广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. “三月三”赶歌圩,品美食。广西壮族的传统美食——“五色糯米饭”总能勾起我们的味蕾。五色糯米饭中含量最多的有机物是( )
A. 蛋白质B. 糖类C. 脂肪D. 维生素
【答案】B
【分析】含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;大米主要含淀粉,淀粉属于糖类。
【详解】蛋白质、糖类、脂肪、维生素都含有碳元素,且不存在碳酸盐所以属于有机物。糯米主要含淀粉,淀粉属于糖类。
故选B。
2. 有关食物中的营养,叙述正确的是( )
A. 瘦肉被消化的主要场所是小肠
B. 脂肪是最重要的供能物质
C. 土豆最终在大肠内被分解成人体可吸收的葡萄糖
D. 肥肉主要营养成分是蛋白质
【答案】A
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
【详解】A.瘦肉主要营养物质是蛋白质,蛋白质在胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。可见,瘦肉被消化的主要场所是小肠,A正确。
B.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质,B错误。
C.土豆主要成分是淀粉,最终在小肠内被分解成人体可吸收的葡萄糖,C错误。
D.肥肉的主要营养成分是脂肪,不是蛋白质,D错误。
故选A。
3. 2024年,央视的“315”晚会曝光了许多食品安全问题,引起了公众的广泛关注和热议。以下有关食品合理膳食与食品安全的叙述中,正确的是( )
A. 早餐吃得少可以通过多吃午餐来补充
B. 有虫眼蔬菜农药打得少,要多吃
C. 过期面包没有变质的话,可以放心食用
D. 桶装水一旦打开,应尽量在短期内饮用完
【答案】D
【分析】合理膳食要保持各种营养成分的比例平衡和食物种类的多样化。食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
【详解】A.早餐是一日三餐中非常重要的一餐,不应少吃。即使早餐吃得少,也不应通过多吃午餐来补充,这样容易导致消化系统负担过重,且不利于营养均衡,A错误。
B.有虫眼的蔬菜不一定农药打得少,因为虫害可能发生在喷药前或者农药对某些害虫无效。可见,仅凭是否有虫眼判断农药残留量是不准确的,B错误。
C.过期面包没有变质,也可能存在细菌,食用可能导致食物中毒,C错误。
D.桶装水与外界隔绝,细菌不能进入,而桶装水一旦打开,空气中的细菌容易进入水中生长繁殖,因此应尽量在短期内使用完,D正确。
故选D。
4. 下图是人体某处血流速度变化曲线图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管。据图分析,下列说法正确的是( )
A. Ⅰ内血流速度最快,是静脉
B. Ⅱ内血流速度最慢,是动脉
C. Ⅱ内血流速度最慢,有利于物质交换
D. Ⅲ内血流速度较慢,是毛细血管
【答案】C
【分析】结合题图可知,Ⅰ表示动脉,Ⅱ表示毛细血管,Ⅲ表示静脉。
【详解】A.动脉是运血出心脏的血管,管腔小,管壁最厚,弹性大,血液速度最快,。结合题图可知,Ⅰ内血流速度最快,是动脉,A错误。
BD.图中Ⅲ是静脉,静脉运血回心脏的血管,管腔大,管壁薄,弹性小,血液速度慢;而Ⅱ内血流速度最慢,是毛细血管,主要功能是进行物质交换,BD错误。
C.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,数量多,分布广,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔很小,只允许红细胞呈单行通过,血液速度最慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换。结合题图可知,Ⅱ毛细血管内血流速度最慢,有利于物质交换,C正确。
故选C。
5. 中医和西医的诊断方式不同,中医常通过“切脉”来判断患者症状;西医常通过“指尖采血”进行病情检测,通过“点滴药物”进行治疗。以上过程中“切脉”、“指尖采血”、“点滴药物”分别利用的血管是( )
A. 动脉、毛细血管、静脉
B. 静脉、毛细血管、动脉
C. 静脉、动脉、毛细血管
D. 动脉、静脉、毛细血管
【答案】A
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
【详解】切脉原理:中医的“切脉”主要是通过触摸手腕处的桡动脉来感知脉搏。动脉是将血液从心脏输送到全身各处的血管,其管壁较厚、弹性大,血流速度较快。动脉的搏动(脉搏)是心脏收缩和舒张的反映,可以通过触摸动脉感知。
血管类型:动脉。
指尖采血原理:指尖采血是通过刺破手指尖的皮肤,采集少量血液进行检测。手指尖的皮肤下分布着大量的毛细血管,这些血管管径极细,只允许红细胞单行通过,血流速度极慢,适合进行微量采血。
血管类型:毛细血管。
点滴药物原理:点滴药物(静脉输液)是将药物通过静脉注入体内。静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,其管壁较薄,弹性较小,血流速度较慢,且位置相对较浅,容易穿刺。
血管类型:静脉。
综上所述,“切脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是: 动脉、毛细血管、静脉,故BCD错误,A正确。
故选A。
6. 下图是心脏工作示意图,有关分析错误的是( )
A. 心脏的一次跳动包括了心脏收缩和舒张两个过程
B. 甲图中,当左右心房收缩时,血液从心房流向心室
C. 乙图中,当左右心室收缩时,血液从动脉流向心室
D. 丙图中,心房和心室均舒张,血液从全身流回心脏
【答案】C
【分析】心脏每跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程是:先是两个心房收缩,此时两个心室舒张,接着两个心房舒张,此时两个心室收缩;然后心房和心室同时舒张。心脏就是这样周而复始地跳动着。
【详解】A.心脏总是在有规律收缩和舒张,心脏收缩和舒张各一次,我们就感到一次心跳,因此,心脏的一次跳动包括了心脏收缩和舒张两个过程,故A正确。
B.甲图所示,当左右心房收缩时,血液被压出心房,穿过房室瓣进入左右心室;此时动脉瓣关闭,血液只能从心房流向心室,故B正确。
C.乙图所示,当左右心室收缩时,分别将血液压入主动脉和肺动脉,动脉瓣打开,房室瓣关闭,此时血液只能从心室流向动脉,不能从动脉流向心室而倒流,故C错误。
D.丙图所示,心房和心室均处于舒张状态,动脉瓣关闭,房室瓣打开,此时全身血液通过肺静脉和上、下腔静脉流回到左右心房,故D正确。
故选C。
7. 图是肺泡处的气体交换示意图,下列叙述正确的是( )
A. 过程Ⅰ表示呼气,过程Ⅱ表示吸气
B. 过程Ⅰ、Ⅱ是通过气体扩散实现的
C. 气体分子A表示二氧化碳,从浓度高的一侧向浓度低的一侧扩散
D. 气体分子B表示氧气,从肺泡进入血液最少要通过4层细胞
【答案】C
【分析】(1)呼吸运动:呼吸运动包括吸气和呼气过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界气压,气体排出肺。
(2)肺泡处气体交换:肺泡与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的,即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散。肺泡内氧气浓度高于血液,二氧化碳浓度低于血液,所以氧气从肺泡扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡。肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,气体交换时,氧气或二氧化碳从肺泡进入血液或从血液进入肺泡,最少要通过两层细胞(肺泡壁一层细胞、毛细血管壁一层细胞)、四层细胞膜。
(3)图中:过程Ⅰ表示吸气过程,Ⅱ表示呼气,A代表二氧化碳、B代表氧气。
【详解】A.过程Ⅰ气体进入肺泡,表示吸气;过程Ⅱ气体排出肺泡,表示呼气,该选项说反了,A错误。
B.过程Ⅰ、Ⅱ指的是肺的通气,是通过呼吸运动实现的,而肺泡内的气体交换(氧气和二氧化碳在肺泡与血液之间的交换)是通过气体扩散实现的,B错误。
C.气体分子A表示二氧化碳,由于血液中二氧化碳浓度高于肺泡,所以二氧化碳从浓度高的血液一侧向浓度低的肺泡一侧扩散,C正确。
D.气体分子B表示氧气,从肺泡进入血液最少要通过肺泡壁和毛细血管壁两层细胞,而不是四层细胞,D错误。
故选C。
8. 人的生活离不开空气,身体每时每刻都在通过呼吸系统进行气体交换。下列关于人体呼吸系统的叙述,错误的是( )
A. 呼吸系统由呼吸道和肺组成
B. 肺是进行气体交换的场所
C. 吞咽时,由于有会厌软骨的存在,可以避免食物进入气管
D. 外界空气进入肺部的途径:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
【答案】D
【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺两大部分组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道;肺是气体交换的场所。
(2)会厌软骨的作用:吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物误入气管。
【详解】A.结合分析可知,呼吸系统是由呼吸道和肺组成,A正确。
B.肺由大量肺泡组成,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,这些特点使得肺成为进行气体交换的场所,B正确。
C.吞咽时,会厌软骨会自动盖住喉口,从而避免食物进入气管,C正确。
D.外界空气进入肺部的正确途径是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,该选项中支气管和气管的顺序错误,D错误。
故选D。
9. 某生物兴趣小组分别对大气和人体呼出的气体成分进行了测定,结果如下表所示。下列分析错误的是
A. 呼出气体中氧气含量减少是因为氧气从肺泡扩散到了血液
B. 呼出气体中二氧化碳含量增加是因为二氧化碳从血液扩散到了肺泡
C. 从肺泡扩散到血液中的氧气主要是通过溶解于血浆中来加以运输的
D. 氧气和二氧化碳在肺泡和血液间的扩散要透过肺泡壁和毛细血管壁
【答案】C
【分析】肺与血液的气体交换过程:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。进入血液中的氧气,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。
【详解】ABD.气体进入肺泡会与肺泡周围的毛细血管进行气体交换,氧气从肺泡进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,所以,呼出气体中氧气含量减少是因为氧气从肺泡扩散到了血液,呼出气体中二氧化碳含量增加是因为二氧化碳从血液扩散到了肺泡,此时,氧气和二氧化碳都需要穿过肺泡壁和毛细血管壁,才能分别进入血液和肺泡,ABD正确。
C.血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,所以,氧气在血液中的运输是通过红细胞中的血红蛋白的运输的,C错误。
故选C。
10. 海姆立克急救法,主要用于抢救各种异物阻塞气道引起的窒息,当阻塞物阻塞咽喉时,救护者按照如图所示方法施救,可快速提升胸腔内压力,有助于气道内异物排出,被救者体内发生的变化是( )
A. 胸腔容积缩小,肺内气压变大
B. 胸腔容积扩大,肺内气压变小
C. 膈顶部上升,肺内气压变小
D. 膈顶部下降,肺内气压变大
【答案】A
【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】呼吸道是获得氧气的重要通道。当阻塞物经咽、喉后,堵住气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图中所示方法施救,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出。随后,气体才能顺利进入肺。
故选A。
11. 肾脏是形成尿液的器官,它的结构和功能单位是( )
A. 肾单位B. 肾小球C. 肾小囊D. 肾小管
【答案】A
【分析】肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。尿液的形成主要经过滤过和重吸收两个连续过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。人体每天形成的原尿大约150升。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。
【详解】A.肾脏由许多肾单位组成,每个肾单位都是肾脏进行尿液生成的基本单位,A符合题意。
B.肾小球是一个由毛细血管网组成的球状结构,它负责过滤血液,将血液中的水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质过滤到肾小囊中,形成原尿,B不符合题意。
C.肾小囊则是一个双层囊状结构,其内层紧贴着肾小球,外层与肾小管相连,起到收集和转运原尿的作用,C不符合题意。
D.在肾小管中,大部分的水、部分无机盐和全部的葡萄糖会被重新吸收回血液,而剩下的物质则形成尿液,最终通过输尿管排出体外,D不符合题意。
故选A。
12. 人体每天都要产生一定量的代谢废物,经相应的器官、系统可及时排出体外,以此维持生命活动的正常进行。下列相关叙述错误的是( )
A. 人体产生的代谢废物主要有尿素、二氧化碳等
B. 排出尿液有利于调节体内水分和无机盐的平衡
C. 尿液比原尿少得多是因为原尿中的葡萄糖全部被重吸收
D. 代谢废物中的尿素主要是经过泌尿系统和皮肤汗腺排出体外
【答案】C
【分析】体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄。排泄有三条途径:二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。
【详解】A.排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如二氧化碳、水、无机盐和尿素等,A正确。
B.排尿不仅排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡,B正确。
C.尿液比原尿少是因为肾小管的重吸收作用,将原尿中大部分水重新吸收进入血液的缘故,C错误。
D.排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统(主要器官是肾脏)排出尿液;呼吸系统(主要器官是肺)排出二氧化碳和水,D正确。
故选C。
13. 如图A是尿的形成过程示意图,图B表示原尿流经肾小管形成尿液时,肾小管中某些物质浓度的变化。下列叙述不正确的是( )
A. ①中流动脉血,②中流动脉血
B. ③中不含有血细胞和大分子蛋白质
C. 物质甲、乙分别是尿素、葡萄糖
D. 从⑤流出的液体中含有乙物质
【答案】D
【分析】尿液的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等物质会过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图A是肾单位结构,其中:①是入球小动脉、②是出球小动脉、③是肾小囊、④是静脉、⑤是肾小管。图B中的甲是尿素,乙是葡萄糖。
【详解】A.肾小球是毛细血管球,其两端都连动脉,并且都流动脉液,因此①入球小动脉中流动脉血,②出球小动脉中流动脉血,A正确。
B.当血液流经肾小球时,血细胞和大分子的蛋白质不能被肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊腔中,因此③肾小囊中的液体不含有血细胞和大分子蛋白质,B正确。
C.原尿中尿素的浓度是0.03,葡萄糖的浓度是0.1,正常人的原尿经过肾小管重吸收后,形成的尿液中没有葡萄糖,尿素的浓度变为1.8,因此图B中的甲是尿素,乙是葡萄糖,C正确。
D.正常人体的原尿流经肾小管时,葡萄糖全部被重吸收回血液,因此从⑤肾小管流出的液体中不含有乙物质(葡萄糖),D错误。
故选D。
14. 最近,孙大爷发现尿液中泡沫多、大且不易散去。经尿检化验得知是尿液中蛋白质含量高于正常值导致的。据此推测,孙大爷体内发生异常的结构可能是( )
A. 肾小球B. 输尿管C. 肾小管D. 膀胱
【答案】A
【分析】肾单位中的肾小球和紧贴着它的肾小囊内壁起过滤作用,当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以通过肾小球过滤到肾小囊中,肾小囊中的液体称为原尿;当原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,这些被重新吸收的物质进入包围在肾小管外面的毛细血管中,送回血液里,而剩下的水、无机盐、尿素等就形成了尿液。
【详解】A.正常尿液中没有蛋白质,是因为当血液流经肾小球时,血细胞和大分子的蛋白质不能通过肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊中,如果尿液出现了蛋白质,说明在形成原尿的过程中出现了问题,肾小球的通透性增大,导致蛋白质被过滤到原尿中,肾小管不能重吸收蛋白质,因此尿液出现蛋白质,A符合题意。
B.输尿管能输送尿液至膀胱,B不符合题意。
C.肾小囊中的液体称为原尿,正常的原尿中没有蛋白质,当原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,C不符合题意。
D.膀胱具有暂时储存尿液的作用,D不符合题意。
故选A。
15. 2024年6月14日是世界献血者日,今年我国世界献血者日的活动口号是:“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”下列关于献血和输血的说法正确的是( )
A. 大量失血的A型血病人最好输入O型血
B. 一次献血800~1000毫升不影响健康
C. 大面积烧伤患者需输入浓缩红细胞悬液
D. 献血是每个18~55周岁健康公民对社会应尽的义务
【答案】D
【分析】(1)输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则。
(2)我国鼓励无偿献血的年龄是18~55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,都可以参加献血。每次可献血200~400毫升,两次献血间隔期应为6个月。
【详解】A.输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此首先考虑的应该是输同型血。故A型血病人,因大量失血急需输血,最好给他输A型血,A错误。
B.健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的,成年人一次失血800~1000毫升时,会出现面色、口唇苍白,皮肤出冷汗,手脚冰冷、无力,呼吸急促,脉搏快而微弱等症状,B错误。
C.身体大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆,如果输浓缩红细胞悬液,可能使体内红细胞浓度过高,增加血液的粘滞性而影响血液循环,所以输入血浆,C错误。
D.我国鼓励无偿献血的年龄是18~55周岁,献血是每个18~55周岁健康公民对社会应尽的义务,D正确。
故选D。
四、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
16. 图1是中国居民的“平衡膳食宝塔”,图2是消化系统模式图,图3是小肠壁纵切图,请据图回答:
(1)图1中最底层(E层)食物所含的营养物质主要是___________,该营养物质在图2中消化道的②和___________(填代号)内被消化。
(2)某学生因偏食出现牙龈出血等症状,根据所学的生物学知识,你会建议该学生多摄入图1中___________(填代号)层食物。
(3)图2中,④分泌的___________,不含消化酶,但能将脂肪乳化为脂肪微粒。
(4)图3中,小肠内表面有许多[①]环形的皱襞,其表面有许多[②]小肠绒毛,使小肠具有巨大的表面积,小肠绒毛腔内含有丰富的[ ]___________,该管壁及绒毛壁都只由一层扁平的___________构成,有利于吸收营养物质。
【答案】(1)①. 淀粉##糖类 ②. ⑦
(2)D (3)胆汁
(4)①. ③毛细血管 ②. 上皮细胞
【分析】(1)图1中E层的主要营养成分是糖类,D层含有较多的维生素,C层、B层含有较多的蛋白质,A层主要成分是脂肪。
(2)图2中①是唾液腺,②是口腔,③是食道,④是肝脏,⑤是胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肛门。
(3)图3中①皱襞,②小肠绒毛壁,③毛细血管。
【详解】(1)图1“平衡膳食宝塔”底层(E层)食物主要是谷类等,富含淀粉。
淀粉初步消化在图2中②口腔,在唾液淀粉酶作用下分解为麦芽糖;最终在⑦小肠,在胰液和肠液中淀粉酶、麦芽糖酶作用下彻底分解为葡萄糖。
(2)牙龈出血是缺乏维生素C导致的坏血病症状。图1中D层是蔬菜水果类,富含维生素C,所以建议多摄入D层食物。
(3)图2中④是肝脏,肝脏分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能将脂肪乳化为脂肪微粒,增大脂肪与消化酶接触面积,利于脂肪消化。
(4)图3中,小肠内表面有①环形皱襞和②小肠绒毛,增大吸收面积
小肠绒毛腔内有丰富的③毛细血管 ,且毛细血管壁和绒毛壁都只由一层扁平上皮细胞构成,物质交换距离短,利于吸收营养物质。
17. 血液是反映人体健康状况的“晴雨表”,通过对血液成分的分析,可以了解身体的许多生理状况。如图1~3是某同学做的两个血液实验以及人体血液循环示意图。([ ]内填序号,横线上填相应的结构名称)
实验一:取鸡的新鲜血液10毫升放入装有少量抗凝剂(质量分数为5%的柠檬酸钠溶液)的试管中,静置一段时间,出现分层现象。如图1所示。
实验二:取一片人的血细胞涂片,放在显微镜下观察。图2是显微镜下的物像示意图。
(1)图1中的液体A(颜色为淡黄色半透明)是___________。
(2)当人体被细菌感染而发炎时,图2中[ ]___________的数目会显著增加。
(3)图3中心脏的心房和心室之间有___________,使得血液在心脏中只能按照___________→___________→动脉的方向流动,而不能倒流。
(4)从右心室出来的血液流经肺泡后会变成___________血,最后再流回心脏的左心房,完成肺循环。
【答案】(1)血浆 (2)②白细胞
(3)①. 房室瓣 ②. 心房 ③. 心室
(4)动脉
【分析】(1)图一:A血浆,B白细胞和血小板,C红细胞。
(2)图二:①红细胞,②白细胞,③血小板,④血浆。
(3)图三:①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,⑤是肺动脉,⑥是肺静脉,⑦是主动脉,⑧是上、下腔静脉。
【详解】(1)将新鲜血液加入抗凝剂静置后,会出现分层现象。上层淡黄色半透明的液体是血浆,中间很薄的一层白色物质是白细胞和血小板,下层红色部分是红细胞。
(2)白细胞能吞噬病菌,具有防御和保护作用。当人体被细菌感染发炎时,身体会调动更多白细胞去吞噬病菌,所以白细胞数目会显著增加,图2中②是白细胞。
(3)心脏的心房和心室之间有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,再从心室流向动脉,防止血液倒流。
(4)肺循环中,右心室射出的静脉血经肺动脉流入肺泡周围的毛细血管,血液与肺泡进行气体交换,二氧化碳排出,氧气进入血液,使静脉血变成动脉血,然后经肺静脉流回左心房。
18. 一个成年人平均每天要呼吸20000多次,需要吸入10~15立方米、约13.6千克的空气,是一个人一天食物质量的10倍,请结合相关资料回答问题:
资料一:呼吸道都有骨或软骨做支架。
资料二:鼻腔前部生有鼻毛,鼻腔内表面的黏膜可以分泌黏液,黏膜中还分布着丰富的毛细血管。外界寒冷干燥的空气,经过呼吸道温度升高,湿度也达到饱和。
资料三:气管内纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外。
资料四:如图。
(1)资料一显示呼吸道有骨或软骨支撑,这能有效保证___________。
(2)资料二说明呼吸道能对进入体内的空气进行处理,使到达肺部的空气___________、温暖、湿润,减轻了对肺的刺激。但呼吸道对空气的处理能力是___________的,因此特殊工种或流感高发期间我们还是要做好个人防护,减少疾病的发生。
(3)由资料三可知,痰形成场所是___________。其内含大量的细菌、灰尘等,因此我们在日常生活当中应该要做到___________。
(4)食物和气体的共同通道是___________,它既属于呼吸系统又属于消化系统。
【答案】(1)气流通畅##呼吸顺畅##气体顺畅通过
(2)①. 清洁 ②. 有限
(3)①. 气管##气管和支气管 ②. 不随地吐痰
(4)咽
【分析】(1)呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。
(2)呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。
(3)①咽,②喉,③气管。
【详解】(1)骨或软骨作为呼吸道的支架,可防止呼吸道塌陷,维持其形态稳定,保障气体在呼吸道内顺利通行。
(2)鼻腔前部鼻毛可阻挡较大颗粒,黏膜分泌黏液黏附灰尘和细菌等,毛细血管温暖空气,黏膜分泌黏液湿润空气,所以呼吸道能使到达肺部的空气清洁、温暖、湿润。
但呼吸道对空气的处理能力有限,如面对严重污染或强刺激性物质时难以完全净化。
(3)气管内纤毛摆动将外来尘粒、细菌等和黏液送到咽部形成痰。
痰含大量病菌等,随地吐痰易传播疾病,所以要做到不随地吐痰。
(4)是食物和气体的共同通道,吞咽时会厌软骨盖住喉口防止食物进入气管,呼吸时空气经咽入喉,所以咽既属呼吸系统又属消化系统,图中①是咽。
19. 图1是人体泌尿系统简图,图2是肾的内部结构示意图,请据图分析并回答问题:
(1)图2中原尿主要是通过[ ]___________和肾小囊内壁的过滤作用形成的。
(2)图2中当健康人的原尿流经[ ]___________时,几乎不被重吸收的成分是___________,它和多余的水、无机盐一起形成尿液。
(3)尿液的生成是连续的,可尿液的排出是间歇的,这是因为图1中[C]___________有暂时储存尿液的作用。
(4)流经肾脏之后,血管内血液成分中的二氧化碳会___________(填“增多”或“减少”),氧气含量会___________。(填“增多”或“减少”)。
【答案】(1)④肾小球
(2)①. ⑤肾小管 ②. 尿素
(3)膀胱 (4)①. 增多 ②. 减少
【分析】尿液的形成过程包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。肾小球和肾小囊内壁起滤过作用,形成原尿。肾小管对原尿中的有用物质进行重吸收。由图分析可得,A是肾脏、B是输尿管、C是膀胱、D是尿道、①入球小动脉、②出球小动脉、③是肾小囊、④是肾小球、⑤是肾小管、⑥是毛细血管。
【详解】(1)图乙中③肾小囊腔中的液体称为原尿。原尿主要是通过④肾小球和肾小囊内壁的过滤作用形成的。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊腔内,形成原尿。
(2)当健康人的原尿流经⑤肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,送回到血液里,而剩下的水、无机盐和尿素等就形成了尿液。其中几乎不被重吸收的成分有尿素等,它和多余的水、无机盐一起形成尿液。
(3)尿液的生成是连续的,可尿液的排出是间歇的,这是因为C膀胱有暂时储存尿液的作用。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意,进行排尿。
(4)流经肾脏之后,动脉血变成静脉血,血管内血液成分中的二氧化碳会增多,氧气含量会减少。
20. 为探究高脂高盐饮食与高血压的关系,科研人员进行了相关研究:
将15只5周龄雄性大鼠适应性喂养1周后,称量体重并测量基础血压,选择无显著差异的大鼠,随机分为三组,进行如下表的处理,每日记录一次食物摄取量,每周称量一次体重,每2周测量一次血压。各组严格按照以上方式处理12周后的实验结果如图所示。分析并回答下列问题。
(1)实验中,选取的大鼠体重和基础血压一致,年龄、性别相同,并随机进行分组的目的是___________。
(2)实验中的对照组为___________;1组和2组的灌胃处理相同,与3组比较,a处应为灌胃___________,灌胃量为10mL/ kg。
(3)连续多次测量血压,最后取平均值,其目的是___________。
(4)由结果可知,长期高脂饮食会增加高血压发生的风险,证据是连续饲喂6周以后___________;且同时摄入高脂高盐的饮食风险___________。
【答案】(1)控制单一变量(或维持单一变量),排除其他因素对实验结果的干扰
(2)①. 1组 ②. 等量的生理盐水(或等量的蒸馏水)
(3)减小实验误差 (4)①. 2组收缩压明显高于1组 ②. 更大(或提高、更高等)
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)在科学实验中,为了使实验结果更具有说服力,需要控制单一变量,排除其他因素对实验结果的干扰。选取体重和基础血压一致,年龄、性别相同的大鼠,并随机进行分组,这样可以保证各组大鼠在实验开始时处于相同的生理状态,避免因大鼠本身的差异(如体重、基础血压、年龄、性别等)对实验结果产生影响,从而使实验结果更能反映实验处理(不同饮食)对血压的影响。所以其目的是控制单一变量,避免无关变量对实验结果的干扰。
(2)对照组是指在实验中不做任何实验处理或者只进行常规处理的一组,用于与实验组进行对比,以突出实验处理的效果。在本实验中,1组(正常饮食组)是按照正常的饮食条件进行喂养,没有进行特殊的饮食处理,所以实验中的对照组为1组。
1组和2组作为对照,2组是高脂饮食组,1组要保持正常饮食状态,且要与3组(高脂和高盐饮食组)的灌胃处理方式(灌胃)和灌胃量(10mL/kg)保持一致,只是灌胃的物质不同。3组灌胃的是质量分数为8%的盐水,那么1组a处应为灌胃等量的生理盐水(或蒸馏水),灌胃量为10mL/kg。
(3)在实验测量过程中,由于各种偶然因素的影响,单次测量的结果可能会存在一定的误差。连续多次测量血压,最后取平均值,可以减少因偶然因素导致的误差,使测量结果更接近真实值,从而提高实验数据的准确性和可靠性。
(4)从实验结果图中可以看出,连续饲喂6周以后,2组(高脂饮食组)大鼠的血压明显高于1组(正常饮食组),这说明长期高脂饮食会使大鼠的血压升高,从而增加了高血压发生的风险。
同时,3组(高脂和高盐饮食组)大鼠的血压比2组(高脂饮食组)更高,说明同时摄入高脂高盐的饮食会使血压升高的幅度更大,即风险更高。
气体成分
氮气
氧气
二氧化碳
水
其他气体
在大气中的含量(%)
78
21
0.03
0.07
0.9
在呼出气体中的含量(%)
78
16
4
1.1
0.9
组别
食物中脂肪含量
灌胃处理
1组(正常饮食组)
10%
a
2组(高脂饮食组)
60%
3组(高脂和高盐饮食组)
60%
灌胃质量分数为8%的盐水,灌胃量为10mL/kg
相关试卷
这是一份广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利