搜索
      点击图片退出全屏预览

      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版)

      • 11.53 MB
      • 2025-06-05 06:59:36
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版)

      展开

      这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验题,计算题,附加题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列诗词中涉及的物理知识正确的是( )
      A. “举杯邀明月”中的“明月”是光源
      B. “一石击破水中天”,“天”是由光的折射形成的虚像
      C. “映日荷花别样红”,“荷花”呈红色是由于它能吸收红光
      D. “水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”,“游鱼细石”是由光的折射形成的虚像
      【答案】D
      【解析】A.“举杯邀明月”中的“明月”是月亮,月亮本身不发光,其不是光源,故A错误
      B.“一石击破水中天”,水中“天”是由光的反射形成的虚像,故B错误;
      C.“映日荷花别样红”,“荷花”呈红色是由于它能反射红光,故C错误;
      D.“水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍”——看到水中游鱼细石是因为游鱼细石反射的光从水中射向空气发生光的折射形成的虚像,故D正确。故选D。
      2. 如图是一种智能插座,通过设置,可以实时监测各种电学数据。图中正在对待机状态下的电视机进行测量。根据图中显示屏显示的内容判断,此时测量的是待机状态下电视机的哪个物理量( )
      A. 电能B. 电功率
      C. 电阻D. 电流
      【答案】B
      【解析】根据图中显示屏的显示单位可知,“W”是电功率的单位“瓦特”的字母,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      3. 下列几幅图中有关压强的知识,正确的是( )
      A. 甲图,用注射器打针利用了大气压
      B. 乙图:托里拆利实验,玻璃管倾斜,管内外水银面高度差变大
      C. 丙图:飞机机翼上方空气流速快,流体压强小
      D. 丁图:洗手池下水管只有一端开口不是连通器
      【答案】C
      【解析】A.用注射器打针利用了推力的作用,而不是大气压,故A错误;
      B.托里拆利实验,玻璃管倾斜,大气压不变,大气压能够支撑的水银柱高度不变,故管内外水银面高度差不变,故B错误;
      C.根据流体压强的特点,飞机机翼上方空气流速快,流体压强小,飞机机翼下方空气流速慢,流体压强大,产生向上的升力,故C正确;
      D.洗手池下水管两端开口,是连通器,故D错误。故选C。
      4. 关于磁现象下列说法正确的是( )
      A. “石,铁之母也。以有慈石,故能引其子”说明磁石能吸引铁的原因是同名磁极相互吸引
      B. “司南之杓,投之于地,其柢指南。”“柢”即握柄,是司南的北极
      C. 磁悬浮列车是利用同名磁极相互排斥原理来实现悬浮的
      D. 地球周围真实存在着我们看不见摸不着的磁感线
      【答案】C
      【解析】A.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故A错误;
      B.地理的南极是地磁的N极,柢指向南方,实际是因为柢是司南的S极,即南极,故B错误;
      C.磁悬浮列车悬浮的原理就是同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故C正确;
      D.磁感线是假想出来的,并非真是存在,故D错误。故选C。
      5. 如图所示为静电除尘装置的原理图。当含尘空气经过离子发生器时,空气分子被电离为正离子和电子,正离子使尘粒带正电奔向积尘盘的负极,最终被吸附到积尘盘上。下列说法正确的是( )
      A. 尘粒被吸附到积尘盘负极是因为异种电荷相互吸引
      B. 空气被电离因为创造了电荷,使粉尘带上了电荷
      C 取轻小纸片靠近积尘盘被吸引,则该小纸片一定带正电
      D. 取轻小纸片靠近积尘盘被排斥,则该小纸片有可能不带电
      【答案】A
      【解析】A.根据电荷相互作用的规律,正离子使尘粒带正电奔向积尘盘的负极,尘粒被吸附到积尘盘负极是因为异种电荷相互吸引,故A正确;
      B.空气被电离是正负电荷分离,使粉尘带上了电荷,不是创造了电荷。故B错误;
      C.带电体有吸引轻小物体的特性,积尘盘带负电,取轻小纸片靠近积尘盘被吸引,则该小纸片可能不带电,故C错误;
      D.根据电荷相互作用的规律,同种电荷相互排斥,取轻小纸片靠近带负电的积尘盘被排斥,则该小纸片一定带负电,故D错误。故选A。
      6. 如图所示,物体A和B在大小为F的恒力作用下一起沿水平面做匀速直线运动,则下列正确的是( )
      A. 甲图中地面对A的摩擦力大小为FB. 甲图中B对A的摩擦力大小为F
      C. 乙图中地面对A的摩擦力为0D. 乙图中B对A的摩擦力为0
      【答案】A
      【解析】A. 甲图中A受到平衡力作用,地面对A的摩擦力与拉力是一对平衡力,故地面对A的摩擦力大小为F,故A正确;
      B. 甲图中B由于惯性与A一起匀速运动,没有相对运动的趋势,故B对A的摩擦力大小为0,故B错误;
      CD. 乙图中B受平衡力作用,故A对B的摩擦力等于拉力,根据力的作用是相互的,故B对A的摩擦力为F,A也受到平衡力作用,故地面对A的摩擦力为F,故CD错误。
      故选A。
      7. 如图所示,用竖直向上的500N的拉力F,将重物A以0.2m/s的速度匀速上提,已测得该装置机械效率为80%(不计绳重及绳与滑轮间的摩擦),则( )
      A. 拉力F的功率为100W
      B. 滑轮的重力为100N
      C. 滑轮移动速度为0.4m/s
      D. 物体A受到绳子的拉力为250N
      【答案】B
      【解析】AC.如图所示,拉力移动的距离是物体的二分之一,即拉力F移动的速度与滑轮移动速度相等为
      则拉力F的功率为
      故AC不符合题意;
      BD.根据滑轮组效率的公式可得,解得物体的重力,即物体A受到绳子的拉力为,对动滑轮进行受力分析可得,则滑轮的重力为
      故B符合题意,D不符合题意。故选B
      8. 如图所示,虚线框内为一透镜,MN为透镜的主光轴,O是透镜光心,a(双箭头)和b(单箭头)是射向透镜的两条光线.已知光线a通过透镜之后与MN交于P点,光线b通过透镜之后与MN交于Q点.由图可知,下列说法中正确的是( )
      A. 透镜是凸透镜,距离OP小于焦距
      B. 透镜是凸透镜,距离OP大于焦距
      C. 透镜是凹透镜,距离OQ小于焦距
      D. 透镜是凹透镜,距离OQ大于焦距
      【答案】A
      【解析】由图中可知,a(双箭头)和b(单箭头)是射向透镜的两条光线.经透镜的折射作用后光线会聚,由此可判定此透镜为凸透镜;
      因为平行主光轴的光线经凸透镜后会聚焦点,而a光线如果不发生折射,他将射向OP的外侧,又因为a不是平行主光轴的光线,所以经凸透镜折射后光线一定在焦点的左侧,所以此时OP小于焦距.
      平行主光轴的光线经凸透镜后会聚焦点,而b光线如果不发生折射,将会偏离主光轴射出,又因为b不是平行主光轴的光线,所以经凸透镜折射后光线一定在焦点的右侧,所以此时OQ大于焦距.故A正确.
      9. 张老师吹响长笛一个音,并用A、B两个相同的声音监测器在不同距离的位置监测。监测器得到如图所示的波形图,则( )
      A. 监测器A的音调更高
      B. 监测器B的响度更大
      C. 监测器A距离张老师比监测器B近
      D. 声音到达监测器B时速度更快一些
      【答案】B
      【解析】A.由A波形图和B波形图可知,发声体振动的频率相同,则音调不变,故A不符合题意;
      BC.A波形图比B波形图振幅变小,说明B的响度大,监测器A距离张老师比监测器B远,故B符合题意,C不符合题意;
      D.室内空气均匀,声音传播的介质系相同,则声音传播速度不变,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 如图所示,分别沿光滑的斜面AB和AC将相同的重物搬到车厢上,如果沿斜面的拉力分别为和,所做的功分别为和,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】AB.因为斜面是光滑的(无摩擦),所以没有额外功,此时有用功等于总功,即
      则,故AB不符合题意;
      CD.又,故,故C符合题意,D不符合题意。故选C。
      11. n个相同的电阻并联后接在电压为U的电源的两端,通过的总电流为I,如果再并联一个相同的电阻,则该电阻上通过的电流为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】n个相同的电阻并联后,根据并联电路电压规律可知,每个电阻两端的电压相等均为U,根据并联电路电流规律可知,通过每个电阻的电流相等,均为,再并联一个相同的电阻,则该电阻两端电压仍为U,由欧姆定律可知,该电阻上通过的电流也为,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      12. 如图甲所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。小球刚接触弹簧至压缩最短的过程中,小球速度v和弹簧压缩量之间的关系如图乙所示,b为曲线最高点。不计空气等阻力,则下列说法错误的是( )
      A. 小球的机械能不断减小
      B. 弹簧的弹性势能不断增大
      C. 小球在c点时,受到的弹力最大
      D. 小球在b点时动能最大,弹力小于重力
      【答案】D
      【解析】A.小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧,此过程中小球的机械能转化为弹簧的弹性势能,同时,小球对弹簧做功,一部分机械能转化成内能,所以小球的机械能变小,故A正确,不符合题意;
      B.小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩到最短的过程中,弹簧的弹性形变程度逐渐变大,故弹簧的弹性势能不断增大,故B正确,不符合题意;
      C.弹簧的弹性形变程度逐渐变大,c点处弹簧形变量最大,受到的弹力最大,故C正确,不符合题意;
      D.小球刚接触到弹簧,受竖直向上的弹力,竖直向下的重力,开始时,重力大于弹力合力向下,小球速度越来越大,随弹簧压缩量的增大,弹力越来越大,当弹力与重力相等时合力为零,小球再向下运动,弹力大于重力,合力向上,小球速度减小,由此可知,当重力与弹力相等时,小球速度最大,速度最大处动能最大。所以b点动能最大,此时弹力等于重力,故D错误,符合题意。故选D。
      13. 如图,两个等高的托盘秤甲、乙放在同一水平地面上,质量分布不均匀的木条AB重24N,O、C是木条上的两个点,AO=OB,AC=CO,A端放在托盘秤甲上,B端放在托盘秤乙上,托盘秤甲的示数是 6N。现移动托盘秤甲,让C点放在托盘秤甲上。此时托盘秤乙的示数是( )
      A. 8NB. 12NC. 14ND. 16N
      【答案】D
      【解析】设木条重心在D点,当A端放在托盘秤甲上,以B端为支点,托盘秤甲的示数是6N,根据力的作用是相互的,如图所示:
      由杠杆平衡条件有,即,所以,即,当C点放在托盘秤甲上时,仍以C为支点,则有,因为,那么,所以,解得,托盘秤乙的示数。故选D。
      14. 如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,移动滑片,电压表V1示数与电压表V2示数之比为2∶1,此时R2的功率为;再次移动滑片,使电压表V1示数与电压表V2示数之比为1∶2,此时R2的功率为P2,则P1∶P2为( )
      A. 1∶4B. 1∶2C. 1∶1D. 4∶1
      【答案】C
      【解析】在第1种情况下,R2两端的电压,R1两端的电压为
      在第2种情况下,R2两端的电压,R1的电压为
      根据电阻不变时,通过的电流与电压成正比,所以,两种情况下通过R1的电流之比

      即两种情况下通过R2的电流之比也为2∶1,则,故选C。
      15. 如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂质量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面高度相同,设绳子的拉力分别为和,磅秤的示数分别为和,则( )

      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】对于悬吊在水中的球来说,它受到的重力G、水对它的浮力F和悬线对它的拉力T三个力的作用而平衡,则此三力间的关系为T=G-F
      由题意知,铅球与铝球是质量相等的实心球,由G=mg可知,两球受到的重力关系为G1=G2
      由于铅的密度大于铝的密度,由可知,铅球的体积小于铝球的体积,由于两者均浸没于水中,所以铅球所受水的浮力F浮1小于铝球所受水的浮力F浮2,即F浮1<F浮2
      则两者受到的绳子的拉力分别为关系为T1>T2。把容器、水和小球当作一个整体,整体受到向上的支持力、向上的拉力和向下的总重力,根据力的平衡条件可得
      F支+T=G容器+G水+G球
      压力和支持力是一对相互作用力,则磅秤受到的压力为F压=F支=G容器+G水+G球-T-------①
      以小球为研究对象,则绳子向上的拉力为T=G球-F浮-------②
      由①②结合阿基米德原理可得F压=G容器+G水+F浮=G容器+G水+G排水=G容器+ρ水gV水+ρ水gV排水=G容器+ρ水g(V水+V排水)
      因为液面高度相同、容器完全相同,则容器中的水和排开水的总体积相等,则磅秤受到的压力(即磅秤的示数)相等,即F1=F2。综上可知,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      二、多项选择题(满分15分,共5题。每题给出的四个选项中,有2~3个选项符合题目要求,每题全选对得3分,漏选得1分,错选或不选得0分)
      16. 如图所示,下列关于物理学家及其发现,符合物理学发展实际的是( )
      A. 图甲,意大利科学家托里拆利第一个用实验的方法测出了大气压强的数值
      B. 图乙,法拉第发现了电磁感应现象,进一步地揭示了电现象和磁现象之间的联系
      C. 图丙,奥斯特通过实验发现电流的磁效应,首次揭示了电与磁之间的联系
      D. 图丁,欧姆最先通过实验精确确定电流产生热量跟电流、电阻和通电时间的关系
      【答案】ABC
      【解析】A.图甲,意大利科学家托里拆利第一个用实验的方法,利用水银的压强测出了大气压强的数值,故A符合题意;
      B.图乙,法拉第发现了电磁感应现象,利用磁在一定条件下产生电,进一步地揭示了电现象和磁现象之间的联系,故B符合题意;
      C.图丙,奥斯特通过实验发现电能生磁,这种现象叫做电流的磁效应,首次揭示了电与磁之间的联系,故C符合题意;
      D.图丁,焦耳最先通过实验精确确定电流产生热量跟电流、电阻和通电时间的关系,得出焦耳定律,故D不符合题意。 故选ABC。
      17. 如图所示,斜面上质量为m的物体受到方向沿斜面向上、大小为7N的力F,物体静止在斜面上,则关于斜面对物体的静摩擦力,以下说法中正确的是( )
      A. 方向一定沿斜面向上B. 方向可能沿斜面向下
      C. 大小可能大于7ND. 大小可能等于7N
      【答案】BCD
      【解析】物体静止在斜面上,物体受到沿斜面向上的推力F,把重力G分解成G'和G''。
      (1)当G'=F时,物体不受摩擦力的作用,即摩擦力f=0N;
      (2)当G'>F时,物体处于静止状态,即摩擦力f=G'﹣F=G'﹣7N
      不能确定摩擦力大小,但是摩擦力的方向沿斜面向上,摩擦力可能大于7N,可能等于7N,可能小于7N,故C和D正确;
      (3)当G'<F时,物体处于静止状态,即摩擦力f=F﹣G'=7N﹣G'
      摩擦力一定小于7N,摩擦力的方向沿斜面向下,故A错误,B正确。
      故选BCD。
      18. 如图,电动提升机正常工作时,供电电压为25V,电路中电流为4A,质量为8kg的重物在电动机带动下,以1m/s的速度匀速上升,不计各处摩擦,g=10N/kg,下述说法正确的是( )
      A. 提升机对重物做功的功率为80W
      B. 电动提升机的效率是50%
      C. 电动机线圈的电阻是6.25Ω
      D. 1分钟内电动机线圈产生的热量为1200J
      【答案】AD
      【解析】A.重物重力G=mg=8kg×10N/kg=80N,提升机对重物做功的功率:;故A正确;
      B.在时间t内电流通过直流电动机做功(消耗电能):W电=UIt=25V×4A×t,在时间t内得到的机械能:W机=Gh=Gvt=80N×1m/s×t,电动提升机的效率:,故B错误;
      C.在时间t内,,解得电动机的线圈:R=6.25Ω,故C错误;
      D.1分钟内电动机线圈产生的热量,故D正确。故选AD。
      19. 如图甲所示,底面积为S0的柱形容器内盛有密度为ρ0的液体,木块用轻质细线固定在容器底部且浸没,此时细线对木块的拉力为T。将细线剪断,木块最终漂浮且露出水面的体积为,如图乙。下列说法正确的是( )

      A. 木块的体积为
      B. 木块所受的重力为
      C. 乙图中容器对桌面的压力小于甲图
      D. 甲、乙两图中,甲中液体对容器底部的压强大于乙
      【答案】ABD
      【解析】A.甲图中,由木块的受力分析可知……①
      图乙中,木块漂浮,浮力大小和重力大小相等,即……②
      由①②可得,故A正确;
      B.图乙中,木块漂浮,重力大小和浮力大小相等,即
      故B正确;
      C.两图中容器对桌面的压力均为
      所以,乙图中容器对桌面的压力等于甲图,故C错误;
      D.甲、乙两图中,液体的密度相同,由可知,甲图中液体的深度更大,所以甲中液体对容器底部的压强大于乙,故D正确。故选ABD。
      20. 如图所示,定值电阻,滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,灯泡L上标有“3V 0.6W”的字样,忽略灯丝电阻的变化。只闭合开关S、,并把R的滑片移到最右端,电流表示数为0.1A,下列说法正确的是( )
      A. 电源电压为3V
      B. 电流表的最大示数为0.3A
      C. 只闭合开关S、,滑片P移到中点时,10s内通过产生的热量为2.25J
      D. 此电路的最大功率为1.5W
      【答案】ACD
      【解析】A.只闭合开关S、,灯泡断路,和R串联,把R的滑片移到最右端,滑动变阻器接入电路阻值为20Ω,电源电压
      故A正确;
      BD.由可知,当电路电阻最小时,电路电流最大,当滑片在最左端,开关S、、S2都闭合时,灯泡和定值电阻并联,电路电阻最小,灯泡两端的电压UL=U=3V
      与额定电压3V相等,则灯泡正常发光,通过灯泡电流
      通过定值电阻电流
      电流表的最大示数
      此电路的最大功率为
      故B错误,D正确;
      C.只闭合开关S、,和R串联,滑片P移到中点时,滑动变阻器接入电路阻值为
      此时电路电流
      10s内通过产生的热量
      故C正确。故选ACD。
      三、填空题(满分16分,共4题)
      21. 小明给充电宝进行充电,充电宝容量为60000mA•h,充电电压为5V,则需要消耗电能为 _____________J才能给充电宝充满电。如图所示是小明家的电能表表盘,他家同时使用的用电器的总功率不能超过 _________W;他想知道电能表是否准确,就将标有“220V 1000W”的电饭锅单独接入电路进行检测,正常工作6min时,电能表的转盘转了306r,电能表转盘的转速 _______(选填“偏快”、“偏慢”或“准确”)。
      【答案】1.08×106 ;4400;偏快
      【解析】给充电宝充满电消耗的电能为W=UIt=5V×60000×10-3A×3600s=1.08×106J
      由图可知,电能表的工作电压是220V,最大电流为20A,他家同时使用的用电器最大总功率为P最大=UI最大=220V×20A=4400W
      电饭锅正常工作的功率为P=1000W=1kW
      正常工作6min消耗的电能为
      电能表的转盘应转的转数为
      故电能表转盘的转速偏快。
      22. 两个质量分别为、都带正电荷的小球,用绝缘轻质细线拴住,如图所示;则请判断两根细线上拉力、大小;
      (1)___________;
      (2)___________。(选填“”、“”或“”)

      【答案】 = ;>
      【解析】(1)将两个小球作为整体进行受力分析,两个小球受到整体的重力,上面的绳子承担两个小球的重力,所以向上的拉力F1=(mA+mB)g
      (2)下端的小球B受到向下的重力,由于同种电荷相排斥,则下面的绳子受到向上的拉力F2等于上端小球对下端小球的排斥力和小球B受到向下的重力之和,故F2>mBg
      23. 三峡集团自成立以来,采用梯级电站进行发电,全面助力能源保供攻坚战。
      (1)如图甲所示是三峡大坝,把它筑成了“上窄下宽”形状,是因为液体内部压强随 _______增加而增大;为保证船只正常通航,需修建大型船闸(如图乙),船闸所应用的物理学原理是________原理;
      (2)三峡大坝的正常蓄水位为175m,则深度为50m的某处的水的压强为 __________Pa;图丙是防汛报警器示意图,当水位超过警戒水位时,_____灯发光报警;
      (3)与火力发电相比,水力发电产生1亿千瓦时电可以减少8万吨的二氧化碳排放量,当流域梯级电站累积发电28916亿度电时,减排二氧化碳___________万吨;若用一个1000W的电热器(不计热损失)代替一个热效率为50%的烧煤锅炉,则每分钟可节约煤___________kg。(煤的热值为3.0×107J/kg)
      【答案】(1)深度 ;连通器 (2)5×105 ;红
      (3)231328 ; 4×10﹣3
      【解析】【小问1】因为液体的压强随深度的增加而增大,为了水坝能承受更大的水压,因此把它筑成了“上窄下宽”的形状。船闸满足上端开口,底部相连,工作原理是连通器原理
      【小问2】深度为50m的某处受到水的压强为
      当水位低于警戒水位时,控制电路断开,电磁铁失去磁性,衔铁被弹簧拉开,此时绿灯亮;当水面上涨到达警戒水位时,控制电路被接通,衔铁被吸下,工作电路中红灯亮。
      【小问3】流域梯级电站累计发电量约28916亿千瓦时,减排二氧化碳的量为28916亿千瓦时×8万吨/亿千瓦时=231328万吨
      电热器每分钟消耗的电能为
      煤完全燃烧放出的热量为
      需要煤的质量为
      24. 停车难是如今城市普遍存在的问题,图甲是“路边空中存车亭”,存车时只需40秒就可以把车子“锁上天”。图乙为“存车亭”的工作原理图,杆的B端固定悬挂泊车装置,M为牵引钢丝绳的电动机。存车时;取车时,将OB杆放下使存车架落回地面。请根据以上信息回答下列问题(忽略OB的重力和机械各部分的摩擦力)。
      (1)汽车在给我们的生活提供便利的同时,也给环境造成污染。汽车行驶过程中冒“黑烟”时,对环境的污染尤为严重,这时发动机的效率将______(选填“升高”或“不变”或“降低”)。某台汽油机飞轮的转速为2400r/min,在1s内汽油机完成______个工作循环;
      (2)“存车亭”的遮阳棚上装有太阳能光电板,给蓄电池充电,再由蓄电池给电动机供电。太阳能来源于太阳内部发生的核反应与______相同(选填“氢弹”或“原子弹”)。太阳光在真空中的传播速度为______m/s;
      (3)这台电动机正常工作时两端的电压为220V,通过线圈的电流为10A,若此线圈电阻为2Ω,那么它在内产生的热量为______,这台电动机电能转化为机械能的效率为______(保留一位小数)。
      【答案】(1)降低 ; 20 (2)氢弹 ;3×108 (3)12000 ;90.9%
      【解析】【小问1】汽车行驶过程中冒“黑烟”是燃料燃烧不充分,燃料燃烧放出的热量少,燃料的利用率低,这时发动机的效率将降低。汽油机飞轮的转速为2400r/min=40r/s,即汽油机飞轮每秒转40圈,而汽油机的一个工作循环完成4个冲程,飞轮和曲轴转2圈,对外做功1次,所以该汽油机1s内完成20个工作循环。
      【小问2】太阳能来源于太阳内部的核聚变;原子弹的能量来源于重核裂变;氢弹的能量来源于轻核聚变;所以阳能来源于太阳内部发生的核反应与氢弹相同。光的传播不需要介质,太阳光在真空中的传播速度是3×108m/s。
      【小问3】在内产生的热量为
      消耗的电能为
      则产生的机械能为
      则这台电动机电能转化为机械能的效率为
      四、实验题(满分19分,共3题)
      25. 小明和小丽测量鹅卵石的密度:
      (1)小明的测量方法如图A所示,其步骤:
      ①在测鹅卵石的质量时,将天平放在水平台面上,发现指针停在如图甲所示的位置。要使天平平衡,应将平衡螺母向_____(选填“左”或“右”)调。调好天平后,进行正确的操作,鹅卵石的质量如图乙所示_________g。
      ②在量筒内注入30mL的水,将系上细线的鹅卵石没入水中,水面位置如图丙所示,鹅卵石的体积_______cm3;
      ③则鹅卵石的密度为 ____________kg/m3。
      (2)小丽的测量方法如图B所示,其步骤:
      a、在圆柱形玻璃筒内加入适量的水,正方体塑料块漂浮在水面上的高度为h1;
      b.将鹅卵石放在塑料块上,塑料块仍漂浮在水面上,用刻度尺测出塑料块露出水面的高度h2
      c.用细线将鹅卵石系在塑料块下方,然后放入水中,塑料块仍漂浮在水面上,用刻度尺测出塑料块露出水面的高度h3。
      ①鹅卵石密度的表达式为ρ= _________(已知水的密度为ρ水,用所测量的符号表示)
      ②若在进行测量步骤c时,不小心将部分水沾在塑料块的上表面,测得鹅卵石的密度为_____ρ(选填“>”、“=”或“
      【解析】【小问1】①把天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,分度盘指针向右偏,说明天平右侧偏重,应将平衡螺母向左调节,直到指针指在分度盘中央。
      如图乙,天平标尺的分度值为0.2g,读数为2.4g,天平平衡时,即
      ②水面位置如图丙所示,量筒的分度值为2mL,鹅卵石和水的总体积为鹅卵石的体积为38mL,鹅卵石的体积
      ③鹅卵石的密度为
      【小问2】①设正方体塑料块的棱长为h,由图a可知,塑料块受到的浮力等于其重力 ①
      由图b可知,塑料块受到的浮力等于塑料块和鹅卵石的总重力 ②
      由图c可知,塑料块和鹅卵石受到的浮力等于塑料块和鹅卵石的总重力 ③
      由②-①可得鹅卵石的重力
      由②③可得鹅卵石的体积
      鹅卵石的密度
      ②[2]若在进行测量步骤c时,不小心将部分水沾在塑料块的上表面时,使得排开水的体积偏大,h3偏小,由可知,测量的密度值偏大。
      26. 小明做“探究凸透镜成像规律”的实验:
      (1)小明在测量凸透镜的焦距时。将透镜对着对面的房屋,移动光屏至如图甲所示的位置,在光屏上出现了清晰的像,则凸透镜的焦距约为________cm。
      (2)对于焦距相同的凸透镜,一个物距应该对应唯一的像距,但从各组汇报数据中发现,物距均为12.00cm时,有三个小组所测像距分别为23.00cm、24.00cm、26.00cm。若他们的数据差别不是因为长度测量误差导致的,你认为出现这种情况的操作原因是 _________。
      (3)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,把光屏向右移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像 ________(选填“凸透镜”或“凹透镜”)才能实现。
      (4)实验中,蜡烛在燃放中不断缩短,导致光屏上的像向____(选填“上”或“下”)移动。
      (5)实验中当物距等于焦距时,小明却发现在光屏一侧透过凸透镜看到了烛焰正立放大的像。对此下列解释合理的是( )
      A. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离稍大于焦距
      B. 因为烛焰有一定的宽度,实际上它的某些部分到凸透镜的距离稍小于焦距
      C. 这是烛焰发出的光经凸透镜表面反射形成的像
      【答案】(1)8.0 (2)像不是最清晰的时候测量的 (3)凹透镜
      (4)上 (5)B
      【解析】【小问1】平行于主光轴的光经凸透镜后会聚于主光轴上一点,这一点叫焦点,焦点到光心的距离叫焦距,读数时应估读到分度值的下一位,所以凸透镜的焦距为
      【小问2】像的位置应该是像最清晰的位置,各小组像距不同的原因,可能时有的小组光屏上的像不是最清晰的时候测量的。
      【小问3】保持蜡烛和凸透镜位置不变,把光屏向右移动适当距离后,要使通过凸透镜的光线所成的像也要向右移动,因此要用一个能对光线起到发散作用的透镜,故要放一个凹透镜。
      【小问4】实验过程中,燃烧的蜡烛在不断缩短,根据经过凸透镜中心的光线沿直线传播可知,光屏上的像向上移动。
      【小问5】A.若它的某些部分到凸透镜的距离大于焦距,即物距在一倍焦距和二倍焦距之间,应该成一个倒立放大的实像,故A错误;
      B.若它的某些部分到凸透镜的距离小于焦距,即物距在一倍焦距以内,此时看到一个正立放大的虚像,故B正确;
      C.当物距u等于焦距f时,若是通过透镜的表面反射成像,即相当于凸面镜成像,故成的是正立缩小的虚像,故C错误。故选B。
      27. 在“测量小灯泡额定功率”实验中,已知小灯泡L的额定电压U额=2.5V。
      (1)请你用笔画线代替导线,把图甲连接完整,要求滑动变阻器滑片向左滑动时灯泡变亮 ___________ 。
      (2)闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表示数为2V,为测量小灯泡L的额定功率应将滑片P向 ___________ (填“左”或“右”)端移动,当小灯泡L正常发光时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡L的额定功率为 ___________ W。
      (3)小明利用一个电压未知的电源(电压不变)、已知阻值为R0的定值电阻,设计了如图丙所示的电路,测出额定电压为U额的另一小灯泡的额定功率。请完成下列实验步骤:
      ①闭合开关S1,开关S2接a接线柱,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为 ___________ ;
      ②闭合开关S1,开关S2接___________接线柱,滑动变阻器的滑片 ___________ (选填“向左移动”、“向右移动"或“保持不动”),读出电压表示数为U1;再将开关S2接c接线柱,读出电压表的示数为U2;
      ③则小灯泡L额定功率的表达式P额= ___________ 。(用U额、U1、U2、R0表示)
      【答案】(1)见解析 (2)左 ;0.65
      (3) ① U额 ②b ;保持不动 ③
      【解析】(1)因滑动变阻器的滑片向左滑动时灯泡变亮,即电流变大电阻变小,故变阻器左下接线柱连入电路中,电压表选用0~3V量程与灯泡并联,如下图所示
      (2)小灯泡在额定电压下正常发光,电压表示数为2V小于小灯泡的额定电压2.5V,应增大小灯泡两端的电压,根据串联电路电压的规律,应减小滑动变阻器的电压,由串联分压原理,应减小滑动变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向左移动。
      当小灯泡L正常发光时,电流表示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.26A,则小灯泡L的额定功率为P=UI=2.5V×0.26=0.65W
      (3)①闭合开关S1,开关S2接a接线柱,移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为 U额;此时灯泡正常发光;
      ②闭合开关S1,开关S2接b接线柱,滑动变阻器的滑片保持不动,读出电压表示数为U1;再将开关S2接c接线柱,读出电压表的示数为U2;(即电源电压大小);
      ③[7]在②中,电压表测灯与定值电阻的电压,因此时各电阻的大小和电压不变,灯仍正常工作,根据串联电路电压的规律,定值电阻的电压U0=U2-U1
      由欧姆定律可得,灯的额定电流
      则小灯泡L额定功率的表达式
      五、计算题(满分20分,共2题)
      28. 图甲是温度自动报警器.控制电路中,电源电压U控=5V,热敏电阻R2的阻值与温度的关系如图乙所示;工作电路中,灯泡L标有“9V 0.3A”的字样,R4为电子嗡鸣器,它的电流达到某一固定值时就会发声报警,其阻值R4=10Ω.在R2温度为20℃的情况下,小明依次进行如下操作:闭合开关S1和S2,灯泡L恰好正常发光,此时R0的电功率为P0;将R1的滑片调到最左端时,继电器的衔铁刚好被吸下,使动触点与下方静触点接触;调节R3的滑片,当R3与R4的电压之比U3:U4=4:1时,电子嗡鸣器恰好能发声,此时R0的电功率为,.已知电源电压、灯丝电阻都不变,线圈电阻忽略不计.求:
      (1)灯泡L的额定功率;
      (2)当衔铁刚好被吸下时,控制电路的电流;
      (3)将报警温度设为50℃时,R1接入电路的阻值;
      (4)工作电路的电源电压Ux.
      【答案】(1)2.7W(2)0.2A(3)15Ω(4)12V
      【解析】(1)灯泡L的额定功率是:P额=U额I额=9V×0.3A=2.7W;
      (2)当衔铁刚好被吸下时,变阻器R1接入电路的阻值刚好为0,由图乙知道,温度为20℃时R2的阻值是R2=25Ω
      控制电路的电流是:
      (3)当将报警温度设为50℃时,由图乙知,R2的阻值变为=10Ω,此时控制电路的电流仍然为I=0.2A,由知道,R1接入电路的阻值是:

      (4)当继电器的衔铁还没被吸下时,电路中的电流为I额=0.3A,则有;
      当继电器的衔铁被吸下时,设此时电路的电流为I,则有;
      由即知道,I=0.2A,此时
      因为U3:U4=4:1,所以U3=8V
      因为,所以,,
      即,
      代入数据得:,解得Ux=12V.
      答:(1).灯泡L的额定功率为2.7W;
      (2).当衔铁刚好被吸下时,控制电路的电流为0.2A;
      (3).将报警温度设为50℃时,R1 接入电路的阻值为15Ω;
      (4).工作电路的电源电压Ux 为12V
      29. 如图所示装置:一质量m=0.2kg,容积V=2×10﹣3m3,横截面积S=5×10﹣3m2的圆筒形薄壁容器B(壁厚忽略不计)。对容器B注入体积为的某种液体A后,且保持竖直漂浮状态,此时水对容器B底部的压强p=3.6×103Pa(容器B内空气质量不计),求:
      (1)图甲中容器B受到的浮力;
      (2)液体A的密度;
      (3)如图乙所示,若要使容器B恰好竖直悬浮在水,注入液体A的体积。
      【答案】(1)18N (2)2.4×103kg/m3 (3)7.5×10﹣4m3
      【解析】【小问1】物体B受到的浮力
      【小问2】由物体的沉浮条件知,容器B受到的浮力等B容器的重力加容器中液体A的重力即
      带入数据为
      解得。
      【小问3】图乙中,容器B 处于悬浮状态,则
      解得
      六、附加题(满分20分,共3题)
      30. 阅读短文,回答问题:
      扫地机器人
      如图甲所示为一款能自动清扫地面的扫地机器人。机器人通过电动机旋转产生高速气流,将灰尘、杂物吸入集尘盒;其防滑轮皮采用凸凹材质制成;底部安装有塑料刷,用于清扫吸附在地板上的灰尘及轻小物体;前端装有感应器,通过发射、接收超声波或红外线来侦测障碍物。当剩余电量减为电池容量的20%时,机器人会主动寻找充电器充电。表一为某扫地机器人的部分参数。电池容量指放电电流与放电总时间的乘积。
      机器人中吸尘电机的吸入功率是衡量其优劣的重要参数,测得某吸尘电机的吸入功率与真空度、风量间的对应关系如表二。真空度指主机内部气压与外界的气压差。风量指单位时间内通过吸尘电机排出的空气体积。吸尘电机吸入功率与输入功率的比值叫做效率。
      表一:
      表二:

      (1)机器人工作时,主机内部的气压______(大于/小于/等于)大气压而产生吸力。若该机器人利用超声波侦测障碍物,是因为超声波具有______的特点。某次向障碍物垂直发射超声波,经过0.001s收到回波,则其发射超声波时与障碍物间的距离为______cm。(设超声波在空气中的传播速度为340m/s)
      (2)该机器人充满电后至下一次自动充电前,能够连续正常工作的最长时间为______min。
      (3)由表二数据可知,当风量为0.015m3/s时,吸尘电机吸入功率为______W,若吸尘电机的输入功率为25W,此时其效率为______%。
      (4)光敏电阻是制作灰尘传感器的常用元件。图乙为某机器人中吸尘电机内部的光敏电阻的控制电路,两端总电压U0恒定(U0

      相关试卷

      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版):

      这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验题,计算题,附加题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省青岛市崂山区中考模拟物理试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省青岛市崂山区中考模拟物理试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验题,计算题,附加题等内容,欢迎下载使用。

      物理:2025年山东省青岛市崂山区中考一模试题(解析版):

      这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考一模试题(解析版),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map