搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      • 458.4 KB
      • 2026-04-29 23:02:29
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,判断题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 我们每天从食物中获取营养物质,在这些营养物质中,为人体生命活动提供能量的是( )
      A. 糖类、脂肪、蛋白质
      B. 水、无机盐、蛋白质
      C. 水、无机盐、维生素
      D. 维生素、糖类、脂肪
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分;水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用;水和无机盐属于无机物。其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 软枣猕猴桃口感酸甜,风味独特,而且它含有丰富的维生素C等营养物质,被誉为“维C之王”。人体缺乏维生素C时,会患( )
      A. 夜盲症B. 坏血病C. 佝偻病D. 神经炎
      【答案】B
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.夜盲症主要是由于人体缺乏维生素A引起的,维生素A对维持正常的视觉功能至关重要,A不符合题意。
      B.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的。维生素C在人体内参与多种重要的生理过程,如胶原蛋白的合成、铁的吸收等。缺乏维生素C会导致牙龈出血、皮肤瘀斑等症状,即坏血病,B符合题意。
      C.佝偻病主要是由于人体缺乏维生素D或钙引起的,维生素D对钙的吸收和利用至关重要。缺乏维生素D或钙会导致骨骼发育不良,出现佝偻病的症状,C不符合题意。
      D.神经炎可能由多种原因引起,其中缺乏维生素B1(硫胺素)是常见的原因之一。维生素B1对神经系统的正常功能至关重要,D不符合题意。
      故选B。
      3. 下列食物各100克,为人体提供的能量比其它食物多的是( )
      A. 瘦肉B. 绵白糖C. 肥膘肉D. 牛奶
      【答案】C
      【分析】每克食物氧化分解或在体外充分燃烧时释放的热量,就是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。
      【详解】瘦肉、牛奶主要含蛋白质,绵白糖主要含糖类,肥膘肉主要含脂肪;据测定,糖类的热价为17.15千焦/克,蛋白质的热价为17.15千焦/克,脂肪的热价为38.91千焦/克。因此,下列食物各100克,为人体提供的能量比其它食物多的是肥膘肉,C正确,ABD错误。
      故选C。
      4. 5月20日是中国学生营养日,合理营养有助于青少年健康成长。下列饮食习惯及解释你不认同的是( )
      A. 多吃绿色食品可减少污染物的摄入
      B. 多吃高能量的肯德基和麦当劳食品可促进身体快速发育
      C. 多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素
      D. 每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙
      【答案】B
      【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,均衡膳食,食物应多样化,谷类、水果蔬菜和肉类荤素搭配,营养全面合理,科学安排一日三餐,定时定量,其比例为3:4:3,能保证人体营养的需要。
      【详解】A、绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药、在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产、经权威机构认定并使用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称,因此,多吃绿色食品可减少污染物的摄入,A正确。
      B、肯德基、麦当劳快餐食品多数是油炸的,食品高温过程破坏维生素,使蛋白质变性,油摄入过多是引起肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病重要危险因素。食品经高温过程破坏维生素,使蛋白质变性,B错误。
      C、新鲜的蔬菜和水果中含有维生素,因此多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素,C正确。
      D、蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;青少年正处于生长发育的关键时期,因此每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙,D正确。
      故选B。
      5. 2024年3月2日,神舟十七号航天员乘组第二次出舱活动圆满成功。下图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在航天员消化道中各部位被消化的程度,下列说法错误的是( )

      A. 曲线x表示淀粉的消化过程
      B. 曲线y表示蛋白质的消化过程,最终被分解为氨基酸
      C. 器官③中含有胃液、肠液、胰液
      D. 消化和吸收的主要场所是部位④
      【答案】C
      【分析】图示中:①口腔,③胃,④小肠,⑤大肠。曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被彻底消化,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
      【详解】A.结合分析,曲线X表示淀粉的消化过程,A正确。
      B.蛋白质在③胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解成氨基酸,故曲线y表示蛋白质的消化过程,B正确。
      C.器官③是胃,胃中主要含有胃液,不含有肠液、胰液,C错误。
      D.④是小肠,小肠是消化和吸收的主要场所,内含有多种消化液,有皱襞和小肠绒毛,D正确。
      故选C。
      6. 与小肠吸收营养物质的功能相适应的结构有( )
      ①小肠长约5~6米
      ②小肠内有多种的消化液
      ③小肠内表面有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
      ④小肠绒毛内的毛细血管壁仅由一层上皮细胞构成
      A. ①②③B. ①③④
      C. ①②④D. ①②③④
      【答案】B
      【分析】小肠是消化道中最长的一段。是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5-6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管也很薄也只由一层上皮细胞组成。这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。而内表面有肠腺、有多种消化液送入小肠,含有许多消化酶,能对多种物质起消化作用,与小肠的消化功能相适应,不是与吸收功能相适应。
      【详解】①小肠较长,成人小肠一般5-6米,是人体消化道中最长的一段使小肠的消化吸收面积大大增加;
      ②小肠内有多种消化酶,与消化有关,与吸收无关;
      ③小肠内有环形皱襞和小肠绒毛使小肠的消化吸收面积大大增加,与吸收有关;
      ④小肠绒毛内有丰富的毛细血管,毛细血管壁仅由一层上皮细胞构成,与吸收有关。
      因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      7. 如图表示甲、乙、丙、丁四种健康食品(各100g)中部分营养成分的比较,可能最适合贫血症患者食用的食物是( )
      A. 甲B. 乙
      C. 丙D. 丁
      【答案】C
      【分析】红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。当血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中的血红蛋白的含量过低,叫贫血。贫血患者由于血液运输氧的能力低,影响体内各器官的正常生理活动,因而表现出精神不振、疲劳、头晕、面色苍白等症状,一般的贫血患者,应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物。
      【详解】贫血症患者应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物,据图可知,食物丁的钙含量较高,食物丙的铁含量较高,食物乙的维生素A含量较高,食物甲的维生素C含量较高,因此最适合贫血症患者食用的食物是食物丙,C符合题意。
      故选C。
      8. 下列有关心率和脉搏的说法中错误的是( )
      A. 成年人在安静状态下的正常心率,平均每分钟约75次
      B. 正常人每分钟脉搏的次数与心跳的次数一致
      C. 心率随着人的年龄、性别、健康状况以及运动状态不同而不同
      D. 经常参加体育锻炼的人,心肌发达,安静状态下的心率比一般人快
      【答案】D
      【详解】A.心率指的是心脏一分钟跳动的次数,正常成年人的心率每分钟在60~100次左右,平均每分钟约75次,故A正确。
      B.心率指的是心脏一分钟跳动的次数,脉搏指的是动脉的搏动,正常人每分钟脉搏的次数与心跳的次数是一致的,故B正确。
      C.心率随着人的年龄、性别、健康状况以及运动状态不同而不同,心率越快,心脏功能越弱,故C正确。
      D.经常参加体育锻炼的人,心肌发达,安静状态下的心率比一般人慢,故D错误。
      故选D。
      9. 心脏能为人体内的血液在全身血管内循环流动提供动力。如图为心脏的结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是B
      B. 若扎紧⑤,从①向心脏灌水,则水从②流出
      C. B、C内流静脉血,A、D内流动脉血
      D. 体循环的途径是“B→③→④→D”
      【答案】C
      【分析】(1)图中:①是上腔静脉,②是主动脉,③是肺动脉,④是肺静脉,⑤是下腔静脉,A是左心室,B是右心室,C是右心房,D是左心房。
      (2)心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。左右心房之间及左右心室之间被肌肉壁隔开,不相联通,使得心脏完全分成四腔,动脉血和静脉血不再混合,提高输送氧的能力。心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通。左心房接收肺静脉注入的含氧量高的动脉血,右心房接收上下腔静脉注入的含氧量少的静脉血。故心脏左侧的心腔和血管(左心房、左心室、肺静脉、主动脉),都流含氧丰富的动脉血;心脏右侧的心腔和血管(右心房、右心室、上下腔静脉、肺动脉),都流含量较少的静脉血。
      【详解】A.心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果,心脏有四个腔,左心房、右心房、左心室、右心室,其中A左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,A不符合题意。
      B.将血管⑤扎住,由血管①灌水,水会从血管③肺动脉流出,B不符合题意。
      C.根据分析知,心脏左侧的心腔和血管(D左心房、A左心室、肺静脉、主动脉),都流含氧丰富的动脉血;心脏右侧的心腔和血管(C右心房、B右心室、上下腔静脉、肺动脉),都流含量较少的静脉血,C符合题意。
      D.体循环是指血液由A左心室进入②主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到①⑤上下腔静脉,流回到C右心房的循环,D不符合题意。
      故选C。
      10. A型血的玲玲不幸遭遇车祸需要紧急大量输血,从血库中提取血液的血应为
      A. A型血B. B型血C. AB型D. O型血
      【答案】A
      【分析】安全输血:以输入同型血为原则。
      【详解】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,红细胞可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。所以,A型血的玲玲需要紧急大量输血,从血库中提取血液的血应为A型血,故选A。
      11. 下面是某人的血液常规化验单,根据化验结果此人可能患有
      A. 贫血B. 急性炎症
      C. 贫血和急性炎症D. 血栓
      【答案】C
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。红细胞的数量最多,成熟红细胞没有细胞核,功能主要是运输氧气也运输部分二氧化碳;白细胞有细胞核,数量最少,体积最大,具有防御保护和吞噬病菌的作用;血小板无细胞核,体积最小,具有止血和加速凝血的作用。血液中的红细胞数量过少或其中的血红蛋白含量过少时会患贫血,白细胞数量过多,说明有炎症,血小板过少会止血困难。通过分析图中数据可知此人红细胞的数量低于正常值,说明患贫血,需要多补充含铁和蛋白质丰富的食物,白细胞的数量高于正常值,说明患有急性炎症。故选C。
      12. “新冠肺炎”康复者的血浆可用来治疗该病的危重病患者,当康复者的血浆经处理输入患者上肢的静脉中后,这种含大量抗体的血浆随患者血液经过他肺部时的途径依次是( )
      ①上腔静脉 ②下腔静脉 ③右心房 ④右心室 ⑤组织细胞处毛细血管 ⑥肺动脉 ⑦肺静脉 ⑧肺部毛细血管
      A. ①→③→④→⑥→⑧B. ②→⑧→⑤→⑦→⑧
      C. ①→②→⑧→⑤→⑧D. ⑤→③→④→⑥→⑦
      【答案】A
      【分析】体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。
      肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】血液循环如下图所示:
      故当康复者的血浆经处理输入患者上肢的静脉中后,这种含大量抗体的血浆随患者血液经过他肺部时的途径依次是①上腔静脉→③右心房→④右心室→⑥肺动脉→⑧肺部毛细血管网。
      故选A。
      13. 如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图。下列分析不正确的是( )
      A. ①是数量最多的血细胞
      B. ②是最大的血细胞
      C. ③是最小且不规则的血细胞
      D. ①和②的细胞中都有细胞核
      【答案】D
      【分析】血液的组成包括④血浆和血细胞,血细胞又包括①红细胞、②白细胞和③血小板。
      【详解】A.①红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状,数目最多,A正确。
      B.②白细胞呈圆球状,有细胞核,个体最大,但数量较少,显微镜下看见的少,B正确。
      C.③血小板,因为血小板个体小,普通光学显微镜下很难观察的到,C正确。
      D.根据AB选项的详解,①无细胞核,②有细胞核,D错误。
      故选D。
      14. 小林骑车出行不小心摔倒受伤,血液呈暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出,下列急救措施中合理的是
      A. 不做处理,任其自行止血B. 在伤口的近心端用止血带止血
      C. 在伤口处贴上创可贴D. 在伤口的远心端用止血带止血
      【答案】D
      【分析】(1)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出。
      (2)大静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血;动脉出血在近心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
      【详解】伤口连续不断地流出暗红色的血液,出血量较多,因此判断是静脉出血。故应立即用手指按住破裂血管的远心端,D正确。
      故选D。
      15. 春季是流感高发的季节,输液是有效的治疗手段。在输液时,针刺入的血管是( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 任何一种血管
      【答案】B
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种类型。动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,其管壁较厚、弹性大、血流速度快;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁较薄、弹性小、血流速度较慢,且四肢静脉内有静脉瓣;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管径很细,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      【详解】A.动脉血管压力较大,血流速度快,针刺入后血液会喷射而出,不易止血,且动脉一般位置较深,管壁较厚,弹性较大,不便于穿刺,故A不符合题意。
      B.静脉血管压力较小,血流速度较慢,针刺入后容易止血,而且静脉一般位置较浅,管壁较薄,弹性较小,体表可见,便于穿刺,故B符合题意。
      C.毛细血管管径非常细,只允许红细胞单行通过,且血流速度极慢,很难进行穿刺操作,也无法满足输液时药物快速进入血液的需求,故C不符合题意。
      D.由上述分析可知,动脉和毛细血管不适合输液,只有静脉适合,所以不是任何一种血管都能用于输液,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 哮喘是常见的呼吸系统疾病,严重时会导致肺泡的弹性回缩减弱,此情况将直接影响( )
      A. 气体在血液中的运输B. 血液与组织细胞的气体交换
      C. 胸廓的扩张与回缩D. 肺与外界的气体交换
      【答案】D
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出体外。哮喘严重时肺泡的弹性回缩减弱会影响肺的回缩,从而影响肺与外界的气体交换。
      【详解】A.气体在血液中的运输是通过血液循环实现的,与肺泡的弹性回缩无关,故A错误。
      B.血液与组织细胞的气体交换是通过扩散作用实现的,与肺泡的弹性回缩无关,故B错误。
      C.胸廓的扩张与回缩主要是由肋间肌和膈肌的运动引起的,与肺泡的弹性回缩关系不大,故C错误。
      D.哮喘严重时肺泡的弹性回缩减弱,会使肺的回缩能力下降,从而影响肺与外界的气体交换,故D正确。
      故选D。
      17. 下列关于血液功能的叙述,错误的是( )
      A. 血液有防御、保护作用
      B. 血液能运送营养物质和废物
      C. 血液中的血小板能止血和凝血
      D. 血液中的红细胞只能运输氧气
      【答案】D
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
      【详解】A.血液中的白细胞可以吞噬侵入人体的病菌,对人体起到防御和保护作用,所以血液有防御、保护作用,A正确。
      B.血浆能够运载血细胞,并且运输人体生命活动所需要的营养物质以及体内产生的废物,所以血液能运送营养物质和废物,B正确。
      C.血小板在伤口处聚集成团,同时释放一些促进血液凝固的物质,加速受损血管的血液凝固,起到止血和凝血的作用,C正确。
      D.红细胞中的血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,因此红细胞主要功能是运输氧气。但实际上,红细胞也能运输部分二氧化碳,并不是只能运输氧气,D错误。
      故选D。
      18. 每年的5月31日是世界无烟日,吸烟能诱发多种呼吸系统疾病。人体呼吸系统和消化系统有共同的通道,该结构是( )
      A. 咽B. 口C. 喉D. 鼻
      【答案】A
      【分析】消化系统由消化道和消化腺构成,其中的消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。呼吸系统由呼吸道和肺构成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。通过二者对比可知:咽是气体和食物的共同通道。
      【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。可见咽是呼吸系统与消化系统的共同通道,A正确,BCD错误。
      故选A。
      19. 人体内二氧化碳浓度最高的地方是( )
      A. 肺泡B. 组织细胞
      C. 肺泡周围毛细血管D. 组织细胞周围毛细血管
      【答案】B
      【分析】细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞通过呼吸作用,利用氧气,氧化分解细胞内的有机物,释放出能量,并产生二氧化碳和水。
      【详解】人体跟其他大多数生物一样也在进行呼吸作用,而人体进行呼吸作用的主要场所在组织细胞内。组织细胞把体内的有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,少部分用来维持体温。在分解有机物时产生了大量的二氧化碳,因此人体内二氧化碳浓度最高的地方是组织细胞。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      20. 如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 夹紧①处,在呼吸处呼气,乙试管内澄清的石灰水变浑浊
      B. 夹紧②处,在呼吸处吸气,甲试管内澄清的石灰水变浑浊
      C. 二氧化碳从肺泡呼出体外是通过呼吸运动实现的
      D. 实验中,石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内有机物的氧化分解
      【答案】B
      【分析】二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性,二氧化碳的浓度越大,石灰水的浑浊就越明显,本实验用深吸一口气和深呼出一口气作比较,通过乙装置是呼出的气体,通过甲装置是空气作比较,来验证呼出的气体含有较多的二氧化碳。
      【详解】A.夹紧①处,在呼吸处呼气,通过乙试管的是呼出的气体,呼出的气体中含二氧化碳较多,所以乙试管内澄清的石灰水变浑浊,A正确。
      B.夹紧②处,在呼吸处吸气,通过甲试管的是空气,空气中含二氧化碳很少,所以甲试管内澄清的石灰水不变浑浊,B错误。
      C.呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,人通过呼吸运动,吸入氧气,呼出二氧化碳,实现了肺与外界环境间的气体交换。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓的前后径和上下径都扩大,胸廓扩大,胸腔容积扩大,肺扩张,肺内气压低于大气压(外界气体压力),气体入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张时.胸廓的前后径和上下径都减小,胸廓回缩,胸腔容积变小,肺回缩,肺内气压大于大气压(外界气体压力),气体出肺。二氧化碳从肺泡呼出体外是通过呼吸运动实现的,C正确。
      D.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。所以,实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内有机物的氧化分解,D正确。
      故选B。
      21. 进行肺部X光检查时,医生通常要求受检人深吸一口气,这样胸片上病灶呈现得更清晰。下列有关深吸气时人体相应变化的分析,不正确的是( )
      A. 深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺
      B. 深吸气过程中,肺内气压低于外界大气压
      C. 深吸气过程中,肋间肌舒张、膈肌收缩
      D. 深吸气过程中,膈顶下降,胸廓容积增大
      【答案】C
      【分析】肺与外界的气体交换过程如下:
      膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,导致胸廓容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
      膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均减小,膈肌顶部升高,导致胸廓容积缩小,肺随之回缩,造成肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      【详解】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体进出肺的通道,所以深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺,A不符合题意。
      BCD.深吸气过程中,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,导致胸廓容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,BD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      22. 古人云“食不言,寝不语”,如果边吃饭边说笑,容易导致( )
      A. 会厌软骨盖喉口B. 空气进入食道
      C. 食物进入气管D. 食物堵塞咽部
      【答案】C
      【分析】人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。
      【详解】如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,“食不言,寝不语”,以免会厌软骨来不及盖住喉口,导致食物误入气管。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      23. 五月的青岛处处花开艳丽,街角便可遇到团簇而生的花海,但花粉有时会引发呼吸系统疾病。下列关于人体呼吸道的叙述错误的是( )
      A. 呼吸道黏膜上的纤毛具有清扫异物的作用
      B. 呼吸道对气体处理能力是有限的
      C. 鼻腔内有丰富的毛细血管,可以湿润空气
      D 有骨或软骨做支架保证气体顺畅通过
      【答案】C
      【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
      【详解】A.呼吸道黏膜上的纤毛具有清扫异物的作用,气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,A正确。
      B.呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但呼吸道对空气的处理能力是有限的,因此保持环境中的空气新鲜、清洁是非常重要的,B正确。
      C.鼻腔内有丰富的毛细血管,丰富的毛细血管可以温暖空气,C错误。
      D.气管和支气管的C形软骨保证了气流畅通,内表面分泌的黏液能湿润、清洁气体,D正确。
      故选C。
      24. 下图表示人体呼吸的全过程,其中通过扩散作用实现气体交换的过程有( )
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④
      【答案】D
      【分析】如图是人体呼吸的示意图,全过程包括:①表示肺泡与外界的气体交换,②表示肺泡内的气体交换,③表示气体在血液中的运输,④表示组织间气体交换四个连续的过程。
      【详解】图示①表示肺泡与外界的气体交换,是通过呼吸运动完成的,①不符合题意。
      过程②表示肺泡内的气体交换,从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去,因此过程②是通过扩散作用实现气体交换的,②符合题意。
      ③代表气体在血液中的运输,运输氧气的是血液中的红细胞,氧气由这种细胞携带,经过③血液循环运输到组织细胞间,氧气不是通过血浆运输的,③不符合题意。
      过程④代表组织细胞与血液的气体交换,血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散到血液,交换后血液由含氧丰富的动脉血变为含氧较少的静脉血,因此过程④是通过扩散作用实现气体交换的,④符合题意。
      故选D。
      25. 海姆利克急救法可以用于治疗呼吸道异物阻塞造成的窒息(如图),其原理是:通过压迫上腹部产生的冲击力使( )顶部迅速上升,增大胸腔的压力,进而排出异物

      A. 胸肌B. 腹肌C. 膈肌D. 肋间肌
      【答案】C
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【详解】异物位于呼吸道处,呼吸道是气体进出的通道。海姆利克急救法的原理是冲击患者上腹部,使膈肌顶部迅速上升,胸廓容积变小,肺内气压升高,肺内部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      二、判断题(每小题1分,共10分。正确的打“√”,错误的打“×”)
      26. 痰是在口腔中形成的。( )
      【答案】错误
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见,痰是在气管和支气管中形成的,不是在口腔中形成,故题干观点错误。
      27. 检测蛋白质时,向盛有蛋清稀释液的试管中滴加双缩脲试剂会出现紫色反应。( )
      【答案】正确
      【分析】蛋白质分子中含有肽键,双缩脲试剂能与蛋白质中的肽键发生反应,产生紫色络合物。
      【详解】蛋清稀释液中含有蛋白质,向其中滴加双缩脲试剂,先加入A 液(氢氧化钠溶液)创造碱性环境,再加入B液(硫酸铜溶液),会出现紫色反应,故题干说法正确。
      28. 动脉里流一定是动脉血,静脉里流的一定是静脉血。
      【答案】错误
      【分析】动脉血和静脉血主要看血液中氧的含量和颜色,动脉血含氧丰富,颜色鲜红;而静脉血含氧量少,颜色暗红。
      【详解】在体循环中,当血液流经身体各部组织细胞周围的毛细血管时,不仅把运来的营养物质输送给细胞,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所结合的氧气释放出来供细胞利用,这样血液就由动脉血变成了静脉血。肺循环以右心室为起点,静脉血射入肺动脉,再流经肺部毛细血管网,在这里肺泡和毛细血管中的静脉血进行了气体交换,二氧化碳由血液进入到肺泡中,氧气从肺泡进入毛细血管里的血液中,这样原来含氧气较少的静脉血变成了含氧气较多的动脉血,动脉血经肺静脉流同左心房,完成了肺循环。可见,在体循环中,动脉里流的是动脉血,静脉里流的是静脉血;在肺循环中,肺动脉里流的是静脉血,肺静脉里流的是动脉血。故题干说法错误。
      29. 人体手背上青筋是静脉,中医上切的“脉”是腕部的桡动脉。( )
      【答案】正确
      【分析】人体血管有动脉、静脉、毛细血管三种类型,其中脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。
      【详解】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。脉搏即动脉的搏动,心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动,正常人的脉搏和心率一致。医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉。因此,“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指桡动脉和静脉。
      30. 肺泡内的气体进入肺泡周围的毛细血管需经过2层细胞。( )
      【答案】正确
      【详解】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是只由一层上皮细胞构成。血液中的氧气浓度比肺泡内的氧气浓度低,根据气体扩散作用的原理,氧气会穿过肺泡壁、毛细血管壁进入血液,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞的线粒体里,参与分解有机物,为生命活动提供能量。所以,肺泡内的气体进入血液,需要经过两层细胞,故题干观点正确。
      31. 消化腺所分泌的消化液由血液进入消化道。( )
      【答案】错误
      【详解】人体有许多腺体,有的腺体有导管,分泌物通过导管排出,这类腺体叫外分泌腺,如汗腺、皮脂腺、唾液腺、肝脏、胃腺等;有的腺体没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管中的血液,并随血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、胰岛、卵巢、睾丸、肾上腺等。消化腺属于外分泌腺,所分泌的消化液由导管进入消化道,故题干观点错误。
      32. 人体运输氧气的载体是血红蛋白。( )
      【答案】正确
      【分析】血红蛋白是人体运输氧气的载体,能在肺部结合氧气并在组织细胞处释放氧气。
      【详解】人体运输氧气的载体是血红蛋白,这是因为血红蛋白是红细胞中的一种含铁蛋白质,其分子结构特殊,具有四个亚基,每个亚基都能与一个氧分子可逆结合,在氧浓度高的肺部,血红蛋白与氧结合形成氧合血红蛋白,然后随着血液循环被运输到氧浓度低的组织细胞处,氧合血红蛋白又会释放出氧气,从而实现氧气在人体内的运输,故题干说法正确。
      33. 血液在人体全身的循环途径分为体循环和肺循环,人体先进行体循环,再进行肺循环。( )
      【答案】错误
      【详解】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。因此题干的说法不正确。
      故答案为错误。
      34. 胸廓由脊柱、肋骨、胸骨及肋间肌组成,底部由膈封闭。( )
      【答案】正确
      【分析】胸廓由脊柱、肋骨、胸骨构成骨性支架,肋间肌附着于肋骨之间,底部由膈封闭。
      【详解】胸廓由脊柱提供后部支撑、肋骨围成笼状结构、胸骨位于前方正中共同构成骨性框架,肋间肌位于肋骨间辅助呼吸运动,而底部的膈作为一块重要的呼吸肌封闭胸廓,参与呼吸时胸腔容积的改变并分隔胸腔和腹腔,故题干说法正确。
      35. 对于大面积烧伤的病人最好输入全血进行治疗,以利于病人的血液循环。( )
      【答案】错误
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。临床上常根据病人病情的需要有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内,叫成分输血。
      【详解】身体大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆;如果输全血,可能使体内红细胞浓度过高,增加血液的粘滞性而影响血液循环,所以应输入血浆。
      故题干说法错误。
      三、非选择题(每空2分,共40分)
      36. “民以食为天”,人们摄取的大分子营养物质,必须先分解为小分子的有机物,才能被人体细胞利用。图甲表示人体的消化系统各部分结构;图乙表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图。请根据图示回答下列问题。([ ]内填数字,“________”上填文字)

      (1)图甲中人体最大的消化腺是________,它能分泌不含消化酶的________,并贮存在胆囊里。
      (2)图乙中的①过程发生的场所是图甲中的标号[______],表示的物质是________,可最终被分解为可吸收的________。
      (3)据图甲写出来人体消化的食物所经过的通道:________(用数字与箭头表示)。
      (4)蛋白质的起始消化器官是[________],它除了有消化功能,还能吸收________。
      【答案】(1)①. 肝脏 ②. 胆汁
      (2)①. 2 ②. 麦芽糖 ③. 葡萄糖
      (3)2→1→3→4→7→6→8
      (4)①. 4 ②. 部分水和酒精
      【分析】图甲中:1咽,2口腔,3食道(食管),4胃,5胰腺,6大肠,7小肠,8肛门,9肝脏。
      图乙中:①过程是淀粉被唾液淀粉酶消化成麦芽糖(“六边形-六边形”),②过程是麦芽糖(“六边形-六边形”)被麦芽糖酶消化成葡萄糖(“六边形”)
      【详解】(1)图甲中人体最大的消化腺是9肝脏,它位于腹腔的右上方,能分泌胆汁,胆汁是一种不含消化酶的消化液,主要作用是乳化脂肪,使其变成小滴,从而增大脂肪与消化酶的接触面积,便于脂肪的消化。胆汁被贮存在胆囊里,当食物进入小肠时,胆汁通过胆管排入十二指肠,帮助消化食物。
      (2)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。结合题图可知,图乙中的①过程表示淀粉的初步消化,发生的场所是图甲中的标号[2]口腔,在这里,淀粉被唾液淀粉酶消化成麦芽糖,即“”表示的物质是麦芽糖。麦芽糖在小肠中可最终被分解为可吸收的葡萄糖,供人体细胞利用。
      (3)人体消化的食物所经过的通道是:食物首先通过口腔,然后经过咽和食道进入胃,在胃中进行初步消化后,进入小肠进行进一步消化和吸收,最后未被消化的食物残渣进入大肠,形成粪便,通过肛门排出体外。因此,用数字与箭头表示就是:2→1→3→4→7→6→8。
      (4)蛋白质的起始消化器官是胃,胃中的胃液含有胃蛋白酶,能够初步消化蛋白质。胃除了有消化功能外,还能吸收部分水和酒精。这些物质通过胃黏膜的吸收作用进入血液,供人体利用。
      37. 如图所示,图1是某同学绘制的人体血液循环示意图,其中①是右心房;图2是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管;图3中,A表示血管,箭头表示血流方向。请据图回答问题(在横线上填图中序号):
      (1)在图1中,红细胞呈单行通过的血管有______________。(漏填不给分)
      (2)如果图2的曲线表示二氧化碳含量的变化,则乙血管对应图1中___________血管,丙血管对应图1中__________血管。
      (3)如果图2的曲线表示氧气含量的变化,则乙血管对应图1中___________血管,丙血管对应图1中__________血管。
      (4)图3中的A血管对应图1中的__________(漏填不给分)血管。
      (5)脑细胞代谢废物进入血液循环后,会最先到达图1中心脏的____________腔室。
      【答案】(1)①. ⑥⑨(漏填不给分)
      (2)②. ⑥ ③. ⑦
      (3)④. ⑨ ⑤. ⑧
      (4)⑥. ⑤⑩(漏填不给分)
      (5)⑦. ①
      【分析】血液循环的途径如图所示:
      血液经过肺循环,静脉血变成动脉血,氧气含量增多,二氧化碳减少。
      血液经过体循环,动脉血变成静脉血,氧气减少,二氧化碳增多。
      图1体循环的路径是:④→⑩→⑨→⑧→①;肺循环路径:③→⑤→⑥→⑦→②。
      图中①右心房,②左心房,③右心室,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺部毛细血管,⑦肺静脉,⑧上下腔静脉,⑨全身毛细血管网,⑩主动脉。
      【详解】(1)毛细血管管腔细,血流速度最慢,红细胞在血管中单行通过,图中⑥是肺部毛细血管网,⑨是全身毛细血管网,因此红细胞呈单行通过的是⑥⑨。
      (2)血液经过肺循环,静脉血变成动脉血,氧气含量增多,二氧化碳减少。图1中肺循环路径:③→⑤→⑥→⑦→②。图2的曲线表示二氧化碳含量变化时,表示二氧化碳含量减少,所以乙血管对应图1中的⑥,丙血管对应图1中的⑦肺静脉。
      (3)血液经过体循环,动脉血变成静脉血,氧气减少,二氧化碳增多;图1体循环的路径是:④→⑩→⑨→⑧→①;如果图2的曲线表示氧气含量的变化,乙血管对应图1中⑨,丙血管对应图1中⑧上下腔静脉。
      (4)动脉血管的功能把血液从心脏运往全身各处,根据血液流向判断图3中A血管是动脉血管,图1中⑤是肺动脉,⑩是主动脉,因此图3中A血管对应图1中的⑤⑩。
      (5)脑细胞的代谢废物进入血液循环的途径是:脑细胞→脑部毛细血管→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→体动脉,所以脑部的代谢废物进入血液循环后,最先到达的是图1中①右心房。
      38. 馒头是民间传统的面点食品,其主要成分是淀粉,质地黏软,口味香甜。为了探究“口腔对馒头的消化作用”,某校生物社团的同学设计了如下表所示的实验方案。请分析回答:
      (1)为探究唾液对馒头是否有消化作用,在2号试管的A处应加入________,根据唾液淀粉酶的作用原理推测,1号和2号试管中加入碘液后,呈现蓝色的是________号试管,证明________。
      (2)探究温度对口腔(唾液淀粉酶)消化馒头(淀粉)的影响作用,需要把4号试管的B条件设置为________。
      (3)37℃水浴10分钟后,小刚将3号装置的馒头块切开并滴加碘液,观察到馒头块内部的颜色________。
      【答案】(1)① 2ml清水 ②. 2 ③. 唾液对馒头有消化作用
      (2)2ml唾液 (3)变蓝
      【分析】口腔中具有唾液腺,能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
      淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
      在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)探究唾液对馒头是否有消化作用,就要以唾液为变量形成对照实验,除变量外其他实验条件相同。所以为探究唾液对馒头是否有消化作用,在2号试管的A处应加入2mL清水,除此之外,1号和2号试管的其它实验条件应相同且适宜。淀粉遇碘液会呈现蓝色。馒头中的主要成分是淀粉。唾液淀粉酶能够消化淀粉,所以1号和2号试管中加入碘液后,呈现蓝色的是2号试管,证明唾液对馒头有消化作用。
      (2)馒头碎屑模拟经过了牙齿的咀嚼,搅拌模拟的是舌的搅拌。所以选择1号和3号两支试管做对照实验,探究的是牙齿的咀嚼和舌的搅拌在口腔消化食物过程中的作用。如果把4号试管的B条件设置为2mL唾液,4号和1号就会形成以温度为单一变量的对照实验,可以用来探究温度对口腔(唾液淀粉酶)消化馒头(淀粉)的影响作用。
      (3)由于3号试管加入的是馒头块,且不进行搅拌,馒头块中的淀粉只有少部分能被唾液淀粉酶消化,故3号装置的馒头块切开并滴加碘液,观察到馒头块内部的颜色是变蓝。
      医院检验科报告单N.0023677 姓名:李军 性别:男 年龄:15
      化验项目
      测定结果
      正常参考值
      红细胞计数(RBC)
      3.5×1012个/升
      男:(4.0—5.5)×1012个/升
      白细胞计数(WBC)
      18×109个/升
      (4.0—10)×109个/升
      血红蛋白(Hb)
      142克/升
      男:120—160克/升
      血小板计数(PLT)
      210×109个/升
      男:(100—300)×109个/升
      组别
      1
      2
      3
      4
      馒头碎屑/块
      适量馒头碎屑
      适量馒头碎屑
      适量馒头块
      适量馒头碎屑
      唾液/清水
      2ml唾液
      A
      2mL唾液
      B
      搅拌程度
      充分搅拌
      充分搅拌
      不搅拌
      充分搅拌
      温度(10分钟)
      37℃
      100℃
      加入碘液
      5滴

      相关试卷

      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,判断题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析):

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,判断题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮南市西部地区2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省淮南市西部地区2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map