搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习

      • 2.49 MB
      • 2025-06-14 11:00:48
      • 70
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——中俄东线天然气管道全线贯通 练习,共11页。
      2024年12月2日,中俄东线天然气管道全线贯通,实现了“北气南下”。中中俄东线天然气管道起于俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,经黑龙江省黑河市入境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省(市、自治区),全长5111公里,其中中国境内3371公里。分北段(黑龙江黑河—吉林长岭)、中段(吉林长岭—河北永清)、南段(河北永清—上海)三段核准建设。
      中俄东线天然气管道全线贯通,对于中国而言,进一步丰富了能源供应渠道,增加了天然气供应量,有助于缓解能源供需矛盾,保障国家能源安全。特别是对于沿线的东北、华北、华东等地区,能够为工业生产和居民生活提供稳定、清洁的天然气资源。
      【考点预测】
      1.中俄东线天然气管道在中俄两国的地理位置,途经的主要地形区和气候类型。沿线气候特征对管道建设和运营的影响。
      2.中俄东线天然气管道对俄罗斯资源开发和经济发展的意义及对中国能源供应和经济发展的作用。
      3.交通运输方式。
      【典型例题】
      一、单选题
      天然气贸易的主要形式有管道天然气和液化天然气(用技术将天然气从气态转为液态)。液化天然气多由液化天然气运输船(LNG船)在不同大陆的国家之间通过海运进行。图示a段管道线路的天然气在低温、高压条件下遇水易生成水合物,会造成管道冰堵。读图“中俄东线天然气管道线路示意图(局部)”,完成下面小题。
      1.天然气管道a段所在区域的自然环境特点是( )
      A.三山夹两盆、沃野千里
      B.农作物一年两熟至三熟
      C.纬度较高,冬季寒冷漫长
      D.千沟万壑、水土流失严重
      2.相比管道运输,液化天然气船运输天然气的劣势是( )
      A.需要投入大量资金、技术
      B.运输速度较快、运量较大
      C.受自然环境、天气影响较小
      D.灵活性较强、覆盖范围较广
      俄罗斯作为欧洲地区的国家,是一个资源、能源大国,但它绝大多数的资源能源都是位于乌拉尔山以东地区即北亚,特别是西伯利亚地区,矿产、森林、海洋、江河、湖泊和沼泽到处有之。读下图“俄罗斯地图”,据此完成下面小题。
      3.图示中俄东线天然气管道在修建中遇到的最大困难是( )
      A.雨季漫长、雨量大B.气温低,冻土广布
      C.河流汛期长,常有洪涝灾害D.人口数量多,城市密集
      4.俄罗斯在北亚地区的能源运输中,水运所占比例很低,主要原因是( )
      A.海岸线短,河流数量少B.平原广,铁路运输投资成本小
      C.气温低,河流、海域结冰期长D.全部为内流河,不利于运输
      天然气是一种洁净环保的优质能源,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料(如煤炭、石油)。2024年12月2日,中俄东线天然气管道全线贯通,实现了“北气南下”。管道全线贯通后,每年可向沿线地区稳定供应天然气380亿立方米,可满足1.3亿户城市家庭一年的用气需求。读“中俄东线天然气管道示意”图,完成下面小题。
      5.中俄东线天然气管道由黑河到上海,黑河位于( )
      A.黑龙江B.内蒙古C.吉林D.辽宁
      6.下列地区中,中俄东线天然气管道贯通后能够为其提供天然气资源的是( )
      ①东北三省②环渤海地区③长江三角洲地区④珠江三角洲地区
      A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
      7.中俄东线天然气管道贯通后,给沿线地区带来的好处有( )
      ①提高经济收入②缓解能源紧张③改善环境④彻底解决空气污染问题
      A.①④B.②③C.①②D.③④
      2024年12月2日,我国单管输气量最大的管道——中俄东线天然气管道(以下简称“中俄东线”)全线贯通,年输气能力增至380亿立方米,达到最高水平。来自西伯利亚的清洁能源,自黑龙江黑河一路南下输送至我国东部地区,最终直抵上海,为沿线经济社会高质量发展和人民美好生活注入强劲动能。读图,完成下面小题。
      8.“中俄东线”输气管线,我国境内段( )
      A.全部位于北方地区B.沿线地形以平原为主
      C.处于地势第一级阶梯D.跨黄河、珠江等河流
      9.该工程可以( )
      A.增加我国清洁能源供应比重B.推动西部地区基础设施建设
      C.消除沿线城市大气环境污染D.彻底解决我国能源供需矛盾
      2023年1月俄罗斯和中国签署了以“远东线路”为核心的输送天然气的政府间协议草案,这是中俄两国继东线天然气管道项目外又一重大能源合作项目。读图,完成下面小题。
      10.俄罗斯地跨亚欧两洲,一般将俄罗斯划分为欧洲国家,原因是( )
      A.大部分领土在欧洲 B.大部分人口、首都、经济和文化中心在欧洲
      C.居民都是白种人 D.发展经济的自然资源集中在欧洲
      11.俄罗斯是个地跨亚、欧两洲的国家,下列属于两洲分界线的地理事物是( )
      A.鄂毕河B.叶尼塞河C.伏尔加河D.乌拉尔山脉
      12.据图可知欧洲是俄罗斯天然气、石油出口的最大市场,主要是因为( )
      ①欧洲经济发达、人口密集,能源需求量大
      ②欧洲工业技术落后不能开发能源,需大量进口
      ③俄罗斯与欧洲使用统一货币——欧元,便于交易
      ④俄罗斯与欧洲相邻,距离近,运输成本较低
      A.①③B.②④C.②③D.①④
      13.中俄能源合作对双方带来的好处主要包括( )
      ①更好地保障我国的能源安全 ②增加俄罗斯经济收入
      ③有助于中俄两国关系的发展 ④促进中俄两国高新技术产业发展
      A.①②④B.①③④C.②③④D.①②③
      14.俄罗斯工业特点是重工业发达、轻工业薄弱,与下列哪项的关系最明显( )
      A.自然资源丰富,种类齐全B.气候条件优越
      C.农业基础好D.水运条件好
      二、综合题
      15.阅读图文材料,回答下列问题。
      2023年3月20日至22日,受俄罗斯总统邀请,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问。双方签署并发表《中俄关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《关于2030年前中俄经济合作重点方向发展规划的联合声明》。目前,俄罗斯已成为中国能源最大的供应国。图1为中俄油气运输线路图,图2为俄罗斯地形图,图3为K3次列车线路示意图。
      【友好合作共谋发展】
      (1)俄罗斯石油、天然气等矿产资源丰富,本国 工业(轻/重)发达。
      (2)近年来,中俄之间经济贸易合作日益密切,俄罗斯的石油、天然气通过 (运输方式)大量出口到中国,中国每年大量出口到俄罗斯的商品最可能是 。(填字母)
      A.钢铁B.服装C.煤炭D.木材
      2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气,该天然气管道工程起自俄罗斯科维克金气田和恰扬金气田,从黑龙江省黑河市入境,最终到达我国上海市。
      (3)分析俄罗斯境内天然气管道在建设过程中遇到的主要自然障碍。
      【国际列车加强联系】
      K3次列车运行于中国北京至俄罗斯莫斯科之间,是目前中国铁路史上里程最长的国际联运快速列车。
      (4)K3次列车横跨亚、 两大洲,把中国、蒙古、俄罗斯三国人民紧紧联系在一起。
      (5)K3次列车一年中有8个月需要供暖,列车供暖时间长主要是由于沿线大部分地区纬度 ,冬季漫长严寒。
      16.近年来,能源合作已成为中俄两国务实合作的重要基础。下图为俄罗斯矿产资源和工业区分布图和中俄天然气东线管道线路。阅读图文资料,回答下列问题。
      俄罗斯是世界上最大的能源出口国之一,被称为“世界加油站”,其地下可以找到化学元素周期表上的所有元素,并且储量惊人。俄罗斯的铁矿储量世界第一,铝土储量世界第二,铀矿储量世界第七,黄金储量世界第四。
      (1)描述俄罗斯矿产资源的特征。
      (2)推测俄罗斯的工业特点并描述其分布特征。
      中俄东线天然气管道是中国目前口径最大、压力最高的长距离智能天然气输送管道。中俄东线天然气管道工程有效缓解了我国天然气紧张局面,实现了俄罗斯资源丰富与我国市场广阔的优势互补,有利于带动两国管道沿线地区经济社会发展,造福两国和两国人民。
      (3)说出中俄天然气管道建设过程中可能遇到的困难。
      (4)说明中俄能源合作对我国产生的积极影响。
      17.2023年3月20日上午,国家主席习近平乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京邀请,对俄罗斯进行国事访问,这是一次世界瞩目的友谊、合作、和平之旅。阅读材料,完成下列问题。
      材料一:中、俄两国,一个是世界最大能源消费国,一个是最大的天然气出口国。2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式开通运营。东线管道每年能向中国输送380亿立方米天然气,占到中国2018年天然气进口量的约28%。
      材料二:图为“中俄东线天然气管道走向示意图”。
      (1)与我国以前主要用轮船进口液化天然气相比,用中俄东线管道输送天然气有哪些优点?
      (2)简述中俄东线管道建设对俄罗斯经济发展的有利影响。
      (3)分析中俄东线管道没有沿图中最短路线(L虚线)修建的主要原因。
      (4)比较蒙古和中国的海陆位置特点,并举一例说明我国海陆位置的优越性。
      18.【能源供给.造福人民】2024年12月2日,我国单管输气量最大的天然气管道——中俄东线天然气管道(以下简称“中俄东线”)全线贯通。来自西伯利亚的清洁能源,自黑河一路南下输送至我国东部地区,最终直抵上海,为沿线经济社会高质量发展和人民美好生活注入强劲动能。读图,回答问题。
      (1)中俄东线天然气管道输送的清洁能源属于 (可再生资源/非可再生资源)。
      (2)中俄东线天然气管道源起俄罗斯科维克金气田,从 省的黑河市进入中国。
      (3)中俄东线天然气管道自黑河一路南下输送至我国东部地区,最终直抵上海,其主要连接了我国的辽中南工业基地、 工业基地和 工业基地。
      中俄东线天然气管道全线贯通后将有效提升区域天然气供应能力和调峰应急保障能力。据测算,中俄东线每年向沿线地区供应的天然气资源,可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、减少二氧化硫排放量182万吨。
      (4)试从能源供给与环境保护的角度,简要分析中俄东线天然气管道对上海的有利影响 。
      答案
      1.C 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.A 10.B 11.D 12.D 13.D 14.A
      15.(1)重 (2)管道 B (3)冬季气候酷寒、地下多冻土;夏季沼泽广布,施工难度大;北部林地密布,影响施工。 (4)欧 (5)较高
      16.(1)矿产资源种类多,储量大。
      (2)工业特点:以重工业为主;分布特征:主要分布在内陆地区,接近矿产资源产地。
      (3)俄罗斯纬度高,气候寒冷,冻土广布;山地面积广,地形崎岖,施工难度大。
      (4)缓解我国能源紧张问题;优化我国能源结构;改善大气环境。
      17.(1)受自然条件影响小,运输耗能少,成本低,连续性好,可以昼夜不停运输,安全性高,受自然条件影响小。
      (2)变资源优势为经济优势,增加俄罗斯外汇收入;带到沿线经济发展,带动天然气加工和化工等相关产业的发展。
      (3)减少不必要的工程成本;沿线经过众多城市,方便市场消费,经济、环境效益高。
      (4)我国海陆兼备,东部临海,受海洋湿润气流,影响降水多,有利于农业生产;沿海地区,海运发达,便于同海外各国交往,便于发展海洋事业;西部邻国众多,有利于发展对外贸易。
      18.(1)非可再生资源 (2)黑龙江 (3) 京津唐 沪宁杭/长江三角洲
      (4)提升区域天然气供应能力和调峰应急保障能力,提供能源保障,缓解能源紧缺问题;有利于保护大气环境,减少二氧化碳的排放,缓解温室效应,减少二氧化硫等有害气体排放,减轻空气污染。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map