广东省中山市共进联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份广东省中山市共进联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
一、单项选择题(每题2分,共 60分)
1. 现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A. 北京猿人B. 狒狒
C. 山顶洞人D. 森林古猿
【答案】D
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
故选D。
2. 若将从古猿到人的进化阶段按时间排序,正确的是( )
①从树栖生活转为地面生活
②学会使用火
③学会制造和使用工具
④四肢行走转为双足直立行走
A. ①②③④B. ①③④②
C. ①④③②D. ①④②③
【答案】C
【分析】人类的进化的四个阶段:南方古猿→能人→直立人→智人。
【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走——制造和使用工具——大脑进一步发达——语言的产生。直立行走是进化发展的基础,是使用工具制造工具的基础。因此,从古猿到人的进化过程,按时间先后顺序,各阶段的正确排序是:①古猿从树栖生活转为地面生活,④四肢行走转为双足直立行走,③学会制造和使用工具,②学会使用火,故ABD错误,C正确。
故选C。
3. 观点往往是根据事实提出的。下列属于观点的是
A. 古人类露西的化石是在非洲发现的
B. 露西生活在300万年以前
C. 其他地区没有发现200~300万年前的古人类化石
D. 亚洲的直立人是从非洲迁徙过来的
【答案】D
【分析】观点只是一种推测,而事实则是已经证明的或有证据的事件。
【详解】A.古人类化石“露西”是在非洲发现的,这是客观存在的事实,A不符合题意。
B.“露西”生活在300万年前,这是根据地质学的测定,从而确定的事实,B不符合题意。
C.其他地区一直没有发现200万~300万年前的古人类化石,这是真实的确定的事实,C不符合题意。
D.亚洲的直立人是从非洲迁徙过来的,还只是科学家推测的一种观点,无确凿 证据可以证明,故为观点,D符合题意。
故选D。
4. 进化论建立者达尔文发现,人和现代类人猿的骨骼、内脏、早期胚胎都非常相似,就连所患的疾病和血型也类似,这说明( )
A. 人类由森林古猿进化而来
B. 现代类人猿会进化成人类
C. 人类比现代类人猿要高等
D. 现代类人猿是人类的近亲
【答案】D
【分析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】根据题意,人和现代类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样,等等这些事实说明人和猿的共同特征多,亲缘关系近,是近亲,有共同的原始祖先,但不能说明它们是由森林古猿进化而来或者人类比现代类人猿要高等,现代类人猿不可能进化成人类,故ABC错误,D正确。
故选D。
5. 进入青春期,男女生开始出现第二性征。下列不属于第二性征的是( )
A. 男生长胡须,喉结突出B. 男生声音变粗,女生声调变高
C. 女生乳房增大D. 男女生形成生殖器官
【答案】D
【分析】第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音洪亮而低沉的变声现象等。女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等。
【详解】根据分析可知,男生长胡须,喉结突出;男生声音变粗,女生音调变高;女生骨盆宽大,乳房隆起;都属于第二性征,ABC不符合题意。而男女生形成生殖器官,属于第一性征,D符合题意。
故选D。
6. 如图表示两性生殖系统,有关叙述正确的是( )
A. ①能分泌雄性激素B. ②能产生精子
C. 精子与卵细胞在③中结合成受精卵D. 怀孕是指受精卵植入⑤的过程
【答案】B
【分析】题图中:①是输精管,②是睾丸,③是子宫,④是输卵管,⑤是卵巢。
【详解】AB.②睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,A错误、B正确。
C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。故精子与卵细胞在④中结合成受精卵,C错误。
D.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到③子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始,D错误。
故选B。
7. 女性输卵管堵塞会导致不孕,原因是( )
A. 卵细胞不能受精B. 卵细胞不能形成
C. 精子不能进入子宫D. 不能分泌雌性激素
【答案】A
【分析】输卵管是女性内生殖器的组成部分,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。
【详解】A.输卵管是女性生殖系统中非常重要的一个部分,它连接着卵巢和子宫。在女性的生殖过程中,卵巢负责产生卵细胞,并通过输卵管将其输送到子宫。同时,精子也会通过阴道、子宫进入输卵管,与卵细胞结合形成受精卵。如果输卵管堵塞,那么精子就无法与卵细胞在输卵管内相遇并结合,从而导致卵细胞不能受精,A正确。
B. 卵细胞是由卵巢产生的,而不是输卵管。输卵管的主要功能是输送卵细胞和精子,以及为受精卵提供早期发育的环境。因此,输卵管堵塞并不会影响卵细胞的形成,B错误。
C.精子需要通过阴道、子宫进入输卵管与卵细胞结合,但输卵管堵塞主要影响的是精子与卵细胞在输卵管内的相遇和结合,而不是精子进入子宫的过程。精子仍然可以通过阴道和子宫进入输卵管开口处,但由于输卵管堵塞,它们无法进一步进入输卵管与卵细胞结合,C错误。
D.雌性激素是由卵巢分泌的,而不是输卵管。输卵管堵塞不会影响卵巢的激素分泌功能,D错误。
故选A。
8. 孕妇喝酒会对胎儿的健康造成影响,酒精最有可能通过哪个途径进入胎儿体内?( )
A. 羊水B. 卵巢C. 胎盘和脐带D. 胎儿的小肠
【答案】C
【分析】胎儿生活在子宫内透明的羊水中,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
【详解】孕妇大量饮酒会对胎儿造成灾难性的影响,原因是酒精经孕妇的消化系统吸收后进入血液然后通过胎盘与脐带进入胎儿体内,途径为母体→胎盘→脐带→胎儿,C符合题意。
故选C。
9. 如图是男女主要生殖器官的发育趋势图,下列有关说法正确的是( )
A. 甲是睾丸,乙是子宫
B. 在各年龄段,甲都比乙重
C. 青春期甲和乙都迅速发育
D. 生殖器官发育是青春期仅有的变化
【答案】C
【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。(1)身体变化。①进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。
(2)心理变化。①有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀;②内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流;③随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化。
题图中:甲是睾丸,乙是卵巢。
【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,卵巢是女性的主要生殖器官,故甲是睾丸,乙是卵巢,A错误。
B.根据题图可知:在12岁以前,甲比乙轻,B错误。
C.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。C正确。
D.结合分析可知:生殖器官发育是青春期变化的一部分,D错误。
故选C。
10. 如图表示人类的生殖发育流程图。下列对图中①②③④的描述不正确的是( )
A. ①是精子B. ②是卵巢
C. ③是受精卵D. ④过程发生在子宫
【答案】D
【分析】图中:①是精子,②是卵巢,③是受精卵,④是受精,据此回答。
【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生①精子和分泌雄性激素,正确。
B.②卵巢是女性的主要生殖器官,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,正确。
C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成③受精卵,正确。
D.输卵管是女性内生殖器的组成部分,能输送卵细胞,也是④完成受精的场所,错误
故选D。
11. 据唐代“药王”孙思邈所著《千金方》记载,吃猪肝能治疗夜盲症。这是因为猪肝富含( )
A. 维生素AB. 维生素B1
C. 维生素CD. 维生素 D
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进入体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏(如猪肝)中含量丰富,因此患了夜盲症,应多吃一些猪肝、瘦肉等,A符合题意。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类含有较多的维生素B1,B不符合题意。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,C不符合题意。
D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,肝脏、鸡蛋、鱼肝油含有较多的维生素D,D不符合题意。
故选A。
12. 如图模拟蛋白质在消化道内的变化,则图中剪刀不能代表的是( )
A. 胰液B. 肠液C. 胃液D. 胆汁
【答案】D
【分析】蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。
【详解】A.胰液中含有胰蛋白酶,能够将蛋白质分解为中间产物多肽,再被胰液中肽酶分解为氨基酸,A不符合题意。
B.肠液中含有胰蛋白酶,能够将蛋白质分解为中间产物多肽,再被肠液中肽酶分解为氨基酸,B不符合题意。
C.胃液中含有胃蛋白酶,能够将蛋白质分解为中间产物多肽,C不符合题意。
D.胆汁是由人体最大的消化腺——肝脏所分泌的消化液,是人体唯一一种不含消化酶的消化液,它只能乳化脂肪,对蛋白质没有消化作用,D符合题意。
故选D。
13. 暑假里,小明每天给患高血压的爷爷做午餐。下列不适合爷爷长期食用的菜品是( )
A. 蒸鲈鱼B. 玉米粥C. 炒莲藕D. 咸鸭蛋
【答案】D
【分析】高血压患者在饮食方面的确是有一些忌口的,尤其要忌吃高盐、高脂的食物,患者要做到戒烟戒酒,也不要喝浓茶。要注意饮食养生,多吃一些新鲜的蔬菜以及水果,尤其是多吃粗粮。
【详解】高血压患者不能吃油腻和辛辣的食物、少吃太咸的食物、少吃动物脂肪、不食动物内脏等,而咸鸭蛋盐分含量过多,不适合患高血压的爷爷做午餐,因此ABC正确,D错误。
故选D。
14. 下图表示营养物质M通过消化器官L被消化成物质N的过程。那么M、L、N可以分别表示( )
A. 淀粉,小肠,葡萄糖
B. 蛋白质,大肠,氨基酸
C. 麦芽糖,口腔,葡萄糖
D. 脂肪,肝脏,甘油和脂肪酸
【答案】A
【分析】人体所需类营养物质中,有些是小分子的物质可以直接被人体吸收,而有些大分子的,如淀粉、蛋白质和脂肪,需经过消化后变成小分子的物质才能被吸收。
【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,若M代表淀粉,L代表小肠,则N代表葡萄糖,A正确。
B.蛋白质的消化是从胃开始的,胃能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶能对蛋白质进行初步消化成多肽,在小肠内彻底消化成氨基酸,若M代表蛋白质,L代表小肠,则N代表氨基酸,B错误。
C.淀粉、麦芽糖等糖类物质在小肠内被彻底消耗为葡萄糖,若M代表麦芽糖,L代表小肠,则N代表葡萄糖,C错误。
D.脂肪在胆汁的乳化下分解为脂肪微粒,在小肠的胰液和肠液作用下,最终在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,若M代表脂肪,L代表小肠,则N代表甘油和脂肪酸,D错误。
故选A。
15. 如图,某同学用纸制作了小肠横切面模型。用一张纸卷成圆筒表示小肠外壁,另一张纸折叠出皱褶模拟小肠内壁。下列有关说法错误的是( )
A. 小肠壁只有两层细胞
B. 皱褶模拟小肠的皱襞
C. 皱襞增大了小肠的吸收面积
D. 此模型未能模拟出小肠绒毛
【答案】A
【分析】小肠适于消化和吸收的特点有:小肠长约6米,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,小肠内有胆汁、肠液、胰液等多种消化液。
【详解】A.小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,故A错误。
BCD.小肠的内表面有许多环形皱襞,图中的折叠的皱褶模拟了小肠的皱襞,皱襞增大了小肠的吸收面积,图中未能模拟出小肠绒毛,故BCD正确。
故选A。
16. 下列有关人体营养物质和食品安全的认识,错误的是( )
A. 无机盐和维生素在消化道内不能被直接吸收
B. 一般情况下,脂肪作为备用能源储存在体内
C. 人体生命活动所需的能量,主要由糖类提供
D. 维生素是有机物,不能为生命活动提供能量
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.无机盐和维生素属于小分子物质,在消化道内可以不经过消化过程,直接被人体吸收利用,A符合题意。
B.脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源,B不符合题意。
C.食物中的六大类营养物质中,糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。其中糖类是主要的供能物质,C不符合题意。
D.维生素属于有机物,既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,D不符合题意。
故选A。
17. 某学生设计了一份午餐食谱:米饭、清炖排骨、麻辣豆腐。根据你所学的知识,你认为加上哪种食物后这份食谱就会变得更为合理( )
A. 炒青菜B. 牛奶C. 红烧肉D. 炒鸡丁
【答案】A
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】米饭、清炖排骨和麻辣豆腐已经提供了丰富的碳水化合物和蛋白质,但缺乏蔬菜。蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维,有助于均衡营养。因此,加入炒青菜可以使这份食谱更加合理和均衡。牛奶、红烧肉和炒鸡丁虽然也有营养,但它们不能提供足够的蔬菜所含有的营养物质。因此,该食谱加上炒青菜后就会变得更为合理。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
18. 某研究小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表所示。下列分析正确的是( )
A. 为符合控制变量的原则,表中①处应当填写30
B. 表中等量的3种食物中,含能量最多的是核桃仁
C. 要获得准确测量结果,应在食物点燃后立刻读数
D. 实验中水吸收的热量完全等于食物实际所含能量
【答案】B
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。可以通过测量食物燃烧放出的热量的多少来测定食物中的能量。
(2)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少,相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食物燃烧释放的能量也就越多。
【详解】A.对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即不同的食物是该实验的变量。探究某种食物中含有能量的多少,食品的质量必须相同,因此实验中,①是50,A错误。
B.从实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,核桃仁这一组水温度上升最多,所以核桃仁释放的热量最多,因此含能量最多的是核桃仁,B正确。
C.要获得准确的测量结果,必须在食物完全燃烧尽时读数,若食物燃烧灰烬凉透时,由于这一过程热量的散失,会导致数据偏低,C错误。
D.实验中水吸收的热量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,D错误。
故选B。
19. 用下列哪种物质检验二氧化碳的存在?( )
A. 酒精B. 碘液
C. 生理盐水D. 澄清的石灰水
【答案】D
【分析】酒精具有消毒杀菌作用,其原因是可使病原体的蛋白质变性凝固。通常使用75%的医用酒精用于皮肤消毒,75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌。如果酒精浓度过大,会对人体皮肤产生伤害。
在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水。因为洋葱是植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水;而人的细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水涨破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。
碘液可以用来染色,也可以用来检验淀粉。
【详解】二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,人们利用二氧化碳的这个特性来检验某种气体是否为二氧化碳,D正确。
故选D。
20. 如图表示人体呼吸时膈肌状态的变化示意图,当膈肌由A处下降到B处过程中,下列分析正确的是( )
A. 膈肌舒张B. 胸廓扩大
C. 肺内气压上升D. 人体实现呼气
【答案】B
【分析】吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
【详解】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。可见膈肌由A→B转换时,胸腔容积增大,肺内气压减小,外界气体进入肺,完成吸气动作,B符合题意。
故选B。
21. 呼吸道中能保证气流顺畅通过的“支架”是( )
A. 鼻毛B. 喉
C. 咽D. 骨或软骨
【答案】D
【分析】呼吸道内的骨和软骨做支架,可以保证呼吸道内气体的畅通。
【详解】A.鼻毛的主要功能是过滤空气中的灰尘和微生物,防止它们进入呼吸道,但它并不具备支撑气道的功能,A错误。
B.喉是呼吸道的一部分,包含声带,主要功能是发声和保护气道,但它本身不是主要的“支架”,B错误。
C.咽是连接口腔和食道、气管的通道,主要功能是传递空气和食物,但它也不是主要的“支架”,C错误。
D.气管和支气管中的软骨环是呼吸道的主要“支架”,它们能够保持气道的开放,保证气流顺畅通过,D正确。
故选D。
22. 下表是人体吸入气体和呼出气体成分含量比较表,其中表示氧气、二氧化碳的分别是( )
A. 甲、乙B. 乙、甲C. 丙、甲D. 乙、丙
【答案】A
【分析】人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,这是因为吸入的气体中的一部分氧气在肺泡处扩散到血液里,随血液循环运输到组织细胞处,在这里,组织细胞利用氧气分解有机物释放能量,并且产生二氧化碳,二氧化碳又随血液循环运输到肺泡处,随呼气排出体外。
【详解】在空气中氧气占空气体积的21%,二氧化碳占0.03%,氮气占78%,剩余的是水蒸气等其他气体。人呼出的气体中氧气的含量会明显减少,二氧化碳的含量会明显增加,水蒸气也会增加,所以从表中的数据可知,甲是氧气,乙是二氧化碳,A符合题意。
故选A。
23. 北欧地区气候严寒,赤道地区气候炎热。调查发现北欧居民的鼻子平均比赤道居民的大一些,这有利于( )
A. 温暖空气B. 消灭病菌
C. 空气通畅D. 阻挡灰尘
【答案】A
【分析】此题考查呼吸道的组成和功能,以及理解生物适应环境。
【详解】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成。是气体进入肺的通道。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。北欧人的鼻子要比非洲大一些,这主要是有利于预热寒冷的空气,是与其生活环境相适应的,故BCD错误,A正确。
故选A。
24. 使吸入的气体变得清洁的结构有( )
①声带 ②气管、支气管内表面的纤毛 ③鼻黏膜 ④会厌软骨 ⑤鼻毛
A. ①③⑤B. ①②④C. ②③⑤D. ①④⑤
【答案】C
【分析】呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。
【详解】呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。③鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁作用;②气管、支气管内表面的黏膜分泌的黏液,能够粘住灰尘,纤毛可以阻挡灰尘,都起清洁空气的作用;⑤鼻毛能阻挡灰尘,清洁空气。故选:C。
25. 生命呱呱坠地后的第一声啼哭,是新生儿首次靠自己完成的呼吸,这标志着什么系统开始工作了( )
A. 呼吸系统B. 运动系统
C. 循环系统D. 消化系统
【答案】A
【分析】系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官组成的结构,人体主要由八个系统组成,它们是:运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统。具有调节人体生理活动的系统是神经系统和内分泌系统。
【详解】新生儿的第一声啼哭是其首次自主完成的呼吸,这标志着呼吸系统开始工作。呼吸系统负责气体交换,提供身体所需的氧气并排出二氧化碳。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
26. 如图表示血液流经某结构后某些成分的变化情况,据此推测该结构为( )
A. 小肠B. 组织细胞C. 肝脏D. 肺泡
【答案】D
【分析】血液流经身体各器官后,血液中各种成分的一般变化:
①当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
②当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
③当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
【详解】ABC.血液流经小肠、组织细胞和肝脏后都属于体循环,血液成分变化是:氧气减少,二氧化碳增多,ABC不符合题意。
D.血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,因此血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。结合题图可知,血液流经肺部毛细血管后,血液中的氧气浓度明显增高,二氧化碳减少,D符合题意。
故选D
27. 下列表示血液、血浆、血细胞三者关系的图,最恰当的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%~92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
【详解】血液是在心脏和血管内流动的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞。在加入抗凝剂的血液中出现分层现象后可观察到血液的组成,如图所示:
,
即血浆和血细胞是一个层次,同属于血液,D符合题意。
故选D。
28. 血液的运输功能是由下列哪一组成分完成的( )
①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 ⑤血红蛋白.
A. ①②⑤B. ②④⑤C. ①②③D. ②③④
【答案】A
【分析】血液包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】红细胞内有血红蛋白,血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,所以红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。因此,完成血液运输功能的是①血浆、②红细胞,⑤血红蛋白,故BCD错误,A正确。
故选A。
29. 观察如图,“→”表示血流方向,其中能代表动脉血管的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】血液的流动方向由主干流向分支的是动脉血管;血液的流动方向由分支流向主干的是静脉血管,红细胞呈单行通过的是毛细血管。
【详解】A.图中血液由分支流向主干,因此代表的是静脉血管,A错误。
B.图中血液由主干流向分支,因此代表的是动脉,B正确。
C.图中血管内红细胞单行通过,因此代表的是毛细血管,C错误。
D.血液由身体各处流回心脏,因此代表的是静脉血管,D错误。
故选B。
30. 护士会选择病人手臂上的“青筋”血管进行抽血或输液,原理是这种血管( )
A. 分布广,管壁最薄B. 管腔最小,血流离心
C. 适合进行物质交换D. 血流较慢,分布较浅
【答案】D
【分析】“青筋”实际上就是静脉血管在皮肤下的显现。
【详解】A.分布广,管壁最薄是毛细血管的特点,不是护士选择进行抽血或输液的主要血管类型,A错误。
B.管腔最小是毛细血管特点,只允许红细胞单行通过,但其血流方向并非离心,而是与心脏泵血的方向一致,且毛细血管并不是护士选择进行抽血或输液的血管,B错误。
C.毛细血管适合进行物质交换,但毛细血管不是护士选择进行抽血或输液的血管,C错误。
D.血流较慢,分布较浅是静脉血管的特点,也是护士选择其进行抽血或输液的主要原因。静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,这些特点使得静脉血管在体表容易找到,且抽血或输液时不会造成血液迅速流失或液体迅速注入体内,从而保证了操作的安全性和有效性,D正确。
故选D。
二、非选择题(本大题4 小题,共40分。请用黑色钢笔或者圆珠笔将答案填入答题卡。[ ]内填图中序号,横线上填相应文字,序号必须与题干格式一致才得分。)
读图理解
31. 某同学因咳嗽不止住院治疗,护士为其抽血检查。请根据化验过程及血常规化验单,回答下列问题:
图3
(1)血液静置一段时间后,可以观察到有明显的分层现象,图1中试管上部的液体①是_______,其主要功能是运载_______、运输营养和废物。
(2)医生诊断该同学可能患有肺炎,诊断依据之一是:化验单上他的某种细胞数量过多,该细胞是图2中的[ ]______,它位于图1血液分层中的第[_______]层。
(3)该同学的红细胞数目过少,血红蛋白含量也过低,他可能患有_______,除了吃医生开的药物外,在饮食上应多吃一些含_______和_______丰富的食物。
(4)仔细观察化验单,发现该同学的血小板数据也严重偏低,血小板是图2中的[_______],它具有______的功能。
【答案】(1)①. 血浆 ②. 血细胞
(2)①. ④白细胞 ②. ②
(3)①. 贫血 ②. 铁 ③. 蛋白质
(4)①. ⑥ ②. 止血和加速凝血
【分析】图中:①血浆,②白细胞和血小板,③红细胞;④白细胞,⑤红细胞,⑥血小板。
【详解】(1)放入装有抗凝剂和血液的试管静置一段时间后,加入抗凝剂的血液出现分层现象。图1中上面的部分①是血浆,呈淡黄色,半透明,约占血液总量的55%,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐(3%)等。血浆有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能。
(2)血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,红细胞的主要功能是运输氧,白细胞的主要功能是防御疾病,当人体内出现病菌时,血液中的白细胞的数目会明显增加白细胞能做变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,白细胞的主要功能为防御病菌、免疫和清除坏死组织等。可见,患肺炎时,在其血常规化验单中,数目明显增多的细胞是图2中的④白细胞,它位于图1血液分层中的第②层。
(3)贫血是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常。根据化验单可知,红细胞【测定值为3×1012/L,正常参考值为(4:0~5.5)×1012/L】数目过少和血红蛋白含量过低,可能患有贫血。由于血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,因此除了吃医生开的药物外,在饮食上应多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物。
(4)血小板是最小的血细胞,没有细胞核,形状不规则,会在伤口处凝集,释放与血液凝固有关的物质,形成凝血块塞住伤口而止血。观察化验单,发现PLT(血小板)的数据严重偏低,据此推测,他不慎出血后很难止血,因为PLT(血小板)具有止血和加速凝血的功能,血小板是图2中的⑥。
资料分析(10分)
32. 请分析下面几个镜头中包含的生物学问题。
镜头一:学校食堂里小虎吃饭时大笑被呛到,引起剧烈咳嗽。
镜头二:操场上值日生小明正在扫地,尘土飞扬,使他连打了几个喷嚏。
镜头三:教室内患感冒的小华不停的咳嗽吐痰。
镜头四:卧室内小梅看书到深夜,深深地打了一个哈欠。
(1)镜头一中,小虎呛到的原因是食物吞咽时_______来不及盖住喉口,食物误进入_______所致。
(2)镜头二中,小明打喷嚏是肺部气体很快从鼻孔喷出并发出声音的现象。气体从肺部到外界,需依次经过支气管→气管→_______→________→鼻腔。
(3)镜头三中,小华咳嗽吐的痰是在呼吸道中的_______和_______内形成的,其他同学建议小华不能随地吐痰,因为痰里面还有大量的_______。
(4)镜头四中,小梅打哈欠时先深吸一口气,在此过程中,她肋骨间的肌肉和膈肌将会_______(选填“收缩”或“舒张”),膈顶部_______(选填“上升”或“下降”),使得胸腔容积_______(选填“缩小”或“扩大”),肺扩张,气体从外界进入肺部。
【答案】(1)①. 会厌软骨 ②. 气管
(2)① 喉 ②. 咽
(3)①. 气管 ②. 支气管 ③. 病菌(或“细菌病毒”)
(4)①. 收缩 ②. 下降 ③. 扩大
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。
人体与外界环境的气体交换,是通过呼吸运动来完成的。肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气。呼吸运动包括吸气和呼气。吸气与呼气与膈肌的收缩和舒张有关系。膈肌舒张,膈顶上升,肺内气体排出,是呼气过程;膈肌收缩,膈顶下降,外界气体进入肺内,是吸气过程。
【详解】(1)吃饭时说笑,容易吃呛,引起咳嗽,这是因为吞咽时会厌软骨来不及盖住喉口,食物进入气管。
(2)呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换。肺里的气体排出体外依次经过:肺→支气管→气管→喉→咽→鼻。
(3)气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质,还能黏附灰尘、细菌等。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。其他同学建议小华不能随地吐痰,因为痰里面还有大量的细菌、病毒等微生物。
(4)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。小梅打哈欠时先深吸一口气,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺。
实验探究(10分)
33. 胰酶肠溶片是一种助消化药,含多种消化酶,用于胰液缺乏导致的消化不良症。小明和同学们以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下:
①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。
②将蛋清加入沸水搅拌,配成蛋花液,冷却备用。
③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下:
请分析回答下列问题:
(1)进行科学探究时,首先要提出问题,他们提出的问题应该是_______实验中要求加入的液体必须是等量的,原因是_______。
(2)人体的胰液是由________(填消化腺)分泌的,在_______(填器官)里发挥作用。
(3)比较______(填试管编号)两支试管的实验现象,说明胰酶液具有消化作用。与2号试管比较,3号试管中的蛋花液几乎没有明显变化,说明______对酶的活性有影响。静置环境选择37℃是为了______。
(4)蛋白质在人体内的______开始被消化,它最终在小肠内被彻底分解为______,并被吸收进入循环系统。
【答案】(1)①. 胰液对蛋白质有消化作用吗?(或“胰液对蛋白质是否有消化作用?”或其它合理的提问)②. 控制单一变量(或“对照实验有且只能有一个变量”。或“对照实验中,除变量外,其它条件都要相同”)
(2)①. 胰腺 ②. 小肠
(3)①. 1和2 ②. 煮沸(或“高温”,或“温度”)③. 模拟人体正常的温度
(4)①. 胃 ②. 氨基酸
【分析】食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。
【详解】(1)本实验要探究胰液对蛋白质的消化作用,所以提出的问题可以是胰液对蛋白质有消化作用吗?
一组对照实验中只能有一个变量,其它条件应相同,这样便于排除其他条件干扰实验。因此该实验中为了控制单一变量,要求加入的液体必须是等量。
(2)胰液是由胰腺分泌的,经导管流入小肠,有利于消化食物。
(3)1、2两支试管内唯一不同的是1号加入5毫升清水,2号加入5毫升胰酶液,以胰酶液为变量,形成对照实验。最后的现象是1号中不变,2号中蛋花液消失、澄清。所以比较1、2两支试管,说明胰酶液具有消化作用。酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制;在人体内酶的活性最高,在37℃左右酶的催化作用最强。3号中加入的是煮沸过的胰酶液,所以与2号试管比较,3号试管没有明显变化,说明煮沸过的胰酶液失去了活性。静置环境选择37℃是为了模拟人体正常的温度。
(4) 蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
综合应用(10分)
34. 毛细血管遍布全身,是人体进行物质交换的结构基础。下图均为与毛细血管有关的结构,请分析回答:
(1)图1中的毛细血管存在于[①]__________内,并与脐带内的血管相连,使胎儿可以从母体获得所需要的______________。
(2)图2中的毛细血管存在于[②]__________中,食物消化后的营养物质由小肠吸收进入血液,由血液中的_______运输。
(3)图3中的毛细血管缠绕在[③] _________表面,氧气进入血液后由__________运输到全身组织细胞。
(4)综上所知,毛细血管适于物质交换功能的共同特点有:管壁很薄,只由_________构成;内径很小,只允许_________通过;管内的血流速度_________。
【答案】(1)①. 胎盘 ②. 氧气和营养物质 (2)①. 小肠绒毛 ②. 血浆
(3)①. 肺泡 ②. 血液循环
(4)①. 一层上皮细胞 ②. 红细胞单行 ③. 最慢
【分析】本题主要考查毛细血管适宜与组织细胞之间进行物质交换的特点。
图中:①是胎盘,②是小肠绒毛,③是肺泡。
【详解】(1)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的;由此可知,图1中的毛细血管存在于胎盘内,并与脐带内的血管相连,使胎儿可以从母体获得所需要的氧气和营养物质。
(2)小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,由此可知,图2中的毛细血管存在于小肠绒毛中,食物消化后的营养物质由小肠吸收进入血液,由血液中的血浆运输,因为血液的血浆具有运载血细胞,运输养料和废物的作用。
(3)肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞,由此可知,图3中的毛细血管缠绕在③肺泡表面,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气的过程排出体外,进入血液中的氧,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里。
(4)毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,它数量最多,分布最广,遍布全身各处组织中;它的内径很小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄只由一层扁平皮细胞构成;管内血流的速度最慢,毛细血管的这些特点,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,血液中的营养物质与氧,可穿过毛细血管壁到达组织细胞,最后被细胞利用;组织细胞产生的二氧化碳与其他废物,可穿过毛细血管壁而进入血液被运走。食物名称
核桃仁
花生仁
黄豆
质量(克)
20
20
20
水(毫升)
50
50
①
温度上升(℃)
3
2.2
1.4
气体成分
吸入气体中的含量(%)
呼出气体中的含量(%)
甲
21
16
乙
0.03
4
丙
78
78
医院检验科报告单 NO: 20000506177
姓名: 刘 伟 性别:男 年龄 16
化验项目
测定值
正常参考值
RBC(红细胞)
3×1012/L
男: (4:0~5.5)×1012/L
WBC(白细胞)
18×109/L
男:(4~10)×109/L
Hb(血红蛋白)
92 g/L
男:120~160g/L
PLT(血小板)
10×109/L
男:(100~300)×109/L
处理方法
试管号
1号
2号
3号
加入蛋花液
5毫升
5毫升
5毫升
加入不同液体后摇匀
5 毫升清水
5毫升胰酶液
5毫升煮沸过的胰酶液
静置60分钟
37℃
37℃
37℃
现象
不变
蛋花液消失、澄清
不变
相关试卷
这是一份广东省中山市共进联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省中山市共进联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025中山市共进联盟七年级下期中考生物试卷,共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利