搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      • 452.34 KB
      • 2026-04-29 23:01:27
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷满分60分,时间60分钟等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:共25小题,每题1分,每小题只有一个正确答案。
      1. 小明想检验胡萝卜中是否含有蛋白质和维生素C。那么,他应该选用什么试剂和材料比较合适。( )
      A. 碘液和加碘的淀粉溶液、液体
      B. 双缩脲试剂和加碘的淀粉溶液、固体
      C. 加碘的淀粉溶液和双缩脲试剂、固体
      D. 双缩脲试剂和加碘的淀粉溶液、液体
      【答案】B
      【分析】(1)蛋白质的检测:双缩脲试剂与蛋白质中在碱性条件下反应,会产生紫色络合物,所以常用双缩脲试剂来检测蛋白质的存在。
      (2)维生素C的检测:维生素C具有还原性,能使加碘的淀粉溶液褪色,利用这一特性可以检测食物中维生素C的含量。
      【详解】蛋白质中加入双缩脲试剂,会观察到出现紫色的现象,故双缩脲试剂是专门用于检测蛋白质的试剂。蛋白质检测时,为了使反应充分进行,一般是对固体状态的胡萝卜进行研磨等处理后再加入双缩脲试剂进行检测,所以这里检测蛋白质需要双缩脲试剂和固体胡萝卜。
      由于维生素C能使加碘的淀粉溶液褪色,可利用加碘的淀粉溶液来检验胡萝卜中是否含维生素C。同样,为使反应顺利进行,还需要对固体胡萝卜进行研磨等处理。
      可见,想检验胡萝卜中是否含有蛋白质和维生素C,该同学应该选用双缩脲试剂和加碘的淀粉溶液、固体材料比较合适,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 某同学近期面色苍白、头晕乏力,经过医生检查确诊为贫血,应建议多吃的食物是( )
      A. 含碘丰富的食物B. 含钙丰富的食物
      C. 含脂肪多的食物D. 含铁和蛋白质丰富的食物
      【答案】D
      【分析】贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见的综合征。贫血的原因主要是红细胞数量减少或血红蛋白含量不足。铁是构成血红蛋白的重要成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于血液的生成和修复也非常重要。
      【详解】A.含碘丰富的食物,如海带、紫菜等,常吃可预防地方性甲状腺肿,故A错误。
      B.含钙丰富的食物,如牛奶、虾皮等,常吃可预防佝偻病和骨质疏松症,故B错误。
      C.含脂肪多的食物,过量摄入可能会导致肥胖等健康问题,对改善贫血帮助不大,故C错误。
      D.含铁和蛋白质丰富的食物,如瘦肉、蛋类、豆类等,能够为身体提供制造血红蛋白所需的原料,有助于改善贫血症状,故D正确。
      故选D。
      3. 在地震灾害求援过程中,救援人员会及时向被困人员输送营养物质液,营养物质液中的主要供能物质是( )
      A. 蛋白质B. 脂肪C. 葡萄糖D. 维生素
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类,糖类主要从食糖、谷类、豆类和根茎类等食物中获得。被困人员不能进食,无法从食物中获得糖类,向被困人员输送营养液主要就是给其输送葡萄糖,目的就是为人体提供能量,ABD错误,C正确。
      故选C。
      4. 小萌一直在吃钙片,医生却说小萌缺钙,建议小萌在补钙的同时还要适当晒太阳并补充( )
      A. 维生素DB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素A
      【答案】A
      【分析】维生素D影响钙的吸收和利用,缺维生素D一定会导致缺钙。
      【详解】A.维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼发育。小萌吃钙片但仍缺钙,适当晒太阳可促使皮肤合成维生素D,额外补充维生素D也能帮助钙更好吸收,A正确。
      B.维生素B1主要参与糖类代谢,维持神经系统、消化系统等正常功能,缺乏它易患脚气病等,与钙吸收无关,B错误。
      C.维生素C具有抗氧化、促进胶原蛋白合成、增强免疫力等作用,缺乏时易患坏血病等,和钙吸收没有直接关联,C错误。
      D.维生素A对维持正常视觉、上皮组织健康、促进生长发育等有重要作用,缺乏会导致夜盲症等,与钙吸收不相关,D错误。
      故选A。
      5. 花生被称为“长生果”,味美可口,营养丰富,但有的人却不宜多吃花生。你认为下列哪种病人不宜多食花生( )
      A. 肝炎病人B. 坏血病病人
      C. 糖尿病病人D. 脚气病病人
      【答案】A
      【分析】花生中含有的主要营养成分是脂肪,脂肪的消化需要胆汁的参与;胆汁中虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪起乳化作用,使脂肪变成微小的颗粒,增加与消化酶的接触面积,从而促进脂肪的消化。
      【详解】A.消化脂肪的消化液有:胆汁、胰液和肠液。胆汁是人体最大的消化腺肝脏分泌的,参与脂肪的消化,胆汁中虽然不含有消化酶,但能够将脂肪乳化成脂肪微粒,扩大脂肪微粒与消化酶的接触面积;然后脂肪再在胰液和肠液中酶的作用下被消化成甘油和脂肪酸。患肝病的病人胆汁分泌不足,影响了脂肪的消化,因此厌油腻食物。所以,肝病患者不能多吃油腻的食物,花生中含有的脂肪量较多,也不能多吃,A正确。
      B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,B错误。
      C.如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病。糖尿病病人应该减少糖类的摄入量,C错误。
      D.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类含有较多的维生素B1,D错误。
      故选A。
      6. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。下列有关叙述正确的是( )
      A. 胶囊内窥镜可依次经过①②③
      B. ①胃可将蛋白质分解为氨基酸
      C. ②是肠腺,能分泌胰岛素
      D. 胶囊内窥镜不可用于诊断④处的病变
      【答案】D
      【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等。消化腺有小消化腺和大消化腺两种。小消化腺散在于消化管各部的管壁内,大消化腺有三对唾液腺(腮腺、下颌下腺、舌下腺)、肝和胰。
      (2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
      (3)图中:①是胃、②是胰腺、③是大肠、④是肝脏、⑤是小肠。
      【详解】A.胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不会经过②胰腺、胰腺在消化道外,A错误。
      B.①胃可将蛋白质分解为多肽,在小肠内蛋白质被消化为氨基酸,B错误。
      C.②是胰腺,能分泌胰液,胰岛能分泌胰岛素,C错误。
      D.胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不经过④肝脏,因此不可用于诊断④肝脏的病变,肝脏位于消化道外的腺体,D正确。
      故选D。
      7. 民以食为天”,下列有关合理营养与食品安全的叙述正确的是
      A. 有“虫眼”的蔬菜和水果农药含量一定少
      B. 经常食用胡萝卜或适量的动物肝脏有助于预防夜盲症
      C. 为了节约粮食,用发霉、变质的残羹剩饭喂养家禽、家畜
      D. 饮食中长期缺少含铁的无机盐,容易患佝偻病
      【答案】B
      【分析】合理营养可维持人体的正常生理功能,促进健康和生长发育,提高机体的抵抗力和免疫力,有利于某些疾病的预防和治疗。缺乏合理营养将产生功能障碍以至发生营养缺乏病或营养过剩性疾病。食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。
      【详解】A.有“虫眼”的水果或是蔬菜,并不是没有农药或是农药含量少,可能是虫子对这种农药产生了抗药性,这种农药对虫子根本不起作用;还可能是水果或是蔬菜被虫子“咬”过后才喷撒的农药,故A错误。
      B.维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏中含量丰富,植物性食物中一般不含维生素A,但是玉米、胡萝卜等植物性食物中含胡萝卜素,胡萝卜素在人体内能转化成维生素A,因此经常食用胡萝卜或适量动物肝脏,有助于预防夜盲症,故B正确。
      C.发霉、变质的残羹剩饭,含有病原体和毒素,用于喂养家禽家畜,可以使家禽家畜患病或携带病原体,最终危害人类.因此发霉、变质的残羹剩饭不能浪费,不可喂养家禽家畜,故C错误。
      D.无机盐中含有的钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺钙易导致佝偻病和骨质疏松,铁是构成血红蛋白的一种成分,缺铁易患贫血病,故D错误。
      故选B。
      8. “吃出健康”正在成为人们饮食方面的追求。下列关于青少年饮食的说法正确的是( )
      ①粗细粮食合理搭配 ②主副食合理搭配 ③不吃不喜欢的食物 ④食量与体力活动要平衡 ⑤晚餐多吃含蛋白质和脂肪丰富的食物
      A. ①②⑤B. ①②④C. ②③⑤D. ③④⑤
      【答案】B
      【详解】①均衡的摄取五类食物,就要做到粗细粮合理搭配,故符合合理膳食的要求,①正确;
      ②主副食合理搭配,符合合理膳食的要求,②正确;
      ③缺乏某些营养素会引起营养缺乏病。因此不能只吃自己喜爱的食物,饮食要多样化,不挑食,不符合合理膳食的要求,③错误;
      ④食量与体力活动要平衡,符合合理膳食的要求,④正确;
      ⑤晚餐不易多吃含蛋白质和脂肪丰富的食物,因为晚上活动较少,对能量的需要较少,故晚餐应该以清淡为主,不符合合理膳食的要求,⑤错误。
      故选B。
      9. 下列关于血液、血浆、红细胞三者之间的概念关系,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】血液是由血浆和血细胞组成,血细胞又可分为红细胞白细胞和血小板。
      【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血浆和红细胞不是包含关系,A错误。
      B.血液和血浆之间,血液和红细胞之间属于包含关系,血浆和红细胞之间是并列关系,B正确。
      C.血浆和红细胞是血液的组成成分,不是独立于血液存在的,C错误。
      D.红细胞和血浆之间不是包含关系,D错误。
      故选B。
      10. 小明在打篮球时突然受伤晕倒,送往医院处理伤口并进行血样检测,发现其晕倒原因是贫血。如图是显微镜下的人血涂片。有关说法正确的是( )
      A. 贫血的主要原因可能是图中②过少
      B. 伤口的止血、结痂主要依靠图中③
      C. 若伤口化脓,脓液的主要成分是①
      D. 图中④只有运输营养物质的功能
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
      图中:①红细胞,②白细胞,③血小板,④血浆。
      【详解】 A.贫血是由于血液中的①红细胞数目减少,或者血液中血红蛋白的数目减少而造成的,A错误。
      B.血小板个体最小,能止血和加速凝血,因此③血小板可使伤口快速止血并结痂,B正确。
      C.有细菌生长自然会造成发炎,因为细菌对身体来说是异物,会引起炎症反应,然后白细胞大量聚集参加炎症反应,进而引起化脓。所以人体某处受伤化脓,脓液主要是死亡的②白细胞,C错误。
      D.图中的④是血浆,血浆具有运输营养物质和体内产生的废物、运载血细胞的功能,D错误。
      故选B。
      11. 2023年,全国无偿献血的人次和献血总量均创历史新高。下列有关无偿献血的说法,错误的是( )
      A. 献血前应鉴定血型
      B. 献血时从手臂动脉取血
      C. 献血后应适当多摄入蛋、奶等食物
      D. 献血后体内血液成分短期内可恢复正常
      【答案】B
      【分析】无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。
      【详解】A.输血以输同型血为原则,因此献血前应鉴定血型,A正确。
      B.献血时从手臂静脉取血,B错误。
      C.蛋白质是血液的重要组成部分,特别是红细胞(血红蛋白)和血浆蛋白。因此,献血后适当多摄入含蛋白质丰富的食物,如蛋、奶等,有助于补充血液中的蛋白质,促进血液成分的恢复,C正确。
      D.健康成年人每次献血200−300毫升是不会影响健康的,献血后体内血液成分短期内可恢复正常,D正确。
      故选B。
      12. 下列关于“观察小鱼尾鳍血液的流动”的实验,说法正确的是( )
      A. 使用高倍镜才能观察到血管内血液的流动
      B. 防止小鱼乱跳可选择死鱼进行实验
      C. 为了保证正常呼吸可用湿纱布包裹小鱼
      D. 实验结束后将小鱼丢入垃圾桶中
      【答案】C
      【分析】(1)“观察小鱼尾鳍内血液的流动“实验方法步骤:①用浸湿的棉絮将小鱼头部的绷盖和躯干部包裹起来,露出口和尾部。②将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上。注意:鱼在培养皿中会跳动,应等鱼安定后,再将载玻片盖在尾鳍上。③将培养皿放在载物台上,用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。④找到管径最小的血管,注意观察血液在这种血管中的流动情况。⑤注意观察管径最小的血管是由什么血管分支而来的,它最终又汇入什么血管中。注意:观察过程中,应时常用滴管往棉絮上滴水以保持湿润,尽量使小鱼少受伤害。⑥实验结束后,将小鱼放回鱼缸。
      (2)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
      【详解】A.因为小鱼尾鳍血管在低倍显微镜下已经比较明显,且鱼尾有一定的厚度,所以用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,不用高倍镜,故A错误。
      B.因为要观察血液流动,通过血液流动特点来区分血管,死鱼血液不流动,无法观察,故B错误。
      C.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮或纱布,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,保持小鱼正常的呼吸,故C正确。
      D.我们应该爱护小动物。实验后将小鱼放回适宜其生活的环境中,如放入鱼缸,故D错误。
      故选C。
      13. 人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多了。增多的二氧化碳最终来源于( )
      A. 肺泡B. 血液C. 心脏D. 细胞
      【答案】D
      【分析】呼吸全过程包括四个方面:肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换。呼吸的意义是有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳。
      【详解】人体呼吸时,从外界吸入空气,呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是吸入的氧要参与组织细胞的呼吸作用,释放能量供生命活动需要,同时这个过程产生了大量的二氧化碳,二氧化碳又经过一系列的途径被运输到肺,由人体呼出,导致呼出的气体二氧化碳含量增加。可见,呼气中增多的二氧化碳最终来源于细胞,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      14. 某同学用新鲜的猪心脏做灌流实验。他将水从猪心脏的主动脉灌入,该同学观察到的实验现象是水从下列哪种血管内流出( )
      A. 肺静脉B. 主动脉
      C. 肺动脉D. 下腔静脉
      【答案】B
      【分析】在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
      【详解】在心脏的灌流实验中,将水从猪心脏的主动脉灌入,因为心脏的瓣膜是单向的,由于水不会经过动脉瓣进入左心室,水仍然会从主动脉流出,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      15. 如图是人体的三种血管结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 血管①管壁厚,弹性大,是动脉
      B. 血管②管腔大,管壁薄,是静脉
      C. 血管③管壁最薄,管腔最细,毛细血管
      D. 在意外受伤的情况下,血管②破裂最危险
      【答案】D
      【分析】题图中:①是动脉,②是静脉,③是毛细血管。
      【详解】A.动脉是血液从心脏流向全身各处的血管,其管壁较厚,弹性大,能够在心脏收缩时承受较大的压力,并将血液输送到全身各处,A正确。
      B.静脉是血液从全身各处流回心脏的血管,其管腔较大,管壁较薄,弹性较小,这有助于血液在重力和静脉瓣的作用下顺利流回心脏,B正确。
      C.毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,其管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔也极细,只允许红细胞单行通过。这样的结构特点使得毛细血管能够成为血液和组织细胞之间进行物质交换的主要场所,C正确。
      D.虽然静脉破裂会导致出血,但由于静脉内的血液压力较低,且静脉管壁较薄,具有一定的收缩性,因此出血速度相对较慢,出血量也较少。相比之下,动脉内的血液压力较高,如果动脉破裂,将会导致大量、快速的出血,这可能会迅速危及患者的生命。因此,在意外受伤的情况下,动脉破裂才是最危险的,D错误。
      故选D。
      16. 当房室瓣关闭而动脉瓣开放时,心脏的活动状态是( )
      A. 心房、心室同时舒张B. 心房、心室同时收缩
      C. 心房舒张,心室收缩D. 心房收缩,心室舒张
      【答案】C
      【分析】心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。
      【详解】心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。当房室瓣处于关闭状态、动脉瓣处于开发状态,说明心室收缩将血液射入动脉,此时心房是舒张的,C正确,ABD错误。
      故选C。
      17. 在天宫第一课上,王亚平老师介绍了在失重状态下人的脸看上去会“胖胖的”,是因为下肢血液会上涌。有关说法正确的是( )
      A. 下肢血液上涌,是因为下肢静脉中没有静脉瓣导致的
      B. 下肢血液是颜色暗红、含氧较少的静脉血
      C. 下肢血液上涌,血液会流回到心脏的右心房
      D. 下肢血液流回心脏后,静脉血变成动脉血
      【答案】C
      【分析】人体内的血液循环包括体循环和肺循环。体循环是血液从左心室出发,流经主动脉、各级动脉、全身毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回右心房的循环;肺循环是血液从右心室出发,流经肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉,流回左心房的循环。
      血液分为动脉血和静脉血,动脉血含氧丰富、颜色鲜红,静脉血含氧较少、颜色暗红。
      【详解】A.下肢静脉中有静脉瓣,其作用是防止血液倒流,故A错误。
      B.人的下肢中,有动脉和静脉,下肢动脉中,血液是颜色鲜红,含氧丰富的动脉血;下肢静脉中,血液是颜色暗红、含氧较少的静脉血,故B错误。
      C.下肢血液上涌后,这些血液会经过体循环,流回心脏的右心房,故C正确。
      D.下肢血液流回心脏后,仍是静脉血,经过肺循环时,静脉血变成动脉血,故D错误。
      故选C。
      18. 如图是人体三种类型的血管血流速度示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多
      B. 若血管乙受伤出血,应在伤口的近心端按压止血
      C. 血管丙特点是管腔很细,只允许红细胞单行通过
      D. 血液在血管中沿着甲→乙→丙的顺序依次流动
      【答案】C
      【分析】从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,血流速度较慢;红细胞单行通过的是毛细血管,连通于最小的动脉和静脉之间,血流速度最慢。可见甲是动脉,乙是静脉,丙是毛细血管。
      【详解】A.乙血管代表静脉,静脉瓣存在于四肢静脉内,A错误。
      B.乙血管代表静脉,静脉的血液流动方向是静脉流回心脏。因此,静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端按压或绑扎止血,B错误。
      C.血管丙中血流速度最慢,是毛细血管,毛细血管的管腔很细,只允许红细胞单行通过,C正确。
      D.血液由心脏的心室流向动脉,由动脉分支形成毛细血管,再汇集成静脉,流回心脏的心房。所以,血液在血管中的流动方向是甲动脉→丙毛细血管→乙静脉,D错误。
      故选C。
      19. 某同学比较了消化系统和呼吸系统的组成,绘制了下图,图中Ⅰ所指的器官是( )
      A. 胃B. 咽C. 口腔D. 气管
      【答案】B
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
      【详解】A.胃是消化系统的一个重要器官,但它并不是呼吸系统的组成部分,A不符合题意。
      B.咽既是消化系统的一部分,也是呼吸系统的一部分,符合题目中消化系统和呼吸系统组成的共同部分的描述,B符合题意。
      C.口腔虽然属于消化系统,但它不是呼吸系统的组成部分,C不符合题意。
      D.气管是呼吸系统的一个重要器官,但它并不属于消化系统,D不符合题意。
      故选B。
      20. 如图表示某人呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,以下有关说法正确的是( )
      A. BC段表示呼气过程
      B. BC段,肋间肌处于收缩状态
      C. AB段膈肌舒张,胸廓变小
      D. A点处肺内气压小于外界气压
      【答案】A
      【分析】 图示中表示的是一次呼吸过程,曲线AB段表示肺内气压低于外界大气压,此时外界气体进入肺内;曲线BC段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出。
      【详解】AB.曲线BC段表示肺内气压高于外界大气压,此时,膈肌和肋间肌舒张,胸廓容积缩小,肺缩小,肺内气压升高,肺内气体排出,表示呼气,故A正确,B错误。
      CD.曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,此时膈肌和肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,故CD错误。
      故选A。
      21. 今年3月,一位携带膜肺(人工肺)的重症病人转院引起社会广泛关注。膜肺中血液和气体虽然不直接接触,却能通过半透膜进行气体交换(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 半透膜模拟的是单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁
      B. 血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠呼吸作用
      C. 血液流经膜肺后,血液中氧气的含量减少
      D. 肺膜与人体肺的功能完全相同
      【答案】A
      【分析】肺是呼吸系统的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄(仅由一层扁平上皮细胞组成)。
      血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,根据气体扩散作用的原理,血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合。这样,经过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
      【详解】A.肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。病人通过半透膜进行气体交换,说明半透膜模拟的是单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁,A正确。
      B.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠气体扩散作用,不是“呼吸作用”,B错误。
      C.结合题图可知,在膜肺中,氧气和二氧化碳的交换是通过半透膜进行的,血液中的二氧化碳可以通过半透膜离开血液,而氧气可以经过半透膜进入血液,这样血液中氧气含量增多,血液由静脉血变成了动脉血,C错误。
      D.膜肺和人体肺在功能上有相似之处,但不完全相同,膜肺是一个临时性的肺的功能的替代物,D错误。
      故选A。
      22. 小明利用如图所示的实验装置,燃烧食物并观察水温的变化。该实验不能用于验证( )
      A. 食物中的能量通过燃烧可释放出来
      B. 谷类、豆类等食物中贮存有能量
      C. 不同食物中贮存的能量有差异
      D. 糖类是生命活动的主要能源物质
      【答案】D
      【分析】 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
      【详解】A.测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定,食物中的能量可通过该装置,燃烧测量出来,A正确。
      B.谷物的主要成分是糖类,豆类的主要成分是蛋白质,有机物能燃烧,无机物不能燃烧,可通过该装置测出,谷类、豆类等食物中贮存有能量,B正确。
      C.不同食物中贮存的能量有差异,在体内分解所放出的热量是不同的,可通过该装置测出不同食物中贮存的能量有差异,C正确。
      D.该实验不能用于验证,糖类是生命活动的主要能源物质,D错误。
      故选D。
      23. 某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,结果如下表所示。叙述正确的是( )
      A. 表中①②③分别是10、20、50
      B. 相同质量的三种食物,含能量最多的是黄豆
      C. 实验中水吸收的热量等于这些食物实际所含的能量
      D. 要获得准确的测量结果,必须在食物完全燃尽时读数
      【答案】D
      【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
      【详解】A.对照实验只有一个变量,除探究条件不同外,因此实验中,①是20,②③都是50毫升,A错误。
      B.同样的水,温度上升越高;而温度上升最高的是核桃仁3℃,含能量最多的是核桃仁,B错误。
      C.实验所测得的食物能量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,C错误。
      D.要获得准确的测量结果,必须在食物完全燃烧尽时读数,由于这一过程热量的散失,D正确。
      故选D。
      24. 小明同学细嚼馒头时感觉有甜味,他想通过实验来探究这个问题,设计了如下实验方案。相关说法错误的是( )
      A. 2号试管应加入2ml唾液
      B. 两支试管中加入清水和唾液后要充分搅拌
      C. 放在37℃的水浴中保温是为了模拟人体口腔温度
      D. 2号试管不变蓝原因是唾液使淀粉分解成葡萄糖
      【答案】D
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.探究实验要遵循单一变量原则,即除探究条件不同之外,其它条件都要相同且适宜;本实验的变量为唾液,故2号试管应加入2ml唾液,A不符合题意。
      B.为了使馒头碎屑与唾液充分混合,两支试管中加入清水和唾液后要充分搅拌,B不符合题意。
      C.37℃是唾液淀粉酶发挥消化作用的最适宜温度;因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热,这是模拟口腔温度,为了保证唾液淀粉酶的活性,如此实验才能成功,C不符合题意。
      D.淀粉遇到碘液会变蓝色,常用碘液检验是否存在淀粉。2号试管内有唾液,滴加碘液不变蓝,只能证明淀粉被唾液淀粉酶分解了;且唾液使淀粉分解成麦芽糖,而不是葡萄糖,D符合题意。
      故选D。
      25. 《黄帝内经》里讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,就是以谷养、果助、畜益、菜充的膳食为原则,强调荤素搭配、比例适宜方为合理。果果同学为家人设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲈鱼、糖醋里脊、蛋花汤,还应该添加什么食物使午餐更加合理( )
      A. 红烧肉B. 北京烤鸭
      C. 蒜蓉油菜D. 宫保鸡丁
      【答案】C
      【分析】(1)合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
      (2)人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水。结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;清蒸鲈鱼、糖排里脊、蛋花汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可见食谱中维生素含量较少。因此,为使营养搭配更加合理,需要富含维生素的食物。
      【详解】ABD.红烧肉、北京烤鸭、宫保鸡丁富含蛋白质和脂肪,ABD不符合题意。
      C.蒜蓉油菜符合维生素,C符合题意。
      故选C。
      二、非选择题。(本大题共5小题,26题7分,27题7分,28题7分,29题9分,30题5分,共35分,除注明外,每空1分。)
      26. 请观察“人体消化系统结构与功能”示意图,回答下列问题。

      (1)人体消化道最膨大的部分是【 】________,人体内最大的消化腺是【 】________,它分泌的消化液是________。
      (2)人体消化和吸收的主要部位是【 】_________,它含有的消化液主要包括肝脏分泌的________、肠腺分泌的________和胰腺分泌的________等。
      【答案】(1)①. ④胃 ②. ②肝脏 ③. 胆汁
      (2)①. ⑥小肠 ②. 胆汁 ③. 肠液 ④. 胰液
      【分析】图中,①食管,②肝,③大肠,④胃,⑤胰,⑥小肠。
      【详解】(1)消化道自上而下依次是:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门。④胃是消化道最膨大的部位。人体最大的消化腺是②肝脏。肝脏能分泌胆汁,首先将胆汁储存在胆囊内,然后胆汁从胆管进入小肠,胆汁里面不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用。
      (2)⑥小肠是人体消化和吸收的主要场所。小肠内有肠腺分泌的肠液、肝分泌的胆汁、胰腺分泌的胰液等多种消化液。
      27. 骑行运动需要多个系统配合完成。下图是血液流经部分器官的过程示意图,其中①~⑥表示血管,据图回答。
      (1)骑行过程中呼吸频率加快,吸入的氧气经肺泡扩散到血液,与红细胞中的________结合,经________首先回到左心房。
      (2)骑行途中需要补给,进食半个小时后,人体肠道吸收的葡萄糖经过________被送到右心房。葡萄糖到达右心房后要送给骨骼肌首先要进入心脏的________,经________回到左心房,然后通过________到达骨骼肌内的毛细血管网。
      (3)通过血液和组织细胞之间的物质交换,葡萄糖到达骨骼肌细胞,在________中通过呼吸作用释放能量,满足骑行运动的需要。
      【答案】(1)①. 血红蛋白 ②. 肺静脉
      (2)① 下腔静脉 ②. 右心室 ③. 肺静脉 ④. 主动脉
      (3)线粒体
      【分析】图中:①是肺动脉,②是肺静脉,③是肠系膜上动脉,④是门静脉,⑤是动脉,⑥是静脉。血液由右心室→①肺动脉→肺部毛细血管网→②肺静脉→左心房,这一循环途径称为肺循环;血液由左心室→主动脉→毛细血管网→上、下腔静脉→右心房,这一循环途径称为体循环。
      【详解】(1)骑行过程中,由于身体需要更多的氧气来支持肌肉的活动,因此呼吸频率会加快。吸入的氧气首先进入肺泡,然后通过扩散作用进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白。这种含氧丰富的血液会首先经过②肺静脉流回左心房,为身体提供氧气。
      (2)血液循环路径如图所示:
      因此,人体肠道吸收的葡萄糖经过下腔静脉被送到右心房。葡萄糖到达右心房后要送给骨骼肌首先要进入心脏的右心室,经肺静脉回到左心房,然后通过主动脉到达骨骼肌内的毛细血管网。
      (3)葡萄糖到达骨骼肌细胞,在骨骼肌细胞的线粒体内,在氧的作用下被分解成二氧化碳和水,释放出供人体生命活动所需要的全部能量,并维持人的正常体温。
      28. 资料分析
      ①血管机器人(如图)已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退。可以用于疾病诊断以及对血管进行微创伤手术。
      ②我国自主研发的人工心脏——“中国心”为心力衰竭患者带来重生的希望。 “中国心”由人造血管和电动泵组成,人造血管与心脏的连接如图所示,电动泵推动血液流动。
      (1)若从上肢静脉注入血管机器人,为确保其随血液循环到达脑部。血管机器人的最大高度不能超过________(填血细胞名称)直径。到达脑部前,需经过心脏________次。
      (2)血管机器人进入心室后,不能直接倒退回心房,这与心脏中________的阻拦有关。
      (3)“中国心”的电动泵能推动结构B中的________(选填“动脉血”或“静脉血”)流向血管[①]________,改善了_______(选填“体循环”或“肺循环”),使血液最终汇集到[③]和[④]________顺利流回D。
      【答案】(1)①. 红细胞 ②. 2
      (2)房室瓣##瓣膜 (3)①. 动脉血 ②. 主动脉 ③. 体循环 ④. 下腔静脉
      【分析】图中:①主动脉、②肺动脉、③上腔静脉、④下腔静脉、A左心房、B左心室、C右心室、D右心房。
      【详解】(1)毛细血管内径极细,只允许红细胞单行通过。所以微型机器人的最大高度不能超过红细胞的直径,否则不能通过毛细血管。注入上肢静脉后,血管机器人经上腔静脉最先到达心脏的右心房,到达脑部的血液循环途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→脑动脉→脑部毛细血管,因此到达脑部前,需要经过心脏2次。
      (2)心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室。因此,血管机器人进入心室后,不能直接倒退回心房,这与心脏中房室瓣的阻拦有关。
      (3)体循环的途径是:B左心室→①主动脉→全身各处的毛细血管→③、④上、下腔静脉→D右心房。“中国心”的电动泵能推动结构B左心室中的动脉血流向血管①主动脉,改善了体循环使血液最终汇集到③上腔静脉和④下腔静脉顺利流回D右心房。
      29. 下图是探究馒头在口腔中的变化实验所示过程。

      (1)实验变量①②的变量是________;①③的变量是________;①④的变量是________。①号和②号对照,对照组是________号(空白对照)。
      (2)实验现象滴加碘液后,①号试管________,②、④号试管________,③号试管________。
      (3)结论馒头在口腔中变甜与________都有关系,且需要________。
      【答案】(1)①. 唾液(或有无唾液)②. 牙齿的咀嚼和舌的搅拌 ③. 温度 ④. ②
      (2)①. 不变蓝 ②. 变蓝 ③. 部分变蓝
      (3)①. 唾液的分泌、牙齿的咀嚼和舌的搅拌 ②. 适宜的温度
      【分析】对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)①号试管加唾液,②号试管加清水,二者唯一不同是有无唾液,因此变量是唾液。
      ①号试管是馒头碎屑且搅拌,模拟牙齿咀嚼和舌搅拌;③号试管是馒头块且不搅拌,所以变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌。
      ①号试管温度是37℃,④号试管温度是44℃,其他因素都相同并且适宜,所以①④变量是温度。
      ①号和②号对照,②号加清水不做处理,是空白对照组。
      (2)①号试管中唾液淀粉酶在适宜条件下将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝。
      ②号试管加入的是清水,无唾液淀粉酶,淀粉未被分解,遇碘液变蓝;④号试管温度不适宜,唾液淀粉酶活性受影响,淀粉未被充分分解,遇碘液变蓝。
      ③号试管因馒头块未充分咀嚼、搅拌,与唾液淀粉酶接触不充分,部分淀粉未被分解,所以部分变蓝。
      (3)通过①②对照可知与唾液有关,①③对照可知与牙齿咀嚼和舌搅拌有关,因此,馒头在口腔中变甜与唾液的分泌、牙齿的咀嚼和舌的搅拌都有关系。①④对照说明温度会影响唾液淀粉酶对淀粉的分解,需要适宜的温度。
      30. 某科学家做了两组实验:一组只用人工配制的食物(只含蛋白质、脂肪、糖类、无机盐)饲喂大鼠;另一组,在这种食物中添加少量牛奶,然后饲喂大鼠。给两组大鼠正常供水。一段时间后互换两组实验动物的食物。实验中持续测量大鼠体重,得到如图所示结果。

      (1)请你据此推测:曲线上的黑点和白圈,代表人工配制的食物是________,代表加入了牛奶的食物是________。
      (2)推测的理由是未更换食物之前,大鼠体重________,更换食物后,食物中加了________,含有人工配制的食物中所没有的某种营养物质,这种营养物质,使大鼠________。
      【答案】(1)①. 白圈 ②. 黑点
      (2)①. 增长缓慢 ②. 牛奶 ③. 体重快速增长
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)人工配制的食物只包含了蛋白质、脂肪、糖类和无机盐,这些虽然是大鼠生长所需的基本营养物质,但很可能还缺乏其他对大鼠正常生长发育至关重要的成分。而牛奶作为一种天然食品,除了含有上述基本营养物质外,还富含多种维生素、矿物质以及其他生物活性物质,这些都可能是大鼠正常生长发育所必需的。因此,我们可以推测,在更换食物之前,体重增加缓慢的大鼠组是喂食了人工配制的食物,因为它们缺乏了某些必需的营养物质,导致生长发育受限。而体重增加较快的大鼠组则是喂食了加入了牛奶的食物,因为牛奶补充了这些必需的营养物质,满足了大鼠的生长发育需求。当食物互换后,原本喂食人工配制食物的大鼠组开始喂食加入了牛奶的食物,它们的体重因此开始持续增加。而原本喂食加入了牛奶食物的大鼠组则开始喂食人工配制的食物,由于缺乏了某些必需的营养物质,它们的体重增长放缓甚至可能出现下降。
      综上所述,白圈代表人工配制的食物,黑点代表加入了牛奶的食物。
      (2)未更换食物之前,由于人工配制食物营养不全面,大鼠增长缓慢;更换食物后,食物中加了牛奶,牛奶含有人工配制食物中所没有的某种营养物质(如维生素等),这种营养物质使大鼠体重快速增长。
      食物名称
      核桃仁
      花生仁
      黄豆
      质量(克)

      20
      20
      水(毫升)

      50

      温度上升(℃)
      3
      2.2
      1.4
      试管编号
      实验材料
      水浴温度
      水浴时间
      鉴定试剂
      现象
      1号
      馒头碎屑
      清水2ml
      37℃
      10min
      碘液2滴
      2号
      馒头碎屑
      唾液?
      37℃
      10min
      碘液2滴

      相关试卷

      河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份河北省邯郸市成安县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷满分60分,时间60分钟等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河北省邯郸市成安二中七年级(上)期中生物试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年河北省邯郸市成安二中七年级(上)期中生物试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      河北省安新县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河北省安新县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map