搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      • 669.55 KB
      • 2026-04-30 02:50:58
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了本试卷共8页,满分60分等内容,欢迎下载使用。
      说明:1.本试卷共8页,满分60分。
      2.请将所有答案填写在答题卡上,答在试卷上无效。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      1. 科学探究是学习生物的重要方法。小雯和小乐一起测定花生种子中的能量,不科学的是( )
      A. 花生种子必须燃烧完全
      B. 测定花生种子中的能量不需要作出假设
      C. 可以通过测量花生种子燃烧时水温的变化来计算其中的能量
      D. 两人只做了一次实验,就计算得出一粒花生种子中的能量
      【答案】D
      【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
      【详解】A.花生种子必须燃烧完全,否则会导致数据偏低,A正确。
      B.由于已经明确是测定花生种子中的能量,因此测定花生种子中的能量没有必要作出假设,B正确。
      C.已知1毫升水每升高1℃,需要吸收4.2焦的能量。本实验可通过测定锥形瓶中水的温度升高的数值来计算花生种子中含有的能量,C正确。
      D.一次实验具有偶然性,所以两人只做了一次实验,就计算得出一粒花生种子中的能量是不科学的,要做多次实验取平均值,D错误。
      故选D。
      2. 最近,小丽出现浑身乏力,头晕等症状,到医院检查后确诊为贫血,小丽在加强营养时,应特别增加哪类无机盐的摄入?( )
      A. 含钙的B. 含磷的C. 含铁的D. 含碘的
      【答案】C
      【分析】试题分析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血,出现头晕、乏力等贫血症状。所以他应该食用含铁的食品。儿童缺钙易患佝偻病,中老年人和妇女缺钙易患骨质疏松症。缺少含磷的无机盐易患骨痛、肌无力等。缺少含碘的无机盐易患地方性甲状腺肿。故选C。
      3. 维生素是一类重要的营养物质,所以青少年每天都应食用一定量的( )
      A. 蛋糕、油条B. 海带、带鱼
      C. 酿皮、手擀粉D. 新鲜蔬菜、水果
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.蛋糕、油条通常含有较多的糖类和脂肪,而维生素含量较低,不是维生素的主要来源,A错误。
      B.海带和带鱼等海产品主要的营养物质是蛋白质,不是维生素的主要来源,B错误。
      C.酿皮、手擀粉主要的营养成分是糖类,维生素含量有限,不足以满足日常所需,C错误。
      D.新鲜蔬菜和水果是维生素的重要来源,尤其是维生素C、维生素A和一些B族维生素,因此青少年每天应食用一定量的新鲜蔬菜和水果,D正确。
      故选D。
      4. 2024年1月,装载了约5.6吨货物的天舟七号与空间站组合体完成交会对接,为空间站补给物资。值得注意的是,天舟七号还携带了约90千克新鲜水果。下列说法不正确的是( )
      A. 宇航员补充新鲜水果,可以预防坏血病
      B. 新鲜水果并非吃得越多越好
      C. 新鲜水果能补充维生素A,可以预防夜盲症
      D. 人体无法消化膳食纤维,因而新鲜水果中的膳食纤维对宇航员没有益处
      【答案】D
      【分析】食物中的营养成分包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、水和膳食纤维,不同营养成分的功能不同。
      【详解】A.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的。新鲜水果中富含维生素C,宇航员补充新鲜水果,能够摄入足够的维生素C,从而可以预防坏血病,A正确。
      B.虽然新鲜水果富含多种营养物质,但并不是吃得越多越好。水果中含有一定量的糖分,过量食用可能会导致血糖升高、体重增加等问题。此外,不同水果的营养成分不同,单一水果的大量摄入可能会导致营养不均衡。所以新鲜水果并非吃得越多越好,B正确。
      C.维生素A对人体视觉功能、生长发育等具有重要作用,缺乏维生素A会导致夜盲症。一些新鲜水果中含有维生素A或能在人体内转化为维生素A的胡萝卜素,因此新鲜水果能补充维生素A,可以预防夜盲症,C正确。
      D.膳食纤维虽然人体无法消化,但它对宇航员的身体健康有很多益处。膳食纤维可以促进肠道蠕动,预防便秘;还能增加饱腹感,有助于控制体重;同时,它还可以吸附肠道内的有害物质,促进其排出体外。所以新鲜水果中的膳食纤维对宇航员是有益处的,D错误。
      故选D。
      5. 在比赛期间,运动员会消耗大量的能量。下列食物富含的营养物质能为运动员生命活动提供能量的是( )
      ①馒头 ②牛肉 ③食盐 ④纯净水 ⑤鸡蛋 ⑥维生素片
      A. ①②⑤B. ①②③C. ②③④D. ④⑤
      【答案】A
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输,人体细胞的主要成分之一,约占体重60%~70%的是水。
      【详解】①馒头富含淀粉(糖类),能提供能量,①符合题意。
      ②牛肉富含蛋白质,能提供能量,②符合题意。
      ③食盐是无机盐,不能提供能量,③不符合题意。
      ④纯净水是水,不能提供能量,④不符合题意。
      ⑤鸡蛋富含蛋白质,能提供能量,⑤符合题意。
      ⑥维生素片含维生素,不能提供能量,⑥不符合题意。
      能提供能量的是①②⑤,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 胆囊切除后不宜吃红烧肉等富含脂肪的食物,是因为消化食物时缺少( )
      A. 唾液B. 胃液C. 胆汁D. 肠液
      【答案】C
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】A.唾液腺能分泌唾液,唾液含有消化淀粉的唾液淀粉酶,唾液不能消化脂肪,A错误。
      B.胃中具有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中的胃蛋白酶能初步消化蛋白质,胃液不能消化脂肪,B错误。
      C.胆囊能够贮存胆汁,胆汁与脂肪的乳化作用有关,可以使脂肪变成脂肪微粒,进而有利于脂肪的消化。所以,胆囊切除后不宜吃红烧肉等富含脂肪的食物,C正确。
      D.小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。胆囊是否切除,对肠液正常分泌影响不大,D错误。
      故选C。
      7. 卤煮火烧是北京传统特色小吃,是将火烧和炖好的猪肠和猪肺等放在一起煮,并放入炸豆腐片、卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料。下列相关说法中,正确的是( )
      A. 火烧内的淀粉在口腔内被消化为葡萄糖
      B. 猪肠内的脂肪只能在小肠内被消化
      C. 香菜内的维生素主要在小肠内被消化
      D. 豆腐内的蛋白质能够在胃蛋白酶的作用下被分解成氨基酸
      【答案】B
      【分析】淀粉在口腔开始被初步消化,脂肪只能在小肠消化,维生素无需消化即可吸收,蛋白质在胃中初步分解为多肽。
      【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。所以火烧内的淀粉在口腔内被消化为麦芽糖,而不是葡萄糖,错误。
      B.脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。因此,猪肠内的脂肪只能在小肠内被消化,B正确。
      C.维生素属于小分子物质,不需要经过消化就可以直接被人体吸收。所以香菜内的维生素不需要消化就能被吸收,而不是主要在小肠内被消化,C错误。
      D.蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。所以豆腐内的蛋白质在胃蛋白酶的作用下被初步分解,而不是被分解成氨基酸,D错误。
      故选B。
      8. 如图为某同学探究“馒头在口腔中的变化”的实验设计。下列对实验过程及现象的分析,正确的是( )

      A. 本实验的对照组是①号试管
      B. ①号和②号试管对照,可以探究唾液对馒头的消化作用
      C. 放在37℃温水中是模拟人体口腔的温度
      D 滴加碘液后,③号试管变蓝,①号和②号试管不变蓝
      【答案】C
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      (2)在探究馒头在口腔中的变化的实验中,馒头在口腔中的消化与唾液的分泌、牙齿的咀嚼、舌的搅拌有关。要探究唾液对馒头的消化作用,应以唾液为变量设置对照实验;要探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头的消化作用,应以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量设置对照实验;要探究“温度对唾液消化淀粉是否有影响”,应以温度为变量设置对照实验。
      【详解】A.本实验共有两组对照实验,①③和②③单一变量分别为唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,对照组是③,A错误。
      B.①号和②号试管不能形成对照实验,共有两组变量分别是唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,未遵循单一变量原则,不可以探究唾液对馒头的消化作用,B错误。
      C.将3支试管置于37℃温水中,目的是模拟人的口腔温度,该温度下唾液淀粉酶的活性最高,C正确。
      D.滴加碘液后①号和②号变蓝;①号无唾液,对淀粉无分解作用,会变蓝。②号有唾液,对淀粉有分解作用,但是无牙齿的咀嚼和舌的搅拌,会导致分解不彻底,会变蓝;③号有唾液,对淀粉有分解作用,也有牙齿的咀嚼和舌的搅拌,彻底分解,不变蓝,D错误。
      故选C。
      9. 学习了小肠结构后,某同学自选材料制作了小肠壁结构模型。他将一张纸折叠出皱褶模拟小肠内壁,另一张纸模拟小肠外壁,如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. 皱褶模拟了小肠的皱襞
      B. 皱襞增大了小肠的长度
      C. 皱襞增大了小肠的吸收面积
      D. 此模型未能模拟出小肠绒毛
      【答案】B
      【分析】小肠适于消化和吸收的特点:,增大了吸收营养物质的面积;小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛,增大了消化吸收营养物质的面积;小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄,只有一层细胞组成,有利于营养物质的吸收;小肠里有肠液、胰液、胆汁有利于营养物质的消化。
      【详解】A.小肠内表面有环形皱襞,从图中可以看出,图中的褶皱模拟了小肠皱襞,A正确。
      B.小肠是消化道中最长的一段,一般有5~7米长,皱襞只增加了内表面积,不能增加小肠的长度,B错误。
      C.图中模拟的小肠的皱襞,增大了消化吸收营养物质的面积,C正确。
      D.此模型只模拟了小肠的内表面的皱襞,没有模拟皱襞上的小肠绒毛,D正确。
      故选B。
      10. 下图中的X、Y、Z三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位(A~E)被消化的程度。下列相关分析错误的是( )
      A. 曲线X代表淀粉在消化道中的含量变化
      B. 曲线Y代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解
      C. 曲线Z代表的物质在D中被分解成氨基酸
      D. 三条曲线的变化表明D是主要的消化场所
      【答案】C
      【分析】图示中,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠;纵坐标表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在各段消化道中的消化程度,X代表淀粉的消化过程,Y代表蛋白质的消化过程,Z代表脂肪的消化过程。
      【详解】A.淀粉在口腔内开始消化,X代表淀粉的消化过程,A正确。
      B.蛋白质在胃开始消化,Y代表蛋白质的消化过程,蛋白质在C胃中被胃蛋白酶初步分解,B正确。
      C.脂肪从小肠开始消化,Z代表脂肪的消化过程,脂肪在D小肠内被彻底分解成甘油和脂肪酸,C错误。
      D.小肠中含有多种消化液,三种物质都是在小肠被彻底分解,D小肠是消化的主要场所,D正确。
      故选C。
      11. “民以食为天,食以安为先”,食品安全直接关系人的健康和生命安全。下列叙述错误的是( )
      A. 购买安全可靠的食品或食品原料B. 购买食品要检查包装和生产日期
      C. 生、熟食品的制作可以不用分开D. 利用冰箱冷藏食品时间不宜过长
      【答案】C
      【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。据此解答。
      【详解】A.购买安全可靠的食品或食品原料,保证食材的食品安全,有利于人体健康,故A正确。
      B.在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,故B正确。
      C.生、熟食品的制作分开是防止食品被细菌等污染,所以生、熟食品的制作不用分开属于食品安全问题,影响人体的身体健康,故C错误。
      D.食品放入冰箱内冷藏,其目的是抑制微生物的生长和繁殖,但是时间不宜过长,超过一定的时间食品会发霉变质,不能食用,故D正确。
      故选C。
      12. 肠炎病人如果不能进食,需静脉注射营养物质。以下营养物质不能直接静脉注射的是( )
      A 葡萄糖B. 氨基酸C. 维生素和无机盐D. 淀粉
      【答案】D
      【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      【详解】选项中“葡萄糖”、“氨基酸”和“维生素”都是小分子有机物,“无机盐”是小分子无机物,这些物质能够被人体直接吸收,所以可以直接静脉注射,而“淀粉”是多糖,是大分子有机物,不能被人体直接吸收,所以不可以直接静脉注射,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      13. 人在感冒时,常常会感到鼻塞、呼吸不畅,主要原因是( )
      A. 鼻腔黏膜分泌的黏液过多
      B. 声带充血肿胀
      C. 鼻腔黏膜充血肿胀
      D. 气管、支气管分泌的黏液过多
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道是气体进出肺的通道,包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。
      【详解】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;当人体患感冒时,会充血肿胀,堵塞了鼻腔,使人呼吸不畅。
      故选C。
      14. 新冠肺炎是一种传染性极强的肺炎,可以通过呼吸道传播,下列关于人体呼吸系统组成的叙述,正确的是( )
      A. 肺、支气管B. 气管、支气管C. 呼吸道、肺D. 咽、肺
      【答案】C
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,如图:
      【详解】呼吸系统包括呼吸道和肺,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 人体的呼吸道不仅能够保证气体顺畅通过,还具有的功能是( )
      ①清洁气体 ②湿润气体 ③温暖气体 ④进行气体交换
      A. ①②④B. ②③④C. ①②③D. ①③④
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。呼吸道都有骨或软骨作支架,保证气体通畅;鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。因此,呼吸道不仅保证了气体的畅通,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      16. 某同学由于大口吞咽,进食过急,导致呼吸道被食物阻塞,危急情况下家人采用海姆立克急救法实施救助(如图)成功将食物排出。挤压导致该同学的( )
      A. 膈顶上升→胸腔容积增大→肺内气压上升→肺内气体推动食物向外移动
      B. 膈顶下降→胸腔容积增大→肺内气压下降→肺内气体推动食物向外移动
      C. 膈顶上升→胸腔容积减小→肺内气压上升→肺内气体推动食物向外移动
      D. 膈顶下降→胸腔容积减小→肺内气压上升→肺内气体推动食物向外移动
      【答案】C
      【分析】(1)吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。(2)呼气时,膈肌和肋间肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积减小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      【详解】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌上升,胸腔的上下径变小,胸廓容积缩小,肺内气压增大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。由此可见,挤压导致该同学的膈顶部上升→胸腔容积缩小→肺内气压增大,最后肺内气体推动食物向外移动,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      17. 如图是人在一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线,下列叙述不正确的是( )

      A. 呼吸运动包括呼气和吸气两个过程
      B. 曲线ab段胸廓的前后、左右和上下径均变大
      C. 曲线ce段表示呼气过程
      D. d点表示呼气结束的瞬间
      【答案】C
      【分析】当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,大于外界大气压,外界气体呼出肺,完成呼气。
      【详解】A.呼吸运动包括呼气和吸气两个过程,呼吸运动实现了肺的通气,正确。
      B.图示ab、de段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;吸气时,呼吸肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,正确。
      C.cd段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程;de段的肺内气压与大气压的气压差是负值表示吸气过程,因此,ce段不光是表示呼气过程,错误。
      D.d点表示呼气结束、吸气开始的瞬间;呼气时呼吸肌舒张,膈顶上升,肋间肌舒张,肋骨下移,胸廓缩小,肺回缩,正确。
      故选C。
      18. 如图所示,以下属于肺泡适于气体交换特点的有( )
      ①由支气管的末端膨大形成 ②数目很多 ③壁由一层细胞构成 ④外部缠绕着丰富的毛细血管
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      【答案】B
      【分析】肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数目很多;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。
      【详解】肺泡适于与血液进行气体交换的特点是:②肺泡数量多,④肺泡外有丰富的毛细血管,增大气体交换的面积;③肺泡壁薄,由一层上皮细胞组成,提高气体交换效率。肺泡壁分布很多弹性纤维,有利于气体交换和使肺具有良好的弹性,①由支气管的末端膨大形成 与气体交换功能无关,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      19. 当人体内的肺泡与血液之间发生了气体交换后,血液中气体含量的变化是( )
      A. 氧气和二氧化碳都增多B. 氧气减少,二氧化碳增多
      C. 氧气和二氧化碳都减少D. 氧气增多,二氧化碳减少
      【答案】D
      【分析】气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。
      【详解】从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去。因此,当人体内的肺泡与血液之间发生了气体交换后,血液中气体含量的变化是氧气增多,二氧化碳减少。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      20. “每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,经常参加体育锻炼可以增强呼吸肌的功能,在吸气时,呼吸肌的状态是( )
      A. 肋间肌和膈肌都舒张B. 肋间肌和膈肌都收缩
      C. 肋间肌舒张,膈肌收缩D. 肋间肌收缩,膈肌舒张
      【答案】B
      【分析】呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺便收缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺.吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺。
      【详解】据分析可见:吸气时肋间肌、膈肌收缩,肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降),胸廓扩大、胸腔容积增大,肺扩张,外界大气压力大于肺内气压,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      21. 下图为人体三类血管横切面示意图。下列有关描述不正确的是
      A. 甲的管壁较薄且有瓣膜,为静脉
      B. 乙管壁的平滑肌较厚,弹性大
      C. 丙的结构特点便于充分进行物质交换
      D. 血液在三类血管中的流动方向为甲→丙→乙
      【答案】D
      【分析】分析图片可知:甲:静脉;乙:动脉;丙:毛细血管。人体三类血管对比图:
      【详解】A.甲是静脉。静脉∶管壁较薄、弹性小、血流慢,有瓣膜,A正确。
      B.乙是动脉。动脉:管壁较厚,平滑肌较发达,弹力纤维较多,B正确。
      C.丙是毛细血管。毛细血管∶壁薄、血流最慢、只允许红细胞单行通过,便于充分进行物质交换,C正确。
      D.一般情况下血管的连接方式是:乙动脉→丙毛细血管→甲静脉,D错误。
      故选D。
      22. 13岁的先天性心脏病女孩玥玥(化名)接受了新型瓣膜材料“补心”,这也是国际首例成功实施的新型细胞化肺动脉瓣置换术。下列说法正确的是( )
      A. 该瓣膜能够保证血液由心室流向动脉
      B. 该瓣膜应该植入左心室和主动脉之间
      C. 心室收缩时,该瓣膜处于关闭状态
      D. 心脏内的瓣膜除了这种外,还有房室瓣和静脉瓣
      【答案】A
      【分析】心脏的瓣膜包括房室瓣(位于心房与心室之间)和动脉瓣(位于心室与动脉之间),其功能是防止血液倒流,保证血液单向流动。肺动脉瓣位于右心室与肺动脉之间,属于动脉瓣的一种。
      【详解】A.动脉瓣的作用是防止血液从动脉倒流回心室,确保血液由心室流向动脉,故A正确。
      B.肺动脉瓣应位于右心室与肺动脉之间,而非左心室与主动脉之间(此处为主动脉瓣),故B错误。
      C.心室收缩时,动脉瓣开放,血液被泵入动脉;心室舒张时,动脉瓣关闭,故C错误。
      D.心脏内的瓣膜包括房室瓣和动脉瓣,静脉瓣存在于静脉中,故D错误。
      故选A。
      23. 扁桃体发炎时,医生常采用手背血管注射药物的方法对患者进行治疗。药物进入血液后,通过心脏和血管运输到达患处。相关叙述正确的是( )
      A. 发炎时血液内白细胞数目会增多B. 针头插入的是手背上的动脉血管
      C. 药物随血液先到达心脏的左心房D. 药物到达患处时至少两次经过肺
      【答案】A
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
      【详解】A.当身体某处发炎时,白细胞会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌,因此发炎时血液内白细胞数目会增多,A正确
      B.静脉注射是将药液直接注入人体静脉内的方法,由于静脉血管分布较浅,血流慢,注射方便安全,因此医生常采用手背血管注射药物的方法对患者进行治疗,针头插入的是手背上的静脉血管,B错误。
      C.静脉注射的药物经手背静脉到达上腔静脉,再流入右心房,然后通过右心室经肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉流回左心房,再经左心室、主动脉等到达患处;即药物随血液先到达心脏的右心房,C错误。
      D.给病人进行手背静脉注射时,药物到达扁桃体依次经过:手背静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→扁桃体动脉→扁桃体毛细血管。因此,药物到达病灶至少经过肺一次,D错误。
      故选A。
      24. 呼吸系统具有适于与外界进行气体交换的结构和功能。如图是人体内气体交换过程的示意图,A、B、C分别代表呼吸的不同过程。下列说法不正确的是( )
      A. 图中①表示吸气,②表示呼气
      B. 图中进行①时,膈肌处于舒张状态
      C. C表示血液与组织细胞间的气体交换
      D. B、C过程的原理是气体的扩散作用
      【答案】B
      【分析】呼吸的全过程包括:肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织里的气体交换,共四个过程。图中,A处表示的是肺与外界的气体交换过程,B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C处表示的是血液与组织细胞的气体交换。序号分别表示:①吸气、②呼气、③二氧化碳、④氧气、⑤氧气、⑥二氧化碳。
      【详解】A.由图可知,①外界气体进入肺,②肺内气体出肺,故①是吸气,②是呼气,A正确。
      B.进行①吸气时,膈肌处于收缩状态,胸廓容积增大,肺内气压小于外界气压,气体进入肺,完成吸气过程,B错误。
      C.C处⑤氧气从血液扩散进入组织细胞,⑥二氧化碳从组织细胞进入血液,因此C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,C正确。
      D.B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,其原理是气体的扩散作用,即气体从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,D正确。
      故选B。
      25. 下列装置除了能模拟肺与外界的气体交换,还能反映胸腔内压力的变化情况。静止时液面A与B齐平,瓶内气压改变会引起A、B液面上升或下降。下列说法正确的是( )

      A. 向下拉橡皮膜,气球变大,液面B下降
      B. 向上推橡皮膜,气球变大,液面B上升
      C. 液面A低于B时,胸腔内压力小于外界
      D. 液面A高于B时,该装置模拟吸气过程
      【答案】C
      【分析】图中:玻璃钟罩代表的是胸廓,玻璃管代表的是气管,小气球代表的是肺,橡皮膜代表的是膈。由于实验装置的限制,该模型能模拟胸廓上下径的变化,不能模拟胸廓前后、左右径的变化。
      【详解】A.当我们向下拉橡皮膜时,模拟的是呼吸过程中的吸气动作。在这个过程中,胸廓扩大,肺随之扩张,导致肺内气压降低,低于外界大气压。由于装置内的气压降低,外界大气压会将液体压入装置内,使得液面B上升,而不是下降,A错误。
      B.当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。可见,向上推橡皮膜,模拟呼气过程,肺内气压增大,胸廓容积减小,液面A上升、液面B下降,B错误。
      C.当液面A低于B时,说明装置内的气压小于外界大气压,因此这个现象可以模拟吸气过程中胸腔内压力的变化,C正确。
      D.当液面A高于B时,说明装置内的气压大于外界大气压。这实际上是呼气过程中胸腔内压力的变化情况,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(“[ ]”内填写相应的标号,“_____”上填写相应的文字)(共35分)
      26. 下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题:
      实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振荡试管,静置一段时间(见甲图)
      实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。
      (1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的______现象。③是_______,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成_______。
      (2)当人患肺炎时,图乙[____]的数量会明显增多,它位于图甲实验结果的哪一层_______(填标号),它的主要功能是吞噬侵入人体的病菌。
      (3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是_____。
      (4)图甲中[___]是血浆,它是物质运输的载体。
      【答案】(1)①. 分层 ②. 红细胞 ③. 贫血
      (2)①. ⑤ ②. ②
      (3)血小板 (4)①
      【分析】血液由血浆和血细胞(包括②血小板和白细胞,③红细胞)两部分组成;①血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等;血细胞包括④红细胞、⑤白细胞、⑥血小板。
      【详解】(1)将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振荡试管,静置一段时间,可以观察到血液有明显的分层现象。图可知,上层淡黄色、半透明液体是①血浆,其主要功能是主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;下层是暗红色的③红细胞,红细胞中有血红蛋白,血红蛋白具有在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,其主要功能为运输氧气;在两层交界处,有很薄的一层白色物质,是②血小板和白细胞。因此,③是红细胞,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成贫血,需要多补充含铁和蛋白质丰富的食物。
      (2)通过(1)分析可知,白细胞体积最大,有细胞核,数量最少,具有吞噬病菌和防御保护作用,数量过多引起炎症。因此,当人患肺炎时,图乙⑤白细胞的数量会明显增多,它位于图甲实验结果的②层,它的主要功能是吞噬侵入人体的病菌。
      (3)血小板无细胞核,个体最小,具有止血和凝血的功能,所以皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是血小板。
      (4)通过(1)分析可知,图甲中①是血浆,它是物质运输载体。
      27. 张同学身体一直不太好,学习又比较紧张,请你利用所学知识根据如下表A、B、C、D、E五种食物(各100克、水和无机盐除外)的主要成分,帮他拟定一个较为科学的居食计划。
      (1)为保证张同学能在紧张的学习中及时获得较多的能量,应该让他多吃食物_______(填字母)。因为_______是人体的主要能源物质。
      (2)张同学身体正处在生长发育旺盛的阶段,需要充足的_______,所以平时也应该多吃食物_______(填字母)。
      (3)张同学有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物_______(填字母),他傍晚看不清东西,建议的应多吃食物_______(填字母)。
      (4)张同学的妈妈已怀孕有3个多月。张同学学了生物知识后,认为妈妈应该多吃含钙的食物、因为儿童缺钙易得_______。
      【答案】(1)①. D ②. 糖类
      (2)①. 蛋白质 ②. C
      (3)①. C ②. B
      (4)佝偻病
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,但并不是所有的食物都含有六类营养物质。一般一种食物都有其主要的营养成分,如米饭主要提供糖类;蔬菜、水果中含维生素C丰富,也含部分无机盐;紫菜、海带等含碘丰富;油脂类食物中不含糖类和蛋白质。
      【详解】(1)糖类是人体最重要的供能物质,在表格中,D种食物含的糖类的量最多,为保证张同学能在紧张的学习中及时获得较多的能量,应该让他多吃食物D。因为糖类是人体的主要能源物质。
      (2)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年正是生长发育的黄金时期,要摄取足量的蛋白质。表格中,C种食物含蛋白质最多,因此,张同学身体正处在生长发育旺盛的阶段,需要充足的蛋白质,所以平时也应该多吃食物C。
      (3)维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,表格中,C种食物含维生素C的量最多,B种食物含维生素A量最多,故张同学有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物C,他傍晚看不清东西,建议的应多吃食物B。
      (4)无机盐是构成人体组织的重要材料,钙、磷是构成骨骼和牙齿的主要无机盐,儿童缺钙易患佝偻病。
      28. 如图是呼吸系统组成示意图,请据图回答:
      (1)图中A、E、B、F、C共同构成了_________,该结构有骨或软骨作为支架,从而能够保证气流通畅。
      (2)气体和食物具有的共同通道是[ ]_________,因此,我们在吃饭时不能说笑,以免食物进入[ ]_________,引起剧烈咳嗽。
      (3)鼻腔的前部生有鼻毛,内表面的黏膜分泌黏液,黏膜中分布着丰富的_________,这些结构对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用,所以说用鼻呼吸比用口呼吸好。
      (4)我们平常所说的痰是在气管和[_________]中形成的,因为痰中含有能传播传染病的微生物,所以不能随地吐痰。
      【答案】(1)呼吸道 (2)①. E咽 ②. F气管
      (3)毛细血管 (4)C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和D肺两部分。呼吸道包括A鼻腔、E咽、B喉、F气管、C支气管、D肺,呼吸道保证了气体的清洁、湿润、温暖和畅通。
      【详解】(1)图中AEBFC共同构成了呼吸道,由骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
      (2)消化系统由消化道和消化腺构成,其中的消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;呼吸系统由呼吸道和肺构成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。故E咽是消化系统和呼吸系统的共有器官,是气体和食物具有的共同通道。
      当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软腭会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,会令会厌软骨像门一样,将气管、喉盖住,令食物进入食道。我们在吃饭时不能说笑,以免食物进入F气管,引起猛烈咳嗽。
      (3)用鼻呼吸比用口呼吸好的原因是:鼻的前部生有鼻毛,对吸入的空气有清洁作用;鼻腔内表面的黏液可以分泌黏液,对吸入的空气有湿润作用;黏膜内还分布着丰富的毛细血管,使吸入的空气变得温暖,减轻了对肺的刺激。
      (4)气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见痰的形成场所是F气管和C支气管,因为痰中含有病菌,所以不能随地吐痰。
      29. 如图甲为人体血液循环示意图,图乙为血液流经器官E时成分变化示意图。请据图回答:
      (1)图甲中体循环的起点是[_________],血液经过体循环后变成_________血。若E为大脑,则⑥为_________。
      (2)某同学感冒引起扁桃体发炎,上肢静脉注射药物到达扁桃体的过程中,流经心脏四腔的顺序是_________。(用图中字母和箭头表示)
      (3)若E为小肠,图乙中体现营养物质变化的曲线是_________(填图中字母)。
      (4)图中A和B之间、C和D之间有_________,它保证血液在心脏中的流向是_________。(填字母)
      A.左心房→左心室 B.左心室→左心房
      C.左心房→右心房 D.左心房→右心室
      【答案】(1)①. C ②. 静脉 ③. 上腔静脉 (2)A→B→D→C
      (3)b (4)①. 房室瓣 ②. A
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心房和左心室、右心房和右心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室;在左心室和主动脉、右心室和肺动脉之间有动脉瓣,朝动脉开,保证了血液只能从心室流向动脉,防止血液倒流。
      体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
      肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      图甲中,①肺静脉、②肺动脉、③主动脉、④体动脉、⑤体静脉、⑥上、下腔静脉,A右心房、B右心室、C左心室、D左心房。
      【详解】(1)血液循环图:
      图甲中体循环的起点是图中字母C左心室,经过体循环,血液由动脉血变为静脉血。若E为大脑,则⑤为脑静脉,⑥为上腔静脉。
      (2)静脉注射药物后,药物进入血液的途径为:⑥上、下腔静脉→A右心房→B右心室→②肺动脉→肺→①肺静脉→D左心房→C左心室→③主动脉→④各级动脉→扁桃体,因此流经心脏四腔的顺序是A→B→D→C。
      (3)若E为小肠,小肠是吸收营养物质的主要器官,因此血液流经小肠后营养物质增多,所以图乙中体现营养物质变化的曲线是图中字母b。
      (4)图中A右心房和B右心室之间、C左心室和D左心房之间有房室瓣,它的作用是防止血液倒流,保证血液在心脏中的流向是心房流向心室,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      30. 如图一是同学们制作的“模拟人体呼吸”的模型,图二是同学们探究“呼吸过程中二氧化碳含量变化”的实验装置(a、b是两个活塞)。请回答问题:
      (1)图一中的B模拟的是呼吸系统中的_________,表示吸气状态的是图_________。
      (2)通过图一模拟实验可以证明_________(填字母)。
      a.吸气导致胸廓增大 b.胸廓增大导致吸气
      (3)图二A、B两个瓶中都装有的液体是_________。
      (4)吸气时应该关闭图二中_________(填“a”或“b”)处的活塞。
      (5)图二A瓶中的浑浊程度_________(填“大于”或“小于”)B瓶中的浑浊程度,由此可以得出:人体呼出气体与吸入气体相比,_________的含量明显增加。
      【答案】(1)①. 肺 ②. 乙
      (2)b (3)澄清的石灰水
      (4)a (5)①. 大于 ②. 二氧化碳
      【分析】图中:A气管,B肺,C胸廓,D膈肌。
      【详解】(1)图一中的B模拟的是呼吸系统中的肺。乙图中的膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积扩大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进肺,完成吸气动作。
      (2)图一模拟实验是通过用手向上推、放松橡皮膜来观察胸廓的变化与呼吸的关系,所以通过图一模拟实验可以证明b胸廓增大导致吸气。
      (3)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,要想检验二氧化碳的量及存在需要用到澄清石灰水,因此两个锥形瓶中装的是澄清石灰水。
      (4)分析实验装置可知,进入A瓶内的气体是吸入的气体,进入B瓶内的气体是呼出的气体,即A瓶和B瓶形成了一组对照实验,B瓶起到对照的作用。在吸气时应该打开b处的开关,关闭另一侧的开关a,气体被吸入。
      (5)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。观察图A锥形瓶中澄清的石灰水明显变浑浊,B锥形瓶中澄清的石灰水变浑浊不明显。表明空气中二氧化碳的含量较少,而说明呼出的气体中二氧化碳的含量较多。因此,B瓶中的浑浊程度小,说明空气中二氧化碳的含量较少。A瓶中的浑浊程度大,说明呼出的气体中二氧化碳的含量较多。本实验的实验结论是:人体呼出气体与吸入气体比较,二氧化碳的含量明显增加。
      食物
      糖类/g
      脂肪/g
      蛋白质/g
      维生素A/mg
      维生素C/mg
      维生素D/mg
      A
      0.4
      90
      6
      4
      7
      40
      B
      48.2
      7
      38
      4012
      0
      0
      C
      8.8
      9.5
      65
      70
      14
      0
      D
      76.8
      0.6
      7.7
      0
      0
      0
      E
      18
      2
      63
      220
      0
      0

      相关试卷

      河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份河北省邯郸市馆陶县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷共8页,满分60分等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河北省邯郸市馆陶县七年级(下)期中生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河北省邯郸市馆陶县七年级(下)期中生物试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河北省邯郸市馆陶县七年级(下)期中生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河北省邯郸市馆陶县七年级(下)期中生物试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map