搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析

      • 2 MB
      • 2026-04-29 23:50:43
      • 44
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析,共16页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      试卷页数4页,考试时间90分钟,总分100分
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 C-59
      第Ⅰ卷(选择题共42分)
      一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共42分)。
      1. 中国古代文化中蕴含着丰富的化学知识。下列说法错误的是
      A. “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的海市蜃楼是一种自然现象,与胶体知识有关
      B. 古剑“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,“剂钢”是铁的合金
      C. 战国时期《周礼考工记》中记载:“以说水沤其丝”。“说水”是草木灰即KOH的水浸液
      D. 《本草经集注》记载区分硝石()和朴消()方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这是古人利用焰色试验鉴别物质
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.空气为胶体,利于光线的折射,从而导致海市蜃楼的现象形成,与胶体知识有关,A正确;
      B.合金硬度大于成分金属,“剂钢”是铁的合金,以剂钢为刃,则其硬度大,B正确;
      C.草木灰含有碳酸钾而非氢氧化钾,C错误;
      D.钾盐颜色反应透过蓝色钴玻璃观察颜色为紫色,钠盐焰色反应颜色为黄色,根据钾盐和钠盐燃烧的焰色反应可辨别硝石和朴硝,D正确;
      故选C。
      2. 不同物质有不同的用途。对下列物质进行分类与对应的应用场景描述正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Ca(OH)2为弱碱,用于树木的虫害防治是其能杀灭病虫,不是因为其为弱碱,是因为氢氧化钙具有微弱的腐蚀性,A错误;
      B.氧化钙能与酸反应生成相应的盐和水,属于碱性氧化物,可应用于“自热饭”中的加热包是因为氧化钙与水反应放热,B错误;
      C.碳酸钠属于正盐,碱性较强,不能用于中和胃酸,C错误;
      D.醋酸属于弱酸,但酸性比碳酸强,水壶中的水垢的主要成分为碳酸钙和氢氧化镁,均可以与醋酸反应而溶解,所以可用于除去水壶中的水垢,D正确;
      故选D。
      3. 下列化学用语或图示表达不正确的是
      A. 还原剂和氧化剂的关系:
      B. NaCl溶液中的水合离子:
      C. 在水中电离:
      D. 的同素异形体:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氧化还原反应中氧化剂得到电子,还原剂失去电子,图示正确,A正确;
      B.钠离子带正电荷,形成水合离子时应该是水中带负电的氧原子靠近钠离子,带正电的氢原子靠近氯离子,B正确;
      C.在水中完全电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,C正确;
      D.、为两种不同的化合物,不是单质,不是同素异形体,D错误;
      故选D。
      4. 下列各组离子在给定条件下能大量共存的是
      A. 澄清透明溶液中:、、、
      B. 有大量存在的溶液中:、、、
      C. 使石蕊变红的溶液中:、、、
      D. 使酚酞溶液变红的溶液中:、、、
      【答案】A
      【解析】
      详解】A.该组离子之间不反应,可大量共存,故A符合题意;
      B.高锰酸根离子具有氧化性,会氧化亚铁离子和碘离子,不能大量共存,故B不符合题意;
      C.使石蕊变红的溶液显酸性,氢离子和碳酸根离子生成二氧化碳和水,不能大量共存,故C不符合题意;
      D.酚酞溶液变红说明溶液显碱性,氢氧根离子和铜离子生成氢氧化铜沉淀、和碳酸氢根离子生成碳酸根离子,不能大量共存,故D不符合题意;
      故选A。
      5. 下列反应的离子方程式书写正确的是
      A. 稀硫酸滴在铜片上:
      B. 氧化钙与稀盐酸反应:
      C. 醋酸滴在大理石上:
      D. 稀硫酸与氢氧化钡溶液混合:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.稀硫酸滴在铜片上,不发生反应,A错误;
      B.氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水,B正确;
      C.碳酸钙不溶于水不能拆,醋酸为弱酸,不能拆,反应为:,C错误;
      D.稀硫酸与氢氧化钡溶液混合生成硫酸钡沉淀和水,,D错误;
      故选B。
      6. 下列实验现象,描述正确的是
      A. Ⅰ烧杯中立即产生红褐色沉淀
      B. 按照图Ⅱ连接好线路,发现灯泡不亮,所以硝酸钾不是电解质
      C. Ⅲ是向 Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸,测得溶液导电能力的变化,BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的Ba(OH)2电离出的离子导电
      D. Ⅳ是氧化还原反应与四种基本反应类型的关系图
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.饱和FeCl3溶液滴入沸水中得到Fe(OH)3胶体,不生成沉淀,A错误;
      B.硝酸钾在水溶液中或者熔融状态下可以导电,是电解质,B错误;
      C.a点时正好完全反应,BC段是H2SO4过量,过量的硫酸电离出的离子导电,C错误;
      D.置换反应都是氧化还原反应,化合反应和分解反应都是部分是氧化还原反应,部分不是氧化还原反应,复分解反应都不是氧化还原反应,D正确;
      答案选D。
      7. 物质的分类、氧化还原反应原理可以帮助我们推测物质的性质以及反应的产物。已知:元素铬( Cr)的几种化合物存在如下图转化关系:
      已知:反应②化学方程式为
      下列说法不正确的是
      A. Cr2O3可能是两性氧化物
      B. 反应②③是氧化还原反应
      C. 反应②的化学方程式中R的化学式为KOH
      D. 水溶液中与H⁺不能大量共存
      【答案】B
      【解析】
      【分析】Cr2O3固体与KOH溶液反应得到KCrO2溶液;KCrO2被H2O2氧化生成K2CrO4,K2CrO4在酸性溶液中转化为K2Cr2O7,据此解答。
      【详解】A.Cr2O3为金属氧化物,可能与酸反应生成盐和水,流程图信息显示,Cr2O3能与KOH溶液反应生成KCrO2,则Cr2O3可能是两性氧化物,A正确;
      B.反应②中,KCrO2被H2O2氧化生成K2CrO4,反应②是氧化还原反应;反应③中,各元素化合价均不变,反应③不是氧化还原反应,B错误;
      C.结合反应②的化学方程式,根据质量守恒定律可知,R的化学式为KOH,C正确;
      D.由流程图可知,K2CrO4在酸性溶液中可转化为K2Cr2O7,即水溶液中与H⁺不能大量共存,D正确;
      故选B。
      8. 将稀硝酸加入到锌粒中可发生如下反应:,下列有关说法中正确的是
      A. 该反应既是氧化还原反应也是置换反应B. 氧化剂和还原剂的个数之比为5:2
      C. 是还原产物,是氧化产物D. 该反应理论上有20%的硝酸被还原
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该反应中产物都是化合物,不是置换反应,A错误;
      B.10个硝酸分子参加反应,只有2个分子中N元素化合价降低是氧化剂,锌是还原剂,则氧化剂和还原剂物质量之比为2:4=1∶2,B错误;
      C.反应中,锌由0价升高到+2价,发生氧化反应生成氧化产物硝酸锌,硝酸中的氮由+5价降低到+1价发生还原反应得到还原产物,C错误;
      D.10个硝酸分子参加反应,只有2个分子中N元素化合价降低是氧化剂被还原,该反应理论上有20%的硝酸被还原,D正确;
      故选D。
      9. 如图装置小车静止于光滑水平面,向试管中加入下列试剂,不能使小车向左移动的是
      A. 铜和硝酸银B. 双氧水和二氧化锰C. 碳酸氢钠和稀硫酸D. 过氧化钠和水
      【答案】A
      【解析】
      【分析】向如图装置的试管中加入试剂能使小车向左移动,说明试管中发生反应并且生成了大量气体。
      【详解】A.铜和硝酸银发生置换反应生成银单质和铜离子,不生成气体,故A符合题意;
      B.过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成氧气,故B不符合题意;
      C.碳酸氢钠和稀硫酸生成二氧化碳气体,故C不符合题意;
      D.过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,故D不符合题意;
      故选A。
      10. 下列关于金属钠的叙述正确的是
      A. 金属钠能存放于煤油中,也可存放于中
      B. 金属钠具有强还原性,可与溶液反应制取金属Ti
      C. 金属钠在空气中燃烧,生成氧化钠,最后变成
      D. 等质量的钠无论生成氧化钠、过氧化钠还是它们的混合物,转移的电子数均相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.金属钠的密度小于的密度,故钠不能保持在中,A错误;
      B.金属钠具有强还原性,与溶液反应时先与溶液中的水反应,无法制取金属Ti,B错误;
      C.金属钠在空气中燃烧,生成产物为,C错误;
      D.钠从0价变为+1价,失去1个电子,等质量的钠完全反应,无论生成氧化钠、过氧化钠还是它们的混合物,转移的电子数均相同,D正确;
      故选D。
      11. 如图是某兴趣小组设计的验证与性质实验。下列说法错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.与溶于水,溶液均呈碱性,即滴入几滴酚酞溶液后,溶液均呈红色,故A正确;
      B.相同条件下,在水中的溶解度:,即有固体剩余的为,故B错误;
      C.,,根据化学反应方程式可得,质量相等的两种固体与足量稀盐酸反应后,产生的更多,故C正确;
      D.热稳定性:,烧杯乙中澄清石灰水变浑浊,故D项正确。
      故选B。
      12. 下图为钠及其化合物的转化关系图,下列说法错误的是
      A. 物质②可通过化合反应一步转化为物质④
      B. 过程Ⅰ~Ⅳ中,只有Ⅰ、Ⅱ发生了电子的转移
      C. 过程Ⅰ中,若改变反应条件,可得到另一种氧化物,两种氧化物均为碱性氧化物
      D. 过程Ⅳ中,若改变反应物的量,可得到另一种钠盐
      【答案】C
      【解析】
      【分析】四个反应分别为4Na+O2=2Na2O、2Na+2H2O=2NaOH+H2↑、Na2O+H2O=2NaOH、2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
      【详解】A.氧化钠可以和二氧化碳反应,Na2O+CO2= Na2CO3,一步转化为Na2CO3,故A正确;
      B.由分析中的方程式可知,只有Ⅰ、Ⅱ由元素化合价发生改变,发生了电子的转移,故B正确;
      C.过程Ⅰ中,若把反应条件改为加热,可得到Na2O2,过氧化钠属于过氧化物,不属于碱性氧化物,故C错误;
      D.过程Ⅳ中,若增加反应物的量,则发生反应,可以得到另一种钠盐,即碳酸氢钠,故D正确;
      故选C。
      13. 结合所学知识探究Na2O2与H2能否反应,实验装置设计如下。下列说法正确的是
      A. 装置A还可以用于H2O2与MnO2粉末反应制取氧气
      B. 装置B中盛装浓硫酸,目的是除去装置A中挥发出来的少量水蒸气
      C. 装置中固体若由淡黄色变为白色,推测最终产物为Na2O
      D. 若装置D中无水硫酸铜变蓝,无法说明Na2O2与H2反应生成水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二氧化锰为粉末,所以不适合用A装置,故A错误;
      B.装置B中应盛装固体碱性干燥剂,既吸收氯化氢又干燥氢气,故B错误;
      C.根据元素种类守恒,装置C中的固体由淡黄色变成白色的最终产物,应该为氢氧化钠,故C错误;
      D.若装置D中无水硫酸铜变蓝,无法说明Na2O2与H2反应生成水,应为空气中的水蒸气也能进入装置D,故D正确;
      故答案为:D。
      14. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.NaOH样品是否变质说明生成碳酸钠或碳酸氢钠,向NaOH样品中加水后滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡冒出只能证明是否变质,无法证明是否完全变质,A项错误;
      B.后续还通入了石灰水、氢氧化钠溶液,所以正确的顺序是依次通过足量的无水硫酸铜、石灰水、氢氧化钠溶液、浓硫酸,B项错误;
      C.锌片是块状固体,金属X是粉末状,所以X与稀硫酸反应产生气泡快,可能是因为X与硫酸的接触面积较大,不一定是X的活动性比锌强,C项错误;
      D.除去NaCl固体中的少量,先加足量水溶解,再加适量稀盐酸,最后蒸发结晶得到NaCl,D项正确;
      故选D。
      第Ⅱ卷(填空题共58分)
      15. 现有以下几种物质:①;②铝;③固体氧化钙;④二氧化碳气体;⑤固体;⑥固体;⑦氢氧化铁胶体;⑧固体;⑨稀硝酸;⑩纯醋酸();⑪稀硫酸;⑫乙醇。
      (1)上述物质中属于电解质的是_______(填序号,下同);属于非电解质的是_______,能导电的为_______。
      (2)上述物质中_______和_______(填序号)的溶液之间反应可用离子方程式:表示。
      (3)实验室制备⑦的离子方程式为_______。利用半透膜提纯⑦的方法称为_______。
      (4)向⑤溶液中滴加少量⑥溶液,发生反应的离子方程式为_______。
      (5)在两份相同的溶液中,分别滴入浓度相等的、溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如下图所示。
      ①从开始至a点,除导电能力变化外,还观察到烧杯中的实验现象有_______(答两条)。
      ②曲线②中c点的两种主要溶质是_______、_______(填化学式)。
      【答案】(1) ①. ③⑤⑥⑧⑩ ②. ④⑫ ③. ②⑦⑨⑪
      (2) ①. ⑥ ②. ⑨
      (3) ①. ②. 渗析
      (4)
      (5) ①. 生成白色沉淀,溶液红色褪去 ②. ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      能导电要求存在自由移动的离子或电子,①不能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质;②铝能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质;③固体氧化钙不能导电,熔融状态下能完全电离,是强电解质;④二氧化碳气体不能导电,是非电解质;⑤固体不能导电,但是溶于水能完全电离,是强电解质;⑥固体不能导电,但是溶于水能完全电离,是强电解质;⑦氢氧化铁胶体能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质; ⑧固体不能导电,但是溶于水能完全电离,是强电解质;⑨稀硝酸能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;⑩纯醋酸不能导电,溶于水部分电离,是弱电解质;⑪稀硫酸能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;⑫乙醇不能导电,是非电解质;
      属于强电解质的是③⑤⑥⑧⑩,属于非电解质的是④⑫;能导电的为②⑦⑨⑪;
      【小问2详解】
      表示强酸与强碱反应生成可溶性盐的中和反应,且不生成其它气体或沉淀,故⑥与⑨的溶液的反应可以表示为;
      【小问3详解】
      制取红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,;利用分散质粒子直径大小不同,分离氢氧化铁胶体和乙醇的方法是渗析;
      【小问4详解】
      少量的物质完全反应,按照少量物质电离出离子的物质的量之比进行反应,⑤溶液中滴加少量⑥溶液,则氢氧化钡完全反应生成硫酸钡沉淀和水,反应为:;
      【小问5详解】
      溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子;稀硫酸和氢氧化钡生成水和硫酸钡沉淀,溶液中离子浓度减小,导电性减弱,恰好反应时溶液中几乎不存在自由移动的离子,导电性几乎为零,继续滴加稀硫酸,硫酸过量又存在自由移动的氢离子、硫酸根离子,溶液导电性增强;而滴加溶液,溶液中始终存在钠离子,溶液的导电性不会变为0;故曲线①代表滴加H2SO4溶液的变化、曲线②代表滴加NaHSO4溶液的变化;
      ①由分析可知,从开始至a点,发生的反应为H2SO4与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,过程中离子浓度不断减小,导电能力减弱,溶液碱性消失,同时生成白色沉淀,溶液红色褪去;
      ②曲线②表示Ba(OH)2溶液中滴入NaHSO4溶液,b、d两点导电性出现拐点,可知b点钡离子和硫酸根离子恰好反应,d点为氢氧根离子和氢离子恰好反应,则曲线②中c点的两种主要溶质是硫酸钠、氢氧化钠。
      16. Ⅰ.1861年比利时人索尔维以食盐、石灰石和氨为原料制得了碳酸钠,这种方法叫做氨碱法,也叫索尔维制碱法,其工艺流程如图所示。
      (1)向氨盐水中通入时,反应的化学方程式为_______。
      (2)操作Ⅲ中发生反应的离子方程式为_______。
      (3)废液中含有的两种主要溶质是_______、_______(填化学式)。
      Ⅱ.我国化学家侯德榜改革国外的纯碱生产工艺,将氨与纯碱的生产联合起来,称为联合制碱法,生产流程可简要表示为下图所示:
      (4)煅烧炉中发生反应的化学方程式为_______,从母液中提取的副产品为_______(填化学式)。
      (5)为检验产品碳酸钠中是否含有少量的氯化钠杂质,可以采用以下方法:取少量试样溶于水中,_________(写出操作、现象与结论)。
      Ⅲ.内蒙古高原天然碱湖提取的某物质化学组成为(x、y、z满足最小整数比),为了确定其成分,称取天然碱样品29.2g,充分加热后得到水的质量为3.6g,二氧化碳的质量为4.4g。
      (6)该天然碱的化学式为_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3) ①. CaCl2 ②. NaCl
      (4) ①. ②.
      (5)取少量试样溶解,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀说明含有氯化钠,否则没有氯化钠
      (6)
      【解析】
      【分析】煅烧石灰石生成氧化钙和二氧化碳,饱和氨盐水和二氧化碳反应生成溶解度较小的碳酸氢钠晶体,过滤分离出碳酸氢钠晶体,加热碳酸氢钠分解为二氧化碳和产品碳酸钠;含氯化铵、氯化钠的溶液加入石灰乳氢氧化钙反应生成氨气和氯化钙。
      【小问1详解】
      饱和氨盐水和二氧化碳反应生成溶解度较小的碳酸氢钠晶体,同时生成氯化铵:;
      【小问2详解】
      操作Ⅲ中发生反应为石灰乳氢氧化钙和氯化铵反应生成氨气和氯化钙,石灰乳为浊液,氢氧化钙不能拆,离子方程式为;
      【小问3详解】
      结合分析,废液中含有的两种主要溶质是生成氯化钙和氯化钠;
      【小问4详解】
      煅烧炉中发生反应为碳酸氢钠分解生成碳酸钠、水和二氧化碳:,母液中含有生成的氯化铵,故从母液中提取的副产品为;
      【小问5详解】
      氯离子能和硝酸酸化的硝酸银反应生成白色沉淀,所以检验氯离子的方法为:取少量试样溶解,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀说明含有氯化钠,否则没有氯化钠;
      【小问6详解】
      碳酸钠受热不分解,碳酸氢钠受热分解为碳酸钠和二氧化碳,样品29.2g,充分加热后得到二氧化碳的质量为4.4g,为0.1ml,结合,碳酸氢钠为0.2ml,生成水0.1ml,样品得到水的总质量为3.6g,为0.2ml水,则样品含有0.2ml-0.1ml=0.1ml水,碳酸钠(29.2g-0.1ml×18g/ml-0.2ml×84g/ml)÷106g/ml=0.1ml,故天然碱的化学式为。
      17. 小向同学在老师指导下做用干燥纯净的一氧化碳还原氧化铁的实验,实验装置如图。
      其中A是实验室用草酸()和浓硫酸加热制取一氧化碳的气体发生装置,同时还生成二氧化碳和水蒸气。请回答下列问题:
      (1)装置A中盛装浓硫酸的仪器名称是_______。(不考虑连接的导管)
      (2)B装置氢氧化钠溶液足量,发生反应的离子方程式是_______。
      (3)C装置的作用是_______。
      (4)D装置中浓硫酸的作用是_______。
      (5)F装置的作用除了检验生成的二氧化碳气体还有_______。
      (6)草酸()是二元弱酸,具有还原性,写出草酸与酸性高锰酸钾溶液反应的离子方程式_______。(已知酸性条件下的还原产物是)
      (7)称量一定质量(相对分子质量为183)高温完全分解,测得剩余固体的质量约为原质量的41%,已知剩余固体为一种C的氧化物,请写出其化学式:_______。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)
      (3)检验草酸生成的混合气体中二氧化碳是否除尽
      (4)吸水干燥以得到干燥的一氧化碳
      (5)处理尾气 (6)
      (7)CO
      【解析】
      【分析】A是实验室用草酸()和浓硫酸加热制取一氧化碳的气体发生装置,同时还生成二氧化碳和水蒸气,B吸收生成二氧化碳和挥发的草酸,C检验二氧化碳是否被吸收干净,D干燥气体,E中一氧化碳还原氧化铁生成二氧化碳,F检验生成的二氧化碳同时处理尾气防止污染。
      【小问1详解】
      装置A中盛装浓硫酸的仪器名称是分液漏斗;
      【小问2详解】
      B中的溶液是氢氧化钠,能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,用于除去二氧化碳,其方程式为:;
      【小问3详解】
      C中澄清石灰水能检验二氧化碳,从而起到检验草酸生成的混合气体中二氧化碳是否除尽的作用;
      【小问4详解】
      D中浓硫酸具有吸水性,用于吸水干燥以得到干燥的一氧化碳;
      【小问5详解】
      尾气CO有毒,可以点燃处理,F装置的作用除了检验生成的二氧化碳气体还有处理尾气;
      【小问6详解】
      已知,草酸()是二元弱酸,具有还原性,酸性条件下还原产物是,则草酸与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应生成锰离子和二氧化碳,锰化合价由+7变为+2、碳化合价由+3变为+4,结合电子守恒,反应为:;
      【小问7详解】
      (相对分子质量为183)高温完全分解,测得剩余固体的质量约为原质量的41%,已知剩余固体为一种C的氧化物,假设为183g(为1ml),则含有C1ml,为59g,得到C的氧化物中氧为,故化学式为CO。
      18. 氧化还原反应知识的学习,为我们研究化学物质和化学反应提供了新的视角。
      已知:淀粉遇碘单质()变蓝色。
      (1)下列粒子中,只有还原性的是_______。(填序号)
      ① ② ③ ④S ⑤ ⑥ ⑦Mg
      (2)吸入人体内的氧有2%转化为氧化性极强的“活性氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠(),能消除人体内的活性氧,由此推断的作用是(氧化剂或还原剂)_______。
      (3)已知反应:①


      下列说法正确的是_______。
      A. 反应①中氧化产物为,还原产物为KCl
      B. 结合反应②③,若将通入含有淀粉的KI溶液中,可能会观察到先变蓝后褪色
      C. 还原性由强到弱顺序:
      D. 氧化性由强到弱顺序:
      (4)反应①是制取的方法,除此之外反应也常用来制备,被氧化的HCl和总共参加反应的HCl的质量之比为_______。
      (5)氧化还原配平很有意思,请根据所给条件按照要求书写化学反应方程式。
      ①将擦亮的铜片投入装有足量浓硫酸的大试管中,微热片刻,有固体析出但无气体产生,固体是混合物为和白色的。_______
      ②天然气的无机成因说十分诱人。据称,地幔主成分之一橄榄石与水和二氧化碳反应,可生成甲烷。橄榄石用和表示,反应后变为蛇纹石[]和磁铁矿。_______
      【答案】(1)①⑦ (2)还原剂 (3)BD
      (4)5:8 (5) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      处于元素最低价的微粒只具有还原性,①、⑦Mg元素处于最低价态,只有还原性,故选①⑦;
      【小问2详解】
      亚硒酸钠能消除人体内的活性氧,可知Se元素的化合价升高,则作还原剂;
      【小问3详解】
      A.反应①中5分子HCl中氯化合价升高得到氯气、1个中氯化合价降低得到氯气,氯气既是还原产物又是氧化产物,还原产物不是KCl,A错误;
      B.②可知氯气氧化碘离子生成碘单质,③可知过量氯气将碘离子氧化为碘酸,碘单质能使淀粉试液变蓝色,故若将通入含有淀粉的KI溶液中,可能会观察到先变蓝后褪色,B正确;
      C.还原剂还原性大于还原产物,由②知,还原性由强到弱顺序:,C错误;
      D.氧化剂氧化性大于氧化产物,①可知氧化性,②可知氧化性,故氧化性由强到弱顺序:,D正确;
      故选BD。
      【小问4详解】
      中,16mlHCl参加反应时只有10mlHCl作还原剂被氧化为氯气,6mlHCl中氯元素化合价没有改变生成盐,则被氧化的HCl和参加反应的HCl的质量之比为10ml:16ml=5:8;
      【小问5详解】
      ①铜片投入装有足量浓硫酸的大试管中,微热片刻,有固体析出但无气体产生,固体是混合物为和白色的,则反应中铜化合价升高为+1和+2、部分硫化合价降低为-2,结合电子守恒、质量守恒反应为:;
      ②由题意可知,和与水和二氧化碳反应,可生成甲烷,同时生成蛇纹石[]和磁铁矿,反应中部分铁化合价由+2变为+3,碳化合价由+4变为-4,结合电子守恒、质量守恒反应为:。
      选项
      物质
      类别
      应用场景
      A
      弱碱
      用于树木的虫害防治
      B
      CaO
      酸性氧化物
      “自热饭”中的加热包
      C
      碳酸钠
      正盐
      用于中和胃酸,食品膨松剂
      D
      弱酸
      可用于除去水壶中的水垢
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验装置
      实验结论
      溶液均呈红色甲、乙两试管中
      甲装置中是
      乙装置中气球膨胀的更大
      烧杯乙中澄清石灰水变浑浊
      选项
      实验设计
      实验目的
      A
      向NaOH样品中加水后滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡冒出
      检验NaOH样品是否完全变质
      B
      将混合气体依次通过足量的无水硫酸铜、浓硫酸、石灰水、氢氧化钠溶液
      验证并除去氧气中的水蒸气和二氧化碳
      C
      将锌片与某金属X粉末分别加入稀硫酸,X与稀硫酸反应产生气泡快
      证明X的活动性比锌强
      D
      先加足量水溶解,再加适量稀盐酸,最后蒸发结晶
      除去NaCl固体中的少量

      相关试卷

      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析,共17页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析,共21页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列叙述正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      重庆市市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市市2024_2025学年高一化学上学期期中试题含解析,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map