搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习

      • 3.22 MB
      • 2025-06-14 11:02:02
      • 54
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习,共16页。
      2025年3月22日是第三十三届“世界水日”,3月22—28日是第三十八届“中国水周”。
      联合国2025年“世界水日”主题定为“GlacierPreservatin”,译为“冰川保护”。
      近日,水利部普法办印发通知,确定2025年“中国水周”主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。
      【考点预测】
      1.我国水资源在时间和空间上的分布特点。
      2.水资源与人类活动的关系
      3.水资源的保护与利用
      【典型例题】
      一、单选题
      2025年3月22日至28日为第三十八届“中国水周”,今年的主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下图为我国东部四条河流流量的年变化曲线图。据完成下面小题。
      1.四条河流中,流量变化最大的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      2.一个国家河流径流量的大小,大体可以表明这个国家水资源的多少,右图中所示信息体现了我国水资源分配的特点是( )
      A.各地区分配均匀B.季节变化大
      C.冬季水流量最大D.年际变化大
      3.针对该现象,可以采取的有效措施有( )
      A.开采地下水B.跨流域调水C.兴建水库D.污水达标排放
      2025年3月22—28日为第三十八届“中国水周”,主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。据此完成下面小题。
      4.我们通常所说的水资源是指( )
      A.空气中的水B.海洋水
      C.工业废水D.地球上的淡水资源
      5.为“保障我国水安全”,下列做法不可行的是( )
      A.洗手后及时关闭水龙头B.工厂污水处理达标后排放
      C.减少每个人每天的饮用水量D.用淘米水、洗衣水冲厕所
      3月22日是“世界水日”,联合国今年的宣传主题为“冰川保护”。我国也将组织开展纪念“世界水日”和“中国水周”主题活动。据此完成下面小题
      6.下列关于我国水资源的现状,叙述不正确的是( )
      A.时空分布不均衡B.总量较多,但人均不足世界平均水平
      C.污染、浪费情况严重D.利用调水工程可彻底解决缺水问题
      7.目前,解决我国水资源时空分布不均的主要措施是( )
      ①广泛利用地下水②跨流域调水③兴修水库④尽量利用南北极的冰川
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      8.下列生活中的做法,不利于节约用水的是( )
      A.用淘米水浇花B.用洗过衣服的水冲马桶
      C.隔夜的白开水直接倒掉D.洗手打肥皂时关掉水龙头
      2024年3月22日至28日是第37届“中国水周”,主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。读我国南北方水土资源比较图,完成下面小题。
      9.有关我国水土资源的说法正确的是( )
      A.水资源南丰北缺B.水资源北丰南缺
      C.土地资源南多北少D.北方水土资源配置比南方好
      10.下列能缓解北方地区缺水问题的措施有( )
      ①南水北调②节约用水,保护水资源③大力开采地下水④治理水污染,加大循环利用
      A.①③④B.②③④C.①②④D.①②③
      我国为纪念2024年“世界水日”和“中国水周”设计了主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”的活动。山东省作为我国的工农业大省,属于极度缺水地区,以占全国1%的水资源,灌溉约占全国6%的耕地,生产全国总量8%的粮食,养育约占全国7%的人口,也支撑着约占全国7%以上GDP总量,读材料,完成下面小题。
      11.山东省缺水严重的主要社会经济原因有( )
      ①人口稠密,工业发达,需水量大 ②植被破坏严重,水土流失加剧
      ③水污染严重,水资源利用率低 ④耕地面积广,灌溉不合理,水资源浪费严重
      A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
      12.下列做法中,能够有效缓解我国缺水问题,并且符合可持续发展原则的有( )
      ①增加地下水开采量 ②减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染
      ③直接利用工业和生活污水灌溉农田 ④改变灌溉方式,推广喷灌,滴灌技术
      ⑤污水处理,达标排放 ⑥推广节水器具
      A.②④⑤⑥B.③④⑤⑥C.①②③④D.②③④⑤
      《节约用水条例》于2024年5月1日起施行,这是我国首部节约用水行政法规。节约用水,是解决我国水资源短缺问题的根本措施。2024年3月22日~28日是第三十七届“中国水周”,活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。读下图“中国的径流带分布”,结合材料完成下面小题。
      13.我国水资源的空间分布特点主要是( )
      A.内陆多沿海少 B.西多东少C.北多南少D.南多北少
      14.下列措施符合本届宣传主题的是( )
      A.家庭要一水多用
      B.我国人口基数大,减少每人每天的饮用水量,可以节约大量淡水
      C.宁夏平原大力发展水稻种植,促进粮食产量
      D.春季加大华北地区地下水开采量,确保小麦供水需求
      每年的3月22日是“世界水日”,宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护,每年3月22-28日是“中国水周”。今年“世界水日”的主题为“以水促和平”,“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。据此,完成下面小题。
      15.目前,地球上可供人类开发利用的淡水资源十分有限,主要有( )
      ①河流水 ②淡水湖泊水 ③浅层地下水 ④高山冰川 ⑤两极冰盖
      A.①②④B.①④⑤C.②③⑤D.①②③
      16.我国水资源分布不均衡,从季节分配看( )
      A.全年丰富B.夏秋多,冬春少 C.全年缺乏 D.夏秋少,冬春多
      17.下列行为符合“精打细算用好水资源”的是( )
      A.废水回收再利用,节约水资源B.自来水冲洗路面,美化城市环境
      C.大量使用化肥,提高粮食产量D.生活污水排入河,提供充足饵料
      联合国确定2024年“世界水日”的主题为“Water fr Peace”(以水促和平),我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源从严从细管好水资源”。读图,完成下面小题。
      18.下列漫画中与世界水日中国水周活动主题相符的是( )
      A.B.
      C.D.
      19.下列关于我国水资源的说法,正确的是( )
      A.兴建水库可以缓解我国水资源地区分布不均的问题
      B.跨流域调水可以缓解我国水资源季节分配不均的问题
      C.在地区分布上,具有南丰北缺、东多西少的特点
      D.在时间分配上,具有春夏多、秋冬少和年际变化小的特点
      2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,下图为我国水资源空间分布示意图。据此完成下面小题。
      20.影响我国农业生产呈现“东耕西牧,南稻北麦”的局面的主要条件是( )
      A.地形条件B.热量条件C.水分条件D.光照条件
      21.下列关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是( )
      A.甲地是温带草原地区B.乙地多洪涝灾害
      C.丙地河流无结冰期D.丁地位于丰水带
      二、综合题
      22.请你和天津某中学地理小组的同学一起完成下面探究活动。
      【探究一:我国耕地资源的开发利用】
      2024年10月16日是世界粮食日,联合国粮食及农业组织将2024年全球活动主题确定为:“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来。”为了保障国家粮食安全,我国提出“藏粮于地,藏粮于技”的战略。
      (1)东北平原和华北平原的耕地利用类型主要是 ,长江中下游平原的耕地利用类型主要是 ,这些地区共同的地形特征是 。
      (2)我国耕地主要分布在 (填气候类型)和亚热带季风气候区,它们共同的气候特征是 ,利于农作物活跃生长。
      (3)发展农业要因地制宜。我国西部地区 面积大,适合发展畜牧业。
      (4)“藏粮于技”对保障国家粮食安全尤为重要,举两例科学技术在农业生产中的应用: ;
      (5)作为中学生能为粮食安全做出的具体措施有: 。
      【探究二:我国水资源的开发利用】
      2024年3月22日是“世界水日”,联合国确定主题为“WaterfrPeace”(以水促和平),“中国水周”(3月22—28日)活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
      (6)从空间分布上看,我国水资源总体上呈现出 的特点。
      (7)缓解我国水资源地区分配不均问题的有效措施是 。
      23.建设节水型社会,是应对中国水资源短缺问题最根本、最有效的举措。下图是中国径流带分布示意图。阅读图文材料,完成下列问题。
      (1)据图可知,我国水资源空间分布特点是 ,影响我国水资源空间分布不均的主要因素是 (夏/冬)季风。
      (2)除了空间分布不均,说出我国水资源还存在的其他问题。
      2024年3月22—28日是第37届“中国水周”,今年“中国水周”的活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
      (3)为了解决我国水资源空间分布不均问题,可以采取的措施是 ,例如我国著名的 工程。
      (4)从农业、工业、生活三个方面,各提出一条合理的用水建议。
      24.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:2022年3月22日是第三十届“世界水日”,3月22日至3月28日是第三十五届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”。我国“中国水周”的宣传主题为“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”。
      材料二:图1为南水北调示意图,图2为黄土高原生态建设示意图,图3为引汉济渭工程示意图。
      (1)说出解决我国水资源空间分布不均的主要措施及南水北调东线工程主要是利用哪条河流输水?
      (2)从气候条件分析,汉江水量比渭河大的原因。
      (3)从我国水资源的空间分布特点及生产生活用水现状等方面,谈一谈南水北调的必要性。
      (4)为缓解北方地区用水紧张,除南水北调外,还可以采取的哪些有效措施?
      25.“强化依法治水,携手共护母亲河”。这是今年“中国水周”活动主题,读我国河流径流量图,回答下列问题。
      (1)河川径流量可以体现一个区域水资源的丰歉程度,读图可知,我国长江(A)径流量最大,其次是 江。
      (2)B黄河是中华民族的母亲河,近年来,黄河流域生态问题突出。其上游地区气候较为干旱,加上过度放牧等,这里 (土地利用类型)退化严重,甚至出现荒漠化现象。
      (3)图中D是我国水资源南北分界线。对比两侧的径流量可知,我国水资源 分布不均,目前最好的解决办法是跨流域调水。
      (4)水资源属于自然资源分类中的 资源,我们要依法治水,《中华人民共和国水法》中明确提出要建 型社会。
      (5)河流E额尔齐斯河经哈萨克斯坦、 (邻国)注入北冰洋,其流域属于 区(外流/内流)。河流F是我国最大的内流河,其水源来自塔里木盆地南北两侧的 山和昆仑山的冰雪融水。
      (6)图中G是我们绵阳的母亲河涪江,要保护好我们的母亲河不被污染,我们在日常生活用水和工农业生产用水中应该怎么做呢?
      ① ;② ;③ 。
      26.建设节水型社会,是应对中国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措。读中国各省区水资源分布图,完成下列问题。
      【水资源的问题】
      中国水资源空间分布不均衡,具有“东多西少,南多北少”的特点。我国南方地区国土面积约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北方地区国土面积约占全国总面积的60%,但径流量不足全国总径流量的20%。
      (1)根据所学知识可知,造成我国水资源空间分布不均的主要因素是 ,为改善我国水资源区域分布不平衡的状况,我国采取的措施是 。
      (2)据图可知,我国华北平原为水资源非常缺乏的地区,请从社会经济的角度分析华北平原水资源短缺的主要原因。(任答两点)
      (3)为了缓解华北地区缺水的问题,国家将 (填河流)流域的水引入华北地区,实施了 工程。
      【水资源的利用】
      2024年3月22—28日是第37届“中国水周”,今年“世界水日”“中国水周”的活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
      (4)作为一名中学生,在生活中,我们可以采取哪些行动来保护水资源?(任答一点)
      27.2024年是南水北调中线工程正式通水10周年。阅读材料回答下列问题。
      材料一 南水北调中线工程水源稳定,水质好,建成后可以自流输水。2014年底中线工程实行调水以来,缓解了沿线地区的缺水问题。并且通过生态补水,部分地区地下水位逐渐回升,生态环境得以改善。
      材料二 左图为“南水北调中线调水工程示意图”、右上图为“配水方案示意图”、右下图为“华北地区资料图”。
      材料三 2024年3月22日是“世界水日”,联合国确定主题为“WaterfrPeace”(以水促和平),“中国水周”(3月22~28日)活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
      (1)从南水北调中线工程中受惠的省区有 ( A.京、鲁、冀、豫 B.京、津、冀、豫 C.京、津、晋、豫 D.津、鲁、秦、冀),该区域主要的粮食作物是 ( A.水稻 B.高粱 C.春小麦 D.冬小麦)。
      (2)“南水北调工程”同“西电东送”、“西气东输”、“东数西算”等工程分别解决水、电、气、算力的统一调配问题。以上工程的启动表明我国资源( )
      A.种类齐全B.人均不足C.地区分布不均D.总量丰富
      (3)根据华北地区各项比重信息判断,其严重缺水的主要原因是 ( A.过度开发水资源 B.水土流失严重 C.气候干旱 D.人口稠密,工农业发达,需水量大),为了缓解该问题,在南水北调后续发展中,仍需要坚持 。(①节约用水;②防治水污染;③保护沿线的生态环境;④大力开采深层地下水)( A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④)
      (4)苏州某中学学生对“南水”丰富便于调水的原因进行了探究,以下说法正确的是( )
      ①流域面积广②支流多,大多流经干旱地区
      ③干流汛期长④含沙量大
      ⑤干支流大部分位于亚热带,没有结冰期
      A.①②③B.①③⑤C.②③④D.③④⑤
      (5)下列漫画与“中国水周”活动主题相符的是( )
      A.B.
      C. D.
      答案
      1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 16.B 17.A 18.D 19.C 20.C 21.A
      22.(1) 旱地 水田 地形平坦 (2)温带季风气候 雨热同期或夏季高温多雨
      (3)草地 (4)杂交水稻技术 农业机械化(答案不唯一,其他合理答案如精准农业、滴灌技术等均可)
      (5)节约粮食,不浪费;宣传粮食安全知识;参与农业实践活动等(答案不唯一,合理即可)
      (6)南多北少,东多西少 (7)跨流域调水;南水北调
      23.(1) 东多西少,南多北少(或自东南向西北递减) 夏
      (2)时间分布不均(或夏秋多、冬春少),水资源的污染,水资源的浪费等等。
      (3) 跨流域调水 南水北调
      (4)改变农业灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术,种植耐旱作物。工业用水重复使用、循环使用,污染水处理达标后排放。生活中实现一水多用,安装节水器具。
      24.(1)跨流域调水;京杭运河。
      (2)汉江流域属于亚热带季风气候,雨季更长,降水丰富。
      (3)我国水资源空间上分布南多北少、东多西少,而耕地资源北多南少,水土资源配合不协调;华北地区人口稠密,工业发达,需水量大,用水十分紧张。
      (4)兴修水库;治理水污染,加大水循环利用;发展节水农业;节约用水,保护水资源;加强宣传,提高节水意识。
      25.(1)珠 (2)草原 (3)地区 (4)可再生 节水 (5)俄罗斯 外流 天
      (6) 节约用水,一水多用 推广节灌溉技术,发展节水农业 污水处理,达标排放
      26.(1) 降水 跨流域调水 (2)经济发达,人口稠密,生产、生活需水量大;水资源受到污染和破坏,浪费现象严重。 (3) 长江 南水北调 (4)增强保护水资源的意识,倡导节约用水,一水多用;不在河流和湖泊等水源附近倾倒垃圾等。
      27.(1) B D (2)C (3) D A (4)B (5)B

      相关试卷

      2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——第38届中国水周 练习,共16页。

      2025年地理中考热点——第29个世界湿地日 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——第29个世界湿地日 练习,共16页。

      2025年地理中考热点——二十四节气 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——二十四节气 练习,共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map