


所属成套资源:2025年初中地理中考热点
2025年地理中考热点--南水北调东、中线调水10周年 练习
展开 这是一份2025年地理中考热点--南水北调东、中线调水10周年 练习,共13页。
2024年12月12日是南水北调东、中线一期工程全面通水10周年。2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水,从丹江口水库引水,全程自流流经豫冀京津。同日,南水北调东线一期工程也实现全面通水,东线从扬州出发,通过13级泵站提升长江水,北至鲁北,东抵胶东半岛。截至2024年12月,南水北调东中线一期工程累计调水超过767亿立方米,为40多座大中城市提供稳定水源,受益群众达1.85亿人,在优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环等方面发挥了巨大作用。
作为国家水网的主骨架和大动脉,南水北调工程从战略上、全局上优化了中国水资源配置格局,使水资源与人口资源环境相均衡,助力京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略的实施。工程供水区域不断延伸,惠及工程沿线共45座大中城市、1.85亿人。随着受水区配套工程的不断完善,受益范围正由大中城市向农村地区拓展。
通过水源置换、生态补水等综合措施,华北地区地下水水位总体得到了回升,一大批河流和湖泊重现生机。东线北延工程连续三年助力京杭大运河全线水流贯通,千年古运河重新焕发了生机;北京市的母亲河永定河1996年断流,2021年8月份实现了865公里河道首次全线通水,近三年持续保持永定河全年全线有水。
【考点预测】
1.我国水资源分布的特点。
2.南水北调工程沿线地区的地理特征。
3.南水北调工程影响。
【典型例题】
一、单选题
2024年12月12日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水10周年。10年来,这个世界最大的调水工程,正在成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。结合图文资料,完成下面小题。
1.下列关于南水北调工程东线方案,叙述正确的是( )
A.从丹江口水库调水B.跨越了珠江流域
C.主要利用京杭运河调水D.可缓解西北缺水问题
2.南水北调给华北地区带来的“福祉”是( )
A.减轻洪涝灾害B.缓解水资源短缺
C.改变耕地类型D.提高黄河航运能力
2024年12月12日,南水北调中线一期工程迎来全面通水10周年,南水北调后续工程首个开工项目——引江补汉工程(从三峡水库引水至丹江口水库)也在加紧施工,该工程全线采用深埋隧洞输水。下图为南水北调中线工程和引江补汉工程线路示意图。读图,完成下面小题。
3.南水北调中线工程的目的地为( )
A.东北平原B.华北平原C.黄土高原D.内蒙古高原
4.引江补汉工程利用地势落差实现全程自流,据图推测该工程流经区域地势( )
A.北高南低B.东高西低C.南高北低D.西高东低
5.引江补汉工程的建设有利于( )
A.增加黄河流域的耕地面积B.改善长江干流的生态环境
C.增加丹江口水库的的水量D.促进长江到汉江航运的发展
2024年12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水10周年。10年来,工程累计调水超过767亿立方米,惠及45座大中城市,受益人口超过1.85亿。读南水北调工程示意图,完成下列小题。
6.关于南水北调工程,说法正确的是( )
A.东线利用京杭运河河道调水,水质最好
B.中线引长江干流水补给京津两地,调水量最大
C.西线路线最短,工程难度最小
D.三条调水线路中,东线工程量最小,最早输水
7.南水北调对我国区域可持续发展的意义有( )
①缓解华北水资源短缺状况 ②提升京杭运河的通航能力
③改善华北地区的生态环境 ④减轻南方地区的水体污染
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
8.山东省缺水严重的主要社会经济原因有( )
①人口稠密,工业发达,需水量大 ②气候干旱,降水少
③水污染严重,水资源利用率低④耕地面积广,灌溉不合理,水资源浪费严重
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
2024年12月20日,从水利部获悉:南水北调东、中线一期工程迎来全面通水10周年。图1为中国河流流量分布示意图、图2为南水北调示意图。读图,完成下面小题。
9.南水北调东线和中线工程,把长江流域丰富的水资源调到华北地区的原因是( )
①华北地区主要位于半湿润区,年降水量较少
②华北地区工农业发达,人口众多
③让长江中下游地区免遭洪涝威胁
④华北地区河流径流量小
⑤华北地区降水的季节分配不均
A.①②③④B.②③④⑤C.①②④⑤D.①②③⑤
10.根据图1,可以获取的信息有( )
①我国河流大多自西向东流②水资源分布南丰北缺
③长江水量最大、汛期最长④河流分布东多西少
⑤塔里木河是内流河⑥黄河是含沙量最大的河流
A.①②③④B.②③④⑤C.③④⑤⑥D.①②④⑤
2024年是习近平总书记提出“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水思路十周年,同时也是南水北调东、中线一期工程全面通水十周年。下图为南水北调工程输水线路示意图。完成下面小题。
11.我国实施南水北调工程,主要是因为我国水资源( )
A.年际变化大B.季节分配不均C.空间分布不均D.污染日益严重
12.关于南水北调东线和中线方案的说法,正确的是( )
A.东线方案缓解了西北地区水资源的短缺状况
B.东线方案主要供河北、河南两省部分城市的用水
C.中线方案通过京杭运河引水,满足山东省的供水
D.中线方案改善了华北地区因缺水而恶化的生态环境
13.节约和保护水资源是我们每个公民应尽的社会责任,下列做法正确的是( )
A.生活中选用节水型产品B.农业生产中采用大水漫灌
C.工业废水直接排入河流D.农业生产中增加化肥的使用量
二、综合题
14.2024年12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水10周年。10年来,工程累计调水超过767亿立方米,惠及45座大中城市,受益人口超过1.85亿。如图示意南水北调工程路线,读图完成下列问题。
【了解南水北调】
(1)南水北调分东、中、西三条工程线路,是把 流域丰盈的水资源抽调一部分送到我国华北和西北地区,以解决我国水资源 (时间/空间)分布不均的问题。
(2)中线调水工程从丹江口水库引水,向北经过的省级行政区域单位简称分别是鄂、 、 、津和京。
【解码华北缺水】
(3)从气温和降水两方面简要分析我国华北地区春季水资源短缺的原因。
【守护一库碧水】
(4)为确保一库碧水永续北送,请写出作为中学生可做出的守水护水行为。
15.2024年12月12日是南水北调中线一期工程全面通水10周年。十年间,南水北调中线工程已累计向北方调水超680亿立方米,豫冀津京四省市直接受益人口超1亿。和南水北调东线工程相比,中线工程的一大特点是全线基本实现自流输水,输水成本低。图1为南水北调工程线路示意图(部分),图2为中线输水干线纵断面示意图,图3为中线穿黄隧道示意图。结合图文材料,完成下列问题。
(1)南水北调中线工程反映出我国水资源空间分布有何特点?
(2)南水北调东线和中线都到达华北平原,分析华北平原缺水严重的原因。
(3)分析南水北调中线工程能自流输水的原因。
(4)分析南水北调中线工程采用开挖隧道的方式穿过黄河的主要原因。
16.南水北调是优化我国水资源配置、保障国家水安全的重大战略性基础设施,也是国家水网的主骨架、大动脉。2023年12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水十周年。左图为我国“南水北调”三线工程示意图。右图为华北地区气温、降水量和蒸发量图。
(1)南水北调工程中的“南水”指的是 流域的水;“北调”指的是将水调到我国缺水的 平原和西北地区。
华北地区人口占全国的24.1%,耕地占全国的45%,水资源占全国的6%。缺水已严重影响到工农业生产和人民生活正常进行。与此同时,人们的节水意识依然较差,水资源利用率低,水污染也很严重。
(2)分析华北地区水资源紧张的原因。(提示:自然原因可从降水、蒸发和地表径流说明)
自然原因: 人为原因:
南水北调工程历经五十年的规划论证,十多年的工程建设,初步构筑起我国南北调配、东西互助的水网格局。成为优化水资源配置,保障群众饮水安全,复苏河湖生态环境,畅通南北经济循环的生命线。
(3)下列内容是南水北调工程取得的效益。请将序号填写在适合的方框内的字母,每个序号只能填写一次。
①优化水资源配置②改善生态环境③保障饮水安全④经济和社会效益提高
⑤水资源节约与集约利用⑥水资源保障能力提升
(4)针对我国水资源紧缺的现实,从某种意义说,节水比调水更重要。请为农业节水和家庭节水提出合理化建议。
农业节水: (写一条)家庭节水: (写一条)
17.2024年是南水北调东、中线一期工程全面通水10周年。该工程为沿线26座大中城市200多个县(市、区)经济社会的高质量发展提供了有利的水资源支持与水安全保障。阅读图文资料,完成下列问题。
【南水北调,造福一方】
2024年,面对山东省的特大旱情,南水北调东线山东段充分发挥对水资源的综合利用功能,有力支援了全省抗旱保春灌工作。
(1)跨流域调水是解决水资源地区分布不均的有效办法之一。南水北调东线从长江下游扬州引水,利用 输送,到达山东与天津。中线水可以自流到达北京和天津,水可自流的原因是 。
(2)读南北方水土资源比例图,分析我国耕地资源与水资源在南北方地区分布的差异 。由此可以看出,水土矛盾更为突出的是 (北方/南方)地区,我国水资源的时空分布不均对该地区农业发展带来的影响是 。(至少两点)
【汉水入渭,造福秦川】
陕西省“引汉济渭”工程被称作“小南水北调”工程,采用隧洞引水方式,将汉江水引入渭河。“引汉济渭”工程建成后,会使西安、咸阳、渭南等城市1000多万人喝上汉江水,会使300~500万亩耕地恢复灌溉,同时对遏制渭河生态环境恶化发挥重大作用。
(3)汉江与渭河虽然只有一山之隔,但两河的水文特征差异很大,请结合图文资料,简要分析渭河的水文特征。 。
(4)根据材料归纳“引汉济渭”工程建成后对渭河流域社会经济及生态环境的有利影响。 。
(5)节水比调水更重要。节水型社会要求我们在生产和生活中节约用水,结合图文资料,列举渭河流域发展节水农业的措施。 。(至少两点)
18.阅读图文资料,回答下列问题。
我国到2035年要基本形成国家水网总体格局,建设以自然河湖为基础、引调排水工程为通道,集水资源优化配置、水生态系统保护等功能于一体的综合体系。图1为国家水网主要格局示意图。图2为我国南北方水资源、耕地资源占比图。
我国有流域面积50平方公里及以上的河流45203条,常年水面面积1平方公里及以上的湖泊2865个。河湖水系相互交织,形成复杂多样的河网格局和生态系统。
(1)我国水网自南向北以长江流域、 、 、海滦河流域的四大水系为基础,以南水北调东、中、西三线工程为“输水大动脉”,构成了我国“四横三纵”的总体格局。
南水北调自2013、2014年全面通水以来,东线、中线一期工程累计调水量752亿立方米,成为沿线44座大中城市的重要水源,直接受益人口达1.85亿。
(2)读图2可知,我国水资源空间分布不均匀,北方 (多/少),南方 (多/少),而我国耕地资源的空间分布特点是: ,我国水资源和耕地资源的地区匹配 (合理/不合理),实施 (跨流域调水/兴建水库)是解决该问题的有效途径之一。
(3)南水北调东线工程利用已有的 运河输水,建设成本较低;中线工程从长江流域的 水库引水,经郑州、 (省级行政中心)等城市,流向天津和 (城市);西线方案是把长江 (上游/中游/下游)的水引入黄河,补充西北地区的水资源,但至今尚未开工,主要原因可能是 (单项选择)。
A.沿线的人口稀少,施工人员短缺;B.所处地区地形复杂,施工难度大
C.调出水的区域,水资源不足;D.调入水的区域,降水量丰富
(4)2024年是南水北调中线工程全线通水10周年。阅读下面两则新闻,概括“南水”进京后给北京带来的变化;结合生活体验,列举这些变化对你的影响。
新闻1:2023年底,密云水库库区监测记录到的鸟类已由2020年的190种增加到了235种,不仅涵盖苍鹭、白鹭等密云地区常见鸟类,还记录了丹顶鹤、东方白鹳等14种国家一级、37种国家二级重点保护野生鸟类。
新闻2:2024年6月,南水北调中线工程累计向北京市调水100亿立方米。与十年前相比,自来水硬度由380毫克/升下降到120~130毫克/升;北京市年人均水资源量由100立方米提高到150立方米左右;北京平均地下水埋深从25.75米,回升到了14.74米。
变化1:
变化2:
影响:
1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.D 13.A
14.(1)长江 空间 (2)豫 冀
(3)春季气温回升快,蒸发旺盛;冬春季降水少(或降水年际变化大)
(4)拣拾河道垃圾;使用环保制品;垃圾分类投放;加强宣传,提升环保意识;遵守相关的环保法律法规
15.(1)南多北少。
(2)①位于温带季风气候区,年降水量偏少,季节分配不均,年际变化大;②蒸发量大;③耕地面积广,农业需水量大;④人口众多,生活用水量大;⑤工业发达,工业用水量大;⑥水污染严重;⑦水资源浪费等。
(3)沿线地势南高北低/地势西南高东北低
(4)黄河下游形成“地上河”,河床地势较高。
16.(1)长江 华北
(2)降水量少且季节分布不均,蒸发量大,地表径流量不足 人口多,水资源利用率低,水污染严重,节水意识差等 (3) ① ② ⑥ ③
(4)推广节水灌溉技术,如喷灌和滴灌。 安装节水型器具,如节水马桶和淋浴头。
17.(1)京杭运河 地势南高北低
(2)北方耕地多,水资源少;南方耕地少,水资源多 北方 限制农业生产规模;加剧土壤盐碱化
(3)流量较小;水位季节变化大;含沙量大;有结冰期
(4)社会经济:保障居民生活用水、促进农业发展。生态环境:增加渭河水量,提高河流自净能力,改善河流水质,有利于恢复渭河生态系统,保护生物多样性。
(5)采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术;种植耐旱作物;加强农田水利设施建设等
18.(1) 淮河流域 黄河流域 (2)少 多 北多南少 不合理 跨流域调水
(3)京杭 丹江口 石家庄 北京 上游 B
(4)变化:鸟类等动物种类增加、自来水的硬度降低 水质提升、人均水资源量提高、地下水的埋深回升。 影响:生活体验改善,水质的改善可能使得饮用水更加安全、口感更好;水资源量的增加可能使得供水更加稳定,减少停水的可能性,同时也有助于生态环境的恢复,比如新闻中提到的鸟类种类的增加,这可能使得北京的自然环境更加宜人,提高居民的生活质量。成果
效益
初步构建了“四横三纵、南北调配、东西互济”的国家水网总体格局,有效缓解了北方地区的水资源短缺问题。
A
河南宝丰利用南水酿出更香的小米醋,天津的汽车玻璃厂因水质改善而产能提升。农作物生产效益大大提高。此外还推动了京津冀协同发展和雄安新区建设等重大国家战略的实施。
④
海河流域的河流断流现象好转,湖泊水域面积恢复,地下水超采治理成效显著;华北地区地下水位总体回升;永定河、滹沱河、白洋淀等河流的全线通水。
B
东、中线一期工程累计调水超过767亿立方米,惠及沿线45座大中城市,受益人口超过1.85亿人。北京市城区供水近八成依赖南水北调水工程。
C
受水区的水资源利用效率大幅提升,万元地区生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别下降41.3%和36.2%。
⑤
中线干线水质稳定达到地表水Ⅱ类标准及以上,东线干线水质稳定在地表水Ⅲ类。河北黑龙港流域500多万人告别长期用高氟水、苦成水的历史。
D
相关试卷
这是一份2025年地理中考热点--南水北调东、中线调水10周年 练习,共13页。
这是一份【2022中考地理热点解读 热点06 南水北调东线北延应急供水工程正式启动练习题,共7页。
这是一份2024年地理中考热点练习【南水北调再添新通道——丹水北运】,共18页。试卷主要包含了“丹水北运”反映我国水资源,“丹水北运”有利于,“丹水北运”的水源地位于,北运的丹水主要用于等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




