搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 3.83 MB
      • 2026-04-29 13:44:27
      • 114
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      一、选择题。(共20分)本大题包括20个小题每小题1分。每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
      1. 如图是小麦的根尖结构及部分生理过程示意图,相关说法错误的是( )
      A. a区表皮细胞形成根毛,可以扩大吸收面积
      B. b区细胞能迅速伸长,是根生长最快的部位
      C. c区细胞排列紧密、体积较小,能进行①过程
      D. 根的长长与c区和d区细胞分裂、生长有关
      【答案】D
      【分析】图中:a是成熟区、b是伸长区、c是分生区、d是根冠;①表示细胞分裂、②表示细胞分化。
      【详解】A.a区是成熟区,其表皮细胞形成根毛,根毛大大增加了根与土壤的接触面积,从而扩大了根吸收水和无机盐的面积,A正确。
      B.b区是伸长区,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根生长最快的部位,B正确。
      C.c区是分生区,细胞排列紧密、体积较小,具有很强的分裂能力,图中①过程表示细胞分裂,分生区细胞能进行①过程,C正确。
      D.根的长长与c分生区细胞的分裂增加细胞数量,以及b伸长区细胞的伸长增大细胞体积有关,d区是根冠,主要起保护作用,与根的长长无关,D错误。
      故选D。
      2. 为验证“植物生长需要无机盐”,生物小组设计了如图实验,下列说法错误的是( )
      A. 土壤浸出液中含有植物生活所需的多种无机盐
      B. “2”号和“1”号可以形成一组对照实验
      C. 该实验方案中设置的变量是水
      D. 从现象看,缺少无机盐植物就不能正常生长
      【答案】C
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。
      【详解】A.土壤浸出液是将土壤浸泡在水中后得到的液体,其中溶解了土壤中含有的多种植物生活所必需的无机盐,如氮、磷、钾等,A正确。
      B.“2”号试管中是蒸馏水,“1”号试管中是土壤浸出液 ,除了所含无机盐不同,其他条件相同,所以“2”号和 “1”号可以形成一组对照实验,用于探究植物生长与无机盐的关系,B正确。
      C.该实验中,“1”号试管装土壤浸出液,“2”号试管装蒸馏水,二者的区别在于是否含有无机盐,所以设置的变量是无机盐,而不是水,C错误。
      D.从实验现象看,一段时间后,1号(有多种无机盐)中植物生长良好,2号(缺少无机盐)中植物生长不良,说明缺少无机盐植物不能正常生长,D正确。
      故选C。
      3. 植物通过蒸腾作用参与生物圈中的水循环,下列相关说法错误的是( )
      A. 蒸腾作用促使水在土壤、植物和大气间连续不断往复循环
      B. 蒸腾作用白天和晚上都在进行,不受光照等因素的影响
      C. 蒸腾作用能促进植物吸水,也能促进水和无机盐的运输
      D. 蒸腾失水的路径:根毛区→根中导管→茎中导管→叶脉导管→叶片气孔
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
      【详解】A.蒸腾作用产生向上的拉力,促使植物吸收土壤中的水分,水分经植物体内运输到叶片,以水蒸气形式散失到大气中,在大气中遇冷形成降水回到土壤等,促使水在土壤、植物和大气间连续不断往复循环,A正确。
      B.蒸腾作用受光照、温度、空气流动等多种因素影响。光照强度影响气孔的开闭,一般白天光照较强时,气孔张开,蒸腾作用旺盛;晚上光照弱,气孔部分关闭,蒸腾作用减弱,B错误。
      C.蒸腾作用形成拉力是植物吸水的动力,能促进植物吸水,同时也带动水和溶解在水中的无机盐在植物体内向上运输 ,C正确。
      D.植物吸收的水分,由根毛区吸收进入根中导管,再经茎中导管、叶脉导管运输到叶片,最后通过叶片气孔以水蒸气形式散失到体外,D正确。
      故选B。
      4. 生物学知识在生产、生活中有广泛应用。下列做法不符合生物学原理的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度。
      (2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量、供生物生命活动的需要的过程。
      【详解】A.移栽花草带土坨,是为了保护幼根和根毛,提高根吸收水和无机盐的能力,植物不能直接吸收有机物,A符合题意。
      B.无土栽培是依据植物生活所需无机盐的种类和数量,将无机盐配成营养液来栽培植物,能更合理满足植物对各类无机盐的需求,B不符合题意。
      C.水果低温保存,可降低温度抑制水果呼吸作用,减少有机物消耗;农田及时排涝,是为了保证根部有充足氧气进行呼吸作用,二者都利用了植物呼吸作用原理,C不符合题意。
      D.植物生长不同阶段对水和无机盐需求不同,适时适量灌溉和施肥,能满足植物不同生长阶段需求,促进植物生长,D不符合题意。
      故选A。
      5. 为更好的掌握光合作用的相关知识,生物兴趣小组的同学利用生长旺盛的盆栽银边天竺葵做实验材料,设计并实施了如图所示的实验,下列叙述错误的是( )
      A. 为节省时间该实验不用将天竺葵放在黑暗处24h
      B. a和b可形成对照,探究光合作用的场所是叶绿体
      C. a和①形成对照,探究二氧化碳是光合作用原料
      D. 若脱色、漂洗、加碘液后,a和c均不变蓝,可能是因为光照强度较弱
      【答案】A
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。淀粉遇碘液变蓝,可用于检测光合作用的产物。
      【详解】A.实验前将天竺葵放在黑暗处 24 小时的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以免影响实验结果,不能节省这一步骤,A错误。
      B.a处是绿色部分,含有叶绿体,b处是白色部分,不含叶绿体,a和b可形成对照,变量是叶绿体,能探究光合作用的场所是叶绿体,B正确。
      C.a 处有二氧化碳,①处的二氧化碳被固体氢氧化钠吸收,没有二氧化碳,a和①形成对照,变量是二氧化碳,可探究二氧化碳是光合作用的原料,C正确。
      D.若脱色、漂洗、加碘液后,a和c均不变蓝,c处遮光不能进行光合作用,a 处可能是因为光照强度较弱,导致光合作用无法正常进行,不能产生淀粉,D正确。
      故选A。
      6. 为探究绿色植物的三大生理作用,某兴趣小组的同学设计了如图所示的实验装置,下列说法错误的是( )
      A. 甲装置所示实验必须在有光的环境中才能成功
      B. 乙装置用于验证种子呼吸作用消耗氧气
      C. 丙装置可验证植物光合作用需要二氧化碳
      D. 丁装置可验证蒸腾作用的主要器官是叶
      【答案】B
      【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.甲装置用于验证植物的光合作用,光合作用需要光照,因此甲装置的实验必须在有光的环境中进行,故A正确。
      B.乙装置中,萌发的种子进行呼吸作用,产生二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊,此装置用于验证种子呼吸作用产生二氧化碳,不是消耗氧气,故B错误。
      C.丙装置中,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,该装置是验证植物光合作用需要二氧化碳,故C正确。
      D.丁装置中,A、B唯一变量是叶片,通过对比能发现有叶片的装置中塑料袋内壁出现水珠,无叶片的装置中塑料袋内壁无水珠,可说明蒸腾作用的主要器官是叶,故D正确。
      故选B。
      7. 在“互联网+新农业应用”中,通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等实时监控,为西瓜提供最佳的生长环境。以下相关措施与光合作用原理无关的是( )
      A. 合理密植,使西瓜植株叶片充分接受光照,提高光能利用效率、
      B. 遇阴雨连绵天气,棚内采取人工照明适度增加光照强度和时间
      C. 夜间适当降低棚内温度,减弱呼吸作用强度、减少有机物消耗
      D. 在大棚内安装二氧化碳发生装置,适时适当提高二氧化碳浓度
      【答案】C
      【分析】光合作用的原理是植物利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物并释放氧气,其影响因素包括光照强度、光照时间、二氧化碳浓度、温度等.
      【详解】A.合理密植通过增加叶片受光面积,直接提高光能利用率,与光合作用原理直接相关,A不符合题意。
      B.人工补光增加光照强度和时间,直接增强光合作用效率,与光合作用原理直接相关,B不符合题意。
      C.夜间降低温度以减弱呼吸作用,减少有机物消耗,目的是通过降低呼吸作用保留更多有机物,与光合作用无直接关联,C符合题意。
      D.提高二氧化碳浓度可直接促进光合作用暗反应阶段,与光合作用原理直接相关,D不符合题意。
      故选C。
      8. 以下是绿色植物光合作用和呼吸作用相关联的反应式,下列有关叙述正确的是( )
      A. 减少物质①,反应式中的有机物一定会增加
      B. 反应式中②表示的物质是二氧化碳
      C. 反应式中的有机物通过导管运输
      D. 式中的“能量”是分解有机物释放出来的,最终来源是太阳光
      【答案】D
      【分析】(1)图中①是二氧化碳,②是氧气。
      (2)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      【详解】A.二氧化碳是光合作用的原料,但光合作用还受光照、温度、水等多种因素影响。减少物质①二氧化碳,在其他条件不变的情况下,有机物可能会减少,而不是增加,故A错误。
      B.结合分析和题图可知,反应式中②表示氧气,不是二氧化碳,故B错误。
      C.反应式中的有机物是通过筛管运输,而不是导管,导管运输的是水和无机盐,故C错误。
      D.光合作用中,植物通过叶绿体将光能转化为化学能,储存在有机物中。当有机物被分解时,储存在其中的化学能被释放出来,供植物进行各种生命活动。因此,式中的“能量”是分解有机物释放出来的,而这些能量最终来源于太阳光,故D正确。
      故选D。
      9. 某同学做完《观察花的结构》实验后做了如下记录,下列叙述正确的是( )
      A. 通过解剖观察可知,桃花为完全花也是两性花
      B. 实验时可用手依次取下萼片和花瓣,放在纸上观察
      C. 用解剖刀把子房切下并剖开,可以用肉眼观察胚珠
      D. 子房和胚珠与果实和种子形成直接相关,是花的主要部分
      【答案】A
      【分析】解剖和观察花的方法:①左手拿花的花柄处,右手拿镊子,进行初步观察;初步整体观察,看看各部分的排列方式。②用镊子轻轻夹解剖部分的根基部,向下用力,轻轻剥离萼片和花瓣,从外往内按顺序解剖(这样才能保证解剖的部位是完整的)。③用镊子小心地分离雌蕊周围的雄蕊,用镊子夹开一个花药,用放大镜观察花粉。④用刀片纵向剖开子房,用放大镜下观察胚珠。
      【详解】A.桃花具有花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,是完全花;同时既有雄蕊又有雌蕊,也是两性花,通过解剖观察可得出,A正确。
      B.实验时应该用镊子依次取下萼片和花瓣,放在纸上观察,而不是用手,用手可能会损伤花的结构,B错误。
      C.用解剖刀把子房切下并剖开后,胚珠非常小,需要借助放大镜才能观察到,肉眼难以看清,C错误。
      D.花的主要部分是雄蕊和雌蕊,因为雄蕊的花药能产生花粉,雌蕊的子房内有胚珠,经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,D错误。
      故选A。
      10. 黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一。下列相关说法错误的是( )
      A. 图中A花被称为“谎花”,因其没有雌蕊
      B. 图中B花可以结果,因为它结构中有子房
      C. 黄瓜的花是单性花,不可能进行自花传粉
      D. 黄瓜是雌雄同株,花最重要的结构是花蕊
      【答案】D
      【分析】花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
      【详解】A.图中 A 花没有雌蕊,只有雄蕊,雄花不能结果,被称为“谎花”,A正确。
      B.图中 B 花有子房,是雌花,经过传粉和受精后可以结果,B正确。
      C.黄瓜的花是单性花,单性花只能进行异花传粉,不能进行自花传粉,C错误。
      D .黄瓜是雌雄同株植物,花最重要的结构是花蕊,包括雄蕊和雌蕊,与生殖过程密切相关,D正确。
      故选D。
      11. 如图是绿色开花植物传粉和受精过程示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 植物传粉媒介有风力、昆虫等
      B. 受精是指①中精子和③结合的过程
      C. 受精完成后,雄蕊和柱头将逐渐凋落
      D. 图中所示植物的受精作用发生在胚珠内
      【答案】B
      【分析】①是花药,②是花粉管(内含精子),③是极核,④是卵细胞。
      【详解】A.植物的传粉媒介包括风力、昆虫、鸟类、蝙蝠等。风力传粉的植物通常产生大量的花粉,而昆虫传粉的植物则依赖昆虫来传播花粉,故A正确。
      B.绿色开花植物的双受精是指①花药中的一个精子与胚珠内的④卵细胞结合形成受精卵,另一个精子与两个③极核结合形成受精极核的过程,故B错误。
      C.受精完成后,花的雄蕊和柱头通常会逐渐凋落,因为它们的使命已经完成。植物会将能量集中在果实和种子的发育上,故C正确。
      D.从图中能清晰看到花粉管进入胚珠,精子与胚珠内的卵细胞和极核结合,所以图中所示植物的受精作用发生在胚珠内,故D正确。
      故选B。
      12. 桃以其具有“肉质细嫩、香甜多汁、富含多种维生素和多种微量元素”而成为水果中的佳品。如图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实剖面示意图,据图分析正确的是( )
      A. 图甲中①②③构成雄蕊,⑤⑥构成雌蕊
      B. 可食用的鲜嫩果肉⑦由③子房发育成的
      C. 图中的结构⑧种子是由④受精卵发育来的
      D. 图乙中⑦和⑧的形成必须经过传粉和受精
      【答案】D
      【分析】图甲中,①柱头,②花柱,③子房,④胚珠,⑤花药,⑥花丝;图乙中,⑦果皮,⑧种子。
      【详解】A.图甲中①是柱头,②是花柱,③是子房,①②③构成雌蕊;⑤是花药,⑥是花丝,⑤⑥构成雄蕊,A错误。
      B.可食用的鲜嫩果肉⑦果皮是由子房壁发育而成的,而不是子房发育成的,子房发育成果实,B错误。
      C.图中的结构⑧种子是由④胚珠发育而来的,受精卵发育成胚,C错误。
      D.图乙中⑦果皮和⑧种子分别是果实的果皮和种子部分,果实和种子的形成必须经过传粉和受精过程,D正确。
      故选D。
      13. 《易牙遗意》记载的发绿豆芽的方法是:“将绿豆冷水没两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述正确的是( )
      A. “以水洒湿”说明绿豆种子萌发需要氧气
      B. “候芽长”,豆芽食用部分主要是胚轴发育的
      C. 绿豆种子由果皮和胚组成,胚是新植物的幼体
      D. 干瘪且胚失去活力的绿豆种子仍能萌发
      【答案】B
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.“以水洒湿”是为绿豆种子萌发提供一定的水分,而不是氧气,A错误。
      B.在绿豆种子萌发过程中,胚根首先突破种皮发育成根,接着胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分,我们食用的豆芽主要部分就是胚轴发育而来的,B正确。
      C.绿豆种子由种皮和胚组成,而不是果皮和胚 ,胚是新植物的幼体,C错误。
      D.种子萌发需要完整有活力的胚以及供胚发育的营养物质等条件,干瘪且胚失去活力的绿豆种子不能萌发,D错误。
      故选B。
      14. 如图甲、乙分别是玉米和菜豆种子的结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A. 甲图中②③④⑤共同构成新植物的幼体
      B. 图乙菜豆只有一片子叶,是单子叶植物
      C. 甲、乙都含有营养物质且都储存在②中
      D. 甲乙种子的结构中都有种皮、胚乳和胚
      【答案】A
      【分析】双子叶植物的种子一般包括种皮和胚,单子叶植物的种子一般包括种皮、胚和胚乳。图中甲是玉米种子,属于单子叶植物,①是胚乳,②是子叶,③是胚芽,④是胚轴,⑤是胚根;乙是菜豆种子,属于双子叶植物,②是子叶,③是胚芽,④是胚轴,⑤是胚根。
      【详解】A.甲图中②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根共同构成胚,胚是新植物的幼体,故A正确。
      B.乙菜豆种子属于双子叶植物种子,无胚乳,有两片子叶;甲玉米种子属于单子叶植物种子,有胚乳,有一片子叶,故B错误。
      C.甲玉米种子的营养物质主要储存在①胚乳中;乙菜豆种子的营养物质主要储存在②子叶中,故C错误。
      D.玉米属于单子叶植物,甲玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分;菜豆属于双子叶植物,乙菜豆种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,因此只有甲玉米种子具有种皮、胚乳和胚,故D错误。
      故选A。
      15. 关于叶芽的结构,下列相关说法错误的是( )
      A. ①来自叶原基,舒展后形成叶
      B. ②是芽轴,将来伸长发育成茎
      C. ③是芽原基将来会发育成新的顶芽
      D. ④是生长点能产生新的芽结构
      【答案】C
      【分析】题图中:①幼叶,②芽轴,③芽原基,④生长点。
      【详解】A.①幼叶是叶芽中的一部分,它来自叶原基的细胞分裂和分化。在发育过程中,幼叶会逐渐舒展并发育成成熟的叶片,A符合题意。
      B.②芽轴是叶芽中的中轴部分,在发育过程中,芽轴会逐渐伸长并发育成茎,B符合题意。
      C.③芽原基是叶芽中未发育的芽的部分,它位于芽轴的顶端或侧面。在发育过程中,芽原基可以发育成新的芽,包括顶芽和侧芽,C不符合题意。
      D.④生长点是芽轴顶端的一个特殊区域,它包含具有分裂能力的细胞。这些细胞可以不断分裂并产生新的细胞,从而使芽能够持续生长和发育,D符合题意。
      故选C。
      16. 如图是木本植物茎结构,下列说法错误的是( )
      A. ①是周皮,位于茎的表面,具有保护作用
      B. ②中有管状活细胞连接成的筛管,运输有机物
      C. ③属分生组织,细胞能不断分裂使茎长粗
      D. ④中死细胞上下贯通而成的管道能自上而下运输水分
      【答案】D
      【分析】图中:①周皮,②韧皮部,③形成层,④木质部。
      【详解】A.①是周皮,位于茎的最外层,起保护作用 ,故A正确。
      B.②是韧皮部,其中筛管由管状活细胞连接而成,能自上而下运输有机物 ,故B正确。
      C.③是形成层,属于分生组织,细胞能不断分裂,向内形成木质部,向外形成韧皮部,使茎加粗 ,故C正确。
      D.④是木质部,其中导管由死细胞上下贯通而成,运输水和无机盐是自下而上的,故D错误。
      故选D。
      17. 苹果是世界上最著名的水果之一,中国是苹果产量最高的国家。下列说法错误的是( )
      A. 苹果树上既有叶芽也有混合芽,叶芽可以发育成枝条
      B. 要使一株苹果树上结出不同口味的果实可以通过嫁接实现
      C. 对苹果树整枝修剪可提高产量,是利用顶端优势原理促进顶芽生长
      D. 苹果树嫁接可芽接也可枝接,成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合
      【答案】C
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定。嫁接既能保持接穗品种的优良性状,又能利用砧木的有利特性,达到早结果、增强抗寒性、抗旱性、抗病虫害的能力,还能经济利用繁殖材料、增加苗木数量。常用于果树、林木、花卉的繁殖上。
      【详解】A.按照芽发育的结果芽分为花芽、叶芽和混合芽。花芽将来发育成花;叶芽将来发育成枝条;混合芽是将来既能发育成枝条,又能发育成花的芽,A正确。
      B.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。将不同口味苹果树的枝条或芽作为接穗嫁接到同一个砧木上可以实现同一株苹果树上结出不同口味的苹果,B正确。
      C.顶端优势是指植物的顶芽通过分泌生长素抑制下方侧芽生长的现象,果树修剪的核心原理是通过打破顶端优势来促进侧枝发育,形成更多形成更多结果枝,从而提高产量,C错误。
      D.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合,D正确。
      故选C。
      18. 不同的动物具有不同的生殖和发育方式。下列说法错误的是( )
      A. 蝗虫是卵生,发育经历卵、幼虫、成虫三个阶段,属不完全变态发育
      B. 青蛙是体外受精,卵生,幼体和成体形态差异较大,属完全变态发育
      C. 蛇体内受精,卵内营养丰富,靠太阳光的热能孵化,生殖发育脱离水的限制
      D. 家鸽产具有坚硬外壳的大型卵,需要亲鸟孵化才能继续发育,利于后代存活
      【答案】B
      【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,不完全变态发育包括受精卵、幼虫和成虫三个阶段;完全变态发育的过程包括受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。
      【详解】A.蝗虫体内受精,生殖方式是卵生,发育过程包括受精卵、幼虫和成虫三个阶段,属于不完全变态发育,A正确。
      B.青蛙属于两栖动物,是体外受精,卵生,幼体和成体形态结构和生理功能较大,属于变态发育,B错误。
      C.蛇属于爬行动物,体内受精,卵外有卵壳保护,卵内营养丰富,靠外部热源(如太阳光)来提供孵化所需的温度‌,生殖发育脱离水的限制,C正确。
      D.‌家鸽产具有坚硬外壳的大型卵,卵壳起保护作用,需要亲鸟孵化才能继续发育,这种生殖方式确实有利于后代的存活,D正确。
      故选B。
      19. 物种的延续依赖生物的生殖和发育,下列叙述错误的是( )
      A. 克隆猴“中中”表现出的特征与提供卵细胞的猕猴相似
      B. 利用植物组织培养可以在短时间内大批量培育出新个体
      C. 鸟卵内胚胎发育时需要的大量营养物质来自卵白和卵黄
      D. 变形虫分裂、水螅出芽和青霉的孢子生殖都是无性生殖
      【答案】A
      【分析】“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。
      细胞核是细胞的代谢和遗传控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,是遗传物质的主要存在部位。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。
      【详解】A.克隆猴“中中”的遗传物质主要来自提供细胞核的猕猴,其表现出的特征应与提供细胞核的猕猴相似,故A错误。
      B.植物组织培养利用植物细胞全能性,能在短时间内大量繁殖新个体,且可保持亲本优良性状,故B正确。
      C.卵黄是鸟卵主要营养部分,含丰富营养物质,卵白能为胚胎发育提供营养物质和水分,所以鸟卵内胚胎发育所需大量营养物质来自卵白和卵黄,故C正确。
      D.变形虫分裂生殖、水螅出芽生殖、青霉孢子生殖都不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,故D正确。
      故选A。
      20. 细胞去除水分后的净重称为细胞干重,细胞含水时的质量称为细胞鲜重。下图是大豆种子萌发成幼苗过程中,根据其细胞干重和鲜重的变化而绘制成的两条曲线,下列有关叙述错误的是( )
      A. 曲线甲代表大豆种子萌发过程中细胞鲜重的变化
      B. 曲线甲中a→b变化是因为种子萌发时吸收了大量水分,制造的有机物逐渐增加
      C. 曲线乙中a→c变化是因为种子吸水后呼吸作用增强,消耗贮存的有机物所致
      D. 曲线乙中c→d变化是因为种子萌发成幼苗后光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物在植物体内逐渐积累
      【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      (2)胞内的有机物在氧气的参与下,分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
      (3)种子萌发的过程是:种子吸水膨胀,把子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,向地生长形成根;胚轴伸长把胚芽顶出土壤,胚轴发育成连接根和茎的部位, 胚芽发育成茎和叶,于是植物体就形成了。
      【详解】A.由图可以看出,曲线甲的重量大体趋势是增加的,是由于一开始种子萌发过程中会吸收大量水分,导致细胞鲜重增加,幼苗长出叶后又能进行光合作用合成有机物,其鲜重大体趋势是增加的,因此曲线甲代表大豆种子萌发过程中细胞鲜重的变化;而曲线乙的重量先减少后增加,是由于种子萌发一开始进行呼吸作用消耗了有机物,使干重减少,然后幼苗长出叶进行光合作用制造了有机物,使干重增加,因此曲线乙代表大豆种子萌发过程中细胞干重的变化,故A正确。
      B.曲线甲代表细胞鲜重,曲线乙代表细胞干重。大豆种子刚开始萌发时会从土壤中吸收大量水分,曲线甲中a→b变化是因为种子萌发时吸收了大量水分;由图乙可以看出,此时大豆种子主要进行呼吸作用消耗有机物,而光合作用尚未开始,因此制造的有机物并不会逐渐增加,故B错误。
      C.水是呼吸作用的一种原料,种子吸水后,呼吸作用增强,开始消耗贮存的有机物,导致细胞干重下降,因此曲线乙中a→c变化是因为种子吸水后呼吸作用增强,消耗贮存的有机物所致,故C正确。
      D.随着种子的萌发和幼苗的生长,光合作用逐渐增强并超过呼吸作用强度,导致有机物在植物体内逐渐积累,细胞干重增加,因此曲线乙中c→d变化是因为种子萌发成幼苗后光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物在植物体内逐渐积累,故D正确。
      故选B。
      二、非选择题(30分)
      21. 春意盎然,梨花胜雪。2025年3月30日曹县青烟集镇唐庄梨花节盛大开幕,梨花节上游人如织。某研究性学习小组对梨树的生命活动产生了兴趣,做了相关实验,绘制了示意图。图一中甲、乙、丙为梨树进行的三项生理活动,其中①②③表示相关物质,图二是叶片横切面结构示意图。请分析并完成下列问题:
      (1)图一中,甲表示________,它进行的场所主要存在于图二[ ]________里,乙表示________,甲和乙共同为维持生物圈的碳氧平衡发挥着重要作用。
      (2)图一中丙表示________,该过程发生时,根从土壤中吸收的②输送到茎、叶等器官,少部分参与组成植物体和用于维持生命活动,其余绝大部分通过图二中的[ ]________散失到大气中;该结构的开闭不仅影响丙,还直接影响着_________过程的进行(用文字填空)。
      【答案】(1)①. 光合作用 ②. ②叶肉 ③. 呼吸作用
      (2)①. 蒸腾作用 ②. ⑤气孔 ③. 光合作用
      【分析】(1)图一中甲、乙、丙表示植物所进行的不同生理活动,活动甲在阳光下吸收③二氧化碳,释放①氧气,产生有机物,甲是光合作用。活动乙利用有机物,吸收①氧气,释放③二氧化碳、②水和能量,乙是呼吸作用。丙作用散失②水到外界,丙是蒸腾作用。
      图二中1是上表皮,2是叶肉,3是叶脉,4是气孔,5是下表皮。
      【详解】(1)图一中甲过程吸收③二氧化碳,产生①氧气,制造有机物,所以甲表示光合作用。
      光合作用的场所是叶绿体,在图二中,2叶肉细胞中含有大量叶绿体,是光合作用的主要场所。
      乙过程消耗①氧气,产生③二氧化碳,分解有机物释放能量,所以乙表示呼吸作用。光合作用吸收二氧化碳释放氧气,呼吸作用吸收氧气释放二氧化碳,二者共同维持生物圈的碳氧平衡。
      (2)图一中丙过程是植物通过根吸收土壤中的②水分,大部分水分通过叶片散失到大气中,所以丙表示蒸腾作用。
      水分散失的门户是图二中的4气孔。
      气孔是气体进出的通道,气孔的开闭不仅影响蒸腾作用,还直接影响光合作用(二氧化碳进入的通道)和呼吸作用(氧气和二氧化碳进出的通道)。
      22. 科技人员为研究光合作用和呼吸作用原理及其在农业生产中的应用,在夏季某晴朗的一天对一密闭蔬菜大棚中的某种气体的含量进行24小时的检测,结果如图1。图2是叶肉细胞内两种细胞结构间的气体关系图解。请回答下列问题:
      (1)图1中所测气体为__________,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能贮存在__________中,该过程发生在图2中__________内。
      (2)处于图1中的B点时,图2中应该进行的气体转移途径有__________;处于图1中的DB段,图2中应该进行的气体转移途径有_________。
      (3)图1中曲线CD对应时间段是一天中光照最强、气温最高的时候(没有超过光合作用和呼吸作用的最适温度),曲线出现平缓下降的原因可能是_________。
      【答案】(1)①. 氧气 ②. 有机物 ③. 叶绿体
      (2)①. C、D ②. A、C、D、E
      (3)光照过强、气温过高,导致部分气孔关闭,二氧化碳供应不足,光合作用强度减弱
      【分析】 图1中,5-7时气体含量减少,7到17时含量增加,可推测有光照时(光合作用)气体增加,无光时减少,则曲线中气体相对量为氧气的含量。图中7点和17点时氧气浓度达到平衡,此两点为光合作用等于呼吸作用。7点至17点,光合作用大于呼吸作用。
      图2中,左侧为叶绿体,右侧为线粒体,A氧气从叶绿体到外界,C氧气从叶绿体到线粒体,B氧气从外界进入线粒体,D二氧化碳从线粒体到叶绿体,E二氧化碳从外界到叶绿体,F二氧化碳从线粒体到外界。
      【详解】(1)图1中,5-7时气体含量减少,这通常发生在夜晚或黎明前,此时没有光照,植物主要进行呼吸作用消耗氧气;而7到17时含量增加,这发生在白天,有光照时植物进行光合作用产生氧气。因此,可以推测曲线中气体相对量为氧气的含量。绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能,并贮存在有机物中,主要是糖类,该过程发生在图2中的叶绿体内。
      (2)图1中的B点时,植物总体的光合作用等于呼吸作用,即叶肉细胞中的光合作用等于呼吸作用,故图2中应该进行的气体转移途径有C氧气从叶绿体到线粒体、D二氧化碳从线粒体到叶绿体,此时与外界没有气体交换。图1中的DB段,氧气释放量增加,说明光合作用大于呼吸作用,图2中应该进行的气体转移途径有:A氧气从叶绿体到外界、C氧气从叶绿体到线粒体、D二氧化碳从线粒体到叶绿体、E二氧化碳从外界到叶绿体。
      (3)在光照最强、气温最高的时候,植物为了防止过度失水,会部分关闭气孔,减少水分蒸发。气孔关闭会限制二氧化碳的进入,从而影响光合作用速率,导致二氧化碳浓度平缓下降。
      23. 《本草纲目》记载:“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣”。其果实作肴馔,亦可代粮食,全株各部又供药用。南瓜,双了叶、一年生、蔓生草本植物,明代传入中国,现南北各地广泛种植。为更好的了解南瓜的生命周期,小明在父母的帮助下种植了南瓜,观察并记录了生长发育状况如图,请回答问题。
      (1)小明将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水后做了如图一所示的处理,这一系列措施可以为种子萌发提供_________(至少答出两条)等环境条件。
      (2)南瓜种子在萌发过程中,首先吸水膨胀,子叶中的营养物质分解并通过胚轴输送到胚根和胚芽,最终胚根和胚芽分别发育为_________。
      (3)南瓜生长到一定时期会开花。花药成熟后,其中花粉落到图二中[ ]_________上,长出的花粉管通过花柱到达胚珠,释放出的精子与_________结合,完成受精。之后图二中B进一步发育果实。
      (4)收获的南瓜果实中有多个E的原因是_________。
      (5)小明发现自然条件下南瓜结果率较低,请结合传粉方式分析可能原因,给小明提出一条提高结果率的科学方法________。
      【答案】(1)适宜的温度、一定的水分、充足的空气(至少答出两条)
      (2)根、茎和叶(顺序不可换)
      (3)①. A柱头 ②. 卵细胞
      (4)南瓜花的子房中含有多个胚珠
      (5)南瓜是单性花,主要靠昆虫传粉,自然条件下昆虫活动受天气等因素影响,传粉不足导致结果率低。可进行人工辅助授粉提高结果率
      【分析】图中:A柱头,B子房,C花药,D果皮,E种子。
      【详解】(1)疏松土壤可增加土壤中氧气含量,提供充足空气;喷洒适量的水提供了一定的水分;透明塑料膜可使内部温度相对稳定,能提供适宜的温度,这些都是种子萌发的环境条件。
      (2)在种子萌发过程中,胚根首先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶。
      (3)花药成熟后,花粉落到雌蕊的A柱头上,在柱头黏液刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱到达胚珠,释放出精子与胚珠内的卵细胞结合,完成受精。
      (4)E是种子,由胚珠发育而来,果实中有多个种子是因为子房内有多个胚珠。
      (5)南瓜是虫媒花,自然条件下可能因传粉昆虫不足等原因导致传粉不足,结果率低。进行人工辅助授粉,可提高传粉成功率,进而提高结果率。
      24. 春天不仅是春耕时节,也是生物繁衍后代的好时节,不同生物具有不同的繁殖方式,其中图一表示昆虫的生殖发育过程,图二、图三表示植物的生殖,图四表示青蛙的生殖发育过程,图五是鸟卵结构。请据图回答问题。
      (1)图一中若D表示受精卵,请写出果蝇一生的发育过程:_________(用字母和箭头表示)。
      (2)鸭梨的果实大,味道甜,但植株抗病力弱,杜梨的果实小,味道涩,植株抗病力强。若图三的A是鸭梨的枝条,成活后结出的果实特点是_________。图二的繁殖方式是扦插,和图三一样,其优点是能够保持生物_________的稳定,加快植物繁殖速度。
      (3)图四青蛙生殖发育过程中8时期的呼吸器官是_________。
      (4)图五所示鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是[ ]_________。
      (5)上述五幅图中属于有性生殖的是_______(填图的序号)。
      【答案】(1)D→A→B→C
      (2)①. 果实大,味道甜 ②. 母体的优良性状 (3)肺和皮肤
      (4)2胚盘 (5)图一、图四、图五
      【分析】(1)图一表示昆虫的生殖发育过程,A表示幼虫,B表示蛹,C表示成虫,D表示受精卵。
      (2)无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。图三表示嫁接,A是接穗,B是砧木。
      (3)图五是鸟卵结构,1卵壳膜,2胚盘,3卵黄,4卵白。
      【详解】(1)果蝇的发育属于完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。若D表示受精卵,则A是幼虫,B是蛹,C是成虫,发育过程为D→A→B→C。
      (2)嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状。图三中A是接穗(鸭梨枝条),所以成活后结出果实的特点与鸭梨相同,即果实大,味道甜。图二扦插和图三嫁接都属于无性生殖,优点是能保持生物遗传特性稳定,加快繁殖速度。
      (3)图四中8时期是成蛙,青蛙的成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      (4)图五中2胚盘含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位。
      (5)有性生殖是经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。图一昆虫、图四青蛙、图五鸟的生殖都经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖;图二扦插和图三嫁接不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖。
      25. 袁隆平被誉为“杂交水稻之父”“当代神农”。他培育的水稻为解决中国人民的温饱问题,保障中国乃至世界的粮食安全作出了卓越贡献,我们食用的大米是稻谷加工处理后的精米(如图所示)。
      (1)据图可知一粒稻谷就是一个________(填器官名称)。
      (2)糙米中起保护作用的结构有________(填图中名称)。
      (3)某兴趣小组的同学想研究种子萌发的环境条件,图中所示的_______米最不适合作研究材料,理由是________。因此,在挑选种子时,除籽粒饱满,还要看结构完整。
      (4)为研究种子中含有的营养物质,同学们用稻谷作了如图所示的探究。
      A中被染成蓝色的部分是________(填第一幅图中的结构),说明该部位含有的主要营养物质是_______。
      【答案】(1)果实 (2)果皮、种皮
      (3)①. 精 ②. 精米没有完整的胚,不能萌发
      (4)①. 胚乳 ②. 淀粉
      【分析】水稻是单子叶植物,单子叶植物的种子有一片子叶,种子的结构包括种皮、胚和胚乳三部分,叶脉多为平行脉,根系为须根系。
      【详解】(1)绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。由图可知,一粒稻谷包括果皮和种子,是一个完整的果实,因此一粒稻谷就是一个器官。
      (2)被子植物的果实包括外面的果皮和里面的种子,水稻种子除了种皮和胚以外,还含有胚乳。由图可以看出,糙米只是去除了谷壳,种子外面有果皮和种皮,因此糙米中起保护作用的结构有果皮和种皮。
      (3)种子萌发的条件包括环境条件和自身条件,环境条件包括适宜的温度、适量的水分和充足的空气;自身条件包括完整的、有生命力的胚,以及供胚发育所需要的营养物质,有些植物种子还要度过一定的休眠期,种子萌发要同时具备环境条件和自身条件。
      由图可知,精米去除了全部种皮及胚,某兴趣小组的同学想研究种子萌发的环境条件,图中所示的精米最不适合作研究材料,理由是精米没有完整的胚,不能萌发。因此,挑选种子时,除籽粒饱满,还要看结构完整。
      (4)单子叶植物水稻种子的胚乳中储存营养物质,里面含有大量的淀粉。淀粉遇碘变蓝,因此图的A中被染成蓝色的部分是第一幅图中的胚乳结构;说明该部位含有的主要营养物质是淀粉。
      选项
      生产实践
      主要原理
      A
      移栽花草要带土垞
      保护幼根和根毛,提高吸收水和有机物的能力
      B
      无土栽培
      可以更合理的满足植物对各类无机盐的需求
      C
      水果低温下保存、农田及时排涝
      利用植物呼吸作用的原理
      D
      适时适量地灌溉和施肥
      植物生长的不同阶段,对水和无机盐的需求不同

      相关试卷

      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市曹县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市曹县2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题(解析版):

      这是一份山东省菏泽市曹县2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map