搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版)

      • 423.64 KB
      • 2025-06-04 06:51:02
      • 68
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版)

      展开

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版),共11页。

      ◆知识点一 物质的分类
      一、纯净物和混合物
      1.纯净物和混合物的比较
      2.纯净物与混合物的相互转化
      【注意】
      从宏观上来说,纯净物由一种物质组成,有固定的组成和性质,可以用化学式表示,如氢气、蒸馏水等;混合物由两种或两种以上的物质组成,没有固定的组成和性质,如空气、矿石、溶液、合金等。
      从微观上来说,由同种分子构成的物质属于纯净物,由不同种分子构成的物质属于混合物。
      二、单质、化合物、氧化物
      1.单质
      概念:____ 元素组成的____ 是单质。如金属单质:如Mg、Fe、Cu、Ag等,非金属单质:如C、S、H2、O2等,稀有气体:如He、Ne、Ar等
      2.化合物
      概念:____ 元素组成的____ 是化合物。如氯化钠(NaCl)、高锰酸钾(KMnO4)
      3.氧化物
      概念:氧化物是指由____ 元素组成,其中一种是____ 的化合物。如金属氧化物,如CuO、MgO等;
      非金属氧化物,如CO2、CO、P2O5、SiO2等
      【注意】
      ①单质、化合物、氧化物、含氧化合物的联系
      ②物质之间的关系
      三、酸、碱、盐
      1.酸:物质溶于水时,形成的____ 全部是____ 的化合物。
      例:H2SO4(硫酸)、H2CO3(碳酸)、HNO3(硝酸)、HCl(盐酸,学名氢氯酸)
      2.碱:物质溶于水时,形成的____ 全部是____ 的化合物。
      例:KOH(氢氧化钾)、NaOH(氢氧化钠)、Ca(OH)(氢氧化钙)、Ba(OH)2(氢氧化钡)
      3.盐:由____ 离子(或____ )和____ 形成的化合物。
      例:NaCl(氯化钠)、Na2CO3(碳酸钠)、NaHCO3(碳酸氢钠)、CaCO3(碳酸钙)
      【注意】
      酸碱盐之间的关系
      四、有机化合物
      化合物可分为有机化合物和无机化合物,有机化合物都含有____ 元素。
      1.有机化合物:含有____ 元素的____ 称为有机化合物。
      例如甲烷(最简单的有机物、相对分子质量最小的有机物)、乙醇(俗名:酒精)、乙酸(俗名:醋酸)、葡萄糖、蔗糖、蛋白质、淀粉等
      2.无机化合物:不含____ 元素的____ 称为无机化合物。
      例如水(H2O)、硫酸(H2SO4)、氢氧化钠(NaOH)等
      【注意】
      碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等具有无机化合物的特点,属于无机化合物。
      ◆知识点二 物质的性质
      ◆知识点三 性质与用途之间的关系
      ◆考点一 物质的分类
      【典例1】(2024·四川内江)下列物质属于混合物的是( )
      A.氧气B.空气
      C.氧化镁D.碳酸钾
      【答案】B
      【解析】A、氧气中只含有一种物质,属于纯净物,故选项不符合题意;
      B、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,故选项符合题意;
      C、氧化镁中只含有一种物质,属于纯净物,故选项不符合题意;
      D、碳酸钾中只含有一种物质,属于纯净物,故选项不符合题意。
      故选B。
      【典例2】(2024·四川巴中)分类是化学学习常用方法。下列有关物质的分类错误的是( )
      A.盐: NaClB.氧化物:CaO
      C.碱: D.单质:Hg
      【答案】C
      【解析】A、盐是由金属离子与酸根离子形成的化合物。FeSO4 由金属离子亚铁离子和硫酸根离子构成,属于盐;NaCl由金属离子钠离子和盐酸酸根离子即氯离子构成,属于盐。A正确;
      B、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。CaO、H2O2都是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,属氧化物。B正确;
      C、电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物属于碱。Ca(OH)2 是电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,属于碱;碳酸钠是由金属离子钠离子与碳酸根离子形成的化合物,属于盐,不是碱。C错误;
      D、单质是由同种元素组成的纯净物,Hg 是由汞元素组成的纯净物,属于单质; O3是由氧元素组成的纯净物,属于单质。D正确。
      综上所述:选择C。
      【典例3】(2024·黑龙江龙江)下列物质按照单质、盐、混合物顺序排列正确的是( )
      A.碘 盐酸 铁锈
      B.金刚石 硝酸铵 冰水混合物
      C.液氧 硫酸铜 生铁
      D.稀有气体 硝酸钾 海水
      【答案】C
      【解析】A、碘是碘元素组成的单质,盐酸是氯化氢的水溶液,铁锈的主要成分是氧化铁,含有其它物质,都属于混合物,不符合题意;
      B、金刚石是碳元素组成的单质,硝酸铵是铵根和硝酸根构成的化合物,属于盐,冰水混合物由一种物质构成属于纯净物,不符合题意;
      C、液氧是氧元素组成的单质,硫酸铜是硫酸根和铜离子构成的化合物,属于盐,生铁是一种铁碳合金,是混合物,符合题意;
      D、稀有气体中含有氦、氖等多种气体,属于混合物,硝酸钾是硝酸根和钾离子构成的化合物,属于盐,海水中含有水、食盐等物质,属于混合物,不符合题意。
      故选:C。
      ◆考点二 物质的化学性质与物理性质的判断
      【典例4】(2024·山东青岛)下列对酒精性质的描述,属于化学性质的是( )
      A.无色液体B.有特殊气味
      C.易挥发D.能燃烧
      【答案】D
      【解析】A、颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,故无色液体属于物理性质,不符合题意;
      B、气味不需要通过化学变化就能表现出来,故有特殊气味属于物理性质,不符合题意;
      C、挥发性不需要通过化学变化就能表现出来,故易挥发属于物理性质,不符合题意;
      D、能燃烧需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,符合题意。
      故选D。
      ◆考点三 物质的性质与用途之间的关系
      【典例5】(2024·山东东营)下列物质的性质与用途没有对应关系的是( )
      A.活性炭有吸附性,可用于净水
      B.钨熔点高,可用于制灯丝
      C.碳酸氢钠溶液呈碱性,可用于治疗胃酸过多
      D.浓硫酸有腐蚀性,可用于干燥气体
      【答案】D
      【解析】A、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,可用于净水,不符合题意;
      B、钨是熔点最高的金属,可用于制灯丝,不符合题意;
      C、碳酸氢钠溶液显碱性,能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可用于治疗胃酸过多,不符合题意;
      D、浓硫酸具有吸水性,故可用于干燥某些气体,符合题意。
      故选D。
      【典例6】(2024·江苏苏州)下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( )
      A.镁有银白色光泽,可用于生产烟花
      B.氮气是无色无味气体,可用作保护气
      C.石墨具有导电性,可用于制作铅笔芯
      D.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
      【答案】D
      【解析】可生产烟花则利用镁能够燃烧,放出耀眼白光的化学性质,A选项错误;可用作焊接金属时的保护气利用的是氮气的稳定性,B选项错误;石墨质地柔软,能在纸上留下灰黑色痕迹,可用作铅笔,C选项错误;熟石灰为氢氧化钙,具有碱性,可用于改良酸性土壤,D选项正确。
      【典例7】 (2024·天津)化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①氧气②石墨③氖气④干冰⑤氢氧化钙⑥氯化钠,选择适当的物质填空(填序号)。
      (1)可用于人工降雨的是 。
      (2)可用作干电池电极的是 。
      (3)可用于制造电光源的是 。
      (4)可供给人类呼吸的是 。
      (5)可用作厨房调味品的是 。
      (6)可用于配制波尔多液的是 。
      【答案】(1)④;(2)②;(3)③;(4)①;(5)⑥;(6)⑤
      【解析】(1)干冰易升华,会吸收大量的热,可用于人工降雨;故填:④;
      (2)石墨具有优良的导电性,可用作干电池电极;故填:②;
      (3)稀有气体通电时会发出有色光,因此可用于制造电光源的是氖气,故填:③;
      (4)氧气可供给人类呼吸,故填:①;
      (5)可用作厨房调味品的是氯化钠,故填:⑥;
      (6)可用来配制波尔多液的是熟石灰,故填:⑤。
      目 录
      01 理·思维导图:呈现教材知识结构,构建学科知识体系。
      02 盘·基础知识:甄选核心知识逐项分解,基础不丢分。(3大知识板块)
      03 究·考点命题:对中考考点命题进行细致研析和讲解,全面提升。(3大高频命题点)
      04 辨·易混易错:点拨易混易错关键点,冲刺高分。(5个易混易错点)
      混合物
      纯净物
      定义
      ____ 或多____ 质混合而成的物质叫混合物。
      只由____ 物质组成的物质叫纯净物。
      特点
      组成混合物的各种成分之间没有发生____ ,它们各自保持着原来的____ 。
      纯净物可以用____ 来表示。但是,绝对纯净的物质是没有的。
      常见实例
      空气、溶液、合金、铁锈、加碘盐、天然气、自来水、矿泉水等
      能用化学式表示的所有物质
      冰水混合物、水蒸气,铜锈也是纯净物
      物理性质
      化学性质
      定 义
      物质不需要发生化学变化就可以表现出来的性质
      物质在化学变化中表现出来的性质
      实 例
      ____ ____ ;____ ____ ;
      ____ ____ 等
      ____ ____ ;____ ____ ;
      ____ ____ ;____ 、____ 等
      区 别
      某种性质____ ____ ____ 才能表现出来
      注 意
      物质的性质受外界条件影响,在描述物质性质时注明条件。(如液体沸点受大气压影响)


      氧气
      ____ 性(支持燃烧)——炼钢、气焊
      供给呼吸——____ ____ 、潜水
      氮气
      化学性质不活泼(稳定)——____ ____ ____
      氢气
      ____ 性——高能燃料
      能与某些金属氧化物反应——____
      金刚石
      ____ 大——钻头、玻璃刀
      金刚石薄膜____ 性好、____ 大——作透镜等光学仪器的涂层
      金刚石薄膜____ 性好——用于集成电路基板散热,提高芯片性能
      石墨
      灰黑色、质软——____
      有滑腻感——____
      ____ 性——作电极

      ____ 性——铁锅
      遇水和氧气会生锈——作“双吸剂”,食品保质、“暖宝宝”的发热材料



      二氧化碳
      不燃烧,也不支持燃烧且密度比空气的大——____
      ____ ____ ____ ——制汽水等碳酸饮料
      干冰升华吸热——____ ____ ____
      ____ ____ ——作气体肥料、光合作用原料
      化工产品的原料
      一氧化碳
      ____ 性——气体燃料
      与某些金属氧化物反应——____ ____
      毒性——易与____ ____ 结合,造成人体____ ____
      氧化钙
      与____ 反应——制氢氧化钙、干燥剂

      生命必需物质、最常用的溶剂
      二氧化锰
      常见的催化剂

      盐酸
      与金属氧化物反应——____ ____
      人体胃液中含有盐酸,可帮助消化
      硫酸
      与金属氧化物反应——____ ____
      浓硫酸具有吸水性——实验室作____
      醋酸
      除水垢
      酸味调味品

      氢氧化钠
      ____ 性——干燥剂
      与二氧化碳反应——除二氧化碳
      与油污反应——除油污(炉具清洁剂的主要成分)
      氢氧化钙
      与CO2反应生成沉淀——____ ____
      ____ ____ ——改良酸性土壤
      常用的建筑材料

      碳酸钙
      石灰石或大理石与盐酸反应——实验室制二氧化碳
      ____ ____ ——工业制二氧化碳和生石灰
      大理石(主要成分是碳酸钙)——装饰、建筑材料(建筑材料的主要成分)
      作补钙剂
      氯化钠
      调味、防腐、选种、融雪、医疗上配制生理盐水
      碳酸钠
      工业上制取烧碱
      广泛用于玻璃、造纸、纺织等行业及洗涤剂的生产
      碳酸氢钠
      与____ 反应——治疗胃酸过多症
      制作面点所用发酵粉的主要成分之一


      甲烷
      ____ 性——作燃料
      乙醇
      ____ 性——实验室用得最多的燃料
      医疗上消毒杀菌
      活性炭
      ____ 性——吸附色素和异味
      【易错题1】分类是学习化学的重要方法,下列物质前者是混合物,后者是单质的是
      A.冰水混合物、氧气B.二氧化硫、氮气
      C.铁粉、洁净的空气D.稀有气体、氢气
      【答案】D
      【解析】A、冰是水的固态形式,冰水混合物中只含有一种物质水 ,属于纯净物;氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
      B、二氧化碳是由一种物质组成的,属于纯净物;氮气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
      C、铁粉是由一种物质组成的,属于纯净物;洁净的空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物,不符合题意;
      D、稀有气体中含有氦气、氖气等多种物质,属于混合物;氢气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,符合题意。
      故选D。
      【易错题2】下列示意图中,大小和颜色不同的小球分别表示不同元素原子。其中表示化合物的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】A、该图中含有多种分子,属于混合物,该选项不符合题意;
      B、该图中只含一种分子,属于纯净物,但该分子中只含一种原子,属于单质,该选项不符合题意;
      C、该图中只含一种分子,属于纯净物,且该分子中含有多种原子,属于化合物,该选项符合题意;
      D、该图中含有多种,属于混合物,该选项不符合题意。
      故选C。
      ◆易混易错点1
      混合物和纯净物
      从宏观上来说,纯净物由一种物质组成,有固定的组成和性质,可以用化学式表示,如氢气、蒸馏水等;混合物由两种或两种以上的物质组成,没有固定的组成和性质,如空气、矿石、溶液、合金等。
      从微观上来说,由同种分子构成的物质属于纯净物,由不同种分子构成的物质属于混合物。
      ①同种原子构成的物质不一定是纯净物,如金刚石和石墨;不同种原子构成的物质也不一定是混合物,如化合物的分子中就含有不同种的原子。
      ②不能根据“纯”“混”“洁净”等字眼判断混合物和纯净物。如“冰水混合物”只含水一种物质,属于纯净物,而“洁净的空气”是由多种物质组成的,属于混合物。
      【易错题3】推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
      A.化学变化常伴随发光放热的现象,所以有放光放热现象的变化一定是化学变化
      B.化合物是由不同种元素组成的,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
      C.单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质
      D.氧化物中都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物
      【答案】B
      【解析】A、化学变化通常伴随发光、放热现象,但有发光、放热变化的不一定是化学变化,比如灯泡发光是物理变化,故选项错误;
      B、化合物是由不同种元素组成的,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故选项正确;
      C、单质必须是纯净物且只含有一种元素,所以若某物质中只含一种元素,则该物质不一定是单质,还有可能是混合物,如氧气和臭氧,故选项错误;
      D、氧化物中含有氧元素,且只有两种元素,含氧元素的化合物不一定是氧化物,如高锰酸钾不是氧化物,故选项错误。
      故选:B。
      ◆易混易错点2
      单质和化合物
      单质的判断方法:必须是纯净物,且只含一种元素。
      化合物的判断方法:必须是纯净物,且由两种或两种以上元素组成。
      要注意单质和化合物都属于纯净物。同种元素组成的物质不一定是单质,还可能是混合物,如氧气和臭氧。
      不同种元素组成的物质也不一定是化合物,也可能是混合物,如一氧化碳和二氧化碳。
      【易错题4】给物质分类能更好的认识物质世界,对下列物质的分类正确的是( )
      A.体温计中银白色的水银——混合物
      B.检验二氧化碳的澄清石灰水——化合物
      C.降温用的冰水共存物——氧化物
      D.铸造蜂窝煤炉子用到的生铁——单质
      【答案】C
      【解析】A、水银是金属汞,是一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误;
      B、澄清石灰水含有水和氢氧化钙两种物质,属于混合物,故选项错误;
      C、冰水共存物是纯净物,由两种元素组成,其中一种为氧元素,属于氧化物,故选项正确;
      D、生铁是铁和碳的合金,属于混合物,故选项错误。
      故选:C。
      ◆易混易错点3
      氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。
      判断方法:必须是化合物,只含两种元素,且其中一种为氧元素。
      氧气不是氧化物,它属于单质;高锰酸钾和氯酸钾不是氧化物,因为它们的组成元素不是两种。
      【易错题5】区分物质的变化和性质:
      a.潺潺的流水能蒸发成水蒸气;
      b.乙酸易溶于水和酒精;
      c.白云变成了雨滴或雪花降落到地面;
      d.酒精易燃,点燃时会与氧气反应;
      e.钢铁能变成铁锈;
      f.粮食酿醋。
      其中属于物理性质的是 (选填字母,下同),属于化学性质的是 。
      【答案】ab de
      【解析】a.潺潺的流水能蒸发成水蒸气,不需要通过化学变化就表现出来,属于物理性质;
      b.乙酸易溶于水和酒精,溶解性不需要通过化学变化就表现出来,属于物理性质;
      c.白云变成了雨滴或雪花降落到地面,该过程只是水的状态发生变化,没有新物质的生成,属于物理变化;
      d.酒精易燃,酒精燃烧是酒精与氧气之间的反应,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;
      e.钢铁能变成铁锈,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;
      f.粮食酿醋的过程中有新物质醋的生成,属于化学变化。
      故填:ab;de。
      ◆易混易错点4
      物质的变化与物质的性质是两个不同的概念,很容易混淆。物质的性质是物质固有的属性,无论是否变化,都是客观存在的,物质的变化强调的是过程。如酒精挥发是物理变化,酒精易挥发是物理性质。
      性质和变化的区别:性质是物质固有的属性,是物质基本的特征,是变化的依据;而变化是只一个过程,是性质的具体体现,即性质决定变化,变化体现性质。性质和变化在描述上是不同的,一般描述物质性质的语言中有“可、易、会、能”等表示具有能力的字眼,如“镁条可以燃烧”是性质;而“镁条燃烧”则是变化。
      【易错题6】下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( )
      A.氧气具有助燃性,可用于焊接金属
      B.石墨具有导电性,可用于生产铅笔芯
      C.一氧化碳具有毒性,可用于冶炼金属
      D.金刚石为无色固体,可用于切割玻璃
      【答案】A
      【解析】A、氧气具有助燃性,可用于焊接金属,故选项符合题意;
      B、石墨具有导电性,可用于制干电池的电极,石墨质软、呈深灰色,可用于生产铅笔芯,故选项不符合题意;
      C、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故选项不符合题意;
      D、金刚石的硬度大,可用于切割玻璃,故选项不符合题意;
      故选:A。
      ◆易混易错点5
      性质和用途之间的关系,即性质决定用途,用途反映性质。一定要注意性质和用途的对应关系,在有些试题中,对性质的描述是正确的,对用途的描述也是正确的,但两者之间并没有因果对应关系,由此可以来判断正误,这里大家一定要注意。

      相关试卷

      2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版):

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题01 物质的多样性(原卷版),共11页。

      专题01 物质的多样性试卷(原卷+解析)-2025年中考化学一轮复习知识清单:

      这是一份专题01 物质的多样性试卷(原卷+解析)-2025年中考化学一轮复习知识清单,文件包含专题01物质的多样性原卷版docx、专题01物质的多样性解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(原卷版):

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(原卷版),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map