2025年山东省泰安市东平县中考二模物理试卷(解析版)
展开
这是一份2025年山东省泰安市东平县中考二模物理试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
第Ⅰ卷(选择题共35分)
一、选择题(1-10题每题2分,11-15每题3分,共35分。多选、错选均不得分)
1. 下列估测的一些数据,你认为合理的是( )
A. 中学生质量约为50kg
B. 中学生步行速度约为10m/s
C. 人正常的体温约为28℃
D. 人大拇指的宽度约为20cm
【答案】A
【解析】A.成年人的质量约为60kg,中学生的质量略小于成年人,约为50kg,故A符合题意;
B.中学生正常步行速度约1.1m/s,故B不符合题意;
C.人体的正常体温约为37℃,故C不符合题意;
D.成年人拇指宽度通常为2cm,20cm接近A4纸的宽度,故D不符合题意。故选A。
2. 如图所示,汽车领域广泛利用AI(人工智能)语音助手实现“人与车”全场景自然交互,下列说法正确的是( )
A. 减小声音音量实质是降低音调
B. 语音助手发出的声音不是振动产生的
C. 根据用户语音指令完成指定操作,说明声音可以传递能量
D. 人们能分辨出车载音乐中不同乐器的声音,依据是声音的音色
【答案】D
【解析】A.音调是指声音的高低,与声源的振动频率有关。而音量是指声音的强弱或大小,与声源的振幅和听者与声源的距离有关。减小声音音量,实际上是降低了声音的响度,而不是音调。故A错误;
B.声音是由物体的振动产生的。无论是人说话、唱歌,还是机器、乐器发出的声音,都是由它们的振动部分振动产生的。语音助手发出的声音也不例外,它是由内部的扬声器振动产生的。故B错误;
C.声音可以传递信息和能量。根据用户语音指令完成指定操作,这是利用声音传递信息,故C错误;
D.音色是声音的一个特性,它反映了声音的品质与特色。不同的乐器由于结构、材料等不同,发出的声音具有不同的音色。因此,人们能够分辨出车载音乐中不同乐器的声音,主要是依据声音的音色。故D正确。故选D。
3. 下列日常生活中的做法与物理知识对应正确的是( )
A. 洒水降温—熔化吸热B. 冰袋冷敷—升华吸热
C. 蒸汽熨烫—液化放热D. 干冰保鲜—凝华放热
【答案】C
【解析】A.洒水降温是利用蒸发吸热,故A不符合题意;
B.冰袋冷敷是利用熔化吸热,故B不符合题意;
C.蒸汽熨烫是利用水蒸气液化放热熨烫使衣物平整,故C符合题意;
D.干冰保鲜是利用升华吸热,故D不符合题意。故选C。
4. 如图所示的光现象中,与平面镜成像的原理相同的是( )
A. 钢笔“错位”B. 屏幕上的“手影”
C. 水中筷子“变弯”D. 茶杯的“倒影”
【答案】D
【解析】A.钢笔“错位”是由于光的折射形成的,与平面镜成像的原理不同,故A不符合题意;
B.屏幕上的“手影”属于影子,是由于光沿直线传播形成,与与平面镜成像的原理不同,故B不符合题意;
C.从水中筷子上反射的光从水中斜射入空气中时,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线的方向看时,看到的是筷子的虚像,比实际位置偏高,所以感觉折断了,与平面镜成像的原理不同,故C不符合题意;
D.茶杯在镜中的“倒影”,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故D符合题意。
故选D。
5. 下列做法符合安全用电要求的是( )
A. 未断开电源时,直接更换灯泡
B. 发现有人触电时,直接用手把触电者拉开
C. 发现导线的绝缘部分有破损时一定要及时更换
D. 把用电器三脚插头中接地的脚弄掉后插入两孔插座使用
【答案】C
【解析】A.更换灯泡时容易碰到金属部分,容易发生触电事故,因此切断电源可以保证金属部分不带电,故A不符合题意;
B.发现有人触电时,立即用手将其拉离电源会造成被救者也触电,应立即切断电源或用绝缘体把导线挑开,所以这种做法是不符合安全用电原则,故B不符合题意;
C.一旦绝缘外皮损坏,要及时更换,否则会造成漏电事故或触电事故现象,所以这种做法符合安全用电原则,故C符合题意;
D.三角插头是专门针对金属外壳用电器的,因此当把接地的脚弄掉后,万一外壳带电,人会发生触电事故,故D不符合题意。故选C。
6. 如图所示,2024年4月25日“神舟十八号”载人飞船成功发射,下列说法正确的是( )
A. 火箭加速升空过程中,以飞船为参照物,航天员是静止的
B. 火箭加速升空过程中,惯性增大
C. 飞船变换角度入轨时,它的运动状态保持不变
D. 展开太阳能帆板的目的是保持飞船平衡
【答案】A
【解析】A.火箭加速升空过程中,航天员相对飞船的位置没有发生变化,以飞船为参照物,航天员是静止的,故A正确;
B.惯性只与物体的质量有关,火箭加速升空过程中,消耗燃料使质量变小,则惯性变小,故B错误;
C.飞船变换角度入轨时,它的运动方向改变,则运动状态改变,故C错误;
D.展开太阳能帆板的目的是利用太阳能发电,故D错误。故选A。
7. 物理兴趣小组的同学对如图所示的现象进行了讨论,其中正确的是
A. 图甲表示用压强计可以准确测量液体内部各处压强的大小
B. 图乙实验中用小桌陷入沙子的深度显示所产生的压强的大小
C. 图丙杯口的纸片和杯中水不掉下来,是因为纸片受到的吸力非常大
D. 图丁向两张纸的中间吹气纸片靠拢,说明流体中流速越大的地方压强越大
【答案】B
【解析】A. 测量液体压强的工具叫压强计;当橡皮膜受到的压强为零时,U形管两边液面相平;当橡皮膜受到压强作用时,两管内液面产生高度差,压强越大,两液面高度差越大;所以,它是根据U形管两边液面的高度差来判断液体内部压强的大小的,但不能准确测出液体压强的大小,故A错误;
B. 压力的作用效果与压力大小和受力面积的大小有关;在实验中,将小桌放到沙子上,往小桌上放不同质量的砝码,观察桌腿陷入沙子的深度,通过陷入沙子的深度的变化显示所产生的压强的大小,故B正确;
C. 倒置装满水的杯子,盖杯口的硬纸片不掉下来,在纸片的周围只有空气,所以是大气压力的作用使其没有掉下来,即利用了大气压强,故C错误;
D. 向两张纸的中间吹气纸片靠拢,说明流体中流速越大的地方压强越小,所以两张纸会靠拢在一起,故D错误.故选B.
8. 如图所示,小芳戴着一款电加热眼罩,适当使用可以缓解眼部疲劳。它有两个发热电阻R1、R2,只闭合开关S时,R1发热;S、S1都闭合时,R1、R2都发热;断开开关S,眼罩停止发热。如图所示是根据上述电路特点设计四个简化模拟电路图,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A.只闭合开关S时,R1、R2都会工作发热,S、S1都闭合时,R1被短路,只有R2正常接入电路而工作,故A不符合题意;
B.只闭合开关S时,R1发热,S、S1都闭合时,R1、R2都发热,断开开关S,R2仍旧工作发热,故B不符合题意;
C.只闭合开关S时,R1发热;S、S1都闭合时,R1、R2都发热,断开开关S,眼罩停止发热,故C符合题意;
D.S、S1都闭合时,R1、R2都发热;断开开关S,眼罩停止发热,只闭合开关S时,R2发热,故D不符合题意。故选C
9. 在两个相同的烧杯中分别装有质量和初温相同的水和某种液体,用两个完全相同的电加热器对其加热,每隔一段时间用温度计分别测量它们的温度,并画出了温度随时间变化的图像如图,由图像可知( )
A. a液体比热容小
B. b液体是水
C. 0~3min内a液体吸收的热量少
D. 升高相同的温度时,b液体吸收的热量少
【答案】D
【解析】ABC.质量和初温相同的水和某种液体,用两个完全相同的电加热器对其加热,相同时间内吸收的热量相同,根据,温度升高较慢的比热容较大,而水的比热容最大,因此a液体比热容大是水,故ABC不符合题意;
D.b液体的比热容较小,根据Q=cmΔt可知,升高相同的温度时,b液体吸收的热量少,故D符合题意。故选D。
10. 如图所示,甲、乙两个相同的容器静止在水平面上,分别盛有A、B两种不同的液体,将两个完全相同的木块分别放入两容器中,木块静止时两容器中液面相平,下列说法正确的是( )
A. 甲、乙中木块所受的浮力
B. A、B两种液体的密度
C. 木块静止时,A、B两种液体对容器底部的压强
D. 甲、乙两容器对水平面的压力
【答案】B
【解析】A.由图可知:木块在两个烧杯中都是漂浮,根据物体的浮沉条件可知,木块受到的浮力大小等于木块自身重力;因放入两烧杯中的木块完全相同,重力相等,所以木块在甲、乙两种液体中所受浮力相同,故A错误;
B.木块在甲、乙两种液体中所受浮力相同,根据阿基米德原理可知:木块在甲、乙两种液体中排开液体的重力相等;由重力公式可得:木块在甲、乙液体中排开液体的质量相等,由图可知:木块排开液体的体积,因木块在甲、乙两种液体中所受浮力相同,由阿基米德原理可知:,故B正确;
C.由于深度相同,根据知,,A、B两种液体对容器底部的压强;故C错误;
D.根据漂浮时浮力等于重力,也等于排开液体的重力,将物体替换为排开的液体,容器总液体的重力不变,液面高度不变;替换后A、B液体的体积相等,而甲中的密度大,故总重力大,压力大,而底面积相等,根据知,故甲的压强大,故D错误。故选B。
11. 如图为一种无链条电动自行车,它结合了人体动力和电池动力,骑行者踩脚踏板产生的动能可转化为电能,补充在锂电池内,之后通过锂电池驱动后轮前行,下列关于人体动力和电池动力的原理正确的是( )
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】根据题意可知,人体动力是将机械能转化为电能,原理是电磁感应,锂电池驱动后轮前行是电能转化为机械能,是磁场对通电导体有力的作用。
①图中,闭合开关,切割磁感线产生感应电流,是电磁感应现象,故①符合题意;
②表示电流周围有磁场,故②不符合题意;
③图是探究电磁铁的磁性强弱与什么因素有关,故③不符合题意;
④是电动机的原理图,电能转化为机械能,原理是磁场对通电导体有力的作用,故④符合题意。综上所述:故B正确,ACD错误。故选B。
12. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关,滑动变阻器的滑片向左移动的过程中,下列说法正确的是( )
①电压表V1示数变大,电路表示数变小
②电压表V2示数不变,电流表示数变大
③电压表V1示数和电流表示数的乘积变大
④电压表V2示数和电流表的比值变小
A. 只有①和②B. 只有②和③
C. 只有①和④D. 只有③和④
【答案】D
【解析】分析电路图可知,定值电阻和滑动变阻器串联,电流表测整个电路中的电流,电压表V1测定值电阻和滑动变阻器的总电压即电源电压,电压表V2测滑动变阻器两端电压。当滑动变阻器的滑片向左移动,电阻减小,整个电路的总电阻减小,所以电流变大;因为定值电阻阻值不变,根据欧姆定律,两端电压变大;根据串联电路电压的特点,电源电压不变,滑动变阻器两端电压变小,所以压表V2示数变小;电压表V2示数和电流表的比值为滑动变阻器的阻值,所以变小。故ABC错误,D正确。故选D
13. 如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,,,A、B均为正方体,在拉力的作用下,5s内,物体A、B一起向右匀速直线移动了3m。若不计滑轮和绳自重及绳与滑轮间的摩擦,下列说法中( )
①A与B之间的摩擦力为0
②A受到地面的摩擦力为90N
③绳子自由端移动的速度为1.2m/s
④拉力F做功的功率为30W
A. 只有①②正确B. 只有③④正确
C. 只有①③正确D. 只有①④正确
【答案】C
【解析】由图可知,绳子段数为2,
①物体A、B一起向右匀速直线运动,故二者之间没摩擦力,即摩擦力为0,故①正确;
②不计滑轮和绳自重及绳与滑轮间的摩擦时,拉力为
由此可得A受到地面的摩擦力为
故②错误;
③物体A、B一起向右匀速直线移动了3m,则绳端移动距离为
绳子自由端移动的速度为
故③正确;
④拉力F做功的功率为
故④错误。故选C。
14. 如图所示的电路,电源电压保持不变。小灯泡的额定电压为6V,滑动变阻器铭牌标有“50Ω,1A”字样,电流表选用0~3A量程。先闭合开关S1、断开开关S2,此时小灯泡正常发光;保持开关S1闭合,再闭合开关S2,当滑动变阻器连入电路的阻值为30Ω时,电流表的示数为0.8A。则保持开关S1、S2都闭合,忽略温度对灯丝电阻的影响,使用过程中元件完好,在保证电路安全的情况下,下列说法中( )
①将滑动变阻器的滑片向右移动,小灯泡实际功率不变
②滑动变阻器允许接入电路的阻值范围是2.5~50Ω
③通过电流表的电流最小值为0.72A
④电路的总功率最大值为9.6W
A. 只有①②正确B. 只有③④正确
C. 只有①②③正确D. 只有①③④正确
【答案】D
【解析】①开关S1、S2都闭合,灯泡和滑动变阻器并联,电流表测干路电流;将滑动变阻器的滑片向右移动,根据并联电路特点可知,灯泡两端的电压和通过的电流不变,由P=UI可知,灯泡的实际功率不变,故①正确;
②先闭合开关S1、断开开关S2,小灯泡正常发光,此时电路为只有灯泡的简单电路,小灯泡的额定电压为6V,故电源电压U=6V;保持开关S1闭合,再闭合开关S2,灯泡和滑动变阻器并联,电流表测干路电流;当滑动变阻器连入电路的阻值为30Ω时,电流表的示数为0.8A,根据并联电路电流规律和欧姆定律知道,通过灯泡的电流为
电流表示数最大为3A,滑动变阻器允许通过最大电流为1A,因此通过滑动变阻器最大电流为I滑大=1A,故滑动变阻器接入电路的最小阻值为
滑动变阻器接入电路的最大阻值为50Ω,
因此滑动变阻器允许接入电路的阻值范围是6~50Ω,故②错误;
③当滑动变阻器接入电路的阻值最大时,电流表的示数最小;此时通过滑动变阻器的电流为
根据并联电路电流规律可知,通过电流表的电流最小值为
故③正确;
④由②知道,通过滑动变阻器最大电流为I滑大=1A,根据并联电路电流规律,电路中最大电流为
则电路的总功率最大值为
故④正确。综上所述,只有①③④正确,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
15. 某校创新实验小组自制简易“浸没式液体密度计”,过程为:a:将实心小球悬挂在弹簧测力计下方,示数如图甲所示;b:将小球浸没在水中,弹簧测力计示数如图乙所示;c:将小球浸没在某未知液体中,弹簧测力计示数如图丙所示。已知ρ水=1×103kg/m3,g取10N/kg,则下列判断中( )
①该小球的密度为1.2×103kg/m3
②该小球的密度为4×103kg/m3
③该液体的密度为2×103kg/m3
④该密度计的最大测量值为5×103kg/m3
A. 只有②③正确B. 只有①②正确
C. 只有①④正确D. 只有③④正确
【答案】D
【解析】由图甲可知,金属球的重力G=5N,则小球的质量
小球的质量为0.5kg;由图乙可知,弹簧测力计的示数为F1=4N,根据称重法可知小球在水中受到的浮力,小球在水中受到的浮力为1N;
由于小球处于浸没状态,则根据阿基米德原理可得,小球的体积
小球的体积为1×10﹣4m3;由密度公式可知,小球的密度
小球的密度为5×103kg/m3;
由图丙可知,弹簧测力计的示数为F2=3N,根据称重法可知小球在液体中受到的浮力
小球在液体中受到的浮力为2N;
由于小球处于浸没状态,则根据阿基米德原理可得,液体的密度
液体的密度为2×103kg/m3;
当测力计的示数为零时,所测的液体密度最大,则小球在密度最大的液体中受到的浮力
小球在密度最大的液体中受到的浮力为5N;则根据阿基米德原理可得
液体的最大密度为5×103kg/m3;
综上所述,小球的密度为5×103kg/m3,该液体的密度为2×103kg/m3,该密度计的最大测量值为5×103kg/m3;故①②错误,不符合题意,③④正确,符合题意。故选D。
第Ⅱ卷(非选择题共65分)
二、填空题(每空2分,共8分)
16. 每年的5月31日是“世界无烟日”,统计表明,我国每年有7.4亿人正在遭受二手烟的危害,我们能闻到烟味,这是________现象。
【答案】扩散
【解析】物质是由分子组成的,组成物质的分子不停地做无规则运动,物体温度越高,分子运动越剧烈。在吸烟的场所,不吸烟的人在很远的地方也能闻到二手烟是烟分子不停运动的结果,属于扩散现象。
17. 小孩从滑梯上匀速滑下的过程中,臀部有灼热感,在此过程中发生的能量转化:_________(忽略空气阻力)。
【答案】机械能转化成内能
【解析】小孩在匀速下滑的过程中,重力势能减小,克服摩擦力做功,内能增加,温度升高,所以机械能减少,机械能转化成内能。
18. 如图所示, 用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电的验电器的金属球时,接触瞬间电流方向是________。(选填“从A 到 B”或“从 B 到 A”)
【答案】从A到B
【解析】用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,橡胶棒接触不带电的验电器的金属球后,验电器也带了负电,电子从B到A,电流的方向与电子运动方向相反,故电流方向从A到B。
19. 小明家的电能表表盘上标有“2500r/(kW·h)”字样,将某用电器单独接在该表上工作20min,电能表转盘转了50圈,该用电器的电功率是______W。
【答案】60
【解析】转盘转过50圈电灯消耗的电能
该用电器的电功率
三、作图题(每题3分,共6分)
20. 如图所示,一束光经O点从空气斜射入水中,请画出反射光线和大致的折射光线,并标出反射角的大小。
【答案】见解析
【解析】图中已画出法线,根据光的反射定律可知,反射角等于入射角等于,反射光线与入射光线分居法线两侧,据此在法线左侧的空气中画出反射光线;
光从空气斜射入玻璃中,折射角小于入射角,折射光线与入射光线分居法线两侧,据此在法线左侧的玻璃中画出折射光线,如图所示:
21. 根据图中通电螺线管的N极,标出磁感线方向,并在括号内标出电源的正、负极。
【答案】见解析
【解析】已知螺线管的左端为N极,磁感线从磁体的N极出发,回到S极,所以可以确定螺线管周围磁场的方向是从左向右的。根据螺线管的左端为N极,以及线圈的绕向利用安培定则可以确定螺线管中电流是从螺线管的右端流入左端流出。根据电流方向与电源正负极之间的关系:在电源外部电流从正极流出,回到负极,可以确定电源的正负极:左端为负极,右端为正极。如下图所示:
四、实验题(第22题5分,第23题8分,第24题12分,共25分)
22. 物理兴趣小组的同学展示了以下两个实验:
(1)图甲为探究“光的反射规律”实验,若让另一束光线沿BO方向射向平面镜,反射光线沿OA方向射出,这一现象说明:在光的反射现象中_________;
(2)为了得到“反射角等于入射角”这一普遍规律,接下来的操作是改变_________,多次实验;
(3)“探究凸透镜成像的规律”实验,凸透镜的焦距为10cm,图乙中光屏上呈现出清晰的像,该像的性质是倒立、_________的实像,将蜡烛移至5cm刻度线处,其他元件的位置不变,若使清晰的像再次呈现在光屏上,需在蜡烛与凸透镜间放置—个_________(选填“近视”或“远视”)眼镜;
(4)实验中,保持蜡烛、凸透镜和光屏的位置不变,用焦距相同、直径更大的凸透镜替换原凸透镜,光屏上呈现的像与原来的像相比_________(选填“更大”“更小”或“更亮”)。
【答案】(1)光路是可逆的 (2)入射角大小 (3)缩小 ;近视 (4)更亮
【解析】【小问1】由题意可知,当入射光线沿方向时,反射光线沿方向,当入射光线沿方向时,反射光线沿方向,这说明:在光的反射现象中光路是可逆的。
【小问2】为了得到反射角等于入射角这一普遍规律,应该多次改变入射角大小,测量反射角大小,比较反射角和入射角的大小关系。
【小问3】由图乙可知,此时物距为
则物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像。将蜡烛移至5cm刻度线处,其他元件的位置不变,即物距变大,根据凸透镜成实像的规律可知,像距变小,即像成在光屏左侧,与近视眼的成因相似,要使清晰的像再次呈现在光屏上,需在蜡烛与凸透镜间放置一个近视眼镜。
【小问4】保持蜡烛、凸透镜和光屏的位置不变,用焦距相同、直径更大的凸透镜替换原凸透镜,则距不变、像的大小不变,由于直径更大的凸透镜能将更多的光会聚成像,所以光屏上呈现的像与原来的保相比更亮。
23. 小明同学利用电子秤借助浮力测一拼图玩具中塑料块的密度。实验过程如下:
(1)将电子秤放在水平桌面上,并使用电子秤的归零功能。
(2)用电子秤测出塑料块的质量,如图A所示。
(3)将空烧杯放在电子秤上,再次使用电子秤的归零功能后,将适量水倒入烧杯中,测出的质量如图B所示。
(4)用细线系住塑料块,将其缓缓浸入水中时,发现电子秤的示数分别如图C、图D、图E所示,可以得出:浸在液体中的物体所受的浮力大小与______有关。
(5)松开细线,塑料块沉入水底,如图F所示,此时塑料块所受浮力为______N。(g取10N/kg)
(6)塑料块的体积为______,塑料块的密度为______()
(7)小明思考后认为:在第(3)步中,若电子秤不归零,也可以计算出塑料块的密度。这样测得的塑料块密度值将是______(选填“偏大”“偏小”或“准确”)的。
【答案】(4)物体排开液体的体积 (5)0.4 (6)40 ; (7)准确
【解析】(4)观察图C、D、E可知,塑料块浸入水中的体积逐渐增大,电子秤的示数也逐渐增大,当浸没后,物体浸没的深度增加,电子秤的示数不变。 根据力的相互作用,塑料块对水有向下的压力,压力大小等于浮力,电子秤示数变化量反映了这个压力的大小,所以电子秤示数的变化量等于塑料块受到的浮力,当塑料块全部浸没后排开水的体积不变,压力不变,则所受浮力不变。说明浸在液体中的物体所受的浮力大小与物体排开液体的体积有关。
(5)根据B、E图可知,塑料块浸没在水中时排开水的质量为
m排=155.0g-115.0g=40.0g=0.04kg
塑料块浸没在水中时所受浮力为F浮=G排=m排g=0.04kg×10N/kg=0.4N
由图F可知,松开细线,塑料块沉入水底,塑料块排开水的体积不变,浮力不变,仍为0.4N。
(6)由于浸没,塑料块体积为
塑料块密度为
(7)由题意知,塑料块的质量是准确的,若电子秤不归零,根据B、E图可知,塑料块浸没在水中时排开水的质量为m排=m烧杯+155.0g-(m烧杯+115.0g)=40.0g=0.04kg
塑料块排开液体质量也是准确的,根据可知,排开液体体积即塑料块的体积是准确的,根据可知其密度是准确的。
24. 某组同学在“测量小灯泡的电功率”实验中,实验器材有:电压恒定为3V的电源一个、小灯泡(额定电压为2.5V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关各一个,导线若干。
(1)如图甲所示是小丽连接的实物电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并补画出正确的连线;
(2)正确连接电路后闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,则电路的故障可能是( )(填选项符号)
A. 灯泡短路B. 灯泡断路
C. 滑动变阻器短路D. 滑动变阻器断路
(3)电路故障排除后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表示数为2.5V,小灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为________W;若要使小灯泡变得更亮一些,滑动变阻器的滑片应向________(选填“左”或“右”)移动;
(4)细心的小华在实验中发现,无论怎么调节滑动变阻器,电压表最多只能到达2.6V,这与两节干电池可提供3V电压的理论值不相符。请教老师后了解到旧干电池本身会有一定的电阻,如图丙所示,可将干电池等效为一个没有阻值的理想电池和定值电阻R串联。为测定干电池的阻值,他设计了如图丁所示的电路。已知滑动变阻器最大值为R0,请完成下列的实验步骤:
①只闭合开关S,断开开关S1,此时电压表测量__________(选填“电源”或“R0”)两端的电压值,记录示数为U1;
②接着将滑片调至B端,闭合开关S和S1,记录电压表示数为U2;
③干电池的阻值R的表达式:__________(用测量的物理量、已知量的符号表示)。
【答案】(1)见解析 (2)B (3)0.75 ;右 (4)①. 电源 ③.
【解析】【小问1】原电路图中,电流表与灯泡并联,电压表串联在电路中是错误的,在“测量小灯泡的电功率”实验中,灯泡、滑动变阻器和电流表串联,电压表并联在灯泡两端,如下图
【小问2】正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表无示数,说明电路是断路,但电压表示数较大,电压表与电源相通,说明与电压表并联的小灯泡断路,接下来应检查小灯泡是否接触良好或损坏,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
【小问3】闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表示数为2.5V,小灯泡正常发光,此时由图乙知道,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.3A,则小灯泡额定功率为。若要使小灯泡变得更亮一些,即增大灯泡两端电压,根据串联电路电压规律,应减小滑动变阻器两端电压,根据分压原理,应减小滑动变阻器接入电路的阻值,故应将滑动变阻器的滑片向右移动。
【小问4】①只闭合开关S,断开开关S1,电压表的示数U为电源电压;
②接着将滑片调至B端,此时滑动变阻器接入最大电阻R0,闭合开关S和S1,电压表示数U1为滑动变阻器两端电压。
由串联电路中电压的分配规律知道
所以干电池的阻值R表达式为
五、计算题(第25题7分,第26题8分,第27题11分,共26分)
25. 在建筑工地上,质量为90kg的正方体工件静止在水平地面上。工人用如图所示的滑轮组将工件在10s内匀速提升5m,工人做功的功率是500W。(不计绳重和摩擦,g取10N/kg)求:
(1)工人做的有用功;
(2)工人所用拉力;
(3)动滑轮重。
【答案】(1)4500J (2)500N (3)100N
【解析】【小问1】正方体工件的重力为
工人做的有用功为
【小问2】工人做功为
由图可知,滑轮组的绳子承重股数为,绳子自由端移动距离
根据 ,可得拉力
【小问3】不计绳重和摩擦, 根据可得,动滑轮重为
26. 新能源汽车正逐步取代传统燃油车。如图是一款无人驾驶智能电动车。电动车静止在水平地面上,对地面的压强为1.2×105Pa,车胎与地面接触总面积为1000cm2,最高时速可达180km/h,此时车的功率为90kW。(q汽油=4.6×107J/kg,g取10N/kg)。求:
(1)电动车的质量;
(2)若电动车以最高时速在平直公路上进行测试,匀速行驶时所受的阻力;
(3)在(2)的条件下,车的电动机效率为90%,匀速行驶4.6km,消耗的电能相当于完全燃烧多少千克的汽油所释放的能量。
【答案】(1)1.2×103kg;(2)1.8×103N;(3)0.2kg
【解析】解:(1)静止在水平地面上的电动车对地面的压力等于其重力大小,由公式可得,电动车的重力G=F=pS=1.2×105Pa×1000×10-4m2=1.2×104N
电动车的质量
(2)由题意可知,电动车的最高时速v=180km/h=50m/s
由公式P=Fv可得,电动车以最高时速匀速行驶时,
所受的阻力
(3)电动车以最高时速匀速行驶4.6km时,牵引力做的功
W有用=Fs=1.8×103N×4.6×103m=8.28×106J
已知车的电动机效率为90%,则由公式可得,电动车以最高时速匀速行驶4.6km所消耗的电能
若这些电能由完全燃烧的汽油提供,需要汽油的质量
答:(1)电动车的质量是1.2×103kg;
(2)电动车以最高时速匀速行驶时所受的阻力为1.8×103N;
(3)消耗的电能相当于完全燃烧0.2千克的汽油所释放的能量。
27. 科创小组设计利用电流表测量质量的装置如图。现截取适当长度的电阻片(它的阻值随长度的变化图像如图乙)作为滑动变阻器接入电路,如图甲所示。如图甲中,电源电压恒定不变,电流表量程为。当滑片在最下端时,电流表示数为。装置中托盘与圆柱形实心塑料浮筒通过硬质绝缘细杆固定连接,整体漂浮在装有足够深水的柱形薄壁容器中,且只能竖直移动。托盘的质量为;高,底面积为,质量为;容器的底面积为,托盘通过滑杆带动滑片上下移动。托盘中未放物体时,调节水量,使滑片正好位于最上端。托盘中放入物体时,刚好浸没,滑片正好位于最下端(取、、不计滑片、滑杆、细杆的质量,忽略摩擦阻力,工作中水不溢出)。求:
(1)R0的阻值;
(2)物体A的质量;
(3)托盘中未放物体时,电流表的示数。
【答案】(1)10Ω;(2)6kg;(3)0.1A
【解析】解:(1)当滑片位于下端时,滑动变阻器接入的阻值为0,电流表示数为0.6A,则R0的阻值
(2)物体的体积
物体浸没时受到的浮力
由沉浮条件可知,物体M漂浮时
则物体A的重力
物体的质量
(3)没放物体时,浮筒受到的浮力
浮筒排开水的体积
浮筒浸入的深度
放入物体后增加的浮力为的重力
增加的排开水的体积
液面升高的距离
滑片移动的距离
由图乙可知,的阻值为,托盘中未放物体时,电流表的示数
答:(1)R0阻值为10Ω;
(2)物体A的质量为6kg;
(3)托盘中未放物体时,电流表的示数为0.1A。
相关试卷
这是一份2025年山东省泰安市东平县中考二模物理试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年山东省泰安市东平县中考物理二模试卷,共30页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版),共22页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利