搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版)

      • 1.42 MB
      • 2025-06-20 18:16:15
      • 58
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版)

      展开

      这是一份2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,操作题,解决问题,统计题等内容,欢迎下载使用。
      1. 车轮设计成圆形的原因是( )。
      A. 周三径一B. 轴对称图形C. d=2rD. 一中同长
      【答案】D
      【解析】
      【分析】连接圆心和圆上任意一点的线段叫做半径;半径决定圆的大小,在同一个圆内有无数条半径,同一个圆内所有的半径都相等。把车轴安装在车轮的圆心处,车开起来更平稳,是利用了同一个圆的半径都相等的特性。
      【详解】A.“周三径一”的意思是,圆周长大约是直径的3倍;
      B.圆沿任意一条直径所在的直线对折,对折后的两部分都能完全重合,所以圆是轴对称图形,任意一条直径所在的直线就是圆的对称轴;
      C.d=2r,同一个圆中,直径是半径的2倍;
      D.“一中同长”的意思是,每个圆只有一个中心点,从圆心到圆上作线段,长度都相等。
      综上所述可知,车轮设计成圆形的原因是同一个圆内半径都相等,也就是一中同长。
      故答案为:D
      【点睛】本题考查圆的特征在生活中的实际应用。
      2. 下面四个算式中,得数最小的是( )。
      A. ÷5B. 5÷C. 5÷2D. 5×
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先分别计算每个选项的结果,再比较即可。
      【详解】A.÷5
      =×

      B.5÷
      =5×2
      =10
      C.5÷2=2.5
      D.5×=2.5
      因为10>2.5>
      所以得数最小的是:÷5。
      故答案为:A
      【点睛】本题考查了分数乘除法的计算和比较。
      3. 下列各数中,与20%相等的是( )。
      A. 2.5B. C. D. 0.75
      【答案】B
      【解析】
      【分析】百分数20%化小数,去掉百分号,小数点向左移动两位可得0.2;百分数20%化分数,先将百分数写成分母是100的分数,再约分即可;据此找出符合的选项。
      【详解】20%=0.2
      20%==
      与20%相等的是;
      故答案为:B
      【点睛】关键是掌握百分数、小数、分数的互化方法。
      4. 给下面的4个图案涂色,涂色部分所占百分比最大的是( )。
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】把整个图形的面积看作单位“1",把单位“1”平均分成若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示,再把分数化为百分数,最后比较大小。
      【详解】A.把整个圆的面积看作单位“1”,把单位“1”平均分成2份,阴影部分面积占整个图形面积的,=50%;
      B.把整个正方形的面积看作单位“1”,把单位“1”平均分成4份,阴影部分面积占整个图形面积的,=25%;
      C.把整个长方形的面积看作单位“1",把单位“1”平均分成10份,阴影部分面积占整个图形面积的,=70%;
      D.把整个长方形的面积看作单位“1”,把单位“1”平均分成10份,阴影部分面积占整个图形面积的,=30%。
      因为70%>50%>30%>25%,所以涂色部分所占百分比最大的是。
      故答案为:C
      【点睛】掌握分数的意义以及分数和百分数互化的方法是解答题目的关键。
      5. 下列几幅图中,答案是米的是 ( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】可结合线段图所表达的含义以及分数乘法的意义来逐项计算结果,再做选择即可。
      【详解】A.表示的是2米的,2×=(米),不符合题意;
      B.表示的是2米的,2×=(米),符合题意;
      C.表示的是2米的,2×=(米),不符合题意;
      D.表示的是2米的,2×=(米),不符合题意;
      故答案为:B
      6. 已知a∶b=,则(a×)∶(b×)=?小明的答案是,小华一看就说小明的计算结果是错误的。你认为小华的判断依据是( )。
      A. 比的意义B. 比例的意义
      C. 比的基本性质D. 按比例分配
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据比的基本性质可知,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变。据此解答。
      【详解】已知a∶b=,则(a×):(b×)=,小明的答案是,是错误的,小华的判断依据是比的基本性质。
      故答案为:C
      【点睛】此题的解题关键是灵活运用比的基本性质求解。
      7. 为了得到2÷的结果,同学们用了三种不同的方法,想法错误的是( )。
      A. 小慧B. 小琪C. 小洁
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据分数与除法的关系可知,=2÷3,则2÷=2÷(2÷3)=2÷2×3;
      根据商不变的性质可知,2÷=(2×3)÷(×3)=6÷2=3;
      1米里面有1÷=个米,则2米里面有×2=3个米,据此解答。
      【详解】由分析可得:同学们用了三种不同的方法,想法错误的是小慧。
      故答案为:A
      【点睛】熟练掌握分数除法的计算算理是解答本题的关键。
      8. 下面事件中是确定事件的是( )。
      ①月球绕着地球转;
      ②明天是晴天;
      ③春天开的花是五颜六色的;
      ④分子和分母都是不等于0的自然数,并为互质数,这个分数是最简分数;
      ⑤发热就是感染了新冠病毒。
      A ①④⑤B. ①②④C. ①②⑤D. ①③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据确定事件包括必然事件和不可能事件,必然事件指在一定条件下一定发生的事件,不可能事件是指在一定条件下一定不发生的事件进行解答。
      【详解】①月球绕着地球转,属于确定事件中的必然事件;
      ②明天是晴天,属于不确定事件中的可能性事件;
      ③春天开的花是五颜六色的,属于确定事件中的必然事件;
      ④分子和分母都是不等于0的自然数,并为互质数,这个分数是最简分数,属于确定事件中的必然事件;
      ⑤发热就是感染了新冠病毒,属于不确定事件中的可能性事件。
      故答案为:D
      【点睛】理解概念是解决这类基础题的主要方法,注意确定事件包括必然事件和不可能事件。
      9. 下面四个情境中,不能用2∶3表示的是( )。
      A. 弟弟高100cm,小明高150cm,弟弟与小明的身高比
      B. 一袋大米,已经吃了,吃了的大米与剩下的比
      C. 龟兔赛跑中,乌龟2分钟跑了3米,乌龟所行路程与时间的比
      D. 一个直角三角形其中一个锐角是36°,这个直角三角形两个锐角的度数比
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据比的意义,分别写出四个选项中的比,然后即可作出选择。
      【详解】A.100cm∶150cm
      =(100÷50)∶(150÷50)
      =2∶3
      弟弟高100cm,小明高150cm,弟弟与小明的身高比是2∶3;
      B.∶(1-)
      =∶
      =(×5)∶(×5)
      =2∶3
      一袋大米,已经吃了,吃了的大米与剩下的是2∶3;
      C.龟兔赛跑中,乌龟2分钟跑了3米,乌龟所行路程与时间的是3∶2;
      D.36°∶(90°-36°)
      =36°∶54°
      =(36÷18)∶(54÷18)
      =2∶3
      一个直角三角形其中一个锐角是36°,这个直角三角形两个锐角的度数比是2∶3。
      故答案为:C
      【点睛】本题考查比的意义及化简。
      10. 如图,三个问题都用到了( )的数学思想方法。
      A. 倒推B. 转化C. 列举D. 类比
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①把六边形分成4个小三角形,已知每个小三角形的内角和是180°,那么六边形的内角和是:180°×4=720°;由此得出n边形的内角和公式是:180°×(n-2)。
      ②把一个圆剪拼成一个近似的长方形,圆的面积等于长方形的面积,长方形的长等于圆周长的一半πr,宽等于圆的半径r;根据长方形的面积=长×宽,得出圆的面积S=πr×r=πr2。
      ③除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;据此把分数除法转化为分数乘法进行计算。
      【详解】多边形的内角和转化为若干个三角形的内角和计算,把圆转化为长方形推导出圆的面积公式,分数除法转化为分数乘法进行计算,这三个问题都用到了“转化”的数学思想方法。
      故答案为:B
      【点睛】本题考查转化思想在数学中的应用,掌握图形转换、面积公式、计算法则的推导过程是解题的关键。
      11. 用下面的线段AF围成一个圆,得到的圆的直径约与( )相当。
      A. 线段ABB. 线段ADC. 线段AED. 线段CE
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,用线段AF围成一个圆,那么圆的周长等于线段AF的长度;根据圆的周长公式C=πd可知,圆的直径d=C÷π,由此求出线段AF围成的这个圆的直径;再分别量出各选项线段的长度,看哪条线段的长度与这个圆的直径相当,即可得解。
      【详解】线段AF长约10cm。
      直径约为:10÷3.14≈3(cm)
      A.线段AB长约1.5cm,不符合题意;
      B.线段AD长约5cm,不符合题意;
      C.线段AE长约6.5cm,不符合题意;
      D.线段CE长约3cm,符合题意。
      故答案为:D
      【点睛】本题考查圆周率认识以及圆的周长公式的灵活运用。
      12. 一列火车从北京出发开往青岛,铁路长约900千米,经过济南时,行驶了2小时占全程的,算式:900×解答的问题是( )。
      A. 北京到济南的铁路长多少千米?B. 北京到济南比济南到青岛少多少千米?
      C. 到达青岛还需要多少小时?D. 济南到青岛的铁路长多少千米?
      【答案】D
      【解析】
      【分析】算式中1-,表示济南到青岛的铁路长占全程的几分之几,根据分数乘法的意义,900×(1-)表示济南到青岛的铁路长多少千米,据此选择正确答案。
      【详解】由分析可得;一列火车从北京出发开往青岛,铁路长约900千米,经过济南时,行驶了2小时占全程的,算式:900×解答的问题是:济南到青岛的铁路长多少千米。
      故答案为:D
      【点睛】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,分析算式表示的意义。
      13. 在研究《可能性》的数学课上,老师将标有数字1至9的九张相同卡片放入抽奖箱,请同学们猜想一下,抽取到( )卡片的可能性最大。
      A. 质数B. 合数C. 奇数D. 偶数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】9以内的数1,3,5,7,9是奇数,2,4,6,8是偶数,2,3,5,7是质数,4,6,8,9是合数,根据数字出现的数量解答。
      【详解】9张数字卡片,分别写着1到9,其中奇数有5个,偶数有4个,质数有4个,合数有4个,因此抽到奇数的可能性最大。
      故答案为:C
      【点睛】本题考查了奇数、偶数、质数及偶数的含义及可能性知识,结合题意分析解答即可。
      14. 三位同学观察图后说出了自己的想法( )的想法正确。
      甲:研究圆的面积,可以用面积单位去测量。
      乙:如果小方格越来越小,可以求出来的小方格的面积就越来越接近圆的面积。
      丙:如果像这样把小格继续画下去,画到第5个图时,计算出来面积就等于圆的面积。
      A. 甲B. 甲和乙C. 乙和丙D. 甲、乙和丙
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据转化的思想,把圆的面积转化为规则的长方形的面积,分的份数越多,计算的面积越接近圆的面积,据此选择。
      【详解】研究圆的面积,可以用面积单位去测量,面积单位越小,计算越精确,所以甲说得对;
      如果小方格越来越小,可以求出来的小方格的面积就越来越接近圆的面积,但是正方形的面积不可能等于圆的面积。所以乙说法正确,丙说法错误。
      故答案为:B
      【点睛】本题主要考查圆面积的计算,关键是利用转化思想做题。
      二、填空题。
      15. 看图写算式。
      ________+________+________=________
      ________×________=________
      【答案】 ①. ②. ③. ④. ⑤. ⑥. 3 ⑦.
      【解析】
      【分析】根据示意图,每个图形涂色的部分占总体的,因此列式为++=,用乘法算式表示为×3=,据此解答。
      【详解】由分析可得:
      ++=
      ×3=
      【点睛】此题先看懂示意图所表示的意义,然后列式计算。
      16. 按照“五项管理”规定,初中生的睡眠时间是小学生睡眠时间的。数量关系是( )×=( )。
      【答案】 ①. 小学生睡眠时间 ②. 初中生的睡眠时间
      【解析】
      【分析】根据题意可知,小学生睡眠时间是单位“1”, 小学生睡眠时间×=初中生的睡眠时间,据此解答即可。
      【详解】数量关系:小学生睡眠时间×=初中生的睡眠时间
      【点睛】明确单位“1”,进而找到等量关系式。
      17. 下面是张阿姨新买的一件针织衫标签,这件针织衫重600克,其中含羊毛________克。
      【答案】168
      【解析】
      【分析】由题意可知,张阿姨买的这件针织衫的羊毛含量是28%,用这件针织衫的总重量乘28%,就是其中羊毛的重量。
      【详解】600×28%=168(克)
      其中含羊毛168克。
      【点睛】熟练掌握求一个数的百分之几是多少的解题方法,是解答此题的关键。
      18. 刘大爷用篱笆靠墙围了一个直径为20米的半圆形鸡舍,这个鸡舍的面积是________平方米。
      【答案】157
      【解析】
      【分析】观察题意可知,半圆鸡舍的面积是一个直径是20米的半圆面积,根据圆面积公式:S=πr2,用3.14×(20÷2)2÷2即可求出鸡舍的面积。
      【详解】3.14×(20÷2)2÷2
      =3.14×102÷2
      =3.14×100÷2
      =314÷2
      =157(平方米)
      这个鸡舍的面积是157平方米。
      【点睛】本题考查了圆面积公式的灵活应用。
      19. 下面是清代纪晓岚的“一”字诗,如果“钓”的位置用(6,3)来表示,那么“笑”用( )来表示;诗中的“一”字的个数占这首诗总字数(不包括标点)的________%。(百分号前保留1位小数。)
      【答案】 ①. (7,2) ②. 35.7
      【解析】
      【分析】根据数对确定位置方法:先列后行,写出“笑”的位置;用“一”的个数除以整首诗的字数,乘100%即可。
      【详解】“笑”的数对是(7,2)
      10÷28×100%
      ≈0.357×100%
      =35.7%
      “笑”用(7,2)来表示;诗中的“一”字的个数占这首诗总字数(不包括标点)的35.7%。
      【点睛】此题考查了数对的写法,即先看在第几列,这个数就是数对中的第一个数;再看在第几行,这个数就是数对中的第二个数。
      20. 火药是我国四大发明之一,古书中记载为“一硫二硝三木炭”,由硫磺、硝石、木炭按照1∶2∶3比例制作而成,古人制作千克的火药,需要( )千克木炭。
      【答案】
      【解析】
      【分析】先求出木炭占三种原料的几分之几,然后根据分数乘法的意义解答即可。
      【详解】×=×=(千克)
      需要千克木炭。
      【点睛】解答此题的关键是求出木炭占硫磺、硝石、木炭三种总份数的几分之几。
      21. 欣欣把一个由草绳编织成的圆形茶杯垫片沿半径剪开,得到一个近似的三角形(如图)。三角形的底是50.24厘米,圆形茶杯垫片的半径是________厘米。
      【答案】8
      【解析】
      【分析】把一个圆形茶杯垫片沿半径剪开,得到一个近似的三角形,那么三角形的底等于圆的周长,三角形的高等于圆的半径,根据圆的周长公式C=2πr可知,圆的半径r=C÷π÷2,即可求解。
      【详解】50.24÷3.14÷2
      =16÷2
      =8(厘米)
      圆形茶杯垫片的半径是8厘米。
      【点睛】本题考查圆的周长公式的灵活运用,分析出近似三角形的底、高与圆的周长、半径之间的关系是解题的关键。
      22. 央视播出的纪录片《国家宝藏》中第一件国宝是王希孟《千里江山图》卷,宽约52厘米,长约120分米,以矿物质为主要颜料作画,景物集南北山水于一体,描绘了祖国锦绣河山,是中国青绿山水画的巅峰之作,画作的宽与长的最简比是________。
      【答案】13∶300
      【解析】
      【分析】1分米=10厘米,先统一单位,然后写出宽与长的比,再化简即可,化简比根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外),比值不变。
      【详解】宽∶长
      =52厘米∶120分米
      =52厘米∶1200厘米
      =(52÷4)∶(1200÷4)
      =13∶300
      画作的宽与长的比是13∶300。
      【点睛】此题主要考查了化简比的方法,注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数。
      23. 恩格尔系数是19世纪德国统计学家恩格尔阐明的一个规律:恩格尔系数=,国际上常用恩格尔系数来衡量一个国家或地区人民生活水平的情况,如果恩格尔系数大于60%为贫穷,50%-60%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为相对富裕,低于30%为富裕,欣欣家这个月收入10000元,家庭消费总支出为6000元,其中用于食品支出为2700元,请你算一算,欣欣家生活水平相当于哪类家庭?
      【答案】小康家庭
      【解析】
      【分析】根据恩格尔系数,用欣欣家食品支出总额÷家庭消费总支出,求出食品支出占消费支出的百分比,找到对应类型即可。
      【详解】2700÷6000=45%
      45%在40%和50%之间
      答:欣欣家生活水平相当于小康家庭。
      【点睛】求一个数占另一个数的百分之几用除法,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。
      三、计算题。
      24. 直接写得数。
      ×= 80×40%= 7÷= +÷2=
      48%-0.38= 5-4÷= ÷25%= ×4÷×4=
      【答案】;32;10;
      0.1;0;2;16
      【解析】
      【详解】略
      25. 脱式计算。(能简算的要简算)
      (1)×+× (2)÷+×
      (3)(+)×8+ (4)2÷[×(+)]
      【答案】(1);(2);
      (3)4;(4)7
      【解析】
      【分析】(1)根据乘法分配律,将算式变为×(+)进行简算即可;
      (2)先把除法化为乘法,然后根据乘法分配律,将算式变为×(+)进行简算即可;
      (3)先根据乘法分配律,将算式变为×8+×8+,然后计算乘法,再根据加法结合律,将算式变为3+(+)进行简算即可;
      (4)先计算小括号里面的加法,再计算中括号里面的乘法,最后计算中括号外面的除法。
      【详解】(1)×+×
      =×(+)
      =×1

      (2)÷+×
      =×+×
      =×(+)
      =×1

      (3)(+)×8+
      =×8+×8+
      =3++
      =3+(+)
      =3+1
      =4
      (4)2÷[×(+)]
      =2÷[×]
      =2÷
      =2×
      =7
      26. 解方程。
      (1)2+x=6 (2)x=
      【答案】(1)x=12;(2)x=1.5
      【解析】
      【分析】(1)根据等式的性质,方程两边同时减去2,再同时除以即可;
      (2)根据等式的性质,方程两边同时除以即可。
      【详解】(1)2+x=6
      解:2+x-2=6-2
      x=4
      x÷=4÷
      x×3=4×3
      x=12
      (2)x=
      解:x÷=÷
      x×=×
      x=1.5
      四、操作题。
      27. 按要求填一填,画一画。
      拖拉机每小时耕地公顷,小时耕地多少公顷?
      (1)列式计算:________
      (2)请在下图中表示:先用竖线涂出图中长方形中方格的,再用斜线涂出已涂竖线部分的,重合部分表示小时耕地的面积。
      (3)解决这个问题使用了数学中 的思想方法。
      A. 转化B. 类比C. 数形结合
      【答案】(1)(公顷)
      (2)见详解 (3)C
      【解析】
      【分析】(1)根据题意可知,每小时耕地的公顷数×耕地时间=耕地的总公顷数,用×即可求出耕地的总公顷数;
      (2)先把整个大长方形看作单位“1”,平均分成3份,取其中的2份涂色,再把这2份平均分成4份,取其中的1份涂色即可;
      (3)根据数形结合数学思想的定义:通过数和形之间的对应关系和相互转化来解决问题的思想方法,可知这里运用到数形结合的数学思想。
      【小问1详解】
      (公顷)
      小时耕地公顷。
      【小问2详解】
      如图:
      【小问3详解】
      根据分析可知,解决这个问题使用了数学中数形结合的思想方法。
      【点睛】本题考查了分数乘分数的意义以及应用。
      28. 在学习了“圆”的知识之后,小明用圆规和直尺设计了如图图案。
      (1)用圆规和直尺将该同学设计的图案画在方格纸上。
      (2)该图案中,阴影部分的面积是多少?
      【答案】(1)见详解
      (2)3.44平方厘米
      【解析】
      【分析】(1)现在方格纸上画一个边长为4厘米的正方形,再在正方形里面画一个直径为4厘米的圆即可。
      (2)阴影部分的面积=边长为4厘米的正方形的面积-直径为4厘米的圆的面积,再根据正方形的面积公式S=a2,圆的面积公式S=πr2进行解答。
      【详解】(1)画图如下:
      (2)4×4-3.14×(4÷2)2
      =16-3.14×4
      =16-12.56
      =3.44(平方厘米)
      答:阴影部分的面积是3.44平方厘米。
      【点睛】考查了正方形、圆的画法以及组合图形的面积的计算方法的运用。
      五、解决问题。
      29. 王爷爷想用一根24米长的木条围成一个长方形,长与宽的比是5∶1,邻居小强决定利用所学的知识帮助王爷爷算一算长和宽各是多少?
      他写下了这样的算式“长:24×=20(米),宽:24×=4(米)”。
      小强的方法对吗?请列式计算说明理由。
      【答案】不对,理由见详解
      【解析】
      【分析】根据题意,小强的计算方法不对,24米长的木条说明周长是24米,先用周长除以2求出一组长和宽的和,再把一组长和宽的和按5∶1进行比例分配,求出长和宽各是多少;由此判断即可。
      【详解】小粥的做法是错误的,因为:24÷2=12(米)
      长:12×=10(米)
      宽:12×=2(米)
      因此必须先把周长除以2,再按5∶1进行比例分配求出长和宽。
      所以小强的方法不对。
      【点睛】解答此题的关键是明白长和宽的比是一条长与宽的比,因此必须先用周长除以2求出一组长和宽的和。
      30. 一个大棚共560平方米,有一半种了各种萝卜,其中红萝卜地的面积占整块萝卜地的,红萝卜地的面积是多少平方米?
      (1)小红是这样列式的:560××。
      她第一步解决的问题是:________
      (2)小明是这样列式的:560×(×)。
      他第一步解决问题是:________
      【答案】(1)种萝卜的面积?
      (2)红萝卜地的面积占蔬菜大棚总面积的几分之几?
      【解析】
      【分析】(1)用480乘求出种萝卜的面积,再乘就是种红萝卜的面积;
      (2)将蔬菜大棚的总面积看作单位“1”,先用×求出红萝卜地的面积占蔬菜大棚总面积的几分之几,再与480相乘求出红萝卜地的面积有多少平方米。
      【小问1详解】
      小红是这样列式的:560××。
      她第一步解决的问题是:种萝卜的面积?
      【小问2详解】
      小明是这样列式的:560×(×)。
      他第一步解决的问题是:红萝卜地的面积占蔬菜大棚总面积的几分之几?
      【点睛】本题给出两种算式,体现了一题多解。
      31. 疫情当前,中国防疫物资供应充足。某工厂6条医用口罩生产线日产口罩可达150万只,其中第1条生产线日产量占总产量的,是第2条生产线日产量的,该工厂第2条生产线日产口罩多少万只?
      【答案】21万只
      【解析】
      【分析】先根据“求一个数的几分之几是多少用乘法”求出第1条生产线日产量,再根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法”,求出第2条生产线日产量。
      【详解】
      =21(万只)
      答:该工厂第2条生产线日产口罩21万只。
      【点睛】本题主要考查分数的应用,找准单位“1”是解题的关键。
      32. 超市的直播架有2个转和3个转两种不同的包装,明德小学的王校长计划给老师们购买28个直播架,有多少种不同的买法?每种买法分别需要购买2个装和3个装的各几盒?
      【答案】5种;见详解
      【解析】
      【分析】根据题意,要把28个直播架按2个装和3个装的包装包装起来。用分类列举的方法,2盒装需要几个,3盒装需要几个,这两种加起来等于28即可。
      【详解】方案一:买14个2个装的:2×14=28(盒)
      方案二:买11个2个装的,2个3个装的:
      11×2+2×3
      =22+6
      =28(盒)
      方案三:买8个2个装的,买4个3个装的:
      2×8+3×4
      =16+12
      =28(盒)
      方案四:买5个2个装的,买6个3个装的:
      2×5+3×6
      =10+18
      =28(盒)
      方案五:2个2个装的,8个3个装的:
      2×2+3×8
      =4+24
      =28(盒)
      王校长有5种不同的买法。
      【点睛】主要考查同一个数的不同组合。
      33. 下面是某公司总经理在2022年年终总结大会上的一段发言。
      “我公司现有员工600人,比去年增加了,其中技术人员占到了20%,2022年原计划完成880吨的产量,但实际上,仅上半年就完成了全年计划产量的,下半年又创辉煌,全年比原计划增产,市场调查显示,消费者对我公司的产品满意度达到96%”
      (1)这家公司2021年有员工多少人?
      (2)这家公司2022年全年实际完成多少吨的产量?
      (3)“消费者对我公司的产品满意度达到96%”表示什么意思?
      【答案】(1)480人
      (2)1120吨
      (3)消费者对我公司的产品满意的人数占消费者总人数的96%。
      【解析】
      【分析】(1)根据题意可知,去年员工人数+去年员工人数的=今年员工人数,设去年有员工x人,据此列方程解答;
      (2)把2022年全年计划的产量看作单位“1”,全年比原计划增产,原计划完成880吨的产量乘(1+)求出全年实际产量,据此解答。
      (3)根据百分率的意义,把消费者总数看作单位“1",“消费者对我公司的产品满意度达到96%”表示消费者对我公司的产品满意的人数占消费者总人数的96%。
      【详解】(1)解:设去年有员工x人,
      x+x=600
      x=600
      x÷=600÷
      x×=600×
      x=480
      答:这家公司去年有员工480人。
      (2)880×(1+)
      =880×
      =1120(吨)
      答:这家公司2022年全年实际完成1120吨的产量。
      (3)“消费者对我公司的产品满意度达到98%”表示消费者对我公司的产品满意的人数占消费者总人数的98%。
      【点睛】此题考查的目的是理解掌握百分数的意义及应用,以及列方程解决问题的方法步骤及应用。
      六、统计题。
      34. 如图是某花园个色月季花培育情况统计,请读图回答问题。
      (1)白色月季成活了 棵。
      (2)请计算红色月季成活的棵数占种植棵数的几分之几?
      (3)对比四种月季, 色月季成活率最高。
      (4)哪种月季最难培育?请计算并用成活率的知识说明理由。
      【答案】(1)190
      (2)
      (3)粉
      (4)混色月季最难培育。
      【解析】
      【分析】(1)从统计图中直接读出数据即可;
      (2)用红色月季成活的棵数除以200,将结果以分数形式表示出来即可;
      (3)(4)分别计算出四种月季的成活率,比较大小即可。
      【详解】(1)从统计图中可以看出,白色月季成活了190棵。
      (2)180÷200=
      答:红色月季成活的棵数占种植棵数的。
      (3)190÷200×100%
      =0.95×100%
      =95%
      180÷180×100%
      =1×100%
      =100%
      180÷200×100%
      =0.9×100%
      =90%
      130÷150×100%
      ≈0.87×100%
      =87%
      100%>95%>90%>87%
      粉色月季成活率最高。
      (4)87%<90%<95%<100%
      混色月季的成活率最低。
      答:混色月季最难培育。
      【点睛】本题考查了从统计图中读出数据、分析问题并解决问题的能力。

      相关试卷

      2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版):

      这是一份2022-2023年山东省潍坊市诸城市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,操作题,解决问题,统计题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省青岛市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版):

      这是一份2022-2023学年山东省青岛市六年级上册期末数学试卷及答案(青岛版),共21页。试卷主要包含了基础部分,探宽实践部分,拓展应用部分,六年级,五等内容,欢迎下载使用。

      山东省潍坊市诸城市2022-2023学年六年级上学期期末数学试卷:

      这是一份山东省潍坊市诸城市2022-2023学年六年级上学期期末数学试卷,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,操作题,解决问题,统计题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map