河北省邯郸市曲周县2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份河北省邯郸市曲周县2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 某同学生了一场大病,几天吃不下食物,身体明显消瘦。这主要是因为贮存在体内的备用能源物质被大量消耗。请问人体内的备用能源物质是( )
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 维生素
【答案】B
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
【详解】A.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%,A错误。
B.人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。可见,该同学生身体明显消瘦,主要是因为脂肪被大量消耗,B正确。
C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,C错误。
D.维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,D错误。
故选B。
2. 为避免药物对胃产生刺激,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中。下列说法正确的是( )
A. 在口腔中淀粉被彻底消化
B. 胃不能消化淀粉,胶囊经胃进入小肠
C. 肝脏产生的胆汁能消化淀粉
D. 在小肠内,淀粉被消化成氨基酸并被吸收
【答案】B
【分析】由于口腔内有唾液腺分泌的唾液淀粉酶,能对淀粉进行初步消化,将淀粉消化成麦芽糖,但不能对蛋白质进行消化;胃内有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,但不能对淀粉进行消化,所以,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用,胶囊在胃内不能消化,到小肠内被消化,从而避免对胃的刺激。
【详解】A.淀粉在口腔中初步消化,在小肠彻底消化,A错误。
B.胃中没有消化淀粉的酶,不能消化淀粉,药物封装在淀粉制成的胶囊经胃进入小肠,B正确。
C.肝脏产生的胆汁能乳化脂肪,将脂肪乳化成脂肪微粒,不能消化淀粉,C错误。
D.在小肠内,淀粉被消化成葡萄糖被吸收,蛋白质被消化成氨基酸,D错误。
故选B。
3. 同学们按下图所示进行实验,一段时间后向两支试管中分别滴加碘液,观察颜色变化。下列叙述错误的是( )
A. 目的是探究唾液对淀粉的消化作用
B. 试管中的液体需要充分混合均匀
C. 水浴温度为37℃,模拟了人体体温
D. 2号试管溶液的蓝色比1号试管的深
【答案】D
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】A.本实验中1号试管加入了清水、2号试管加入了唾液,其他条件相同且适宜。因此,这俩个试管能够形成以唾液为变量的一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用,A正确。
B.对照试验遵循单一变量原则,以便排除偶然因素的影响。该实验中的唯一变量是唾液,其他条件应该相同且适宜,因此试管中的液体需要充分混合均匀,B正确。
C.酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热。这是模拟人体的口腔温度,为了保证唾液淀粉酶的活性,如此实验才能成功,C正确。
D.实验中,1号试管加入了清水,水不能将淀粉分解,因此该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝。实验中,2号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝,D错误。
故选D。
4. 中国居民“平衡膳食宝塔”(如图)有利于指导人们合理膳食。下列有关分析不科学的是( )
A. e层食物富含油脂,应控制其摄入量
B. 青少年应适当增加c、d层食物的摄入
C. a层食物可为人体生命活动提供能量
D. 各层食物所含营养物质的种类及占比均相同
【答案】D
【分析】“平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,a层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;b为瓜果蔬菜类主要提供维生素;c为肉类等动物性食品,d为奶制品、豆制品,cd主要提供蛋白质;e为油脂类。
【详解】A.e层食物富含油脂,应控制其摄入量,摄入过多会引起肥胖,A正确。
B.第c、d层食物中含丰富的蛋白质,蛋白质是构成细胞的重要物质,对人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要意义,青少年应适当增加c、d层食物的摄入,B正确。
C.谷类食物主要为我们提供糖类物质,糖类在最重要的供能物质,即a层食物可为人体生命活动提供能量,C正确。
D.不同的食物所含的营养成分的量不同,各层食物所含营养物质的种类及所占的比也是不同的,D错误。
故选D。
5. 因交通事故受伤的A型血患者需要大量输血,最适合为他输入的是( )
A. A型血B. B型血
C. O型血D. AB型血
【答案】A
【分析】(1) 1900年奥地利科学家兰德斯坦纳发现了ABO血型:A型、B型、AB型和O型。 ABO血型系统是根据红细胞上A、B凝集原的不同,将血型分为O、A、B及AB血型。
(2)A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原,血清中则不含抗A及抗B凝集素。
(3)A凝集原和抗A凝集素、B凝集原和抗B凝集素互相反应,能使红细胞发生凝集,利用标准的抗A、抗B凝集素或标准的A、B凝集原可进行血型鉴定。
【详解】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型的血,但只能输给AB型的人;O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,红细胞可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。
因此,因交通事故受伤的A型血患者需要大量输血,最适合为他输入的是A型血。故A正确,BCD错误。
故选A。
6. 下图为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验时,显微镜下观察到的视野图像,①②③表示血管。请判断标号③所指的血管是( )
A. 小动脉B. 小静脉
C. 毛细血管D. 血流速度最快的血管
【答案】B
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】图中①是从主干流向分支的血管是动脉,②是红细胞单行通过的是毛细血管,是毛细血管,③是由分支流向主干的血管是静脉,B正确。
故选B。
7. 心脏是将血液泵至全身的器官。下图为心脏的结构示意图,①—④代表心脏的腔室,有关叙述错误的是( )
A. ①③连接静脉,②④连接动脉B. 四个腔中,④外壁最厚
C. 房室瓣可保证血液从④流向③D. ③内流的是动脉血
【答案】C
【分析】图中:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。
【详解】A.①右心房连接上、下腔静脉,③左心房连接肺静脉。②右心室连接肺动脉,④左心室连接主动脉,A正确。
B.左心室(④)的壁最厚,因为左心室连接主动脉,需要将血液泵至全身,需要更大的力量,B正确。
C.房室瓣的作用是防止血液倒流,保证血液从心房流向心室。即从③左心房流向④左心室,而不是从④流向③,C错误。
D.左心房(③)接收来自肺静脉的动脉血,D正确。
故选C。
8. 《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休。”下图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、③、④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列有关说法错误的是( )
A. 图中②④为动脉,其中②内流动的是静脉血
B. 手背静脉输液,药物最先到达心脏的右心房
C. 肺循环的路径:右心室→②→毛细血管网甲→①→左心房
D. 当血液流经毛细血管网乙时,由静脉血变为动脉血
【答案】D
【分析】血液循环路径图如下:
图中①肺静脉,②肺动脉,③上下腔静脉,④主动脉。
【详解】A.图中②肺动脉和④主动脉属于动脉血管,但肺动脉中流的是静脉血,A正确。
B.手背静脉输液:药物经上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→左心房→左心室→主动脉→全身。因此,药物最先到达右心房,B正确。
C.由分析图可知,肺循环途径:右心室→肺动脉(②)→肺部毛细血管网(甲)→肺静脉(①)→左心房,C正确。
D.当血液通过体循环到达全身组织细胞毛细血管网,即毛细血管网乙时,血液中氧气给组织细胞参与呼吸作用,而呼吸作用产生的二氧化碳通过气体扩散进入血液,故动脉血变为静脉血,D错误。
故选D。
9. 探究某种食物中含有多少能量,可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测定,某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表。下列分析不正确的是( )
A. 在该实验中,变量是食物种类
B. ①处所用黄豆的质量应为20克
C. 测定出的热量值大于实际所含能量值
D. 通过测量,四种食物中核桃仁含能量最多
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。探究某种食物中含有能量的多少,变量为食物种类,A正确。
B.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,因此①处所用质量应为20克,B正确。
C.在此实验中,并没有数据证明测定出的热量值大于实际所含能量值,只能说在实验过程中,由于热量散失和测量误差等因素,测定出的热量值可能小于食物实际所含的能量值,C错误。
D.根据实验结果,核桃仁使水的温度上升最高,说明其释放的能量最多,D正确。
故选C。
10. 我们的生活离不开空气,我们的身体每时每刻都在通过呼吸系统与外界进行气体交换,如图为呼吸系统结构示意图,有关叙述错误的是( )
A. 呼吸道由①②③④⑤组成
B. ①使吸入的气体变得温暖、湿润和清洁
C. ②是形成痰的主要部位
D. ⑥内肺泡数量多,是气体交换的主要场所
【答案】C
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。题图中:①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道由①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管共同组成,A正确。
B.鼻腔内有鼻毛、黏膜以及毛细血管,这些结构可以过滤、加温和湿润吸入的空气,使气体变得温暖、湿润和清洁,B正确。
C.痰是在气管和支气管形成,通过咽喉排出,C错误。
D.肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,D正确。
故选C。
11. 人每天要呼吸两万多次,呼吸时,氧气最终被利用的部位是( )
A. 组织细胞B. 肺泡
C. 气管D. 毛细血管
【答案】A
【分析】(1)呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换四个过程。
(2)人体吸入氧气的目的是在氧气的参与下在组织细胞内氧化分解有机物释放能量,供人体生命活动的需要。
【详解】A.在组织细胞内,氧气与有机物结合,通过一系列的生化反应,最终释放出能量,并产生二氧化碳和水。因此,氧气最终被利用的部位是组织细胞,A符合题意。
B.肺泡是呼吸系统的一部分,主要负责气体交换。在这里,空气中的氧气进入肺泡,然后通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,但氧气并没有在这里被利用,而是被运输到组织细胞中去,B不符合题意。
C.气管是呼吸系统的一部分,主要负责气体的输送,使气体从外界进入肺部或从肺部排出体外。在这里,氧气并没有被利用,C不符合题意。
D.虽然毛细血管是血液与组织细胞进行物质交换场所,但在这里,氧气只是从血液中释放出来,进入组织细胞,而并没有在毛细血管内被利用。真正的利用过程发生在组织细胞内,D不符合题意。
故选A。
12. 下图是人体呼吸全过程示意图,其中①~④表示相应的生理过程,相关叙述错误的是( )
A. ①过程通过呼吸运动实现
B. ②过程表示肺泡内的气体交换
C. ③过程中的氧气由血浆运输
D. 经过④过程血液中二氧化碳含量增加
【答案】C
【分析】人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,呼吸的全过程包括四个连续的环节如图:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
【详解】A.呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即①肺内气体与外界气体进行交换,A正确。
B.气体的扩散作用,即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散直到平衡为止。②是肺泡内的气体交换依赖于气体的扩散作用,肺泡内的氧气进入血液,B正确。
C.红细胞是通过其中的血红蛋白与氧结合形成氧合血红蛋白,③过程血液中的氧气是由红细胞来运输的,C错误。
D.当④血液流经组织处毛细血管时,由于组织细胞里氧气的含量比动脉血中的少,而二氧化碳的含量比动脉血中的多,因此血液中的氧气就扩散到组织细胞里,细胞里的二氧化碳就扩散到血液里,这样经④过程血液中二氧化碳含量增加,D正确。
故选C。
13. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液
C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液:肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液。维持酸碱平衡:肾脏可以排出体内的酸性物质,维持体内酸碱平衡。
【详解】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A。
14. 健康人形成尿液的过程中,某物质在肾单位不同部位的浓度变化如图所示。据图推测,该物质可能是( )
A 蛋白质B. 尿素C. 葡萄糖D. 无机盐
【答案】C
【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。 血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
【详解】A.蛋白质属于大分子,健康人的肾小球是不能滤过蛋白质,故肾小囊的原尿中没有蛋白质,A不符合题意。
BCD.血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。尿素在肾小管处,不可能下降,反而浓度会上升,而葡萄糖全部被吸收回血液中,无机盐还有部分在尿液中,BD不符合题意,C符合题意。
故选C。
15. “结构与功能相适应”是生物学的基本观念之一。下列关于人体的叙述,不能体现这一观念的是( )
A. 四肢静脉中通常具有瓣膜,可以防止血液倒流
B. 心脏主要由肌肉组织构成,是输送血液的泵
C. 呼吸道都有骨或软骨做支架,保证气体顺畅通过
D. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成,适于食物消化
【答案】D
【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
【详解】A.静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。因此,在我们人的四肢的静脉内表面通常具有防止血液倒流的静脉瓣,体现了“结构与功能相适应”的观点,A正确。
B.心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏主要通过肌肉的收缩舒张,来推动血液在血管和心脏构成的封闭的管道内循环流动。因此,心脏主要由肌肉组织构成,是输送血液的泵,体现了“结构与功能相适应”的观点,B正确。
C.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅,C正确。
D.结合分析可知,小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成,适于食物被消化后的吸收,D错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共4小题,共30分。除注明外,每空1分)
16. 西红柿炒鸡蛋是一道美味的家常菜,营养丰富,制作简单。周末,小瑞在妈妈的指导下学习制作这道菜。图一为消化系统部分形态结构示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请据图回答问题:
(1)为了保证这道菜的色和味,小瑞将西红柿去皮。肥厚多汁的西红柿果肉中含有丰富的维生素C,常吃可以预防________ (填“夜盲症”或“坏血病”)。
(2)图一中能消化蛋白质的器官有______ (填序号)。
(3)除了小瑞做西红柿炒鸡蛋,妈妈还做了米饭和辣椒炒肉。细细咀嚼米饭时,感觉到有甜味,这是因为淀粉被分解为________ 的缘故。图二中的________曲线代表了肉中的脂肪的消化过程。
(4)由图二可知______处(填字母) 是消化食物的主要场所,请写出此处与消化食物相适应的两条结构特点:_____________。
【答案】(1)坏血病 (2)④⑥
(3)①. 麦芽糖 ②. Y
(4)①. D ②. 小肠很长;小肠表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多小肠绒毛;小肠内有多种消化液
【分析】图一中的①口腔、②食道、③肝脏、④胃、⑤胰腺、⑥小肠;图二中的A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠、X淀粉的消化、Y脂肪的消化。
【详解】(1)人体缺乏维生素C易患坏血病,所以肥厚多汁的西红柿果肉中含有丰富的维生素C,常吃可以预防坏血病。
(2)蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。所以图一中能消化蛋白质的器官有④胃和⑥小肠。
(3)细细咀嚼米饭时,感觉到有甜味,这是因为在口腔内唾液将淀粉分解成了麦芽糖的缘故。脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸,所以图二中的Y曲线代表了肉中的脂肪的消化过程。
(4)由图二可知⑥小肠处是消化食物的主要场所,因为小肠有许多适于消化的结构特点,如,小肠长约6米;小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛;小肠内有胆汁、肠液、胰液等多种消化液等。
17. 血液是反映人体健康状况的晴雨表。王女士近日感到头晕、乏力,测量体温为37.8℃。她到医院进行了血常规检查,以下是她的部分化验结果:
(1)抽血化验时,医生在王女士手臂穿刺部位的上部系上止血带,并要求她握紧拳头,以便使血管变粗、隆起,方便针头刺入。推测抽血的血管是_________________________。
(2)抽血后,医生嘱咐用棉签按住穿刺点5分钟左右,伤口即可止血,参与这个过程的血液成分主要是图中的[ ]__________________________。
(3)医生结合王女士头晕、乏力的症状及报告单中__________和__________的指标异常,推断王女士可能为贫血。贫血导致她血液运输氧气的能力下降,__________作用减弱,释放能量不足。医生除建议做进一步检查外,还建议她多吃蛋白质丰富和含__________丰富的食物辅助治疗。
(4)医生结合王女士体温偏高及报告单中_________指标异常,还诊断王女士身体内有炎症。
【答案】(1)静脉 (2)③血小板
(3)①. 红细胞##血红蛋白 ②. 血红蛋白##红细胞 ③. 呼吸 ④. 铁
(4)白细胞
【分析】(1)血管包括动脉、静脉、毛细血管三种,动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只有一层细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。
(2)血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的主要功能是运载血细胞,运输营养物质和二氧化碳等代谢废物,红细胞的主要功能是运输氧气,白细胞的主要功能是防御疾病,血小板的主要功能是止血和加速凝血。
(3)分析图可知:①是红细胞、②是白细胞、③是血小板、④是血浆。
【详解】(1)动脉血管压力大,流速快,如果直接从动脉采血,不仅操作难度大,而且容易对抽血者造成不必要的伤害。相比之下,静脉血管压力小,流速慢,更适合作为抽血的采血部位。因此我们并不是从动脉血管采血,而是从静脉血管采血。
(2)③血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
(3)红细胞呈红色,那是因为红细胞内含血红蛋白。血红蛋白含铁,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的特性。血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。报告单中红细胞和血红蛋白指标异常,含量都低于正常值,初步推断她可能患有贫血,头晕乏力是由于缺乏红细胞,使得机体运输氧的能力下降,因为缺氧,呼吸作用分解有机物能力不足,身体缺乏能量。红细胞含血红蛋白,血红蛋白含铁,故改善贫血可以多食用富含铁和蛋白质的食物。
(4)上表中白细胞(WBC)高于正常值,白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”,当病菌侵入人体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬。如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是因为身体有炎症。
18. “海姆立克急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法,被称为“生命的拥抱”,其原理如图一所示;为了宣传“海姆立克急救法”,生物社团的同学利用Y型管、气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料制作了如图二所示的人体呼吸运动模型;绘制了图三所示的儿童、婴儿等不同人群的急救方法示意图。请据图回答:
(1)正常情况下,人体的呼吸道可以保证呼吸通畅。由于食物和空气在人体内有共同的通道——___________,正常吞咽时,_____________会盖住喉的入口处,避免食物进入气管,但是当异物经过喉堵住患者的气管时,会引起呼吸困难。
(2)图二模型中___________(填序号)代表肺,__________(填序号)代表膈。
(3)患者若是儿童和成年人,救护者可按照图一所示方法施救,使被救者膈顶部________,肺内气压__________(填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出,此过程相当于图二模型两个状态中的______(填“甲”或“乙”)。
(4)万一自己或身边人发生异物误入气管的意外,可按照图三所示的方法施救,为避免此种意外,我们更要养成良好的生活习惯,如__________________________。
【答案】(1)①. 咽 ②. 会厌软骨
(2)①. 3 ②. 4
(3)①. 上升 ②. 大于 ③. 乙 (4)食不言
【分析】图二中,甲吸气,乙呼气,1模拟气管,2模拟胸廓,3模拟肺,4模拟膈肌。
【详解】(1)正常情况下,人体的呼吸道可以保证呼吸通畅。由于食物和空气在人体内有共同的通道——咽,因此,在吞咽食物时,需要有一个机制来防止食物进入气管。这个机制就是会厌软骨,它会盖住喉的入口处,从而避免食物进入气管。但是,当异物经过喉并堵住患者的气管时,就会引起呼吸困难,这时就需要采取急救措施。
(2)在图二所示的人体呼吸运动模型中,3代表肺,它是呼吸系统的主要器官,负责进行气体交换;4代表膈,它是呼吸运动的重要肌肉,通过收缩和舒张来改变胸腔的容积,从而实现呼吸。当同学们利用模型演示异物阻塞气管时,应把异物放在1处,即气管的入口处,以模拟实际情况。
(3)当患者是儿童和成年人时,救护者可以按照图一所示方法施救。这种方法是通过挤压被救者的腹部或胸部,使被救者的膈顶部上升,从而减小胸腔的容积。由于胸腔容积减小,肺内的气压就会大于外界气压,形成较大的气流,把异物冲出。这个过程相当于图二模型中的乙状态,即呼气状态。
(4)为了避免异物误入气管的意外发生,我们应该养成良好的生活习惯。其中,“食不言”就是一个很好的例子。在吃东西的时候说话,容易使会厌软骨的盖闭动作受到干扰,从而导致食物进入气管。因此,我们应该在吃东西的时候保持安静,避免说话和大笑等行为。
19. 如图为尿液的形成过程示意图,序号表示相关的器官,a、b表示相关生理活动;表中的液体A、B、C分别取自于图示结构的不同部位,经过化验得到如下数据。请根据图片及数据分析回答下列问题。
(1)肾脏结构与功能的基本单位是______,由图中的________三部分组成(填标号)。
(2)表格中,液体B的名称是________,是取自图示结构中的__________(填名称)。
(3)尿液的形成离不开a和b表示的生理活动,其中a表示的生理活动是__________。
(4)尿酸过多容易在肾小管处形成结晶,会引起上皮细胞坏死,这直接影响肾小管的__________作用。
【答案】(1)①. 肾单位 ②. ②④⑤
(2)①. 原尿 ②. 肾小囊
(3)肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用
(4)重吸收
【分析】图中,①入球小动脉、②肾小球、③出球小动脉、④肾小囊、⑤肾小管、⑥肾静脉,a表示肾小球和肾小囊壁的过滤作用,b表示肾小管的重吸收作用。表格中液体A血浆、液体B原尿、液体C尿液。
【详解】(1)肾脏结构与功能的基本单位是肾单位,它由肾小球、肾小囊和肾小管三部分组成。在图中,这三部分分别对应标号②(肾小球)、④(肾小囊)和⑤(肾小管)。
(2)原尿的成分是:水,无机盐,葡萄糖,尿素;尿液的成分是:水,无机盐,尿素;液体B中有葡萄糖但没有蛋白质,所以是原尿,原尿是经过肾小球的过滤作用到④肾小囊中的。
(3)尿的形成要经过a肾小球和肾小囊壁的过滤作用和b肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
(4)当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,所以尿酸过多在肾小管处形成结晶,会引起上皮细胞坏死,这直接影响肾小管重吸收作用。
食物名称
花生仁
黄豆
核桃仁
大米
质量(克)
20
①
20
20
水(毫升)
50
50
50
50
温度上升(℃)
2.2
1.4
3
1.3
报告单(部分)
化验项目
测定值
单位
正常参考值
红细胞(RBC)
3.2
×1012个/L
3.5~5.0
白细胞(WBC)
18
×109个/L
4.0~10
血红蛋白(Hb)
98
g/L
110~150
血小板(PLT)
210
×109个/L
100~300
成分(克/100毫升)
液体A
液体B
液体C
蛋白质
7.20
0.00
0.00
葡萄糖
0.10
0.10
0.00
无机盐
0.72
0.72
1.40
尿素
0.03
0.03
1.80
相关试卷
这是一份河北省邯郸市曲周县2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省邯郸市曲周县2024--2025学年七年级下学期期中生物试题,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省保定市曲阳县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

![[生物]河北省保定市曲阳县2023-2024学年七年级下学期期中试题(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/11/15918200/0-1719726106666/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202)


(1).png)



