搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      • 358.16 KB
      • 2026-04-29 23:02:30
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (满分100分,考试用时60分钟)
      一、选择题(每题2分,共60分)
      1. 下列最适合菜豆种子萌发的环境条件是( )
      A. 肥沃的土壤B. 有活力的胚
      C. 充足的空气D. 度过休眠期
      【答案】C
      【分析】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.种子萌发初期主要依靠自身储存的营养物质(如子叶中的养分),并不需要从外界土壤中吸收养分。因此,种子在萌发阶段对土壤肥力几乎没有要求,A错误。
      BD.有活力的胚、度过休眠期是种子萌发的自身条件,不是环境条件,BD错误。
      C.种子萌发需要吸收氧气进行呼吸作用,为种子萌发提供能量,因此,种子萌发需要充足的空气,C正确。
      故选C。
      2. 将当季大米在适宜的环境中播种,大米萌发结果及其理由是( )
      A. 不能萌发,胚不完整B. 不能萌发,缺少营养物质
      C. 能萌发,胚是完整的D. 能萌发,胚是活的
      【答案】A
      【分析】种子萌发的必要条件,这包括完整的胚、充足的营养物质、适宜的温度、适量的水分和充足的空气。其中,胚的完整性是种子萌发的基础。
      【详解】题目中提到的是“当季大米”,大米实际上是水稻的种子经过加工后得到的,这个加工过程通常包括去壳和去糠,这样的处理会去除种子的部分结构。在加工成大米的过程中,胚(即新植物体的幼体)通常会被去除或严重破坏。故将当季大米在适宜的环境中播种,不能萌发,原因是胚不完整,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 如图是兴趣小组的同学做的种子萌发的实验:在①一⑥处分别放10粒小麦种子。②和④处的种子是放在带孔的挡板上。甲装置放在温暖处,乙装置放在冰水中。下面对实验的分析,不正确的是( )
      A. ②③对照,可以用来探究种子的萌发需要充足的空气
      B. ②④对照,可以用来探究种子的萌发需要适宜的温度
      C. ②种子能够正常萌发,萌发时胚芽最先突破种皮
      D. ①②对照,可以用来探究种子的萌发需要一定的水分
      【答案】C
      【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.③号与②号种子对比,变量是空气,因此②③对照可以说明种子萌发需要充足的空气,A正确。
      B.④号与②号种子唯一的变量是温度,因此④号与②号种子对比,说明种子萌发需要适宜的温度,B正确。
      C.②种子能够正常萌发,萌发时胚根最先突破种皮,C错误。
      D.①号和②号种子唯一的变量是水分,因此①号和②号种子对比,说明种子萌发需要一定的水分,D正确。
      故选C。
      4. 下列关于植物根的描述,错误的是( )
      A. 发达的根系可以有效地固定植物体、吸收水分等物质
      B. 根尖伸长区细胞比分生区细胞的体积大,是细胞分化的结果
      C. 在植物根尖的结构中,吸收水分的主要部位是成熟区
      D. 植物的根尖之所以具有分裂能力,是因为根尖具有分生组织
      【答案】B
      【分析】根尖是植物体吸收水分和无机盐的主要部位,根尖由根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分组成,其中的分生区细胞始终保持分裂能力,通过细胞分裂分化形成根的其他组织。
      【详解】A.根系具有发达的主根,不断向土壤深处生长,有利于固定植物体,土壤中的水分和无机盐是通过根吸收进入植物体内的,A正确。
      B.在分生区的上部即伸长区,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的部位,是根深入土层的主要推动力,所以伸长区细胞比分生区细胞的体积变大、变长,这是细胞生长的结果,B错误。
      C.根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区细胞一部分向外突起形成根毛,使表面积大大增加。因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,C正确。
      D.分生组织能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,植物的根尖之所以具有分裂能力,是因为根尖具有分生组织,D正确。
      故选B。
      5. “明前茶,两片芽。”清明前,茶树叶芽长出新叶。在茶园采茶的同学发现,绿茶的新叶是由题图中的哪个发育而来的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【分析】图中,①是生长点、②是幼叶、③是芽轴、④是芽原基。
      【详解】A.①生长点:这是芽的顶端分生组织,它负责芽的生长和发育,A错误。
      B.②幼叶:这是已经分化出来的叶片组织,在芽发育成熟并展开后,它会成为植株上的新叶,B正确。
      C.③芽轴:这是连接芽的各个部分并支撑其生长的结构,将来发育成茎,C错误。
      D.④芽原基:这是未来可能发育成新芽的结构,在当前的芽发育成熟后,芽原基可能会继续发育成新的芽,D错误。
      故选B。
      6. 水和无机盐对植物的生长具有重要作用,下列相关叙述错误的是( )
      A. 不同植物需水量不同
      B. 番茄幼苗缺乏含氮的无机盐时,会出现植株细弱矮小,叶片发黄的症状
      C. 一次施肥过多,会出现“烧苗”现象
      D. 植物的生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
      【答案】D
      【分析】植物生长发育需要多种无机盐,其中需要量最多的有含氮的、含磷的和含钾的无机盐,也被人们称为“肥料三要素”。含氮的无机盐能够促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,缺乏含氮的无机盐,植株矮小瘦弱,叶片发黄;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,能够使果实和种子提早成熟,缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色;含钾的无机盐能够使植物的茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状。
      【详解】A.不同植物由于其生理特性和生长环境的不同,对水分的需求确实存在差异。例如,一些耐旱植物能在水分较少的环境中生存,而一些水生植物则需要大量的水分来维持其生命活动,故A正确。
      B.含氮的无机盐能够促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,缺乏含氮的无机盐,植株矮小瘦弱,叶片发黄。因此,番茄幼苗缺乏含氮的无机盐时,会出现植株细弱矮小,叶片发黄的症状,故B正确。
      C.当植物根细胞液的浓度大于土壤溶液浓度时,根从土壤中吸收水分;当植物根细胞液的浓度小于土壤溶液浓度时,根失水。一次施肥过多后,土壤溶液浓度过高,会导致植物根细胞液的浓度小于土壤溶液浓度,使得植物根部的细胞不但不吸水,反而失水,失水过多会造成植物“烧苗”现象,故C正确。
      D.虽然氮、磷、钾是植物需要量最多的无机盐,对植物的生长和发育起着重要作用,但植物的生长并不仅仅需要这三种无机盐;植物还需要其他多种无机盐,如钙、镁、硫、铁、锰、铜、锌、钼等,这些无机盐对植物的生长和发育同样起着不可或缺的作用,故D错误。
      故选D。
      7. “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”一朵花所体现下列哪个结构的颜色( )
      A. 花柄B. 花萼C. 花瓣D. 雄蕊
      【答案】C
      【分析】花的主要部分是雄蕊(包括花药、花丝)和雌蕊(包括柱头、花柱、子房三部分)。
      【详解】A.花托指的是花梗顶端的膨大部分,A不符合题意。
      B.花萼生长在花托的上面,是花的最外一轮叶状结构,大多为绿色,B不符合题意。
      C.花瓣是花中花冠的一个组成部分,一瓣瓣花瓣组成花冠,是花中最艳丽的部分,C符合题意。
      D.雌蕊由柱头、花柱、子房组成,位于花的中央部分,D不符合题意。
      故选C。
      8. “含桃最说出东吴,香色鲜秾(nóng)气味殊”生动地描绘了樱桃成熟时的景象。樱桃果实形成需要经历的生理过程是( )
      A. 开花→受精→传粉B. 传粉→受精→开花
      C. 开花→传粉→受精D. 受精→开花→传粉
      【答案】C
      【分析】樱桃树开花后,花粉经传粉落到雌蕊柱头上,萌发形成花粉管,精子与卵细胞结合完成受精,之后子房发育成果实。
      【详解】开花:樱桃树在适宜的季节,花芽会发育成花朵并绽放,花朵是樱桃进行有性生殖的重要器官,为后续的传粉和受精过程做准备;
      传粉:开花后,花粉从花药中散出,通过风、昆虫等媒介传播到雌蕊的柱头上,这个过程就是传粉。传粉是受精的前提条件,只有花粉到达雌蕊柱头,才能进一步完成受精;
      受精:传粉完成后,花粉在柱头上萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,到达胚珠。花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合,形成受精卵,同时另一个精子与两个极核结合,形成受精极核,这个过程称为双受精。受精完成后,子房开始发育成果实,胚珠发育成种子。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 落花生,地上开花、入地结荚。“入地结荚”是指落花生的( )在土壤中发育成熟。
      A. 子房B. 花萼C. 子宫D. 雄蕊
      【答案】A
      【分析】果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
      【详解】A.子房是被子植物生长种子的器官,在受精后,子房会发育成果实。对于落花生来说,“入地结荚”的“荚”实际上就是其果实,因此子房是在土壤中发育成熟的,A符合题意。
      B.花萼是花的组成部分之一,它位于花瓣的外侧,主要起保护作用。花萼并不会发育成果实或种子,B不符合题意。
      C.子宫是动物体内孕育新生命的器官,与植物生殖无关,C不符合题意。
      D.雄蕊是花的雄性生殖器官,它负责产生花粉。雄蕊并不会发育成果实或种子,D不符合题意。
      故选A。
      10. 据报道,科学家们利用仪器“听到”并记录了树木“喝水”时发出的声音。几位同学讨论“喝”的水先后到达树木的部位有:①根的导管;②根的筛管;③根毛细胞;④根冠细胞;⑤茎、叶脉的导管;⑥茎、叶脉的筛管:⑦叶肉细胞。其正确的顺序为( )
      A. ③①⑤⑦B. ③②⑥⑦
      C. ④①⑤⑦D. ④②⑥⑦
      【答案】A
      【分析】植物的输导组织包括导管和筛管,导管的作用是运输水和无机盐,筛管的作用是运输有机物。
      【详解】由于植物的筛管负责运输有机物,导管负责运输水分和无机盐,所以植物的“喝水”与筛管无关,因此可以排除选项②⑥;植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根吸水和无机盐的主要部位主要是根尖的成熟区的根毛,与根冠无关,因此排除选项④。
      水分在植物体内的运输途径主要是‌通过导管,沿“根→茎→叶”的方向进行‌:水分首先被根毛吸收→根部导管→茎部导管→叶脉→叶肉细胞,故“喝”的水先后到达树木的先后顺序为:③根毛细胞→①根的导管→⑤茎、叶脉的导管→⑦叶肉细胞。故A③①⑤⑦符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. 西瓜在成熟期需要吸收大量的水,这些水主要用于( )
      A. 果实的生长B. 根的生长
      C. 叶的生长D. 蒸腾作用
      【答案】D
      【分析】根吸收来的水绝大部分通过蒸腾作用蒸发到大气当中去了,少部分被当做光合作用的原料被植物体利用。
      【详解】西瓜在成熟期确实需要吸收大量的水分,但这些水分并非主要用于果实的生长、根的生长或叶的生长,而是主要用于蒸腾作用。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程;植物无论哪个时期,从土壤中吸收的水分绝大部分(95%—99%)用于蒸腾作用。在西瓜的成熟期,尽管果实、根和叶都在生长,但它们对水分的需求并不是最主要的。相反,蒸腾作用对西瓜的生长和发育至关重要。首先,蒸腾作用能够拉动植物体内水分的运输,确保西瓜在生长过程中能够获得足够的水分和养分。其次,蒸腾作用能够降低植物体的温度,防止叶片被高温灼伤,从而保护西瓜植株的健康生长。最后,蒸腾作用还能够促进植物体内无机盐的运输,为西瓜的果实提供必要的矿物质元素。
      因此,虽然果实的生长、根的生长和叶的生长都需要水分,但在西瓜的成熟期,这些水分主要用于蒸腾作用,D符合题意,ABC不符合题意,
      故选D。
      12. 下列关于植物蒸腾作用的叙述正确的是( )
      A. 植物蒸腾作用的主要器官是气孔
      B. 蒸腾作用拉动了有机物在植物体内的运输
      C. 移栽幼苗时剪去部分枝叶是为了降低植物的蒸腾作用
      D. 绿色植物的蒸腾作用维持了生物圈中的碳—氧平衡
      【答案】C
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。
      植物的蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输;蒸腾作用还能带走植物体内的热量,降低植物体的温度;蒸腾作用还可以提高大气的湿度,增加降水,促进生物圈的水循环。
      【详解】A.植物蒸腾作用的主要器官是叶,而不是气孔。气孔只是叶表皮上的结构,它参与蒸腾作用,但并非主要器官,A错误。
      B.蒸腾作用能产生蒸腾拉力,这个拉力是植物体内水分和无机盐向上运输的主要动力,但它并不直接拉动有机物在植物体内的运输。有机物在植物体内的运输主要依靠筛管,B错误。
      C.叶片是蒸腾作用的主要部位,剪去部分枝叶可以降低蒸腾作用。可见,移栽幼苗时剪去部分枝叶,这是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,从而提高移栽幼苗的成活率,C正确。
      D.绿色植物的蒸腾作用主要影响的是水循环,它促进了生物圈中水的循环。而维持生物圈中碳—氧平衡的是绿色植物的光合作用,光合作用能吸收二氧化碳并释放氧气,D错误。
      故选C。
      13. 某生物兴趣小组利用天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”实验,操作步骤如图所示。下列有关实验操作与其目的的叙述相符合的是( )
      A. ①为暗处理,使叶片中原有淀粉转运并耗尽
      B. ②中遮黑纸片,对照实验的变量是“光线强弱”
      C. ③为隔水加热,目的是溶解叶片中的叶黄素
      D. ④是滴加碘液,为检验见光部分是否产生葡萄糖
      【答案】A
      【分析】“绿叶在光下制造有机物”实验的方法步骤:暗处理→部分遮光、光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色→分析现象,得出结论。
      【详解】A.①步骤是将天竺葵进行暗处理,这一步骤的目的是让叶片中原有的淀粉通过呼吸作用转运并耗尽。这样,在进行后续实验时,叶片中就不会存在原有的淀粉对实验结果的干扰,A符合题意。
      B.②步骤是在叶片的一部分遮上黑纸片,这一步骤是为了设置对照实验。对照实验的变量应该是“光的有无”,而不是“光线强弱”。遮黑纸片的目的是让叶片的一部分接受不到光照,从而与接受光照的部分形成对照,B不符合题意。
      C.③步骤是对叶片进行隔水加热,这一步骤的目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,使叶片变成黄白色。这样,在进行后续滴加碘液的步骤时,就可以更清晰地观察到实验结果。叶黄素并不溶于酒精,C不符合题意。
      D.④步骤是向叶片滴加碘液,这一步骤的目的是检验叶片的见光部分是否产生了淀粉。碘液可以与淀粉反应产生蓝色,如果叶片的见光部分变蓝,就说明该部分产生了淀粉。葡萄糖并不会与碘液反应产生颜色变化,D不符合题意。
      故选A。
      14. 下图是探究绿色植物进行光合作用所需的某种原料的实验装置。有关叙述错误的是( )
      A. 实验第一步操作是将装置放在黑暗处一昼夜
      B. 照光后,摘下两装置各一片叶放入酒精中隔水加热
      C. 实验现象是甲中的叶片变蓝,乙中的叶片不变蓝
      D. 该实验是对照实验,变量是氢氧化钠溶液
      【答案】D
      【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
      (3)图乙中装置氢氧化钠吸收二氧化碳,装置中不含二氧化碳,甲装置中清水不吸收二氧化碳,装置中有二氧化碳,形成一组对照。
      【详解】A.探究绿色植物在光下制造淀粉的实验中,将整个装置放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中的原有淀粉运走耗尽,A正确。
      B.照光后,摘下两装置各一片叶放入酒精中隔水加热,酒精的作用是溶解叶绿素,避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,B正确。
      C.氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,因此在密闭的乙瓶内没有二氧化碳,因此叶片乙由于缺少原料二氧化碳而不能进行光合作用,没有淀粉生成导致叶片不变蓝色。甲组清水没有此功能,能进行光合作用,滴加碘液处理后发现:甲中的叶片变蓝,C正确。
      D.氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,乙所在的瓶内叶片没有二氧化碳。清水不能吸收二氧化碳,因此该实验是对照实验,变量是二氧化碳,D错误。
      故选D。
      15. 人们在饲养金鱼时,常在鱼缸中放新鲜水草,主要目的是( )
      A. 分解鱼缸中的有机物B. 增加水中的氧气含量
      C. 增加水中的二氧化碳含量D. 清除金鱼的粪便
      【答案】B
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中的过程,称为光合作用。
      【详解】A.分解鱼缸中的有机物主要是分解者的功能,如细菌、真菌等微生物。水草作为生产者,主要通过光合作用产生氧气和有机物,而不是分解有机物,A不符合题意。
      B.水草在光照条件下能进行光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气。这样,鱼缸中的水草通过光合作用能够增加水中的氧气含量,为金鱼提供更好的生存环境,B符合题意。
      C.虽然水草在光合作用过程中会吸收二氧化碳,但这不是在鱼缸中放置水草的主要目的。而且,增加水中的二氧化碳含量对金鱼的生存并不利,C不符合题意。
      D.清除金鱼的粪便主要是物理过滤和生物过滤的作用,如过滤器中的滤材和细菌等。水草虽然对水质有一定的净化作用,但并不能直接清除金鱼的粪便,D不符合题意。
      故选B。
      16. 胶农在割胶时,在橡胶树皮上切口,“乳汁”就可以流出,这些“乳汁”就是人们常用的天然橡胶。下列叙述错误的是( )
      A. “乳汁”属于有机物
      B. “乳汁”来自韧皮部中筛管
      C. 切口至少应深到木质部的导管
      D. “乳汁”自上而下运输
      【答案】C
      【分析】导管是植物体内木质部中主要负责自下而上运输水分和无机盐的管状结构,由死细胞构成且细胞间的细胞壁消失形成中空管道;筛管是植物韧皮部内主要负责自上而下运输有机物的管状结构,由活细胞组成,细胞间通过筛板上的筛孔相连通。
      【详解】A.天然橡胶的主要成分是聚异戊二烯等有机高分子化合物,是植物通过光合作用等生理过程合成的,属于有机物,故A不符合题意。
      B.植物的筛管位于韧皮部,主要功能是运输有机物。橡胶树的“乳汁”(天然橡胶)是有机物,是在叶片等部位合成后,通过筛管运输到其他部位,所以“乳汁”来自韧皮部中的筛管,故B不符合题意。
      C.橡胶树的“乳汁”存在于韧皮部的筛管中,而不是木质部的导管。导管主要负责运输水分和无机盐,筛管才负责运输有机物(“乳汁”)。所以割胶时切口应到达韧皮部,而不是木质部,故C符合题意。
      D.叶片通过光合作用合成有机物,然后通过筛管将有机物运输到植物体的其他部位,通常是自上而下运输,为植物的生长和代谢等提供能量和物质,橡胶树的“乳汁”也是如此,故D不符合题意。
      故选C。
      17. 为了“探究种子的呼吸作用”,分别向甲、乙两个保温瓶(如图所示)中装入等量萌发或煮熟晾干的种子,一段时间后,测量甲、乙两个保温瓶内的温度,发现甲瓶内温度明显高于乙瓶。下列叙述错误的是( )

      A. 甲乙为一组对照实验
      B. 乙保温瓶内装的是萌发的种子
      C. 保温瓶内温度升高是因为种子的呼吸作用
      D. 种子呼吸作用为生命活动提供能量
      【答案】B
      【分析】萌发的种子呼吸作用旺盛,有机物在氧气的参与下被分解,释放出的能量一部分供给种子的各项生理活动的利用,同时一部分能量以热能的形式散失出来,因此装有萌发种子的暖水瓶的温度计水银柱会升高。种子煮熟后,失去了生命力,无法进行呼吸作用,无热量散失,因此装有煮熟种子的暖水瓶温度计的水银柱不会升高。
      【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。可见,甲乙具有唯一变量,能够形成一组对照实验,A正确。
      B.萌发的种子呼吸作用旺盛,一部分能量以热能的形式散失出来,因此装有萌发种子的暖水瓶的温度计水银柱会升高。结合题图可知,甲保温瓶内装的是萌发的种子,B错误。
      C.呼吸作用旺盛,一部分能量以热能的形式散失出来。可见,保温瓶内温度升高是因为种子的呼吸作用,C正确。
      D.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。可见,种子呼吸作用能为生命活动提供能量,D正确。
      故选B。
      18. 探究实践如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发的种子和煮熟的种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的蜡烛继续燃烧。此实验现象可以证明( )
      A. 萌发的种子呼吸作用分解有机物
      B. 萌发的种子呼吸作用消耗氧气
      C. 萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      D. 萌发的种子呼吸作用产生能量
      【答案】B
      【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。只有活的细胞才能进行呼吸作用。
      【详解】氧气具有助燃性,能使燃烧的蜡烛继续燃烧。甲、乙实验除了种子状态不同,其他条件都相同,甲萌发种子要进行呼吸作用,乙煮熟种子不需要进行呼吸作用,实验的变量是呼吸作用。乙瓶中的蜡烛继续燃烧说明瓶内氧气充足,甲中燃烧的蜡烛熄灭,说明瓶子氧气较少,故此实验现象可以证明种子的呼吸作用能消耗氧气,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      19. 某同学设计了如图的装置(氢氧化钠能吸收二氧化碳)。下列描述中,正确的组合是( )
      ①该装置可验证植物的光合作用能产生氧气 ②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳 ③丙内石灰水保持澄清 ④丙内石灰水变浑浊
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】①由于装置中氢氧化钠吸收了二氧化碳,导致植物缺乏进行光合作用的原料(二氧化碳),因此植物不能进行光合作用产生氧气,因此该实验显然无法验证光合作用产生氧气,①错误。
      ②氢氧化钠吸收了二氧化碳,植物缺乏二氧化碳不能进行光合作用,但是植物能够进行呼吸作用释放二氧化碳,这些二氧化碳会被释放到装置中,并被气流冲入丙内,与石灰水发生反应,导致石灰水变浑浊,从而验证呼吸作用产生二氧化碳,②正确。
      ③植物呼吸作用产生的二氧化碳会被丙内的石灰水吸收,导致石灰水变浑浊,而不是保持澄清,③错误。
      ④二氧化碳与石灰水反应,生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊。可见,“丙内石灰水变浑浊”是植物呼吸作用产生二氧化碳的直接证据,④正确。
      可见,②④正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      20. 在日常生活和生产实践中,我们经常会用到植物呼吸作用的原理,下列措施中是促进植物呼吸作用的是( )
      A. 粮食晒干后储存B. 冰箱储存蔬菜水果
      C. 田间松土D. 真空保存食品
      【答案】C
      【分析】植物呼吸作用需要‌氧气、适宜的温度和适量的水分‌,通过改善氧气供应(如松土、排涝)可促进呼吸作用‌。
      【详解】A.粮食晒干后,水分减少,有利于降低呼吸作用,减少有机物的分解,有利于延长粮食的储存时间,A不符合题意。
      B.将蔬菜水果放冰箱储存,低温会抑制呼吸作用,延长保存时间,这个措施也是抑制呼吸作用,不是促进,B不符合题意。
      C.田间松土,有利于氧气进入土壤中,有利于水促进根部呼吸作用,C符合题意。
      D.将食品装入袋子中抽真空保存,抽真空减少氧气,减少有机物的分解,抑制呼吸作用,延长保存时间,D不符合题意。
      故选C。
      21. 我国提出2060年前实现碳中和,即通过植树造林、节能减排等方式,使碳净排放量降为零。下列叙述正确的是( )
      A. 二氧化碳总排放量只取决于所有生物的呼吸作用
      B. 实现碳中和与居民日常用电量多少无关
      C. 实现碳中和离不开植物的光合作用
      D. 绿色植物是生态系统中的生产者,不产生二氧化碳
      【答案】C
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】A.二氧化碳总排放量来源于:所有生物的呼吸作用、自然(如火山喷发)产生、人类燃烧的化石能源等,A错误。
      B.碳中和与每个人息息相关。为了减碳,在日常生活中我们可以随手关灯节约用电、出门多步行绿色出行,这样可以减少二氧化碳的排放,因此实现碳中和与居民日常用电量多少有关,B错误。
      C.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的碳-氧平衡具有重要的作用,因此说实现碳中和离不开绿色植物的光合作用,C正确。
      D.绿色植物是生态系统生产者,既能进行光合作用,也能进行呼吸作用,光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用产生二氧化碳,D错误。
      故选C。
      22. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐。”这条谚语形象地说明了森林对环境的作用是( )
      A. 降低噪音、调节气候B. 过滤尘埃、杀死细菌
      C. 吸收二氧化碳、净化空气D. 涵养水源、增加降雨
      【答案】D
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳—氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。
      【详解】森林是大自然的保护神,它的一个重要功能是涵养水源、保持水土。在下雨时节,森林可以通过林冠和地面的残枝落叶等物截住雨滴,减轻雨滴对地面的冲击,增加雨水渗入土地的速度和土壤涵养水分的能力,减小降雨形成的地表径流;林木盘根错节的根系又能保护土壤,减少雨水对土壤的冲刷。如果土壤没有了森林的保护,便失去了涵养水分的能力,大雨一来,浊流滚滚,人们花几千年时间开垦的一层薄薄的土壤,被雨水冲刷殆尽。这些泥沙流入江河,进而淤塞水库,使其失去蓄水能力。森林涵养水源,降雨量的70%要渗流到地下,由于森林蒸腾作用巨大,散失的水分特多,森林地区空气湿度大,降水多, 体现了无雨它能“吐”。故“有雨它能吞,无雨它能吐”,体现了森林能涵养水源、增加降雨的作用,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      23. 下列关于人类生殖和发育的叙述,错误的是( )
      A. 男性、女性的主要生殖器官分别是睾丸和卵巢
      B. 子宫是孕育胎儿的场所
      C. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
      D. 精子和卵细胞结合的场所是子宫
      【答案】D
      【分析】(1)男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。 女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。
      (2)人的发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
      【详解】A.男性的主要生殖器官是睾丸,能产生精子并分泌雄性激素;女性的主要生殖器官是卵巢,能产生卵细胞并分泌雌性激素,A正确。
      B.子宫是胚胎发育的主要场所,为胚胎提供营养物质和适宜的发育环境。可见,子宫是孕育胎儿的场所,B正确。
      C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外,C正确。
      D.精子和卵细胞结合的场所是输卵管,而不是子宫,D错误。
      故选D。
      24. 世界上最伟大的宫殿就是母亲的子宫,可以说子宫是全人类的“摇篮”,下列关于人类生殖和发育的叙述不正确的是( )
      A. 受精卵发育初期所需要的营养物质来自卵黄
      B. 女性只在生育期内才能产生成熟的卵细胞
      C. 胚胎发育到第八周末,已初具人形,称之为婴儿
      D. 人的性别决定发生在精子与卵细胞结合成为受精卵的那一刻
      【答案】C
      【分析】(1)胚胎发育过程中营养物质初期来自卵黄后期来自母体。
      (2)睾丸产生的精子、分泌雄性激素,卵巢产生的卵细胞、分泌雌性激素,精子和卵细胞相结合的过程叫作受精。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。
      (3)胎儿发育成熟以后,通过母体阴道产出的过程称为分娩,胎儿出生后称为婴儿。
      【详解】A.受精卵发育初期所需要的营养物质来自卵黄。在受精过程完成后,受精卵开始进行细胞分裂,这个阶段还未与母体建立联系,卵黄中储存的丰富营养物质就为早期胚胎发育提供了能量和物质基础,A正确。
      B.女性在进入生育期(一般从青春期开始到绝经前),卵巢会周期性地产生并排出成熟的卵细胞。在青春期之前,卵巢功能尚未发育成熟,不会产生成熟卵细胞;绝经后,卵巢功能衰退,也不再产生成熟卵细胞,B正确。
      C.胚胎发育到第八周末,已初具人形,此时称之为胎儿,而不是婴儿。婴儿是指胎儿从母体产出后到1岁以内的幼儿,C错误。
      D.人的性别是由性染色体决定的,在精子与卵细胞结合成为受精卵的那一刻,就决定了受精卵的性染色体组成,从而决定了人的性别。如果含 X 染色体的精子与卵细胞结合,受精卵的性染色体组成为 XX,发育为女性;如果含 Y 染色体的精子与卵细胞结合,受精卵的性染色体组成为 XY,发育为男性,D正确。
      故选C。
      25. 小明的妈妈想再生一个孩子,两年一直没有怀孕,经检查原因是输卵管堵塞,于是他的父母决定去做“试管婴儿”。下列关于“试管婴儿”的叙述正确的是( )
      A. 试管婴儿是克隆人的技术
      B. 试管婴儿是受精卵在试管中发育成婴儿
      C. 试管婴儿不需要精子和卵细胞结合
      D. 试管婴儿实质上是人工方法体外受精技术
      【答案】D
      【分析】生物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖。试管婴儿是体外受精—胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
      【详解】A.“试管婴儿”是由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育而来的,属于体外受精技术是有性生殖,而克隆的过程中采用了细胞核移植、胚胎移植等现代生物技术属于无性生殖,因此“试管婴儿”不是克隆人的技术,故A错误。
      B.“试管婴儿”是由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育而来的,故B错误。
      C.“试管婴儿”是指利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫,胚胎在子宫内完成发育,故C错误。
      D.“试管婴儿”是利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,因此属于体外受精技术,故D正确。
      故选D。
      26. 下列对青春期卫生保健的认识,错误的是( )
      A. 男生出现遗精不必紧张,注意保持清洁
      B. 变声期不吃刺激性强的食物,保护声带
      C. 女生来月经时可剧烈运动,以缓解不适感
      D. 养成良好的生活习惯,主动拒绝烟和酒
      【答案】C
      【分析】青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,正处于青春期的我们应该注意:
      ①正确地认识身体形态(身高突增)和生理机能(器官发育)的显著变化,更好地接纳自己,建立积极的自我形象;②青春期也是心理发展的重要阶段,我们可能会遇到情绪波动、自我认知困惑等问题。需要我们不断进行心理的调适,如学会情绪管理、增强自信心等。③青春期的生理卫生同样重要,注意个人卫生、保持清洁、避免不良习惯等,有助于预防疾病和保持身体健康。④青春期是生长发育的关键时期,保持营养的均衡和适度的运动对于身体的健康成长至关重要,均衡的营养摄入可以满足身体发育的需要,适度的运动则有助于增强体质和提高免疫力。
      【详解】A.男生出现遗精是青春期的正常生理现象,由于精液排出后若不及时清洁,容易滋生细菌等微生物,所以注意保持清洁是正确的做法,A正确。
      B.青春期是变声的关键时期,此时应避免食用刺激性强的食物,以保护声带,确保声带的正常发育,B正确。
      C.女生来月经时,子宫内膜脱落形成创面,身体抵抗力相对下降。剧烈运动可能会导致经血量增多、经期延长,还可能引起痛经等不适症状,而不是缓解不适感,C错误。
      D.烟和酒对青少年的身体发育有害,养成良好生活习惯,主动拒绝烟和酒,有利于青春期身心健康,D正确。
      故选C。
      27. 进入青春期后,许多男同学出现了胡须、喉结、声音变粗、肌肉发达等特征,下列关于青春期发育的描述错误的是( )
      A. 青春期的变化体现了内分泌系统对生长发育的调节
      B. 青春期是生殖发育和智力发展的黄金期
      C. 身高和体重的迅速增长是青春期的显著特征
      D. 胡须生长、喉结突出等属于男性的第一性征
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】A.青春期的变化,如胡须的生长、喉结的突出、声音的变化等,都是由内分泌系统分泌的激素调节的。例如,雄性激素在男性青春期的发育中起着关键作用,故A正确。
      B.青春期是生长发育的重要阶段,不仅生殖器官迅速发育,智力也达到一个新的高峰,故B正确。
      C.青春期是生长发育的高峰期,身高和体重都会迅速增长,是青春期的显著特征,故C正确。
      D.胡须生长、喉结突出等属于男性的第二性征,这些特征是在青春期由雄性激素的作用下逐渐出现的。而第一性征是指男女在生殖器官上的差异,如男性的睾丸和女性的卵巢,故D错误。
      故选D。
      28. 下列对人体生命活动所需的主要营养物质的叙述,错误的是( )
      A. 水是细胞的主要成分,人体各项生命活动都离不开水
      B. 糖类、蛋白质、脂质都能为生命活动提供能量
      C. 无机盐是组成人体的重要成分
      D. 所有的维生素都能在人体内合成
      【答案】D
      【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养成分。其中糖类、蛋白质和脂肪既是构成组织细胞的成分,又能够提供能量,被人们誉为“三大营养物质”;维生素属于小分子的有机物,既不是构成组织细胞的物质,也不能为人体提供能量,但对人体生长发育具有重要作用;水和无机盐属于小分子的无机物,不能为人体提供能量,对人体生长发育具有重要作用。
      【详解】A.水是细胞的主要组成成分,约占体重的60%~70%,人体的各项生命活动,离开水都无法进行;人体内的营养物质以及尿素等代谢废物只有溶解在水中才能被运输,并且水在体温调节等方面都有重要作用。因此,水是细胞的主要成分,人体各项生命活动都离不开水,故A正确。
      B.食物中的糖类、蛋白质和脂质既是构成组织细胞的成分,又能够为人体生命活动提供能量,被人们誉为“三大营养物质”。糖类是人体内最重要的供能物质,人体进行各项生命活动所需要的能量主要是由糖类氧化分解释放的;蛋白质也能够为生命活动提供能量;脂质是人体内重要的储备能源物质,能够为人体提供能量。因此,糖类、蛋白质、脂质都能为生命活动提供能量,故B正确。
      C.无机盐虽然在人体内的含量不多,但是无机盐对人体的生命活动也非常重要,它是构成人体的重要成分,故C正确。
      D.维生素不参与构成组织细胞,也不为人体提供能量,但是维生素对人体生命活动调节有重要作用。虽然有些维生素(如维生素D)可以在人体内合成,但大多数维生素(如维生素A、B族维生素、维生素C等)都需要从食物中摄取。因此,不是所有的维生素都能在人体内合成,故D错误。
      故选D。
      29. 探究某种食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的能量使水温升高的方法来测定。某生物学兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表所示。下列分析错误的是( )
      A. 为控制单一变量,表格中X的数值应为20
      B. 实验过程中,应尽量减少燃烧时热量的散失
      C. 为节约时间,测定一次就可以得出实验结论
      D. 由实验结果可知,核桃仁中含有的能量最多
      【答案】C
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
      【详解】A.在对照实验中,除了变量外,其他因素都相同并且适宜,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。该探究实验是某生物学兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,变量是不同食物,除了变量外其他因素都应该相同。因此,为控制单一变量,表格中X的数值应为20,故A正确。
      B.在实验过程中,我们需要尽量减少燃烧时热量的散失,以确保测量结果的准确性;如果热量散失过多,那么测量到的水温上升值就会偏低,导致实验结果不准确,故B正确。
      C.为了得出可靠的实验结论,我们需要进行多次实验并取平均值;因为单次实验可能会受到多种因素的影响(如燃烧不完全、热量散失等),导致测量结果存在误差和偶然性。所以,仅仅测定一次是不足以得出实验结论的,故C错误。
      D.由表可以看出,核桃仁燃烧后使水温上升了3.0℃,是三种食物中水温上升最多的。由于水温上升与食物燃烧放出的能量成正比,因此由实验结果可知,核桃仁中含有的能量最多,故D正确。
      故选C。
      30. 人体缺乏某种营养素会患相应营养素缺乏症。某人患地方性甲状腺肿,缺乏的营养素是( )
      A. 含碘无机盐B. 维生素C
      C. 维生素DD. 含铁无机盐
      【答案】A
      【分析】维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,其中大多数是人体自身不能制造的,只能从食物中摄取。维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小,但是它们对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏碘会导致甲状腺激素合成不足,进而引发地方性甲状腺肿,俗称“大脖子病”,A符合题意。
      B.缺乏维生素C会导致坏血病,与地方性甲状腺肿无关,B不符合题意。
      C.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,与地方性甲状腺肿无关,C不符合题意。
      D.铁是合成血红蛋白的主要元素,血红蛋白则负责在血液中运输氧气。缺乏铁会导致血红蛋白合成不足,进而引发贫血,与地方性甲状腺肿也没有直接关系,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共4小题,每题10分,共40分)
      31. 下面图甲中A、B、C为植物叶片进行的三个生理过程,图乙为叶片结构示意图,据图回答:

      (1)植物可以通过图甲所示的________(填字母)过程制造_______并产生________,这一生理活动主要在图乙中的结构________(填数字)中进行,需要的条件是________,场所是________。
      (2)图甲中的氧气、二氧化碳、________是通过图乙中的_________(填数字)进出植物体的。
      (3)图甲中能释放能量的生理活动是_______(填字母),这一生理活动主要在细胞的________内进行。
      【答案】(1)①. C ②. 有机物 ③. 氧气##O2 ④. 2 ⑤. 光照 ⑥. 叶绿体
      (2)①. 水蒸气 ②. 5
      (3)①. A ②. 线粒体
      【分析】图甲中:A吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用;B产生水蒸气,表示蒸腾作用;C吸收二氧化碳,产生氧气,表示光合作用。
      图乙中:1是上表皮,2是叶肉,3是下表皮,4是叶脉,5是气孔。
      【详解】(1)在光照条件下,叶绿体能够利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。结合分析和题图可知,植物可以通过图甲所示的C过程制造有机物并产生氧气,这一过程是光合作用,它主要在图乙中的结构2叶肉中进行。叶肉细胞中含有叶绿体,这是进行光合作用的场所。光合作用的条件是光照,场所是叶绿体。
      (2)图甲中的氧气、二氧化碳以及水蒸气是通过图乙中的5气孔进出植物体的。气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道。
      (3)图甲中能释放能量的生理活动是A呼吸作用。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。这一生理活动主要在细胞的线粒体内进行,线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所。
      32. 阅读下面资料,回答问题:
      “天宫课堂”第三课于2022年10月12日在中国空间站开讲!航天员向我们展示了水稻和拟南芥的种植情况,水稻已经抽穗,完成了从“种子到种子”全生命周期的培养,并且发现了奇妙的吐水现象;在实验舱内的植株茁壮生长时,地面对照实验也在同步进行,两者最明显的区别是“在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花”。这些种植实验为将来建立太空稳定的生命支持系统提供了可靠数据。
      (1)我国在国际上首次完成了从“种子到种子”的水稻全生命周期空间培养实验,水稻开花、______、______和结果的过程才能完成全生命周期。水稻开花结果,这反映了生物能______的特征。
      (2)要让南芥和水稻种子萌发,需要在天宫实验箱中提供充足的空气、一定的水分、______。当种子萌发时,最先突破种皮的是______。为了保证种子的萌发率,你认为航天员会挑选怎么样的水稻种子带到天宫?______(至少答出两点)。
      (3)资料中水稻的“吐水”现象是植物______作用导致的。在微重力环境下,植物生长散失的水汽难于凝结回归到土壤,为了解决这个问题,科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的______,提高了水的利用率。
      (4)资料中划线部分说明了生物与环境的关系是______。
      【答案】(1)①. 传粉 ②. 受精 ③. 繁殖
      (2)①. 适宜的温度 ②. 胚根 ③. 粒大饱满的,度过休眠期的(答案合理即可)
      (3)①. 蒸腾 ②. 循环
      (4)环境影响生物
      【分析】种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。自身条件为胚是完整的、活的,且度过休眠期的。
      【详解】(1)水稻从种子到种子的生命周期包括种子萌发、生长发育、开花、传粉、受精、种子成熟直至结果。开花结果是植物完成其生命周期的重要环节,主要是反映了生物繁殖后代的特征,确保物种的延续。
      (2)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。当拟南芥和水稻种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,发育成根。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。所以为了保证种子的萌发率,航天员会挑选粒大饱满的,度过休眠期的水稻种子带到天宫。
      (3)蒸腾作用是水分以气体状态,从活的植物体内,通过植物体表面散失到大气中的过程。
      资料中水稻的“吐水”现象是植物蒸腾作用导致的。
      科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环,提高了水的利用率。
      (4)与地面植物相比,在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花,这都说明环境可以影响生物。
      33. 叶片的结构
      小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶片的表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图1)和表皮结构示意图(图2)。请回答以下相关问题。
      (1)小明制作临时切片时,捏紧并排的两片刀片多切几次,把切下的薄片放入水中,用毛笔蘸出其中______(填“最薄”或“最厚”)的一片,制成临时切片。小明在显微镜下观察到叶片由表皮、[①]______和[②]______三部分组成。
      (2)气体进出叶片的门户是图1中的______(填序号和名称),它由图2所示的一对半月形的[a]______组成。
      (3)每当太阳升起的时候,叶片上的多数气孔呈______(填“A”或“B”)状态,空气通过气孔进入叶片内部,为叶片制造有机物提供______,同时植物的蒸腾作用______(填“增强”或“减弱”)。
      (4)小明将刚摘下的叶片放入热水中,会发现叶片表面有许多小气泡产生,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,这种现象说明______。
      【答案】(1)①. 最薄 ②. 叶肉 ③. 叶脉
      (2)①. ③气孔 ②. 保卫细胞
      (3)①. A ②. 二氧化碳##CO2 ③. 增强
      (4)叶片下表皮的气孔数目比上表皮多
      【分析】图中,①叶肉、②叶脉、③气孔。A气孔张开、B气孔闭合,a是保卫细胞、b是气孔。
      【详解】(1)制作菠菜叶横切面的临时切片时,捏紧并排的两片刀片多切几次,用毛笔尖选取其中最薄的一片,制成临时切片观察。叶片的结构包括:①叶肉、②叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织; 叶肉属于营养组织(薄壁组织),靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。
      (2)③气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对a保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。
      (3)保卫细胞吸水,A气孔张开,保卫细胞失水,B气孔闭合。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。二氧化碳是光合作用的原料。故每当太阳升起的时候,叶片上的多数气孔呈A状态,二氧化碳过气孔进入叶片内部,为叶片进行光合作用,提供原料,同时植物的蒸腾作用增强。
      (4)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。小明将刚摘下的叶片放入热水中,会发现叶片表面有许多小气泡产生,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,说明植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。
      34. 随着“三孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,图中甲和乙分别是有关人体生殖发育的概念图和母亲节小朋友献给母亲的漫画,丙是女性生殖系统示意图,A、B为人体器官。据图回答问题:

      (1)A是______,它的主要功能是产生精子、分泌__________。
      (2)图甲中产生卵细胞的结构B是图丙中的[ ]_________。
      (3)“三孩政策”放开后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个妹妹,妹妹新生命的起点是______,该细胞是由精子和卵细胞通过________作用而形成的。
      (4)图乙中妈妈“挺”你的器官是________,是胚胎发育的场所,在发育过程中,胎儿通过_______和______与母体进行物质交换。
      (5)图甲中E所示的过程叫_______(填“妊娠”或“分娩”),胎儿从母亲的阴道产出。
      【答案】(1)①. 睾丸 ②. 雄性激素
      (2)①卵巢 (3)①. 受精卵 ②. 受精
      (4)①. 子宫 ②. 胎盘 ③. 脐带
      (5)分娩
      【分析】图甲中:A是睾丸,B是卵巢,C是受精作用,D是受精卵分裂分化形成胎儿,E是分娩。
      图丙中:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。
      【详解】(1)结合分析和题图可知,A是男性的主要生殖器官睾丸,它的主要功能是产生精子,并分泌雄性激素,这种激素对男性的生殖和第二性征的发育有重要作用。
      (2)在图甲中,产生卵细胞的结构B卵巢对应到图丙中的就是①卵巢,卵巢是女性的主要生殖器官,也是女性的性腺,负责产生卵细胞并分泌雌性激素。
      (3)“三孩政策”放开后,妹妹新生命的起点依然是受精卵。受精卵是由精子和卵细胞通过受精作用而形成的,这是新生命开始的标志。
      (4)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘和脐带经母体排出体外的,故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。可见,在图乙中,妈妈“挺”你的器官是子宫,子宫是胚胎发育的场所。在发育过程中,胎儿通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,获取所需的营养物质和氧气,并排出废物。
      (5)妊娠是胚胎在子宫内发育的过程。图甲中E所示的过程叫分娩,这是指胎儿从母亲的阴道产出的过程,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生。
      食物名称
      核桃仁
      黄豆
      花生仁
      质量/g
      20
      X
      20
      水/mL
      50
      50
      50
      温度上升/℃
      3.0
      1.4
      2.2

      相关试卷

      广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省中山市共进联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广东省中山市共进联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025中山市共进联盟七年级下期中考生物试卷:

      这是一份2024-2025中山市共进联盟七年级下期中考生物试卷,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map