搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版)

      • 1.72 MB
      • 2025-07-19 09:24:44
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列代数式中,表示“x与1的和的相反数”的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵x与1的和是,∴x与1的和的相反数为,
      故选B.
      2. 如图,在直线中,可能与直线平行的是( )
      A. 直线 B. 直线
      C. 直线 D. 直线
      【答案】D
      【解析】直线都与直线相交,直线可能与直线平行,
      故选:D.
      3. 不等式的解集如图所示,则a的值为( )
      A. B. 3C. D. 2
      【答案】B
      【解析】由题意,得解集为.
      ∵,则,,,
      故选B.
      4. 若,则“□”中的运算符号是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,∴与的积为,
      故选C.
      5. 某部门四名员工的月工资都为5000元,后来又来了一名新员工,月工资为4800元,这五名员工工资与原来四名员工工资比较,方差( )
      A. 变大了B. 变小了
      C. 没有变化D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】原工资都为5000元,方差为0,第五名员工工资为4800元,波动变大,方差变大了,故选A.
      6. 剪纸是我国传统民间艺术之一.嘉嘉将一张圆形纸片按图3的流程进行操作,即先沿虚线对折两次,再沿虚线剪开,则展开后的剪纸形状是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、中右下角的图符合图3最右边的图,符合题意;
      B、中右下角的图不符合图3最右边的图,不符合题意;
      C、中右下角的图不符合图3最右边的图,不符合题意;
      D、中右下角的图不符合图3最右边的图,不符合题意;
      故选:A.
      7. 甲、乙两人进行一分钟跳绳练习,结束后,甲说:“我的跳绳个数加你的跳绳个数的刚好等于220个”;乙说:“我的跳绳个数加你的跳绳个数的刚好也等于220个”.设甲的跳绳个数为x个,乙的跳绳个数为y个,下列说法错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意,可列方程组为.
      得,
      化简得,
      解得,
      故选:D.
      8. 如图1是多媒体上展示的一道数学题,淇淇的部分作图过程如图2所示,接下来淇淇以点C为圆心,长为半径作弧交射线于点D,连接,则四边形即为所求.对于淇淇得到的四边形,下列说法正确的是( )
      A. 四边形一定是平行四边形
      B. 当时,四边形一定是矩形
      C. 四边形一定不是平行四边形
      D. 当时,四边形是平行四边形
      【答案】B
      【解析】平分.,
      ,,

      .以点为圆心,长为半径作弧交射线于点,点会有两个位置,右侧的点可以使四边形为平行四边形,左侧的点使四边形为梯形,
      四边形可能是平行四边形.
      当时,点仅会有一个位置,故四边形一定是矩形,
      故选B.
      9. 如图,点A,C在不完整的数轴上,对应的数分别为a,c,原点与点A,C均不重合.若,则方程的根的情况是( )
      A. 没有实数根B. 有两个不相等的实数根
      C. 有两个相等的实数根D. 两根之和为
      【答案】B
      【解析】根据题意可知,,
      ,,
      为负数,为正数,
      ,异号,


      方程有两个不相等的实数根,两根之和为,
      故选:B.
      10. 下列图形分别为正方形、圆、扇形、等边三角形(相关数据如图所示),长度为1的线段可以在图形的内部及边界通过移转(即平移或旋转),自由地从竖放移转到横放,且图形面积最小的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、边长为1,所以长度为1的线段可在图形内自由地从竖放移转到横放,其面积为1;
      B、其直径为1,所以长度为1的线段可在图形内自由地从竖放移转到横放,其面积为;
      C、长度为1的线段不可以在图形内竖放;
      D、长度为1的线段可先旋转到边上,再通过平移和旋转即可在图形内从竖放移转到横放,其边长为,所以面积为;
      故选:D.
      11. 如图,平面直角坐标系内有正六边形,,,若的图象使得正六边形的六个顶点分布在它的两侧,每侧各三个点,则的整数值的个数为( )
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】C
      【解析】,,
      多边形是正六边形,
      ,其内角和为,

      连接,作于,如图所示:
      ,,,
      ,,
      ,,

      ,.
      当过点时,;
      当过点时,;

      则可取5,6,7,8,共4个整数值,
      故选:C.
      12. 如图,矩形中,,点在边上从点向点运动(含端点),作四边形关于直线对称的四边形,点,的对应点分别为点,,连接交于点.
      甲:点不可能落在上;
      乙:点,运动路径的长度比始终为.
      下列说法正确的是( )
      A. 甲对,乙错B. 甲错,乙对
      C. 甲、乙都错D. 甲、乙都对
      【答案】D
      【解析】如图,连接,,
      四边形关于直线对称的四边形,
      ,,,

      点在以为直径的半圆上,该半圆与没有交点,而点在上,
      点与点不会重合,即点不可能落在上,故甲对;
      四边形是矩形,
      ,,




      从点在点位置开始,点,运动路径的长度为以点为圆心,分别以,为半径的弧长,且与转过的角度相等,

      点,运动路径的长度比始终为,故乙对;
      故选:D.
      二、填空题(本大题共4个小题,13~15小题每空3分,16小题第一个空2分,第二个空1分,共12分)
      13. 计算:=_____.
      【答案】
      【解析】==,
      故答案是:.
      14. 若,则______.
      【答案】6
      【解析】,




      故答案为:6.
      15. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线为函数的图象,抛物线为函数的图象,与轴交于点,与轴交于点,当时,为______.
      【答案】4
      【解析】,
      ∴的中点为,
      ∵时,为的中点,
      ∴,
      ∵在的图象上,

      解得或(舍).
      故答案为:4.
      16. 如图,某正多边形花坛的边沿被树冠挡住了大部分,为其中一边,点为两条邻边延长线的交点,测得,.
      (1)该正多边形的边数为______;
      (2)该正多边形的面积为______.
      【答案】(1)8 (2)
      【解析】(1),
      正多边形的外角,
      边数.
      (2)如图,
      ∴,
      ∴,


      该正多边形的面积

      三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 如图,利用计算机小程序做数学游戏:
      第一步,点击“数字小助手”随机生成一个整数;
      第二步,点击“运算百宝箱”依次弹出两张不同的运算卡片;
      第三步,对第一步中生成的整数,按照第二步中弹出的卡片内容依次进行计算.
      例如:第一步,点击“数字小助手”生成整数3;
      第二步,点击“运算百宝箱”依次弹出卡片和;
      第三步,计算.
      (1)若第一步中生成的整数为5,第二步中弹出的卡片依次为和,请完成第三步的计算;
      (2)若第一步中生成的整数为,第二步中弹出的卡片依次为和,第三步的计算结果是一个正数,求的最小整数值.
      解:(1).
      (2)由题意,得,

      的最小整数值为.
      18. 如图,甲、乙两个图形都由长方形或正方形拼成,边长数据如图所示.
      (1)若甲、乙两图的外轮廓周长相等,求x的值;
      (2)求甲图的面积(用含x的代数式表示);
      (3)若甲图的面积比乙图的面积大1,求乙图的面积.
      解:(1)由题意,得,
      解得;
      (2);
      (3)由题意,得,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得或,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      19. 学生会进行学生餐厅满意度调查活动,随机抽取40名同学做满意度评分(共0,1,2,3,4,5六个分值,分值越高满意度越高),他们将收集到的数据整理成如图所示的统计图.
      (1)直接写出这40名同学满意度分数的众数、中位数.
      (2)学校规定:满意度分数的平均数低于3.5分,则需对服务质量进行整改.请通过计算,判断学校餐厅是否需要整改.
      (3)为提升餐厅的服务质量,学校准备从给0分和1分的四名同学中随机选两名同学作为代表,用列表或画树状图的方法,求两人都是给1分同学的概率.
      解:(1)0分的人数有1人,1分的人数有3人,2分的人数有6人,3分的人数有9人,4分的人数有11人,5分的人数有10人,
      ∴满意度分数的众数为4分,中位数为第20,21位的平均数,即分.
      (2)满意度的平均数


      学校餐厅需要整改.
      (3)设给0分的同学为,给1分的同学为.列表如下:
      共12种等可能的结果,两人都是给1分的同学有6种结果,
      两人都是给1分的同学).
      20. 某排水口如图1所示,嘉嘉作出示意图如图2,排水管横截面为,水面为,测得为,她查阅资料得知该排水管的内径为(的直径为).(参考数据:,)
      (1)水面的最大深度为______.
      (2)几天后水位上涨,排水管横截面如图3,水面宽度为.
      ①求水位上涨的高度.
      ②按规定,排水口水流横截面积(阴影部分)大于排水管横截面积的时需要清淤.请通过计算,判断现在是否需要清淤.
      解:(1)如图1,过点作于点,交于点,连接.
      由题意得,


      水面的最大深度为.
      故答案为:20;
      (2)①如图2,过点作于点,连接,.
      由题意得,

      水位上涨的高度为.
      ② ,且,





      不用清淤.
      21. 嘉嘉在几何画板软件上做数学实验:如图,在平面直角坐标系中,取,构造直线.
      (1)求直线的解析式.
      (2)嘉嘉将直线在轴下方的部分沿轴翻折,得到射线,取,线段以每秒个单位长度的速度沿射线方向匀速运动,运动时间为秒.
      ①点运动到点的初始位置时,用时______秒.
      ②求点运动到线段上时的坐标;
      ③直接写出仅有一个点在内部(含角的两边)时的取值范围.
      解:(1)设直线的解析式为.
      ,,解得,
      直线解析式为.
      (2)①,,(秒).
      故答案为:2;
      ②,
      ∴设直线的解析式为,
      ∴,解得,,
      直线的解析式为,
      联立直线和直线的解析式,得,解得,
      点运动到线段上时的坐标为.
      ③或.
      由②得,点运动到线段上时的坐标为,
      ∴秒后点运动到上,
      由①得点运动到点的初始位置时,用时2秒,
      ∴,即秒后点运动到上,
      ∵直线在轴下方的部分沿轴翻折,得到射线,,
      ∴当时,,
      ∴点在直线上,则点在上,
      又点在上,
      ∴设直线的解析式为,
      ∴,解得,,
      得直线,
      故联立直线和直线的解析式,得,解得,
      直线与的交点为,

      到秒,都在内部,秒后点运动到上,再过2秒,即秒后点运动到上,
      或.
      22. 淇淇家想在某小区购买一套在建住宅,但拟购单元楼正南方有一栋已建好的高楼可能影响采光,淇淇想用所学知识帮家里选合适的楼层.她收集数据并画出示意图如图1,为南面单元楼的北面墙,为未建好的拟购单元楼的南面墙,楼北面为开阔地带,过点的太阳光线落在楼的点处,楼为33层,楼规划18层,每层均为,楼间距为,该小区所在纬度为.(楼层和楼板的厚度忽略不计;参考数据:,)
      [知识链接:冬至日正午太阳高度角(当地纬度),即正午太阳光线与地面的夹角]
      (1)淇淇家如果想在冬至日正午有太阳直射光,则淇淇家可以买第几层楼?
      (2)综合考虑后淇淇家买在了10层,某天正午刚好有太阳光线照在她家落地窗的下沿处,如图2,请推算此时的太阳高度角和本单元楼照在地面上的影子的长.
      解:(1)如图1,过点作于点,则,
      冬至日正午太阳高度角,,
      ,,,
      ,,即17层及以下没有直射光,
      淇淇家可以买第18层楼.
      (2)如图2,过点作于点,
      由题意得,则,

      ,即此时的太阳高度角的正切值为,

      此时太阳高度角为,
      ,即,

      即本单元楼照在地面上的影子的长为.
      23. “投壶”是古人宴会时的一种娱乐游戏,参与者需站在一定距离外,将箭矢投入壶中,以投入的数量和方式计算得分.嘉嘉体验了投壶游戏后作出示意图如图1,以投壶者所站位置为原点,地面为轴,为个单位长度建立平面直角坐标系,投掷过程中箭矢前端点的运动路径可看作抛物线的一部分,点从点处出手,矩形为壶,,,.
      (1)如图1,,若点为抛物线的顶点,,且抛物线经过点.
      ①求抛物线的解析式;
      ②若点最终落在上,求此时的长;
      ③竖直提高点的出手位置(点),使点落在上(不含边界),求的取值范围.
      (2)如图2,调整出手的力度和角度,使抛物线在点处到达最高点.若点经过点正上方处,直接写出点在点正上方的距离(用含的式子表示).
      解:(1)①由题意,得抛物线的解析式为,
      又抛物线过点,
      ,,
      抛物线的解析式为.
      ②抛物线的解析式为,
      当时,,即,

      ③由②可得抛物线经过点,
      要经过点,

      抛物线经过点时,,

      当时,点落在上.
      (2).
      顶点,
      抛物线解析式为,
      抛物线过点,


      抛物线解析式为,且抛物线过,


      当时,


      点在点正上方处.
      24. 如图1,中,,,为边上一点(不与端点重合),沿折叠使点落在点处,交于点,连接.
      (1)如图1,当时,
      ①求证:;
      ②求长度.
      (2)如图2,当时,求的长度.
      (3)如图3,当为中点时,直接写出的长度.
      (4)在(1)的条件下,将的点在边上滑动到点,点随之在边上滑动到点,点的对应点为点,如图4,直接写出点与点的最大距离.
      (1)①证明:,




      又,,.
      ②解:,
      ∴,
      当时,,

      又,

      (2)解:如图1,过点作于点,

      设,则,





      (3)解:如图2,连接,延长交于点,
      由折叠可得为中点,

      设,
      ,,


      解得,

      (4)解:.
      由(1)可得,当时,,则,
      如图所示,作的外接圆,过点作于点,过点作延长线于点,连接,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,则,
      由(1)②得,

      ∵,则,

      ∴,,


      当点在同一直线上时,点与点的距离最大,最大值为,
      最大距离为.-
      -
      -
      -

      相关试卷

      河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版):

      这是一份河北省2025年下6月初中学业水平模拟考试(三)数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年6月河北省初中学业水平模拟考试数学试卷(三)含答案(中考模拟):

      这是一份2025年6月河北省初中学业水平模拟考试数学试卷(三)含答案(中考模拟),共12页。

      2025年河北省初中学业水平模拟考试(三)九年级下三模数学试卷(含答案解析):

      这是一份2025年河北省初中学业水平模拟考试(三)九年级下三模数学试卷(含答案解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map