陕西省西安市碑林区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份陕西省西安市碑林区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第一部分(选择题 共30分)
一、选择题(共15小题,每小题2分,计30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 火锅食材中的“黄喉”是牛或猪血管的一部分,它壁厚,弹性大,吃起来 Q 弹爽脆。黄喉属于( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型.其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度最快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。
【详解】A.图为部分静脉(将血液送回心脏)和心脏,心脏主要由心肌构成,与题中“牛或猪血管的一部分”不相符,A错误。
B.图为动脉(主干→分支),黄喉是牛或猪的大血管,通常是主动脉,属于动脉;动脉壁厚,弹性大,符合黄喉的特点,B正确。
C.图为静脉(分支→主干),静脉壁较薄,弹性较小,不符合黄喉的特点,C错误。
D.图为毛细血管(红细胞单行通过),毛细血管是连接最小的动脉与静脉的血管,管壁极薄,不符合黄喉的特点,D错误。
故选B。
2. “白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”若寒露以后播种,小麦种子的发芽率会大大降低,这说明种子萌发需要( )
A. 适宜的温度B. 充足的空气
C. 适量的水D. 适当的光照
【答案】A
【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。题干中寒露后温度降低导致发芽率低,说明温度是关键因素。
【详解】A.寒露后气温下降,无法满足种子萌发所需的适宜温度,故A符合题意。
B.播种时间变化不影响空气是否充足,故B不符合题意。
C.水分通常可通过人工调节,题干未提及缺水,故C不符合题意。
D.小麦种子萌发一般不需要光照,故D不符合题意。
故选A
3. 俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖有( )
A. 根冠和成熟区B. 根冠和伸长区
C. 分生区和成熟区D. 分生区和伸长区
【答案】D
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。根的生长依赖于分生区细胞分裂增加细胞数量,以及伸长区细胞伸长增大体积。
【详解】A.成熟区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,根冠仅起保护作用,与根的生长无关,故A不符合题意。
B.根冠无分裂或伸长能力,伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,但缺少分生区的细胞分裂,故B不符合题意。
C.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区,但成熟区不参与伸长,无法共同导致根长长,故C不符合题意。
D.结合BC选项详解,竹子的根能长长的原因是根尖伸长区细胞的不断伸长和分生区细胞的不断分裂,D符合题意。
故选D。
4. 绿色植物通过蒸腾作用参与了生物圈中的水循环,下列描述错误的是( )
A. 叶是进行蒸腾作用的主要器官
B. 根吸收的水只有1%散发到大气中
C. 蒸腾作用能降低叶片表面温度
D. 水主要通过气孔以气体形式散失
【答案】B
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,主要器官是叶片,对水循环有重要作用。
【详解】A.物体内的水分通过叶表皮上的气孔以气体形式散失出来的,这个过程叫做蒸腾作用,叶是进行蒸腾作用的主要器官,A不符合题意。
B.植物吸收的水,大部分以水蒸气的状态散失到大气中,还有一小部分用于生命活动,如一小部分水作为光合作用的原料,B符合题意。
C.蒸腾作用过程中水分蒸发会带走热量,降低叶片温度,C不符合题意。
D.水分主要通过叶片气孔以气体形式散失,描述正确,D不符合题意。
故选B。
5. “让森林走进城市,让城市走进森林。”下列关于绿色植物在城市发展中作用,叙述错误的是( )
A. 净化空气、保持水土B. 吸附灰尘、降低噪音
C. 增加大气湿度和降雨量D. 导致“温室效应”
【答案】D
【分析】城市绿化对都市生活具有重要影响,可以改善空气质量、降低城市的热岛效应。减少噪音污染、增加生物多样性、美化城市环境、促进心理健康、水土保持和防洪,为我们的生活带来了诸多益处。
【详解】A.绿色植物作为生产者,能进行光合作用制造有机物,是生物卷中的生产者,是所有生物的食物来源氧气来源和能量来源、绿色植物并能吸收大气中的有毒气体。绿化植被能够保持水土、减少径流,有助于城市防洪和水资源保护。植被能有效减缓雨水冲刷,降低城市内涝风险,A正确。
B.绿色植物宽大的叶子不仅可以吸附灰尘,对声波也有很强的吸收能力,而且还能不定向地反射声波。当噪声的声波通过树林时,树叶表面的气孔和绒毛,像多孔的纤维吸音板一样,把声音吸收掉。尤其是厚而多汁的叶片,吸音效果更好。同时,枝叶的摆动,使声波减弱,并迅速消失。另一方面,当噪声传播到树林这堵“绿墙”时,一部分被枝干和树叶反射,结果就使噪声大大减弱。因此,人们将绿色植物誉为天然的“消音器”和“隔音板”,C正确。
C.植物吸收的水大部分通过蒸腾作用从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中,能增强城市大气湿度和降水量,C正确。
D.地表受热后向外放出的热辐射线被大气中的二氧化碳等物质吸收,使地表与低层大气温度增高,因其类似于栽培农作物的温室故名温室效应,而绿色植物可以吸收二氧化碳,降低温室效应,D错误。
故选D。
猕猴桃属于雌雄异株植物,即雌花与雄花生长在不同的株体上。雌花相比雄花要大一些,颜色洁白,花香且有蜜腺。猕猴桃果实酸甜可口,风味独特,富含维生素C和多种微量元素。请完成下面小题。
6. 下列有关猕猴桃开花、传粉和结果的说法,正确的是( )
A. 猕猴桃花只依靠风传粉
B. 猕猴桃进行自花传粉
C. 猕猴桃的雄株能结果
D. 人工授粉可增加结果率
7. 猕猴桃富含维生素C,经常食用可以有效预防( )
A. 夜盲症B. 佝偻病C. 坏血病D. 神经炎
8. 为了提高猕猴桃的产量,研究人员研究了不同遮阴程度对猕猴桃幼苗光合速率的影响,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 四组实验的猕猴桃幼苗大致相同
B. 光合速率受到光照强度的影响
C. 轻度遮阴时,最适宜猕猴桃幼苗生长
D. 重度遮阴时,制造的有机物的量最多
【答案】6. D 7. C 8. D
【分析】花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。
【6题详解】
A.猕猴桃花有蜜腺,说明可依靠昆虫传粉,A错误。
B.猕猴桃是雌雄异株,不能进行自花传粉,B错误。
C.雄株只有雄花,不能结果,C错误。
D.人工授粉可提高传粉成功率,增加结果率,D正确。
故选D。
【7题详解】
A.夜盲症是缺乏维生素A,A错误。
B.佝偻病是缺乏维生素D或钙,B错误。
C.维生素C可预防坏血病,C正确。
D.神经炎是缺乏维生素B1,D错误。
故选C。
【8题详解】
A.四组实验应遵循单一变量原则,幼苗大致相同,A正确。
B.由图可知,不同遮阴程度(光照强度不同)下光合速率不同,说明光合速率受光照强度影响,B正确。
C.轻度遮阴时光合速率最高,最适宜幼苗生长,C正确。
D.重度遮阴时光合速率最低,制造的有机物最少,D错误。
故选D。
9. 下列关于青春期变化的叙述,错误的是( )
A. 身高快速增长B. 脑和心脏开始发育
C. 对异性产生好感D. 内心世界逐渐复杂
【答案】B
【分析】青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,性发育和性成熟也是青春期的重要特征,身高突增是青春期的一个显著特点,男孩开始身高突增晚于女孩。
【详解】A.青春期是生长发育的高峰期,其中一个显著的变化就是身高的快速增长。这是由于骨骼的迅速生长和发育所导致的,A正确。
B.脑和心脏的发育在婴儿期就已经开始了,并且会持续整个童年和青少年时期。在青春期,这些器官的发育并没有“开始”,而是继续以不同的速度和方式发展,B错误。
C.青春期也是性发育和性意识觉醒的时期。随着身体的变化和性激素的分泌增加,青少年开始对异性产生好奇和好感,这是正常的生理和心理现象,C正确。
D.青春期是一个心理和情感变化显著的时期。随着自我意识的增强和社交圈子的扩大,青少年的内心世界确实会变得更加复杂。他们开始更深入地思考自己的身份、价值观、未来目标等问题,同时也更加关注他人的看法和评价,D正确。
故选B。
10. 下图是女性生殖系统的结构示意图。有关叙述错误的是( )
A. ①能分泌雌性激素B. ②是女性主要生殖器官
C. ③是受精作用场所D. ④是胚胎发育主要场所
【答案】B
【分析】图中①是卵巢,②是阴道,③是输卵管,④是子宫。
【详解】A.产生卵细胞并分泌雌性激素的是①卵巢,A正确。
B.②阴道是精子进入和胎儿产出的通道,女性生殖系统的主要器官是①卵巢,B错误。
C.③输卵管是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,C正确。
D.④子宫是胚胎发育的场所,D正确。
故选B。
11. 豆腐主要的营养物质是蛋白质,下列关于人体对豆腐消化和吸收的叙述,错误的是( )
A. 消化豆腐的消化液主要是胆汁
B. 豆腐需经消化才可被人体吸收
C. 豆腐中的蛋白质被初步消化的器官是胃
D. 豆腐中的营养物质主要通过小肠吸收
【答案】A
【分析】食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质,人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.豆腐的主要成分是蛋白质,胃液、肠液、胰液参与蛋白质的消化,与胆汁无关,胆汁的作用是乳化脂肪,A符合题意。
B.豆腐中含有大分子蛋白质,人体无法直接吸收,需分解为小分子氨基酸后才可吸收,B不符合题意。
C.豆腐的主要成分是蛋白质,蛋白质的最初消化部位是胃,在胃中被消化为多肽,C不符合题意。
D.豆腐的主要成分是蛋白质,不能直接吸收,在胃中被消化为多肽,然后在小肠中被消化为氨基酸被小肠吸收,D不符合题意。
故选A
12. “奶豆添营养,少油更健康”的核心信息是呼吁学生“减油、增豆、加奶”,下列对核心信息的理解合理的是( )
A. “减油”可预防心血管病和肥胖
B. “增豆”主要是为了获得大量维生素C
C. “加奶”应尽量多食用奶油蛋糕
D. 未提“减糖”,因此可不限制糖的摄入量
【答案】A
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.减少油脂摄入有助于降低血液中的胆固醇水平,从而预防心血管疾病,同时减少热量摄入有助于控制体重,预防肥胖,A正确。
B.豆类(如大豆)富含蛋白质、膳食纤维和某些B族维生素,但维生素C含量并不高。增豆的主要目的是补充优质蛋白质,而非维生素C,B错误。
C.奶油蛋糕含有大量饱和脂肪和糖分,与“少油”和“健康”的理念相悖。加奶应选择低脂或无脂的奶制品,如牛奶、酸奶等,而非高脂肪的奶油蛋糕,C错误。
D.即使核心信息未明确提及“减糖”,但健康饮食的基本原则仍包括控制糖分摄入。过量糖分摄入与肥胖、糖尿病等健康问题密切相关,因此不应忽视,D错误。
故选A。
海姆立克急救法是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”,动作图解如图所示。专家建议将海姆立克急救法列入警察、列车员、宾馆服务员、导游等人员的上岗培训内容。请完成下面小题。
13. 用餐时,能防止食物误入气管的结构是( )
A. 咽B. 喉
C. 舌D. 会厌软骨
14. 海姆立克急救法的操作原理是:挤压患者上腹部,使异物随气流排出。此时被救助者体内发生的变化是( )
A. 膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
B. 膈顶部下降,胸腔容积缩小,肺内气压变小
C. 膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
D. 膈顶部上升,胸腔容积扩大,肺内气压变大
【答案】13. D 14. C
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
【13题详解】
A.咽是食物和气体的共同通道,A错误。
B.喉是发声器官,B错误。
C.舌与搅拌食物有关,C错误。
D.会厌软骨在吞咽时盖住喉口,防止食物误入气管,D正确。
故选D。
【14题详解】
进行海姆立克急救时,需要挤压患者上腹部,导致患者膈顶上升,胸廓容积缩小,这样就会使患者的胸腔压力骤然增加,肺内气压变大。由于胸腔是密闭的,只有气管一个开口,故肺内的气体就会在压力的作用下自然地涌向气管,从而就有可能将异物排出,恢复气道的通畅。ABD错误,C正确。
故选C 。
15. 下图为显微镜视野中人血涂片(局部),其中对人体有免疫防御功能的血细胞是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】血液分为血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,它们具有不同的功能。图示中①血小板、②红细胞、③白细胞、④血浆。
【详解】A.①血小板有止血和加速凝血的功能,A不符合题意。
B.②红细胞具有运输氧气和部分二氧化碳的作用,B不符合题意。
C.③白细胞具有抑制和杀死病菌的作用,对人体有免疫防御功能,C符合题意。
D.④血浆具有运载血细胞,运输营养物质和代谢废物的作用,D不符合题意。
故选C。
第二部分(非选择题 共30分)
二、非选择题(共4小题,除标注外,每空1分,计30分)
16. “天宫课堂”上,航天员展示了水稻“从种子到种子”的全生命周期空间培养实验,为未来太空农业奠定基础。图1是水稻花的结构图,图2是水稻籽粒结构模式图。请回答下列问题:
(1)要想在太空实验舱种植水稻,所选的种子需具有完整的和有活力的_________ ,才能在适宜条件下萌发。
(2)为了防止火箭发射时的剧烈震动对种子产生不良影响,科学家用糯米纸来当生物胶水,将种子固定在培养箱中。糯米纸遇到大量水时可化为营养液,为植物生长提供所需要的水和__________ 。
(3)图1中①表示雄蕊的_________ 。图2中②是水稻生殖器官中的_________ (填“果实”或“种子”),它是由图1中的_________ 发育而来的。
(4)航天员食用的米饭中的营养物质主要是来自图2中的________ ,在分类上水稻属于_______ (填“单”或“双”)子叶植物。
【答案】(1)胚 (2)无机盐
(3)①. 花药 ②. 果实 ③. 子房
(4)①. 胚乳 ②. 单
【分析】(1)图一中①花药,图二中②果实。(2)单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,叶脉多为平行脉,根为须根系;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,叶脉多为网状脉,根多为主根系。
【详解】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。
(2) 植物生长需要二氧化碳、水和无机盐。糯米纸中的有机物遇到大量的水会被水中的微生物分解成无机物。为了防止火箭发射时的剧烈震动对种子产生不良影响,科学家用糯米纸来当生物胶水,将种子固定在培养箱中。糯米纸在略湿润时有粘性,遇到大量水时就可化为营养液,为植物生长提供所需要的水和无机盐。
(3)①花药,图二中,种皮、胚、胚乳构成种子,种子外有果皮包被,因此②属于果实。果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的。
(4)稻谷属于单子叶植物,有一片子叶,有胚乳。在胚乳中贮藏着大量的营养物质,如糖类(主要是淀粉)。
17. 玉米是世界三大主要粮食作物之一。研究表明,与等行距种植(图1右)相比,宽窄行种植(图1左)能使玉米增产20%~30%。根据所学知识,结合图2(A、B代表细胞结构,C、D代表玉米细胞内的生理活动)回答下列问题:
(1)玉米种植时,行距要适当,这样减少了玉米叶片间的相互遮挡,提高了玉米对_______的利用率。
(2)宽窄行种植充分发挥了“边行优势”,每一行都是边行,利于田间空气流通,可为玉米的[ ]______提供充足的二氧化碳。
(3)宽窄行种植的空气流动速度快,玉米行间夜晚降温快,从而减弱玉米的[ ]______,且使昼夜温差大,有利于有机物积累。图2中A表示______。
(4)水、肥在窄行精准供给,在______拉力下运输到茎、叶等器官,不仅为光合作用提供原料,还使植株生长健壮,有效减少倒伏问题。
(5)玉米采收后,可将其挂于通风向阳的屋檐下晾晒储存。上述储粮方法蕴含的生物学原理是______。
【答案】(1)光照 (2)D光合作用
(3)①. C呼吸作用 ②. 线粒体
(4)蒸腾作用
(5)通风向阳晒干能降低环境湿度和温度,抑制微生物的生长繁殖,延长储存时间
【分析】(1)绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(3)图二中:A线粒体,B叶绿体,C呼吸作用,D光合作用。
【详解】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是有机物和氧。由图知,与等行距种植相比,宽窄行种植减少了玉米叶片间的相互遮挡,提高了玉米对光能的利用率,有利于光合作用。
(2)光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。宽窄行种植充分发挥了“边行优势”,利于田间空气流通,可为玉米的D光合作用提供充足的二氧化碳。
(3)影响呼吸作用外在因素:温度、水分、阳光、二氧化碳等;低温可抑制植物的呼吸作用;宽窄行种植的空气流动速度快,玉米行间夜晚降温快,从而减弱玉米的C呼吸作用,且使昼夜温差大,白天植物进行光合作用制造有机物,晚上降低植物的呼吸作用减少有机物的消耗,有利于有机物积累。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。图2中A是线粒体,是呼吸作用的场所。
(4)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%,蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输;水和无机盐对植物的生长具有重要作用,植物生长需要水和无机盐。因此,水、肥在窄行精准供给、玉米的根系充分吸收水、无机盐,在蒸腾作用的拉力下运输到茎、叶等器官。
(5)通风利于水分蒸发,向阳提高温度加速水分散失,晾晒也能减少水分,均能抑制微生物繁殖,利于储存。
18. 近年来,户外徒步成为一种时尚,这种简单易行的运动健身方式,受到了人们的欢迎。如图A~D是保证人体生命活动顺利进行的重要器官。请据图回答下列问题:
(1)徒步运动需要能量。[ ]______是消化和吸收的主要器官,食物中的淀粉在该器官中最终被分解成______,吸收后进入血液,随血液循环到达组织细胞内氧化分解,释放能量。
(2)徒步运动需要氧气。外界的空气进入[ ]______后,其中的氧气经______壁和毛细血管壁进入血液,血液变为含氧丰富的______(填“动脉”或“静脉”)血,之后被运输到各组织细胞并最终被利用。
(3)徒步运动时呼吸急促,心跳加快。当深吸气时,膈肌和肋间肌处于______状态。心跳加快为血液循环提供动力,心脏四个腔中,心脏壁最厚是[ ]______。
(4)徒步过程中人体产生的代谢废物,除通过图中A、D所在的系统排出外,还可以通过图中的______(填字母)器官排出。
【答案】(1)①. C小肠 ②. 葡萄糖
(2)①. A肺 ②. 肺泡 ③. 动脉
(3)①. 收缩 ②. 2左心室
(4)B
【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。
图中A是肺,B是皮肤,C是小肠,D是肾脏,图中间是心脏,心脏有四腔,1左心房,2左心室,3右心房,4右心室。
【详解】(1)小肠是消化和吸收的主要器官,小肠处含有多种消化液,如胆汁、肠液、胰液,消化液中含有多种消化酶,这是小肠适于消化的特点,小肠长度长,面积大,小肠内由环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了小肠面积,这是小肠适于吸收的特点,因此小肠是消化吸收的主要器官。
口腔中有唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能初步将淀粉分解为麦芽糖,然后在小肠中被肠液胰液分解为葡萄糖。
(2)外界气体通过呼吸道进入肺,在图中A肺处,由于肺泡内的氧气含量高,血液中的氧气含量低,通过气体扩散作用肺泡内的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳浓度高于肺泡,通过气体扩散作用,血液中的二氧化碳扩散到肺,血液由含氧少的静脉血变成含氧多的动脉血。
(3)呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气); 呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
当膈肌与肋间肌收缩,膈肌顶部下降,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气; 当膈肌和肋间肌舒张时,膈肌顶部升高,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。当空气中的氧气进入A肺时,处于吸气状态,肋间肌和膈肌处于收缩状态。
心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,图甲心脏的四个腔中,心房壁比心室壁薄,心房的血液流到心室只有一孔之隔,需要的压力小,左心室壁比右心室壁厚,右心室的血液压向肺部,行程较短,需要压力小,左心室内的血液输送到全身各处,行程较长,需要较大的压力,所以心脏壁最厚的是2左心室。
(4)人体细胞代谢活动产生的废物排出体外过程称为排泄。甲图中排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体(二氧化碳和少量的水)、泌尿系统排出尿液(水、无机盐和尿素)、皮肤排出汗液(水、无机盐和尿素)。图中所示器官中,具有能排出体内废物的器官有A肺、B皮肤和D肾脏。人体代谢废物,排出体外的途径有三条,除通过图中A肺所在的呼吸系统和D肾脏所在的泌尿系统排出外,还可以通过图中B皮肤以汗液的形式排出。
19. 痛风是血液中尿酸水平过高,导致尿酸盐结晶沉积在关节内引发的疾病。火锅、海鲜、高果糖饮料、啤酒等是引发痛风的饮食因素。如图是肾的内部结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)尿酸主要在肝脏中形成,当血液流经肾脏时,大部分尿酸经肾小球的______作用进入到肾小囊内,最终随尿液排出体外。
(2)图中肾小囊中的原尿,在下行过程中经过[ ]______的重吸收作用,形成尿液。原尿中被重吸收的物质主要有全部的______、大部分的水和部分无机盐。
(3)痛风患者易患肾结石,医学上可通过“体外冲击波碎石”的治疗手段,把较大结石转变为非常小的结石,小结石随尿液排出的途径是肾脏→______→尿道。
(4)小明的爸爸体检时发现血液中尿酸水平偏高,请结合题干信息和生活经验,针对日常生活,请你给他提出一条合理的建议:______。
【答案】(1)滤过 (2)①. ③肾小管 ②. 葡萄糖
(3)输尿管→膀胱 (4)减少火锅、海鲜、啤酒等食物的摄入,多喝水
【分析】题图中:①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。
【详解】(1) 尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。可见,尿酸主要在肝脏中形成,随血液循环流经肾脏时,大部分尿酸经肾小球的过滤作用进入到肾小囊内,最终排出体外。
(2) 图二中,肾小管的重吸收作用过程是:当原尿流经③肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被肾小管重新吸收,并回到血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
(3)泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。可见,小结石可随着尿液,经肾脏→输尿管→膀胱→尿道的途径排出体外。
(4) 血液中尿酸水平偏高,结合题干信息“火锅、海鲜、高果糖饮料、啤酒等是引发痛风的饮食因素”和生活经验,可以给他提出的合理建议有:少食嘌呤含量高的食物(少吃火锅;少吃海鲜;少喝高果糖饮料;不喝啤酒);多喝水;适当运动。
相关试卷
这是一份陕西省西安市碑林区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年陕西省西安市碑林区七年级(下)期末生物试卷,共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年陕西省西安市长安区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利