搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析

      • 2.2 MB
      • 2025-06-12 08:18:14
      • 53
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析

      展开

      这是一份吉林省长春市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了 下列对化学反应的预测正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。考试结束后,将答题卡交回。
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
      2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
      5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列有关化学反应速率的认识错误的是
      ①可以测定某一反应的瞬时速率
      ②只能用单位时间内物质的量浓度变化值表示
      ③任何化学反应都可以通过反应现象判断化学反应的快慢
      ④溶液中发生的反应,速率的快慢主要由温度、浓度决定
      A. 只有①B. 只有①②C. 只有③④D. 均错误
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①只能测定一段时间内的平均反应速率,不能测定某一反应的瞬时速率,①错误;
      ②不仅可以用单位时间内物质的量浓度变化值表示,还可以用单位时间内其他改变量来表示,如压强、百分含量等,②错误;
      ③反应速率越快的反应其现象可能不明显,比如酸碱中和反应,③错误;
      ④溶液中发生的反应,速率的快慢主要由物质本身性质决定,温度、浓度仅是一个次要影响因素,④错误;
      因此①②③④错误,故选D。
      2. 反应3Fe(s)+4H2O(g) Fe3O4(s)+4H2(g)在一容积可变的密闭容器中进行,下列条件的改变能使反应速率加快的是
      ①增加铁的量 ②将容器的体积缩小一半 ③保持体积不变,充入N2使体系压强增大 ④保持体积不变,充入水蒸气使体系压强增大
      A. ①④B. ②③C. ③④D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】①铁是固体,增加铁的量,浓度不变,反应速率不变,①与题意不符;
      ②将容器的体积缩小一半,反应体系中气体物质的浓度增大,则化学反应速率增大,②符合题意;
      ③体积不变,充入N2使体系压强增大,但各物质的浓度不变,所以反应速率不变,③与题意不符;
      ④保持体积不变,充入水蒸气使体系压强增大,反应物浓度增大,反应速率增大,④符合题意;
      答案为D。
      3. 催化剂Ⅰ和Ⅱ均能催化反应。反应历程(下图)中,M为中间产物。其它条件相同时,下列说法不正确的是
      A. 使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行B. 反应达平衡时,升高温度,R的浓度增大
      C. 使用Ⅱ时,反应体系更快达到平衡D. 使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知两种催化剂均出现四个波峰,所以使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行,A正确;
      B.由图可知该反应是放热反应,所以达平衡时,升高温度平衡向左移动,R的浓度增大,B正确;
      C.由图可知Ⅰ的最高活化能小于Ⅱ的最高活化能,所以使用Ⅰ时反应速率更快,反应体系更快达到平衡,C错误;
      D.由图可知在前两个历程中使用Ⅰ活化能较低反应速率较快,后两个历程中使用Ⅰ活化能较高反应速率较慢,所以使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更大,D正确;
      故选C。
      4. 在某恒压密闭容器中充入1mlCO和2mlH2,发生反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g),下列说法中能够判断该反应一定处于平衡状态的是
      A. 单位时间内生成1mlCH3OH的同时消耗2mlH2
      B. 容器中CO与H2的体积之比恒定不变
      C. 容器中CO与CH3OH物质的量之比为1:1
      D. 容器中混合气体的密度不随时间变化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.单位时间内生成1mlCH3OH的同时消耗2mlH2,反应进行的方向相同,不一定达平衡状态,A不正确;
      B.反应前,容器中充入1mlCO和2mlH2,其物质的量之比等于化学计量数之比,不管反应进行到何种程度,CO与H2的体积之比始终为1:2,B不正确;
      C.容器中CO与CH3OH物质的之比为1:1,可能是反应进行过程中的某个阶段,不一定是平衡状态,C不正确;
      D.反应在恒压条件下进行,反应前后气体的分子数不等,则反应过程中气体的体积在不断发生改变,而混合气的总质量不变,所以平衡前混合气体的密度不断发生改变,当气体的密度不随时间变化时,反应达平衡状态,D正确;
      故选D。
      5. 研究发现,液态苯是优质储氢材料:C6H6(l)+3H2(g) C6H12(l)。一定温度下,在密闭容器中充入一定量液态苯(足量)和适量氢气,经反应达到平衡后,测得c(H2)=2 ml·L-1。保持温度不变,将体积压缩至原来的一半,达到新平衡时c(H2)为
      A. 1 ml·L-1B. 2 ml·L-1C. 3 ml·L-1D. 4 ml·L-1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】该反应的平衡常数,温度不变,K不变,将体积压缩至原来的一半,达到新平衡后c(H2)=2 ml·L-1。
      选B。
      6. 对于气相反应,用某组分(B)的平衡压强p(B)代替物质的量浓度c(B)也可表示平衡常数(记作Kp)。已知反应CH4(g)+2H2O(g)CO2(g)+4H2(g),在t℃时的平衡常数Kp=a,则下列说法正确的是()
      A. Kp=
      B. 升高温度,若Kp增大,则该反应为放热反应
      C. 该反应达到平衡状态后,增大压强,平衡向左移动,Kp不变
      D. t℃时,反应CH4(g)+H2O(g)CO2(g)+2H2(g)的平衡常数Kp=a
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据平衡常数的定义可知:Kp应等于生成物气体的分压的幂的乘积与反应物气体的压强的幂的乘积之比,,A错误;
      B.升高温度,若Kp增大,说明平衡正向移动,则正反应为吸热反应,B错误;
      C.平衡常数只与温度有关,与其他因素无关,故增大压强时Kp不变,C正确;
      D.当化学方程式中的计量数变为原来的一半时,根据平衡常数的计算式可知平衡常数应为原平衡常数开平方,即Kp=,D错误;
      答案选C。
      7. 已知2NO+2H2=2H2O+N2的速率方程为v正=k正cα(NO)cβ(H2),在800℃下测定了不同初始浓度及正反应速率的关系,数据如表,则下列说法中正确的是
      A. α、β的值分别为2、2B. 若v逆=k逆c2(H2O)c(N2),则Kc=
      C. 降低温度,k正可能增大D. 表中的x为4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.比较表中1、2两组的数据可知,NO的浓度变为原来的2倍,正反应速率变为原来的4倍,故α=2,由1、3两组数据可知,H2的浓度变为原来的2倍,正反应速率变为原来的2倍,故β=1,A错误;
      B.若v逆=k逆c2(H2O)c(N2),平衡时v正=v逆,即k正c2(NO)c (H2)=k逆c2(H2O)c(N2),则Kc=,B错误;
      C.降低温度,反应速率减慢,故k正不可能增大,只能减小,C错误;
      D.结合v正=k正c2(NO)c(H2)和表中数据可知x=4,D正确;
      故选D。
      8. 反应在某温度下达到平衡,下列各种情况不会使平衡发生移动的是
      A. 温度、容积不变时,通入气体B. 移走一部分固体
      C. 容器体积不变,充入气体D. 保持压强不变,充入氮气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.恒温恒容,通入的二氧化硫会和硫化氢反应,导致硫化氢浓度减小,平衡正向移动,A错误;
      B.因固体对压强无影响且浓度不变,所以移走一部分固体平衡不移动,B正确;
      C.容器容积不变,充入氯化氢气体,氯化氢会与氨气发生反应,导致氨气浓度减小,平衡正向移动,C错误;
      D.保持压强不变,充入氮气,氨气和硫化氢的浓度减小,平衡正向移动,D错误;
      故选B。
      9. 下列不能用勒夏特列原理解释的事实是
      A. 红棕色的NO2加压后颜色先变深后变浅
      B. 氢气、碘蒸气、碘化氢气体组成的平衡体系加压后颜色变深
      C. 黄绿色的氯水光照后颜色变浅
      D. 向含有[Fe(SCN)]2+的红色溶液中加铁粉,振荡,溶液红色变浅或褪去
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.对2NO2N2O4平衡体系增加压强,体积变小,颜色变深,平衡正向移动,颜色变浅,能用勒夏特列原理解释,A不符合;
      B.氢气、碘蒸气、碘化氢气体组成的平衡体系加压,体积变小,颜色变深,平衡不移动,不能用勒夏特列原理解释,B符合;
      C.Cl2+H2OHCl+HClO,次氯酸见光分解,平衡正向移动,氯气浓度减小,颜色变浅,能用勒夏特列原理解释,C不符合;
      D.Fe3++SCN-[Fe(SCN)]2+,向溶液中加入Fe粉,发生反应Fe+2Fe3+=3Fe2+,平衡向逆反应方向移动,导致溶液颜色变浅或褪去,可以用勒夏特列原理解释,D不符合;
      故选B。
      10. 下列对化学反应的预测正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.A(s)=B(g)+C(s),反应气体系数增大,为熵增大的反应,△S>0,△H>0,在高温条件下能自发进行,故A错误;
      B.A(g)+2B(g)=2C(g)+3D(g)反应为气体系数增大的反应,△S>0,所以当△H<0,一定满足△H-T△S<0,反应一定能够自发进行,当△H>0时,当高温时,△H-T△S<0,成立,可以自发进行,故B错误;
      C.M(s)+aN(g)=2Q(g) △H<0,a为1,2,3时,△H-T△S

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map