
      【答案】A
      【解析】A、12+()2=22,故是直角三角形,故此选项正确;
      B、()2+()2≠=()2,故不是直角三角形,故此选项错误;
      C、52+62≠72,故不是直角三角形,故此选项错误;
      D、72+82≠92,故不是直角三角形,故此选项错误.
      故选:A.
      3. 计算的结果为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】原式=.
      故选:C.
      4. 3月9日中国政府向世界卫生组织捐款2000万美元,捐款将用于新冠肺炎防控、发展中国家公共卫生体系建设等指定用途.2000万用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】2000万=,
      故答案为:D.
      5. 如图,在△ABC中,点D是BC的中点,点E是AC的中点,若DE=3,则AB等于( )
      A. 4B. 5C. 5.5D. 6
      【答案】D
      【解析】∵点D是BC的中点,点E是AC的中点,
      ∴DE是△ABC的中位线,
      ∴AB=2DE=6,
      故选:D.
      6. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、和不是同类二次根式,不能合并,故本选项不符合题意;
      B、,原式运算错误,故本选项不符合题意;
      C、,原式运算正确,故本选项符合题意;
      D、,原式运算错误,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      7. 如图,四边形ABCD是菱形,AC=8,DB=6,DE⊥AB于点E,则DE的长度为( )
      A. B. C. 5D.
      【答案】B
      【解析】∵四边形ABCD是菱形,
      ∴面积是AC×BD=×6×8=24,AC⊥BD且互相平分,
      因为菱形的对角线长为6和8,
      所以利用勾股定理可得菱形的边长为=5,
      则5×DE=24,
      解得DE=,
      故选:B.
      8. 下列说法错误的是( )
      A. 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形
      B. 两条对角线互相垂直的四边形是菱形
      C. 三角形的中位线平行于三角形的第三边,并且等于第三边的一半
      D. 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半
      【答案】B
      【解析】A、一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,正确,不合题意;
      B、两条对角线互相垂直且互相平分的四边形是菱形,故原说法错误,符合题意;
      C、三角形的中位线平行于三角形的第三边,并且等于第三边的一半,正确,不合题意;
      D、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,正确,不合题意;
      故选:B.
      9. 如图,在▱ABCD中,AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F,∠EAF=45°,且AE+AF=3,则▱ABCD的周长是( )
      A. 12B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵∠EAF=45°,
      ∴∠C=360°﹣∠AEC﹣∠AFC﹣∠EAF=135°,
      ∴∠B=∠D=180°﹣∠C=45°,
      则AE=BE,AF=DF,
      设AE=x,则AF=3﹣x,
      在Rt△ABE中,
      根据勾股定理可得,AB=x,
      同理可得AD=(3﹣x),
      则平行四边形ABCD的周长是2(AB+AD)=2[x+(3﹣x)]=6,
      故选:D.
      10. 如图,矩形ABCD中,AB=10,AD=4,点E从D向C以每秒1个单位的速度运动,以AE为一边在AE的左上方作正方形AEFG,同时垂直于CD的直线MN也从C向D以每秒2个单位的速度运动,当点F落在直线MN上,设运动的时间为t,则t的值为( )
      A. 1B. C. 4D.
      【答案】D
      【解析】过点F作FH⊥CD,交直线CD于点H,则∠EHF=90°,如图所示:
      ∵四边形ABCD为矩形,
      ∴∠ADE=90°,
      ∴∠ADE=∠EHF,
      ∵在正方形AEFG中,∠AEF=90°,AE=EF,
      ∴∠AED+∠HEF=90°,
      ∵∠HEF+∠EFH=90°,
      ∴∠AED=∠EFH,
      在△ADE和△EHF中,

      ∴△ADE≌△EHF(AAS),
      ∴AD=EH=4,
      由题意得:t+2t=4+10,
      解得:t=,
      故选:D.
      二、填空题
      11. 计算:=_____.
      【答案】
      【解析】==,
      故答案为:.
      12. 如图,在一个高为5m,长为13m的楼梯表面铺地毯,则地毯的长度至少是_______.
      【答案】17m
      【解析】将水平地毯下移,竖直地毯右移即可发现:地毯长度为直角三角形ABC的两直角边之和,即AC+BC,
      在直角△ABC中,AB=13m,BC=5m,且AB为斜边,
      根据勾股定理可得AC==12m,
      故地毯长度为AC+BC=12+5=17m,
      故答案为:17m.
      13. 如图,P是正方形ABCD内一点,且PA=PD,PB=PC.若∠PBC=60°,则∠PAD=_____.
      【答案】15°
      【解析】∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AD=AB=BC=CD,∠DAB=∠CBA=90°,
      ∵PB=PC,∠PBC=60°,
      ∴△PAB是等边三角形,
      ∴∠APB=∠PBA=60°,PA=PB=AB,
      ∴∠DAP=∠CBP=30°,
      ∵PA=PD,
      ∴∠PDA==75°,
      ∴∠PAD=15°.
      故答案:15°.
      14. 若x=+1,y=﹣1,则x2y+xy2=____.
      【答案】2
      【解析】∵x=+1,y=﹣1,
      ∴xy=(+1)(﹣1)=2﹣1=1,
      x+y=(+1)+(﹣1)=2,
      ∴x2y+xy2=xy(x+y)=1×2=2.
      15. 平面直角坐标系中,已知点、、,以A、B、C为顶点画平行四边形,则第4个顶点D的坐标是___________.
      【答案】或或
      【解析】设,
      当为对角线时,由平行四边形对角线中点坐标相同可得,
      ∴,∴点D的坐标为;
      当为对角线时,由平行四边形对角线中点坐标相同可得,
      ∴,∴点D的坐标为;
      当为对角线时,由平行四边形对角线中点坐标相同可得,
      ∴,∴点D的坐标为;
      综上所述,点D的坐标为或或.
      故答案为:或或.
      16. 如图,在四边形ABCD中,AD=CD,∠D=60°,∠A=105°,∠B=120°,则的值为__________.
      【答案】
      【解析】如图,
      连接AC并过B点作BM⊥CM,设BM=k,
      ∵AD=CD,∠D=60°,
      ∴△ACD是等边三角形,AD=AC,
      ∵∠A=105°,∠B=120°,∠DAC=60°,
      ∴∠MBC=60°,∠BCM=30°,∠BAC=45°,
      ∵BM=k,
      ∴BC=2k,MC==k,
      ∵∠BAC=45°,∠MCA=45°,
      ∴AD=AC==,
      ∴.
      故答案为:.
      17. 化简:=_____.
      【答案】10
      【解析】
      =5+5
      =10.
      故答案为:10.
      三、解答题
      18. 计算:×(﹣)﹣|2﹣3|+()﹣3.
      解:原式=﹣+2﹣3+8
      =﹣4+2﹣3+8
      =1+2.
      19. 已知x=+1,y=﹣1,求:
      (1)代数式xy的值;
      (2)代数式x3+x2y+xy2+y3的值.
      解:(1)xy
      =(+1)(-1)
      =()2-1
      =2;
      (2)∵x=+1,y=﹣1,xy=2,
      ∴x+y
      =+1+-1
      =2,
      ∴x2+y2
      =(x+y)2-2xy
      =8,
      则x3+x2y+xy2+y3
      = x2(x+y)+y2(x+y)
      =(x2+y2)(x+y)
      =8×2
      =16.
      20. 如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,△ABC的三个顶点都在格点上.
      (1)直接写出边AB、AC、BC的长.
      (2)判断△ABC的形状,并说明理由.
      解:(1)AB=,AC==,BC=;
      (2)△ABC 是等腰直角三角形,理由如下:
      ∵AB2+AC2=5+5=10=BC2,
      ∴△ABC是直角三角形,
      又∵AB=AC,
      ∴△ABC是等腰直角三角形.
      21. 如图,在中,,分别是边的中点,求证:四边形是菱形.
      证明:点分别是边的中点,
      ,且,
      同理,,且.
      ∴四边形是平行四边形.
      又,

      ∴平行四边形是菱形.
      22. 一架云梯长13m,如图所示斜靠在一面墙上,梯子底端C离墙5m.
      (1)这个梯子AC的顶端A距地面有多高?
      (2)如果梯子的顶端下滑了3m,如图到达DE位置,那么梯子的底部在水平方向滑动的距离CE是多少米?
      解:(1)由题意可知△ABC是直角三角形,
      ∵BC=5m,AC=13m.
      ∴由勾股定理得:AB==12(m),
      ∴梯子的高为12m;
      (2)由题意可知DE=AC=13m,
      ∵AD=3m,
      ∴BD=12﹣3=9(m),
      在Rt△DBE中,由勾股定理得:BE===2(m),
      ∴﹣5)(m).
      23. 如图所示,以△ABC的三边AB、BC、CA在BC的同侧作等边△ABD、△BCE、△CAF,请说明:四边形ADEF为平行四边形.
      证明:∵△ABD,△EBC都是等边三角形,
      ∴AD=BD=AB,BC=BE=EC,
      ∠DBA=∠EBC=60°,
      ∴∠DBE+∠EBA=∠ABC+∠EBA,
      ∴∠DBE=∠ABC,
      在△DBE和△ABC中,∵,
      ∴△DBE≌△ABC(SAS),
      ∴DE=AC,
      又∵△ACF是等边三角形,
      ∴AC=AF,
      ∴DE=AF,
      同理可证:AD=EF,
      ∴四边形ADEF是平行四边形.
      24. 如图1,ACB和ECD都是等腰直角三角形,CA=CB,CE=CD,∠ACB=∠ECD=90°,ACB的顶点A在ECD的斜边DE上.
      (1)求证:AE2+AD2=2AC2;
      (2)如图2,若AE=2,AC=2,点F是AD的中点,求CF的长.
      (1)证明:∵△ACB和△ECD都是等腰直角三角形,CA=CB,CE=CD,
      ∴∠ECA+∠ACD=∠ACD+∠DCB=90°,∠CEA=∠CDE=45°,∠CAB=∠CBA=45°,AB2=2AC2,
      ∴∠ECA=∠DCB,
      连接BD,如图1所示:
      在△ECA和△DCB中,,
      ∴△ECA≌△DCB(SAS),
      ∴AE=BD,∠CEA=∠CDB=45°,
      ∴∠ADB=∠CDB+∠EDC=90°,
      ∴△ADB是直角三角形,
      ∴AD2+BD2=AB2,
      ∴AD2+AE2=AB2,
      ∴AE2+AD2=2AC2;
      (2)解:过点C作CH⊥DE于H,如图2所示:
      ∵AE2+AD2=2AC2,AE=2,AC=2,
      ∴AD=6,∴DE=AE+AD=8,
      ∵点F是AD的中点,
      ∴AF=DF=3,
      ∵△ECD是等腰直角三角形,CH⊥DE,DE=8,
      ∴CH=DH=EH=4,
      ∴HF=DH﹣DF=1,
      ∴CF===.
      25. 在中,.
      (1)若,点M、N在、上,将沿折叠,使得点C与点A重合,求折痕的长;
      (2)点D在的延长线上,且,若,求证:是直角三角形.
      解:(1)如图1,过作于,
      ,,


      将沿折叠,使得点与点重合,
      ,,
      设,



      解得:,

      (2)如图2,过作于,



      设,,,

      ,,
      ,,
      联立方程组解得,(负值舍去),


      是直角三角形.

      相关试卷

      湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省长沙市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      2023-2024学年湖南省长沙市长沙县八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年湖南省长沙市长沙县八年级(下)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市宁乡市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省长沙市宁乡市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map