


安徽省芜湖市区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份安徽省芜湖市区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。
1. 播种大多在春季进行,这是因为种子的萌发需要( )
A. 充足的空气B. 一定的水分
C. 适宜的温度D. 适宜的光照
【答案】C
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件。外界条件为一定的水分,适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期。
【详解】种子萌发的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。播种大多在春季进行,这是因为种子的萌发需要适宜的温度,而秋季气温虽然适宜,但生长发育期正至寒冬,不利于其发育,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2. 菜豆种子材料易得、观察方便,是常用的生物学实验材料。下列关于菜豆种子萌发过程的叙述,不符合实际的是( )
A. 胚将发育成新的植物体B. 最先突破种皮的结构是胚芽
C. 胚轴发育成连接根和茎的部分D. 子叶为种子萌发提供营养物质
【答案】B
【分析】种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。
【详解】A.胚是种子的核心部分,它包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶等重要结构。在种子萌发过程中,胚会发育成新的植物体,这是种子萌发的基本过程,A正确。
B.在种子萌发时,最先突破种皮的结构通常是胚根,而不是胚芽,B错误。
C.胚轴是连接胚芽和胚根的部分,在种子萌发过程中,胚轴会发育成连接根和茎的部分,起到支撑和连接的作用,C正确。
D.子叶是菜豆种子中的营养储存结构,它富含营养物质,如蛋白质、脂肪等。在种子萌发过程中,子叶会提供这些营养物质给胚,以支持其生长和发育,D正确。
故选B。
3. 杂交育种需要进行人工辅助授粉,收集的花粉来自( )
A. 花瓣B. 柱头C. 花药D. 子房
【答案】C
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,花蕊是花的主要结构。
【详解】雌蕊和雄蕊是一朵花的主要结构,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,而花药中储存着花粉,所以在对植物进行人工辅助授粉时,收集花粉的部位应是花药,因此ABD错误,C正确。
故选C。
据明代李时珍的《本草纲目》记载:“峤征回纥,得此种归,名曰西瓜。则西瓜自五代时始入中国。”西瓜堪称“盛夏之王”,甘甜多汁,清爽解渴,广受人们喜爱。阅读材料完成下列小题。
4. 下列结构将来能发育成西瓜皮、西瓜瓤和西瓜子的是( )
A. 子房壁、子房壁、胚珠
B. 子房、子房壁、胚珠
C. 子房壁、子房、胚珠
D. 子房、胚珠、子房壁
【答案】A
【分析】西瓜是一种被子植物,其经过传粉受精后,花的子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚等。
【详解】A.子房壁发育成果皮(西瓜皮),子房壁也形成果肉(西瓜瓤),胚珠发育成种子(西瓜子),故A符合题意。
B.子房发育成果实整体,而非单独形成西瓜皮,故B不符合题意。
C.子房发育成果实整体,而非西瓜瓤,故C不符合题意。
D.西瓜皮、西瓜瓤都是由子房壁发育而来的,胚珠发育成种子,故D不符合题意。
故选A。
5. 西瓜果实中含有多个种子,这是因为花的结构中含有多个( )
A. 子房B. 雌蕊C. 花药D. 胚珠
【答案】D
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
【详解】果实与种子的形成图如下:
可见,果实中含有的种子是由胚珠发育而来,所以种子的数目取决于子房中胚珠的数目,即果实里有许多种子,说明子房里有许多个胚珠。
故选D。
6. 麒麟西瓜圆润、肥大,果瓤沙脆,含糖量高,味道十分甘甜、爽口。麒麟西瓜的糖分来自( )
A. 水中的无机盐B. 光合作用的产物
C. 土壤所含的肥料D. 空气中的氮元素
【答案】B
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。
【详解】A.虽然水是植物进行光合作用不可或缺的原料之一,但水中的无机盐主要参与植物的多种生理活动,如细胞渗透压的维持,并不直接转化为植物的糖分,A错误。
B.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程。在光合作用中,植物吸收的二氧化碳和水在叶绿体内经过一系列复杂的化学反应,最终生成葡萄糖等有机物。这些有机物是植物体内糖分的主要来源。因此,麒麟西瓜的糖分正是光合作用的产物,B正确。
C.土壤所含的肥料主要提供植物所需的营养元素,如氮、磷、钾等。这些营养元素对植物的生长和发育至关重要,但它们并不直接转化为植物的糖分。肥料中的营养元素主要通过参与植物的各种生理活动来间接影响糖分的合成和积累,C错误。
D.空气中的氮元素是植物生长所需的重要营养元素之一,主要通过根系从土壤中吸收。虽然氮元素对植物的生长和发育有重要影响,但它并不直接转化为植物的糖分。空气中的氮元素需要通过土壤中的微生物作用转化为植物可吸收的形式后才能被植物利用,D错误。
故选B。
7. 吃西瓜时不小心将西瓜子咽了下去,西瓜子在体内的“旅行路线”不包括( )
A. 咽B. 胃C. 肝D. 小肠
【答案】C
【分析】西瓜子进入体内后,会依次经过消化道的器官,消化道包括口腔,咽,食道,胃,小肠,大肠,肛门。而肝脏属于消化腺,不属于消化道结构,因此西瓜子不会经过肝脏。
【详解】A.咽是消化道的一部分,西瓜子会经过咽,故A不符合题意。
B.胃是消化道的一部分,西瓜子会进入胃,故B不符合题意。
C.肝脏是消化腺,分泌的胆汁通过导管进入小肠,但西瓜子不会经过肝脏,故C符合题意。
D.小肠是消化道的一部分,西瓜子会进入小肠,故D不符合题意。
故选C。
8. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对新疆人民生活的写照,新疆白天温度较高,晚上温度较低。这里的水果产量高、品质好的原因是( )
A. 白天阳光充足,蒸腾作用旺盛
B. 昼夜温差较大,夜晚呼吸作用旺盛
C. 晚上温度较低,光合作用较强
D. 白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
【答案】D
【分析】解答的关键是理解温度对植物的光合作用和呼吸作用都有影响,温度越低,呼吸作用越弱;温度越高,呼吸作用越强,消耗的有机物就越多。
【详解】光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。当光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物时,植物体内的有机物就积累起来。植物的光合作用和呼吸作用都与温度有关。我国新疆吐鲁番地区,白天温度高,光合作用强烈,晚上,植物只能进行呼吸作用,由于晚上温度低,呼吸作用微弱,分解有机物少,因此植物体内积累的有机物就多,这里生产的葡萄等水果产量高、品质好,D正确,ABC错误。
故选D。
9. 小明请外地友人们品尝广西特色菜。他准备了五色糯米饭、啤酒鱼、纸包鸡,从营养搭配的角度考虑,还可以再增加( )
A. 螺蛳粉B. 柠檬鸭
C. 炒空心菜D. 香芋扣肉
【答案】C
【分析】合理营养就是指膳食中所含营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
【详解】小明准备的食物从营养搭配的角度看,该食谱中缺少蔬菜水果类,会导致维生素摄入量不足,因此还应增加的食物是蔬菜类食物,故ABD错误,C正确。
故选C。
10. 下列关于血液循环的叙述中,错误的是( )
A. 体循环从左心室出发
B. 肺循环从右心室出发
C. 在血液循环中,先进行肺循环再进行体循环
D. 肺循环的路线短,范围小,体循环的路线长,范围广
【答案】C
【分析】肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,体循环和肺循环是同时进行的。
【详解】A.体循环是血液从左心室出发,经过主动脉、各级动脉、全身毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回右心房的循环。这是体循环的基本定义和路径,A正确。
B.肺循环是血液从右心室出发,经过肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉,最后流回左心房的循环。这是肺循环的基本定义和路径,B正确。
C.在血液循环中,血液并不是先进行肺循环再进行体循环,而是同时进行的。心脏有四个腔,分别为左心房、左心室、右心房和右心室。左心室和左心房相通,右心房和右心室相通。左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。当左心室收缩时,血液被压入主动脉,随后流经全身的各级动脉和毛细血管网,再汇集到各级静脉,最后流回右心房,形成体循环。同时,右心室收缩时,血液被压入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房,形成肺循环。这两个循环是同时进行的,而不是有先后顺序的,C错误。
D.肺循环的路线相对较短,主要局限于肺部,而体循环的路线则相对较长,遍布全身。这是由两者的功能特点决定的。肺循环主要负责气体交换,将氧气带入血液并将二氧化碳排出体外;而体循环则负责将营养物质和氧气输送到全身各处的组织细胞,并将代谢产生的废物和二氧化碳运回心脏,D正确。
故选C。
11. 有经验的农民,在向日葵的开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花的季节进行“对花”,他们这样做的目的是( )
A. 保护花粉,防止散落
B. 保护花蕊,防止被虫咬
C. 辅助授粉,提高结实率
D 防止只开花不结果
【答案】C
【分析】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。在农业生产上常采用辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
【详解】向日葵、西瓜是进行异花传粉的,且主要依靠昆虫传粉。如果开花季节因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,出现只开花不结果的现象,因此传粉不足会影响到果实和种子的产量。所以有经验的农民在向日葵开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花季节进行“对花”。他们这样做的目的是辅助授粉提高结实率,从而增加产量,故ABD错误,C正确。
故选C。
12. 下列关于人类生殖和发育的叙述,错误的是( )
A. 输卵管是精子和卵细胞结合的场所
B. 脐带是胎儿与母体交换物质的器官
C. 子宫是胎儿发育的主要场所
D. 青春期发育的突出特征是生殖器官的发育成熟
【答案】B
【分析】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
【详解】A.输卵管的作用是输送卵细胞,也是精子和卵细胞结合受精的场所,A正确。
B.胎儿通过胎盘从母体获取营养,并把体内产生的废物通过胎盘排到母体内的血液中,然后经母体排出体外的,脐带不是器官,B错误。
C.人体胎儿发育的场所是子宫,C正确。
D.人的青春期发育最突出的特征是生殖器官的发育和成熟,D正确。
故选B。
13. 人体长期缺乏维生素C易患( )
A. 夜盲症B. 佝偻病C. 坏血症D. 脚气病
【答案】C
【分析】(1)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
(2)维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质,一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等方法获得。
【详解】A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A主要来源于动物肝脏、鱼肝油中,胡萝卜中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,A错误
B.钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,B错误
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,C正确
D.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,D错误。
故选C。
14. 我们看到的手臂上的“青筋”是( )
A. 动脉B. 静脉
C. 小动脉D. 毛细血管
【答案】B
【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。
【详解】A.动脉血管管壁厚,弹性最大,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去,动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,A错误。
B.静脉血管管壁较薄,弹性较小,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”,B正确。
C.小动脉一般埋藏在身体较深的部位,而且比较小,不易从体表中看到,C错误。
D.毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所,D错误。
故选B。
15. 瓣膜的作用是保证血液按一定方向流动, 下列血流方向正确的是 ( )
A. 心房→心室→静脉B. 心房→心室→动脉
C. 心室→心房→动脉D. 心室→心房→静脉
【答案】B
【详解】心脏内的瓣膜有:连接左心室和主动脉的动脉瓣、连接右心室和肺动脉的动脉瓣、连接左心房和左心室的房室瓣和连接右心房和右心室的房室瓣。它们均起单向阀门作用,使血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
故选B。
16. 下列各项生理活动中,不属于排泄的是( )
A. 排尿
B. 排便
C. 呼出二氧化碳
D. 排汗
【答案】B
【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄.排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。据此解答。
【详解】排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的途径有三条:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。排食物残渣属于排遗,不属于排泄(排便)。故选B
17. 引起地方性甲状腺肿(大脖子病)的原因是由于饮食中缺乏
A. 钙B. 碘C. 铁D. 锌
【答案】B
【分析】甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,碘是合成甲状腺激素的主要原料。
【详解】饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,成为地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,食用加碘食盐以及常吃海带等含碘丰富的海产品,可以有效地预防这种疾病。
故选B。
18. 婴幼儿配方乳粉中含有糖类、脂肪、蛋白质、无机盐、维生素等营养物质。关于这些营养物质的叙述,不正确的是( )
A. 人体内的脂肪是重要的备用能源物质
B. 蛋白质是建造和修复身体的重要原料
C. 儿童时期缺钙易患佝偻病
D. 维生素种类多,作用大,所以需要量也很大
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质,A正确。
B.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础,B正确。
C.无机盐是构成人体组织的重要材料,钙、磷构成骨骼和牙齿,儿童缺钙易患佝偻病。因此,为了促进青春期少年的正常生长发育,应给少年补充含钙、蛋白质丰富的食物,C正确。
D.维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,D错误。
故选D。
19. “一方水土养一方人”,中国幅员辽阔,自然条件千差万别,56个民族的人民秉承祖先的智慧,形成了有自己地方特色的美食文化,如《舌尖上的中国》提到的临安的“油焖春笋”;台湾兰屿的“清蒸飞鱼干”;陕西“凉皮”;上海“红烧肉”等等。如图是它们在“平衡膳食宝塔”的位置及在人体内被消化的程度示意图,有关说法错误的是( )
A. “凉皮”在甲图中属于a层,其主要成分在体内的消化曲线可以用X表示
B. “红烧肉”消化吸收的主要部位是i,其主要成分在体内的消化曲线可以用X和Z表示
C. “清蒸飞鱼”在图甲中属于c层,其主要成分在体内的消化曲线可以用Y表示
D. “春笋”在图甲中属于b层,所含营养成分在体内主要吸收部位是i
【答案】B
【详解】【分析】(1)平衡膳食是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,即a谷类食物进食量最多,其后依次是b蔬类水果类、c鱼、肉、蛋类、d豆奶类、e油脂类。以避免营养不良和营养过剩。
(2)由图乙可知,淀粉在口腔内开始被消化,蛋白质在胃内开始被消化,脂肪在小肠内开始被消化。所以X表示淀粉的消化,Y表示蛋白质的消化,曲线Z表示脂肪的消化。
【详解】凉皮的主要成分是淀粉属于a谷物类,由图乙所示的曲线X可知,淀粉是从口腔内开始消化,淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后到达小肠,再被小肠内的肠液、胰液彻底分解成葡萄糖,A正确;
消化和吸收的主要场所是i小肠,“红烧肉”的主要成分是蛋白质和脂肪,曲线Y在胃内开始被消化,表示蛋白质的消化,曲线Z只在小肠内开始被消化,表示脂肪的消化,可见“红烧肉”的在体内的消化曲线可以用Y和Z表示,B错误;
曲线Y在胃内开始被消化,表示蛋白质的消化,“清蒸飞鱼”的主要成分是蛋白质,在图甲中属于c鱼、肉、蛋类,其主要成分在体内的消化曲线可以用Y表示,C正确;
“春笋”属于b蔬类水果类,营养成分主要在i小肠吸收,D正确。
20. 下面是人体吸入气体和呼出气体成分含量的比较表,在“成分”一栏中,甲、乙、丙、丁表示的是二氧化碳、氧气、氮气、其它气体,请你根据图表分析,表示氧气的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】A
【详解】【分析】人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,这是因为吸入的气体中的一部分氧气在肺泡处扩散到血液里,随血液循环运输到组织细胞处,在这里,组织细胞利用氧气分解有机物释放能量,并且产生二氧化碳,二氧化碳又随血液循环运输到肺泡处,随呼气排出体外。
【详解】在空气中氧气占空气体积的21%,二氧化碳占0.03%,氮气占78%,剩余的是水蒸气等其他气体。人呼出的气体中氧气减少,二氧化碳的含量会明显增加,氮气几乎不变,水蒸气也会增加,所以从表中的数据可知,甲是氧气,乙是二氧化碳,丙是氮气,丁是其他气体。
21. 下列有关血管的叙述正确的是
A. 动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快
B. 静脉的管内有静脉瓣,动脉的管内有动脉瓣
C. 毛细血管内红细胞快速、单行通过
D. 无偿献血或病人打“点滴”时,针头刺入动脉
【答案】A
【详解】试题分析:人体内的血管有动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是运血出心脏的血管,管壁厚,弹性大,血流速度最快,分布位置较深,呈喷射状,在近心端止血。静脉是运血回心脏的血管,管腔最大,管壁薄,弹性小,血流速度较慢,分布位置较浅,血流速度慢,在远心端止血,静脉内有静脉辨,可以防止血液倒流,临床是输液即是静脉血管。毛细血管数量多,分布最广,管壁最薄,仅由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;管腔最小,只允许红细胞单行通过,慢慢渗透,压迫止血即可。故选A。
22. 下列对排尿意义的叙述错误的是( )
A. 排出代谢废物B. 维持体温恒定
C. 调节体内水和无机盐平衡D. 维持细胞正常的生理功能
【答案】B
【分析】人体内产生的废物必须及时排出,否则会影响人体正常生命活动,甚至危及生命。
【详解】尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能,因此ACD正确,B错误。
故选B。
23. “杂交水稻之父”袁隆平院士有两个梦想:“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”。下列有关水稻的叙述正确的是( )
A. 水稻根尖成熟区是根吸收水和无机盐的主要部位
B. 当土壤溶液浓度大于根细胞液浓度时,水稻的根处于吸水状态
C. 水稻叶片在光下通过光合作用产生淀粉并释放二氧化碳
D. 水稻叶片蒸腾作用散失大量水分到大气中,这一过程毫无意义
【答案】A
【分析】(1)植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
(2)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
(3)蒸腾作用:水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用
【详解】A.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.当土壤溶液浓度大于根细胞液浓度时,水稻的根处于失水状态,B错误。
C.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。因此,水稻叶片在光下通过光合作用产生淀粉并释放氧气,C错误。
D.蒸腾作用促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水,D错误。
故选A。
24. 如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧。此实验现象可以证明种子的呼吸作用能( )
A. 分解有机物B. 消耗氧气
C. 释放能量D. 产生二氧化碳
【答案】B
【分析】植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。萌发种子要进行呼吸作用,煮熟种子已经死亡,不需要进行呼吸作用。
【详解】氧气具有助燃性,能使燃烧的蜡烛继续燃烧。甲、乙实验除了种子状态不同,其他条件都相同,甲萌发种子要进行呼吸作用,乙煮熟种子不需要进行呼吸作用,实验的变量是呼吸作用。乙瓶中的蜡烛继续燃烧说明瓶内氧气充足,甲中燃烧的蜡烛熄灭,说明瓶子氧气较少,故此实验现象可以证明种子的呼吸作用能消耗氧气。
故选B。
25. 辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味,能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位,原产墨西哥,明朝末年传入中国。下列叙述错误的是( )
A. 花的主要结构是雄蕊和雌蕊B. 果实由雌蕊的子房发育而来
C. 雌蕊的子房中含有多枚胚珠D. 开花、传粉后即可结出果实
【答案】D
【分析】一朵辣椒花是由花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等组成的。花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊花药里面有花粉,雌蕊下部的子房里有胚珠。辣椒经过开花、传粉、受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,有几枚胚珠就发育成几枚种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
【详解】A.雄蕊花药里面有花粉,雌蕊下部的子房里有胚 珠,雄蕊和雌蕊承担着繁殖后代的使命,是花的主要结构,A正确。
B.根据分析知,辣椒经过开花、传粉、受精后,子房发育成果实,B正确。
C.根据分析知,辣椒的果实中含有的多枚种子,是由多枚胚珠发育来的,所以辣椒花雌蕊的子房中含有多枚胚珠,C正确。
D.辣椒只经开花、传粉,没有受精,则胚珠无法发育,也就不含种子,胚珠发育成种子过程中,发育着的种子里合成大量的生长素,生长素的功能之一是能促进果实发育,生长素是子房发育成果实所必须条件,这些生长素能促进子房发育成果实,D错误。
故选D。
二、非选择题(共50分,每空1分)
26. 被子植物的一生,要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果、衰老和死亡的过程,如图是被子植物种子、植株、花、果实的结构示意图。据图回答下列问题。
(1)当一粒种子萌发时,图甲中的______(填序号)会发育成芽,芽进一步发育成植物的_______(填名称)和叶。
(2)图乙中③是由图甲中的______(填序号)发育来的。
(3)从开花到结果必须经历_______和_______两个重要生理过程。
(4)图丁中②是由图丙中的_______(填结构名称)发育而来的。图丁中桃子的可食用部分①是由图丙中的_______(填结构名称)发育而来的。
(5)桃树叶肉细胞中进行光合作用的场所是_______,外界空气中的二氧化碳可通过叶片表面的气孔进入叶片内部。
(6)桃树在生长过程中,需要根系从土壤中吸收水分和无机盐;根尖结构中吸水的主要部位是______,水分和无机盐可通过______向上运输至叶片。
(7)桃树吸收的绝大部分水分都通过某一生理活动散失掉了,该生理活动是______。
【答案】(1)①. ② ②. 茎
(2)③ (3)①. 传粉 ②. 受精
(4)①. 胚珠 ②. 子房壁
(5)叶绿体 (6)①. 成熟区 ②. 导管
(7)蒸腾作用
【分析】图甲中,①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮
图乙中,①叶,②茎,③根。
图丙中,①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房壁,⑥胚珠。
图丁中,①果皮,②种子。
【详解】(1)种子萌发时,胚芽突破种皮向上生长,形成茎和叶的雏形。胚轴发育为连接茎与根的部分,胚根发育为根,子叶提供营养(双子叶植物)或转运营养(单子叶植物)。故当一粒种子萌发时,图甲中的②胚芽会发育成芽,芽进一步发育成植物的茎和叶。
(2)图乙中③根是由图甲中的③胚根发育来的。
(3)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个过程。精子和卵细胞结合,形成受精卵,受精卵最终发育成种子中的胚。
(4)花完成传粉和受精后:子房发育成果实,子房壁发育成果皮、胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。因此,图丁中的②种子是由图丙中的⑥胚珠发育来的。图丁中①果皮是由图丙中的⑤子房壁发育而来的。
(5)叶绿体含有叶绿素,能吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。故桃树叶肉细胞中进行光合作用的场所是叶绿体。
(6)成熟区表皮细胞的一部分突出形成根毛,增大吸水面积;导管是木质部中的管状结构,负责运输水分和无机盐。故根尖结构中吸水的主要部位是成熟区。水分和无机盐可通过导管向上运输至叶片。
(7)蒸腾作用是水分以气体状态从叶片气孔散失到大气中过程,可促进水分和无机盐的运输,并降低叶片温度。
27. 食物的消化与吸收都是在消化系统中完成的。下图为人体消化系统示意图,请据图回答:
(1)消化系统是由 _________ 和 ________ 组成。
(2)图中 _______ (填数字)是唾液腺,其分泌的消化液中含有的消化酶使 _________ 发生初步的分解。
(3)人吃了炖羊肉,最终在[ ] _________ 被彻底消化和吸收。
(4)人体最大的消化腺是[ ] _________ ,能够分泌 _________ ,经胆囊进入小肠,参与脂肪的消化。
【答案】(1)①. 消化道 ②. 消化腺(2)③. 7 ④. 淀粉
(3)⑤. [4]小肠 (4)⑥. [8]肝脏 ⑦. 胆汁
【分析】观图可知:1口腔、2是食道、3是胃、4是小肠、5大肠、6是肛门、7是唾液腺、8是肝脏、9是胰腺、10是胆囊,解答即可。
【详解】(1)消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
(2)淀粉在口腔内初步消化,7唾液腺能分泌唾液,其中含有的唾液淀粉酶能初步消化淀粉,能初步将淀粉分解成麦芽糖。
(3)小肠是消化和吸收的主要场所,人吃了炖羊肉,最终在4小肠被彻底消化和吸收。
(4)人体最大的消化腺是8肝脏,能分泌胆汁,首先将胆汁储存在胆囊内,然后胆汁从胆管进入小肠,胆汁里面不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用,将大的脂肪颗粒乳化为小的脂肪微粒,对脂肪进行物理性消化。
28. 阅读资料,分析回答下列问题。
青春期是指11~22岁的青少年身体和心理迅速发育直至达到成熟的一段时期。该阶段的青少年的生理、心理和社会性发展方面都出现显著的变化,其主要特点是身心发展迅速而又不平衡,是经历复杂发展,又充满矛盾的时期。
我们需要了解一些青春期常识,养成良好的生活习惯,健康快乐地度过美好的花季!
(1)每个同学都有各自的独立特征和不同于其他同学的特点。但是,生命的起点都是由精子和卵细胞结合形成的______,孕育生命的摇篮都是在母亲的______里。
(2)同学们进入青春期的第一个信号是身高和体重的明显变化。在这个时期,男、女同学都会出现性发育的生理变化,男同学会出现______、女同学会出现______等正常的生理现象。
(3)进入青春期后,男性的身高增长速度比女性的______。女性进入青春期的平均年龄比男性的______。
(4)青春期的男生开始长胡子了,这和性器官中的______分泌的______有密切的关系。
(5)青春期是一生中______和______的黄金时期。
(6)青春期的男孩和女孩在心理上会发生明显的变化,有了强烈的______,遇到挫折又有______,渴望得到家长和老师的关怀。
(7)进入青春期,同学们心理上也发生着明显的变化,在你日常的学习和生活中,下列选项中,正确的观点和行为包括______(填写数字序号)。
①我已经长大,我的事不用你管
②内心世界复杂,不想跟家长交流
③生活中的矛盾心理,主动与老师或家长交流
④我行我素,不听老师的劝告
⑤正确认识男女同学两性上的差别,处理好同学关系
【答案】(1)①. 受精卵 ②. 子宫
(2)①. 遗精 ②. 月经
(3)①. 快 ②. 早
(4)①. 睾丸 ②. 雄激素##雄性激素
(5)①. 身体发育 ②. 智力发展
(6)①. 独立意识 ②. 依赖性 (7)③⑤
【分析】(1)精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,受精卵的分裂标志着个体发育的开始。人体胚胎发育和胎儿的发育都是在子宫完成的。
(2)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象,男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精和月经都是正常的生理现象。
【详解】(1)每个同学的生命起点都是由精子和卵细胞结合形成的受精卵,这是新生命的起点。而孕育生命的摇篮则是在母亲的子宫里,这里为胎儿提供了生长和发育的环境。
(2)同学们进入青春期第一个明显信号是身高和体重的显著变化。进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,都会出现性发育的生理变化。男同学会出现遗精现象,而女同学则会出现月经等正常的生理现象。
(3)进入青春期后,男性的身高增长速度比女性的快。女性进入青春期的平均年龄比男性的早,一般女孩比男孩早两年进入青春期。
(4)青春期的男生开始长胡子了,这和性器官中的睾丸分泌的雄激素(雄性激素)有密切的关系,雄激素能促进男性第二性征的出现。
(5)青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。在这个时期,身体迅速发育,大脑的功能也进一步完善,是身体发育、智力发展的重要时期。
(6)青春期的男孩和女孩随着生理变化,在心理上也会发生明显的变化,有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。
(7)①“我已经长大,我的事不用你管”,这种观点过于自我,忽视了家长和老师的关心和指导,不利于自身的健康成长,该观点错误;
②“内心世界复杂,不想跟家长交流”,这样会导致家长无法了解自己的想法和需求,不利于解决心理矛盾,该观点错误;
③“生活中的矛盾心理,主动与老师或家长交流”,主动交流可以获得他们的理解和帮助,有助于解决心理问题,该观点正确;
④“我行我素,不听老师的劝告”,这种行为不利于自身的成长和发展,可能会让自己陷入困境,该观点错误;
⑤“正确认识男女同学两性上的差别,处理好同学关系”,这有助于建立健康、正常的同学关系,促进身心健康发展,该观点正确。
综上所述,正确的观点和行为包括③⑤。
29. 人体是一个统一的整体,各个系统之间密切联系、协调配合。如图是人体部分系统和器官示意图,请据图和所学知识分析回答下列问题。
(1)图甲示意人体的消化系统。其中肝脏分泌的______能促进脂肪分解,人体消化和吸收的主要器官是[ ]______。
(2)图乙示意人体的呼吸系统。外界的空气经过鼻、咽、喉、[ ]______、支气管进入肺,肺泡中的______进入血液,同时血液中的______进入肺泡。
(3)图丙示意人体循环系统的主要器官——______。氧气进入肺部的毛细血管后,由肺静脉流回[ ]_______,进入左心室,经______(填“体循环”或“肺循环”)输送到全身各处的组织细胞。
【答案】(1)①. 胆汁 ②. ②小肠
(2)①. ④气管 ②. 氧气 ③. 二氧化碳
(3)①. 心脏 ②. ⑥左心房 ③. 体循环
【分析】(1)题图中:①胃,②小肠,③喉,④气管,⑤右心室,⑥左心房。
(2)血液循环路线包括体循环和肺循环,循环途径如下图:
【详解】(1)图甲中,肝脏分泌的胆汁经过胆管流入胆囊中储存,消化食物时再通过胆管进入小肠中。胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。
小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,②小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
(2)图乙中,呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。可见,外界的空气经过鼻、咽、喉、④气管、支气管进入肺。
根据气体扩散作用的原理,血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。
(3)循环系统的主要器官是心脏,它通过收缩和舒张推动血液流动。氧气经肺泡进入肺部毛细血管后,通过肺静脉流回心脏的左心房(⑥)。随后,血液进入左心室,再经体循环(左心室→主动脉→全身毛细血管→上、下腔静脉→右心房)输送到全身组织细胞。
30. 假期结束,小黄同学感到身心疲惫、腹胀恶心,经诊断,这是“假期综合征”。“假期综合征”主要是因为假期长时间使用电子设备导致睡眠不足,加之假期饮食不规律、不节制,久坐不动。下图为人体部分器官示意图,请回答下列问题。
(1)假期长时间使用电子设备使[A]______(填器官名称)过度兴奋,影响睡眠导致身心疲惫。
(2)正常情况下,营养物质经消化吸收,输送到心脏后,再经______(选填“静脉”或“动脉”)运送到身体各处。长时间饮食不规律或不节制可影响[C]______(填器官名称)的正常蠕动,食物不能与消化液充分混合,导致消化不良、腹胀恶心。
(3)肺是呼吸系统的主要器官,[B]中的肺泡壁和毛细血管壁都只有一层______,这样的结构有利于______。
(4)《黄帝内经》提出“食饮有节,起居有常”的健康观,为了预防“假期综合征”,我们可以______(答出一点即可)。
【答案】(1)大脑 (2)①. 动脉 ②. 胃
(3)①. 上皮细胞 ②. 气体交换
(4)日常作息有规律,早睡早起适当运动等(合理即可)
【分析】肺泡是气体交换的场所;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。
图中,A大脑,B肺泡,C胃。
【详解】(1)题目指出假期长时间使用电子设备导致睡眠不足,影响睡眠的器官是A大脑。大脑皮层负责调节觉醒与睡眠状态,过度使用电子设备会使其持续兴奋,抑制褪黑素分泌,从而干扰睡眠。
(2)营养物质经消化吸收后进入血液,通过下腔静脉进入心脏右心房,再经右心室泵入肺动脉进行气体交换,随后通过肺静脉回到左心房,最终由左心室泵入主动脉(动脉),输送到全身。因此,营养物质从心脏输送到身体各处需通过动脉。
饮食不规律或不节制会直接影响C胃的蠕动功能。胃通过蠕动将食物与胃液充分混合,形成食糜。若胃蠕动减弱,食物无法充分消化,会导致腹胀、恶心等症状。
(3)肺泡是气体交换的主要场所,其壁和毛细血管壁均由单层上皮细胞构成。这种结构特点使气体(如氧气和二氧化碳)能够快速通过扩散作用进出血液,从而高效完成气体交换。
(4)根据“食饮有节,起居有常”的健康观,预防“假期综合征”需从规律作息、合理饮食、减少久坐等方面入手。例如:按时作息,避免熬夜;规律饮食,避免暴饮暴食;减少电子设备使用时间,增加户外活动。
成分
吸入气体
呼出气体
甲
21%
16%
乙
0.03%
4%
丙
78%
78%
丁
0.07%
11%
相关试卷
这是一份2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分, 有人说等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省安庆市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









