





专题18 坐标图像题(第03期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用)
展开 这是一份专题18 坐标图像题(第03期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题18坐标图像题第03期教师版docx、专题18坐标图像题第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共67页, 欢迎下载使用。
考点02 金属与酸的反应曲线
考点03 反应物和生成物的质量变化曲线
考点04 反应中固体和溶液的质量变化曲线
考点05 曲线综合图像
考点01 pH变化曲线
1.(2024·山东济南·中考真题)某同学在常温下进行溶液和稀盐酸发生中和反应的实验探究,利用数字化传感器,借助计算机绘制出溶液随所滴入溶液体积变化的曲线,如图所示。下列有关说法中,合理的是( )
A.在点时溶液中的溶质为和
B.在段,溶液中数量逐渐增多
C.在点时溶液中大量存在的阴离子为和
D.该反应的实质是和结合生成
【答案】ACD
【解析】A、氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,a点时溶液的pH小于7,溶液显酸性,说明盐酸过量,图中a点所示溶液中,溶质是HCl和BaCl2,正确;
B、在段,随着氢氧化钡的加入,盐酸不断被消耗,溶液中数量逐渐减少,错误;
C、在点时,溶液的pH大于7,溶液显碱性,溶液中溶质是氯化钡和氢氧化钡,其中大量存在的阴离子为和,正确;
D、氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,该反应的实质是和结合生成,正确。
故选ACD。
2.(2024·重庆·中考真题)用溶液与稀硫酸进行中和反应实验,开始时滴入几滴酚酞溶液,测得溶液的pH变化如下图所示。下列说法不正确的是( )
A.图像表明是向溶液中加入稀硫酸
B.ac段溶液颜色逐渐变浅,d点溶液为无色
C.d点溶液钠元素质量分数大于b点溶液钠元素质量分数
D.ac段溶液升温明显高于cd段,说明该反应放出热量
【答案】C
【解析】A、根据图示,初始溶液的pH>7,显碱性,随着另一溶液的加入,溶液的pH逐渐减小至小于7,则说明是向 NaOH 溶液中加入稀硫酸,故A说法正确;
B、酚酞遇碱性溶液变红色,遇酸性和中性溶液不变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,随着稀硫酸的加入,稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,随着反应的进行,氢氧化钠不断被消耗,则ac段溶液颜色逐渐变浅,d点pH<7,显酸性,稀硫酸过量,此时溶液为无色,故B说法正确;
C、根据质量守恒定律,反应过程中钠元素的质量不变,而d点溶液的质量>b点溶液的质量,则d点溶液钠元素质量分数小于b点溶液钠元素质量分数,故C说法不正确;
D、ac段氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,c点时,溶液的pH=7,表示氢氧化钠和硫酸恰好完全反应,cd段溶液的pH<7,硫酸过量,ab段溶液升温明显高于cd段,说明该反应放出热量,故D说法正确;
故选:C。
3.(2024·内蒙古包头·中考真题)某小组探究酸碱性对过氧化氢分解快慢的影响。时,每次向过氧化氢溶液滴加调节剂,使溶液的从3依次调至13,测得30分钟内产生气体的体积随的变化关系如图。下列分析正确的是( )
A.过氧化氢分解的化学方程式:
B.越大,过氧化氢溶液分解速率越快
C.过氧化氢溶液在中性溶液中生成氧气体积最大
D.,30%过氧化氢溶液在的酸性环境中不易分解
【答案】D
【解析】A、过氧化氢分解生成水和氧气,该反应化学方程式:,说法错误;
B、pH在范围内,越大,过氧化氢溶液分解速率越快,pH>9,越大,过氧化氢溶液分解速率越慢,说法错误;
C、由图像可知:pH约等于9时,30分钟内收集氧气最多,反应速率最快,说法错误;
D、由图像可知:,30%过氧化氢溶液在的酸性环境中不易分解,说法正确;
故选:D。
4.(2024·广东深圳·中考真题)扬扬同学发现染布前可以用盐酸洗去布料表面部分碱性物质(如KOH),染色后用5%,10%,20%的醋酸溶液与等浓度等质量的KOH溶液反应,pH值变化如下图。下列选项正确的是( )
A.KOH来源:
B.扬扬用盐酸清洗布料后不用用水冲洗,因为盐酸没有腐蚀性
C.如图所示,醋酸浓度越高所需醋酸溶液体积越大
D.由图像可知,随着不同浓度的醋酸溶液用量的增加,pH值趋近于4.0
【答案】D
【解析】A、该方程式未配平,氢氧化钾前面化学计量数应为2,该项错误;
B、盐酸具有腐蚀性,该项错误;
C、如图所示,醋酸浓度越高所需醋酸溶液体积越小,该项错误;
D、由图像可知,随着不同浓度的醋酸溶液用量的增加,pH值趋近于4.0,该项正确;
故选D。
5.(2024·四川广安·中考真题)向含有9.5 g MgCl2和3.65gHCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液的体积变化曲线如图所示,下列有关说法错误的是( )
A.若向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,有白色沉淀生成
B.a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为1:1
C.d点对应溶液中,氯元素的质量为10.65g
D.b-c段的反应为:
【答案】B
【解析】由图可知,向含有MgCl2和HCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,氢氧化钠先与盐酸发生中和反应生成氯化钠和水,溶液酸性减弱pH值增大,因此a-b段表示氢氧化钠先与盐酸的反应;盐酸完全反应后氢氧化钠再与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,此时溶液呈中性pH等于7,因此b-c段表示氢氧化钠与氯化镁的反应;c-d段pH大于7溶液显碱性,说明氢氧化钠溶液过量;
A、由图可知,a点时溶液pH没有发生变化,说明反应还未开始,则a点对应的溶液中含有氯化镁和盐酸,向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,氯离子和银离子结合生成氯化银白色沉淀,因此能观察到有白色沉淀生成,说法正确,不符合题意;
B、由分析可知,a-b段发生的反应为盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,设消耗氢氧化钠的质量为x,
b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,设消耗氢氧化钠的质量为y,
设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为m,则a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为,说法错误,符合题意;
C、由图可知,d点pH大于7,说明溶液显碱性,氢氧化钠溶液过量,则d点对应溶液中的溶质为氯化钠和氢氧化钠,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类及质量不变,则d点对应溶液中氯元素的质量为氯化镁、盐酸中氯元素的质量总和,即,说法正确,不符合题意;
D、由分析可知,b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,化学方程式为,说法正确,不符合题意。
故选:B。
6.(2023·山东德州·中考真题)为探究稀硫酸与氢氧化钠溶液的反应,设计下列实验方案:先向氢氧化钠溶液中滴入几滴酚酞溶液,然后将稀硫酸慢慢滴入混合液中,并不断搅拌,溶液的pH变化如图所示。下列说法正确的是( )
A.溶液颜色的变化为红色→无色→红色
B.a点处表示的溶液中阴离子只有OH-
C.b点表示硫酸和氢氧化钠恰好完全反应
D.c点处表示的溶液中的溶质只有硫酸
【答案】C
【解析】A、无色酚酞溶液遇酸性、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液显红色,逐滴滴入稀硫酸,至恰好完全反应,溶液显中性,溶液由红色变为无色,继续滴加稀硫酸,溶液仍显无色,故A不符合题意;
B、a点时溶液的pH大于7,溶液显碱性,说明氢氧化钠过量,所得溶液中的溶质为氢氧化钠、硫酸钠,a点处表示的溶液中阴离子有、OH﹣,故B不符合题意;
C、b点时溶液的pH等于7,溶液显中性,表示硫酸和氢氧化钠恰好完全反应,故C符合题意;
D、c点时溶液的pH小于7,溶液显酸性,说明稀硫酸过量,c点处表示的溶液中的溶质有硫酸、硫酸钠,故D不符合题意。
故选C。
7.(2024·新疆·中考真题)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应过程中温度和的变化,测定结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.该反应为吸热反应
B.反应过程中,溶液的酸性逐渐增强
C.该实验是向稀氢氧化钠溶液中加入稀盐酸
D.时,稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应
【答案】D
【解析】A、根据图像可知,反应过程中温度升高,说明该反应为放热反应,错误;
B、根据图像可知,pH 逐渐增大,说明溶液的碱性逐渐增强,错误;
C、根据图像可知,反应过程中,pH 是从小于 7 逐渐增大到大于 7,盐酸pH7,说明该实验是向稀盐酸中加入稀氢氧化钠溶液,错误;
D、根据图像可知,45s 时,pH 等于 7,表示稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应,正确。
故选D。
8.(2024·山东烟台·中考真题)某兴趣小组借助数字技术探究“稀盐酸与氢氧化钠溶液反应”,图1所示是室温下稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置,图2是反应过程中的pH变化曲线。
(1)根据图2曲线判断,图1中的溶液B是 。
(2)图2中a点所示的溶液pH 7(填“”“”或“”),溶液呈现 (填“酸性”“碱性”或“中性”)。
(3)c点所示的溶液中个数与个数关系是: (填“”“”或“”)。
(4)a点到b点pH变化的微观本质是 。
【答案】(1)稀盐酸
(2)> 碱性
(3)7,溶液呈碱性;
(3)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,c点时,溶液pH银,向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉,锌与硝酸镁不反应,锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,由反应时的质量比可知,每65份质量的锌可置换出216份质量的银,溶液的质量会逐渐减少,至完全反应不再发生改变,故C项不正确;
D、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故一开始加入氢氧化钠就有沉淀生成,等硫酸铜完全反应后,沉淀的质量不再发生变化,故D项正确。
故选:C。
4.(2024·吉林·中考真题)为探究铜的化学性质,某同学借助氧气传感器在密闭装置中进行下图所示实验,观察实验现象并分析氧气含量随时间变化的曲线图。其中终点D(203,6.15%)表示时间为203秒时,装置中氧气含量为6.15%。结合图示判断下列说法错误的是( )
A.加热前的空气样品中氧气含量为20.99%
B.铜在加热条件下能与氧气发生化学反应
C.拐点C至终点D所对应的时间范围内,装置内物质的总质量逐渐减少
D.通过现象证据和数据证据,可以从定性和定量的视角分析得出合理解释
【答案】C
【解析】A、根据图示可知,加热前的空气样品中氧气含量为 20.99%,说法正确,不符合题意;
B、加热过程中氧气含量减少,说明铜在加热条件下能与氧气发生化学反应,说法正确,不符合题意;
C、在密闭装置中进行实验,化学反应遵循质量守恒定律。拐点 C 至终点 D 所对应的时间范围内,铜与氧气发生反应生成氧化铜,但装置内物质的总质量不变,说法错误,符合题意;
D 、通过铜表面变黑的现象证据(定性)和氧气含量变化的数据证据(定量),可以从定性和定量的视角分析得出合理解释,说法正确,不符合题意。
故选C。
5.(2024·重庆·中考真题)下列图像与实验过程对应关系正确的个数为( )
①浓盐酸加水稀释
②锌和稀硫酸反应生成氢气
③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热
④向氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中滴加稀硫酸
A.0个B.1个
C.2个D.3个
【答案】B
【解析】①浓盐酸加水稀释,浓盐酸的酸性减弱,pH逐渐增大,并会逐渐的接近7,但是不会等于或小大于7,故图像错误;
②锌与稀硫酸反应生成氢气,氢气的质量会不断增加,反应停止后,氢气的质量不再增加,故图像错误;
③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热,汞加热消耗氧气生成氧化汞,则容器中的氧气减少,而其它含有氧元素的气体没有减少,氧元素的质量最后不为0,故图像错误;
④向一定量的氢氧化钾和氧化钡的混合溶液中滴加稀硫酸,一开始滴加稀硫酸就有不溶于酸的沉淀硫酸钡生成,最后质量不变,故图像正确。
故选B。
6.(2024·湖北武汉·中考真题)化学项目小组为探究久置后自制干燥剂的组成,取一定质量的样品,加入足量水,充分溶解,静置,再逐滴加入质量分数为的稀盐酸,生成二氧化碳的质量与加入稀盐酸的质量变化关系如图所示。(忽略二氧化碳的溶解)已知:①向碳酸钠溶液中滴加稀盐酸依次发生反应:,;②碳酸氢钠能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水。
下列说法错误的是( )
A.该久置后自制干燥剂样品中一定含
B.该久置后自制干燥剂样品中一定含和
C.图中,且M点溶液中一定只含一种溶质
D.变质前自制干燥剂中与的质量比为
【答案】A
【解析】A、根据图中产生二氧化碳的质量变化,刚开始生成的二氧化碳为碳酸氢钠和盐酸反应生成的,后来生成的二氧化碳为碳酸钙和盐酸反应生成的,设碳酸氢钠消耗的盐酸的质量为x,则:
解得x=3.65g
根据碳酸氢钠和盐酸的质量比关系,可知碳酸钠和盐酸反应时,消耗的盐酸的质量也为3.65g,又由于碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,则说明原溶液中含有氢氧化钠,氢氧化钠消耗的盐酸的质量为14.6g-3.65g=10.95g,根据图像,可知除了氢氧化钠外,还含有碳酸钠和碳酸钙,选项错误;
B、结合前面分析可知,该久置后自制干燥剂样品中一定含碳酸钠和碳酸钙,该选项说法正确;
C、结合前面分析可知,x=14.6g+3.65g=18.25g,刚开始发生的反应为氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,后来发生的总反应为碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,M点时表示碳酸钠和盐酸恰好反应,此时溶液中的溶质为氯化钠,该选项说法正确;
D、由于碳酸钠、碳酸氢钠完全反应后形成氯化钠,根据质量守恒定律,设变质前自制干燥剂中氢氧化钠的质量为x,则
解得x=2g
碳酸钙和盐酸反应生成的二氧化碳的质量为1.32g-0.44g=0.88g,设变质前自制干燥剂中 CaO 为y,根据质量守恒定律,可知:
解得y=1.12g
则变质前自制干燥剂中CaO和NaOH的质量比为1.12g:2g=14:25,该选项说法正确。
故选A。
7.(2024·贵州·中考真题)为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下:
步骤1 取16.8g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。
步骤2 向步骤1的锥形瓶中滴加溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。下列说法正确的是( )
A.步骤1所得溶液中的溶质是和NaCl
B.步骤2加入溶液立即观察到有沉淀产生
C.步骤2溶液中溶质的质量逐渐减小
D.该样品中CaO与NaOH的质量比为
【答案】D
【解析】A、步骤1中,向样品中加入过量稀盐酸,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量,故所得溶液中的溶质是:氯化钠、氯化钙、氯化氢,不符合题意;
B、步骤1所得溶液中的溶质是氯化钠、氯化钙,氯化氢,步骤2中滴加碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,故一开始无沉淀生成,不符合题意;
C、步骤2中加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,即,73份质量的氯化氢转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,即,111份质量的氯化钙转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,故步骤2溶液中溶质的质量逐渐增加,不符合题意;
D、由图可知,生成沉淀即生成碳酸钙的质量为10g,根据化学方程式:,可知,氧化钙中的钙元素完全转化到了碳酸钙中,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则该样品中氧化钙的质量为:,则该样品中氧化钙与氢氧化钠的质量比为:,符合题意。
故选D。
8.(2024·山东菏泽·中考真题)某兴趣小组利用图1装置,对“和溶液是否反应”进行数字化实验再探究。实验1:在盛满的烧瓶中滴加80mL蒸馏水;实验2:在同样的烧瓶中滴加溶液。实验得到如图2所示曲线。下列说法不正确的是( )
A.由实验1得到的图像是A曲线
B.A曲线中ab段上升是因为加液体使烧瓶内分子数增多
C.该实验能证明与溶液发生了反应
D.通过此实验说明,利用数字化实验可以实现对化学反应由定性到定量的研究
【答案】B
【解析】A、二氧化碳能溶于水,压强减少,但二氧化碳的溶解度较小,所以压强变化不大;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳减少的更多,压强变化更大,所以曲线A表示实验1的变化,故A正确;
B、A曲线中ab段曲线上升的原因是用注射器注入液体,压缩了烧瓶内的气体,使压强增大,故B错误;
C、曲线B二氧化碳减少更多,且二氧化碳与水的实验可排除二氧化碳溶于水对实验造成影响,上述实验可以证明氢氧化钠与二氧化碳能发生反应,故C正确;
D、通过此实验说明,由压强的变化量对比可得出化学反应的发生,故利用数字化实验可以实现对化学反应由定性到定量的研究,故D正确。
故选:B。
9.(2024·甘肃兰州·中考真题)为测定某氢氧化钠固体是否变质,兴趣小组同学取一定量的样品配制成溶液,加入锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸至过量,并利用传感器测定的含量,如图所示,下列结论中不正确的是
A.氢氧化钠固体已变质B.0-50s时段有中和反应发生
C.100s时溶液的pH>7D.200s时溶液中的溶质只有一种
【答案】D
【解析】A、氢氧化钠变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;由图可知,二氧化碳的体积分数逐渐增大,说明有二氧化碳气体生成,则氢氧化钠固体已变质,说法正确,不符合题意;
B、由图可知,0-50s时段二氧化碳的体积分数为0,说明此时发生的反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠属于碱,稀盐酸属于酸,酸与碱的反应是中和反应,说法正确,不符合题意;
C、由图可知,100s时二氧化碳的体积分数还在增加,说明碳酸钠与稀盐酸的反应正在进行中,则此时溶液中含有氯化钠和碳酸钠,碳酸钠溶液显碱性,因此100s时溶液的pH>7,说法正确,不符合题意;
D、由图可知,200s前二氧化碳的体积分数达到最大且不再变化,说明碳酸钠完全反应,由于加入的稀盐酸是过量的,所以此时溶液中的溶质有氯化钠和盐酸,说法错误,符合题意。
故选:D。
10.(2024·云南·中考真题)某溶液可能含有HCl、CuCl2、CuSO4中的一种或几种,为了探究其组成,向一定质量的该溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,生成沉淀的质量与所加氢氧化钡溶液的质量之间的关系如图所示。下列说法正确的是
A.d点后,溶液的pH保持不变
B.b点对应的溶液中有三种溶质
C.c点到d点的过程中,溶液中溶质总质量在减少
D.原溶液含有HCl、CuCl2和CuSO4
【答案】B
【解析】由图可知,加入氢氧化钡溶液就产生沉淀,之后沉淀质量不再变化,然后沉淀质量增大,说明原溶液中一定含有HCl和CuSO4,硫酸铜与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,硫酸钡沉淀不溶于酸,氢氧化铜沉淀与HCl反应生成氯化铜和水,故生成硫酸钡沉淀的质量为23.3g;ac段是氢氧化钡与HCl反应,沉淀质量不发生变化;c点之后是氯化铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钡,故生成氢氧化铜沉淀的质量为;
A、d点后反应停止,继续滴加氢氧化钡溶液,溶液碱性增强,故溶液的pH逐渐增大,说法错误,不符合题意;
B、b点时反应还在进行中,发生的反应是盐酸与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,因此b点对应的溶液中有氯化钡、盐酸和氯化铜三种溶质,其中氯化铜是硫酸铜与氢氧化钡反应生成的氢氧化铜沉淀与盐酸反应生成的,说法正确,符合题意;
C、c点到d点发生的反应是氯化铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钡,根据,反应后溶液中溶质质量增大,说法错误,不符合题意;
D、由分析可知,生成硫酸钡沉淀的质量为23.3g,生成氢氧化铜沉淀的质量为,设硫酸铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀的质量为x,
根据、,则,故最终得到的氢氧化铜沉淀的质量仍为9.8g,说明参加反应的氯化铜是硫酸铜与氢氧化钡反应生成的氢氧化铜沉淀与盐酸反应生成的,因此原溶液中不含有氯化铜,原溶液含有HCl和CuSO4,说法错误,不符合题意。
故选:B。
考点04 反应中固体和溶液的质量变化曲线
1.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)下列图像能正确反映对应关系的是
A.电解一定质量的水
B.木炭在密闭容器中燃烧
C.向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液
D.取两份相同质量的氯酸钾,向其中一份加入少量二氧化锰,同时加热
【答案】C
【解析】A、电解水时得到的氢气与氧气的体积比为2∶1,而质量比为1∶8,A错误;
B、木炭燃烧生成二氧化碳,固体质量减小,B错误;
C、向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与硫酸反应,生成硫酸钠和水,没有沉淀产生。待硫酸反应完之后,氢氧化钠与硫酸铜反应,生成氢氧化铜沉淀、硫酸钠,沉淀质量增大直至硫酸铜完全反应,之后氢氧化钠溶液过量,没有沉淀产生,沉淀质量保持不变,C正确;
D、二氧化锰可以加速氯酸钾分解,取两份相同质量的氯酸钾,向其中一份加入少量二氧化锰,同时加热,加二氧化锰情况下,反应速率更快,相同时间内产生氧气更多,曲线斜率更大,D错误。
故选:C。
2.(2024·四川达州·中考真题)下列图像能正确反应对应变化关系的是
A.在空气中加热一定量的铜粉
B.向一定量氢氧化钾和氯化钡的混合溶液中逐滴加入稀硫酸
C.分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉
D.电解水生成氢气和氧气
【答案】C
【解析】A、在空气中加热一定量的铜粉,铜和氧气加热生成氧化铜,反应前铜为固体,随着反应的进行,参加反应的铜的质量和氧气的质量之和等于生成的氧化铜的质量,所以固体的质量不断增大,至完全反应,固体的质量不再变化,故A图像错误;
B、向一定量氢氧化钾和氯化钡的混合溶液中逐滴加入稀硫酸,硫酸根离子和钡离子结合生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,一开始就产生沉淀,至完全反应不再发生改变,故B图像错误;
C、分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉,金属与酸反应时氢气来源于酸中的氢元素,因为酸的量相同,金属过量,故生成的氢气应该相等,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为:,每65份质量的锌能置换出2份质量的氢气,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:,每56份质量的铁能置换出2份质量的氢气,故生成等质量的氢气,消耗的锌的质量多,故C图像正确;
D、水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:,生成氢气和氧气的体积比为2:1,生成氢气和氧气的质量比为4:32=1:8,故D图像错误;
故选:C。
3.(2024·山东潍坊·中考真题)取一定质量的碳酸钙样品高温煅烧,15分钟时称取15g固体于A烧杯中,30分钟时再称取15g固体于B烧杯中,各加入150mL足量水充分搅拌,分别逐滴滴加溶质质量分数相同的稀盐酸,烧杯内物质的总质量变化关系如图所示(忽略HCl与的挥发)。下列说法正确的是
A.曲线abde表示B烧杯内物质的反应
B.ab段表示碳酸钙与稀盐酸反应
C.c点和e点质量相等
D.当加入稀盐酸的质量为时,A烧杯比B烧杯产生的多
【答案】AD
【分析】取一定质量的碳酸钙样品高温煅烧,碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,15分钟时称取15g固体于A烧杯中,30分钟时再称取15g固体于B烧杯中,A烧杯中固体取出的较早,氧化钙含量较少,B烧杯中固体取出的较晚,B烧杯中氧化钙含量较多。
【解析】A、由分析可知,B烧杯中氧化钙含量较多,先加入足量水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,故B烧杯中氢氧化钙含量较多,加入稀盐酸,氢氧化钙先与稀盐酸反应生成氯化钙和水,待氢氧化钙完全反应后,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,由图可知,曲线abde中氢氧化钙含量多,则曲线abde表示B烧杯内物质的反应,符合题意;
B、由A的分析可知,ab段表示氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,不符合题意;
C、由以上分析可知,曲线abde表示B烧杯内物质的反应,曲线abc表示A烧杯内物质的反应,c点时,A烧杯内碳酸钙和稀盐酸恰好完全反应,e点时,B烧杯内碳酸钙和稀盐酸恰好完全反应,发生反应为:氧化钙和水反应:,氢氧化钙和稀盐酸反应:,可得关系式:CaO~CaCl2,碳酸钙和稀盐酸反应:,相对分子质量:CaCO3>CaO,故消耗等质量的氧化钙、碳酸钙,氧化钙生成氯化钙的质量大,A烧杯中氧化钙含量少,碳酸钙含量多,B烧杯中氧化钙含量多,碳酸钙含量少,故B烧杯中最后生成氯化钙的质量大,即e点生成氯化钙的质量大,不符合题意;
D、当加入稀盐酸的质量为n1g时,A烧杯内碳酸钙完全反应,B烧杯中碳酸钙部分反应,且A烧杯中碳酸钙含量多,故此时A烧杯比B烧杯产生的 CO2 多,符合题意。
故选AD。
4.(2024·四川眉山·中考真题)在三颈烧瓶中用排空气法收集二氧化碳气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、氢氧化钠溶液的注射器和压强传感器密封连接(如图1)。在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图2。下列说法错误的是
A.t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液
B.t2前压强减小对应的反应示意图如图3所示
C.t2~t3期间压强不变的原因是二氧化碳已经反应完全
D.t3后压强增大的原因是碳酸钠与盐酸发生反应
【答案】B
【解析】A、t1 时快速注入一种溶液后,压强减小,所以注入的溶液应该是氢氧化钠,氢氧化钠吸收二氧化碳,导致压强减小,故A正确;
B、由A分析可知,t2前压强减小对应的反应是是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,图3中的生成物中还缺少水分子,故B错误;
C、t2~t3期间压强不变,说明气体不再与氢氧化钠反应,则可证明二氧化碳已经反应完全,故C正确;
D、由B分析可知,t2时溶液的溶质为碳酸钠,t2后压强增大的原因是碳酸钠溶液与盐酸发生反应生成二氧化碳气体,故D正确。
故选B。
5.(2024·安徽·中考真题)某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是
A.铁粉的质量B.氮气的质量
C.氧元素的质量D.固态物质的质量
【答案】A
【解析】A、食盐水中的铁粉生锈,铁粉的质量将随时间的增加而减少,锥形瓶中氧气反应完,铁粉的质量不变。A符合题意;
B、食盐水中的铁粉生锈过程中,氮气不参与反应,氮气的质量不变。B不符合题意;
C、食盐水中的铁粉生锈过程中,氧气转化到铁锈中,氧元素的质量不变。C不符合题意;
D、原固态物质是铁粉,生锈后固态物质变为铁锈,固态物质的质量先增加后不变。D不符合题意。
综上所述:选择A。
6.(2024·江西·中考真题)向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示
A.烧杯内水的质量B.烧杯内溶液的质量
C.烧杯内物质的总质量D.烧杯内物质中氢元素的总质量
【答案】D
【解析】A、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,溶液的水质量增加,完全反应后不变,错误;
B、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,根据化学方程式CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O可知,每44份质量的二氧化碳能生成100份质量的碳酸钙沉淀,随着反应的进行,烧杯内溶质质量不断减少,溶液的质量不断减少,错误;
C、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,二氧化碳不断进入,烧杯内物质的总质量不断增加,最后不变,错误;
D、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,烧杯内物质中氢元素的总质量不变,正确。
故选D。
考点05 曲线综合图像
10.(2024·山东枣庄·中考真题)下列化学反应中y与x的关系,可以用如图曲线表示的是( )
【答案】A
【解析】A、硝酸银和氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,则随着氯化钠溶液的滴加,沉淀质量从0开始不断增大,但当硝酸银完全反应后,沉淀质量不变,该选项符合题意;
B、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,二氧化锰为催化剂,反应前后质量不变,而固体只有二氧化锰,则质量始终保持不变,该选项不符合题意;
C、电解水生成氢气和氧气,则随着氢气质量的增加,氧气质量也不断增加,该选项不符合题意;
D、铁锈的主要成分为氧化铁,氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,刚开始没有气体产生,待铁锈完全反应后,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,此时才开始有气体产生,产生气体的曲线起点不是0,该选项不符合题意。
故选A。
2.(2024·山东潍坊·中考真题)新制氯水中含有一种酸——次氯酸(HClO),次氯酸能消毒杀菌,但见光易分解:。如图是新制氯水光照分解时有关量随时间的变化曲线。下列说法错误的是
A.0~150s,光照时间越长,产生氧气越多B.0~150s,氯离子浓度增大,酸性增强
C.光照150s后,加入石蕊试液,不变色D.新制氯水光照时间越长,杀菌能力越弱
【答案】C
【解析】A、由图可知,0~150s,光照时间越长,氧气的体积分数越大,说明产生的氧气越多,不符合题意;
B、由图可知,0~150s,氯离子浓度增大,pH减小,说明酸性增强,不符合题意;
C、光照150s后,次氯酸分解生成了HCl和氧气,盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,符合题意;
D、次氯酸见光易分解,新制氯水光照时间越长,次氯酸含量越少,则杀菌能力越弱,不符合题意。
故选C。
3.(2024·四川乐山·中考真题)铁有多种氧化物,为探究其中一种氧化物的组成,某同学将和置于密闭容器中在高温下发生反应.反应开始至某时刻,测得容器中部分物质的质量变化关系如图所示.下列说法正确的是
A.a表示的质量变化B.
C.中D.
【答案】D
【解析】A、一氧化碳和铁的氧化物反应生成铁和二氧化碳,随着反应的进行,二氧化碳的质量逐渐增大,一氧化碳的质量逐渐减少,铁的质量逐渐增大,则a表示 CO的质量变化,b表示 Fe 的质量变化,故A说法错误;
B、当生成8.8g二氧化碳时,根据碳元素质量守恒,则参加反应的一氧化碳的质量为,则ng=10g-5.6g=4.4g,故b=4.4,故B说法错误;
C、当生成8.8g二氧化碳时,生成铁的质量为8.4g,参加反应的一氧化碳的质量为5.6g,根据质量守恒定律,则参加反应的铁的氧化物的质量为8.8g+8.4g-5.6g=11.6g,根据铁元素质量守恒,则铁的氧化物中铁元素的质量为8.4g,氧元素的质量为11.6g-8.4g=3.2g,则FexOy中 x:y=,故C说法错误;
D、由C分析可知,参加反应的铁的氧化物的质量为11.6g,则加入的铁的氧化物的质量m≥11.6,故D说法正确;
故选:D。
4.(2024·山西·中考真题)室温下,向一定体积10%的氢氧化钠溶液中滴加10%的盐酸,测得溶液温度变化与加入盐酸体积的关系如表△t(为溶液实时温度与初始温度差),其中表述正确的是
A.滴加盐酸的全过程中,持续发生反应并放出热量
B.滴加盐酸的过程中,溶液的碱性逐渐增强
C.滴加盐酸的全过程中,氯化钠的溶解度逐渐增大
D.反应过程中,氢氧化钠在混合溶液中的浓度逐渐减小
【答案】D
【解析】A、根据图示可知,当加入盐酸量为2mL至10mL时,溶液温度升高,发生反应并放出热量,当加入盐酸的量大于10mL,小于20mL时,盐酸过量,溶液的温度下降,没有发生化学反应,错误;
B、盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,滴加盐酸的过程中,氢氧化钠不断消耗,溶液的碱性逐渐减弱,错误;
C、盐酸和氢氧化钠反应过程中放出热量,溶液的温度升高,完全反应后,溶液温度下降,滴加盐酸的全过程中,氯化钠的溶解度先逐渐增大,温度下降后,溶解度减小,错误;
D、盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,滴加盐酸的过程中,氢氧化钠不断消耗,氢氧化钠在混合溶液中的浓度逐渐减小,正确。
故选D。
5.(2024·江苏扬州·中考真题)过一硫酸盐(PMS)可降解污水中的有机物X。为研究多孔陶瓷对PMS降解X的影响,取三份污水,控制其他条件相同,分别进行实验:①向污水中加入PMS②向污水中加入PMS和多孔陶瓷③向污水中加入多孔陶瓷。测得三个实验污水中Ⅹ的降解率(降解率)随时间的变化如下图所示。下列说法不正确的是
A.实验①说明0~20分钟内PMS降解X的能力较弱
B.设计实验③的目的是比较PMS与多孔陶瓷降解X的能力
C.实验①、②、③说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解
D.多孔陶瓷可能对PMS降解X有催化作用
【答案】B
【解析】A、实验①向污水中加入PMS,污水中Ⅹ的降解率变化不大,则说明0~20分钟内PMS降解X的能力较弱,故A说法正确;
B、实验目的为研究多孔陶瓷对PMS降解X的影响,设计实验③向污水中加入多孔陶瓷,目的是作为对照实验,排除多孔陶瓷对降解X的影响,故B说法错误;
C、实验①向污水中加入PMS、②向污水中加入PMS和多孔陶瓷、③向污水中加入多孔陶瓷,三者对比说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解,故C说法正确;
D、实验①、②、③说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解,说明多孔陶瓷可能对PMS降解X有催化作用,故D说法正确;
故选:B。
6.(2024·山东青岛·中考真题)实验是科学探究的重要手段。“追梦”小组用下图所示装置制取干燥、纯净的二氧化碳并验证其性质,感受实验之美、实验之趣。请回答下列问题。
已知:饱和碳酸氢钠溶液可除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,所用除杂试剂均足量。
(1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 ,装置A中控制盐酸滴加速率的仪器名称是 ,装置C中的试剂是 (填名称)。
(2)小组同学利用装置D验证二氧化碳的性质。实验过程中,先观察到澄清石灰水变浑浊,后观察到燃着的木条熄灭。由此既可证明二氧化碳能与 (填物质类别)反应,又可推测二氧化碳的一条用途是 。装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红.可证明二氧化碳的化学性质是 。
(3)实验二中,时小组同学将注射器E中的氢氧化钠溶液快速推入三颈烧瓶,时再将注射器F中的溶液快速推入,测得三颈烧瓶内的压强随时间变化的趋势如图像所示。
①用化学方程式表示be段压强减小的原因: 。
②注射器F中可能盛 有溶液(填化学式)。
③ab段和de段压强略微增大,都是由于 造成的。
(4)进行实验三时,小组同学仅将实验二中的三颈烧瓶换成软塑料瓶,试剂及操作均不变,推测出现的现象是 。
【答案】(1) 分液漏斗 浓硫酸
(2)碱 用于灭火 二氧化碳能与水反应
(3) HCl(合理即可) 快速推入溶液,气体被压缩
(4)软塑料瓶先变瘪后恢复原状
【解析】(1)石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
装置A中可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,从而控制反应速率;
装置B中饱和碳酸氢钠溶液的作用是除去二氧化碳中混有的氯化氢,故装置C的作用是干燥二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,故装置C中的试剂是浓硫酸;
(2)实验过程中,观察到澄清石灰水变浑浊,说明二氧化碳与氢氧化钙发生了反应,氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,故可证明二氧化碳能与碱反应;
燃着的木条熄灭,说明二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,先观察到澄清石灰水变浑浊,后观察到燃着的木条熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,说明二氧化碳可用于灭火;
装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,说明二氧化碳不能使石蕊试液变色,湿润的紫色石蕊试纸变红,说明二氧化碳能与水反应,二氧化碳能与水反应需要通过化学变化表现出来,属于化学性质;
(3)①be段压强减小,是因为二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,装置内气体减少,压强减小,该反应的化学方程式为:;
②t2时再将注射器F中的溶液快速推入,压强增大,说明加入的溶液是酸,如稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,气体增多,故压强增大,故填:HCl;
③ab段和de段压强略微增大,是因为快速推入溶液后,气体被压缩,压强增大;
(4)将实验二中的三颈烧瓶换成软塑料瓶,试剂及操作均不变,先推入氢氧化钠溶液,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,气体减少,压强减小,故软塑料瓶变瘪,再推入稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,又生成了气体,压强增大,故软塑料瓶又恢复原状,故现象是:软塑料瓶先变瘪后恢复原状。
7.(2024·山东烟台·中考真题)实验探究是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置图回答问题。
(1)装置B中仪器①的名称是 。
(2)实验室用大理石和稀盐酸制取,应选用的发生装置是 (填字母序号,下同),实验室加热高锰酸钾固体制取,应选用的发生装置是 。
(3)实验室制取和,均不能选用的收集装置是 。
(4)兴趣小组用图甲所示装置探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。取大小相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块作催化剂,分别加入10mL相同浓度的过氧化氢稀溶液后,用传感器测量装置中气压的变化,如图乙中曲线a、b所示。
①结合实验和曲线a、b分析,两种催化剂中催化效率更高的是 。
②从曲线a、b的变化可以看出,过氧化氢分解的反应是 (填“放热”或“吸热”)反应,加猪肝块催化的过氧化氢完全反应所用的时间大约是 s(填“30”“65”或“120”)。
③曲线a、b最终达到相同的压强,说明 。
【答案】(1)分液漏斗
(2)B A
(3)D
(4)猪肝块 放热 30 催化剂只改变化学反应速率,不改变生成物的质量
【解析】(1)装置B中仪器①的名称是分液漏斗;
(2)实验室用大理石和稀盐酸制取,制取原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,则应选用固液常温型发生装置,即装置B;
实验室加热高锰酸钾固体制取,制取原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,则应选用固体加热型发生装置,即装置A;
(3)二氧化碳密度比空气大、能溶于水且与水反应,应采用向上排空气法进行收集;氧气密度比空气略大且不易溶于水,可采用向上排空气法和排水法进行收集,因此实验室制取和,均不能选用的收集装置是D;
(4)①由图乙可知,相同时间内猪肝块作催化剂使装置内压强变化更大,说明相同时间内猪肝块作催化剂对过氧化氢分解产生的氧气更多,则两种催化剂中催化效率更高的是猪肝块;
②由图乙可知,装置内压强先增大后减小,是因为反应产生气体使装置内压强增大,反应结束后温度降低使装置内压强减小,说明过氧化氢分解的反应是放热反应;由图可知,30s时加猪肝块催化的过氧化氢使装置内压强达到最大,说明加猪肝块催化的过氧化氢完全反应所用的时间大约是30s;
③该实验为取大小相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块作催化剂,分别加入10mL相同浓度的过氧化氢稀溶液,由图乙可知,曲线a、b最终达到相同的压强,说明最终生成氧气的体积相同,说明催化剂只改变化学反应速率,不改变生成物的质量。
8.(2024·四川巴中·中考真题)某实验小组利用图1所示装置进行实验,探究的性质:分别向三个烧瓶中注入等体积的水、饱和氢氧化钠溶液、饱和氢氧化钙溶液。利用数字化实验装置分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图2所示的曲线图。
(1)图2中ab段压强增大,对应的操作是 。
(2)实验过程中,观察到注入饱和氢氧化钙溶液的烧瓶中产生白色沉淀,该反应的化学方程式是 。
(3)对比图2中三条曲线,能反映出吸收二氧化碳效果最好的是曲线 (选填“x”“y”或“z”),对应的物质是 (填化学式)。
【继续探究】氢氧化钠溶液吸收二氧化碳后溶液中溶质成分的分析。
【查阅资料】①氯化钙溶液显中性;②若过量,会有生成。
【进行实验】
(4)设计如下实验进行探究:
【反思交流】
(5)操作Ⅰ中的氯化钙溶液 (选填“能”或“不能”)用氢氧化钙溶液代替。
(6)操作Ⅱ中的无色酚酞溶液可用___________(选填字母)代替,也能达到相同目的。
A.紫色石蕊溶液B.硫酸铜溶液C.稀盐酸
【答案】(1)注入液体
(2)
(3)z NaOH
(4)产生白色沉淀 含有NaOH
(5)不能
(6)AB
【解析】(1)ab段压强增大,说明此时注入液体,装置中的气体压缩,从而压强增大。
(2)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:。
(3)由图可知,曲线z最终压强最小,说明二氧化碳减少最多,即吸收二氧化碳效果最好;
氢氧化钠吸收二氧化碳效果最好,化学式为NaOH。
(4)Ⅰ、碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,则可观察到有白色沉淀产生;
Ⅱ、过量的氯化钙能除去溶液中的碳酸钠,而氢氧化钠能使酚酞溶液变红色,则说明溶液中还含有氢氧化钠。
(5)氢氧化钙能和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,则无法证明溶液中是否含有氢氧化钠,则不能用氢氧化钠代替。
(6)A、氢氧化钠能使紫色石蕊溶液变红色,也能证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项符合题意;
B、硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,也能证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项符合题意;
C、稀盐酸和氢氧化钠反应无明显反应,则无法证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项不符合题意。
故选AB。A
B
C
D
向一定量的氢氧化钠溶液中加水
在密闭装置内点燃红磷
电解水
向一定量饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复至原温度
花叶标本种类
酸碱性
酸性
中性
碱性
灌木叶
绿色
绿色
绿色
红枫叶
鲜红
深红
绿色
酢浆草花瓣
粉红
粉红
蓝色
来源
生活经验
古籍
现代印染工业
固色剂名称
食盐
明矾
固色剂“SH-96”(可溶于水)
能与盐酸反应的物质及类别(指示剂除外)
金属单质
金属氧化物
盐
(K、Ca、Na除外,举2例)
MgO、CaO
Mg(OH)2、Al(OH)3
CaCO3、NaHCO3
抗酸药
功效、副作用、适用症
MgO
抗酸作用强而持久,还可用作缓泻剂。肾功能不全者服用本品可引起高镁血症。
Mg(OH)2
可作泻药,并有抗酸作用。
Al(OH)3
可作抗酸药,长期服用可能会导致老年痴呆。
NaHCO3
适用于胃酸过多,容易引发腹胀造成胃扩张,对胃溃疡患者甚至有产生胃穿孔的危险。
CaCO3
抗酸作用强而持久,缓冲胃酸过多。能更有效地结合磷酸盐,且不会发生铝中毒。
选项
发生的化学反应
x
y
A
向盛有一定量硝酸银溶液的试管中加入氯化钠溶液
氯化钠溶液质量
沉淀质量
B
向盛有一定量二氧化锰的试管中加入过氧化氢溶液
反应时间
固体质量
C
水的电解
氢气体积
氧气体积
D
向盛有一定量生锈铁钉的试管中加入稀盐酸
稀盐酸质量
气体质量
盐酸体积V/mL
2
4
6
8
10
12
14
16
18
20
溶液温度变化△t/℃
5.2
9.6
12.0
16.0
18.2
16.7
15.7
14.7
13.7
12.9
实验操作
实验现象
实验结论
Ⅰ
取少量反应后的溶液于试管中,滴加过量氯化钙溶液
含有
Ⅱ
将Ⅰ反应后的上层清液分成两等份
向其中一份加入稀盐酸
无气泡产生
不含
向另一份滴加无色酚酞溶液
溶液变红
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


