搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷

      • 1.97 MB
      • 2025-07-06 10:50:58
      • 73
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷第1页
      点击全屏预览
      1/28
      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷第2页
      点击全屏预览
      2/28
      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷

      展开

      这是一份安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷,共28页。
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列各组数中,组成勾股数是( ).
      A. ,,1B. ,,C. 8,, D. 4,5,6
      3. 已知一个多边形的每一个外角都等于,那么这个多边形的内角和是( )
      A. B. C. D.
      4. 为贯彻落实教育部办公厅关于“保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间”的要求,学校要求学生每天坚持体育锻炼.小亮记录了自己一周内每天校外锻炼的时间(单位:分钟),并制作了如图所示的统计图.
      根据统计图,下列关于小亮该周每天校外锻炼时间的描述,正确的是( )
      A. 平均数为72分钟B. 众数67分钟
      C. 中位数为67分钟D. 方差为0
      5. 如图,将矩形沿折叠,使顶点恰好与点重合.若,则的长为( )
      A. 3B. C. 4D. 5
      6. 我国是最早了解勾股定理的国家之一.据《周髀算经》记载,勾股定理的公式与证明是在商代由商高发现的,故又称之为“商高定理”;三国时代的蒋铭祖对《蒋铭祖算经》内的勾股定理作出了详细注释,并给出了另外一个证明.下面四幅图中,不能证明勾股定理的是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 如图,已知四边形是平行四边形,下列结论中不正确的是( )
      A. 当时,它是菱形
      B. 当时,它是菱形
      C. 当时,且,它是正方形
      D. 当时,它是矩形
      8. 如图,在中,于点E,于点F.若,且的周长为40,则的面积为( )
      A. 48B. 36C. 40D. 24
      9. 某公司2025年2月份的利润比1月份的利润增长了,3月份的利润比2月份的利润下降了,则该公司3月份比1月份利润增长了( )
      A. B. C. D.
      10. 已知下面三个关于的一元二次方程恰好有一个相同的实数根,则的值为( )
      A. 0B. 1C. 3D. 不确定
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 比较大小:______(填“”或“”或“”)
      12. 若方程是关于x的一元二次方程,则________.
      13. 图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中于点尺,尺.设的长度为尺,可列方程为______.
      14. 在正方形中,点是上一点,连接,过点作交射线于点,连接.
      (1)若点在线段上,,则的度数是______;
      (2)若正方形边长为3,且,则线段的长为______.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      16. 解方程:.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 图1、图2均是的正方形网格,每个小正方形的顶点称为格点,每个小正方形的边长均为1,均在格点上,在图1、图2中,只用无刻度的直尺,在给定的网格中,按要求画图.(不要求写出画法,保留作图痕迹)
      (1)在图1中作的中线.
      (2)在图2中作的高.
      18. 观察下列一组等式,然后解答后面问题:
      ; ;

      (1)观察以上规律,请写出第5个等式:______;
      (2)观察以上规律,请写出第个等式:______(为正整数);
      (3)请利用上面的规律,比较与的大小.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知关于的一元二次方程
      (1)求证:无论取何值时,方程都有两个不相等的实数根;
      (2)当该方程的两个实数根互为相反数时,求的值.
      20. 为了解甲、乙两个班在数学测试中对某一个解答题的解答情况,分别在两个班随机抽取了20名学生的成绩(满分10分),对其进行整理、描述和分析.下面给出①、②两组信息:
      ①乙班20名学生成绩的条形统计图如图所示:

      ②甲、乙两个班所抽取的20名学生成绩的平均数、众数、中位数和方差如下表所示:(单位:分)
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)填空:上表中 , ;
      (2)求上表中的值,并用样本估计总体的方法分析哪个班学生的成绩表现更稳定?
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,在四边形中,的平分线交于点的平分线交于点,点分别是和的中点.
      (1)求证:四边形平行四边形;
      (2)连接.若,请判断四边形形状,并证明你的结论.
      七、(本题满分12分)
      22. 第九届亚冬会于2025年2月7日至2月14日在我国冰城哈尔滨胜利召开.徽章作为亚冬会第一批特许商品早于2024年2月4日开售,并深受大家的喜爱.某商店以每枚45元的价格购进某款亚冬会徽章,以每枚68元的价格出售,经统计,2024年2月份的销售量为256枚,2024年4月份的销售量为400枚.
      (1)求该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率;
      (2)从4月份起,商场决定采用降价促销的方式回馈顾客,经试验,发现该款徽章每降价1元,月销售量就会增加20枚,当该款徽章降价多少元时,月销售利润达8400元?
      八、(本题满分14分)
      23. 在综合实践活动课上,同学们以折叠正方形纸片展开数学探究活动
      【操作判断】
      操作一:如图①,对折正方形纸片,得到折痕,把纸片展平;
      操作二:如图②,在边上选一点,沿折叠,使点落在正方形内部,得到折痕;
      操作三:如图③,在边上选一点,沿折叠,使边与边重合,得到折痕,再把正方形纸片展平,得图④,折痕、与的交点分别为、.
      根据以上操作,得______.
      探究证明】
      如图⑤,连接,过点作的垂线,分别交于点、,当时,试判断的形状并证明;
      【深入研究】如图⑥,当正方形边长为4时,点在上移动的过程中,是否存在点,使得四边形是菱形?若存在,证明你的结论并求出的长,若不存在,说明理由.
      2024-2025学年度第二学期期末考试
      八年级数学试卷
      注意事项:
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同类二次根式的定义,逐个进行判断即可.
      【详解】解:A、,与不是同类二次根式,不符合题意;
      B、与不是同类二次根式,不符合题意;
      C、,与是同类二次根式,符合题意;
      D、,与不是同类二次根式,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了同类二次根式,解题的关键是掌握同类二次根式的定义:将二次根式化为最简二次根式后,被开方数相同的二次根式是同类二次根式;最简二次根式的特征:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.
      2. 下列各组数中,组成勾股数的是( ).
      A. ,,1B. ,,C. 8,, D. 4,5,6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股数.熟练掌握满足的三个正整数是勾股数是解题的关键.
      根据勾股数的定义判断作答即可.
      【详解】解:由题意知,A、B中不是正整数,不能组成勾股数,故不符合要求;
      C中,能组成勾股数,故符合要求;
      D中,不能组成勾股数,故不符合要求;
      故选:C.
      3. 已知一个多边形的每一个外角都等于,那么这个多边形的内角和是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形的外角和与内角和的综合问题,利用外角和为求出多边形的边数是解题的关键.
      先利用求出多边形的边数,再根据多边形的内角和公式计算即可求解.
      【详解】解:多边形的边数为:,
      多边形的内角和是:.
      故选:C.
      4. 为贯彻落实教育部办公厅关于“保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间”的要求,学校要求学生每天坚持体育锻炼.小亮记录了自己一周内每天校外锻炼的时间(单位:分钟),并制作了如图所示的统计图.
      根据统计图,下列关于小亮该周每天校外锻炼时间的描述,正确的是( )
      A. 平均数为72分钟B. 众数67分钟
      C. 中位数为67分钟D. 方差为0
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了平均数、众数、中位数、方差,熟练掌握各量的求解方法是解题的关键.
      分别求出平均数、众数、中位数、方差,即可进行判断.
      【详解】解:A.平均数为(分钟),故选项错误,不符合题意;
      B.在7个数据中,67出现的次数最多,为2次,则众数为67分钟,故选项正确,符合题意;
      C.7个数据按照从小到大排列为:,中位数是70分钟,故选项错误,不符合题意;
      D.平均数为,
      方差为,故选项错误,不符合题意.
      故选:B.
      5. 如图,将矩形沿折叠,使顶点恰好与点重合.若,则的长为( )
      A. 3B. C. 4D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了矩形的性质,折叠的性质,勾股定理,熟练掌握各知识点并灵活运用是解题的关键.
      根据折叠得到,设,对运用勾股定理建立方程求解即可.
      【详解】解:∵将矩形沿折叠,使顶点恰好与点重合,
      ∴,
      设,则,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      故选:A.
      6. 我国是最早了解勾股定理的国家之一.据《周髀算经》记载,勾股定理的公式与证明是在商代由商高发现的,故又称之为“商高定理”;三国时代的蒋铭祖对《蒋铭祖算经》内的勾股定理作出了详细注释,并给出了另外一个证明.下面四幅图中,不能证明勾股定理的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的证明,完全平方公式的应用,根据面积公式,逐项推理论证判断即可.
      【详解】解:A.大正方形面积为:,也可以看做是4个直角三角形和一个小正方形组成,则其面积为:,∴,可以证明勾股定理,故本选项不符合题意;
      B.梯形的面积为:,也可看作是2个直角三角形和一个等腰直角三角形组成,则其面积为:,∴,可以证明勾股定理,故本选项不符合题意;
      C.大正方形的面积为:,也可看作是4个直角三角形和一个小正方形组成,则其面积为:,∴,∴故本选项不符合题意;
      D.图形中不涉及直角三角形,故无法证明勾股定理,故本选项符合题意;
      故选:D.
      7. 如图,已知四边形是平行四边形,下列结论中不正确的是( )
      A. 当时,它是菱形
      B. 当时,它是菱形
      C. 当时,且,它是正方形
      D. 当时,它是矩形
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了正方形的判定,矩形的判定,菱形的判定,有一组两边相等或对角线互相垂直的平行四边形是菱形,据此可判断A、B;有一个角是直角或对角线相等的四边形是矩形,据此可判断C、D.
      【详解】解:A、∵四边形是平行四边形,,
      ∴四边形是菱形,故原结论正确,不符合题意;
      B、∵四边形是平行四边形,,
      ∴四边形是菱形,故原结论正确,不符合题意;
      C、∵四边形是平行四边形,,
      ∴四边形是矩形,不能得到四边形是正方形,故原结论错误,符合题意;
      D、∵四边形是平行四边形,,
      ∴四边形是矩形,故原结论正确,不符合题意;
      故选:C.
      8. 如图,在中,于点E,于点F.若,且的周长为40,则的面积为( )
      A. 48B. 36C. 40D. 24
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行四边形性质.根据平行四边形的性质可得,再由平行四边形的面积公式可得,可求出,即可求解.
      【详解】解:∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵的周长为40,
      ∴,
      ∴,
      ∵, ,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为.
      故选:A
      9. 某公司2025年2月份的利润比1月份的利润增长了,3月份的利润比2月份的利润下降了,则该公司3月份比1月份利润增长了( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查增长率的实际应用和代数式的运算,解题关键是设1月利润为基础量,通过表示出2月、3月利润,推导3月相对1月的增长关系 .
      设1月份利润为1,计算2月份增长后的利润,再计算3月份下降后的利润,最后求3月份相对于1月份的增长率.
      【详解】解:设1月份利润为1(单位利润),根据题意得
      2月份利润为,
      3月份利润为
      3月份相对于1月份的增长率为
      故选:D.
      10. 已知下面三个关于的一元二次方程恰好有一个相同的实数根,则的值为( )
      A. 0B. 1C. 3D. 不确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的解,使方程左右两边相等的未知数的值叫方程的解.把代入3个方程得出,3个方程相加即可得出,即可求出答案.
      【详解】解:把代入得:
      ,,,
      相加得:,


      ∵,
      ∴,
      故选:A.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 比较大小:______(填“”或“”或“”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的大小比较,掌握二次根式的性质是解题关键.由二次根式的性质可得,再根据两个负数比较大小,绝对值大的数反而小,即可得到答案.
      【详解】解:,,且,

      故答案为:.
      12. 若方程是关于x的一元二次方程,则________.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】此题主要是注意一元二次方程的定义:未知数的最高次数是二次的整式方程,且二次项系数不得为0,根据一元二次方程的定义得到且,求得m的值即可.
      【详解】解:根据一元二次方程的定义,得且,
      解得.
      故答案为:2
      13. 图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中于点尺,尺.设的长度为尺,可列方程为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理,根据题目要求列出方程即可.
      【详解】
      故答案为:.
      14. 在正方形中,点上一点,连接,过点作交射线于点,连接.
      (1)若点在线段上,,则的度数是______;
      (2)若正方形边长为3,且,则线段的长为______.
      【答案】 ①. ##度 ②. 或
      【解析】
      【分析】(1)由正方形的性质可得,再由等边对等角得到,即可求出的度数;
      (2)分两种情况讨论:①当点在线段上时,过点作分别交、于点、,根据正方形的性质,证明,从而推出,由等腰三角形三线合一的性质,得到,进而得到,再分别证明四边形是矩形,是等腰直角三角形,利用勾股定理即可求出线段的长;②当点在线段的延长线上时,过点作分别交、于点、,令与的交点为,同①理求解即可.
      【详解】解:(1)四边形是正方形,




      故答案为:;
      (2)①如图,当点在线段上时,过点作分别交、于点、,
      四边形是正方形,边长为3,
      ,,,
      又,












      四边形是矩形,
      ,,

      是等腰直角三角形,

      ②如图,当点在线段的延长线上时,过点作分别交、于点、,令与的交点为,
      同①理可证,,

      ,,
      ,即,



      ,.



      同①理可证,四边形是矩形,是等腰直角三角形,


      综上可知,线段的长为或,
      故答案为:或.
      【点睛】本题考查了正方形的性质,等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,矩形的判定和性质,勾股定理等知识,熟练掌握相关知识点是解题关键.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,先二次根式乘除法则计算,再化简计算.
      【详解】

      16. 解方程:.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查的是解一元二次方程,掌握一元二次方程的解法是解题关键.利用公式法解方程即可.
      【详解】解:,
      其中,,,,


      ,.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 图1、图2均是的正方形网格,每个小正方形的顶点称为格点,每个小正方形的边长均为1,均在格点上,在图1、图2中,只用无刻度的直尺,在给定的网格中,按要求画图.(不要求写出画法,保留作图痕迹)
      (1)在图1中作的中线.
      (2)在图2中作的高.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了作图——三角形的中线和高线,矩形的性质,等腰直角三角形的性质,根据相关知识点正确作图是解题关键.
      (1)由矩形对角线互相平分可知,点是中点,连接即为的中线;
      (2)由等腰直角三角形的性质可知,,即为的高.
      【小问1详解】
      解:如图1,中线即为所求作;
      【小问2详解】
      解:如图2,高即为所求作.
      18. 观察下列一组等式,然后解答后面的问题:
      ; ;

      (1)观察以上规律,请写出第5个等式:______;
      (2)观察以上规律,请写出第个等式:______(为正整数);
      (3)请利用上面的规律,比较与的大小.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的乘法,分母有理数,二次根式的大小比较,根据已知等式得出规律是解题关键.
      (1)观察已知等式规律作答即可;
      (2)观察已知等式规律作答即可;
      (3)根据上述规律,得到两个数的倒数,然后通过比较两个倒数的大小,即可比较这两个数的大小.
      【小问1详解】
      解:观察以上规律,第5个等式为:,
      故答案:
      【小问2详解】
      解:观察以上规律,第个等式为:,
      故答案为:;
      【小问3详解】
      解:,


      ,即,

      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知关于的一元二次方程
      (1)求证:无论取何值时,方程都有两个不相等的实数根;
      (2)当该方程的两个实数根互为相反数时,求的值.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程根的判别式,一元二次方程根和系数的关系,掌握相关知识点是解题关键.
      (1)根据一元二次方程根的判别式求解即可;
      (2)由一元二次方程根和系数的关系,得到,再根据相反数的定义得到,即可求出的值.
      【小问1详解】
      证明:,
      其中,,,

      无论取何值时,方程都有两个不相等的实数根
      【小问2详解】
      解:设方程两个根为和,

      该方程的两个实数根互为相反数,



      20. 为了解甲、乙两个班在数学测试中对某一个解答题的解答情况,分别在两个班随机抽取了20名学生的成绩(满分10分),对其进行整理、描述和分析.下面给出①、②两组信息:
      ①乙班20名学生成绩的条形统计图如图所示:

      ②甲、乙两个班所抽取的20名学生成绩的平均数、众数、中位数和方差如下表所示:(单位:分)
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)填空:上表中 , ;
      (2)求上表中的值,并用样本估计总体的方法分析哪个班学生的成绩表现更稳定?
      【答案】(1)8;7 (2),乙班学生的成绩表现更稳定.
      【解析】
      【分析】(1)根据中位数的意义,将乙班的抽查的20人成绩排序找出处在中间位置的两个数的平均数即可为中位数,从乙班成绩中找出出现次数最多的数即为众数;
      (2)根据方差公式计算,再依据方差越小成绩越稳定可得答案.
      【小问1详解】
      解:出现次数最多的是8分,有5人,
      ∴,
      中位数是从小到大排列后处在第10、11位两个数的平均数,5分,6分,7分的都是4人,则处在第10、11位两个数都是7分,
      ∴,
      故答案为:8;7;
      【小问2详解】
      解:

      ∵,即,
      ∴乙班学生的成绩表现更稳定.
      【点睛】本题考查了条形统计图、统计表的意义,中位数、众数和方差的意义即运用.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,在四边形中,的平分线交于点的平分线交于点,点分别是和的中点.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)连接.若,请判断四边形的形状,并证明你的结论.
      【答案】(1)见解析 (2)四边形是矩形,证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质,平行四边形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,矩形的判定等知识,掌握特殊四边形的判定和性质是解题关键.
      (1)由全等三角形的性质,得到,,,再结合角平分线的定义,得到,根据四边形内角和等于,得到,则,即可证明结论;
      (2)先证明四边形是平行四边形,再证明四边形是平行四边形,然后根据等腰三角形三线合一的性质,得到,即可证明四边形是矩形.
      【小问1详解】
      证明:,
      ,,,
      的平分线交于点的平分线交于点,
      ,,





      又,
      四边形是平行四边形;
      【小问2详解】
      解:四边形是矩形,证明如下:
      四边形是平行四边形,
      ,,


      ,即,
      又,
      四边形是平行四边形,
      ,,
      点分别是和的中点,
      ,,

      又,
      四边形是平行四边形,
      ,点是的中点,


      四边形是矩形.
      七、(本题满分12分)
      22. 第九届亚冬会于2025年2月7日至2月14日在我国冰城哈尔滨胜利召开.徽章作为亚冬会第一批特许商品早于2024年2月4日开售,并深受大家的喜爱.某商店以每枚45元的价格购进某款亚冬会徽章,以每枚68元的价格出售,经统计,2024年2月份的销售量为256枚,2024年4月份的销售量为400枚.
      (1)求该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率;
      (2)从4月份起,商场决定采用降价促销的方式回馈顾客,经试验,发现该款徽章每降价1元,月销售量就会增加20枚,当该款徽章降价多少元时,月销售利润达8400元?
      【答案】(1)该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为;
      (2)当该款徽章降价8元时,月销售利润达8400元.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的实际应用,正确理解题意列出方程是解题的关键.
      (1)设该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为x,根据2月份到4月份销售量从256变成400建立方程求解即可;
      (2)设该款徽章降价m元,则每枚的利润为元,月销售量为枚,根据总利润为8400元建立方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:设该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为x,
      根据题意,得.
      解得(不合题意,舍去).
      答:该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为;
      【小问2详解】
      解:设该款徽章降价m元,则每枚的利润为元,月销售量为枚,
      根据题意,得,
      整理得,
      解得m1=8,m2=-5(不合题意,舍去).
      答:当该款徽章降价8元时,月销售利润达8400元.
      八、(本题满分14分)
      23. 在综合实践活动课上,同学们以折叠正方形纸片展开数学探究活动
      【操作判断】
      操作一:如图①,对折正方形纸片,得到折痕,把纸片展平;
      操作二:如图②,在边上选一点,沿折叠,使点落在正方形内部,得到折痕;
      操作三:如图③,在边上选一点,沿折叠,使边与边重合,得到折痕,再把正方形纸片展平,得图④,折痕、与的交点分别为、.
      根据以上操作,得______.
      【探究证明】
      如图⑤,连接,过点作的垂线,分别交于点、,当时,试判断的形状并证明;
      【深入研究】如图⑥,当正方形边长为4时,点在上移动的过程中,是否存在点,使得四边形是菱形?若存在,证明你的结论并求出的长,若不存在,说明理由.
      【答案】[操作判断];[探究证明]是等腰直角三角形,证明见解析;[深入研究] 存在,的长为.
      【解析】
      【分析】[操作判断]根据折叠和正方形的性质求解即可;
      [探究证明]由折叠的性质可知,,根据正方形的性质,得到,进而推出,得到,从而得出,即可得出结论;
      [深入研究] 设,则,由折叠的性质可知,,,利用菱形的性质,推出是等腰直角三角形,得出,,从而得出,根据的长列方程求解即可.
      【详解】解:[操作判断]如图,由折叠的性质可知,,,
      正方形纸片,



      故答案为:;
      [探究证明] 是等腰直角三角形,证明如下:
      由折叠的性质可知,,
      正方形纸片,














      等腰直角三角形;
      [深入研究] 正方形边长为4
      ,,,
      设,则,
      由折叠的性质可知,,,
      四边形是菱形,
      ,即,
      ,,

      是等腰直角三角形,
      ,,



      解得:(负值舍去),
      的长为.
      【点睛】本题考查了正方形的性质,折叠的性质,等腰三角形的判定和性质,菱形的性质,勾股定理,解一元二次方程等知识,掌握正方形和折叠的性质是解题关键.
      班级
      平均数
      众数
      中位数
      方差

      7
      7
      7

      7
      m
      p
      班级
      平均数
      众数
      中位数
      方差

      7
      7
      7

      7
      m
      p

      相关试卷

      安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷:

      这是一份安徽省合肥市第三十八中学北校2024—2025学年下学期八年级数学期末试卷,共28页。

      安徽省合肥市第三十八中学 2024-2025学年 八年级下学期期中数学卷:

      这是一份安徽省合肥市第三十八中学 2024-2025学年 八年级下学期期中数学卷,共24页。试卷主要包含了考生答题时独立思考,诚信答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市第三十八中学本部2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷:

      这是一份安徽省合肥市第三十八中学本部2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map