搜索
      点击图片退出全屏预览

      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版)

      • 9.47 MB
      • 2025-06-05 06:59:38
      • 110
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版)

      展开

      这是一份物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版),共22页。
      2.请将答案按要求填写在答题纸对应位置。考试结束后,只交答题纸。
      第Ⅰ卷(选择题 共35分)
      一、选择题(本题共15题,1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分,每题只有一个正确答案,多选、错选均不得分,把正确答案的序号用铅笔涂在答题纸的规定位置)
      1. 如图所示是新泰某中学生夏天在学校进行篮球比赛时投球的情景,下列相关数据的估测最符合实际的是( )
      A. 篮球的质量约为620g
      B. 篮球的直径约为10cm
      C. 从开始投球到篮球出手时间约为5min
      D. 室外比赛场地的温度约为2℃
      【答案】A
      【解析】A. 根据物理常识可知,篮球的质量为600g左右,故A符合题意;
      B. 根据物理常识可知,篮球的直径约为24.6cm,故B不符合题意;
      C. 根据比赛规则可知,从开始投球到篮球出手时间约为1s-2s,故C不符合题意;
      D. 山东省夏季室外比赛场地的温度约为25摄氏度左右,故D不符合题意。故选A。
      2. 为了帮助盲人出行方便,人们发明了超声导盲手杖来帮助盲人“识别”障碍物。超声导盲手杖可以向周围发射超声波,导盲手杖接收到遇到障碍物反射回来的超声波时会发出警报声,而且距障碍物越近,警报声越尖锐。下列说法正确的是( )
      A. 超声波是电磁波
      B. 在空气中,超声波的传播速度比警报声的传播速度要大一些
      C. 超声能“识别”障碍物,主要利用了声能传递信息
      D. 警报声越尖锐说明声音的响度越大
      【答案】C
      【解析】A.超声波是声波,不属于电磁波,故A错误;
      B.声波在同种介质中传播的速度相同,因此在空气中,超声波的传播速度和警报声的传播速度一样大,故B错误;
      C.超声能“识别”障碍物,利用回声定位,即声音能够传递信息,故C正确;
      D.音调指声音的高低,警报声越尖锐说明声音的音调越高,故D错误。故选C。
      3. 古诗词是中华文化的瑰宝,下列选项中加点字涉及的物态变化需要吸热的是( )
      A. 天接云涛连晓雾(雾的形成)
      B. 晴明风日雨干时(雨干过程)
      C. 霜重鼓寒声不起(霜的形成)
      D. 瀚海阑干百丈冰(冰的形成)
      【答案】B
      【解析】A.雾的形成是液化现象,该过程需要放热,故A不符合题意;
      B.雨水变干是汽化现象,该过程需要吸热,故B符合题意;
      C.霜的形成是凝华现象,该过程需要放热,故C不符合题意;
      D.冰的形成是凝固现象,该过程需要放热,故D不符合题意。故选B。
      4. 早在战国时期,我国古代著名教育家、思想家墨子就在研究小孔成像的现象。如图所示,他用蜡烛作为光源,在木板上钻一个小孔,发现光线透过小孔在墙壁上形成一个倒立的像,下列现象与此原理相同的是( )
      A. 镜花水月B. 如影随形
      C. 海市蜃楼D. 波光粼粼
      【答案】B
      【解析】A.“镜花水月”是光的反射现象(平面镜成像),与小孔成像的光的直线传播原理不同,故A错误;
      B.“如影随形”是光沿直线传播时被不透明物体遮挡形成的影子,与小孔成像原理相同,故B正确;
      C.“海市蜃楼”是光的折射现象(空气密度不均匀导致),与小孔成像原理不同,故C错误;
      D.“波光粼粼”是光在水面发生镜面反射的现象,与小孔成像原理不同,故D错误。
      故选B。
      5. 某门禁系统有两种识别方式:人脸识别(开关S1)和密码识别(开关S2),只要其中一种方式识别成功即可闭合相应开关,启动电动机,开启门锁,下列电路设计符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】两个开关串联时,要让用电器工作,则两个开关都应闭合;两个开关并联时,要让用电器工作,只需闭合一个开关即可; 由题知,人脸识别(S1)、密码识别(S2),只要其中一种方式识别成功,所以两个开关应并联后再与电动机串联在电源上,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      6. 如图所示,2025年3月12日,长征八号遥六运载火箭以“一箭十八星”的方式将千帆星座第五批组网卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。在火箭加速升空的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 火箭此时受到的重力和推力是一对平衡力
      B. 以加速升空的火箭为参照物,大地是静止的
      C. 火箭速度越大,具有的惯性也越大
      D. 火箭受到较大的推力后加速升空,说明力可以改变物体的运动状态
      【答案】D
      【解析】A.火箭加速升空时,火箭此时受到的重力小于推力,不是一对平衡力,故A错误
      B.以加速升空的火箭为参照物,大地的相对位置改变,是运动的,故B错误;
      C.惯性只跟质量有关,与速度无关,所以火箭速度变大时,质量不变,则具有的惯性不变,故C错误;
      D.力可以改变物体的运动状态和形状。火箭受到较大的推力后加速升空,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确。故选D。
      7. 如图所示是哪吒与敖丙在踢毽子,下列说法正确的是( )
      A. 哪吒抬起一只脚踢毽子时,他对地面的压强减小
      B. 毽子在空中飞行时,其机械能一直在增大
      C. 毽子在上升过程中,动能转化为重力势能
      D. 敖丙踢出毽子后,会继续对毽子做功,所以毽子会继续在空中飞行
      【答案】C
      【解析】A.哪吒抬起一只脚时,受力面积减小,而压力不变,根据压强公式,压强增大,故A错误;
      B.毽子在空中飞行时,受空气阻力作用,克服阻力做功,机械能会逐渐减小,故B错误
      C.毽子上升过程中,速度减小(动能减小),高度增加(重力势能增大),动能转化为重力势能,故C正确;
      D.毽子离开脚后,不再受到脚的作用力,其飞行是靠惯性,不存在做功过程,故D错误。故选C。
      8. 在初中物理的学习中,我们常会用到一些科学研究方法,如在“探究液体压强与哪些因素有关”实验时,我们通过观察压强计U形管左右两侧液面高度差来判断液体内部压强大小的变化。以下研究中所采用方法与此相同的是( )
      A. 探究动能大小与哪些因素有关时,通过小车推出物体的远近,判断小车动能大小
      B. 为了描述磁体周围的磁场而引入“磁感线”
      C. 在探究平面镜成像特点时,用两支相同的蜡烛来比较像与物的大小
      D. 探究压力对滑动摩擦力大小的影响时,保持接触面粗糙程度不变,改变压力
      【答案】A
      【解析】在“探究液体压强与哪些因素有关”实验中,把金属盒放入液体中,通过观察U形管两边液面的高度差来判断探头处液体的压强的大小,这里用到了转换法。
      A.“探究动能大小与哪些因素有关时,通过小车推出物体的远近,判断小车动能大小”所采用的科学研究方法是转换法,故A符合题意;
      B.研究磁场时,引入“磁感线”;采用的是理想模型法,故B不符合题意;
      C.探究在平面镜成像的实验中利用两个完全相同的蜡烛,验证像与物的大小关系,采用的科学研究方法是等效替代法,故C不符合题意;
      D.在探究压力对滑动摩擦力的影响时,保持接触面粗糙程度不变,改变压力,采用的是控制变量法,故D不符合题意。故选A。
      9. 对如图所示的现象,下列解释错误的是( )
      A. 如图甲,该实验可以验证通电导线的周围有磁场
      B. 如图乙,向右移动滑片P会减弱铁钉的磁性
      C. 如图丙,该实验与发电机原理相同
      D. 如图丁,该实验可以验证感应电流方向与磁场方向有关
      【答案】C
      【解析】A.图甲是奥斯特实验,将通电导线放在小磁针上方时,小磁针会发生偏转,说明通电导线周围存在磁场,故A正确,不符合题意;
      B.图乙中,电磁铁磁性强弱与电流大小等因素有关。向右移动滑片P,滑动变阻器接入电路的电阻变大,由可知,电路中电流变小,在匝数等其他条件不变时,电流减小会减弱铁钉的磁性,故B正确,不符合题意;
      C.图丙中有电源,是通电导体在磁场中受力运动实验,电动机是根据这个原理制成的;而发电机的原理是电磁感应现象,故C错误,符合题意;
      D.图丁是电磁感应实验,在其他条件不变时,改变磁场方向,观察灵敏电流计指针偏转方向,可验证感应电流方向与磁场方向有关,故D正确,不符合题意。故选C。
      10. 如图所示是部分家庭电路,下列说法正确的是( )
      A. 闭合开关,若灯泡不亮,一定灯泡短路
      B. 闭合开关,保险丝会立刻熔断
      C. 三孔插座的连接符合安全用电要求
      D. 灯泡与开关的连接符合安全用电要求
      【答案】D
      【解析】A.闭合开关,若灯泡不亮,可能是灯泡短路,也可能是电路的某处断路,若是灯泡短路,则会引起保险丝熔断,故A错误;
      BD.开关接在火线和灯泡之间,这样开关既能控制灯泡,又能在开关断开时切断与火线的连接,符合安全用电的原则,因此开关闭合,保险丝不会立刻熔断,故A错误,D正确;
      C.三孔插座的左孔应接零线,右孔应接火线,上孔应接地线,上图的接法不符合安全用电的要求,故C错误。故选C。
      11. 下列有关热学的物理知识,说法正确的是( )
      ①春天花开时,很远就能闻到花香,是因为分子在不停地做无规则运动
      ②一块0℃的冰熔化成0℃的水后,温度不变,内能变大
      ③内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能
      ④夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质
      A. 只有①②B. 只有①③
      C. 只有②④D. 只有③④
      【答案】A
      【解析】①春天花开时,很远就能闻到花香,花香分子通过扩散进入空气,说明分子在做无规则运动,故①正确;
      ②一块0℃的冰熔化成0℃的水,由于熔化过程中,温度不变,但吸收了热量,内能是变大的,故②正确;
      ③内燃机的压缩冲程,活塞压缩汽缸内物质,机械能转化为内能,是通过做功增加了汽缸内物质的内能,故③错误;
      ④夏天在室内洒水,水汽化吸收热量,起到降温的作用,不是利用水的比热容较大的性质,故④错误;,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
      12. 如图所示,小明同学在做“探究凸透镜成像规律”的实验,此时光屏上呈现清晰的像。下列说法中正确的是( )
      ①透镜的焦距是10.0cm
      ②图甲中光屏上呈现倒立、缩小的实像
      ③图甲中,将蜡烛和光屏的位置互换,光屏上不可能再次呈现清晰的像
      ④图甲中,若在透镜和蜡烛之间放一近视镜,则需要将光屏向右移动,才能再次呈现清晰的像
      A. 只有①②B. 只有①②④
      C. 只有①③D. 只有②④
      【答案】B
      【解析】①由图乙可知,当u=v=20cm时,凸透镜成倒立、等大的实像,此时u=v=2f=20cm,则f=10cm,故①正确;
      ②图甲中,物距u=50.0cm−20.0cm=30.0cm,u>2f,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像,故②正确;
      ③根据光路可逆原理,将蜡烛和光屏的位置互换,光屏上仍可呈现清晰的像,此时成倒立、放大的实像,故③错误;
      ④近视镜是凹透镜,对光线有发散作用。若在透镜和蜡烛之间放一近视镜,光线延迟会聚,像距变大,需要将光屏向右移动,才能再次呈现清晰的像,故④正确.。
      综上所述,正确的有①②④。故B正确,ACD错误。故选B。
      13. 如图所示,重力为1000N的长方体物体在滑轮组的作用下,以0.2m/s的速度沿水平地面向右匀速运动了10s。滑轮组绳自由端向右拉力F为200N,滑轮组的机械效率为80%,在此过程中,下列说法正确的是( )
      ①有用功为1200J
      ②额外功为240J
      ③物体与地面间的滑动摩擦力为320N
      ④若物体的重力和运动速度不变,只增大地面的粗糙程度,则滑轮组的机械效率会提高
      A. 只有①②B. 只有①③
      C. 只有②④D. 只有③④
      【答案】C
      【解析】①②物体移动距离为
      由图可知,滑轮组有效绳子段数,则绳子自由端移动距离为
      则总功为
      则有用功为
      则额外功为
      故①错误,②正确;
      ③物体与地面间的滑动摩擦力为,故③错误;
      ④若物体的重力和运动速度不变,只增大地面的粗糙程度,则物体与地面间的滑动摩擦力变大,有用功增加,额外功基本不变,滑轮组的机械效率会提高,故④正确。
      故C正确,ABD错误。故选C。
      14. 有A、B两个正方体物块,B边长是A边长的一半,如图甲所示,将质量为1kg的物块A放入水中,有五分之三体积露出水面;再将物块B放在A的上面,物块A恰好完全没入水面,如图乙所示。若g取10N/kg,水的密度为,下列判断正确的是( )
      ①物块A的密度为
      ②图乙中物块B对A的压力为25N
      ③物块A与B质量之比为
      ④物块A与B密度之比为
      A. 只有①②B. 只有①④
      C. 只有②③D. 只有①③④
      【答案】B
      【解析】①物块A漂浮在水面上,受到的浮力与自身重力相等,则浮力为
      物体A浸在液体中的体积为
      已知物体A有五分之三体积露出水面,则物体A的体积为
      物体A的密度为
      故①正确;
      ②将物块B放在A的上面,物块A恰好完全没入水面,此时物体A增加的浮力与B对A施加的压力大小相等,则压力为,故②错误;
      ③B对A施加的压力大小与B的重力相等,则B的重力为15N,B物体的质量为
      物块A与B质量之比,故③错误;
      ④已知A、B两个正方体物块,且B边长是A边长的一半,则B的体积是A体积的,B的体积为
      B的密度为
      物块A与B密度之比为
      故④正确,综合上述分析可知,故B正确,ACD错误。故选B。
      15. 如图所示的电路,电源电压6V不变,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,定值电阻阻值为8Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω,1A”,闭合开关S,在电路安全前提下,下列说法中正确的是( )
      ①滑片P上移时,电压表的示数变大
      ②滑片P下移时,电压表与电流表的示数之比变大
      ③滑动变阻器允许接入电路的取值范围为2Ω~8Ω
      ④电阻消耗的最大功率与最小功率之比为
      A. 只有②③B. 只有①④
      C. 只有②③④D. ①②③④都正确
      【答案】C
      【解析】①由图可知,两电阻串联,电压表测两端的电压,电流表测电路电流,①滑片P上移时,接入电路中的阻值变小,根据串联电路分压特点可知,电压表测两端的电压,故电压表的示数变小,故①错误;
      ②滑片P下移时,接入电路中的阻值变大,根据知,电压表与电流表的示数之比等于接入电路中的阻值,则其比值变大,故②正确;
      ③当滑动变阻器接入电路中的电阻为零时,电路中的电流
      大于电流表的量程,不安全,因串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,所以,电路中的最大电流为,此时滑动变阻器接入电路中的电阻最小,此时电路中的总电阻
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,滑动变阻器接入电路中的最小阻值
      此时电压表的示数为
      由串联电路的分压原理可知,变阻器接入电路的阻值越大,电压表的示数越大,由欧姆定律可知电路中电流越小,则当电压表示数最大为3V时,因串联电路中总电压等于各分电压之和,此时的电压∶
      则电路中最小的电流
      滑动变阻器接入电路中的最大阻值
      滑动变阻器允许接入电路的取值范围为2Ω~8Ω,故③正确;
      ④滑动变阻器允许接入电路的阻值最小时,根据欧姆定律可知,此时电路中的电流最大,
      根据可知,此时定值电阻消耗的功率最大,即
      反之,滑动变阻器允许接入电路的阻值最大时,根据欧姆定律可知,此时电路中的电流最小,
      根据可知,此时定值电阻消耗的功率最小,
      电阻消耗的最大功率与最小功率之比为
      故④正确,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
      二、填空题(每空2分,共8分)
      16. 如图是草原犬鼠洞穴的横截面示意图,它有两个出口,分别是隆起的洞口A和平坦洞口B,当风吹过两个洞口时,两个洞口处流体压强分别为和,则______(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
      【答案】小于
      【解析】从横截面示意图可以看出,当风吹过两个洞口时,由于洞口A隆起,使得风在通过A口时流速增大;而洞口B平坦,风通过B口时流速相对较小。根据流体压强与流速的关系,流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。因此,A口处的流体压强pA会小于B口处的流体压强pB。
      17. 一束光线垂直入射到平面镜上,若入射光不动,只将平面镜顺时针转20°,则反射角的大小是______。
      【答案】20°
      【解析】当光线垂直入射到平面镜上时,反射光线与入射光线、法线重合,入射角和反射角都为0度,现入射光线不动,将镜面顺时针旋转20°,此时的入射光线和法线的夹角为20°,则入射角为20°,根据反射角等于入射角,则反射角也是20°。
      18. 如图所示,在水平拉力作用下,木板甲在水平地面上匀速向右运动,同时物块乙相对于地面静止。已知此时墙壁对物块乙的拉力,则木板甲与地面间的摩擦力是______N。
      【答案】8
      【解析】此时墙壁对物块乙的拉力
      方向向左;乙水平方向上受拉力和摩擦力,由二力平衡可得,摩擦力与拉力应大小相等,方向相反,故摩擦力大小为2N,摩擦力水平向右;以甲为研究对象,它受到向右的拉力为10N,同时受到地面对它的摩擦力和物体乙对它的摩擦力,根据相互作用力大小相等,方向相反,乙对甲的摩擦力为二者之和为10N,所以地面对物体甲的摩擦力为
      19. 在如图甲所示的电路中,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,电流表的指针均指在图乙所示的位置,则通过灯的电流为______A。
      【答案】1.6
      【解析】由图可知,两灯并联,电流表A2测量干路电流,电流表A1测量通过L2的电流;因为并联电路中干路电流大于任一支路的电流,且电流表A1、A2的指针位置相同,所以,电流表A2选用大量程,分度值为0.1A,示数为I=2A,电流表A1选用小量程,分度值为0.02A,示数为I2=0.4A
      因为I=I1+I2
      所以通过灯L1的电流I1=I-I2=2A-0.4A=1.6A
      三、作图题(每题3分,共6分)
      20. 如图所示,请标出通电螺线管N极和蓄电池的正、负极。
      【答案】见解析
      【解析】如图,小磁针的右端为S极,左端为N极,根据异名磁极相互吸引可知,通电螺线管左端为S极,右端为N极,根据安培定则可知,电流从通电螺线管右端流入,则蓄电池的右端为正极,左端为负极,作图如下:
      21. 如图所示,斜面上一容器中盛有水,小球漂浮在水面上静止。请画出小球的受力示意图。
      【答案】见解析
      【解析】小球悬浮在水中,受到的浮力和小球重力是一对平衡力,过小球的重心沿竖直向上的方向画一条带箭头的线段,用符号F浮表示,竖直向下画一条带箭头的线段,表示小球受到的重力G,如图所示:

      四、实验题(第22题6分,第23题7分,第24题12分,共25分)
      22. 如图甲所示,小明用相同的酒精灯分别给质量和初温均相同的水和煤油加热,来探究水和煤油吸热能力的大小。
      (1)安装实验装置时,应先固定铁圈______(选填“A”或“B”);
      (2)每隔相同的时间记录一次温度,根据实验数据绘制成温度与加热时间的关系图像如图乙所示。实验中,通过比较______来反映煤油和水吸收热量的多少;
      (3)加热到一定时刻,水开始沸腾,此时的温度如图丙所示,则水的沸点是______℃,这表明实验时的大气压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压;
      (4)由图乙可知,加热时间相同时,______的温度变化大,这说明______的吸热性能强。(均选填“水”或“煤油”)
      【答案】(1)B (2)加热时间 (3)98 ;小于 (4)煤油 ;水
      【解析】【小问1】实验中酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈B的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,所以放好烧杯后,再调节温度计的高度,因此必须按照自下而上的顺序进行,故安装实验装置时,应先固定铁圈B,再固定铁圈A。
      【小问2】吸收热量的多少不易直接观察,实验中用两个完全相同的酒精灯加热,相同时间产生的热量是相同的,可以利用加热时间间接反映吸收热量的多少。
      【小问3】图丙中温度计的分度值为1℃,示数为98℃。
      标准大气压下水的沸点为100℃,水的沸点随大气压的降低而减小,实验中水的沸点为98℃,因此实验时的大气压强小于一个标准大气压。
      【小问4】由图乙可知,加热相同的时间,水和煤油吸收的热量是相同的,水的温度变化小,煤油的温度变化大,由可知,水的比热容较大,说明水的吸热性能较强。
      23. 小明去青云湖游玩时在湖边捡到一块漂亮的鹅卵石,他想知道鹅卵石的密度,于是用天平和量筒进行了如下实验。
      (1)将托盘天平放在水平桌面上,指针的位置如图甲所示,此时应向______调节平衡螺母,将天平调平衡。
      (2)天平调平后,将鹅卵石放在天平的左盘中,用镊子向另一个盘中加减砝码,再移动游码。当天平平衡时,砝码质量以及游码在标尺上的位置如图乙所示,则鹅卵石的质量是______g;
      (3)向量筒中倒入60mL的水,用细线拴住鹅卵石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丙所示,则矿石的体积为______,所测鹅卵石的密度是______;
      (4)实验后,小明发现所用的砝码生锈了,则所测鹅卵石密度比真实值______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”);
      (5)学习了密度知识后,小明想测一下妈妈的手镯的密度,他设计了一个新方案,利用家里的电子秤、碗、水、细线等器材进行测量,测量步骤如下:
      ①如图甲所示,电子秤调零后,在碗里加入适量水,测出碗和水的总质量;
      ②如图乙所示,用绳系着手镯,浸没在水中不碰容器,电子秤示数为;
      ③如图丙所示,慢慢将手镯沉入水底,松开绳子电子秤示数为。
      ④手镯的质量______,手镯的密度______(用、、、表示)
      【答案】(1)左 (2)46 (3)20 ;
      (4)偏小(5) ;
      【解析】【小问1】将托盘天平放在水平桌面上,指针偏右,根据 “左偏右调,右偏左调” 的原则,此时应向左调节平衡螺母,将天平调平衡。
      【小问2】鹅卵石的质量 = 砝码质量 + 游码读数 = 20g + 20g + 5g + 1g = 46g。
      【小问3】鹅卵石的体积 = 量筒最终读数 - 初始读数 = 80mL - 60mL = 20mL = 20cm³。
      密度 。
      【小问4】砝码生锈后质量会变大,用生锈的砝码测量时,所加砝码的示数比实际质量小,导致测量的质量偏小。根据​,体积测量准确,质量偏小,则所测鹅卵石密度比真实值偏小。
      【小问5】手镯的质量 m = m₃ - m₁(沉底时总质量减去碗和水质量)。
      手镯的体积 (浸没时排开水的质量除以水的密度)。
      密度 。
      24. 在测量小灯泡电功率的实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。
      现有器材:电源(电压为6V,保持不变),电流表,电压表,开关、导线若干,另有三种规格的滑动变阻器可供选择:(1000Ω 2A)、(50Ω 2A)、(10Ω 2A)。请完成下列问题:
      (1)本次实验中应选择的滑动变阻器是______(选填“”、“”或“”);
      (2)某同学连接成了如图甲所示的电路,该电路中存在一处连接错误,只要改接一根导线就可以使电路连接正确,请你把接错的那一根导线找出来打上“×”,再用笔画线代替导线画出正确的连接;
      (3)正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数,导致这一现象的原因是小灯泡______(选填“短路”或“断路”);
      (4)实验过程中,某小组的同学将所测得相关数据和现象记录如下表:
      小灯泡的额定功率为______W;
      (5)该实验小组的同学又设计了如图乙所示的电路,利用阻值为的定值电阻和电压表、电压表等器材,测量额定电压为的小灯泡L的额定功率,连接电路并检查无误后进行实验。请你帮助他们将实验过程补充完整:
      ①闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表______(选填“”或“”)的示数为,同时读出另一个电压表的示数,记为;
      ②小灯泡额定功率______(用、U、表示)。
      【答案】(1) (2)见解析(3)短路
      (4)0.8 (5) ;
      【解析】【小问1】当灯泡正常发光时的电流大约为
      由串联电路的电流特点可知,通过滑动变阻器的电流
      由串联电路的电压特点可知,滑动变阻器两端的电压
      由欧姆定律可知,此时滑动变阻器接入电路的电阻
      总电阻值过大,滑动变阻器时示数变化不明显,不方便数据记录,故应选择
      【小问2】由图可知,电压表应该测小灯泡两端的电压,应该并联接在小灯泡两端。如图所示:
      【小问3】闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表有示数,说明小灯泡没有断路,有接入电路中,电压表无示数,说明小灯泡短路,两端电压为0。
      【小问4】已知灯泡额定电压为
      由表格知,此时通过的电流为
      所以小灯泡的额定功率为
      【小问5】实验步骤①闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表V1的示数为U额,同时读出另一个电压表的示数,记为U②由图丙可知,灯泡、R0和滑动变阻器串联,电压表V1测灯泡两端电压,电压表V2测灯泡和R0两端电压,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表V1的示数为U额,此时灯泡正常发光;根据串联电路电压规律, R0两端电压为
      根据串联电路电流特点,灯泡额定电流为
      则小灯泡额定功率为
      五、计算题(第25题6分,第26题9分,第27题11分,共26分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分)
      25. 如图所示,将一块重为6N的物体用细线系着浸没在装有水的圆柱形容器中,当物体静止时,容器中水面的高度由12cm上升到14cm,此时拉力为2N。,g取10N/kg,求:
      (1)物体所受浮力的大小;
      (2)物体的体积;
      (3)容器中水的质量。
      【答案】(1)4N (2) (3)2.4kg
      【解析】【小问1】物体受到的浮力
      【小问2】由得
      物体体积
      【小问3】圆柱体的底面积
      水的质量
      26. 桔槔是《天工开物》中记载的一种原始的汲水工具,如图所示,硬杆AB用绳子悬挂在树上,杆可绕O点自由旋转且与树之间无作用力,用绳子将质量为3kg的木桶悬挂在B端,在A端重力为140N的拗石辅助下,人可轻松将一桶水从井中提起。已知硬杆AB的长度为2m,OA的长度为1.2m,木桶装满水,水重270N,重力为510N的人轻松将这桶水从井中提起。若悬挂桶的绳子始终保持在竖直方向上,忽略杆和绳的重力,,g取10N/kg,求:
      (1)木桶的容积;
      (2)井中水面到井口的距离为6m,人不用桔槔直接从水面将这桶水匀速提升6m做的功
      (3)人用桔槔将装满水的桶提出水面后(忽略桶外壁沾水),硬杆AB在水平位置处于平衡状态时,人脚与地面的接触面积为,求人对水平地面的压强。
      【答案】(1) (2)1800J (3)
      【解析】【小问1】木桶中水的质量
      水的体积
      木桶的容积V=V水=2.7×103m3
      【小问2】木桶的重力
      桶和水的总重力:
      人不用桔槔直接从水面将这桶水匀速提升6m做的功
      【小问3】如果人不用力,杠杆左边力与力臂的乘积和右边力与力臂的乘积比较
      要提起水桶必须对水桶施加一个向上的拉力F拉,由杠杆平衡条件可得

      人对绳的拉力
      因力的作用是相互的,所以绳对人的拉力是竖直向下的
      人对地面的压力
      人脚与地面的接触面积
      人对地面的压强:
      27. 如图甲是某多功能养生壶内部简化电路图,由控制电路和工作电路两部分组成。为热敏电阻,其阻值随水温变化图像如图乙所示。控制电路电源电压,R为滑动变阻器,线圈电阻不计。当壶中的水温达到100℃时,线圈中的电流为6mA,衔铁刚好被吸下。工作电路电源电压,、为电热丝,,。求:
      (1)养生壶的加热功率和保温功率是多少?
      (2)此养生壶的加热效率为90%,用此养生壶加热挡加热7min,可使质量为2.2kg的水从15℃加热至多少℃?
      (3)使用烧水功能时,需设定水温达到100℃时停止加热,进行保温,则此时滑动变阻器R接入电路的阻值是多少?
      【答案】(1)1100W,220W; (2); (3)
      【解析】【小问1】当继电器线圈电流达不到6mA时,衔铁不会被吸下,此时工作电路中只有电阻工作,工作电路电阻最小,由可知,电路处于加热状态;当继电器线圈电流达到6mA时,衔铁会被吸下,此时工作电路中、串联,工作电路电阻最大,此时电路处于保温状态。则
      【小问2】加热挡工作7min养生壶消耗的电能
      水吸收的热量
      由得
      水的末温度
      所以,可使质量为2.2kg的水从15℃加热至60℃。
      【小问3】当温度为100℃时,由图乙可知。此时控制电路的电流
      控制电路总电阻
      滑动变阻器接入电路的阻值实验次数
      电压U/V
      电流I/A
      灯泡亮度
      灯泡实际功率P/W
      1
      05
      0.18
      不亮
      2
      1
      0.2
      发暗光
      3
      2
      0.3
      发较亮光
      4
      2.5
      0.32
      正常发光
      5
      2.8
      0.34
      发光强烈

      相关试卷

      物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版):

      这是一份物理:2025年山东省泰安市新泰市中考二模试题(解析版),共22页。

      2022年山东省泰安市新泰市中考物理二模试题(解析版):

      这是一份2022年山东省泰安市新泰市中考物理二模试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题.,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市2025-2026学年中考二模物理试题(含答案解析):

      这是一份山东省泰安市2025-2026学年中考二模物理试题(含答案解析),共18页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,能源是人类社会活动的物质基础等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map