


2025年山东省聊城市阳谷县中考二模物理试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山东省聊城市阳谷县中考二模物理试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 手机中的“**K歌”APP,可以让我们每一个人都来体验一把当歌唱家的感觉,该软件不仅可以实现升调和降调,还可以使用各种“声音特效”,例如:可以把自己的声音变成“哪吒”的声音。下列说法正确的是( )
A. “升调”和“降调”改变了声音的响度:“声音特效”改变了声音的音色
B. “升调”和“降调”改变了声音的响度;“声音特效”改变了声音的音调
C. “升调”和“降调”改变了声音的音调;“声音特效”改变了声音的音色
D. “升调”和“降调”改变了声音的音调;“声音特效”改变了声音的响度
【答案】C
【解析】“升调”和“降调”指改变声音的高低,即声音的音调;“声音特效”指改变声音的特色,即声音的音色,故C正确,ABD错误。故选C
2. 用飞机向云层撒干冰进行人工降雨,出现下列物态变化,其中放热的是( )
A. 干冰迅速升华成二氧化碳气体B. 小冰晶在下落过程中熔化为小水珠
C. 小雨滴在下落过程中部分汽化为水蒸气D. 云层中的水蒸气凝华成小冰晶
【答案】D
【解析】A.干冰迅速升华成二氧化碳气体,是升华现象,升华吸热,故A不符合题意;
B.小冰晶在下落过程中熔化为小水珠,是熔化现象,熔化吸热,故B不符合题意;
C.小雨滴在下落过程中部分汽化为水蒸气,是汽化现象,汽化吸热,故C不符合题意;
D.云层中的水蒸气凝华成小冰晶,是凝华现象,凝华放热,故D符合题意。故选D。
3. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”杜甫的诗句描绘了成都草堂门前浣花溪秀丽的景色(意境图如图)。下列说法不正确的是( )
A. 能从各个方向看见黄鹂,是由于光发生了漫反射
B. 看到溪水中的鱼比实际位置浅,是光的折射现象
C. 阳光下的溪水波光,是水面对光的反射现象
D. 目送白鹭高飞远去的过程中,眼睛的晶状体变厚
【答案】D
【解析】A.能从各个方向看见黄鹂,是由于黄鹂的表面比较粗糙,光射到黄鹂表面上发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故。故A正确,不符合题意;
B.水中鱼反射出的光,在水面处发生了折射,折射角大于入射角,折射光线向远离法线的方向偏折;我们看到水中的鱼比实际位置浅,是由光的折射形成的虚像,在折射光线的反向延长线上,因此这就导致了我们看到的鱼的位置比实际位置要浅。故B正确,不符合题意;
C.水面相当于平面镜,阳光下的溪水波光,是光在水面发生反射,反射光线进入眼睛的缘故,故C正确,不符合题意;
D.眼睛的晶状体相当于一个凸透镜,目送白鹭高飞远去的过程中,物距变大,根据“物远像近像变小”可知,此时像距应变小,但由于像距(晶状体到视网膜的距离)不变,此时通过调节晶状体的厚度来改变晶状体的焦距,使得像成在视网膜上,可知焦距应变大,故晶状体变薄,故D错误,符合题意。故选D。
4. 有一种药瓶的瓶盖为凸透镜,可以用来观察说明书,调整瓶盖与说明书的距离,看 到的情形如图甲、乙、丙所示,下列关于瓶盖与说明书之间的距离,下列判断中正确 的是( )
A. 图丙最小,图甲最大B. 图丙最小,图乙最大
C. 图甲最小,图丙最大D. 图乙最小,图丙最大
【答案】C
【解析】由凸透镜成像规律可知,图甲是正立放大的虚像,此时u2f,因此关于瓶盖与说明书之间的距离,图甲最小,图丙最大。 故选C。
5. 关于质量、惯性、重力,下列说法正确的是( )
A. 一瓶矿泉水从广州带到北京重力变大是因为质量变大
B. 质量相同的铝块与铜块所含物质的多少不同
C. 重力和惯性的大小都与物体的质量有关
D. 物体只有在运动时才具有惯性
【答案】C
【解析】A.质量不随位置改变而改变,一瓶矿泉水从广州带到北京质量不变,根据可知,同一物体的重力还与g有关,不同位置的g可能不同,故A错误;
B.质量是物体所含物质的多少,不同物质的质量相同时,它们所含物质的多少是相同的,故B错误;
C.重力与物体的质量有关,其他条件不变时,质量越大重力越大,惯性的大小只与质量有关,质量越大,惯性越大,故C正确;
D.一切物体在任何情况下都具有惯性,故D错误。故选C。
6. 以下四图节选自我国古代科技巨著《天工开物》,其中说法正确的是( )
A. 图甲“轧蔗取浆”中,牛拉“犁塘”匀速转动的过程中,其运动状态保持不变
B. 图乙“湿田击稻”中,用力甩稻秆,稻粒落入木桶中,是因为受到惯性力
C. 图丙“北耕兼种”中,耧下端的“鐵尖”是通过减小受力面积来增大压力的
D. 图丁“长流漂米”中,水从高处流下,水的重力势能转化为动能
【答案】D
【解析】A.图甲“轧蔗取浆”中,牛拉“犁塘”匀速转动的过程中,其运动方向不断变化,因此运动状态改变,故A错误;
B.图乙“湿田击稻”中,用力甩稻秆,稻粒落入木桶中,是因为其具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性,故B错误;
C.图丙“北耕兼种”中,耧下端的“鐵尖”是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C错误;
D.图丁“长流漂米”中,水从高处流下,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度变大,动能增大,因此水的重力势能转化为动能,故D正确。故选D。
7. 水平桌面上的两个相同的烧杯中盛有两种不同的液体,两个相同的物块在液体中静止时两液面相平,如图所示。下列选项中的物理量,相等的是( )
A. 两物块底部受到的压力B. 两物块排开液体的质量
C. 两液体对烧杯底的压强D. 两烧杯对桌面的压强
【答案】B
【解析】由图可知,物块在甲、乙两杯中分别处于漂浮和悬浮状态,浮力等于自身重力,因此两个相同的物块在液体中静止时受到的浮力相等。
A.将两个相同物块分别放在两烧杯中,两物块受到的浮力相等,都等于物块的重力,浮力是浸在液体中的物体上下表面受到的压力差,即;物块漂浮是上表面受到的压力为零,悬浮时上表面压力不为零,两物块底部受到的压力不同,故A不符合题意;
B.根据阿基米德原理可知,物体受到的浮力等于其排开液体的重力,两物体受到的浮力相等,所以排开甲液体的重力等于物块排开乙液体的重力,故B符合题意;
B.根据浮沉条件可知,物体漂浮时,物体悬浮时,所以,两杯中液面相平,根据可知,烧杯底受到液体的压强,故C不符合题意;
D.由图知,甲液体的体积大于乙液体的体积,且甲液体的密度大于乙液体的密度,根据知,甲液体的质量大于乙液体的质量,又因为两物块的质量和两烧杯的质量都相同,根据知,甲容器对桌面的压力大于乙容器对桌面的压力,根据知,甲容器对桌面的压强大于乙容器对桌面的压强,故D不符合题意。故选B。
8. 下列对生产、生活中涉及到的物理知识解释错误的是( )
A. 锅炉水位计显示炉内水位——连通器原理
B. 保险丝保护电路——电流的热效应
C. 火箭用液态氢作燃料——液态氢的热值大
D. 盘山公路蜿蜒曲折——斜面可以省功
【答案】D
【解析】A.锅炉水位计与锅炉内下端相连通,上端连通气压相同,是连通器,水位计可以显示锅炉内水位,故A正确,不符合题意;
B.电流通过保险丝时,保险丝会产生热量,保险丝熔断,说明电流有热效应,故B正确,不符合题意;
C.运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,可以释放出更多的热量,故C正确,不符合题意;
D.由功的原理知道,使用任何机械不能省功,故D错误,符合题意。故选D。
9. 如图所示,两个完全相同的圆柱形容器放在水平桌面上,分别装有甲、乙两种不同的液体。将体积相同、密度不同的实心小球A、B分别放入容器中,小球静止时A球沉底B球漂浮,容器中液体的深度,且两种液体对容器底部的压强相等。下列说法正确的是( )
①两个小球的重力 ②两个小球受到的浮力
③两种液体的密度 ④两个容器对桌面的压强
A. 只有①②B. 只有②③④
C. 只有①②④D. 只有①②③
【答案】D
【解析】③两种液体对容器底部的压强相等,容器中液体的深度,根据可知两种液体的密度,故③正确;
①A球沉底,则,B球漂浮,则,因为,所以两个小球的密度,两个小球的体积相同,根据和可知两个小球的重力,故①正确;
②两个小球的体积相同,所以A球排开液体的体积较大,且,根据可知两个小球受到的浮力,故②正确;
④两种液体对容器底部的压强相等,根据,两种液体对容器底部的压力相同,但A球沉底,浮力小于重力,对容器底还有压力,所以甲容器对桌面的压力较大,根据可知两个容器对桌面的压强,故④错误。故ABC错误,D正确。故选D
10. 如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,,,A、B均为正方体,边长分别为20cm、10cm。在拉力的作用下,5s内,物体A、B一起向右匀速直线移动了3m。若不计滑轮和绳自重及绳与滑轮间的摩擦,下列说法错误的是( )
A. A与B之间的摩擦力为0B. A对地面的压强为2500Pa
C. 绳子自由端移动的速度为1.2m/sD. 拉力F做功的功率为30W
【答案】D
【解析】A.物体A、B一起向右匀速直线运动,A、B之间没有相对运动和相对运动趋势,故A与B之间的摩擦力为0,故A正确,不符合题意;
B.A对地面的压力等于A和B组成的整体的重力,为
则A对地面的压强为,故B正确,不符合题意;
C.与动滑轮连接的绳子段数n=2,根据滑轮组绳子自由端与物体移动距离的规律可知,绳子自由端移动的距离为
则绳子自由端移动的速度为,故C正确,不符合题意;
D.拉力F做功为
则拉力F做功的功率为
故D错误,符合题意。故选D。
11. 在两个相同的烧杯中分别装有两种液体A、B,其质量;用额定电压相同的甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,电加热器的额定功率,它们均正常工作。液体A、B的温度随加热时间变化的关系如图所示。不考虑热量损失,下列说法正确的是( )
A. 液体A的沸点等于液体B的沸点
B. 电加热器甲的电阻丝阻值大于乙的电阻丝阻值
C. 相同时间内液体A吸收的热量等于液体B吸收的热量
D. 液体A的比热容大于液体B的比热容
【答案】D
【解析】A.液体达到沸点时开始沸腾,沸腾时温度不变,继续吸热,由图可知,A的沸点大于B的沸点,故A错误;
B.由题意可知,两个加热器的额定电压相同,额定功率,由可知,,即电加热器甲的电阻丝阻值小于乙的电阻丝阻值,故B错误;
C.用额定电压相同的甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,因,加热相同的时间,由可知,相同时间内甲加热器释放的热量多,则相同时间内液体A吸收的热量大于液体B吸收的热量,故C错误;
D.由图像可知,AB均未沸腾前,加热相同的时间,温度升高的快慢相同,即,但是由于,因此加热相同的时间,,由题意可知,则可知,。故D正确。故选D。
12. 信息、能源和材料是现代文明的三大支柱。下列说法错误的是( )
A. 核电站是利用核聚变释放的能量来发电的
B. 煤、石油、天然气称为化石能源,属于一次能源
C. 用三颗地球同步卫星就可以实现全球通信
D. 如果将超导材料应用于电能输送,就可以大大降低由电阻引起的电能损耗
【答案】A
【解析】A.核电站是利用核裂变释放的能量来发电的,故A错误,符合题意;
B.煤、石油、天然气称为化石能源,属于一次能源,可以从自然界直接获取,故B正确,不符合题意;
C.每颗卫星可以覆盖全球的三分之一,用三颗地球同步卫星就可以实现全球通信,故C正确,不符合题意;
D.超导体电阻为零,不会发热,如果将超导材料应用于电能输送,就可以大大降低由电阻引起的电能损耗,故D正确,不符合题意。故选A。
13. 如图所示是电流表的内部结构示意图。当电流通过线圈时,线圈在磁场中转动从而带动指针偏转。下列选项图中,能反映电流表工作原理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】A.由题意可知,电流表的工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用,图中所示是电动机的工作原理图,电动机的工作原理也是通电导体在磁场中受到力的作用,故A符合题意;
B.图中所示是奥斯特实验,其原理为电流的磁效应,故B不符合题意;
C.图中所示是电磁铁,其原理也是电流的磁效应,故C不符合题意;
D.图示装置的原理是电磁感应现象,故D不符合题意。故选A。
14. 如图所示的电路中,电源电压恒定,和为定值电阻,为滑动变阻器。闭合开关S,将的滑片从最左端向右移动少许,则此过程中( )
A. 电压表示数减小量大于电压表示数增加量
B. 电压表示数减小量小于电压表示数增加量
C. 电压表示数增加量大于电压表示数减小量
D. 电压表示数增加量小于电压表示数减小量
【答案】D
【解析】由图知,电压表V1测量的是R1两端电压,电压表V2测量的是滑动变阻器两端电压,滑动变阻器滑片从最左端向右移动少许,滑动变阻器接入电阻减小,根据串联分压原理可知滑动变阻器两端电压减小,即电压表示数减小;总电阻减小,电路中电流增大,根据可知电阻R1两端电压增大,即电压表示数增大。
AB.根据上述分析,可知电压表示数增大,电压表示数减小,故AB不符合题意;
CD.根据串联电路电压规律可知,滑动变阻器两端电压的减小量由剩下的两个定值电阻分担,所以电阻R1两端电压增加量小于滑动变阻器两端电压减小量,即电压表示数增加量小于电压表示数减小量,故C不符合题意,D符合题意。故选D。
15. 如图所示是某同学家部分家庭电路的示意图。电能表上标有“220V 10(40)A”的字样,他家正在使用的所有用电器总功率为6kW,其中电饭煲的功率为1.5kW,饭煮熟后,他将这个电饭煲插头从插座中拔出,再将功率为1kW的电热水壶插头接入插座中,其它用电器仍正常工作,闭合电热水壶上的开关,空气开关跳闸。空气开关跳闸的原因可能是( )
A. 照明灯的开关接在了零线与灯泡之间B. 用电器的总功率过大
C. 电热水壶的内部电路短路D. 接入电热水壶的插座短路
【答案】C
【解析】A.照明灯的开关接在了零线与灯泡之间,不会造成电路电流过大,空气开关跳闸,故A不符合题意;
B.电能表上标有“220V 10(40)A”的字样,电路允许最大电功率
正在使用的所有用电器总功率为6kW,其中电饭煲的功率为1.5kW,所以造成空气开关跳闸的原因不是用电器的总功率过大,故B不符合题意;
C.电热水壶的内部电路短路时,闭合电热水壶上的开关,会造成电路电流过大,空气开关跳闸,故C符合题意;
D.若接入电热水壶的插座短路,在电热水壶插头接入插座之前,电路电流就会过大,造成空气开关跳闸,故D不符合题意。故选C。
二、填空题:本大题共5小题,共11分。
16. 地热资源安全、环保、可再生.如图,是某地热发电厂的工作示意图,地下水吸收热量,发生_______(填物态变化名称),产生大量高温水蒸气,水蒸气被管道输送到发电设备,驱动发电机发电,再经过冷却塔,水蒸气_______(选填“吸收”或“放出”)热量,变成液态水。发电机的工作原理是_______.
【答案】汽化 ;放出 ;电磁感应
【解析】地下水在吸收热量后,会从液态转变为气态,这个过程被称为汽化。高温水蒸气被管道输送到发电设备,驱动发电机发电。然后,水蒸气再经过冷却塔。在冷却塔中,水蒸气会放出热量,从气态重新转变液态,这个过程被称为液化。发电机的工作原理是基于电磁感应现象。当闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流,这就是电磁感应现象。发电机就是利用这个原理,将机械能转化为电能。
17. 如图甲所示,AB之间是太阳光经三棱镜色散后在屏上得到的彩色光带。将电子温度传感器分别放在A、B两点外侧,测得温度T随时间t变化的图像如图乙所示。则曲线①对应光线的特点是_________,曲线②对应的是_________线。
【答案】使荧光物质发光/消毒杀菌 ;红外
【解析】白光散开后,紫光因为折光能力最强,在单色光的最下面,故①是紫色光,它能使使荧光物质发光,还能消毒杀菌;红外线的折光能力最弱,故它在单色光的最上面,所以②是红外线。
18. 如图所示,水平传送带静止,传送带上有一木块,在水平拉力F作用下正匀速向右运动;此时拉力F_______(>/=/<)木块所受摩擦力。保持拉力不变,当木块运动到P点时,传送带突然沿逆时针方向运动,木块将做_____________(加速/匀速/减速)运动。
【答案】= ;匀速
【解析】木块做匀速直线运动,受力平衡,木块受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等。当木块运动到P点时,传送带突然沿逆时针方向运动,此时木块对传送带的压力和接触面的粗糙程度不变,木块所受摩擦力的大小和方向不变,木块仍受力平衡,做匀速直线运动。
19. 如图甲,小明将圆形厚壁玻璃瓶装满带颜色的水,用插有细玻璃管的橡皮塞塞紧瓶口,双手戴着隔热手套用力挤压玻璃瓶,观察到细管中水面升高,这一现象说明力可以______,把瓶中水倒出一部分,然后向细管内吹入少量气体,细管内水柱如图乙所示。将该装置从一楼拿到十楼,会发现细管内水面______(选填“上升”、“下降”或“不变”)。
【答案】改变物体的形状 ;上升
【解析】双手戴着隔热手套用力挤压玻璃瓶,玻璃管内水柱高度升高,说明玻璃瓶的形状发生了改变,故说明力可以改变物体的形状。将该装置从一楼拿到十楼,玻璃瓶内部的气压大小是不变的,由于大气压强随高度的增加而逐渐减小,所以玻璃瓶外部的大气压强变小,玻璃管内水柱在玻璃瓶内部的气压作用下上升。
20. 箱式电梯是一种以电动机驱动的垂直升降机,用于高层建筑乘人或运载货物。假设早上的上班高峰,电梯从一楼开始上升时里面有很多乘客,在到达顶层的过程中有乘客在不同楼层陆续离开电梯、但始终没有再上新的乘客,则在电梯由一楼上升至顶层的过程中:电梯自身的重力势能将___________(选填“变大”、“变小”或“保持不变”);作为一种特殊的运载机械,这一过程中其机械效率将___________(选填“提高”、“降低”或“保持不变”)。
【答案】变大 ;降低
【解析】电梯由一楼上升至顶层的过程中,电梯自身的质量不变,由于高度增加,则电梯自身的重力势能将变大。电梯上升过程中,克服乘客重力做功为有用功,克服电梯自身重做功为额外功,额外功一定,根据电梯的效率,乘客减少,重力减小,有用功减小,电梯效率会逐渐降低。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
21. 平衡大师将装有适量水的易拉罐斜立在水平桌面上静止时,如图所示。若易拉罐的重心在简图的虚线上,请你在其简图中作出易拉罐的受力分析图。
【答案】见解析
【解析】易拉罐斜立在水平桌面上,处于静止状态,易拉罐受到重力和支持力是一对平衡力,过接触点垂直于桌面的直线为支持力的作用线,易拉罐的重心在支持力的作用线上,也在图中虚线上,则该作用线与图中虚线的交点为易拉罐的重心,从重心沿竖直向下、竖直向上的方向分别画一条带箭头的线段,并用符号G、F表示,如图所示:
22. 探究“电磁铁的性质”实验时,铁钉A端为N极,附近的小磁针处于静止,如图所示。
请你在图中:
(1)标出B点的电流方向;
(2)括号内标出小磁针右端的极性(用“N”或“S”表示)。
【答案】见解析
【解析】铁钉A端为N极,由右手螺旋定则得,电流从螺线管左端流入,右端流出,则B点的电流方向向上,铁钉右端为S极,根据磁极间的相互作用规律可知,小磁针左端为N极,右端为S极,如图所示:
四、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
23. 小明在光学学习中,对色彩斑斓的光学世界产生了浓厚的兴趣,他认识到熟练掌握物、像联动,并用其规律解决实际问题的意义,于是他进行了如下的探索:
(1)如图甲,在探究平面镜成像的特点时,用透明玻璃板代替平面镜的目的是______;如果在图中玻璃板与蜡烛的像之间平行于玻璃板放一块不透明的白色光屏,那么在光屏上______(选填“能”或“不能”)看到像;
(2)如图乙,平行光线经过该透镜后将会被______(选填“发散”或“会聚”),这样的透镜可用于矫正______(选填“近视眼”或“远视眼”);
(3)生活中经常看到的投影灯,其内部结构如图丙所示。图中凸透镜的焦距为50mm,则投影片到凸透镜的距离范围应为______;
(4)在探究照相机原理时,小明将焦距为10.0cm的凸透镜A放置在图丁所示的位置,向左移动光屏,在光屏上看到了清晰的像,他又将凸透镜A更换成一个焦距为8.0cm的凸透镜B,其它要素不变,发现光屏上的像变模糊了。他认为此现象与______(选填“近视眼”或“远视眼”)的成因相似,为了使光屏上的像恢复清晰,可将光屏向______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动;
(5)若保持图丁中凸透镜B和蜡烛的位置不变,继续实验,撤掉光屏,换成凸透镜A,并移动到光具座66cm刻度处,从A的右侧向左看,在透镜A中也能看到清晰的像,这个像是______(选填“实”或“虚”)像。
【答案】(1)便于确定像的位置 ;不能 (2)发散 ;近视眼
(3) (4)近视眼;靠近 (5)虚
【解析】【小问1】玻璃板可以透光,也可以成像,选择玻璃板代替平面镜便于确定像的位置。在玻璃板与蜡烛像之间平行于玻璃板放一块不透明的白色光屏,不能看到像。因为平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线会聚而成的,无法在光屏上呈现。
【小问2】由图乙可知,该透镜中间薄、边缘厚,所以是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用。近视眼的晶状体较厚,会聚能力较强,看远处的物体时,将像成在视网膜的前面,需戴凹透镜矫正。
【小问3】对于投影仪工作时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,即,已知凸透镜的焦距,所以投影片到凸透镜的距离范围应为。
【小问4】小明将焦距为10.0cm的凸透镜A更换成一个焦距为8.0cm的凸透镜B,相当于晶状体变凸,会聚能力变强,此现象与近视眼的成因相似,因为近视眼是晶状体太厚,对光线的会聚能力太强,像成在视网膜前方;由于会聚能力变强,像提前会聚了,为了使光屏上的像恢复清晰,可将光屏向靠近凸透镜的方向移动。
【小问5】由题意知,对于焦距为8.0cm的凸透镜B,由于物距
u=50cm-10cm=40cm>2f=16cm
根据成像规律,此时成倒立、缩小的实像,像距f
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)





