搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)

      • 10.96 MB
      • 2026-04-29 03:00:23
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 下列物质的应用错误的是, 下列叙述的原理等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷满分为140分,考试时间为120分钟。
      2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。
      3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。
      4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      可能用到的相对原子质量:H-1 S-32 C-12 O-16 Cu-64 Na-23 Mg-24
      一、选择题(1—23题为单项选择题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,24—25题为双项选择题,选项全且都正确的得2分,不全但正确的得1分,有错误选项的不得分,共50分)
      1. 2025年第九届亚冬会举世瞩目,哈尔滨作为举办方为本次亚冬会顺利召开做了很多努力。下列食物主要能为运动员提供能量的是( )
      A. 凉拌西兰花B. 奶油 玉米
      C. 纯净水D. 广西砂糖桔
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、西兰花富含维生素、膳食纤维等营养成分,维生素和膳食纤维不能为人体提供能量,凉拌西兰花不是主要为运动员提供能量的食物,不符合题意;
      B、奶油主要成分是油脂,油脂是重要的供能物质,每克油脂在人体内完全氧化时放出的能量比糖类多一倍,是主要能为运动员提供能量的食物之一;玉米富含淀粉等糖类物质,糖类是人体最主要的供能物质,能为运动员提供大量能量,是主要能为运动员提供能量的食物,符合题意;
      C、水在人体内主要参与新陈代谢等生理过程,不能为人体提供能量,不符合题意;
      D、砂糖桔富含维生素、水分等,维生素和水分不能为人体提供能量,广西砂糖桔不是主要为运动员提供能量的食物,不符合题意。
      故选B。
      2. 化学是以实验为基础的科学,下列实验操作正确的是( )
      A. 检验氢气纯度B. 吸取液体药品
      C. 将铁钉放入试管D. 稀释浓硫酸
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、检验氢气纯度的方法:用拇指堵住试管口,氢气的密度比空气的小,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到很小的响声,才表明氢气已经纯净,图示操作正确;
      B、吸取液体药品,取下瓶塞倒放,使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,图示操作错误;
      C、向试管中加入铁钉时,先将试管横放,用镊子把铁钉放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图示操作错误;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,且不能在量筒内稀释浓硫酸,图示操作错误;
      故选A。
      3. “关爱生命,拥抱健康”是永恒的主题,下列叙述错误的是( )
      A. 吸烟有害身体健康
      B. 食用甲醛浸泡过的食品,既能延长保质期又有利于人体健康
      C. 蛋白质是构成细胞基本物质,青少年需摄入比成年人更多的蛋白质
      D. 牛奶和奶制品是获取人体常量元素钙元素的主要食物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、香烟燃烧时会产生尼古丁、焦油、一氧化碳等多种有害物质,这些物质会对人体的呼吸系统、心血管系统等造成损害,吸烟有害身体健康,故选项说法正确;
      B、甲醛有毒,能使蛋白质变性,对人体有害,食用甲醛浸泡过的食品,不利于身体健康,故选项说法错误;
      C、蛋白质是构成细胞的基本物质,青少年处于生长发育阶段,身体的新陈代谢旺盛,需要更多的蛋白质来支持身体的生长、组织的修复和更新等,所以青少年需摄入比成年人更多的蛋白质,故选项说法正确;
      D、牛奶和奶制品中富含钙元素,钙是人体中的常量元素,对于骨骼和牙齿的发育等至关重要,是获取人体常量元素钙元素的主要食物来源之一 ,故选项说法正确;
      故选B。
      4. 成语蕴含丰富的中华文化。下列成语的含义主要包含物理变化的是( )
      A. 火上浇油B. 木已成舟
      C. 百炼成钢 D. 水滴石穿
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、火上浇油,油发生燃烧生成新物质,属于化学变化,选项错误;
      B、木已成舟,只是物质的形状发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项正确;
      C、炼钢时,生铁中的碳与氧气反应生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,选项错误;
      D、水滴石穿时,碳酸钙与水、二氧化碳反应生成碳酸氢钙,有新物质生成,属于化学变化,选项错误;
      故选B。
      5. 下列叙述错误的是( )
      A. 夏季被蚊虫叮咬,可在叮咬处适量涂抹食醋
      B. 对农作物施加钾肥,可以防治农作物出现倒伏和病虫害
      C. 生活中通过煮沸方式可以降低水的硬度
      D. 火灾逃生时应用湿毛巾捂住口鼻
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、夏季被蚊虫叮咬后会释放出蚁酸,使叮咬处感到瘙痒和疼痛,而食醋呈酸性,不能中和蚁酸,反而可能会加重症状。一般应涂抹碱性物质,如肥皂水、牙膏等,来中和蚁酸,缓解不适,故选项说法错误;
      B、钾肥能使农作物的茎秆粗壮,增强其抗倒伏和抗病虫害的能力,所以对农作物施加钾肥,可以防治农作物出现倒伏和病虫害,故选项说法正确;
      C、生活中通过煮沸方式可以降低水的硬度,加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度,故选项说法正确;
      D、火灾发生时,会产生大量的浓烟和有害气体,用湿毛巾捂住口鼻,可以过滤部分有毒气体和灰尘,减少吸入有害物质的风险,保护呼吸道,防止窒息,故选项说法正确;
      故选A。
      6. 下列物质的应用错误的是( )
      A. 稀有气体用于霓虹灯 B. 盐酸用于汽车铅酸蓄电池
      C. 活性炭用于防毒面具D. 二氧化碳用于灭火
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,此应用正确,不符合题意;
      B、汽车铅酸蓄电池中使用的是硫酸,而不是盐酸,此应用错误,符合题意;
      C、活性炭具有疏松多孔的结构,有很强的吸附性,能吸附毒气等有害物质,可用于制作防毒面具,此应用正确,不符合题意;
      D、二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,且密度比空气大,可覆盖在可燃物表面,隔绝氧气从而灭火,此应用正确,不符合题意。
      故选B。
      7. 下列四种粒子的结构示意图中,属于阴离子的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、质子数小于核外电子数,表示阴离子,符合题意;
      B、质子数=核外电子数,表示原子,不符合题意;
      C、质子数大于核外电子数,表示阳离子,不符合题意;
      D、质子数大于核外电子数,表示阳离子,不符合题意。
      故选A。
      8. 下列叙述的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是( )
      A. 用盐酸除去银粉中的铜粉 Cu+2HCl=CuCl2+H2↑ 置换反应
      B. 用烧碱制纯碱 2NaOH+K2CO3=Na2CO3+2KOH 复分解反应
      C. 实验室用过氧化氢溶液制氧气2H2O22H2O+O2↑ 分解反应
      D. 甲烷可以做燃料 CH4+2O2=CO2+2H2O 氧化反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铜是一种不活泼的金属,与盐酸不反应,故错误;
      B.用烧碱(氢氧化钠)制纯碱(碳酸钠),方程式是2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O,该反应不是两种化合物相互交换产生两种化合物的复分解反应,故错误;
      C.实验室用过氧化氢溶液制氧气,方程式是2H2O22H2O+O2↑,符合“一变多”的特点,属于分解反应,故正确;
      D.甲烷可以做燃料,甲烷燃烧产生水和二氧化碳,方程式是CH4+2O2CO2+2H2O,该反应属于氧化反应,氧化反应不属于基本反应类型,故错误。
      故选:C。
      9. 下列关于资源、能源的叙述正确的是( )
      A. 回收废旧金属可以节约金属资源
      B. 天然气是较清洁的可再生能源
      C. 海水中含量最多的元素是钠
      D. 氧气是空气中含量最多的气体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、回收废旧金属能节约金属资源、减少污染,正确;
      B、天然气是不可再生能源,错误;
      C、海水中含量最多的元素是氧元素,错误;
      D、空气中含量最多的气体是氮气,错误。
      故选A.
      10. 下列相关事实用微观粒子的知识解释错误的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、100mL酒精和100mL水混合后体积小于200mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故选项解释正确;
      B、酸的溶液都有相似的化学性质,是因为酸溶液中的阳离子都是氢离子,故选项解释错误;
      C、水通电分解生成氢气和氧气,是因为水分子分裂成了氢原子和氧原子,然后氢原子、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子,大量的氢分子、氧分子分别聚集成氢气、氧气,该事实说明分子是可以再分的,故选项解释正确;
      D、酸、碱、盐的水溶液有导电性,是因为溶液中有自由移动的带电离子,故选项解释正确;
      故选:B。
      11. 在三颈烧瓶中用排空气法收集CO2气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、NaOH溶液的注射器和压强传感器密封连接(如图1)。检验气密性后,在t0时快速注入一种溶液,t1时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线(如图2)。下列说法中错误的是( )
      A. t0时注入的溶液是NaOH溶液
      B. t1时注入的溶液是稀盐酸
      C. t1-t2过程中溶液中的溶质有三种
      D. t2后压强增大的原因是NaOH溶液与盐酸发生中和反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、t0 时快速注入一种溶液后,压强减小,所以注入的溶液应该是氢氧化钠溶液,氢氧化钠吸收二氧化碳,导致压强减小,故A正确;
      B、由A分析可知,t1前压强减小对应的反应是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,t1~t2 期间压强不变,是注入的稀盐酸与过量的氢氧化钠反应,生成氯化钠和水,t2时氢氧化钠恰好完全反应,t2后故压强开始增大,是稀盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,故B正确;
      C、由B分析可知,t1-t2过程中溶液中的溶质有过量的氢氧化钠反应、稀盐酸与过量的氢氧化钠反应生成的氯化钠、二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,共三种,故C正确;
      D、由B分析可知,t2时溶液的溶质有碳酸钠,t2后压强增大的原因是碳酸钠溶液与盐酸发生反应生成二氧化碳气体,故D错误。
      故选D。
      12. 下列实验操作或方法不能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据饱和食盐水不能继续溶解氯化钠,可以溶解其它溶质,故可用饱和食盐水反复冲洗,过滤,烘干,除去粗盐中氯化镁、氯化钙两种杂质,故A能达到实验目的;
      B、生石灰可以与水反应生成氢氧化钙,除去氢气中的水蒸气,可以通过装有足量生石灰的干燥管,故B能达到实验目的;
      C、取样品,闻气味,有刺激性气味的是碳铵,没有明显气味的是尿素,现象不同,可以区分,故C能达到实验目的;
      D、加明矾、沉淀、过滤、吸附,不能除去水中的可溶性杂质,不能将硬水软化,故D不能达到实验目的;
      故选:D。
      13. 将一定质量的金属镁放入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,下列说法正确的是( )
      A. 若滤液为无色溶液,则滤渣中一定含有镁
      B. 若滤液为蓝色溶液,则滤液中一定含有三种金属离子
      C 若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤液中一定没有银离子
      D. 若向滤渣中加入稀盐酸,没有气泡产生,则滤渣中一定含有银和铜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据金属活动性顺序:Mg>H>Cu>Ag,将一定质量的金属镁放入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,镁先和硝酸银反应生成硝酸镁和银,待硝酸银反应完全,若镁有剩余,镁和硝酸铜反应生成硝酸镁和铜。
      【详解】A、若滤液为无色溶液,则说明滤液中不含有硝酸铜,即硝酸铜全部反应,但无法判断镁和硝酸铜恰好完全反应还是镁有剩余,滤渣中可能有镁,故A说法错误;
      B、若滤液为蓝色溶液,则滤液中一定有硝酸铜存在,滤液中一定含有反应生成的硝酸镁,但是没有办法确定是否有硝酸银剩余,则滤液中至少有二种金属离子,故B说法错误;
      C、若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则说明滤渣中一定含有镁,即镁过量,则硝酸银和硝酸铜反应完全,则滤液中一定没有银离子,故C说法正确;
      D、若向滤渣中加入稀盐酸,没有气泡产生,则说明镁反应完全,滤渣中一定有开始反应就置换出的银,但无法确定是否有铜,故D说法错误;
      故选C。
      二、非选择题(26题-48题,共90分)
      14. 在中国的文化中,颜色不仅具有视觉美感,还承载着丰富的情感和文化内涵。沉香、凝脂、群青、桃红…这满庭芳的国色中也蕴藏着独特的化学内涵。
      (1)沉香∶沉香配宝剑,宛若游龙的长剑舞,身剑合一。宝剑由铁合金制成,其硬度比纯铁______(填“大”或“小”)。
      (2)凝脂∶凝脂似玉、洁白高雅。宋代德化窑的白瓷,是一种纯粹的凝脂白。陶瓷烧制过程中会发生一系列的化学反应,其中包括CaCO3+XCaSiO3+CO2↑,该反应中X的化学式为①______,生成物中硅元素的化合价为②______。
      (3)群青∶青,取之于蓝,而青于蓝。群青颜料在古代是由贵重的青金石研磨制成的,是一种昂贵的高级颜料。青金石是指碱性铝硅酸盐矿物,其中含Na、Al、Si、S、Cl等元素,试从原子结构的角度说明,不同种元素最本质的区别是______。
      【答案】(1)大
      (2)①. SiO2 ②. +4
      (3)质子数不同##核电荷数不同
      【解析】(1)合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大,宝剑由铁合金制成,其硬度比纯铁大;
      (2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应CaCO3+XCaSiO3+CO2↑中,反应前有1个钙原子、1个碳原子、3个氧原子,反应后有1个钙原子、1个硅原子、1个碳原子、5个氧原子。所以X中应含有1个硅原子和2个氧原子,X的化学式为SiO2;在CaSiO3中,钙元素显+2价,氧元素显−2价。设硅元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,可得(+2)+x+(−2)×3=0,解得x=+4;
      (3)原子的质子数决定了元素的种类,质子数相同的原子属于同一种元素,质子数不同的原子属于不同种元素;从原子结构的角度看,不同种元素最本质的区别是质子数(或核电荷数)不同。
      15. 甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如图所示。
      (1)随着温度升高,溶解度减小的物质是______(填“甲”“乙”或“丙”)。
      (2)t1℃时,分别向100g水中加入20g甲和20g乙,能形成饱和溶液的是______。(填“甲”或“乙”)
      (3)甲中含有少量的乙,若提纯甲,可采用______法。
      (4)下列有关叙述正确的是______(填字母,本题为双选)。
      A. t2℃时,甲的饱和溶液中溶质的质量分数为50%
      B. 分别将甲和乙的饱和溶液从t2℃降温到t1℃时,析出固体的质量为甲>乙
      C. t2℃时,分别将50g甲、乙、丙固体溶于水配成饱和溶液,需要水的质量为甲

      相关试卷

      黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 下列物质的应用错误的是, 下列叙述的原理等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5 Ca, 下列图示实验操作中正确的是, 下列说法正确的是, 端午时节,粽叶飘香等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省绥化市部分校2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省绥化市部分校2024-2025学年九年级下学期5月期中化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 下列实验操作中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map