


物理:2025年山东省青岛市崂山区中考一模试题(解析版)
展开 这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考一模试题(解析版),共23页。
1.本试题分第I卷和第II卷两部分,共28题。第I卷为客观题,共15题,35分;第II卷为主观题,共13题,65分。
2.所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。
第I卷(共35分)
一、单项选择题(满分20分,共10题,每题2分。每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求):
1. 以下物理量的单位中,不是功率单位的是( )
A. WB.
C. D.
【答案】D
【解析】A.功率的国际单位是瓦特,符号是W,故A不符合题意;
B.根据可知功率的单位为,故B不符合题意;
C.根据可知功率的单位为,故C不符合题意;
D.根据可知为压强的单位,故D符合题意。故选D。
2. 如图是载人火箭发射时的情景。我们说“火箭上升”,所选的参照物一定不是( )
A. 地面B. 火箭发射塔
C. 舱内的宇航员D. 地面上的国旗
【答案】C
【解析】我们说“火箭上升”,说明火箭在运动。
ABD.火箭在上升过程中,火箭相对于地面、发射塔和地面上的国旗的位置在发生变化,是运动的,故ABD不符合题意;
C.火箭在上升过程中,火箭相对于舱内的宇航员的位置没有发生变化,是静止的,故C符合题意。故选C。
3. 如图,撑杆跳运动员的撑杆需要具备多种物理特性以满足运动需求,撑杆必须具备的特性是( )
A. 导电性B. 导热性C. 密度大D. 弹性大
【答案】D
【解析】撑杆跳高运动员比赛时使用杆,选用的材料必须具备良好的弹性,这样能够吸收更多的动能转化为弹性势能,也能更好的将弹性势能转化为重力势能,提高运动员比赛成绩。故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
4. 下列四个实验或实例中都与声相关,其中包含的物理原理能够解释“在太空中行走的宇航员不能直接对话”的是( )
A. 拨动直尺会产生声音
B. 逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到声音变小
C. 扬声器发声时,烛焰会“跳舞”
D. 车子排气管上的消声器大大减弱了噪声
【答案】B
【解析】在太空中行走的宇航员不能直接对话,这是因为太空是真空,真空不能传声。
A.拨动直尺产生声音,说明声音是由物体的振动产生的,故A不符合题意;
B.逐渐抽出玻璃罩内的空气,玻璃罩内的空气变少,听到声音变小,说明声音的传播需要介质,进一步推理可知,若玻璃罩内没有空气,将无法听到声音,说明声音的传播需要介质,真空不能传声。故B符合题意;
C.扬声器发声,烛焰“跳舞”,说明声音可以传递能量,故C不符合题意;
D.车子排气管上的消声器大大减弱了噪声,这是在声源处控制噪声,故D不符合题意。故选B。
5. “二十四节气”中很多节气名称蕴含着物态变化,下列对物态变化描述正确的是( )
A. “雨水”标志着降雨开始增多,雨形成过程中会吸热
B. “白露”标志着天气开始转凉,早晨植物叶片上出现由水蒸气汽化形成的露珠
C. “霜降”是指10月23日前后,瓦片,叶片上出现霜,霜在形成过程中需要放热
D. “小雪”指即日起北方开始下雪,雪是由水蒸气的凝固形成的
【答案】C
【解析】A.雨是水蒸气变为液态水的过程,属于液化现象,液化放热,故A错误;
B.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,故B错误;
C.霜是水蒸气凝华形成的固态小冰晶,凝华放热,故C正确;
D.雪是空中的水蒸气凝华形成的固态小冰晶,故D错误。故选C。
6. “玲珑一号”是我国研发的新一代小型核电机组,它利用如图所示的核反应释放的能量来发电。下列说法正确的是( )
A. 该核反应是核裂变B. 参与该核反应的中子带正电荷
C. 核能属于可再生能源D. 太阳内部发生的也是这种核反应
【答案】A
【解析】A.由图可知,该反应是重核被中子轰击后分裂成多个中等质量原子核,并释放出中子和能量,属于核裂变,故A正确;
B.原子核由质子和中子构成,质子带正电,中子不带电,故B错误;
C.核能在短期内不能源源不断地获取,属于不可再生能源,故C错误;
D.太阳内部发生的是核聚变,故D错误。故选A。
7. 汽车已经成为现代生活不可缺少的交通工具。下列关于汽车的说法正确的是( )
A. 汽车的动力由内燃机提供,单缸四冲程汽油机的飞轮每转一圈,对外做功一次
B. 汽车的轮胎刻有花纹,是为了增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力
C. 静止在水平地面上的汽车对地面的压力和地面对汽车的支持力是一对平衡力
D. 汽车的安全带可以减小突然加速时由于惯性带来的伤害
【答案】B
【解析】A.汽车的动力由内燃机提供,汽油机工作一个循环对外做功1次,单缸四冲程汽油机完成一个工作循环,飞轮每转2圈,故A错误;
B.汽车的轮胎刻有花纹,是使接触面粗糙,通过增大接触面的粗糙程度,增大摩擦力的,故B正确;
C.静止在水平地面上的汽车对地面的压力和地面对汽车的支持力是一对相互作用力,故C错误;
D.突然减速时,人因为惯性会具有向前的运动趋势,因此汽车的安全带可以减小突然减速时由于惯性带来的伤害,故D错误。故选B。
8. 某家庭电路的部分电路如图所示,其中甲、乙两处分别装用电器和开关.对此电路,下列说法正确的是( )
A. 火线上的保险丝应该改装到零线上
B. 甲处应装用电器,乙处应装开关
C. 当用电器功率增大时,通过保险丝的电流就增大
D. 当保险丝熔断后,可以用铜丝代替
【答案】C
【解析】A.为了安全,保险丝应接在火线上,而不是零线上,故A错误;
B.按照安全用电的要求,甲处安装开关,乙处安装电灯,故B错误;
C.家庭电路中用电器是并联的,同时使用的越多,电路中的总功率越大,而电路两端的电压是不变的,根据P=UI,电路中的电流越大,故C正确;
D.电路中电流增大时,超过保险丝的熔断电流值,保险丝就会熔断,因此当保险丝熔断后,不可以用铜丝代替,故D错误.
9. 如图,是一个自制投影仪模型。将手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,调整“投影仪”到墙面的距离,可在墙上看到手机画面清晰的像。下列说法正确的是( )
A. 墙上看到的画面是手机屏幕所成的虚像
B. 此自制投影仪的凸透镜焦距一定大于20cm
C. 凸透镜到墙面的距离一定大于手机屏幕到凸透镜的距离
D. 适当缩短纸盒的长度,并将“投影仪”靠近墙面,清晰的像会更大
【答案】C
【解析】A.投影仪在墙上成倒立、放大的实像,故A错误;
B.由图可知,纸盒长20cm,根据2f>u>f,成倒立、放大的实像,即2f>u=20cm>f,解得20cm>f>10cm,故B错误;
C.投影仪在墙上成倒立、放大的实像,则像距大于物距,即凸透镜到墙面的距离一定大于手机屏幕到凸透镜的距离,故C正确;
D.缩短纸盒的长度,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,并将“投影仪”远离墙面,清晰的像会更大,故D错误。故选C。
10. 在如图所示的电路中,电源电压恒为12V,定值电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2标有“50Ω2A”的字样,电流表的量程为0~3A。闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从最右端(R2=50Ω)移动到连入电路中的电阻值为20Ω处,电流表的示数从I1变为I2,则I2与I1之差为( )
A. 2.40AB. 2.64AC. 0.36AD. 4.40A
【答案】C
【解析】根据电路图可知,电阻R1和R2并联,电流表测干路的电流,R1和R2两端的电压等于电源电压,又电源电压恒为12V,由欧姆定律可得,R1所在支路的电流不变,滑动变阻器的滑片P从最右端到连入电路中的电阻值为20Ω处的过程中,只有R2所在的支路的电流有变化,滑动变阻器的滑片P在最右端时,通过R2的电流为
滑动变阻器连入电路中的电阻值为20Ω处时,通过R2的电流为
由于电流表的示数从I1变为I2,则I2与I1之差为
故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
二、多项选择题(满分15分,共5题。每题给出的四个选项中,有2~3个选项符合题目要求,全选对得3分,漏选得1分,错选或不选得0分):
11. 以下是我们经常看到的一些标志,有关这些标志中包含的物理知识阐述错误的是( )
A. 甲标志表示限制车速不低于,一般设置在高速公路上
B. 乙是为了减少城市噪声污染设置的禁止吹喇叭标志
C. 越高处落下的物体,落地时动能越大,为避免高空抛物带来的伤害,设立图丙警示标志
D. 丁标志表示禁止总质量超出7t的车辆通行,是为了控制货车对路面压强的大小
【答案】ABD
【解析】A.甲标志表示限制车速不高于5km/h,一般设置在学校、小区等人员密集场所附近,而不是高速公路上,高速公路上的限速通常远高于此,故A错误,符合题意;
B.乙标志是禁止鸣笛标志,禁止车辆鸣笛可以减少城市噪声污染,不是禁止吹喇叭,故B错误,符合题意;
C.物体从越高处落下,下落过程中重力势能转化为动能,高度越高,落地时动能越大,高空抛物会带来很大的伤害,设立图丙警示标志是合理的,故C正确,不符合题意;
D.丁标志表示禁止单轴承重超出 7t 的车辆通行,故D错误,符合题意。
故选ABD。
12. 实验操作考试时,一考生连接如图所示电路。闭合开关后灯泡发光,不发光,电压表无示数,排除故障后完成实验。对此,下列描述合理的是( )
A. 此时电路中的发生断路,应更换
B. 电路中、串联,电压表测量的是两端的电压
C. 将导线a的下端移动至开关S的右接线柱,闭合开关S,电压表测量、的总电压
D. 将导线b的下端移动至开关S的右接线柱,闭合开关S,电压表测量的电压
【答案】BC
【解析】AB.由图可知,该电路为串联电路,电压表测量两端的电压;闭合开关后,灯泡发光,说明电路为通路,不发光,电压表无示数,则故障为短路,故A不符合题意,B符合题意;
C.由题图可知,当把导线a的下端移动至开关S的右接线柱,闭合开关S,电压表并联在和的两端,则电压表测量、的总电压,故C符合题意;
D.由题图可知,将导线b的下端移动至开关S的右接线柱,闭合开关S,会导致电压表正负接线柱接反,不能测量的电压,故D不符合题意。故选BC。
13. 用图甲、乙两个滑轮组分别将同一物体匀速提升1m,用时相同,总功、额外功的大小如图丙所示。不计绳重和摩擦,则( )
A. 提升物体时的拉力:B. 提升物体时拉力的功率:
C. 乙滑轮组的机械效率为D. 滑轮组中动滑轮重:
【答案】ACD
【解析】A.由图甲、乙可知, , ;由图丙可知, 甲、乙滑轮组做的总功为 ,。
则甲、乙两个滑轮组的拉力分别为
,即 ,故A 正确;
B.因为甲、乙滑轮组做的总功为 ,,用时相同,根据可知,,故B错误;
C.由图丙可知, 乙滑轮组做的总功为,额外功,则乙滑轮组的机械效率为,故C 正确;
D.由图丙可知,甲、乙滑轮组做的额外功,,因为不计绳重和摩擦,对动滑轮做的功为额外功,则
故D 正确。故选ACD。
14. 如图所示电路中,电流表量程为,电压表量程为,定值电阻阻值为,滑动变阻器上标有“”的字样,电源电压恒为3V。开关S闭合后,滑动变阻器的滑片P滑动过程中,保证各元器件安全的情况下,下列叙述正确的是( )
A. 滑动变阻器滑片向左移动时电流表示数变大
B. 电压表示数最大可以达到3V
C. 电路的最大功率为4.5W
D. 电路电流最大时,滑动变阻器接入电路的阻值是
【答案】AD
【解析】A.由图可知该电路为串联电路,电压表测量定值电阻两端电压,电流表测量电路中电流,滑动变阻器滑片向左移动时接入电路阻值减小,则电路中电流增大,电流表示数变大,故A正确;
B.由于电源电压为3V,根据串联分压的规律,电压表示数不可能达到3V,故B错误;
C.电流表量程为,滑动变阻器上标有“”的字样,则电路中最大电流为0.5A,电路的最大功率为故C错误;
D.由C可知电路最大电流为0.5A,电路电流最大时,定值电阻两端电压为
则滑动变阻器两端电压为
滑动变阻器接入电路的阻值
故D正确。故选AD。
15. 质量为的杯子,装入适量的水后放在水平的电子秤上,电子称示数为;接着把草莓轻放入水中,草莓漂浮,此时电子称示数为;然后用细针将草莓轻压入水中(如图所示),此时电子称示数为。不计细针体积,则( )
A. 草莓的密度小于水的密度B. 草莓的质量为
C. 细针对草莓的压力为D. 草莓的密度为
【答案】AD
【解析】A.草莓轻放入水中,草莓漂浮,根据浮沉条件可知草莓的密度小于水的密度,故A正确;
B.草莓漂浮,受到的浮力等于草莓的重力,即,根据阿基米德原理可知,草莓受到的浮力等于排开水的重力,即
则草莓的质量为,故B错误;
CD.草莓完全浸没,受到的浮力为
草莓排开水的体积为
草莓受到竖直向下的重力、竖直向上的浮力和竖直向下的细针的压力,根据力的平衡条件可知,细针对草莓的压力
草莓的密度为
故C错误,D正确。故选AD。
第II卷(共65分)
三、实验探究题(本题满分27分,共5题):
16. 从远处走近平面镜,我们会看到平面镜中像不断变大,镜中像的大小与什么有关?学习小组进行实验,探究平面镜成像特点,实验装置如图甲所示。
(1)学习小组找到粗细相同但高度不同的蜡烛(如图乙,);将蜡烛、、D依次在玻璃板后移动,发现只有蜡烛______能够与A的像重合,这一位置就是像的位置,在纸上记录两支蜡烛的位置;改变A到玻璃板的距离,重复多次实验,结果不变;
(2)在如何测量蜡烛和像到镜面距离时,小组成员产生分歧,经过老师讲解后,确定图丙中______是蜡烛到镜面距离,______是像到镜面距离;
(3)得出结论:平面镜所成像的大小与______的大小相同,与物体到镜面的距离______(选填“有关”或“无关”);
(4)实验时,菲菲看到蜡烛在平面镜中的像,请你在图丁中画出A处的人眼看到烛焰上的点在平面镜中的像点的光路图。
【答案】(1)C (2) ; (3)物体 ;无关 (4)见解析
【解析】【小问1】由平面镜成像特点可知,像与物大小相等,选择蜡烛A作为物体,另一支蜡烛大小要和蜡烛A相同,由图乙可知蜡烛C和蜡烛A大小相同,故只有移动蜡烛C才能够与A的像重合,从而确定像的位置。
【小问2】平面镜有一定的厚度,两个面都可以反射成像,为了便于研究,我通常以靠近物体的面反射成像为准,则物体到前反射面的距离为物距,像到前反射面的距离为像距,则由图丙可知是物距,是像距。
【小问3】根据实验可得出结论:平面镜所成像的大小与物体大小相等,像的大小与物体到镜面的距离无关。
【小问4】根据平面镜成像的特点,像与物关于镜面对称,作出点在平面镜中的像点,连接与平面镜的交点为入射点,再连接S点与入射点之间的连线为入射光线,如下图所示:
17. 滑动摩擦力大小跟哪些因素有关呢?实验小组设计了如图所示实验。将同一木块的同一接触面分别放在粗糙程度不同的两种水平长木板上,用弹簧测力计测量木块在水平长木板上匀速运动时所受的滑动摩擦力的大小。
(1)弹簧测力计拉着木块在木板表面沿水平方向做匀速直线运动,拉力大小______木块受到的滑动摩擦力大小;
(2)乙实验中在木块上加放钩码,是为了改变______;
(3)请你针对甲,丙两次实验,在方框中设计一个实验记录表格,并将实验相关数据记录在表格中;
(4)将木板换成与甲中光滑程度一致的橡胶板进行实验(如图丁),比较甲、丁两次实验,可以探究滑动摩擦力大小与______是否有关。
【答案】(1)等于 (2)木块对木板的压力
(3)见解析 (4)材料
【解析】【小问1】沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡原理,拉力大小等于摩擦力的大小。
【小问2】乙实验中在木块上加放钩码,增加了木块对木板压力。
【小问3】甲、丙两图,压力相同,接触面粗糙程度不同,是为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,表格中应该记录接触面粗糙程度以及弹簧测力计示数。如图所示:
【小问4】比较甲、丁两次实验,接触面粗糙程度和压力相同,接触面材料不同,故可以探究滑动摩擦力大小与材料是否有关。
18. 学习小组利用轻质杠杆、弹簧测力计、钩码进行了如下探究实验。
(1)如图甲,杠杆保持静止,此时杠杆处于______(选填“平衡”或“不平衡”)状态。要使杠杆在水平位置平衡,需将杠杆的平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节;
(2)如图乙,在杠杆A位置挂一个弹簧测力计,在B位置挂了2个钩码,每个钩码的质量为50g。将弹簧测力计沿D竖直向下拉,杠杆保持水平平衡,此时弹簧测力计的示数为______N;然后沿C斜向下拉,在此过程中杠杆始终在水平位置保持平衡,则弹簧测力计的示数______(选填“变大”“变小”或“不变”);
(3)如图丙,将飞机机翼模型固定在杠杆上。保持杠杆在水平位置平衡,用吹风机沿水平向右的方向吹机翼,弹簧测力计的示数会______(填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】(1)平衡 ;右 (2)0.75 ;变大 (3)变小
【解析】【小问1】杠杆的平衡状态是指杠杆处于静止状态或匀速转动状态。由图甲可知,杠杆保持静止,根据杠杆平衡的定义,此时杠杆处于平衡状态。由图甲可知,杠杆左端下沉,说明左端较重。根据杠杆平衡调节原则,要使杠杆在水平位置平衡,需将平衡螺母向较轻的右端调节。
【小问2】图乙中,B处挂有2个质量均为50g的钩码,阻力约为
将弹簧测力计沿D竖直向下拉,如图乙,两力臂为4∶3,为使杠杆水平平衡,需要满足 ,即,解得 。
当弹簧测力计沿C斜向下拉时,拉力的力臂变小,根据杠杆平衡条件,阻力和阻力臂不变,动力臂变小,动力就会变大,所以弹簧测力计的示数变大。
【小问3】用吹风机沿水平向右的方向吹机翼,机翼上方空气流速快、压强小,下方空气流速慢、压强大,从而产生向上的升力,使得左端对杠杆的向下作用效果减小,为保持水平平衡,右侧弹簧测力计所需的拉力也随之减小,故弹簧测力计的示数会变小。
19. 菲菲和祥祥两个实验小组,分别利用电压恒为6V的电源、“”的滑动变阻器、电流表、电压表和足量导线,测量标有“2.5V”字样的小灯泡的电阻。
(1)老师要求菲菲小组:电路中滑动变阻器的滑片P向右滑动时,灯泡变亮。请你用笔画线代替导线,帮助小明在图甲中完成符合老师要求的实验电路。
(2)实验前,滑动变阻器的滑片P要调至最______(选填“左”或“右”)端;
(3)某次测量的电流表示数如图乙所示,此时通过灯泡的电流为______;
(4)根据实验数据绘出灯泡的图象如图丙中图线A所示,A不是正比例图象原因是______;
(5)祥祥小组绘出的图象如图丙的图线B所示,出现错误的原因是______;
(6)如图所示是机械指针式万用表,它可以直接测量电压、电流或电阻。小明用该万用表测量某定值电阻阻值时指针如图所示,该电阻的阻值为______。
【答案】(1)见解析 (2)左 (3)0.26A (4)灯泡电阻是变化的
(5)电压表测量的是滑动变阻器两端的电压 (6)
【解析】【小问1】在该实验中,电压表测量灯泡两端电压;要求滑动变阻器滑片P向右端移动时,灯泡变亮,则滑动变阻器接入电路阻值减小,所以应将滑动变阻器的右下接线柱连入电路,如下图所示:
【小问2】闭合开关前,滑动变阻器的滑片要放在阻值最大的位置,即最左端。
【小问3】由图乙可知电流表接小量程,分度值为0.02A,示数为0.26A。
【小问4】灯泡的电阻受温度的影响而发生改变,所以其电流与电压不成正比关系,则图象是一条曲线。
【小问5】当电流变大时,根据,灯两端的电压应变大,由串联电路电压的规律,滑动变阻器两端的电压变小,根据丙图中的B图象可知,随着电流的增大,电压减小,说明出现错误的原因是电压表并联在滑动变阻器两端。
【小问6】由图可知,刻度10和刻度15之间有5格,说明在这个范围内分度值为,则该电阻的阻值为。
20. 祥祥做了一个有趣的实验,她将两个相同的玩具电机、的转轴用连接轴连接起来,如图甲所示。图乙是玩具电机结构的示意图。
(1)如图甲,闭合开关S,电流通过电机B,B中线圈在磁场中会受到______的作用转动。连接轴带动电机A中线圈转动,小灯泡______;
(2)电机A相当于______(选填“用电器”“开关”或“电源”);
(3)电流表是电学实验中的重要仪器,如图所示是电流表的内部结构简图,通电后电流表指针偏转,其相当于图甲中电机______(选填“A”或“B”)
【答案】(1)力 ;发光 (2)电源 (3)B
【解析】【小问1】由图甲可知,闭合开关S,电流通过电机B,B中线圈在磁场中会受到力的作用转动起来; B电机转动的同时会带动A电机转动,由于电动机内部由磁铁和线圈组成,所以A电机在B电机的带动下,线圈会做切割磁感线运动,产生感应电流,小灯泡会发光。
【小问2】电机A为小灯泡提供电能,故电机A相当于一个发电机,电源。
【小问3】通电后电流表指针偏转,说明指针偏转是因为在磁场中会受到力的作用,故其相当于图甲中电机B。
四、解析题(满分10分,共4题):
21. 奶奶炸春卷时不小心把筷子上的水滴入热油锅中。热油的温度高于水的______点,水入油后迅速______(填物态变化名称)成水蒸气,水蒸气突破油的包围扩散到空气中,油星四溅,发出了“噼里啪啦”的响声。
【答案】沸;汽化
【解析】标准大气压下,水的沸点为100℃,植物油的沸点均在100℃以上。水进入油中时,由于油的温度高于水的沸点,所有的水迅速汽化为水蒸气,这些水蒸气自油中冲出时,会发出响声。
22. 将两根缝衣针磁化后,按如图甲所示的方式组装,制成了一个______,该装置静止时A端总是指向北方;将图乙所示的通电螺线管的端靠近小磁针的端,它们互相______。
【答案】指南针;吸引
【解析】缝衣针磁化后,按如图甲所示的方式组装,静止时两端总是指南北方向,它受到了地磁场的作用,所以是一个指南针。该装置静止时A端总是指向北方,所以A端为N极;由图乙可知,电流从螺线管的右端流入,由安培定则可知通电螺线管的B端是S极,通电螺线管的B端和小磁针的A端是异名磁极,相互吸引。
23. 如图甲为手机防窥膜结构图,采用了超细百叶窗光学技术。贴在手机屏幕上的效果如图乙所示,其原理类似百叶窗,只能透过一定角度的光线,结构简图如图丙。两侧之所以看不清屏幕内容,是由于______(填写光现象名称);此防窥膜贴在手机屏幕上,______(选填“能”或“不能”)防止上方的窥视;为了让防窥效果更好(可视范围减小),可以适当______(选填“增大”或“减小”)超细百叶窗的间距。
【答案】光沿直线传播;不能;减小
【解析】由图丙可知,由于光的直线传播现象,百叶窗挡住了屏幕射向侧方的光线,所以两侧看不清屏幕内容;此防窥膜贴在手机屏幕上,由于屏幕正上方在可视范围内,所以不能防止上方的窥视;为了让防境效果更好(可视范围减小),可以适当地减小超细百叶窗的间距,更有效遮挡屏幕射向侧方的光线。
24. 洗手液瓶中的按压式吸液结构,如图所示。
(1)按压式瓶盖的工作原理和___________(选填“活塞式抽水机”“船闸”或“微小压强计”)的工作原理相同;
(2)洗手液能被“吸”上来是利用了___________。向下按压后松手时,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒,是因为瓶中气压___________储液筒中气压。(选填“大于”“小于”或“等于”)
【答案】(1)活塞式抽水机 (2)气体的压强;大于
【解析】【小问1】按压式瓶盖的工作原理是,按压瓶盖,瓶内气体被压缩,压强变大,大于外界大气压,洗手液在内外气压差的作用下被“吸”上来,利用的是气体的压强。抽水机抽水,通过活塞上移使抽水机内水面上方的气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,利用了大气压,符合题意;船闸是利用连通器的原理工作的,与大气压无关;微小压强计原理是用橡皮管把扎有橡皮膜的金属盒连到U形管一侧,用手指按橡皮膜,手指加在橡皮膜上的压强就由封闭在管内的气体来传递,而使左侧液面降低,右侧液面升高,U形管两侧液面出现高度差,与大气压无关。
【小问2】洗手液能被“吸”上来是利用了气体的压强,向下按压后松手时,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒,说明瓶中气压大于储液筒中气压。
五、阅读题(本题满分4分,共1小题)
25. 检测机构为了检测汽车的刹车性能.在同一场地做了如下实验:
(1)某车以不同车速行驶时,测得有关数据如图甲所示.其中反应距离是指司机发现情况,决定刹车到脚踩在刹车踏板上时,车通过的距离;刹车距离是指脚踩在刹车踏板上,使车减速,到车停时车通过的距离.如果司机以60千米/时的速度驾驶,从发现情况,决定刹车到车停止时,车通过的距离为_____米.
(2)汽车的刹车方式有两种:
方式一:刹车时,车轮不能滚动,只能滑行,直至车停.
方式二:刹车时,车轮仍保持滚动,但滚动减慢,直至车停.
图乙反映的是以方式一和方式二刹车所产生的刹车距离的比较.从图中可知,在车速相同时,采用_____(刹车方式一/刹车方式二)刹车方式刹车后,刹车距离较短.
(3)检测中,相同的A、B两车均以v1速度行驶,A车采取方式一刹车,B车采取方式二刹车,刹车时车与障碍物的距离相等(距离小于S1,如图),则撞击时_____(A/B)车对障碍物的破坏程度更大,理由是_____(请结合图乙中曲线说明).
【答案】(1)35 (2)刹车方式二
(3)B ;由图象可知,在撞击时B车的车速较大,因此其动能更大,破坏性更厉害
【解析】(1)由图可知,汽车的反应距离为15m,刹车距离是20m,因此汽车的刹车距离s=15m+20m=35m;
(2)由图象可知,当以相同速度行驶时,方式二刹车时,通过的距离小,所以在车速相同时,应采用方式二刹车;
(3)当以相同速度行驶时,刹车后,通过的距离小于s1时,第二种刹车方式的速度大,则车的动能大,对障碍物的破坏程度更大.
六、计算题题(本题满分24分,共4小题)
26. 如图,晓丽家中购买了某品牌光电两用热水器,其相关参数如下表所示。爸爸将它安装在楼顶平台上,水箱中装满水后,热水器开始工作。阳光充足时,水箱内水温可达90℃以上。
请回答下列问题:
(1)将水箱内20℃的水温度升至70℃,求吸收的热量;
(2)用电加热功能将水箱中的水从20℃升至70℃,求至少需要多长时间;
(3)请你分析一下光电两用热水器与电热水器相比有什么优势。
【答案】(1)200kg (2)4.2×107J (3)见解析
【解析】【小问1】水箱内水的质量为m=ρV=1.0×103kg/m3×200×10-3m3=200kg
水箱内水吸收的热量为
【小问2】用电加热功能将水箱中的水从20℃升至70℃,消耗的电能等于水吸收的热量,即
至少需要的时间
【小问3】光电两用热水器利用太阳能加热,节能环保,长期使用,节省开支,经济实惠
27. 我国在海底沉管隧道技术方面取得了多项世界纪录和突破.某海底沉管隧道示意图。如图—1所示,隧道由多个如图—2所示的巨型钢壳沉管组成。(海水密度取,g取10N/kg)
(1)安装沉管时,先将两端密封,由于其整体密度小于海水密度,所以沉管________(选填“会”或“不会”)浮在海面,再用船将密封沉管拖到预定海面上,向其内部灌水使之沉入海底,当密封沉管灌水下沉到海底后,将其下半部分埋入海底的泥沙中,再将灌入其中的海水全部抽出,此时空心密封沉管________(选填“会”或“不会”)受到浮力;
(2)海底沉管隧道建设最大水深达40m,则沉管至少要能承受多大的海水压强?
(3)由钢壳混凝土结构组成的某节沉管制成后质量为6万吨,要使沉管沉入海底,内部压载水箱至少需要向沉管内注入多少万吨的海水?
【答案】(1)会;不会(2)4×105Pa (3)2万吨
【解析】【小问1】由沉浮条件可知,物体的密度小于液体的密度时,物体会漂浮,所以沉管时,其整体密度小于海水密度,所以沉管会浮在海面。
沉管下半部分埋入海底的泥沙中,下表面不受海水的压力,根据浮力的产生原因,物体上下表面受到的压力差可知,沉管不会受到海水的浮力。
【小问2】海底沉管隧道建设最大水深达40m,沉管至少要能承受的海水压强为
【小问3】沉管刚好浸没海水中时,排开海水的体积
受到的浮力
由阿基米德原理可知
所以排开的水的质量
沉管恰好悬浮时,沉管内注入海水的质量最小,由
可得注入海水的质量
28. 如图甲所示为小红设计的液体密度测量装置的电路图,其中电源电压恒定为18V,电流表所选量程为0~0.6A、开关S为单刀双掷开关,可分别与a、b接触,R1、R2均为定值炮阻,其中R2=20Ω,R为压敏电阻,R的阻值与它所受压力的关系如图乙所示。在R上水平放置一个质量不计的轻质柱形容器,容器容积为1000mL,每次小红都在容器中装满待测液体,根据电流表的示数便可计算出待测液体密度。已知当开关S1接a,容器中没有装液体时,电流表的示数为0.2A。已知水的密度为=1×103kg/m3。求:
(1)定值电阻R1的阻值;
(2)当S1接a,容器装满水时,电路消耗的总功率;
(3)在电路安全的前提下,本装置能测量的最大液体密度。(每次测量时都在容器中装满待测液体)
【答案】(1)10Ω (2)8.1W (3)1.4×103kg/m3
【解析】【小问1】当开关S1接a,R1和R串联接入电路,容器中没有装液体时,由乙图可知此时R=80Ω,由欧姆定律可得电路总电阻
串联电路总电阻等于各部分电阻之和,所以R1的阻值R1=R总-R=90Ω-80Ω=10Ω
【小问2】当容器中装满水时,水的质量为m0=ρ水V=1.0×103kg/m3×1000×10-6m3=1kg
水的重力G0=m0g=1kg×10N/kg=10N
此时压敏电阻受到的压力G′=G0=10N
由乙图可知压敏电阻的阻值R′=30Ω,电路消耗的总功率
【小问3】电流表所选量程为0~0.6A,当通过电路的电流最大为0.6A时,电路总电阻最小,此时压敏电阻受到的压力最大,所测液体的密度最大,此时电路的总电阻
开关S1接a,压敏电阻的阻值为R″=R总1-R1=30Ω-10Ω=20Ω
由图乙可知,压敏电阻受到的压力为12N,容器中液体的重力为G″=12N,容器中液体的密度为
开关S1接b,压敏电阻的阻值为R″′=R总1-R2=30Ω-20Ω=10Ω
由图乙可知,压敏电阻受到的压力为14N,容器中液体的重力为G″′=14N,容器中液体的密度为
因为1.4×103kg/m3>1.2×103kg/m3
所以本装置能测量的最大液体密度是1.4×103kg/m3。
29. 如图所示,冰球漂浮在盛有水的容器中缓慢熔化。请通过推导证明:冰球完全熔化成水后,水对容器底部的压强不发生变化。
【答案】见解析
【解析】初始时,冰球在水中漂浮,浮力
根据阿基米德原理可知
排开水的体积
冰球熔化前后,容器中的水位没有变化,深度不变,水对容器底部的压强p=ρgh大小不变,冰球熔化成水后,水对容器底部的压强不变。实验次数
接触面粗糙程度
拉力
1
较光滑
1.2
2
较粗糙
2.0
集热器采光面积
电加热功率
2000W
水箱容积
200L
水箱防水等级
IPX4
额定内压
0.8MPa
额定电源
相关试卷
这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考一模试题(解析版),共23页。
这是一份物理:2025年山东省青岛市崂山区中考模拟试题(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,实验题,计算题,附加题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省青岛市中考一模物理试题(解析版),共24页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




