搜索
      点击图片退出全屏预览

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版)

      • 2.39 MB
      • 2025-06-04 23:09:02
      • 44
      • 0
      • 9c学科
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(教师版).doc
      预览
      练习
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(原卷版).doc
      预览
      正在预览:(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(教师版).doc
      2026 期中备考
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩25页未读, 继续阅读

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版)

      展开

      这是一份(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第15讲 双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版),文件包含暑期班2025年高二数学暑假讲义第15讲双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测教师版doc、暑期班2025年高二数学暑假讲义第15讲双曲线的简单几何性质+课后练习+随堂检测原卷版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      知识点01:双曲线的简单几何性质
      【即学即练1】双曲线的焦点坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】因为双曲线方程为,化为标准方程为:,所以,
      由于焦点在轴上,所以焦点坐标为:.故选:C.
      知识点02:等轴双曲线
      (,)当时称双曲线为等轴双曲线
      ①; ②离心率; ③两渐近线互相垂直,分别为;
      ④等轴双曲线的方程,;
      【即学即练2】经过点且对称轴都在坐标轴上的等轴双曲线的方程为
      【答案】
      【详解】设所求双曲线方程为:,双曲线经过点,,
      所求双曲线方程为:.故答案为:.
      知识点03:直线与双曲线的位置关系
      1、代数法:设直线,双曲线联立解得:
      (1)时,,直线与双曲线交于两点(左支一个点右支一个点);
      ,,或k不存在时,直线与双曲线没有交点;
      (2)时,
      存在时,若,,直线与双曲线渐近线平行,直线与双曲线相交于一点;
      若,
      时,,直线与双曲线相交于两点;
      时,,直线与双曲线相离,没有交点;
      时,直线与双曲线有一个交点;相切
      不存在,时,直线与双曲线没有交点; 直线与双曲线相交于两点;
      【即学即练3】直线与双曲线上支的交点个数为 .
      【答案】2
      【详解】由,可得,解得或.当时,;当时,,所以直线与双曲线上支的交点个数为2.
      故答案为:2
      知识点04:弦长公式
      1、直线被双曲线截得的弦长公式,设直线与椭圆交于,两点,则

      为直线斜率
      2、通径的定义:过焦点且垂直于实轴的直线与双曲线相交于、两点,则弦长.
      【即学即练4】过双曲线的右焦点作倾斜角为30°的直线l,直线l与双曲线交于不同的两点A,B,则AB的长为 .
      【答案】
      【详解】双曲线的右焦点为,所以直线l的方程为.由,得.设,,则,,
      所以.
      故答案为:
      知识点05:双曲线与渐近线的关系
      1、若双曲线方程为渐近线方程:
      2、若双曲线方程为(,)渐近线方程:
      3、若渐近线方程为,则双曲线方程可设为,
      4、若双曲线与有公共渐近线,则双曲线的方程可设为(,焦点在轴上,,焦点在轴上)
      【即学即练5】已知中心在原点,焦点在y轴上的双曲线的离心率为,则它的渐近线方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】设双曲线的方程为,因为,所以,则,
      所以渐近线方程为.故选:C.
      知识点06:双曲线中点弦的斜率公式
      设为双曲线弦(不平行轴)的中点,则有
      证明:设,,则有, 两式相减得:
      整理得:,即,因为是弦的中点,
      所以: , 所以
      【即学即练6】过点的直线与双曲线相交于两点,若是线段的中点,则直线的方程是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】解:设,则,两式相减得直线的斜率为,又直线过点,所以直线的方程为,经检验此时与双曲线有两个交点.故选:A
      题型01由双曲线的方程求几何性质
      【例1】(多选)已知双曲线,则不因的值改变而改变的是( )
      A.焦距 B.顶点坐标 C.离心率 D.渐近线方程
      【答案】CD
      【详解】由方程,则该双曲线的标准方程为,即,,
      则焦距为,顶点坐标为,离心率,渐近线方程为.故选:CD.
      【变式1】(多选)已知双曲线,则( )
      A.实轴长为1 B.虚轴长为2 C.离心率 D.渐近线方程为
      【答案】BCD
      【详解】由可知,,故实轴长为,虚轴长为,
      离心率,渐近线方程为,即.故选:BCD
      题型02根据双曲线几何性质求其标准方程
      【例1】过点且与椭圆有相同焦点的双曲线的标准方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】椭圆的标准方程为,故,可得焦点坐标为.设双曲线的方程为,故,解得,故双曲线的标准方程为.故选:A.
      【变式1】一双曲线的虚轴长为4,离心率与椭圆的离心率互为倒数,且焦点所在轴相同,则该双曲线的方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】解:因为椭圆的焦点在轴上,离心率,所以所求双曲线的焦点也在轴上,离心率, 即,所以,又因为双曲线的虚轴长为, 即,所以, 即,
      所以,所以所求双曲线的方程为:.故选:C.
      【变式2】已知双曲线的离心率,实半轴长为4,则双曲线的方程为 .
      【答案】
      【详解】由已知可得 ,即得,所以双曲线方程为:.故答案为: .
      题型03双曲线的渐近线问题
      【例1】已知双曲线两条渐近线的夹角为,则此双曲线的离心率为( )
      A.2 B. C. D.
      【答案】C
      【详解】∵双曲线的渐近线方程为,∴由双曲线两条渐近线的夹角为,可得.∴双曲线的离心率为.故选:C.
      【例2】已知双曲线的离心率为2,则它的渐近线方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】由得双曲线的渐近线方程为.∵双曲线的离心率为2,
      ∴,解得,∴双曲线的渐近线方程为.故选:A.
      【变式1】双曲线的右焦点到C的一条渐近线的距离为( )
      A.2 B. C.3 D.4
      【答案】A
      【详解】依题意得,,,所以,,,所以渐近线方程为,右焦点为,所以点到渐近线的距离为.故选:A
      【变式2】已知为双曲线的左、右焦点,过作直线的垂线分别交双曲线的左、右两支于两点(如图).若构成以为顶角的等腰三角形,则双曲线的渐近线方程为 .

      【答案】
      【详解】由题意可得,由双曲线的定义及点在右支上,,又点在左支上,则,则,
      在中,由余弦定理可得,
      而与渐近线垂直,于是,即,从而得,
      所以,即,化简得,解得,
      所以双曲线的渐近线方程为.故答案为:
      题型04双曲线的离心率问题(定值)
      【例1】古希腊数学家托勒密在他的名著《数学汇编》,里给出了托勒密定理,即任意凸四边形中,两条对角线的乘积小于等于两组对边的乘积之和,当且仅当凸四边形的四个顶点同在一个圆上时等号成立.已知双曲线的左、右焦点分别为,,双曲线C上关于原点对称的两点,满足,若,则双曲线的离心率 .
      【答案】
      【详解】由双曲线的左、右焦点分别为,及双曲线上关于原点对称的两点,,
      则,,可得四边形为平行四边形,

      又及托勒密定理,可得四边形为矩形.设,,
      在中,,则,,,,,
      ,解得.双曲线的离心率为.故答案为:.
      【例2】已知双曲线,(,)的左、右焦点分别为,,过点作一条斜率为的直线与双曲线在第一象限交于点M,且,则双曲线C的离心率为 .
      【答案】
      【详解】
      如图所示,设,则,所以,
      又M在第一象限,即,故,因为,过M作轴于D,,故,即,故,解之得(负值舍去).故答案为:
      【变式1】已知直线是双曲线()的一条渐近线,则的离心率为 .
      【答案】
      【详解】因为直线是双曲线的一条渐近线,所以,所以C的离心率为.故答案为:
      题型05双曲线的离心率问题(最值或范围)
      【例1】已知双曲线的上下焦点分别为,点在的下支上,过点作的一条渐近线的垂线,垂足为,若恒成立,则的离心率的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】如图,过点作渐近线的垂线,垂足为,设,则点到渐近线的距离.由双曲线的定义可得,故,
      所以,即的最小值为,
      因为恒成立,所以恒成立,即恒成立,
      所以,,即,即,
      所以,,即,解得.故选:A.

      【例2】双曲线(,)的焦距为,已知点,,点到直线的距离为,点到直线的距离为,且,则双曲线离心率的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】依题意直线:,即,又,
      所以,,所以,
      所以,即,即,解得,
      又,所以.故选:B
      【变式1】设点F为双曲线的左焦点,经过原点O且斜率的直线与双曲线C交于A、B两点,AF的中点为P,BF的中点为Q.若,则双曲线C的离心率e的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】设双曲线的右焦点为,根据双曲线方程知,,则.因为直线过原点,由对称性,原点平分线段,又原点平分线段,所以四边形为平行四边形.在和中,分别有中位线,,,因为,所以,所以四边形为矩形,为直角三角形.不妨设在第一象限,设直线倾斜角为,则,且,
      在Rt中可得:,所以,
      因为,所以,又在上为增函数,
      所以.故答案为:

      【变式2】已知,是双曲线的左,右焦点,经过点且与轴垂直的直线与双曲线的一条渐近线相交于点,且在第三象限,四边形为平行四边形,为直线的倾斜角,若,则该双曲线离心率的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】解:因为经过点且与轴垂直的直线与双曲线的一条渐近线相交于点,且在第三象限,四边形为平行四边形,所以由双曲线的对称性可知点B也在双曲线的渐近线上,且B在第一象限,因为,所以,则,因为为直线的倾斜角,且,所以在中,,且,则,即,即,
      即,解得,所以该双曲线离心率的取值范围是,故答案为:
      题型06根据双曲线的离心率求参数
      【例1】已知双曲线的离心率为,则其渐近线方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】由题意,双曲线的离心率为,可得,即,解得,即双曲线的渐近线的方程为.故选:B.
      【变式1】已知,是双曲线的两个焦点,为上一点,且,,若的离心率为,则的值为( )
      A.3 B. C.2 D.
      【答案】A
      【详解】因为,由双曲线的定义可得,所以,;因为,由余弦定理可得,整理可得,所以,即,解得或,又因为,即.故选:A
      题型07直线与双曲线的位置关系
      【例1】已知直线与双曲线相交于A,B两点,若A,B两点在双曲线的左支上,则实数a的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】由得,方程在有两个不相等的负实根,
      所以,解得.故答案为:.
      【变式1】已知直线和双曲线,若l与C的右支交于不同的两点,则t的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】由消去y得:,由于l与C的右支交于不同的两点,则直线与双曲线的两个交点横坐标均为正,且不等,于是,解得,所以t的取值范围是.故答案为:

      【变式2】若直线l过点,且与双曲线有且只有一个公共点,则满足条件的直线有 条.
      【答案】4
      【详解】当直线l的斜率不存在时,直线为,与曲线有且只有一个公共点.当直线l的斜率存在时,可设直线为,代入曲线方程整理得,若,则,此时有两条分别平行于双曲线的两条渐近线的直线,与曲线有且只有一个公共点;当时,则由,得,此时有一条直线与曲线相切,有且只有一个公共点.综上,这样的直线共有4条.故答案为:4
      题型08弦长问题
      【例1】已知双曲线的一条渐近线方程为,焦距为.
      (1)求双曲线C的标准方程;
      (2)若O为坐标原点,过的直线l交双曲线C于A,B两点,且的面积为,求直线l的方程.
      【答案】(1)(2)或
      【详解】(1)由题意得:,,,解得:,,,
      双曲线的标准方程为.
      (2)由题意可知,直线的斜率一定存在, 设直线的方程为,,,,,
      联立方程组,消去整理得,
      则,
      原点到直线的距离为 ,
      所以,
      解得或,故 或,故直线方程为或
      【变式1】已知双曲线的焦点为,,且该双曲线过点.
      (1)求双曲线的标准方程;
      (2)过左焦点作斜率为的弦AB,求AB的长;
      (3)求的周长.
      【答案】(1)(2)25(3)54
      【详解】(1)因为双曲线的焦点在轴上,设双曲线方程为,
      由题意得,解得,所以双曲线方程为.
      (2)依题意得直线AB的方程为,设,.
      联立,得,,且,
      所以.
      (3)由(2)知A,B两点都在双曲线左支上,且,
      由双曲线定义,,从而,
      的周长为.
      题型09三角形面积问题
      【例1】已知双曲线,点为其两个焦点,点为双曲线上一点,若,则三角形的面积为( )
      A.2 B. C. D.
      【答案】D
      【详解】设,则,
      而,且,
      所以,故,故选:D.
      【例2】已知双曲线:()的离心率为3,焦点分别为,,点在双曲线上.若的周长为,则的面积是 .
      【答案】
      【详解】解:设,因为双曲线:()的离心率为3,
      所以,即,又的周长为,所以,
      由双曲线的定义得,解得 ,
      由余弦定理得 ,则 ,
      所以 ,故答案为:
      【变式1】已知双曲线的左、右焦点分别为、,直线与双曲线交于,两点,若,则的面积等于( )
      A.18 B.10 C.9 D.6
      【答案】C
      【详解】直线与双曲线交于,两点,若,则四边形为矩形,所以,,

      由双曲线可得,,则,所以,
      所以,又,所以,
      解得,所以.故选:C.
      【变式2】已知双曲线C:的左、右焦点分别为,,其中与抛物线的焦点重合,点P在双曲线C的右支上,若,且,则的面积为 .
      【答案】
      【详解】由双曲线右焦点与抛物线的焦点重合,可得,所以,设,则,因为,所以,
      则,解得,所以,.
      故答案为:
      题型10中点弦和点差法
      【例1】已知双曲线的一条渐近线方程为,一个焦点到该渐近线的距离为1.
      (1)求的方程;
      (2)经过点的直线交于两点,且为线段的中点,求的方程.
      【答案】(1)(2)
      【详解】(1)解:双曲线的渐近线为,即,所以,
      又焦点到直线的距离,所以,
      又,所以,,所以双曲线方程为
      (2)解:设,,直线的斜率为,则,,
      所以,,
      两式相减得,即
      即,所以,解得,所以直线的方程为,即,
      经检验直线与双曲线有两个交点,满足条件,所以直线的方程为.
      【变式1】双曲线的一条弦的中点为,则此弦所在的直线方程为 .
      【答案】
      【详解】由双曲线的对称性可得此弦所在的直线斜率存在,设弦的两端分别为,,
      则有,两式相减得,
      所以,又因为弦的中点为,所以,
      故直线斜率,则所求直线方程为,整理得,
      由得,,故该直线满足题意,
      故答案为:
      【变式2】已知双曲线的其中一个焦点为,一条渐近线方程为
      (1)求双曲线的标准方程;
      (2)已知倾斜角为的直线与双曲线交于两点,且线段的中点的纵坐标为4,求直线的方程.
      【答案】(1)(2)
      【详解】(1)由焦点可知,又一条渐近线方程为所以,
      由可得 ,解得,,故双曲线的标准方程为
      (2)设,AB中点的坐标为则①,②,
      ②①得:,即,又,所以,
      所以直线的方程为,即
      课后巩固练习
      一、单选题
      1.双曲线的离心率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】因为双曲线,所以,,所以,的离心率,故B,C,D错误.故选:A.
      2.已知中心在原点,焦点在y轴上的双曲线的离心率为,则它的渐近线方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】设双曲线的方程为,因为,所以,则,
      所以渐近线方程为.故选:C.
      3.若双曲线的渐近线方程为,实轴长为 ,且焦点在x轴上,则该双曲线的标准方程为( )
      A.或 B. C. D.
      【答案】C
      【详解】由题可得,解得,因为焦点在x轴上,所以双曲线的标准方程为.故选:C.
      4.已知,分别为双曲线的左、右焦点,点在的右支上,点在直线上,若,则双曲线的离心率的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】设点的横坐标为,,,即,
      由题可知,,得.故选:D.
      5.过双曲线的左焦点作直线交双曲线于A,B两点,若实数使得的直线恰有3条,则( )
      A.2 B.3 C.4 D.6
      【答案】C
      【详解】左支内最短的焦点弦,又,所以与左、右两支相交的焦点弦长,因为实数使得的直线恰有3条,根据双曲线对称性可知:其中一条与实轴垂直,另两条关于轴对称.如图所示:

      所以当时,有3条直线满足题意.故选:C
      6.已知双曲线,点为其两个焦点,点为双曲线上一点,若,则三角形的面积为( )
      A.2 B. C. D.
      【答案】D
      【详解】设,则,而
      ,且,所以,
      故,故选:D.
      7.已知双曲线的左焦点为,过原点的直线与交于点,,若,则( )
      A.2 B.4 C.8 D.16
      【答案】A
      【详解】双曲线,则,,,
      由可得,设为右支上一点,为右焦点,连接、,则四边形为矩形,所以,设,,则,,所以.
      故选:A
      8.已知双曲线的左、右焦点分别是,,直线分别经过双曲线的实轴和虚轴的一个端点,,到直线的距离和大于实轴长,则双曲线的离心率的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】设直线经过,则直线的方程为,即,则到直线的距离分别为,,故,解得,故离心率,故双曲线的离心率的取值范围是.
      故选:B
      二、填空题
      9.若双曲线的渐近线方程为,且过点,则的焦距为 .
      【答案】
      【详解】因为双曲线的渐近线方程是,故可设双曲线的方程为:,把点代入双曲线方程可得,所以双曲线方程为,化为标准方程得,所以,,,,所以双曲线的焦距为.
      故答案为:.
      10.已知直线和双曲线,若l与C的右支交于不同的两点,则t的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】由消去y得:,由于l与C的右支交于不同的两点,
      则直线与双曲线的两个交点横坐标均为正,且不等,
      于是,解得,所以t的取值范围是.故答案为:

      三、解答题
      11.已知双曲线的实轴长为2,右焦点为.
      (1)求双曲线的方程;
      (2)已知直线与双曲线交于不同的两点,,求.
      【答案】(1);(2)
      【详解】(1)由已知,,又,则,所以双曲线方程为.
      (2)由,得,则,
      设,,则,,所以.
      12.已知双曲线的方程为,离心率为2,右顶点为.
      (1)求双曲线的标准方程;
      (2)过的直线与双曲线的一支交于、两点,求的取值范围.
      【答案】(1)(2)
      【详解】(1)由离心率又,所以,
      又右顶点为,所以,所以,故双曲线的标准方程为.
      (2)设直线的方程为,设,则由得,
      因为直线与双曲线一支交于、两点,所以 ,解得,
      因此
      ,因为,所以,
      所以,所以,故.
      B能力提升
      1.直线过圆的圆心,且与圆相交于,两点,为双曲线右支上一个动点,则的最小值为( )
      A.0 B.1 C.2 D.3
      【答案】D
      【详解】圆,圆心,半径,因为直线过圆的圆心,且与圆相交于,两点,所以,又双曲线,则,,右焦点为,
      所以,
      又,即,所以,当点在右顶点时取等号,即,
      所以的最小值为,故选:D.

      2.已知双曲线的右焦点为,且C的一条渐近线经过点.
      (1)求C的标准方程;
      (2)是否存在过点的直线l与C交于不同的A,B两点,且线段AB的中点为P.若存在,求出直线l的方程;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)(2)不存在,理由见解析
      【详解】(1)解:因为双曲线C的右焦点为,所以,可得,
      又因为双曲线C的一条渐近线经过点,可得,即,
      联立方程组,解得,所以双曲线C的标准方程为.
      (2)解:假设存在符合条件的直线,易知直线l的斜率存在,设直线的斜率为,且,
      则,两式相减得,所以,
      因为的中点为,所以,所以,解得,
      直线的方程为,即,把直线代入,整理得,
      可得,该方程没有实根,所以假设不成立,
      即不存在过点的直线与C交于两点,使得线段的中点为.
      第15讲 2.2双曲线的简单几何性质 随堂检测
      1.已知双曲线,下列结论正确的是( )
      A.C的实轴长为 B.C的渐近线方程为
      C.C的离心率为 D.C的一个焦点的坐标为
      【答案】C
      【详解】对A,C的实轴长为,A错;对B,C的渐近线方程为,B错;
      对C,C的离心率为,C对;对D,C的焦点的坐标为,D错.故选:C
      2.如图所示,点是双曲线的左、右焦点,双曲线的右支上存在一点满足与双曲线的左支的交点平分线段,则双曲线的渐近线斜率为( )

      A.3 B. C. D.
      【答案】B
      【详解】设,则,由双曲线的定义得,,
      又由得,即,解得,所以,
      在直角中,由勾股定理得,即,整理得,
      则,双曲线的渐近线斜率为.故选:B.
      3.已知双曲线两条渐近线的夹角为,则此双曲线的离心率为( )
      A.2 B. C. D.
      【答案】C
      【详解】∵双曲线的渐近线方程为,∴由双曲线两条渐近线的夹角为,可得.∴双曲线的离心率为.故选:C.
      4.已知双曲线(其中),若,则双曲线离心率的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】由双曲线(其中),得,则双曲线离心率,因为,所以,则,所以,所以,即双曲线离心率的取值范围为.故选:A.
      5.过点的直线与双曲线相交于两点,若是线段的中点,则直线的方程是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】解:设,则,两式相减得直线的斜率为,又直线过点,所以直线的方程为,经检验此时与双曲线有两个交点.故选:A
      6.与双曲线有公共焦点,且过点的双曲线方程为 .
      【答案】
      【详解】解:设双曲线方程为,将点代入,即,解得或(舍去),故所求双曲线方程为.故答案为:
      7.若双曲线经过点,则该双曲线的渐近线方程为 .
      【答案】
      【详解】双曲线经过点,,,解得,所以双曲线方程为,
      又,则该双曲线的渐近线方程为.故答案为:.
      8.已知双曲线的一条渐近线被圆截得的弦长为,则双曲线的离心率为 .
      【答案】
      【详解】双曲线的渐近线的方程为.圆的标准方程为:,故该圆的圆心为,半径为2,而圆心到渐近线的距离为,故渐近线被该圆截得的弦长为,整理得到:或,而,故,故离心率为.故答案为:.
      9.设为实数,已知双曲线的离心率,则的取值范围为
      【答案】
      【详解】因为表示双曲线的方程,所以有,因此,
      因为,所以由,
      即k的取值范围为,故答案为:.
      10.已知双曲线的离心率为2,则实数 .
      【答案】
      【详解】由题知,,则方程表示焦点在轴上的双曲线,所以,则,所以,解得:.故答案为:.
      11.记双曲线的离心率为,若直线与无公共点,则的取值范围为 .
      【答案】
      【详解】,所以C的渐近线方程为,结合渐近线的特点,只需,即,可满足条件“直线与C无公共点”.所以,又因为,所以.故答案为:
      12.已知双曲线的左、右焦点分别为,双曲线的左顶点为A,以为直径的圆交双曲线的一条渐近线于P,Q两点,其中点Q在y轴右侧,若,则该双曲线的离心率的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】依题意可得,以为直径的圆的方程为,不妨设双曲线的这条渐近线方程为,
      由,得:或,所以,双曲线的左顶点为,则,
      所以,,因为,所以,化简得,所以,所以,所以,又,所以.
      故答案为:

      13.已知双曲线,及直线.
      (1)若与有且只有一个公共点,求实数的值;
      (2)若与的左右两支分别交于A、B两点,且的面积为,求实数的值.
      【答案】(1)或(2)
      【详解】(1)由,消去,得①,
      当,即时,方程①有一解,与仅有一个交点(与渐近线平行时).
      当,得与也只有一个交点(与双曲线相切时),
      综上得的取值是或;
      (2)设交点,由,消去,得,
      首先由,得且,并且,
      又因为与的左右两支分别交于A、B两点,所以,即,解得,
      故.因为直线l与y轴交于点,所以,
      故.解得或.
      因为,所以.
      14.双曲线的渐近线方程为,一个焦点到该渐近线的距离为2.
      (1)求C的方程;
      (2)是否存在直线l,经过点且与双曲线C于A,B两点,M为线段AB的中点,若存在,求l的方程:若不存在,说明理由.
      【答案】(1)(2)存在;.
      【详解】(1)双曲线的渐近线为,
      因为双曲线的一条渐近线方程为,所以,
      又焦点到直线的距离,所以,
      又,所以,,所以双曲线方程为
      (2)假设存在,由题意知:直线的斜率存在,设,,直线的斜率为,则,,所以,,
      两式相减得,即
      即,所以,解得,所以直线的方程为,即,
      经检验直线与双曲线有两个交点,满足条件,
      所以直线的方程为.
      课程标准
      学习目标
      ①掌握双曲线的简单几何性质,了解双曲线中a,b,c,e的几何意义及范围。
      ②会根据双曲线的方程解决双曲线的几何性质,会用双曲线的几何意义解决相关问题。
      通过本节课的学习,要求掌握双曲线的几何量a,b,c,e的意义,会利用几何量之间的关系,求相关几何量的大小,会利用双曲线的几何性质解决与双曲线有关的点、弦、周长、面积等问题
      标准方程
      ()
      ()
      图形
      性质
      范围


      对称性
      对称轴:坐标轴;对称中心:原点
      顶点坐标

      ,
      渐近线
      离心率
      ,,
      a,b,c间的关系

      相关试卷

      人教A版 (2019)选择性必修 第一册双曲线综合训练题:

      这是一份人教A版 (2019)选择性必修 第一册双曲线综合训练题,文件包含人教A版选择性必修一高二数学上册同步讲义+巩固练习322双曲线的简单几何性质原卷版docx、人教A版选择性必修一高二数学上册同步讲义+巩固练习322双曲线的简单几何性质解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      高中数学人教A版 (2019)选择性必修 第一册双曲线练习题:

      这是一份高中数学人教A版 (2019)选择性必修 第一册双曲线练习题,文件包含人教A版选择性必修一高二数学上册同步讲义+达标检测3221双曲线的简单几何性质原卷版docx、人教A版选择性必修一高二数学上册同步讲义+达标检测3221双曲线的简单几何性质解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      第13讲 双曲线的几何性质讲义(原卷版+教师版)暑期预习衔接 人教A版高二数学选修第一册:

      这是一份第13讲 双曲线的几何性质讲义(原卷版+教师版)暑期预习衔接 人教A版高二数学选修第一册,文件包含第13讲双曲线的几何性质教师版docx、第13讲双曲线的几何性质学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map