黑龙江省绥化市部分校2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)
展开 这是一份黑龙江省绥化市部分校2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共8页。试卷主要包含了 下列实验操作中正确的是等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题共12小题,每题2分共24分。1-10题每题只有一个正确选项;11-12题每题有一个或两个正确选项。请将所选答案填到下面的答题卡内)
1. 中医是我国的国粹之一,有着几千年的悠久历史。下列中医疗法涉及化学变化的是( )
A. 推拿B. 拔火罐C. 按摩D. 针灸
【答案】B
【解析】
详解】A、推拿过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、拔火罐过程中涉及物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
C、按摩过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、针灸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选B。
2. 下列实验操作中正确的是( )
A. 测定溶液的酸碱度B. 称量固体
C. 二氧化碳验满D. 蒸发结晶
【答案】D
【解析】
【详解】A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,错误;
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,错误;
C、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,错误;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,正确。
故选D。
3. 下列有关实验现象的描述正确的是( )
A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
B. 无色酚酞试液遇稀盐酸变成红色
C. 硫酸铁溶液和氢氧化钠溶液反应会产生红褐色沉淀
D. 打开浓盐酸的瓶塞,瓶口出现白色烟雾
【答案】C
【解析】
【详解】A、硫在氧气中燃烧,生成一种有刺激性气味的气体,发出明亮的蓝紫色火焰,不是淡蓝色火焰,错误;
B、稀盐酸显酸性,无色酚酞试液遇稀盐酸不变色,不是变成红色,错误;
C、硫酸铁溶液和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铁红褐色沉淀和硫酸钠,正确;
D、浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸瓶盖有白雾出现,不白色烟雾,错误。
故选C。
4. 为确保安全,下列处理事故的方法正确的是( )
A. 进入深洞,燃着的火把熄灭后继续前进
B. 家中煤气泄漏时,关闭阀门并打开门窗
C. 氢氧化钠不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂硫酸溶液
D. 炒菜时油锅着火,立刻浇水灭火
【答案】B
【解析】
【详解】A、深洞内一般积存大量的二氧化碳气体,二氧化碳不能供给呼吸,进入深洞,燃着的火把熄灭说明二氧化碳含量过高,不能继续前进,故选项错误;
B、煤气具有可燃性,泄漏遇明火可能发生爆炸;关闭阀门并开窗通风,会使室内空气对流,可以减小可燃性气体的浓度,使混合气体达不到爆炸极限而防止发生爆炸,故选项正确;
C、氢氧化钠溶液不慎沾到皮肤上,用水冲洗后,再涂上硼酸溶液,故选项错误;
D、炒菜时油锅着火,不能浇水灭火,因为油的密度比水小,燃着的油会浮在水面上而无法与空气隔绝,故选错误。
故选B。
5. 2024年10月9日诺贝尔化学奖用于表彰科学家在计算蛋白质结构预测方面的贡献,苯丙氨酸(化学式为)是构成蛋白质的基本单位之一,下列关于苯丙氨酸的说法不正确的是( )
A. 碳、氢、氧的质量比为B. 1个分子由23个原子构成
C. 由碳、氢、氧、氮四种元素组成D. 碳元素的含量最大
【答案】A
【解析】
【详解】A、苯丙氨酸中C、H、O元素的质量比为:,符合题意;
B、苯丙氨酸由苯丙氨酸分子构成,每个苯丙氨酸分子由9个碳原子、11个氢原子、1个氮原子、2个氧原子共23个原子构成,不符合题意;
C、由化学式可知,苯丙氨酸由C、H、N、O四种元素组成,不符合题意;
D、苯丙氨酸中C、H、N、O元素的质量比为:,故碳元素的质量分数最大,不符合题意。
故选A。
6. 以甲为原料合成化工产品丁的微观过程如下图。下列说法正确的是( )
A. 乙、丁为氧化物
B. 转化①中乙和丙的分子个数之比为1:1
C. 甲中氢元素的质量分数小于丁
D. 该过程体现无机物与有机物可相互转化
【答案】D
【解析】
【分析】由物质的微观构成可知,甲烷为CH4、乙为CO、丙为H2、丁为CH3OH,反应①②的方程式分别为:2CH4+O22CO+4H2、CO+2H2CH3OH;
【详解】A、乙为CO,属于氧化物,丁为CH3OH,不属于氧化物,错误;
B、由上述方程式可知,转化①中乙和丙的分子个数之比为1:2,错误;
C、甲中氢元素的质量分数为×100%=25%,丁中氢元素的质量分数为×100%=12.5%,错误;
D、由上述方程式可知,该过程体现无机物与有机物可相互转化,正确。
故选D。
7. 下列归纳和总结完全正确的一组是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、①吸烟会产生多种有害物质,严重危害人体健康;毒品对个人、家庭和社会都有极大的危害,绝对不能尝试,该说法正确;
②为人体提供能量的营养素主要有糖类、油脂、蛋白质,其中糖类是人体最主要的供能物质,该说法正确;
选项归纳和总结完全正确,符合题意;
B、①加高烟囱将工业废气排放到高空中,并没有减少废气的排放,废气还是会扩散到大气中,不能从根本上解决环境污染问题,该说法错误;
②使用可降解的塑料制品可以减少白色污染,更环保,该说法正确;
选项归纳和总结不完全正确,不符合题意;
C、①“高速钢” 是一种特殊的钢,属于金属材料,该说法正确;
②聚酰亚胺塑料属于有机合成材料,不属于复合材料,该说法错误;
选项归纳和总结不完全正确,不符合题意;
D、①碘酒中的碘能溶解在酒精中,所以碘酒洒在衣服上,可用酒精擦洗除去,该说法正确。
②银虽然导电性很好,但银的价格较高,资源相对较少,一般不用银来制导线,常用铜或铝来制导线,该说法错误;
选项归纳和总结不完全正确,不符合题意。
故选A。
8. 下列实验方案不能达到实验目的的是( )
【答案】B
【解析】
【详解】A.加过量铁粉,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,充分反应后过滤,除去未反应的铁粉及生成的铜,得到硫酸亚铁溶液,故A能达到实验目的;
B.氢氧化钙既能与氯化铵反应产生氨气,也能与硝酸铵反应产生氨气,故B不能达到实验目的;
C.除去氯化钠溶液中少量氯化镁,加入过量氢氧化钠溶液,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过滤得到氯化钠和氢氧化钠的混合溶液,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,再向滤液中加稀盐酸至中性即可得到氯化钠溶液,故C能达到实验目的;
D.氢氧化钠固体溶于水放热,硝酸铵固体溶于水吸热,取样,加水溶解,观察温度变化,可以将氢氧化钠固体和硝酸铵固体鉴别开,故D能达到实验目的。
故选B。
9. 推理是化学学习的一种重要思维方法。以下推理合理的是( )
A. 分子是由原子构成的,所以分子一定比构成该分子的原子大
B. 金属元素在化合物中显正价,所以非金属元素在化合物中一定显负价
C. 溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质质量分数一定减小
D. 洗涤剂通过乳化作用去除油污,因此去除油污的原理都是利用乳化作用
【答案】A
【解析】
【详解】A、分子是由原子构成的,所以分子一定比构成该分子的原子大,正确,符合题意;
B、在同一化合物中金属元素显正价,但非金属元素不一定都显负价,例如碳酸钠中碳元素的化合价为+4价,错误,不符合题意;
C、溶液中有晶体析出时,溶质质量一定减小,但溶质的质量分数不一定减小,当只改变温度析出晶体时,溶液的溶质质量分数改变,当恒温蒸发析出晶体时,溶质的质量分数不变,错误,不符合题意;
D、除油污除洗涤剂外,还可用到汽油或氢氧化钠等,汽油能溶解油污(溶解作用,非乳化)。氢氧化钠与油污反应(皂化反应,化学变化)。错误,不符合题意。
故选A。
10. 图像能直观表达化学中各种变化的关系,加深对化学知识的理解。有关下列图像的描述正确的一项是( )
A. ①表示向等质量等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉至过量
B. ②表示向盐酸和氯化钙的混合溶液中不断滴加碳酸钠溶液至过量
C. ③表示向H2SO4和CuSO4的混合溶液中滴加NaOH溶液至过量
D ④表示电解水
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A、①表示向等质量等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉过量,加入相同的铁和锌,因为铁的相对原子质量小于锌,所以铁产生氢气的质量多,但反应完全时,产生氢气的质量相等,说法错误;
B、盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,pH值逐渐增大,当盐酸反应完全,再加碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钙反应生成氯化钠和碳酸钙沉淀,此时溶液pH等于7且不变,当氯化钙反应完全,再加碳酸钠溶液,pH大于7,说法正确;
C、氢氧化钠优先与硫酸反应生成硫酸钠和水,此时没有沉淀生成,当硫酸反应完全,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,此时有沉淀生成,当硫酸铜反应完全,再加氢氧化钠溶液,沉淀质量不再改变,说法错误;
D、水电解的化学方程式,由化学方程式可知,生成氢气和氧气的质量比=4:32=1:8,说法错误;
答案:B。
11. 某金属加工厂生产过程中的废液含有少量的硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤液中加入少量的稀盐酸,无白色沉淀产生,则下列有关说法中正确的是( )
A. 滤出的固体中一定含有银,也可能含有铜和铁
B. 滤液中一定含有硝酸亚铁和硝酸铜,可能含有硝酸银
C. 滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含有铁
D. 滤液中一定含有硝酸亚铁,一定没有硝酸银,可能含有硝酸铜
【答案】AD
【解析】
【详解】由题意可知,在金属活动性顺序中,铁排在铜和银的前面,可以和硝酸银及硝酸铜溶液反应,生成银和铜以及硝酸亚铁。向滤液中加入少量的稀盐酸,无沉淀产生,说明滤液中一定没有硝酸银。滤出的固体中一定有银,滤液中一定有硝酸亚铁。
A、当铁过量,将硝酸银和硝酸铜中银和铜全部置换之后,还残余铁,此时溶液中只含有硝酸亚铁,符合题意,因此滤出的固体中一定含有银,也可能含有铜和铁,正确;
B、向滤液中加入少量的稀盐酸,无白色沉淀产生,因此不含有硝酸银,错误。
C、滤出的固体中一定含有银,可能含有铜和铁,错误;
D、铁加入量少,没有将铜完全置换,此时,滤液中一定含有硝酸亚铁,一定没有硝酸银,可能含有硝酸铜,正确;
故选AD。
12. 某固体粉末中可能含有锌、氧化铜、氧化铁、氧化镁中的一种或几种,取该粉末6.5g,加入9.8%的稀硫酸至固体恰好完全反应时,所用稀硫酸质量为100g。下列判断错误的是( )
A. 反应后所得溶液中溶质的质量分数为6.5%
B. 若反应后所得溶液呈蓝色,则原固体粉末中有2种物质
C. 若反应生成0.1g气体,则固体混合物中氧元素和锌元素的质量比为32:65
D. 若固体粉末中只含氧化铜和氧化镁,则氧化铜和氧化镁的质量比为10:3
【答案】AC
【解析】
【分析】设:6.5g锌与稀硫酸恰好完全反应,消耗硫酸的质量为x,生成硫酸锌的质量为a,氢气质量为y。
x=9.8g
y=0.2
a=16.1g
消耗稀硫酸的质量为9.8g÷9.8%=100g;
根据分析,若6.5g固体粉末只有锌粉,能与100g溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应,反应后溶液的溶质质量分数为;
设6.5g氧化铜与稀硫酸恰好完全反应,消耗稀硫酸的质量为z。
z=81.25g
故如果固体粉末只为氧化铜,无法与100g溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应;
设6.5g氧化铁与稀硫酸恰好完全反应,消耗稀硫酸的质量为m。
m≈121.88g
故如果固体粉末只为氧化铁,则与溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应时,消耗的稀硫酸质量超过100g;
设6.5g氧化镁与稀硫酸恰好完全反应,消耗稀硫酸质量为n。
n=162.5g
故如果固体粉末只有氧化镁,则与溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应时,消耗的稀硫酸质量超过100g。
【详解】A、根据题目提供信息,该反应所用硫酸的质量为100g,溶质质量为100g×9.8%=9.8g;根据上述分析,固体粉末与稀硫酸反应都生成对应的硫酸盐,都含有硫酸根离子,根据质量守恒定律,反应后所得溶液中溶质的硫酸根离子质量和硫酸中硫酸根离子质量相同,为;故反应后所得溶液中硫酸根的质量分数为,故反应后所得溶液中溶质的质量分数应该大于6.5%,判断错误,符合题意;
B、若反应后所得溶液呈蓝色,则固体粉末中含有氧化铜,不含锌,因为锌会与硫酸铜反应生成铜,铜不与硫酸反应;不含氧化铁,氧化铁与硫酸反应生成的硫酸铁溶液显黄色;固体粉末中一定含有氧化镁,则固体粉末中含有氧化铜和氧化镁两种物质,判断正确,不符合题意;
C、若反应生成0.1g气体,根据分析可知,生成0.2g 氢气,需6.5g,100g硫酸,则该固体混合物中锌的质量为,与3.25g锌反应消耗的稀硫酸质量=;故还有50g稀硫酸在与金属氧化物反应生成盐和水,50g稀硫酸中溶质质量为50g×9.8%=4.9g,根据质量守恒定律,硫酸中氢元素的质量和生成水中氢元素的质量相同,故生成水的质量为;水中氧元素的质量和固体粉末中氧元素的质量相同,故固体粉末中氧元素的质量为;故固体混合物中氧元素和锌元素的质量比为0.8g:3.25g=16:65,判断错误,符合题意;
D、若固体粉末中只含氧化铜和氧化镁,设氧化铜的质量为c,氧化镁的质量为d,消耗硫酸的质量分别为A、B,则有:
列出二元一次方程式组,解得c=5g,d=1.5g;故氧化铜和氧化镁的质量比为5g:1.5g=10:3,判断正确,不符合题意;
故选AC。
二、填空题(本题共5小题,每空1分,共16分)
13. 用化学用语表示:
(1)炉具清洁剂的主要成分________;
(2)三个亚铁离子________。
【答案】(1)NaOH (2)3Fe2+
【解析】(1)炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠,化学式为:NaOH;
(2)亚铁离子带2个单位正电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,表示多个离子,就在离子符号前加上相应的数字,故三个亚铁离子表示为:3Fe2+。
14. 生活中处处有化学,化学与生活密切相关。
(1)山药中含有碱性皂角素,妈妈在清洗和刮皮山药时,山药的粘液沾到皮肤上会奇痒难忍,你认为可涂厨房中的__________(填化学式)来止痒。
(2)用铁锅炒菜做饭,可以补充人体所需的铁元素,缺铁会引起___________。铁锅用完要擦干,防止铁与空气中的____________等物质发生反应而生锈。
(3)打开汽水瓶盖时汽水自动喷出说明__________。
【答案】(1)CH3COOH
(2)①. 贫血 ②. 氧气、水
(3)压强减小,气体溶解度减小
【解析】(1)山药中碱性皂角素引起的瘙痒,利用酸碱中和原理,厨房中的食醋可缓解,食醋中主要成分是醋酸,化学式为CH3COOH,醋酸能与碱性物质反应。
(2)铁是合成血红蛋白的重要元素,人体缺铁会引起贫血;铁生锈的条件是铁与氧气、水同时接触,铁锅用完擦干,可防止铁与空气中氧气、水接触而生锈。
(3)汽水中溶有二氧化碳等气体,气体溶解度随压强变化,打开汽水瓶盖,瓶内压强减小,二氧化碳等气体溶解度减小,气体逸出,导致汽水自动喷出。
15. 珠江,又名粤江,按流量是我国第二大河流,仅次于长江。
(1)向盛有珠江水的试管中滴加肥皂水,若振荡后试管中产生较少泡沫,则珠江水为________(填“软”或“硬”)水。
(2)将珠江水净化为生活用水时,需经过“沉降→过滤→吸附→消毒杀菌”,加入________进行吸附异味。
(3)3月22日是“世界水日”,其宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。从节约成本的角度考虑,含硫酸的工业废水需加入________处理后才能排放。
【答案】(1)硬 (2)活性炭 (3)熟石灰(合理即可)
【解析】(1)区别软水和硬水可加入肥皂水,判断依据是硬水中滴加肥皂水产生的泡沫较少,软水中滴加肥皂水产生的泡沫较多,所以珠江水为硬水,故填:硬。
(2)活性炭具有吸附性,吸附池加入活性炭可对色素、异味进行吸附,故填:活性炭。
(3)含硫酸的工业废水需加入碱性物质中和,处理达标后才能排放,从节约成本的角度考虑,应加入熟石灰,故填:熟石灰。
16. A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题。
(1)t2℃时,将A、B、C三种物质各20g分别放入50g水中,能形成饱和溶液的物质是_______。(填字母)
(2)t1℃的A、B、C三种物质的饱和溶液升温到t2℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是__________。
(3)实验室用溶质质量分数为的氯化钠溶液配制50g质量分数为的氯化钠溶液的实验步骤是________。(填字母)
A. 计算、称量、量取、溶解B. 称量、计算、溶解
C. 计算、量取、溶解D. 计算、量取、混匀
【答案】(1)C (2)B>A>C (3)D
【解析】(1)t2℃时,A、B溶解度为50g,C的溶解度为15g,该温度下,将 A、B、C各20g分别放入50g水中,A、B能全部溶解,C只能溶解,故C形成的是饱和溶液;
(2)t1℃的 A、B、C三种物质的饱和溶液升温到t2℃,升温后,A、B的溶解度增加,均变为不饱和溶液,升温后,A、B的溶质质量分数不变,C的溶解度减小,还是饱和溶液,一定温度下饱和溶液的溶质分数=,溶解度越大,质量分数越大,t1℃时B的溶解度大于t1℃时A的溶解度,大于t2℃时C的溶解度,故t1℃时B的饱和溶液的溶质质量分数大于t1℃时A的饱和溶液的溶质质量分数,大于t2℃时C的饱和溶液的溶质质量分数,故所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:B>A>C;
(3)用浓溶液配制稀溶液,实验步骤为:计算、量取、混匀、装瓶。故选D。
17. 已知A、B、C、D、E为初中化学中常见的五种不同类别的物质,B为红棕色粉末,C由两种元素组成,D广泛应用于玻璃、造纸、纺织、印染和洗涤剂生产等领域,五种物质的转化关系如图所示(“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示转化可一步实现)。部分反应物、生成物及反应条件已省略。请回答下列问题:
(1)B物质的化学式为________。
(2)C和E反应的实质为__________。
(3)B→A_______(填“一定是”或“可能是”)置换反应。
(4)的化学方程式为____________。
【答案】(1)Fe2O3
(2)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
(3)可能是
(4)Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓(合理即可)
【解析】
【分析】已知A、B、C、D、E为初中化学中常见的五种不同类别的物质,B为红棕色粉末,B可能 为氧化铁,D广泛应用于冶金、造纸、纺织、印染和洗涤剂生产等领域,D可能为碳酸钠;C由两种元素组成,C能与E反应,能与D反应,E能与D相互转化,盐酸能与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,可推出E为氢氧化钠,C为盐酸;A能与C(盐酸)反应,B(氧化铁)能转化为A,氧化铁与一氧化碳在高温下生成铁和二氧化碳,盐酸与氧化铁反应生成氯化铁、水,与铁反应生成氯化亚铁和氢气,可推出A为铁,代入验证,符合题意。
(1)由分析可知,B为氧化铁,化学式为:Fe2O3;
(2)C和E反应为氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,其反应的实质为氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
(3)B(Fe2O3)转化为A(Fe),可以是Fe2O3与CO在高温下反应生成Fe和CO2,此反应由于反应物是两种化合物,不属于置换反应;也可以是Fe2O3与H2(或C)在高温下反应生成铁和水(或二氧化碳),该类反应是由一种单质和一种化合物反应生成一种单质和一种化合物的反应,属于置换反应;B→A可能是置换反应;
(4)D为碳酸钠,E为氢氧化钠,碳酸钠和氢氧化钙能反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓。
三、实验与探究(本题共3小题,每空1分,共25分)。
18. 如图是实验室制取常见气体的相关装置。
回答下列问题:
(1)写出用装置B制取氧气的化学方程式___________。制取一瓶二氧化碳气体,应选择的药品是________。
(2)若用装置E(正放)收集氧气,验满的方法是_______________。
(3)若用A、E、F装置制取并收集干燥的二氧化碳,管口正确的连接顺序是___________(填管口序号)。
(4)装置C中明显的一处错误是______________。
(5)装置A与改正后的装置C相比,其优点是__________。
【答案】(1)①. ②. 大理石、盐酸反##或石灰石、盐酸
(2)将带火星的小木条放在导气管③处,若观察到小木条复燃则集满
(3)①⑤④②
(4)长颈漏斗末端没有伸入液面以下形成液封
(5)可以控制反应的速率
【解析】(1)装置B有酒精灯加热,且试管口有一团棉花,则适合用于高锰酸钾受热分解制氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰与氧气,化学反应方程式为:;实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应;
(2)氧气的密度大于空气,用装置E(正放)收集氧气,时应从②(长)管通入,当③(短)管处有氧气逸出时,说明氧气集满,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,用装置E收集氧气时,其验满的方法是将带火星的小木条放在导气管③处,若观察到小木条复燃则集满;
(3)浓硫酸具有吸水性,则F装置能够除去二氧化碳中的水蒸气,为了完全除去水蒸气,需让气体与浓硫酸充分接触,即从长管通入,除去水蒸气后的气体从短管排出,二氧化碳的密度比空气大,用E装置收集二氧化碳时气体从长管通入进入,则装置管口连接顺序为:①⑤④②;
(4)C装置中长颈漏斗末端没有伸入液面以下形成液封,产生的气体会从长颈漏斗逸出;
(5)A装置中可以通过控制分液漏斗的活塞来控制加入液体的速率,进而控制反应发生的速率。
19. 同学们为进一步认知酸、碱、盐的化学性质,进行了如下图所示的实验,请你来参与他们的探究活动,并回答下列问题:
(1)甲试管中发生中和反应的化学方程式为___________;
(2)当观察到甲试管中溶液由__________恰好变为无色时,说明二者恰好完全反应;
(3)乙试管中两种溶液不能发生反应,理由是__________;
(4)实验结束后,同学们将乙、丙两支试管内的物质全部倒入同一个干净的小烧杯中,静置片刻,观察到白色沉淀明显增多。大家对得到的上层溶液的成分产生了兴趣,于是又进行了如下的实验探究。
【提出问题】小烧杯中上层溶液的溶质成分有哪些?
【做出猜想】猜想一:NaCl、NaOH、Na2CO3
猜想二:NaCl、NaOH
猜想三:___________
设计实验】
【反思拓展】
(5)小烧杯中的白色沉淀成分是___________(写化学式)。
【答案】(1)HCl+NaOH= NaCl+H2O
(2)红
(3)氯化钠与氯化钡相互交换成分后没有沉淀、气体或者水的生成
(4)①. NaCl 、BaCl2、NaOH ②. 无明显现象 ③. Na2CO3(或硫酸钠等) ④. 白色沉淀
(5)CaCO3、BaCO3
【解析】(1)甲试管中是氢氧化钠和稀盐酸发生中和反应生成氯化钠和水,其方程式为:HCl+NaOH= NaCl+H2O。
(2)由于甲试管中装有酚酞和氢氧化钠溶液,氢氧化溶液呈碱性,因此一开始溶液显红色,随着稀盐酸加入,当试管中溶液由红色恰好变为无色时,说明二者恰好完全反应。
(3)由于氯化钠与氯化钡相互交换成分后没有沉淀、气体或者水的生成,因此两者不能发生复分解反应。
(4)做出猜想:乙试管不反应,丙试管碳酸钠与氢氧化钙反应生成发碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故混合后一定有氯化钠和氢氧化钠,白色沉淀明显增多,说明丙试管中碳酸钠过量,混合时为碳酸钠与氯化钡反应,生成氯化钠和碳酸钡,上层清液还可能含有氯化钡或碳酸钠,沉淀为碳酸钙和碳酸钡,结合猜想一和二,可知猜想三为NaCl 、BaCl2、NaOH。
设计实验:①由实验结论可知猜想一不成立,说明溶液中不含碳酸钠,因此滴加过量稀盐酸后无明显现象。
②由实验结论可知猜想三成立,欲证明猜想三成立,只需证明溶液中含有氯化钡,即含有钡离子,因此可以加入含有硫酸根离子或者碳酸根离子的可溶性盐,如碳酸钠或硫酸钠等,加入后出现白色沉淀,则说明溶液中含有氯化钡。
③由②分析可知,出现白色沉淀。
(5)由[做出猜想]的分析可知,沉淀为碳酸钙和碳酸钡。
20. 某化学活动小组在老师的指导下完成以下两个探究活动。
【活动一】某工厂的废气中含有、NO、CO、及粉尘,用赤铁矿石(主要成分是)、石灰浆等处理该废气的生产流程如图。
(1)步骤①:除尘器是利用带孔的滤筒除去悬浮在气体中的浮尘,该操作与________(填一操作名称)的原理类似。
(2)步骤②:在沸腾炉中可将CO除去,体现了CO具有________________性。
(3)步骤④:该过程中发生的反应属于基本反应类型中的________________。
(4)步骤⑤:吸收塔中的石灰浆从顶端喷淋注入,喷淋这样做的目的是_________。
【活动二】小组同学利用下列装置检验某气体的成分,中含水蒸气、氯化氢、甲烷、氢气中的一种或几种(夹持仪器未画出,假设每步反应均完全)。
已知:Ⅰ.无水硫酸铜粉末遇水由白色变蓝色。
Ⅱ.①;②
(5)检验a中是否含水蒸气的装置是________(填字母序号)。
(6)用装置B检验a中是否含氯化氢,X试剂可选________(填数字序号)。
①溶液 ②溶液 ③石蕊溶液 ④酚酞溶液
(7)装置C中的试剂是________。
(8)必须先通气体a,验纯后,才能点燃酒精灯,否则可能________________。
(9)若反应后装置E、F分别增重4.2g、4.4g,则a中一定含有_______;装置D中的现象是__________。
(10)装置G的作用是________。
【答案】(1)过滤
(2)还原
(3)化合反应
(4)增大石灰浆与气体的接触面积,使反应更充分
(5)A
(6)①③
(7)浓硫酸
(8)发生爆炸
(9)①. 甲烷、氢气 ②. 黑色固体逐渐变红
(10)防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置 F,影响实验结果
【解析】(1)除尘器利用带孔滤筒除去悬浮在气体中的浮尘,是将固体和气体分离,过滤是将固体和液体分离,二者原理类似,都是分离固-气或固-液混合物。
(2)在沸腾炉中,CO与赤铁矿石(主要成分Fe2O3)反应,夺取Fe2O3中的氧,将铁还原出来,体现了CO的还原性。
(3)步骤④中是NO、O2反应生成NO2,两种物质反应生成一种物质,符合“多变一” 的特征,属于基本反应类型中的化合反应。
(4)吸收塔中石灰浆从顶端喷淋注入,能使石灰浆分散成小液滴,增大与气体的接触面积,让反应更充分,提高吸收效率。
(5)已知无水硫酸铜粉末遇水由白色变蓝色,装置 A 中是无水硫酸铜,所以检验a中是否含水蒸气的装置是 A。
(6)①氯化氢气体溶于水形成盐酸,盐酸与AgNO3溶液反应生成氯化银白色沉淀(),可检验氯化氢;
②NaOH溶液与氯化氢反应无明显现象(),不能检验氯化氢;
③氯化氢溶于水显酸性,能使石蕊溶液变红,可检验氯化氢;
④酚酞溶液遇酸性溶液不变色,不能检验氯化氢。
故选①③。
(7)装置 C 的作用是除去气体中的水蒸气,防止对后续氢气、甲烷反应生成水的检验造成干扰,浓硫酸具有吸水性,可作干燥剂,所以装置 C 中的试剂是浓硫酸。
(8)氢气、甲烷等是可燃性气体,与空气混合,在点燃或加热时可能发生爆炸,所以必须先通气体a验纯,否则可能发生爆炸。
(9)装置 E 中浓硫酸可吸收水分,增重4.2g是生成水的质量;装置 F 增重4.4g是生成二氧化碳的质量(),根据、,甲烷反应会生成二氧化碳和水,所以a中一定含有甲烷(CH4);另外,设甲烷反应产生的水的质量为x,则
x=3.6g
而装置 E 增重4.2g,说明a中除了甲烷外还含有氢气;
装置 D 中是氧化铜,甲烷、氢气都能与氧化铜在加热条件下反应,将氧化铜还原为铜,所以现象是黑色固体逐渐变红。
(10)装置 G 中是干燥剂,空气中含有水蒸气和二氧化碳,装置 G 可防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置 F,避免对装置 F 中二氧化碳质量的测定造成干扰,影响实验结果。
四、计算题(本题共5分)
21. 称取和的固体混合物,加入蒸馏水,完全溶解后向该混合溶液中逐滴加入质量分数为的溶液,反应生成沉淀的质量与所加入的溶液的质量关系如下图所示。
试回答下列问题:
(1)完全反应后生成沉淀________。
(2)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程)。
【答案】(1)23.3
(2)设反应生成氯化钠的质量为x,参加反应的氯化钡质量为y,硫酸钠质量为z
恰好完全反应时硫酸钠溶液的质量为14.2g÷10%=142g;
和的固体混合物中氯化钠的质量为:32.5g-20.8g=11.7g;
反应后溶液中氯化钠质量为:11.7g+11.7g=23.4g
恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数为:
答:恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数为10%。
【解析】(1)由图可知,完全反应后生成沉淀质量为23.3g;
(2)见答案。
A、化学与健康
B、化学与环境
①要牢记“吸烟有害”健康”“毒品万万试不得”
②为人体提供能量的营养素主要是糖类
①加高烟囱将工业废气排放到高空中
②使用可降解的塑料制品更环保
C、化学与材料
D、化学与生活
①“复兴号”高铁车轮用到的“高速钢”属于金属材料
②华为手机屏用到“聚酰亚胺塑料”属于复合材料
①碘酒洒在衣服上,可用酒精擦洗除去
②银可以用来制导线
选项
实验目的
实验方案
A
除去硫酸亚铁溶液中少量的硫酸铜
加过量铁粉,充分反应,过滤
B
鉴别和
取样,加熟石灰研磨,闻气味
C
除去氯化钠溶液中少量的氯化镁
加入过量氢氧化钠溶液,过滤,向滤液中加稀盐酸至中性
D
鉴别氢氧化钠固体和硝酸铵固体
取样,加水溶解,观察温度变化
实验步骤
实验现象
实验结论
取少量溶液于试管中,滴加过量稀盐酸
①__________
猜想一不成立
另取少量溶液于试管中,滴加少量②___________
③__________
猜想三成立
相关试卷
这是一份黑龙江省绥化市部分校2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共8页。试卷主要包含了 下列实验操作中正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 下列物质的应用错误的是, 下列叙述的原理等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5 Ca, 下列图示实验操作中正确的是, 下列说法正确的是, 端午时节,粽叶飘香等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


