河北省廊坊市安次区2025年高考二模化学试卷(解析版)
展开
这是一份河北省廊坊市安次区2025年高考二模化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 “人造树叶”是一利新型材料等内容,欢迎下载使用。
2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
3.所有答案均在答题卡上作答;在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 中国传统文化中的“五谷丰登”不仅代表农业生产的一种结果,更是人们对生活的美好期许。“五谷”分别指稻、黍、稷、麦、菽这五种粮食,小麦中含量最高的营养物质是( )
A. 蛋白质B. 糖类C. 无机盐D. 维生素
【答案】B
【解析】
【详解】小麦的主要成分是淀粉,故小麦中含量最高的营养物质是糖类。故选B。
2. 在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的跨学科实践活动中,兴趣小组同学做了系列实验,下列相关实验操作不规范的是( )
A. 取样B. 溶解
C. 倾倒出上层清液D. 测定
【答案】A
【解析】
【详解】A、取用土壤样品时,瓶塞应倒放,以防止污染桌面或瓶塞,操作不规范,符合题意;
B、溶解土壤样品时,在烧杯中进行,并用玻璃棒搅拌,加速溶解,操作规范,不符合题意;
C、静置足够长的时间,然后用慢慢倾倒的方法,可取出上层清液,倾倒时试管倾斜、烧杯口紧挨试管口,操作规范,不符合题意;
D、用pH试纸测定溶液酸碱度时,将pH试纸放在点滴板上,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,操作规范,操作规范,不符合题意。
故选A。
3. 我国科学家自主研制的“冰刻机”为国产芯片的发展带来希望。冰刻机中的水蒸气在凝结成无定形“冰膜”。有关“冰膜”说法错误的是( )
A. 它的分子在不断运动B. 它的分子之间有间隔
C. 它的化学性质与水不同D. 它是纯净物
【答案】C
【解析】
【详解】A、分子在不断运动,“冰膜”分子也在不断运动,该选项说法正确;
B、分子间有间隔,“冰膜”分子间也有间隔,该选项说法正确;
C、“冰膜”是由水分子构成,“冰膜”和水的化学性质相同,该选项说法不正确;
D、“冰膜”中只含水分子,属于纯净物,该选项说法正确。
故选C。
4. 探究燃烧的条件。设计如图装置进行实验(着火点:白磷,红磷)。有关说法错误的是( )
A. ①②探究燃烧温度需达到着火点
B. ②③探究燃烧需要接触空气
C. 加导管往③通入O2,白磷能燃烧
D. 小气球可以防止生成的污染空气
【答案】B
【解析】
【详解】A、①处白磷与空气接触且温度达到着火点以上,可以燃烧;②处红磷与空气接触,但温度没有达到着火点以上,不能燃烧,故①②可探究燃烧温度需达到着火点以上,说法正确,不符合题意;
B、②处红磷与空气接触,但温度没有达到着火点以上,不能燃烧;③处白磷没有与空气接触,但温度达到着火点以上,不能燃烧,故②③不能探究燃烧需要接触空气,说法错误,符合题意;
C、加导管往③通入O2,③处白磷与氧气接触且温度达到着火点以上,故白磷能燃烧,说法正确,不符合题意;
D、磷燃烧生成的五氧化二磷有毒,会污染空气,小气球可以收集五氧化二磷,防止污染空气,说法正确,不符合题意。
故选:B。
5. 下列有关科学家与其贡献对应错误的是( )
A. 张青莲—为相对原子质量测定作出卓越贡献
B. 徐寿—与人合译《化学鉴原》并制定了元素中文名称的命名规则
C. 闵恩泽—研发了多种用于石油化工生产的催化剂
D. 侯德榜—用“联合制碱法”制得纯碱碳酸氢钠
【答案】D
【解析】
【详解】A、张青莲主持测定了铟、铱、铕等元素的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,说法正确,不符合题意;
B、我国近代化学启蒙者徐寿与他人合译的《化学鉴原》中,许多元素的中文名称沿用至今,说法正确,不符合题意;
C、闵恩泽是中国炼油催化应用科学的奠基者,研发了多种用于石油化工生产的催化剂,说法正确,不符合题意;
D、侯德榜用“联合制碱法”制得纯碱碳酸钠,说法错误,符合题意。
故选:D。
6. 在唐朝时,人们在造纸过程中加“矾”作为沉淀剂,以改善纸张质量。这种“矾”的主要成分为硫酸铝,硫酸铝Al2(SO4)3所属的物质类别是( )
A. 氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
【答案】D
【解析】
【详解】盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物,硫酸铝Al2(SO4)3由铝离子(金属离子)和硫酸根离子(酸根离子)构成,属于盐;氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,酸在水溶液中解离出的阳离子全部是氢离子,碱在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子,所以硫酸铝不属于氧化物、酸、碱。故选D
7. “人造树叶”是一利新型材料。光照时,H2O和CO2在“人造树叶”的催化下反应,其微观过程如图。下列说法不正确的是( )
A. 反应前后元素的种类没有发生改变
B. 反应前后“人造树叶”的化学性质和质量不变
C. 该反应既能缓解全球变暖,又能产生燃料
D. 参加反应的H2O和CO2的分子个数比为3:1
【答案】D
【解析】
【详解】A、由图可知,反应前后原子的种类不变,则反应前后元素的种类没有发生改变,选项正确;
B、由题文可知,“人造树叶”是反应的催化剂,则反应前后“人造树叶”的化学性质和质量不变,选项正确;
C、该反应消耗二氧化碳,能够缓解全球变暖,生成的乙醇具有可燃性,能产生燃料,选项正确;
D、该变化是二氧化碳和水在光照和人造树叶作催化剂的条件下反应生成乙醇和氧气,反应的化学方程式为:2CO2+3H2OC2H5OH+3O2,参加反应的H2O和CO2的分子个数比为3:2,选项错误;
故选D。
8. 如图所示,将缠有铁丝绒的粗钢丝插入U型管的右端,往管中注入溶质质量分数为6%的硫酸铜溶液(呈酸性),液面距管口有2~3cm。一段时间后可观察到的现象是( )
A. 铁丝绒表面覆盖一层白色固体
B. U型管右端产生无色无味气体
C. U型管两边的液面出现左低右高
D. U型管中溶液颜色由蓝色变无色
【答案】B
【解析】
【详解】A、铁会与硫酸铜发生置换反应生成硫酸亚铁和铜,现象为铁丝表面出现红色固体,故说法错误;
B、硫酸铜溶液呈现酸性,铁比氢活泼,所以铁在酸性溶液中产生了无色无味得氢气,故说法正确;
C、右侧发生反应生成气体,压强增大,最终U形管液面左高右低,故说法错误;
D、铁会与硫酸铜发生置换反应生成硫酸亚铁和铜,U型管中溶液颜色由蓝色变成浅绿色,故说法错误。
故选B。
9. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
【答案】B
【解析】
【详解】A、CO燃烧生成二氧化碳,CH4燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,CO、CH4分别点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯,两者都能使石灰水变浑浊,现象相同,无法鉴别,故选项不能达到实验目的;
B、稀硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,硝酸钠和碳酸钠不反应,所以取样,分别滴加碳酸钠溶液,产生气泡的是稀硫酸,产生白色沉淀的是氢氧化钙溶液,无明显现象的是硝酸钠溶液,可以鉴别,故选项能达到实验目的;
C、二氧化碳和氯化氢均能与氢氧化钠溶液反应,不能达到除杂目,故选项不能达到实验目的;
D、适量的硝酸钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,能除去杂质,但是引入了新的杂质硝酸钠,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
故选B。
10. 兴趣小组利用图甲装置,向盛有相同质量的铁片和铝片(铝片未经打磨)的锥形瓶中,同时加入足量的溶质质量分数相同的稀盐酸后,发现锥形瓶外壁变热,锥形瓶内压强变化如图乙所示。下列说法正确的是( )
A. 图甲中,铁片和稀盐酸反应产生气泡,溶液变黄
B. 曲线a表示的是铝片与足量稀盐酸反应的压强变化
C. 曲线b在0~100s内压强几乎不变,说明该金属的活动性极弱
D. 曲线a和b最后压强略降低的原因是反应结束后锥形瓶内温度下降
【答案】D
【解析】
【详解】A、图甲中,铁与稀盐酸反应生成氢气和氯化亚铁,溶液变为浅绿色,说法错误,不符合题意;
B、未经打磨的铝片表面有一层氧化铝薄膜,稀盐酸先与氧化铝反应生成氯化铝和水,无气泡产生,压强变化不明显;氧化铝完全反应后稀盐酸再与铝反应生成氢气和氯化铝,有气泡产生,压强逐渐增大,因此曲线b表示的是铝片与足量稀盐酸反应的压强变化,则曲线a表示的是铁片与足量稀盐酸反应的压强变化,说法错误,不符合题意;
C、曲线b表示的是铝片与足量稀盐酸反应的压强变化,曲线b在0~100s内压强几乎不变,是因为未经打磨的铝片表面有一层氧化铝薄膜,稀盐酸先与氧化铝反应生成氯化铝和水,无气泡产生,所以压强变化不明显,与金属活动性无关,说法错误,不符合题意;
D、曲线a和b最后压强略降低的原因是反应结束后锥形瓶内温度下降,说法正确,符合题意。
故选:D。
二、非选择题(本题共8个小题,共40分)
11. 中国很多典籍中记载了金属的化学知识。
(1)《周礼·考工记》中记载青铜经锻打、碾压可做成不同厚度的青铜片,说明青铜具有良好的______。
(2)《天工开物》中记载了“古法炼铁”如图1和“炒钢法”如图2。
①古法炼铁与高炉炼铁的原理相同。图1中用风箱不断鼓入空气的目的是______(写一点)。
②图2为“炒钢法”,即不断翻炒液态生铁,是为了降低生铁的______,得到性能优质的钢。与纯铁相比钢的性能更优良,如:钢的熔点更______(填“高”或“低”)。
【答案】(1)延展性
(2)①. 提供充足的氧气,促进木炭燃烧 ②. 碳元素的含量 ③. 低
【解析】(1)青铜经锻打、碾压可做成不同厚度的青铜片,说明青铜具有良好的延展性;
(2)①古法炼铁与高炉炼铁的原理相同。图1中用风箱不断鼓入空气的目的是提供充足的氧气,促进木炭燃烧;
②不断翻炒液态生铁,便于碳和氧气反应生成二氧化碳,是为了降低碳元素的含量;合金比组成的纯金属的熔点低。
12. 稀土资源是不可再生的,有“工业的维生素”的美誉。
(1)稀土元素是储量较少的钪、铼等一类金属的统称;这些不同种元素的本质区别是______。
(2)国际著名的中国化学家______(选填“徐光宪”或“范旭东”)和他的团队提出稀土分离技术,使我国能够自主分离稀土产品,打破了发达国家在国际稀土市场上的垄断地位。
(3)稀土元素铼与“太空金属”钛制成的钛铼合金,具有耐腐蚀、硬度大等优良的性能,可用来制造核潜艇。如图是铼元素在元素周期表中的相关信息,据此分析:铼属于______元素(选填“金属”或“非金属”),其相对原子质量为______。
【答案】(1)原子中质子数不同##原子中核电荷数不同
(2)徐光宪
(3)①. 金属 ②. 186.2
【解析】(1)元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称。所以不同种元素的本质区别是质子数(或核电荷数)不同;
(2)国际著名的中国化学家徐光宪和他的团队提出稀土分离技术,使我国能够自主分离稀土产品,打破了发达国家在国际稀土市场上的垄断地位。范旭东是中国化工实业家,主要在制碱等领域有突出贡献;
(3)从铼元素的名称 “铼”,其偏旁为 “钅”,可知铼属于金属元素;元素周期表中的一格中,汉字下面的数字表示相对原子质量,其相对原子质量为186.2 。
13. 某同学用碳酸钠、水和紫罗兰花(变色规律与紫色石蕊溶液类似)进行了如图1所示实验,并连续观察几天。碳酸钠的溶解度曲线如图2所示。
(1)碳酸钠溶液呈______(选填“酸”或“碱”)性,图中的紫罗兰花几天后变为______色。
(2)在0~40℃时,碳酸钠的溶解度随温度变化的规律为______。
(3)20℃时,碳酸钠的溶解度是______,放置至室温后,III中______(填“有”或“没有”)晶体析出。
【答案】(1)①. 碱 ②. 蓝
(2)随温度的升高而增大
(3)①. 21.8g ②. 有
【解析】(1)碳酸钠溶液呈碱性,紫罗兰花变色规律与紫色石蕊类似,因此I中紫罗兰花几天后变为蓝色;
(2)由碳酸钠溶解度曲线图可知,在0~40℃时,碳酸钠的溶解度随温度的升高而增大,故填:随温度的升高而增大;
(3)由图可知20℃时,碳酸钠的溶解度是21.8g,则该温度下,50g水中最多溶解10.9g碳酸钠,所以放置至室温(20℃)后,Ⅲ中会有晶体析出。
14. 光催化固氮是一种简单、灵活的合成氨技术,该反应的微观过程如图所示。
请回答下列问题:
(1)甲、乙、丙、丁四种物质中,______能使带火星的木条复燃。
(2)该反应中参加反应的甲和生成的丁分子个数比为______。
(3)该反应的基本反应类型是______。
(4)该反应前后一定不变的是______(选填字母)。
A. 催化剂的质量B. 单个原子的质量
C. 氮气的质量D. 物质的总质量
(5)反应生成的丙和丁的质量比为______。
【答案】(1)丙 (2)1:2 (3)置换反应 (4)ABD (5)24:17
【解析】(1)从微观示意图可知,甲是N2,乙是H2O,丙是O2,丁是NH3;氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,所以能使带火星木条复燃的是丙;
(2)该反应的化学方程式为2N2+6H2O 3O2+4NH3;从化学方程式可知,参加反应的甲(N2)和生成的丁(NH3)分子个数比为1:2;
(3)该反应是一种单质(N2)和一种化合物(H2O)反应生成另一种单质(O2)和另一种化合物(NH3),符合置换反应的特点,所以基本反应类型是 置换反应;
(4)A、催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,所以催化剂的质量一定不变,正确;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目和质量都不变,所以单个原子的质量一定不变,正确;
C、氮气作为反应物,反应后质量减少,错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,正确。
故选ABD。
(5)由化学方程式2N2+6H2O 3O2+4NH3可知,生成的丙(O2)和丁(NH3)的质量比为(3×32) :(4×17) =24:17。
15. 目前我国平均每年产生4亿部以上废旧手机,废旧手机回收处理作为“朝阳产业”拥有很大的发展潜力。从废旧手机的某些部件中可以回收银和铜;其操作流程如图所示。
(1)废旧部件经过预处理粉碎后得到粗产品,其目的是______。
(2)步骤①实验流程中,加入足量稀硫酸的目的是______。
(3)步骤①②③操作的名称是______,步骤②中加入硝酸银溶液反应的化学方程式是______。
(4)步骤③中,为了回收金属铜,金属M可选择______(填字母)。
A. 铝B. 银C. 铁
【答案】(1)增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分
(2)使粗产品中的镁、铝完全反应
(3)①. 过滤 ②. Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag
(4)AC
【解析】(1)废旧部件经过预处理粉碎后得到粗产品,其目的是增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分;
(2)粗产品中含镁、铝、铜、银,步骤①加入足量稀硫酸,镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,铝与稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,铜、银与稀硫酸均不反应,则加入足量稀硫酸的目的是使粗产品中的镁、铝完全反应;
(3)分离固液的操作是过滤,则步骤①②③操作的名称是过滤;粗产品中含镁、铝、铜、银,步骤①加入足量稀硫酸,镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,铝与稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,铜、银与稀硫酸均不反应,则充分反应后过滤得到的固体中含铜、银,步骤②向固体中加入硝酸银溶液,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,化学方程式为Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag。
(4)由第(3)小问分析可知,步骤②加入硝酸银溶液是为了除去固体中的铜,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,向反应后的溶液乙加入金属M得到金属铜,说明溶液乙中含有硝酸铜、不含硝酸银,为了回收金属铜,可以加入金属活动性排在铜前面的金属,即Al或Fe;故选AC。
16. 实验是进行科学探究的重要方式,请根据如图回答问题:
(1)如图1实验一是实验室用A装置制取氢气,发生反应的化学方程式为______。用此原理制取的氢气中含有水蒸气,若要制取并收集干燥的氢气,则所选装置的连接顺序是a连接______(填“b”或“c”)。氢气是一种清洁能源,其优点是______。
(2)如图2实验二向试管中加入氢氧化钠固体后,观察到U形管中的液面a______(选填“高于”或“低于”)b。一段时间后(装置内温度未恢复至室温)可观察到饱和澄清石灰水变浑浊,原因是______。
【答案】(1)①. ②. b ③. 燃烧产物只有水,无污染,且燃烧值大(合理即可)
(2)①. 低于 ②. 温度升高,氢氧化钙溶解度减小,氢氧化钙结晶析出
【解析】(1)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为:;
用此原理制取的氢气中含有水蒸气,若要制取并收集干燥的氢气,则所选装置的连接顺序是a连接b,这样可使浓硫酸与气体充分接触,干燥的比较充分;
氢气是一种清洁的能源,优点是:燃烧产物只有水,无污染,且燃烧值大;
(2)向试管中加入氢氧化钠固体后,氢氧化钠固体溶于水放出大量的热,温度升高,装置内气体受热膨胀,压强增大,故观察到U形管中的液面a低于b;
一段时间后(装置内温度未恢复至室温)可观察到饱和澄清石灰水变浑浊,原因是:温度升高,氢氧化钙的溶解度减小,氢氧化钙结晶析出。
17. 南方地区采用了“渔光互补”发展模式,化学实践小组的同学们对渔光互补的工作模式、鱼塘水的成分、光伏发电成果等产生了浓厚的兴趣。
任务一:了解渔光互补模式
【信息检索】同学们上网查阅资料,了解到“渔光互补”是在水面上方架设光伏板发电,下方的水域则用于水产养殖,形成“上可发电,下可养鱼”的发展模式。
【分析交流】
(1)光伏发电过程中能量转化形式是光能转化为______。
任务二:检测分析鱼塘水质
【检测水质】
同学们用pH试纸对鱼塘水的酸碱度进行了检测。
【小组讨论】
(2)同学们继续测定了不同时间段内鱼塘水的pH,并根据测定结果绘制了相应图像。同学们分析,鱼塘水中溶有鱼呼吸产生的二氧化碳,所以pH应该减小,但从清晨到中午,鱼塘水的pH却逐渐增大,其原因可能与水中藻类的______作用有关。
任务三:探究鱼塘水的成分
【教师指导】老师告诉同学们:
①鱼塘底部塘泥中的有机物分解易使水质酸性增强;
②本地区水质偏硬,含有较多的钙、镁离子;
③MgCO3微溶于水,CaCO3难溶于水;
④该鱼塘养殖鱼虾,需定期投入CaCl2为鱼虾补充钙质。
【猜想假设】同学们猜想:该鱼塘水呈酸性,且含有CaCl2。
【进行实验】
(3)填表:
【反思评价】
(4)步骤②中产生白色沉淀所发生反应的化学方程式为______。
(5)有同学对步骤②结论提出了质疑,理由是______,同学们改进方案后重新进行实验,得出了正确的结论。
任务四:项目研究应用成果
【成果分享】
(6)同学们通过实践活动,了解到“渔光互补”是一项具有发展潜力的高效生产模式,他们设计了板报进行宣传,请你与他们共同完成板报内容生态效益______。
【答案】(1)电能
(2)光合
(3)①. 紫色石蕊试液 ②. Na2CO3##碳酸钠
(4)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
(5)本地区水质偏硬,含有较多的钙、镁离子,其中钙、镁离子均会和碳酸钠中的碳酸根离子结合生成难溶于水的碳酸钙和微溶于水的碳酸镁
(6)改善水质,减小污染
【解析】(1)光伏发电过程中能量转化形式是光能转化为电能;
(2)从清晨到中午,随着光照增强,水中藻类进行光合作用,消耗二氧化碳,使溶液酸性减弱,pH增大;
(3)实验结论是鱼塘水呈酸性,酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,所以可用紫色石蕊试液检验鱼塘水呈酸性;
实验结论是含有CaCl2,酸性物质与碳酸钠反应生成气泡,反应完之后,氯化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙白色沉淀,所以现象是产生白色沉淀;
(4)步骤②中碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl;
(5)本地区水质偏硬,含有较多的钙、镁离子,其中钙、镁离子均会和碳酸钠中的碳酸根离子结合生成难溶于水的碳酸钙和微溶于水的碳酸镁,加入Na2CO3溶液产生白色沉淀,不能说明鱼塘水中含有CaCl2;
(6)从生态角度考虑,“渔光互补” 模式利用太阳能发电,减少了传统化石能源使用,降低碳排放,可以改善水质,减小污染,同时水上发电、水下养殖,合理利用水域空间,避免土地资源浪费。
18. 某兴趣小组同学在实验室发现了一瓶敞口放置的氢氧化钙固体,对其是否变质产生兴趣(若变质,杂质只有一种),进行了相关实验并绘制图象如图:
根据实验过程和图象提供的信息,请回答:
(1)b点溶液中的溶质成分为___________。(写化学式)
(2)计算稀盐酸的质量分数?(写出计算过程,结果保留一位小数)
【答案】(1)CaCl2、HCl
(2)由图可知,与碳酸钙反应的稀盐酸的质量为150g-100g=50g,产生二氧化碳的质量为2.2g。设稀盐酸的质量分数为x,则:
x=7.3%
答:稀盐酸的质量分数为7.3%
【解析】(1)氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,滴加稀盐酸,一开始无气体生成,后生成气体的质量逐渐增大,悬浊液中含氢氧化钙和碳酸钙,稀盐酸先与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,待氢氧化钙完全反应后,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,b点时稀盐酸过量,此时的溶质有氯化钙和氯化氢,化学式分别为,CaCl2、HCl;
(2)见答案。
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别CO和CH4
点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯
B
鉴别稀H2SO4、Ca(OH)2溶液,NaNO3溶液
取样;分别滴加碳酸钠溶液
C
除去CO2中少量的HCl
将混合气体通过足量的NaOH溶液
D
除去NaCl中的Na2SO4
加入适量的Ba(NO3)2溶液,过滤
实验步骤
实验现象
实验结论
①取少量鱼塘水于试管中,向其中滴加______溶液。
溶液变成红色。
鱼塘水呈酸性
②另取少量鱼塘水于试管中,向其中滴加足量______溶液。
先产生气泡,一段时间后产生白色沉淀。
且含有CaCl2
渔光互补生态富民1+1>2!
★经济效益:增加了水产品、电力和旅游收入
★生态效益:______
相关试卷
这是一份河北省廊坊市安次区2025年高考二模化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了 “人造树叶”是一利新型材料等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:化学(河北卷)(解析版),共17页。试卷主要包含了用表示阿伏加德罗常数的值,下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年廊坊市高三第二次模拟考试化学试卷(含答案解析),共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利