搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题

      • 772.36 KB
      • 2025-07-01 18:24:21
      • 40
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/19
      安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/19
      安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省合肥市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题,附加题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 下列二次根式中,最简二次根式是( )
      A. B. C. D.
      2. 以下列各组数为边长,可以构成直角三角形的是( )
      A. 5,12,13B. 1,2,3C. 3,3,3D. 4,5,6
      3. 一个六边形的内角和等于( )
      A. 360°B. 480°C. 720°D. 1080°
      4. 下列计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      5. 将方程配方后,原方程变形为( )
      A. B. C. D.
      6. 一元二次方程两个根分别是,,则的值是( )
      A. 3B. C. D.
      7. 某县为发展教育事业,加强了对教育经费的投入,2022年投入3亿元,预计2024年投入5亿元,设教育经费的年平均增长率为x,下面所列方程正确的是( )
      A. B. C. D.
      8. 中、、的对边分别是a、b、c,下列命题中的假命题是( )
      A. 如果,则是直角三角形.
      B. 如果,则是直角三角形,且.
      C. 如果,则直角三角形.
      D. 如果,则是直角三角形.
      9. 如图所示,是由北京国际数学家大会的会徽演化而成的图案,其主体部分是由一连串的等腰直角三角形依次连接而成,其中,(n为正整数),若M点的坐标是,的坐标是,则的坐标为( )
      A B. C. D.
      10. 在中,,若,,则AC的长为( )
      A. 2.5B. 4C. 3D. 2.7
      二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 若二次根式有意义,则x的取值范围是________.
      12. 计算的结果是________.
      13. 如果关于x的一元二次方程的一个解是,那么代数式的值是________.
      14. 已知n是正整数,且也是正整数,写出一个满足条件的n的值:n=___.
      15. 《九章算术》内容丰富,与实际生活联系紧密,在书上讲述了这样一个问题:
      “今有垣高一丈.倚木于垣,上与垣齐.引木却行一尺,其木至地.问木长几何?”其内容可以表述为:“有一面墙,高1丈.将一根木杆斜靠在墙上,使木杆的上端与墙的上端对齐,下端落在地面上.如果使木杆下端从此时的位置向远离墙的方向移动1尺,则木杆上端恰好沿着墙滑落到地面上.问木杆长多少尺?”(说明:1丈=10尺)
      设木杆长尺,依题意,列方程是__________.
      16. 已知中,中线,,,则的面积是______.
      三、解答题(本题共6小题,共52分)
      17. (1)计算:;
      (2)解方程:.
      18. 如图,在的正方形网格中,每个小方格的顶点叫做格点,以格点为顶点分别按下列要求画三角形.
      (1)在图①中,画一个直角三角形,使它的三边长都是有理数;
      (2)在图②中,画一个直角三角形,使它两边长是有理数,另外一边长是无理数;
      (3)在图③中,画一个直角三角形,使它的一边长是有理数,另外两边长是无理数.
      19. 已知关于的一元二次方程.
      (1)若方程有两个相等的实数根,求的值;
      (2)若方程的两实数根之积等于,求的值.
      20. 某商店经营T恤衫,已知成批购进时单价是25元.根据市场调查,销售量与销售单价满足如下关系:在一段时间内,单价是55元时,销售量是50件,而单价每降低1元,就可以多售4件.请你帮助分析,销售单价下降多少元时,可以获利1800元?
      21. 如图,在矩形ABCD中,AB=6cm,BC=12cm,点P从点A沿边AB向点B以1cm/s速度移动;同时,点Q从点B沿边BC向点C以2cm/s的速度移动.
      (1)问几秒后△PBQ的面积等于8cm2?
      (2)是否存在这样的时刻,使=8cm2,试说明理由.
      22. 如图,四边形中,,对角线相交于点O,且垂直平分,过A点作交点E.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长度.
      四、附加题:(本题5分,答对计入总分,但满分不超过100分)
      23. 已知实数且分别满足方程和方程,则代数式的值为________.
      2023-2024学年第二学期期中教学质量检测八年级数学试题卷
      时间:100分钟 满分:100分
      一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 下列二次根式中,最简二次根式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据最简二次根式的定义逐项判断即可得.
      【详解】A、,则不是最简二次根式,此项不符题意;
      B、是最简二次根式,此项符合题意;
      C、,则不是最简二次根式,此项不符题意;
      D、,则不是最简二次根式,此项不符题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查了最简二次根式,熟记定义是解题关键.
      2. 以下列各组数为边长,可以构成直角三角形的是( )
      A. 5,12,13B. 1,2,3C. 3,3,3D. 4,5,6
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据勾股定理的逆定理、三角形的三边关系逐项判断即可得.
      【详解】A、,可以构成直角三角形,则此项符合题意;
      B、,不可以构成三角形,则此项不符题意;
      C、,不可以构成直角三角形,则此项不符题意;
      D、,不可以构成直角三角形,则此项不符题意;
      故选:A.
      【点睛】本题考查了勾股定理的逆定理等知识点,熟练掌握勾股定理的逆定理是解题关键.
      3. 一个六边形的内角和等于( )
      A. 360°B. 480°C. 720°D. 1080°
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据n边形的内角和可以表示成(n-2)•180°,即可求得六边形的内角和.
      【详解】解:六边形的内角和是(6-2)×180°=720°.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了对于多边形内角和定理的识记.解决本题的关键是正确运用多边形的内角和公式.
      4. 下列计算正确是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次根式的加减乘除运算.利用二次根式的加减法的法则对A项和B项进行运算即可,利用二次根式的乘法和除法法则对C项和D项进行运算即可.
      【详解】解:A、和,不是同类二次根式,不能合并,故此选项不符合题意;
      B、,故此选项不符合题意;
      C、,故此选项符合题意;
      D、,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      5. 将方程配方后,原方程变形为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】方程移项,配方得到结果,即可作出判断.
      【详解】解:方程变形得:,
      配方得:,
      即,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握完全平方公式是解题的关键.
      6. 一元二次方程的两个根分别是,,则的值是( )
      A. 3B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,掌握一元二次方程根与系数的关系:,是解本题的关键.根据一元二次方程根与系数的关系可得、,将整理为,最后代入计算即可解答.
      【详解】解:根据题意,得、,


      故选:A.
      7. 某县为发展教育事业,加强了对教育经费的投入,2022年投入3亿元,预计2024年投入5亿元,设教育经费的年平均增长率为x,下面所列方程正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用——增长率问题,正确理解题意列得方程是解题的关键.设教育经费的年平均增长率为x,则2023年投入亿元,2024年投入亿元,由此得到方程.
      【详解】解:根据题意,得,
      故选:A.
      8. 中、、的对边分别是a、b、c,下列命题中的假命题是( )
      A. 如果,则是直角三角形.
      B. 如果,则是直角三角形,且.
      C. 如果,则是直角三角形.
      D. 如果,则是直角三角形.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由三角形的内角和定理可判断A,D,由勾股定理的逆定理可判断B,C,从而可得答案.
      【详解】解:A、若,则,则是直角三角形,是真命题,本选项不符合题意.
      B、若,则,则是直角三角形,且,原来命题是假命题,故本选项符合题意;
      C、若,则,即,则是直角三角形,且,是真命题;故本选项不符合题意.
      D、若,则,则是直角三角形,是真命题,本选项不符合题意.
      故选:B.
      【点睛】本题考查命题与定理,三角形的内角和定理的应用,直角三角形的定义,勾股定理的逆定理等知识,解题的关键是掌握勾股定理的逆定理,属于中考常考题型.
      9. 如图所示,是由北京国际数学家大会的会徽演化而成的图案,其主体部分是由一连串的等腰直角三角形依次连接而成,其中,(n为正整数),若M点的坐标是,的坐标是,则的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查坐标与图形的性质,等腰直角三角形的性质等知识,解题的关键是学会探究规律,利用规律解决问题,属于中考常考题型.探究规律,利用规律解决问题即可.
      【详解】解:∵M点的坐标是,的坐标是,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴根据图形可发现第一个等腰直角三角形的直角边为1,第二个等腰直角三角形的边长为,,第个等腰直角三角形的边长为,
      第7个等腰直角三角形的边长为,
      ∴由图可知,
      ∴;
      故选D
      10. 在中,,若,,则AC的长为( )
      A. 2.5B. 4C. 3D. 2.7
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查等腰三角形的判定和性质,勾股定理,三角形外角性质,解一元二次方程,作辅助线构造等腰三角形和直角三角形是解题的关键.
      延长到D,使,连接,过C作于H,根据三角形外角性质和等腰三角形的判定和性质证,,根据勾股定理建立方程求解即可.
      【详解】延长到D,使,连接,过C作于H,如图所示,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      设,则,,
      在中,,
      在中,,

      即,
      解得:(舍去),,
      ∴.
      故选:C.
      二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 若二次根式有意义,则x的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件,即被开方数大于等于0.根据二次根式有意义的条件列出关于x的不等式及不等式组,求出x的取值范围即可.
      【详解】解:二次根式有意义,

      解得:,
      故答案为:.
      12. 计算的结果是________.
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的乘法.根据平方差公式计算即可求解.
      【详解】解:

      故答案为:5.
      13. 如果关于x的一元二次方程的一个解是,那么代数式的值是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的解.根据关于的一元二次方程的一个解是,可以得到的值,然后将所求式子变形,再将的值整体代入,即可解答本题.
      【详解】解:关于的一元二次方程的一个解是,



      故答案为:.
      14. 已知n是正整数,且也是正整数,写出一个满足条件的n的值:n=___.
      【答案】2(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】根据二次根式意义,结合题意,求出一个符合题意的值,即可.
      【详解】解:∵当n=2时,=,
      ∴n=2符合题意,
      故答案是:2.
      【点睛】本题主要考查二次根式,掌握二次根式被开方数是非负数以及二次根式的意义,是解题的关键.
      15. 《九章算术》内容丰富,与实际生活联系紧密,在书上讲述了这样一个问题:
      “今有垣高一丈.倚木于垣,上与垣齐.引木却行一尺,其木至地.问木长几何?”其内容可以表述为:“有一面墙,高1丈.将一根木杆斜靠在墙上,使木杆的上端与墙的上端对齐,下端落在地面上.如果使木杆下端从此时的位置向远离墙的方向移动1尺,则木杆上端恰好沿着墙滑落到地面上.问木杆长多少尺?”(说明:1丈=10尺)
      设木杆长尺,依题意,列方程是__________.
      【答案】.
      【解析】
      【分析】当木杆的上端与墙头平齐时,木杆与墙、地面构成直角三角形,设木杆长为尺,则木杆底端离墙有尺,根据勾股定理可列出方程.
      【详解】解:如图,设木杆AB长为尺,则木杆底端B离墙的距离即BC的长有尺,
      在Rt中,

      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了勾股定理的应用,解题的关键是由实际问题抽象出直角三角形,从而运用勾股定理解题.
      16. 已知中,中线,,,则的面积是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查直角三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,勾股定理,完全平方公式,掌握相关的知识是解题的关键.
      先根据中线的定义和等腰三角形的性质证明三角形是直角三角形,再利用勾股定理和完全平方公式求解即可.
      【详解】如图所示,
      ∵是的中线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      由勾股定理,得,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,

      故答案为:.
      三、解答题(本题共6小题,共52分)
      17. (1)计算:;
      (2)解方程:.
      【答案】(1);(2),
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的混合运算,解一元二次方程,掌握相关的运算法则是解题的关键.
      (1)先算乘法,同时化简二次根式和绝对值,再算加减法;
      (2)先整理为一般形式,再把方程左边提公因式,用因式分解法求解.
      【详解】(1)原式.
      (2).


      或.
      ∴,.
      18. 如图,在的正方形网格中,每个小方格的顶点叫做格点,以格点为顶点分别按下列要求画三角形.
      (1)在图①中,画一个直角三角形,使它的三边长都是有理数;
      (2)在图②中,画一个直角三角形,使它的两边长是有理数,另外一边长是无理数;
      (3)在图③中,画一个直角三角形,使它的一边长是有理数,另外两边长是无理数.
      【答案】(1)答案见解析;(2)答案见解析;(3)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)作出边长分别为3,4,5的三角形即可.
      (2)根据要求作出图形即可.
      (3)根据要求作出图形即可.
      【详解】解:(1)如图1中,△ABC即为所求(答案不唯一).
      (2)如图2中,△ABC即为所求(答案不唯一).
      (3)如图3中,△ACB即所求(答案不唯一).
      【点睛】本题考查作图-应用与设计作图,勾股定理,勾股定理的逆定理等知识,解题的关键是学会利用数形结合的思想解决问题.
      19. 已知关于的一元二次方程.
      (1)若方程有两个相等的实数根,求的值;
      (2)若方程的两实数根之积等于,求的值.
      【答案】(1)或;(2)
      【解析】
      【详解】(1)由于方程有两个相等的实数根,所以可据根的判别式来确定m的值;(2)根据根与系数的关系来确定m的值,最后要根据判别式来取舍m的值.
      解:(1)由题意得:,

      解得:,
      ∴ 的值为或
      (2)由题意得:

      即:
      解得:,
      当时,
      ∴舍去
      当时,
      ∴的值为10.
      20. 某商店经营T恤衫,已知成批购进时单价是25元.根据市场调查,销售量与销售单价满足如下关系:在一段时间内,单价是55元时,销售量是50件,而单价每降低1元,就可以多售4件.请你帮助分析,销售单价下降多少元时,可以获利1800元?
      【答案】当售价为10元或7.5元时,可获利1800元
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用,找出等量关系,列出一元二次方程是解题的关键.
      降价x元时,则每件获利元,每天的销售量为件,根据获利1800元建立方程,求解即可.
      【详解】解:设降价x元时,可获利1800元,则

      化简得,
      解得,,
      答:当售价为10元或7.5元时,可获利1800元.
      21. 如图,在矩形ABCD中,AB=6cm,BC=12cm,点P从点A沿边AB向点B以1cm/s的速度移动;同时,点Q从点B沿边BC向点C以2cm/s的速度移动.
      (1)问几秒后△PBQ的面积等于8cm2?
      (2)是否存在这样的时刻,使=8cm2,试说明理由.
      【答案】(1)2秒或4秒;(2)不存在.
      【解析】
      【详解】试题分析:(1)表示出PB,QB的长,利用△PBQ的面积等于8cm2列式求值即可;
      (2)设出发秒x时△DPQ的面积等于8平方厘米,由三角形的面积公式列出方程,再由根的判别式判断方程是否有解即可.
      试题解析:解:(1)设x秒后△PBQ的面积等于8cm2.
      则AP=x,QB=2x,∴PB=6﹣x,∴×(6﹣x)2x=8,解得,.
      答:2秒或4秒后△PBQ的面积等于8cm2;
      (2)设出发秒x时△DPQ的面积等于8cm2.∵S矩形ABCD﹣S△APD﹣S△BPQ﹣S△CDQ=S△DPQ,∴12×6﹣×12x﹣×2x(6﹣x)﹣×6×(12﹣2x)=8,化简整理得:,∵△=36﹣4×28=﹣76<0,∴原方程无解,∴不存在这样的时刻,使S△PDQ=8cm2.
      考点:1.矩形的性质;2.勾股定理;3.动点型.
      22. 如图,四边形中,,对角线相交于点O,且垂直平分,过A点作交点E.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长度.
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】(1)由平行线的性质,得出,结合,得出,因为垂直平分线的性质,得出,即可作答.
      (2)作于点F,由等腰三角形的性质,得出,根据勾股定理列式,得出,运用因式分解法解方程,即可作答.
      小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      ∵垂直平分,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:如图,作于点F,
      ∵,
      ∴,
      设,
      则,
      在中,,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      解得(舍去),
      ∴.
      【点睛】本题考查了垂直平分线的性质,勾股定理,等腰三角形的性质,因式分解法解一元二次方程,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      四、附加题:(本题5分,答对计入总分,但满分不超过100分)
      23. 已知实数且分别满足方程和方程,则代数式的值为________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程根与系数的有关系,构造以a和为根的一元二次方程是解题的关键.
      先将方程转化为,即可得出a和为一元二次方程的两根,再用根与系数的关系求解即可.
      【详解】解:由题意得,将方程两边同时除以得,
      ∵,
      ∴,
      ∴a和为一元二次方程的两根,
      ∴,,
      ∴.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map