搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析)

      • 2.44 MB
      • 2025-06-03 13:47:48
      • 64
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析),共26页。试卷主要包含了 下列运算中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 纹样作为中国传统文化的重要组成部分,是古人智慧与艺术的结晶,反映出不同时期的风俗习惯,早已融入我们的生活.下面纹样的示意图中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是( )
      A. 如意纹B. 冰裂纹
      C. 盘长纹D. 风车纹
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查轴对称图形,中心对称图形,把一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此进行判断即可.
      【详解】解:A是轴对称图形,但不是中心对称图形,则A不符合题意;
      B既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,则B不符合题意;
      C是轴对称图形,也是中心对称图形,则C不符合题意;
      D不是轴对称图形,但它是中心对称图形,则D符合题意;
      故选:D.
      2. 已知 ,则下列各式中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了不等式性质的应用能力,关键是能准确理解并运用该知识进行辨别.运用不等式的性质进行逐一辨别、求解.
      【详解】解:∵,
      ∴故A错误;
      ,故B错误;
      ,故C正确;
      ,故D错误
      ∴选项C符合题意.
      故选:C.
      3. 下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了因式分解的定义,把一个多项式化成几个整式的乘积形式叫做因式分解,据此逐一判断即可.
      【详解】解:A、,这是整式乘法,不是因式分解,不符合题意;
      B、,是因式分解,但是因式分解错误,不符合题意;
      C、,等式右边不是积的形式,不是因式分解,不符合题意;
      D、,是因式分解,符合题意;
      故选:D.
      4. 如图,在四边形中,对角线和相交于点O,下列条件不能判断四边形是平行四边形的是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的判定,熟练掌握平行四边形的判定定理是解题的关键.根据平行四边形的判定定理,逐项分析判断,即可求解.
      【详解】解:A、∵,,
      ∴四边形是平行四边形,故该选项不符合题意;
      B、∵,
      ∴四边形平行四边形,故该选项不符合题意;
      C、∵,,
      ∴四边形是平行四边形,故该选项不符合题意;
      D、∵,,
      ∴四边形不一定是平行四边形,也可能是等腰梯形,故该选项符合题意;
      故选:D.
      5. 下列运算中,错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据分式的基本性质依次分析各选项即可判断.
      【详解】A、,正确,不符合题意;
      B、,正确,不符合题意;
      C、 ,正确,不符合题意;
      D、无法化简,故错误,本选项符合题意.
      故选D.
      【点睛】本题主要考查分式的约分,关键是熟练掌握分式的基本性质.
      6. 如图,直线与相交于点P,点P的纵坐标为,则关于x的不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与一元一次不等式,先求得点P的横坐标,根据函数图象求得不等式的解集,进而表示在数轴上,结合选项即可求解.
      【详解】解:∵直线与相交于点P,点P的纵坐标为,
      ∴,
      解得:,即点P的横坐标为,
      根据函数图象不等式的解集为,
      用数轴表示为:
      故选:D.
      【点睛】
      7. 如图,在中,对角线的垂直平分线分别交、于点E、F,连接,若的周长为24,则的周长为( )
      A. 6B. 12C. 18D. 24
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由平行四边形的性质和周长得出AD+DC=12,由线段垂直平分线的性质得出AE=CE,得出△CDE的周长=AD+DC,即可得出结果.
      【详解】解:∵▱ABCD周长为24,
      ∴AD+DC=12,
      ∵AC的垂直平分线交AD于点E,
      ∴AE=CE,
      ∴△CDE的周长=DE+CE+DC=DE+AE+DC=AD+DC=12,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了平行四边形的性质、线段垂直平分线的性质、三角形周长的计算;熟练掌握平行四边形的性质,并能进行推理计算是解决问题的关键.
      8. 若关于的不等式组无解,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式组的解集,能熟记求不等式组的解集的规律是解此题的关键.根据求不等式组解集的规律得出答案即可.
      【详解】解:关于的不等式组,即无解,

      解得:,
      故选:D.
      9. 如图,在中,,,,将绕点A逆时针旋转得到,点、的对应点分别为点、,与相交于点,当时,则的长是( )
      A. B. 2C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了旋转的性质,平行线的性质,等角对等边,勾股定理;设,由,可推得,由旋转的性质得:,于是得到,,,由勾股定理可求解.
      【详解】解:设,


      由旋转的性质得:,,





      故选:C.
      10. 如图,已知四边形中,,,,点、分别是边、的中点,连接,则的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半,勾股定理的应用,作辅助线构造出直角三角形是解题的关键.取的中点G,连接,根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半求出,并求出,然后利用勾股定理列式计算即可得解.
      【详解】解:如图,取的中点G,连接,
      ∵E、F分别是边的中点,
      ∴且,
      且,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      二.填空题
      11. 要使分式有意义,那么x的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义的条件,解题的关键是掌握分式有意义的条件:分母不等于0;根据分式有意义的条件即可得出答案.
      【详解】解:,

      故答案为:.
      12. 正六边形的内角和为___度.
      【答案】720
      【解析】
      【详解】解:因为多边形的内角和公式:180°(n﹣2),
      所以正六边形的内角和:180°×(6﹣2)=180°×4=720°.
      故答案为:720
      13. 如图,可以看作是沿直线平移得到的.若,两点之间的距离为,,则的长为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是平移的性质,关键是利用了平移的基本性质:①平移不改变图形的形状和大小;②经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等.根据平移的性质,结合图形可直接求解.
      【详解】解:观察图形可知:是由沿向右移动的长度后得到的,根据对应点所连的线段平行且相等,得.
      所以.
      故答案为:.
      14. 若关于的分式方程有增根,则的值是______.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】本题考查分式方程的增根问题,将分式方程转化为整式方程,根据方程有增根,得到,求出的值,再代入到整式方程中,求出a 的值即可.
      【详解】解:,
      去分母,得:,
      解得
      ∵方程有增根,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:6.
      15. 如图,在平行四边形中,过对角线上一点P作,,且,,则四边形的面积是________.
      【答案】8
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行四边形的判定与性质、相似三角形的判定与性质等知识点,熟练掌握上述定理与性质是解题的关键.
      利用平行四边形的性质得到,利用平行四边形的判定与性质得到,,利用相似三角形的判定与性质求得,的面积,再利用四边形解答即可.
      【详解】解:∵四边形为平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形,四边形,四边形,四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,解得:,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,解得:,
      ∴.
      故答案为:8.
      16. 如图,在中,,,,点是中点,是直线上的一个动点,将线段绕点逆时针旋转得到,连接、,则的最小值______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】在上截取,连接,证明可得,得在上运动,延长交于点,得是等边三角形,作关于的对称点,则,过点作于点,交于点,过点作于点,则四边形是矩形,则,,进而分别求得,进而勾股定理,即可求解.
      【详解】解:在中,,
      ∴,
      如图,在上截取,连接,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵将线段绕点逆时针旋转得到,
      ∴,,
      ∴,
      在中,
      ∴,
      ∴,
      ∴在上运动,
      延长交于点,
      又∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      作关于的对称点,则,过点作于点,交于点,过点作于点,则四边形是矩形,则,,
      ∴,,
      在中,,,,
      ∴,
      ∵,
      在中,,,
      ∴,则,
      ∴,
      ∴,
      ∵是上的点,
      ∴,当在上时,取得最小值,最小值为的长,即.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了旋转的性质,矩形的性质,等边三角形的性质与判定,全等三角形的性质与判定,勾股定理,轴对称的性质,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      三.解答题
      17. 因式分解:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查因式分解,熟练掌握因式分解的方法是解题的关键;
      (1)原式直接根据平方差公式因式分解,即可得到答案;
      (2)原式提取公因式a,再运用完全平方公式进行因式分解即可
      【小问1详解】
      解:
      【小问2详解】
      解:
      18. (1)不等式:
      (2)解分式方程:
      【答案】(1);(2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,解分式方程,熟练掌握解不等式与分式方程的步骤是解题的关键;
      (1)分别求出两个不等式的解集,即可求解;
      (2)先去分母,把分式方程化为整式方程,再解出整式方程,然后检验,即可求解.
      【详解】解:
      解不等式①得:
      解不等式②得:
      ∴不等式组的解集为:
      (2)方程两边同时乘以得,
      解得:
      当时,
      ∴是原方程的解
      19. 先化简:,再从,0,1,2中,选一个合适的值作为x代入求值.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的化简求值和分式有意义的条件,正确将分式化简和选取合适的x的值是解答本题的关键.先化简分式,然后在确保分式有意义的前提下,确定x的值并代入计算即可.
      详解】解:

      当,时,分式无意义,
      ∴当时,原式
      20. 尺规作图(保留作图痕迹,不写作法):已知,请用尺规在边上作一点P,使得.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了作垂直平分线,垂直平分线的性质,根据题意作作的垂直平分线交于点,即可求解.
      【详解】解:如图,连接,作的垂直平分线交于点,
      ∵,

      21. 如图,在中,为对角线上的两点(点在点的上方),.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)当时,且,求两点之间的距离.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查四边形综合,涉及平行四边形的判定与性质、勾股定理等知识,熟记平行四边形的判定与性质、勾股定理求线段长是解决问题的关键.
      (1)连接交于点,如图所示,由平行四边形的性质及题中已知条件得到,从而结合对角线相互平分的四边形是平行四边形即可得证;
      (2)在中,由勾股定理求出,再由平行四边形性质得到,最后由勾股定理即可得到两点之间的距离.
      【小问1详解】
      证明:连接交于点,如图所示:
      四边形是平行四边形,
      ,,


      即,
      又,
      四边形是平行四边形;
      【小问2详解】
      解:,,,

      四边形是平行四边形,
      ,,

      ,两点之间的距离为.
      22. 宝安区某街道对长为20千米的路段进行排水管道改造后,需对该段路面全部重新进行修整,甲、乙两个工程队将参与施工,已知甲队每天的工作效率是乙队的2倍,若由甲、乙两队分别单独修整长为800米的路面,甲队比乙队少用5天.
      (1)求甲队每天可以修整路面多少米?
      (2)若街道每天需支付给甲队的施工费用为0.4万元,乙队为0.25万元,如果本次路面修整预算55万元,为了不超出预算,至少应该安排甲队参与工程多少天?
      【答案】(1)160米;(2)75天
      【解析】
      【分析】(1)设甲队每天可以修整路面x米,则乙队每天可以修整路面x米,根据“甲、乙两队分别单独修整长为800米的路面,甲队比乙队少用5天”列出方程并解答;
      (2)设应该安排甲队参与工程y天,根据“每天需支付给甲队的施工费用为0.4万元,乙队为0.25万元,如果本次路面修整预算5.5万元”列出不等式并解答.
      【详解】解:(1)设甲队每天可以修整路面x米,则乙队每天可以修整路面x米,
      根据题意,得+5=
      解得x=160.
      经检验,x=160是原方程的根,且符合题意.
      答:甲队每天可以修整路面160米;
      (2)设应该安排甲队参与工程y天,
      根据题意,得0.4y+×0.25≤55
      解得y≥75.
      故至少应该安排甲队参与工程75天,.
      【点睛】本题考查分式方程的应用,一元一次不等式的应用,分析题意,找到合适的等量关系和不等关系是解决问题的关键.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,直线交x轴于点,直线交x轴于点B,两直线交于点.
      (1)求点C的坐标.
      (2)在y轴右侧是否存在一点P,使以A、B、C、P为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)存在,或
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数的图象性质,点的坐标,平行四边形的性质,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)根据两直线交于点,则,即可作答.
      (2)先求出,结合以A、B、C、P为顶点的四边形是平行四边形,进行分类讨论,根据对角线互相平分进行列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:依题意,把代入,
      得,
      ∴,
      【小问2详解】
      解:存在,
      依题意,交x轴于点B,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      由(1)得,
      ∵,且以A、B、C、P为顶点的四边形是平行四边形,
      ∴当为对角线时,
      则,
      整理得,
      ∴,
      ∴;
      ∴当为对角线时,
      则,
      整理得,
      ∴,
      ∴;
      ∵点P在y轴右侧,
      ∴不符合题意,舍去;
      ∴当为对角线时,
      则,
      整理得,
      ∴,
      ∴;
      综上:或.
      24. 问题提出:(1)如图,等腰中,,,是的中点,是边上的高,是上的一动点,则的最小值为______;
      问题探究:(2)如图2,在平行四边形中,,,,,是边上的动点,且,则的最小值是多少?
      问题解决:(3)如图是夹角为的港湾(),岸上有一个码头,湾内有个小岛,,小岛与的距离为,与的距离为.现拟在,岸上设置,,三处游客接驳点,点在上,点,在上,且为了游客方便及安全,,之间的距离为,客船从码头出发,沿前行,最终到达小岛,请问,根据两岸接驳点的安排,是否存在最短的运输路线?若存在,请求出最短运输路线长;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1);(2)的最小值是;(3)存在最短的运输路线,最短运输路线长
      【解析】
      【分析】本题考查线段和差的最值问题,涉及对称的性质,矩形的判定与性质,勾股定理等知识点;
      (1)连接,得到,当三点共线时,最小,在中利用勾股定理求解即可;
      (2)如图,作点关于的对称点,交延长线于,在线段上取一点,使,连接,,,先证明四边形是平行四边形,得到,根据点关于的对称点,得到, ,则,当、、三点共线时,最小,中利用勾股定理求解即可;
      (3)过作,,连接,得到四边形是平行四边形,,作点关于的对称点,点关于的对称点,连接、,则,,得到,当、、、四点共线时,最小,中利用勾股定理求解即可.
      详解】解:(1)如图,连接,
      ∵等腰中,,,,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴当三点共线时,最小,
      ∵是的中点,
      ∴,
      中,,
      ∴的最小值为,
      故答案为:;
      (2)如图,作点关于的对称点,交延长线于,在线段上取一点,使,连接,,,
      ∵在平行四边形中,,
      ∴,,
      ∴四边形是平行四边形,,,
      ∴,
      ∵点关于的对称点,
      ∴垂直平分,
      ∴,,
      ∴,
      ∴当、、三点共线时,最小,
      中,,,则,
      ∴,,
      中,,,
      ∴,
      ∴的最小值是;
      (3)存在最短的运输路线;
      过作,,连接,如图
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      如图,作点关于的对称点,点关于的对称点,连接、,则,,
      ∴,
      ∴当、、、四点共线时,最小,
      过作于,于,交于,过作于,于,则四边形、都是矩形,
      ∴,,,,
      ∵小岛与的距离为,与的距离为,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,即在上,
      ∵,点关于的对称点,
      ∴,,,
      ∴是等边三角形,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      中,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵中,,,
      ∴,
      ∴最小值为,
      即最短运输路线长为.
      四、选做题(此题分数不计入总分):
      25. 分解因式:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查了分组分解法因式分解,正确进行分组是解题关键.
      将前两项分组后两项分组,进而提取公因式再利用平方差公式分解因式.
      【详解】解:
      故答案为:.
      26. 若为整数,则能使分式的值为整数的为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式的除法,分式的值,根据分式的除法进行计算,进而根据分式的值以及为整数,即可求解.
      【详解】解:
      ∵分式的值为整数即为整数,为整数,
      又∵,
      ∴,,
      ∴.
      故答案:.
      27. 如图,在中,,,,点在上,且,点在上,若平分四边形的面积,则的长度为______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的性质、勾股定理、直角三角形的性质、全等三角形的判定及性质,先作出辅助线,根据平行四边形的性质以及边长得到的长,再根据面积平分可得到,再根据证明出的平行四边形以及勾股定理可得到结果,数形结合,作辅助线是解题的关键.
      【详解】解:如图,取中点,连接并延长交于点,过作于点,过作于点,如图所示:

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分四边形的面积,
      ∴经过平行四边形的中心,
      ∵在平行四边形中,,,,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即的长为,
      故答案为:.
      28. 如图,中,,,,点为内一动点,连接、,,点为的中点,连接,则的最小值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,三角形三边关系,关键是判定,推出,由三角形三边关系定理得到.取中点K,连接,过D作交的延长线于N,证明,推出,得到,根据勾股定理得出,由勾股定理求出,由三角形三边关系定理得到,即可得到的最小值.
      【详解】解:取中点K,连接,过D作交的延长线于N,
      ∵,
      ∴,
      ∵H是中点,
      ∴,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ,中,,
      ∴,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最小值为.
      故答案为:.

      相关试卷

      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析):

      这是一份陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题(含解析),共26页。试卷主要包含了 下列运算中,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题:

      这是一份陕西省西安市铁一中学2024-2025学年八年级下学期5月月考 数学试题,共9页。试卷主要包含了 下列运算中,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      陕西省西安市铁一中学2022-2023学年+八年级下学期5月月考数学试题:

      这是一份陕西省西安市铁一中学2022-2023学年+八年级下学期5月月考数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map