


2026年中考化学专题复习:选择题 练习题汇编(含答案解析)
展开 这是一份2026年中考化学专题复习:选择题 练习题汇编(含答案解析),共43页。试卷主要包含了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,下列归纳和总结完全正确的一组是,“人造树叶”是一种新型材料,下列对比实验能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
第一练
1.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”让人感受到冬日里的酒香和朋友的情谊。下列过程属于物理变化的是
A.蒸煮大米B.米酒酿制C.天空下雪D.火炉烧炭
2.化学用语是学习化学的工具,下列表达正确的是
A.2个氯离子:B.3个铁离子:
C.2个氮分子:D.铵根离子:
3.王者归“铼”,中国利用超级金属铼制造出航空发动机核心部件。如图是铼在元素周期表中的相关信息,下列有关说法不正确的是
A.铼元素的核内质子数为75B.铼属于金属元素,位于第2周期
C.铼的相对原子质量为186.2D.二氧化铼中铼元素的化合价为+4
4.中国的酒文化源远流长,某些白酒之所以有特殊的香味是因为酿酒过程中乙醇与乙酸反应生成具有果香味的乙酸乙酯。下列关于乙醇、乙酸、乙酸乙酯说法不正确的是
A.乙醇、乙酸、乙酸乙酯均属于有机物
B.乙酸由碳、氢、氧三种元素组成
C.乙醇中碳元素的质量分数最大
D.乙酸乙酯由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成
5.下列归纳和总结完全正确的一组是
A.AB.BC.CD.D
6.“人造树叶”是一种新型材料。光照时,和在“人造树叶”的催化下反应,其微观图示如下,下列说法错误的是
A.该反应前后原子的个数不变
B.该反应中有两种氧化物
C.参加反应的和的分子个数比为1:1
D.该反应可以缓解温室效应,又能产生燃料,并释放
7.下列对比实验能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
8.构建价类二维图是化学学习的重要方法。如图是关于氮元素的价类二维图,下列说法不正确的是
A.X的物质类别是碱
B.中氮元素的化合价不同
C.丙物质会导致雨水的pH减小,形成酸雨
D.乙生成甲的化学方程式为:该反应为置换反应
9.以氯酸钾和二氧化锰为原料制取氧气。实验后将剩余物质溶解、过滤,得到含少量氯酸钾的氯化钾溶液,回收氯化钾固体,物质的溶解度如图。下列说法错误的是
A.时,向30克KCl里加入50克水,形成70克溶液
B.时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为
C.用降温结晶的方法不能将溶液中KCl和完全分离
D.两种钾盐的溶解度差异是因为阴离子不同
10.小圳同学在探究金属与酸的反应时做了如图1实验,分别将形状、体积相同的、R和M五种金属打磨后放入烧瓶中,再注入足量体积和浓度均相同的稀盐酸,利用压强传感器采集数据,得到图2所示的气压变化情况。下列有关说法错误的是
A.五种金属中Mg的金属活动性最强B.Zn与稀盐酸反应产生速率比M快
C.Zn与稀盐酸反应后溶液质量减少D.反应结束后消耗稀盐酸最多的金属是R
11.下列实验方法能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
12.小明将初中化学中几种常见物质按照相邻花瓣的两种物质在一定条件下可以发生反应的原则,把它们拼成了美丽的七瓣花。甲乙丙丁分别为碳、盐酸、熟石灰和纯碱中的某一种,下列说法不正确的是
A.物质甲与氧气反应有可能生成有毒物质B.二氧化碳与乙的反应可以用来检验二氧化碳
C.物质乙与物质丁也能发生反应,并放出热量D.铁与物质丁反应得到黄色溶液
第二练
1.(1.5分)化学元素与人体健康息息相关,下列说法不正确的是( )
A.饮用运动饮料补充钠、钾等元素
B.服用补铁剂治疗骨质疏松症
C.缺锌会影响青少年生长发育
D.汞、镉属于对人体有害的元素
2.(1.5分)下列实验操作正确的是( )
A.检查装置气密性B. 稀释浓硫酸
C.过滤D. 测溶液pH
3.(1.5分)下列涉及化学变化的是( )
A.光合作用B.冰雪融化C.海水蒸发D.溪水流淌
4.(1.5分)下列化学用语书写正确的是( )
A.氧化钙Ca2OB.钠离子Na+1
C.两个硫原子S2D.两个氦原子2He
5.(1.5分)在家务劳动中感悟化学原理。下列家务劳动涉及的化学知识正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
6.(1.5分)钕(Nd)等稀土元素是一类有重要用途的资源。下列说法正确的是( )
A.钕属于非金属元素
B.一个钕原子的质量为144.2g
C.Nd3+的核外电子数为60
D.一个钕原子含60个质子
7.(1.5分)《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中,用为金疮要药,云有奇功”。三七中止血的活性成分主要是田七氨酸(C5H8N2O5),下列说法正确的是( )
A.田七氨酸是由四种元素组成的有机物
B.田七氨酸中含一个N2分子
C.田七氨酸中氢元素的质量分数最大
D.田七氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为5:8:2:5
8.(1.5分)新装修的房子易因释放出甲醛(CH2O)而危害健康,科学家研究发现某催化剂可在自然光照下促进甲醛转化为无害物质。其反应过程的微观示意图如图所示,下列说法不正确的是( )
A.反应前有两种物质
B.反应前后分子种类改变,原子种类不变
C.参与反应的甲醛分子和氧分子个数比为1:2
D.建议新装修后房子可用该催化剂去除甲醛,并多开窗通风
9.(2分)下列除杂或鉴别项目的实验设计不正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
10.(2分)早在二十世纪初,我国化学家侯德榜在氨碱法制纯碱的基础上,创立了更为先进的侯氏制碱法,生产出Na2CO3的同时得到副产品NH4Cl,促进了世界制碱技术的发展。实验测得Na2CO3和NH4Cl的溶解度曲线如图所示,下列有关说法正确的是( )
A.NH4Cl的溶解度大于Na2CO3的溶解度
B.t1℃时,100g的Na2CO3饱和溶液中含溶质20g
C.t2℃时,Na2CO3和NH4Cl的饱和溶液中溶质质量分数相等
D.将t2℃时Na2CO3和NH4Cl的饱和溶液降温至t1℃,Na2CO3晶体析出的多
11.(2分)如图所示实验方案能达到实验目的的是( )
A.测定空气中氧气的含量
B.证明CO2能与H2O反应
C.验证CO具有还原性
D.比较铁、铝的金属活动性
12.(2分)某同学在验证次氯酸(HClO)光照分解产物数字实验中,HClO所发生反应的方程式为2HClO2HCl+O2↑,容器中O2的体积分数以及溶液的pH随时间变化的情况如图所示,下列说法错误的是( )
A.光照前,容器内已有O2
B.反应过程中,溶液的酸性不断增强
C.反应前后氯元素的化合价不变
D.该实验说明HClO化学性质不稳定
第三练
1.(1.5分)深圳景点丰富,“圳”的好玩,下列景点活动中涉及化学变化的是( )
A.莲花山公园:登山眺远
B.大梅沙:露营烧烤
C.深圳湾公园:赏花闻香
D.大鹏所城:观海听浪
2.(1.5分)材料的研究和使用促进科技发展。下列材料属于有机合成材料的是( )
A.“长征五号”的液氢燃料
B.“蛟龙号”的钛合金外壳
C.“雷达罩”的玻璃钢
D.“磁悬浮列车”使用的聚氯乙烯塑料
3.(1.5分)化学用语是化学学习的关键内容,下列表述正确的是( )
A.Fe2+表示铁离子
B.O2表示2个氧原子
C.NH3表示1个氨分子
D.Na2CO3表示小苏打这种物质
4.(1.5分)下列实验现象描述错误的是( )
A.木炭在氧气中燃烧,发出白光
B.把铁丝伸入盛有硫酸铜溶液中,铁丝表面覆盖了一层红色的物质
C.将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,溶液中产生蓝色氢氧化铜沉淀
D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
5.(1.5分)氯雷他定(C22H23ClN2O2)是一种用于治疗过敏症状的常用药,其分子结构式如图。下列有关氯雷他定说法正确的是( )
A.属于氧化物
B.碳元素的质量分数最大
C.含有氧分子
D.氯元素和氧元素的质量比为35.5:16
6.(1.5分)进行正确的实验操作是解决实验问题的关键。下列实验操作正确的是( )
A.称量氯化钠固体B.测溶液的pH
C.加热固体D.稀释浓硫酸
7.(1.5分)化学与衣食住行息息相关。以下认识错误的是( )
A.化学与衣服:利用洗涤剂溶解衣服的油污
B.化学与食物:用发酵粉(主要成分为NaHCO3)制作糕点
C.化学与住房:熟石灰可作为建筑材料
D.化学与交通:车用乙醇汽油的使用有利于保护环境
8.(1.5分)硫酸是重要的工业原料,可用于石油、制药等生产中。如图表示硫酸常见制备方法的微观过程,下列有关说法错误的是( )
A.反应前后原子的种类和数量不变
B.转化①的反应方程式为2H2S+3O22SO2+2H2O
C.丁物质的稀溶液可与铁锈反应
D.在转化②中,硫元素的化合价不变
9.(2分)如图表示碳及其化合物的转化关系,“→”表示可以转化,其中甲是能使澄清石灰水变浑浊的气体,丙和甲的组成元素相同,乙是一种黑色固体,丁是大理石的主要成分。下列说法正确的是( )
A.丙物质是碳
B.甲→丙的反应是放热反应
C.常用氢氧化钠溶液吸收甲物质
D.丁→甲的反应类型一定属于分解反应
10.(2分)物质的检验、除杂和鉴别是化学学习常用的方法,下列实验设计合理的是( )
A.检验O2中含有水蒸气、CO2
B.检验NaOH溶液是否变质
C.鉴别CuSO4、CaCO3和NaCl三种白色粉末
D.除去铜粉末中的少量氧化铜粉末
11.(2分)锂电池的主要原材料就是碳酸锂(Li2CO3),在生产碳酸锂工艺中,会含有少量的氯化锂(LiCl)。如图是碳酸锂和氯化锂的溶解度曲线图,下列叙述正确的是( )
A.二者的溶解度都随温度的升高而增大
B.t1℃时,LiCl饱和溶液升高温度时,其溶质质量分数不变
C.当Li2CO3中含有少量的LiCl时,可用降温结晶提纯Li2CO3
D.t2℃时,LiCl和Li2CO3的溶液降温时,LiCl溶液一定有晶体析出
12.(2分)学校某实践小组探究铁钉生锈的条件,通过数字传感器测定不同环境中铁钉生锈情况,以及铁钉生锈时氧气、温度和压强的变化,并得出以下两个图像。下列说法错误的是( )
A.对比图1的①③和②③可知,铁钉生锈需要水和空气共同作用
B.通过图1的③④⑤可知,环境中有食盐水或酸存在,会减缓铁生锈的速率
C.通过图2可知,铁钉生锈消耗氧气且放热
D.图2的压强变化不明显,可能是铁生锈消耗氧气和温度升高同时作用的结果
第四练
1.明代《本草纲目》记载“豆腐之法,始于汉淮南王刘安”介绍了豆腐的制作方法。下列有关制作豆腐的部分传统工艺中涉及化学变化的是
A.浸泡黄豆B.黄豆磨浆
C.煮沸豆浆D.压制成型
2.下列实验操作或有关图标说明不正确的是
ABCD
A.读取液体的体积
B.点燃酒精灯
C.滴加液体
D.实验中会用到锋利物品,应按照实验操作使用,避免扎伤或割伤
3.下表为盐城市2024年10月2日上午10时的即时大气监测数据,为解决大气污染问题,下列措施不合理的是
单位:微克/立方米
A.在城市道路多洒水B.减少煤和石油的燃烧
C.不露天焚烧垃圾D.减少二氧化碳排放
4.化学用语是学习化学的重要工具,符号与表征是学生具有化学学科特质的高阶思维活动的必备素养,对下列符号中数字含义的理解完全正确的是
A.:2个氯元素B.:1个分子
C.:氧元素化合价为-2价D.:2个氮原子
5.《齐民要术》中记载了药物与酿酒原料同时发酵过程中,乙醇与乙酸反应会生成有香味的乙酸乙酯(C4H8O2)。下列说法正确的是
A.乙酸乙酯由碳、氢、氧三种元素组成
B.乙酸乙酯中含有14个原子
C.乙酸乙酯中氢元素的质量分数最大
D.乙酸乙酯中碳元素与氢元素的质量比为1∶2
6.兴趣小组用如图装置设计实验(已知氢气可将氧化铜还原为铜),下列说法正确的是
A.连接b、c后可用电解水的产物制氧化铜
B.检验电解产生氧气要先点酒精灯再开电源
C.调整装置的连接可将黑色氧化铜还原为铜
D.仅用该装置就可以测水中氢氧元素质量比
7.硅是一种重要的半导体材料,工业制取高纯硅部分反应原理的微观示意图如图。下列叙述正确的是
A.甲的化学式为SiH4
B.该反应中四种物质都是由分子构成的
C.该反应中甲、乙的分子个数比为1:1
D.该反应前后各元素化合价均没有发生改变
8.石墨烯和石墨双炔都是由碳原子构成的物质,具有优良的导电性,其结构如图1所示;石墨双炔可实现氦气的分离提纯,其原理如图2所示。下列说法错误的是
A.石墨烯与石墨双炔的碳原子排列方式不同
B.石墨烯和石墨双炔均是由碳元素组成的单质
C.图2分离提纯氦气是利用了石墨双炔的吸附作用
D.石墨烯和石墨双炔充分燃烧的产物均为二氧化碳
9.除去下列物质中的少量杂质所选用的试剂或方法正确的是
10.用合金催化氧化制,其反应的微观模型如图①,含氮生成物产率随反应温度的变化曲线如图②。下列说法不正确的是
A.图①发生氧化反应
B.时,生成的产物只有、
C.合金可有效提升反应的速率
D.合金催化氧化制,适宜的温度为
第五练
1.为推进美丽深圳建设,下列做法不提倡的是
A.分类回收生活垃圾B.污水未经处理直接排放
C.废旧金属回收利用D.使用太阳能、风能等新能源
2.取用一定量的液体试剂时,常要用到量筒。下列液体试剂取用、量取过程中,方法或操作正确的一项是
A.倾倒液体时的操作B.试剂瓶标签的朝向
C.试剂瓶瓶塞的放置D.读取读数时的方法
3.钛被称为“航空金属”,国产C919大飞机的钛合金用量达到9.3%。钛原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图所示,下列有关钛说法不正确的是
A.相对原子质量为47.87B.原子核外电子数为22
C.元素符号为TiD.钛原子在化学变化中易得2个电子
4.中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究方面取得了新进展,其反应过程如图。相关说法错误的是
A.反应中CO2、H2一定要与催化剂接触
B.反应过程中“”分成“”和“”
C.该反应的另一种生成物是“”
D.参加反应的CO2与生成的CH3OH质量比为11:16
5.春晚舞蹈《喜上枝头》展现了演员们穿着由聚酯纤维(PET)制成鲜艳的服装,聚酯纤维由对苯二甲酸(C8H6O4)等原料制成,下列关于对苯二甲酸(C8H6O4)的说法错误的是
A.由碳、氢、氧三种元素组成B.碳、氧元素质量比为2:1
C.属于有机化合物D.氢元素的质量分数最小
6.传统豆腐制作是具有深厚文化底蕴的手工制作工艺。下列是学校跨学科实践活动制作豆腐的主要流程,有关说法正确的是
A.制作豆腐的主要原料黄豆富含的营养物质是糖类
B.滤渣过程就是将豆渣与豆浆分离,该过程与过滤原理相似
C.点卤时,可大量使用卤水(主要成分为氯化镁、氯化钠)凝固剂
D.烹饪豆腐时,加入含碘盐调味,适合甲状腺肿大患者食用
7.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线。下列说法不正确的是
A.t1℃时,将等质量的a、b两种物质配制成饱和溶液,a物质需要的水更多
B.在 t2℃时,50克a物质加入50克水中充分溶解,形成的溶液质量为100克
C.若a物质中混有少量b物质,最好采用降温结晶方法提纯a
D.若t1℃表示温度为20℃,则a、b、c三种物质都是易溶于水的物质
8.鉴别、除杂是进行化学研究的重要方法。下列实验方案中,不能达到目的的是
A.AB.BC.CD.D
9.下列有关教材中的部分实验均做了一些改动,改动后的实验能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
10.易拉罐主要以铝或铁中的一种作为罐体主材,设计以下方法区分罐体主材:将可乐罐和椰汁罐分别剪裁出质量、形状均相同的两片分别置于锥形瓶中,同时加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸如图1,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图2(已知:温度越高压强越大,单位体积内分子数目越多压强越大),下列说法中错误的是
A.时间为70s时,椰子罐产生的氢气更多
B.反应结束后,可乐罐产生的氢气更多
C.压强达到高点后均略有下降,说明反应均放热
D.由传感器测得的压强变化曲线可知,可乐罐主材是铁
第六练
1.(1.5分)诗词是中华民族的文化瑰宝,下列诗词中的内容包含化学变化的是( )
A.千山鸟飞绝,万径人踪灭
B.山穷水复疑无路,柳暗花明又一村
C.相看两不厌,只有敬亭山
D.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时
2.(1.5分)化学学科对促进人类文明和社会可持续发展具有重要价值。下列做法不利于形成节约资源、保护环境的习惯的是( )
A.垃圾分类回收
B.大量使用一次性餐具
C.节约用水
D.污水经过处理后再排放
3.(1.5分)第19届杭州亚运会上首次利用“零碳”甲醇点燃火炬。“零碳”甲醇利用氢气与从工业尾气中捕集的二氧化碳合成甲醇(CH3OH),制备甲醇的微观过程如图所示:
下列说法错误的是( )
A.该反应新生成的分子是甲醇分子和水分子
B.上述微观过程,含有两种氧化物
C.参加反应的H2和生成的甲醇(CH3OH)的分子个数比为4:1
D.该反应前后原子的种类不变
4.(1.5分)化学式可以用于表示物质的组成,根据相关的标签可以辨识药品的成分。下列药品标签中的化学式,书写错误的是( )
A.名称:碳酸钠,化学式:NaCO3
B.名称:熟石灰,化学式:Ca(OH)2
C.名称:氯化钙,化学式:CaCl2
D.名称:乙醇,化学式:C2H5OH
5.(1.5分)维生素A(C20H30O)主要存在于动物的肝脏中,缺乏维生素A,会引起夜盲症。下列关于维生素A的说法中错误的是( )
A.维生素A中的C、H、O三种元素的质量比为20:30:1
B.1个维生素A分子由20个碳原子、30个氢原子、1个氧原子构成
C.维生素A中碳元素的质量分数最高
D.维生素A由碳、氢、氧三种元素组成
6.(1.5分)我国科研团队发现锂硫电池界面电荷存储聚集反应新机制,极大地助力下一代电池的设计。如图是关于锂、硫两种元素的相关信息。下列说法错误的是( )
A.锂原子的质子数为3
B.锂原子易失去电子形成离子
C.硫的相对原子质量为32.06g
D.硫属于非金属元素
7.(1.5分)规范的实验操作是实验成功的保证。如表实验操作正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
8.(1.5分)物质的性质决定物质的用途,下列说法错误的是( )
A.AB.BC.CD.D
9.(2分)KNO3、MgSO4、NaCl三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.KNO3的溶解度比NaCl的大
B.升高温度时,KNO3和MgSO4的溶解度一定都增大
C.50℃时,180gKNO3的饱和溶液中含KNO3质量为80g
D.90℃的MgSO4饱和溶液降至40℃,始终没有晶体析出
10.(2分)下列实验方案能达到实验目的的是( )
A.AB.BC.CD.D
11.(2分)如图是利用Y型玻璃管进行燃烧条件的探究和空气中氧气含量的测定实验。已知Y型玻璃管的容积为200mL,量筒内装有100mL水。向Y型玻璃管中放入过量的红磷和白磷,塞好橡胶塞,关闭弹簧夹,然后将其放入80℃的热水中。下列关于实验现象和结论的描述错误的是( )
A.观察到白磷燃烧,而红磷不燃烧
B.该实验可以探究可燃物燃烧需要温度达到着火点
C.该装置可以防止产生的白烟扩散到空气中
D.待白磷熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹,观察到量筒中的水减少了约20mL
12.(2分)下列图像反映对应变化关系中,正确的是( )
A.向稀盐酸中加水时溶液pH的变化
B.向一定质量的硝酸银溶液中加入铜粉时溶液质量的变化
C.电解水时,生成气体间的质量关系
D.加热分解一定质量的高锰酸钾
参考答案
第一练
1.C
【详解】A、蒸煮大米,有新物质生成,属于化学变化;
B、米酒酿制,发生缓慢氧化,有新物质酒精生成,属于化学变化;
C、天空下雪,只是状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
D、火炉烧炭,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化。
故选C。
2.C
【详解】A、Cl2是氯气的化学式,表示氯气,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在离子符号前面加上相应的数字,2个氯离子表示为2Cl-,A选项错误;
B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,多个离子,就是在离子符号前面加上相应的数字,3Fe2+表示三个亚铁离子,B选项错误;
C、分子用化学式表示,表示多个分子就是在其化学式前面加上相应的数字,故2个氮分子表示为2N2,C选项正确;
D、根据离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,铵根离子表示为NH4+,D选项错误。
故选:C。
3.B
【详解】A、由铼在元素周期表中的信息可知,左上角的数字表示原子序数,原子序数为75,在原子中,核内质子数=原子序数,则铼原子的核内质子数为75,故A正确;
B、铼是金字旁,属于金属元素,铼原子核外有6个电子层,位于第六周期,故B错误;
C、元素名称下面的数字表示相对原子质量,铼的相对原子质量为186.2,故C正确;
D、二氧化铼 ReO2 中氧元素显-2价,依据化合物中各元素的化合价的代数和为零,则铼元素的化合价为+4,故D正确。
故选B。
4.D
【详解】A、有机物是指含有碳元素的化合物,碳的氧化物、碳酸、碳酸盐除外,乙酸、乙醇、乙酸乙酯均是含碳的化合物,均属于有机物,此选项说法正确;
B、乙酸由碳、氢、氧三种元素组成,此选项说法正确;
C、乙醇中碳、氢、氧的质量比为:,故其中碳元素的质量分数最大,此选项说法正确;
D、根据题中给出的化学式一个乙酸乙酯分子由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成,此选项说法不正确;
故选D。
5.B
【详解】A.①电线短路着火,立即用水浇灭,容易引发事故,故①错误;②皮肤沾上浓硫酸,先用水冲洗,再涂3%-5%碳酸氢钠溶液,故②正确,故A错误。
B.①人体缺铁会引起缺铁性贫血,故①正确;②根据中和原理,用适量的熟石灰可改良酸性土壤,故②正确,故B正确。
C.①烘焙面包时加入小苏打作膨松剂,小苏打与酸反应会生成二氧化碳气体,故①正确;②甲醛有毒,甲醛水溶液不能浸泡水产品,故②错误;故C错误。
D.①用灼烧的方法可区分真假黄金,假黄金为铜锌合金,灼烧,真黄金不变色,假黄金变黑,故①正确;②酚酞与酸性溶液和中性溶液不变色,稀盐酸显酸性,氯化钠溶液显中性,用酚酞不能鉴别稀盐酸和氯化钠溶液,故②错误;故D错误。
故选:B。
6.C
【分析】由图可知,该反应为水和二氧化碳在光照和人造树叶的作用下反应生成乙醇和氧气,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意;
B、该反应涉及的物质为二氧化碳、水、乙醇、氧气,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,乙醇是由C、H、O元素组成的化合物,不属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,涉及两种氧化物,不符合题意;
C、由化学方程式可知,参加反应的二氧化碳和水的分子个数比为2:3,符合题意;
D、该反应消耗二氧化碳和水,生成乙醇和氧气,故该反应可以缓解温室效应,又能生成燃料,并释放氧气,不符合题意。
故选C。
7.A
【详解】A、CO2能使澄清石灰水变浑浊,说明CO2能与澄清石灰水反应;CO不能使澄清石灰水变浑浊,说明CO不能与澄清石灰水反应,该实验可以探究CO2和CO的性质差异,A选项正确;
B、所有化学变化都遵循质量守恒定律,硝酸钾和水不能发生反应,硝酸钾溶于水没有生成新物质,不属于化学变化,不能用于验证质量守恒定律,B选项错误;
C、探究白磷(着火点为40℃)燃烧需要O2,则实验变量是O2,其它实验条件应保持一致,而该实验中左侧烧杯内水温为80℃,右侧烧杯内水温为10℃,两个烧杯中水温不同,因此存在O2、水温这两个变量,不能用两烧杯中的物质作对比实验。而右侧烧杯中水温为10℃,通入氧气前后白磷温度都达不到着火点,无法燃烧,因此该实验不能用于探究白磷燃烧需要氧气,C选项错误;
D、探究影响物质溶解性的因素,除实验变量外的条件应保持一致。该实验中左侧试管内溶剂是水,溶质是NaCl,右侧试管内溶剂是汽油,溶质是I2,则该实验存在溶剂种类、溶质种类这两个变量,不能用于探究影响物质溶解性的因素,D选项错误。
故选:A。
8.D
【详解】A、氨水是电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,属于碱,故选项说法正确;
B、NH4NO3是由铵根离子与硝酸根离子构成的,铵根中,氮元素显-3价,硝酸根中,氮元素显+5价,故选项说法正确;
C、丙物质是一种氧化物,其中氮元素的化合价为+4价,则该物质是NO2,NO2会导致雨水的pH减小,形成酸雨,故选项说法正确;
D、由反应的化学方程式可知,该反应不符合“一换一”的特征,不属于置换反应,故选项说法错误;
故选:D。
9.B
【详解】A、由图可知,40℃时,氯化钾的溶解度为40g,则该温度下,向30克KCl里加入50克水,只能溶解20g,形成溶液的质量为:50g+20g=70g,不符合题意;
B、由图可知,40℃时,氯化钾的溶解度为40g,则该温度下,氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为:,符合题意;
C、由图可知,氯化钾、氯酸钾的溶解度均随温度的升高而增加,且氯化钾、氯酸钾的溶解度均受温度影响较大,故用降温结晶的方法不能将溶液中氯化钾和氯酸钾完全分离,不符合题意;
D、氯化钾由钾离子和氯离子构成,氯酸钾由钾离子和氯酸根离子构成,两种钾盐的阳离子相同,阴离子不同,故两种钾盐的溶解度差异是因为阴离子不同,不符合题意。
故选B。
10.C
【详解】A、由图可知,镁反应用时压强变化到最高点用时最短即最短时间反应结束,则五种金属中Mg的金属活动性最强,故A说法正确,不符合题意;
B、由图可知,锌的反应速率适中,压强变化比较平稳,M与酸反应的速率较慢,则锌与酸反应的速率比M快,故B说法正确,不符合题意;
C、锌与盐酸反应,65g的锌反应生成2g的氢气,根据质量守恒定律,溶液质量增加,故C说法错误,符合题意;
D、根据图像可知,反应后R的压强最大,说明生成的氢气量最多,则反应消耗的盐酸最多,故D说法正确,不符合题意;
故应选C。
11.A
【详解】A、NaOH溶于水放热,溶液温度升高;NH4NO3溶于水吸热,溶液温度降低。取样,加水溶解,测温度,可以鉴别NaOH和NH4NO3,A选项正确;
B、二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭。将燃烧的木条伸入瓶中,若木条熄灭,不能说明瓶中气体为二氧化碳,也有可能是氮气、稀有气体等不能燃烧也不支持燃烧的气体,B选项错误;
C、N2中混有CO,氮气不燃烧也不支持燃烧,因此无法点燃一氧化碳,且一氧化碳燃烧后还会生成二氧化碳新杂质,无法除杂,C选项错误;
D、Na2CO3、NaCl都易溶于水,溶解后没有滤渣,蒸发溶液得到Na2CO3、NaCl混合物,无法将二者分离,D选项错误。
故选:A。
12.D
【分析】根据图示,甲既能和氧气反应,又能与二氧化碳反应,在碳、盐酸、熟石灰和纯碱这四种物质中,只有碳符合要求。在盐酸、熟石灰和纯碱这三种物质中,只有熟石灰能与二氧化碳反应,因此乙是熟石灰。在盐酸和纯碱这两种物质中,只有盐酸能与铁反应,故丁是盐酸。碳酸钠(即纯碱)既能与盐酸反应又能与熟石灰反应,丙是纯碱。
【详解】A、根据分析,甲是碳。碳在氧气充足时充分燃烧生成二氧化碳,在氧气不足时碳不充分燃烧会生成有毒气体一氧化碳,选项A正确;
B、澄清石灰水是熟石灰的水溶液,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,初中化学中常用此方法来检验二氧化碳气体,选项B正确;
C、物质乙是熟石灰即氢氧化钙,物质丁是盐酸,氢氧化钙和盐酸发生中和反应,并放出热量,选项C正确;
D、物质丁是盐酸,铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,氯化亚铁溶液呈浅绿色,选项D不正确。
故选D。
第二练
1.【解答】解:A、运动后人体中的部分矿物质会随汗液排出,可以饮用运动饮料补充钠、钾等元素,故选项说法正确。
B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,服用补铁剂可治疗缺铁性贫血;钙是人体骨骼的重要组成元素,补钙可以防治骨质疏松症,故选项说法错误。
C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项说法正确。
D、汞、镉属于对人体有害的元素,会影响人体健康,故选项说法正确。
故选:B。
2.【解答】解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。
D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。
故选:A。
3.【解答】解:A、光合作用过程中有氧气等生成,属于化学变化,故A正确;
B、冰雪融化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故B错;
C、海水蒸发是由液态变为气态,只是在状态发生了变化,属于物理变化,故C错;
D、溪水流淌,没有新物质生成,属于物理变化,故D错。
故选:A。
4.【解答】解:A、氧化钙中钙元素显+2价,氧元素显﹣2价,其化学式为CaO,故选项化学用语书写错误。
B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。钠离子可表示为:Na+,故选项化学用语书写错误。
C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个硫原子表示为:2S,故选项化学用语书写错误。
D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,两个氦原子表示为2He,故选项化学用语书写正确。
故选:D。
5.【解答】解:A、天然气主要成分甲烷,燃烧放热可用于做饭,故A错误;
B、洗洁精具有乳化作用,将油污分散为小油滴,可用于清洗餐具,并没有发生化学反应,故B错误;
C、小苏打是碳酸氢钠,可以用来除去发酵时产生的酸,故C正确;
D、NH4NO3中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,故D错误;
故选:C。
6.【解答】解:A、钕带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为144.2,而不是一个钕原子的质量为144.2g,故选项说法错误。
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为60;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为60;Nd3+由Nd失去3个电子形成,则核外电子数为60﹣3=57,故选项说法错误。
D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为60;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则一个钕原子含60个质子,故选项说法正确。
故选:D。
7.【解答】解:A、田七氨酸是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,含有碳元素,属于有机物,故选项说法正确。
B、田七氨酸是由田七氨酸分子构成的,不含N2分子,故选项说法错误。
C、田七氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×5):(1×8):(14×2):(16×5)=15:2:7:20,则田七氨酸中氧元素的质量分数最大,故选项说法错误。
D、田七氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×5):(1×8):(14×2):(16×5)=15:2:7:20,故选项说法错误。
故选:A。
8.【解答】解:由微观反应示意图可知,该反应为甲醛和氧气在催化剂的作用下转化为二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:HCHO+O2CO2+H2O。
A、由化学方程式可知,反应前有两种物质,选项说法正确;
B、由化学方程式可知,反应前后分子种类改变,原子种类不变,选项说法正确;
C、由化学方程式可知,参与反应的甲醛分子和氧分子个数比为1:1,选项说法错误;
D、甲醛有毒,建议新装修后房子可用该催化剂去除甲醛,并多开窗通风,选项说法正确。
故选:C。
9.【解答】解:A、加入氯化钡溶液,硫酸铵和硫酸钾都能和氯化钡反应生成白色沉淀,无法鉴别,故说法错误;
B、HCl与碳酸氢钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,之后干燥除去水蒸气,可以得到二氧化碳,故说法正确;
C、氢氧化钙溶解度随温度的升高而降低,硝酸钾的溶解度随温度的升高而升高,降温后氢氧化钙溶解度升高,无明显现象,硝酸钾的溶解度降低,有晶体析出,可以区分,故说法正确;
D、加入氢氧化钾,氢氧化钾与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钾,充分反应后过滤,除去氢氧化镁沉淀,得到氯化钾溶液,故说法正确;
故选:A。
10.【解答】解:A、不知道温度范围,不能比较两种物质溶解度大小,该选项不正确。
B、t1℃时碳酸钠溶解度是20g,100g的Na2CO3饱和溶液中含溶质质量小于20g,该选项不正确。
C、t2℃时碳酸钠和氯化铵溶解度相等,Na2CO3和NH4Cl的饱和溶液中溶质质量分数相等,该选项正确。
D、不知道饱和溶液质量,不能比较析出晶体质量大小,该选项不正确。
故选:C。
11.【解答】解:A、硫燃烧生成二氧化硫,导致瓶内气压无明显变化,水不能进入集气瓶,不能测定氧气含量,故选项不正确。
B、二氧化碳能够溶于水,也能使塑料瓶变瘪,不能说明水能和二氧化碳反应,故选项不正确。
C、黑色固体变红色,是因为加热时氧化铜和一氧化碳反应生成铜和二氧化碳,说明一氧化碳具有还原性,故选项正确。
D、铁和铝的形状不同,不能比较两种物质活动性顺序,故选项不正确。
故选:C。
12.【解答】解:A、由第一幅图可知,光照前,容器内氧气的体积分数约为18%,即已有O2,说法正确;
B、由第二幅图可知,溶液的起始pH小于7,显酸性,其pH随时间变化慢慢变小,则反应过程中,溶液的酸性不断增强,说法正确;
C、在反应物HClO中,氢元素显+1价,氧元素显﹣2价,由化合物中各元素正负化合价的代数和为零原则可知,其中氯元素的化合价为+1价;在生成物HCl中,氢元素显+1价,则氯元素显﹣1价,因此反应前后氯元素的化合价降低,说法错误;
D、由题干信息可知,在光照的条件下,HClO会分解为HCl和氧气,由此可知,HClO化学性质不稳定,说法正确。
故选:C。
第三练
1.【解答】解:A、登山眺远过程中没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
B、露营烧烤,包含燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故正确。
C、赏花闻香过程中没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
D、观海听浪过程中没有新物质生成,属于物理变化,故错误。
故选:B。
2.【解答】解:A、液氢是液态的,属于单质,不属于有机合成材料,故选项错误。
B、钛合金属于金属材料,故选项错误。
C、玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,故选项错误。
D、聚氯乙烯塑料是塑料的一种,属于有机合成材料,故选项正确。
故选:D。
3.【解答】解:A、Fe2+表示带2个单位正电荷的亚铁离子,故A错误;
B、O2表示氧气,还表示1个氧分子,还可以表示1个氧分子由2个氧原子构成,故B错误;
C、NH3表示1个氨分子,故C正确;
D、Na2CO3表示苏打这种物质,故D错误,
故选:C。
4.【解答】解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确。
B、把铁丝伸入盛有硫酸铜溶液中生成硫酸亚铁溶液和铜,铁丝表面覆盖了一层红色的物质,故选项说法正确。
C、将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,溶液中产生蓝色氢氧化铜沉淀是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。
故选:C。
5.【解答】解:A、氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,而氯雷他定是由碳、氢、氯、氮、氧五种元素组成的化合物,不属于氧化物,故A错误;
B、氯雷他定中碳、氢、氯、氮、氧元素的质量比为(12×22):(1×23):35.5:(14×2):(16×2)=264:23:35.5:28:32,其中碳元素的质量分数最大,故B正确;
C、氯雷他定是由氯雷他定分子构成的,不含有氧分子,故C错误;
D、氯雷他定中氯元素和氧元素的质量比为35.5:(16×2)=35.5:32,故D错误;
故选:B。
6.【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品的位置放反了,图中所示操作错误。
B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。
C、给试管中的固体加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部使试管炸裂,试管口应略向下倾斜,图中所示操作错误。
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,图中所示操作正确。
故选:D。
7.【解答】解:A、洗涤剂具有乳化作用,能使油滴分散成无数细小的液滴,而不聚成大的油珠,故选项说法错误。
B、碳酸氢钠本身受热易分解,同时由于是碳酸氢盐,遇到酸能反应生成二氧化碳气体,可用发酵粉(主要成分为NaHCO3)制作糕点,故选项说法正确。
C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,可作为建筑材料,故选项说法正确。
D、乙醇燃烧生成二氧化碳和水,车用乙醇汽油的使用,能减少空气污染,有利于保护环境,故选项说法正确。
故选:A。
8.【解答】解:A、由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数量不变,故A说法正确;
B、由物质的变化可知,转化①的反应方程式为2H2S+3O22SO2+2H2O,故B说法正确;
C、丁物质的稀溶液是稀硫酸,能与氧化铁反应,可与铁锈反应,故C说法正确;
D、在转化②中,硫元素的化合价由+4价变为+6价,硫元素的化合价发生了变化,故D说法错误。
故选:D。
9.【解答】解:根据甲是能使澄清石灰水变浑浊的气体,则甲为二氧化碳,丙和甲的组成元素相同,则丙为一氧化碳,乙是一种黑色固体,可以生成一氧化碳和二氧化碳,则为碳,丁是大理石的主要成分,为碳酸钙,验证合理,据此分析;
A、丙是一氧化碳,说法错误;
B、甲→丙的反应是二氧化碳和碳在高温下生成一氧化碳,属于吸热反应,说法错误;
C、常用氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,说法正确;
D、丁→甲的反应是碳酸钙生成二氧化碳,可以高温分解碳酸钙,也可以是碳酸钙与盐酸反应,说法错误;
故选:C。
10.【解答】解:A、二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,无明显现象,不能检验是否含有二氧化碳,故选项不正确。
B、氢氧化钠和二氧化碳生成碳酸钠和水,氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都是显碱性溶液,都能使酚酞变红色,利用酚酞不能检验氢氧化钠是否变质,故选项不正确。
C、硫酸铜溶于水形成蓝色溶液,碳酸钙难溶于水,氯化钠易溶于水,放入水中后,形成蓝色溶液的是硫酸铜,完全溶解的是氯化钠,几乎不溶解的是碳酸钙,故选项正确。
D、加热时铜和氧气反应生成氧化铜,除去了原物质铜,故选项不正确。
故选:C。
11.【解答】解:A、碳酸锂的溶解度随温度的升高而减小,故A错误;
B、t1℃时,LiCl饱和溶液升高温度时,溶解度增大,溶质、溶剂质量都不变,所以其溶质质量分数不变,故B正确;
C、碳酸锂的溶解度随温度的升高而减小,当Li2CO3中含有少量的LiCl时,可用升高温度的方法提纯Li2CO3,故C错误;
D、t2℃时,LiCl和Li2CO3的溶液降温时,LiCl溶液的状态不能确定,所以不一定有晶体析出,故D错误。
故选:B。
12.【解答】解:A、对比图1的①③和②③可知,铁钉只与干燥的空气或只与水接触,氧气含量几乎不变,而铁钉与空气和水同时接触,氧气含量减少,则说明铁钉生锈需要水和空气共同作用,故A正确;
B、通过图1的③④⑤可知,环境中有食盐水或酸存在,氧气含量减少的较多,说明环境中有食盐水或酸存在,会加快铁生锈的速率,故B错误;
C、通过图2可知,随着反应的进行,氧气浓度减小,温度升高,则说明铁钉生锈消耗氧气且放热,故C正确;
D、铁生锈消耗氧气,气体减少,压强减小,铁生锈放热,温度升高,压强增大,图2的压强变化不明显,可能是铁生锈消耗氧气和温度升高同时作用的结果,故D正确;
故选:B。
第四练
1.【答案】C
【详解】A、浸泡黄豆过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、黄豆磨浆过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、煮沸豆浆过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
D、压制成型过程中只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选:C。
2.【答案】B
【详解】A、读取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作正确,不符合题意;
B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,符合题意;
C、用胶头滴管滴加液体时,应垂直悬空在试管口正上方进行滴加,不能伸入试管或接触试管内壁,图示操作正确,不符合题意;
D、该图标表示实验中会用到锋利物品,应按照实验操作使用,避免扎伤或割伤,说法正确,不符合题意。
故选:B。
3. 【答案】D
【详解】A、在城市道路多洒水可减少粉尘污染,该措施合理,故A不符合题意;
B、减少煤和石油的燃烧,可减少燃烧产生的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等空气污染物,该措施合理,故B不符合题意;
C、不露天焚烧垃圾可减少焚烧产生的大量烟尘和有害物质,该措施合理,故C不符合题意;
D、二氧化碳无毒,不是空气污染物,二氧化碳排放会引起温室效应,减少二氧化碳的排放主要是为了预防温室效应,该措施不合理,故D符合题意。
故选D。
4. 【答案】B
【详解】A、2Cl表示2个氯原子,元素是宏观概念,不能用个数衡量,A选项错误;
B、C60可以表示1个C60分子,B选项正确;
C、可以表示1个氧离子带2个单位负电荷,C选项错误;
D、N2可以表示1个氮分子中含有2个氮原子,2N表示2个氮原子,D选项错误。
故选:B。
5.【答案】A
【详解】A、乙酸乙酯(C4H8O2)由碳、氢、氧三种元素组成,A选项正确;
B、乙酸乙酯由乙酸乙酯分子构成,分子由原子构成,1个乙酸乙酯分子中含有14个原子,B选项错误;
C、乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为,可知碳元素的质量分数最大,C选项错误;
D、乙酸乙酯中碳元素与氢元素的质量比为,D选项错误。
故选:A。
6. 【答案】C
【详解】A、水通电生成氢气与氧气,正极氧气,负极氢气,b连接负极,氢气逸出,不能制氧化铜,说法错误;
B、检验电解产生的氧气,需连接ac,氧气与铜反应生成黑色的氧化铜,空气中也含有氧气会影响实验结果,故应先开电源产生氧气排尽装置内的空气,再点酒精灯,说法错误;
C、氢气具有还原性,连接ac可将黑色氧化铜还原成铜,说法正确;
D、要想测出水中氢氧元素质量比,需知道生成的氢气与氧气的质量,该装置无法测定生成的氢气与氧气的质量,说法错误;
故选C。
7. 【答案】A
【分析】由图可知,该反应为SiH4和氯气在一定条件下反应生成硅和氯化氢,该反应的化学方程式为:.。
【详解】A、由图可知,每个甲分子由1个硅原子和4个氢原子构成,则甲的化学式为:SiH4,符合题意;
B、该反应中,SiH4是由非金属元素组成的化合物,由分子构成,氯气属于气态非金属单质,由氯分子构成,硅属于固态非金属单质,由硅原子构成,氯化氢是由非金属元素组成的化合物,由氯化氢分子构成,不符合题意;
C、由化学方程式可知,该反应中甲、乙的分子个数比为:1:2,不符合题意;
D、SiH4中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得硅元素显-4价,氯气中氯元素化合价为0,硅单质中硅元素化合价为0,氯化氢中氢元素显+1价,氯元素显-1价,故该反应前后硅元素和氯元素化合价发生了改变,不符合题意。
故选A。
8. 【答案】C
【详解】A、根据图示,石墨烯与石墨双炔的碳原子排列方式不同,故选项说法正确;
B、石墨烯和石墨双炔均是由碳元素组成的纯净物,属于单质,故选项说法正确;
C、图2分离提纯氦气,根据图示,石墨双炔能通过较小的分子,阻隔较大的分子,从而将较大的分子与较小的分子分离,其原理与过滤原理类似,故选项说法错误;
D、石墨烯和石墨双炔均由碳原子构成,石墨烯和石墨双炔都是由碳元素组成的单质,根据质量守恒定律,石墨烯和石墨双炔充分燃烧的产物均为二氧化碳,故选项说法正确;
故选C。
9.【答案】B
【详解】A、二氧化碳能与氢氧化钠反应,原有物质被除去,不符合除杂原则,故A错误;
B、碳酸钙高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,符合除杂原则,故B正确;
C、氢氧化钠与碳酸钠均与盐酸反应,原有物质被除去,不符合除杂原则,故C错误;
D、稀硫酸与硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,杂质被除去的同时,又引入了新的杂质硝酸,不符合除杂原则,故D错误。
故选B。
10. 【答案】B
【详解】A、由图可知,图①发生反应为氨气和氧气的反应,属于氧化反应,说法正确;
B、由图可知,400℃时,生成的产物有氮气、一氧化氮、水,说法不正确;
C、在该反应中,Pt﹣Rh合金为催化剂,可有效提升反应的速率,说法正确;
D、由图可知,800℃时,生成NO的产率最高,接近100%,故Pt﹣Rh合金催化氧化NH3制NO,适宜的温度为800℃,说法正确;
故选B。
第五练
1.【答案】B
【详解】A、分类回收生活垃圾,能节约资源、减少环境污染,此项不符合题意;
B、污水未经处理直接排放会污染环境,此项符合题意;
C、废旧金属回收利用,减少过度开采造成的环境压力,此项不符合题意;
D、使用太阳能、风能等新能源,可以减少化石燃料的使用量,此项不符合题意。
故选B。
2.【答案】A
【详解】A、给量筒中倾倒液体时,量筒应该倾斜,瓶口紧挨量筒口,故选项操作正确;
B、倾倒液体药品时,标签要对准手心,故选项操作错误;
C、倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,故选项操作错误;
D、量筒读数时,视线应与凹液面最低处保持水平,图中俯视读数,故选项操作错误。
故选:A。
3.【答案】D
【详解】A、在元素周期表中,汉字下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钛的相对原子质量是47.87,故选项说法正确;
B、在元素周期表中,左上角的数字表示原子序数,钛原子序数为22,根据在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故钛原子核外电子数为22,故选项说法正确;
C、在元素周期表中,右上角的字母表示元素符号,则钛元素符号表示为Ti,故选项说法正确;
D、由钛原子结构示意图可知,钛原子最外层电子数为2<4,在化学反应中易失去2个电子,故选项说法不正确;
故选D。
4.【答案】D
【分析】由微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳与氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,化学方程式为。
【详解】A、该反应是由二氧化碳与氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,该反应中CO2、H2一定要与催化剂接触,故A说法正确;
B、由图示可知,反应过程中“”分成“”和“”,故B说法正确;
C、由化学方程式可知,该反应的另一种生成物是水,图示为“”,故C说法正确;
D、由化学方程式可知,参加反应的CO2与生成的CH3OH质量比为44:32=11:8,故D说法错误;
故选:D。
5. 【答案】B
【详解】A、由化学式可知,对苯二甲酸由碳、氢、氧三种元素组成,选项正确;
B、碳、氧元素质量比为(12×8):(16×4)=3:2,选项错误;
C、对苯二甲酸是含碳化合物,属于有机化合物,选项正确;
D、对苯二甲酸中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×8):(1×6):(16×4)=96:6:64,则氢元素的质量分数最小,选项正确;
故选B。
6. 【答案】B
【详解】A、黄豆富含的营养物质主要是蛋白质,而不是糖类,故A错误;
B、滤渣过程将豆渣与豆浆分离,过滤操作也是将不溶性固体与液体分离,该过程与过滤原理相似,故B正确;
C、虽然卤水(主要成分为氯化镁、氯化钠)可作凝固剂,但大量使用会对人体健康造成危害,不能大量使用,故C错误;
D、甲状腺肿大患者可能是缺碘引起的,也可能是碘过量引起的,含碘盐中含有碘元素,对于甲状腺肿大患者是否适合食用含碘盐,需要根据具体病因判断,不能一概而论,故D错误;
故选:B。
7. 【答案】B
【详解】A、由图可知,t1℃时,溶解度:a25g,则若t1℃表示温度为20℃,则a、b、c三种物质都是易溶于水的物质,故D不符合题意。
故选B。
8.【答案】B
【详解】A、铜和氧气反应生成氧化铜,既能除去杂质,也不引入新杂质,该方案能达到目的;
B、生石灰为氧化钙的俗称,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,则酚酞溶液会变红色,则无法检验是否有熟石灰,该方案不能达到目的;
C、二氧化锰难溶于水,氯化钾能溶于水,加水溶解,过滤,洗涤干燥能得到二氧化锰,该方案能达到目的;
D、硫酸能和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀,盐酸不能和氢氧化钡反应,则能鉴别,该方案能达到目的。
故选B。
9.【答案】D
【详解】A、用不锈钢片和铝片相互刻画,通过观察划痕情况,能比较不锈钢和铝片的硬度大小,但不能比较合金与其组分金属的硬度,因为不锈钢是铁的合金,铝不是不锈钢的组分金属,故选项实验不能达到目的;
B、实验中,左侧试管内铜片与、同时接触,不生锈;中间试管内铜片与、同时接触,不生锈;右侧试管内铜片与、、同时接触,生锈,三支试管内都含有,缺少铜片与、同时接触的对照组,无法证明铜生锈与有关,故选项实验不能达到目的;
C、木炭在空气中燃烧,消耗氧气,生成二氧化碳气体,装置内压强几乎不变,不能形成压强差,不能用于测定空气中氧气的含量,故选项实验不能达到目的;
D、铜不能与硫酸亚铁反应,锌能与硫酸亚铁反应,说明活动性Fe>Cu、Zn>Fe,则三种金属的活动性顺序为Zn>Fe>Cu,故选项实验能达到目的;
故选:D。
10. 【答案】D
【详解】A、由图可知,时间为70s时,放入椰子罐的锥形瓶压强较大,故椰子罐产生的氢气更多,选项正确;
B、反应结束后,放入可乐罐的锥形瓶压强更大,故可乐罐产生的氢气更多,选项正确;
C、压强达到高点后均略有下降,说明反应均放热,选项正确;
D、铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,,铝与硫酸反应生成硫酸铝和氢气,等质量的铝和铁与足量稀硫酸反应,铝生成的氢气质量更多,最终的压强更大,故可乐罐是铝,椰子罐是铁,(放入可乐罐的锥形瓶开始阶段压强无明显变化,是因为铝表面有一层氧化铝薄膜,酸与氧化铝反应过程中没有产生气体),选项错误;
故选D。
第六练
1.【解答】解:A、千山鸟飞绝,万径人踪灭过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A正确;
B、山穷水复疑无路,柳暗花明又一村过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B正确;
C、相看两不厌,只有敬亭山过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C正确;
D、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时过程中有新物质生成,属于化学变化,故D错误;
故选:D。
2.【解答】解:A、垃圾分类处理,既有利于节约资源,又能保护环境,做法正确,不合题意;
B、大量使用一次性塑料餐盒会造成“白色污染”,浪费资源,不利于环境保护,做法错误,符合题意;
C、节约用水能节约资源、保护环境,做法正确,不合题意;
D、污水经过处理后再排放,可以防止水体污染,有利于保护水资源,做法正确,不合题意。
故选:B。
3.【解答】解:A、该反应是二氧化碳和氢气在纳米纤维和催化剂作用下反应生成甲醇和水,所以反应新生成的分子是甲醇分子和水分子,故A正确;
B、由反应的微观示意图可知,上述微观过程,含有二氧化碳和水两种氧化物,故B正确;
C、由反应的化学方程式可知,参加反应的(氢分子)和(二氧化碳分子)分子数之比为3:1,故C错误;
D、由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类不变,故D正确;
故选:C。
4.【解答】解:A、碳酸钠中,钠元素显+1价,碳酸根显﹣2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式为Na2CO3,故A错误;
B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,钙元素的化合价为+2价,氢氧根化合价为﹣1价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式为Ca(OH)2,故B正确;
C、氯元素化合价为﹣1价,钙元素的化合价为+2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式为CaCl2,故C正确;
D、乙醇的化学式为C2H5OH,故D正确。
故选:A。
5.【解答】解:A、维生素A中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×20):(1×30):16=120:15:8,故选项说法错误。
B、1个维生素A分子是由20个碳原子、30个氢原子、1个氧原子构成的,故选项说法正确。
C、维生素A中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×20):(1×30):16=120:15:8,则维生素A中碳元素的质量分数最大,故选项说法正确。
D、维生素A是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确。
故选:A。
6.【解答】解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数;根据原子序数=质子数,锂原子的质子数为3,故A说法正确;
B、锂原子的质子数为3,核外电子数为3,根据核外电子排布规律,锂原子的最外层电子数是1,在化学反应中易失去1个电子而形成阳离子,故B说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,硫的相对原子质量为32.06,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,常省略不写,故C说法错误;
D、硫的元素汉字名称带“石”字旁,属于非金属元素,故D说法正确;
故选:C。
7.【解答】解:A、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。
B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确。
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,图中所示操作错误。
D、检验溶液的酸碱性时,不能在原瓶试剂里检验,应取少量试剂于试管中检验,以防造成试剂污染,图中所示操作错误。
故选:B。
8.【解答】解:A、铜具有导电性,因此铜丝可用于制作导线,说法正确;
B、浓硫酸用做干燥剂是由于浓硫酸具有吸水性,不是脱水性,说法错误;
C、熟石灰能与酸发生中和反应,因此熟石灰用来改良酸性土壤,说法正确;
D、一氧化碳用于冶炼金属是由于一氧化碳具有还原性,能夺取金属氧化物中的氧元素,说法正确。
故选:B。
9.【解答】解:A、没有指明温度,不能比较氯化钠的溶解度与硝酸钾的溶解度大小,故A说法错误;
B、根据图示,升高温度时,硝酸钾的溶解度增大;温度高于70℃,MgSO4的溶解度随温度升高而减小,故B说法错误;
C、50℃时,KNO3的溶解度是80g,即在该温度下,100g水中最多溶解80gKNO3,所以180gKNO3的饱和溶液中含KNO3质量为80g,故C说法正确;
D、根据图像,硫酸镁的溶解度90℃大于40℃,则90℃的MgSO4饱和溶液降至40℃,溶解度减小,有晶体析出,故D说法错误。
故选:C。
10.【解答】解:A、铁能够与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,分离铁粉和铜粉,加入足量的硫酸铜溶液,过滤,会将铁反应掉,故错误;
B、用燃着的木条不能检验某气体为氢气,因为能燃烧产生淡蓝色的气体不一定氢气,例如一氧化碳在空气中燃烧也产生淡蓝色火焰,故错误;
C、石灰水和氢氧化钠溶液都显碱性,样品分别滴加无色酚酞溶液都变红色,现象相同,不能鉴别,故错误;
D、碘不溶于水,高锰酸钾能溶于水,混合物加入足量的水,过滤、洗涤、干燥,最终能得到碘,能达到实验目的,故正确。
故选:D。
11.【解答】解:A、白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃,温度可达到白磷的着火点,未达到红磷的着火点,所以可观察到白磷燃烧,而红磷不燃烧,故选项说法正确;
B、该实验中温度可达到白磷的着火点,未达到红磷的着火点,白磷燃烧,而红磷不燃烧,据此现象可以探究可燃物燃烧需要温度达到着火点,故选项说法正确;
C、该实验是在密闭的装置中进行,白磷燃烧生成的五氧化二磷能溶于水,该装置可以防止产生的白烟扩散到空气中,故选项说法正确;
D、氧气约占空气体积的五分之一,则200mL空气中有氧气,则打开弹簧夹,观察到量筒中的水减少了约40mL,故选项说法错误。
故选:D。
12.【解答】解:A、稀盐酸显酸性,稀释时酸性减弱,pH增大,但不能大于7或等于7,故A错误;
B、根据化学方程式Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag可知,每64份质量的铜能置换出216份质量的银,反应后溶液的质量减小,完全反应后,溶液质量不变,故B正确;
C、电解水生成氢气和水,每36份质量水分解生成4份质量的氢气和32份质量氧气,氢气与氧气的质量比=4:32=1:8,故C错误;
D、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据质量守恒定律可知,反应前后锰元素的质量保持不变,故D错误;
故选:B。
A.对安全的认识
B.用“化学”眼光分析
①电线短路着火,立即用水浇灭
②皮肤沾上浓硫酸,先用水冲洗,再涂3%-5%碳酸氢钠溶液
①人体缺铁会引起缺铁性贫血
②用适量的熟石灰改良酸性土壤
C.化学与健康
D.对鉴别的认识
①烘焙面包时加入小苏打作膨松剂
②利用甲醛水溶液浸泡水产品防腐
①用灼烧的方法区分真假黄金
②用酚酞鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
选项
A
B
C
D
实验
设计
实验
目的
探究和CO的性质差异
用硝酸钾和水验证质量守恒定律
探究白磷燃烧需要
探究影响物质溶解性的因素
选项
实验目的
实验方法
A
鉴别NaOH和
取样,加水溶解,测温度
B
检验某气体是否为二氧化碳
将燃烧的木条伸入瓶中
C
除去中混有的CO
点燃
D
分离和NaCl的混合物
溶解后过滤,洗涤滤渣,蒸发滤液
选项
家务劳动
化学知识
A
用天然气作燃料生火做饭
天然气的成分是CO和H2
B
用洗洁精清洗餐具
洗洁精与油污发生中和反应
C
做馒头时加入小苏打
小苏打用来除去发酵时产生的酸
D
用NH4NO3配制绿萝生长营养液
NH4NO3是复合肥料
选项
除杂或鉴别项目
实验设计
A
鉴别(NH4)2SO4溶液和K2SO4溶液
分别取样,滴加足量BaCl2溶液
B
除去CO2中的HCl
将混合气体通入足量饱和NaHCO3溶液,充分反应后干燥
C
鉴别饱和石灰水和饱和KNO3溶液
同时对两种溶液进行降温,观察现象
D
除去KCl溶液中的MgCl2
向混合液中加入适量KOH溶液,充分反应后过滤
污染物
PM10
PM2.5
二氧化硫
二氧化氮
一氧化碳
臭氧
浓度
25.0
11.0
7.0
13.0
0.5
94.0
物质
所含杂质
除杂所选用试剂或方法
A
CO2
CO
足量的氢氧化钠溶液、浓硫酸
B
CaO
CaCO3
高温灼烧
C
NaOH溶液
Na2CO3
适量稀盐酸
D
稀盐酸
稀硫酸
适量Ba(NO3)2溶液
选项
实验目的
实验方案
A
除去氮气中的氧气
通过灼热的铜网
B
检验生石灰中是否有熟石灰
取样,加水溶解,滴加酚酞溶液
C
除去固体中混有的
加水溶解,过滤,洗涤干燥
D
鉴别稀盐酸和稀硫酸
取样滴加溶液,观察现象
A.比较合金与其组分金属的硬度
B.证明铜生锈与、和有关
C.测定空气中氧气的含量
D.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序
A.过滤
B.检查装置气密性
C.稀释浓硫酸
D.检验溶液酸碱性
选项
用途
性质
A
铜丝用于制作导线
铜具有导电性
B
浓硫酸用做干燥剂
浓硫酸具有脱水性
C
熟石灰用来改良酸性土壤
熟石灰能与酸发生中和反应
D
一氧化碳用于冶炼金属
一氧化碳具有还原性
选项
目的
方案
A
分离铁粉和铜粉
加入足量的硫酸铜溶液,过滤
B
检验某气体为氢气
用燃着的木条检验
C
鉴别石灰水和氢氧化钠溶液
滴加无色酚酞溶液
D
除去碘中的高锰酸钾
加入足量的水,过滤、洗涤、干燥
相关试卷
这是一份2026年中考化学专题复习:选择题 练习题汇编(含答案解析),共43页。试卷主要包含了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,下列归纳和总结完全正确的一组是,“人造树叶”是一种新型材料,下列对比实验能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份[化学]2024年中考化学复习备考~~~选择题专项练(含解析),共14页。
这是一份2026年中考化学一轮复习选择题试卷(含解析),共33页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




