河南省2024-2025学年九年级上学期期中化学试卷(解析版)
展开
这是一份河南省2024-2025学年九年级上学期期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40,94%、二氧化碳0, 警示标志能传达安全信息等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
2.答卷前请将装订线内的项目填写清楚。
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 C1-35.5 Ca-40
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。)
1. 下列变化中,与其他变化有根本区别的一种是( )
A. 葡萄酿成红酒B. 铁丝在氧气中燃烧
C 农家肥腐熟D. 医用酒精挥发
【答案】D
【解析】
【详解】A、葡萄酿酒过程中有酒精新物质生成,属于化学变化;
B、铁丝氧气中燃烧生成新物质四氧化三铁,属于化学变化;
C、农家肥腐熟有新物质生成,属于化学变化;
D、酒精挥发由液态变为气态,没有新物质生成,属于物理变化。
与其他三种变化有根本区别的是医用酒精挥发。
故选D。
2. 请答题的同学深呼吸,平静一下情绪,刚才吸入的空气中含量最多的气体是( )
A. 氧气B. 稀有气体
C. 氮气D. 二氧化碳
【答案】C
【解析】
【详解】空气的组成按体积分数计算,氮气78%,氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质0.03%。故选C。
3. 下列做法不利于节能减排、改善环境质量的是( )
A. 秸秆打捆回收,禁止焚烧 B. 工业废水处理达标后再排放
C. 积极推进光电、风电建设 D. 大量使用农药、化肥,增加粮食产量
【答案】D
【解析】
【详解】A、秸秆焚烧会产生大量的烟尘和有害气体,不仅会造成空气污染,还可能引发火灾等安全隐患,将秸秆打捆回收,可用于制作饲料、生物质燃料等,实现了资源的再利用,减少了污染物的排放,有利于节能减排和改善环境质量,不符合题意;
B、工业废水中往往含有大量的有害物质,如果直接排放到环境中,会对水体、土壤等造成严重污染,影响生态环境和人类健康,将工业废水处理达标后再排放,可以有效去除其中的有害物质,减少对环境的危害,有利于改善环境质量,不符合题意;
C、光电和风电都属于清洁能源,在发电过程中不产生或很少产生污染物,相比传统的化石能源发电,能够显著减少空气污染物的排放,有利于节能减排和改善环境质量,不符合题意;
D、大量使用农药和化肥虽然在一定程度上可以提高粮食产量,但也会导致土壤、水体污染,破坏生态平衡,还可能通过食物链积累,对人体健康造成危害,因此,大量使用农药、化肥不利于节能减排和改善环境质量,符合题意。
故选:D。
4. 分类法是学习和研究化学的常用方法。下列分类中不正确的是( )
A. 纯净物:天然气、蒸馏水B. 氧化物:干冰、氧化铜
C. 混合物:空气、汽油D. 单质:C60、水银
【答案】A
【解析】
【详解】A、天然气的主要成分是甲烷,天然气属于混合物,故A符合题意;
B、干冰是固态的二氧化碳,二氧化碳、氧化铜都是含有两种元素,其中一种是氧元素的纯净物,属于氧化物,故B不符合题意;
C、空气、汽油都由多种物质组成,属于混合物,故C不符合题意;
D、水银是金属汞,C60、汞都是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故D不符合题意。
故选A。
5. 下列图示的实验操作正确的是( )
A 倾倒液体 B. 滴加液体
C. 加热液体 D. 检查气密性
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞未倒放,标签未朝向手心,故图示操作不正确;
B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图示操作不正确;
C、加热试管中的液体时,液体的量不能超过试管容积的,且要用外焰加热,先均匀加热,后对准药品固定加热。试管口向上倾斜,与桌面呈45°角,手握长柄,图中液体超过试管容积的,故图示操作不正确;
D、检查气密性时,把导管的一端浸没在水中,手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故图示操作正确。
故选D。
6. 下列各组物质中,都是由分子构成的一组是( )
A. 铁、金刚石B. 二氧化硫、氨气
C. 氯化钠、氯化氢D. 硫酸铜、碳酸钙
【答案】B
【解析】
【详解】A、铁是由铁原子构成的,金刚石是由碳原子构成的,A不符合题意;
B、二氧化硫是有二氧化硫分子构成的,氨气是由氨气分子构成的,B符合题意;
C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,氯化氢是由氯化氢分子构成的,C不符合题意;
D、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的,碳酸钙是由钙离子和碳酸根离子构成的,D不符合题意。
故选B。
7. 钛被称为“21世纪金属”,钛合金广泛应用于航空、航天等领域。如图是钛的原子结构示意图和在元素周期表中的信息,下列有关钛的说法错误的是( )
A. n的值为10B. Ti在第四周期
C. Ti是一种金属元素D. Ti的相对原子质量为47.87
【答案】A
【解析】
【详解】A、在原子中,质子数=核外电子数,则,故A符合题意;
B、钛原子核外有4个电子层,则钛位于元素周期表第四周期,故B不符合题意;
C、钛带“钅”字旁,属于金属元素,故C不符合题意;
D、元素周期表单元格中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则钛的相对原子质量为47.87,故D不符合题意。
故选A。
8. 每年的3月22日是“世界水日”。下列有关水的说法正确的是( )
A. 天然水经沉淀、过滤、吸附、消毒后变成纯净水,可以直接饮用
B. 任何物质着火时都可用水来灭火,因此易燃物的仓库都要装消防水管
C. 喷灌、滴灌技术可以节约大量淡水资源,在农业上有重要意义
D. 水电解时正极产生氧气、负极产生氢气,它们的体积比为8:1
【答案】C
【解析】
【详解】A、天然水经沉淀(使悬浮的杂质沉降)、过滤(除去难溶性杂质)、吸附(吸附水中的色素和异味)、消毒(除去细菌和病毒)后,水中还含有可溶性杂质,不是纯净物,且不能直接饮用,应煮沸后饮用,不符合题意;
B、不是任何物质着火时都可用水来灭火,如电器着火,不能用水扑灭,防止触电,不符合题意;
C、喷灌、滴灌技术可以节约用水,保护水资源,在农业上有重要意义,符合题意;
D、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,生成氢气和氧气的质量比约为1:8,不符合题意。
故选C。
9. 警示标志能传达安全信息。天然气加气站应张贴的标志是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】天然气属于与易燃物,故天然气加气站应张贴的标志是易燃液体标志;
【详解】A、该标志是易燃液体标志,A符合题意;
B、该标志是易燃固体标志,B不符合题意;
C、该标志是有毒品标志,C不符合题意;
D、该标志是腐蚀品标志,D不符合题意。
故选A。
10. 维生素E(C29H50O2)是一种脂溶性维生素,是一种抗氧化物质。今年发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末梢血管扩张,改善血液循环,预防近视眼发生和发展。下列有关维生素E(C29H50O2)的说法正确的是( )
A. 维生素E属于氧化物
B. 维生素E分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的
C. 维生素E中氢元素的质量分数最大
D. 维生素E中碳、氢、氧三种元素的质量比为29:50:2
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。维生素E(C29H50O2)由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,该选项错误;
B、分子是由原子构成的,维生素E分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,该选项正确;
C、维生素E中碳、氢、氧元素的质量比为,可见碳元素的质量分数最大,并非氢元素,该选项错误;
D、维生素E中碳、氢、氧三种元素的原子个数比为29∶50∶2,质量比为,该选项错误。
故选B。
11. 纸的着火点根据材质不同一般在130℃到255℃之间,孔明灯燃气的火焰温度可达300℃,但纸质灯罩却没被点燃的原因是( )
A. 孔明灯的纸张是特制的不燃纸,本来就不能燃烧
B. 灯罩内的氧气含量不足,纸张不会燃烧
C. 风将热量吹散,使灯罩处的温度低于纸的着火点
D. 风将热量吹散,灯罩处纸张的着火点降低了
【答案】C
【解析】
【详解】孔明灯的纸张是可燃物,能燃烧,但纸质灯罩却没被点燃的原因是风将热量吹散,使灯罩处的温度低于纸的着火点,着火点是物质的固有属性,不能改变,故选:C。
12. 鉴别和除杂(除去括号内物质)是化学中常见的操作,所选用的操作方法不正确的是( )
A. 除杂:CuO(Cu)——将固体混合物的粉末在空气中充分灼烧
B. 鉴别:CH4和H2——分别点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯
C. 除杂:CO2(CO)——将混合气体通过灼热的氧化铜(过量)
D. 鉴别:O2和CO2——分别通过澄清的石灰水
【答案】B
【解析】
【详解】A、在空气中充分灼烧CuO和Cu的混合物,Cu会与氧气发生反应,转化为CuO,能除去杂质Cu,方法正确;
B、CH4燃烧的化学方程式为,H2燃烧的化学方程式为,二者燃烧都生成水,分别点燃,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,都会观察到烧杯内壁出现水珠,无法鉴别,方法不正确;
C、将CO2和CO的混合气体通过灼热的氧化铜(过量),CO能与灼热的氧化铜发生反应,CO转化为CO2,可除去杂质CO,方法正确;
D、CO2能与澄清石灰水反应·,使澄清石灰水变浑浊,O2不与澄清石灰水反应,无明显现象,分别通过澄清石灰水,能鉴别O2和CO2,方法正确。
故选B
13. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )
A. SO3和SO2的元素组成相同,但由于分子构成不同,故两者的化学性质也不同
B. 化合物中化合价的代数和为零,某化合物中的金属元素显正价,则非金属元素一定显负价
C. 催化剂在化学反应前后质量不变,则化学反应前后质量不变的物质一定是催化剂
D. 单质是由同种元素组成的纯净物,则只含有一种元素的物质一定也是单质
【答案】A
【解析】
【详解】A、分子是保持物质化学性质的最小粒子。SO3由SO3分子构成,SO2由SO2分子构成,分子构成不同,化学性质不同,该选项推理正确;
B、在化合物中,各元素化合价代数和为零。但金属元素显正价时,非金属元素不一定显负价,例如在CaCO3中,钙元素显+2价,碳元素显+4价,氧元素显−2价,该选项推理错误;
C、催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变。化学反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,还可能是不参与反应的杂质等,该选项推理错误;
D、单质是由同种元素组成的纯净物。只含有一种元素的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气(O2)和臭氧(O3)的混合物,只含氧元素,但不是单质,该选项推理错误。
故选A。
14. 甲同学进行某实验探究,已知10gA与足量的B反应,可以生成8gC和6gD,乙同学做了同样的探究实验,最后得到了12gC,则乙同学所做实验中消耗B的质量为( )
A. 4gB. 6gC. 8gD. 10g
【答案】B
【解析】
【详解】已知10gA与足量的B反应,可以生成8gC和6gD,根据质量守恒定律,则消耗B的质量为,反应中B、C的质量比为,乙同学做了同样的探究实验,最后得到了12gC,则乙同学所做实验中消耗B的质量为6g。
故选B。
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. “却下水晶帘,玲珑望秋月”是李白的《玉阶怨》的诗句,水晶的主要成分是二氧化硅,写出其化学式___________,红宝石和蓝宝石的硬度仅次于金刚石,主要成分是氧化铝,则氧化铝中铝元素的化合价为___________。
【答案】①. ②. +3
【解析】
【详解】二氧化硅的化学式为;氧化铝中氧元素的化合价为-2,设铝元素的化合价为x,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,故氧化铝中铝元素的化合价为+3。
16. 已知氨气在纯氧中可以燃烧,如图所示是其微观反应示意图。
(1)写出生成物中单质的化学式___________
(2)根据示意图,写出该反应的化学方程式___________ 。
(3)反应物和生成物中两种单质的质量比为___________。
【答案】(1)N2
(2)
(3)12:7
【解析】(1)由微观示意图知,氨气与氧气点燃时生成氮气和水,生成物中氮气属于单质,化学式为N2。
(2)由微观示意图知,氨气与氧气点燃时生成氮气和水,反应的化学方程式为:。
(3)由化学方程式知,反应中氧气、氮气的质量比为。
17. 能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。
(1)近些年来大力发展新能源相关产业,锂电池广泛应用于新能源汽车,请画出锂原子的结构示意图___________。
(2)在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料,可适当节省石油资源,并在一定程度上减少汽车尾气对大气的污染。其中乙醇属于___________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(3)长远来看,氢气是最理想的燃料,请写出它的优点___________(任写一条)。
【答案】(1)
(2)可再生
(3)燃烧产物是水,无污染(或热值高等合理答案)
【解析】(1)锂元素的原子序数为3,根据原子结构示意图的画法,圆圈内数字表示质子数(核电荷数),弧线表示电子层,弧线上数字表示该层电子数。锂原子质子数为3 ,核外电子数也为3 ,核外电子排布为2、1,故作图为。
(2)乙醇可通过粮食发酵等方法制取,其生产过程短,资源可重复利用,所以属于可再生能源。
(3)氢气燃烧时,与氧气反应生成水,不会产生二氧化碳、一氧化碳等污染物,对环境友好;同时氢气的热值高,相同质量下,氢气完全燃烧放出的热量比传统燃料多。
18. 化学实验的正确操作对化学实验的结果具有十分重要的意义。
(1)量取液体时,量筒放平后视线应与___________保持水平,某同学量取液体时俯视读数为47mL,倒出一定量液体后又仰视读数为35mL,则倒出液体的体积___________(填“大于”、“等于”或“小于”)12mL。
(2)铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶的底部事先盛放少量水的作用是___________。
【答案】(1)①. 凹液面最低处 ②. 小于
(2)防止高温熔融物溅落使瓶底炸裂
【解析】(1)量取液体时,量筒放平后视线应与凹液面最低处保持水平;量取液体时俯视读数,读数偏大,实际液体体积小于47mL,倒出一定量液体后又仰视读数,会使读数偏小,则实际液体体积大于35mL,则倒出液体的体积小于12mL。
(2)细铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,生成物的温度较高,铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶的底部事先盛放少量水的作用是防止高温熔融物溅落使瓶底炸裂。
19. A~F是初中化学中常见的物质,A与B是组成元素相同的两种化合物,C、F含有相同的金属元素,D、E在通常状况下是气体,已知F是大理石的主要成分。其转化关系如图所示,部分反应物、生成物和反应条件未标出。(“—”表示两种物质能相互反应,“→”表示物质间存在转化关系)
(1)D的化学式是___________。
(2)反应①的化学方程式是___________ 。
(3)反应⑥的化学方程式是___________。
【答案】(1)O2
(2)
(3)
【解析】
【分析】F是大理石的主要成分,F为碳酸钙;E在通常状况下是气体,碳酸钙可以转化成E,则E为二氧化碳;A与B是组成元素相同的两种化合物,D在通常状况下是气体,BD可相互转化,则A为过氧化氢,B为水,D为氧气;C、F含有相同的金属元素,C能与二氧化碳反应,则C为氢氧化钙。代入验证无误。
(1)D为氧气,则D的化学式是O2;
(2)反应①是过氧化氢分解产生水和氧气,化学方程式为;
(3)反应⑥是氢氧化钙与二氧化碳反应,化学方程式为。
20. 天然气(主要成分为CH4)完全燃烧的化学方程式为___________。在密闭体系内,6.4gCH4与20.8g氧气恰好完全反应,冷却至室温后,经检测气体中只有CO、CO2,此时密闭体系中CO和CO2的分子个数比为___________。
【答案】①. ②. 3:1
【解析】
【详解】天然气(主要成分为CH4)完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
在密闭体系内,6.4gCH4与20.8g氧气恰好完全反应,冷却至室温后,经检测气体中只有CO、CO2,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则还会生成水,6.4g甲烷中含有氢元素的质量为;6.4g甲烷中含有碳元素的质量为6.4g-1.6g=4.8g;根据氢元素质量守恒,则生成水的质量为,水中含有氧元素的质量为14.4g-1.6g=12.8g;设生成二氧化碳的质量为x,一氧化碳的质量为y,根据碳元素质量守恒,则有;根据质量守恒定律,则生成一氧化碳和二氧化碳的质量之和为x+y=6.4g+20.8g-14.4g=12.8g;解得x=4.4g,y=8.4g,故此时密闭体系中CO和CO2的分子个数比为。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. 请用分子的相关知识解释生产、生活中的现象。
(1)酒香不怕巷子深____________________
(2)干冰升华后,体积变大__________________________
【答案】(1)分子在不断运动
(2)固态变为气态,分子间隔变大
【解析】
【详解】(1)酒香不怕巷子深,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到酒香。
(2)干冰升华,体积变大,是因为二氧化碳分子间的间隔变大。故填:(1)分子在不断运动;(2)固态变为气态,分子间隔变大。
22. 利用如图实验可探究可燃物燃烧的条件。
(1)①向烧杯中倒入热水后,试管1中的白磷和试管2中红磷分别发生了什么现象?___________。
②通过对试管1和试管2中现象的分析能得到燃烧需要什么条件?___________。
(2)写出有关反应的化学方程式___________。
【答案】(1)①. 试管 1 中的白磷燃烧,产生大量白烟;试管 2 中的红磷不燃烧 ②. 燃烧需要温度达到可燃物的着火点
(2)
【解析】(1)①白磷的着火点较低,约为40℃,烧杯中80℃热水提供的热量使试管 1 中的白磷温度达到着火点,且试管内有空气(提供氧气),满足燃烧条件(可燃物、与氧气接触、温度达到着火点),所以白磷燃烧,产生大量白烟;红磷的着火点较高,约为240℃,80℃未达到其着火点,虽与空气接触,但不满足燃烧条件,所以红磷不燃烧;
②试管 1 中白磷燃烧,试管 2 中红磷不燃烧,二者都与空气接触(都有氧气),唯一变量是温度,白磷达到着火点燃烧,红磷未达到着火点不燃烧 ,通过对比可知燃烧需要温度达到可燃物的着火点。
(2)磷燃烧是磷和氧气在点燃条件下反应生成五氧化二磷,化学方程式为。
23. 如图是实验室进行电解水的实验装置。
(1)请写出电解水的化学方程式___________。
(2)将燃着的木条放在a管的尖嘴处,打开活塞可以看到什么现象?
【答案】(1)
(2)木条燃烧更旺
【解析】(1)水在通电条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为;
(2)电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,则a、b管产生的气体分别是氧气、氢气,氧气具有助燃性,则将燃着的木条放在a管的尖嘴处,打开活塞可以看到的现象是木条燃烧更旺。
24. 小明在实验室做测定空气中氧气含量的实验,但是发现试剂柜中红磷用完了,但是镁条还剩余很多,决定用镁条代替红磷做同样的实验。
【查阅资料】
①镁能与氧气在点燃条件下反应,常温下生成物几乎不溶于水也不与水反应;
②镁还能在氮气中燃烧,生成氮化镁(Mg3N2)固体。
(1)根据资料①②中的信息,写出集气瓶中镁条燃烧时发生反应的化学方程式。
(2)在做测定空气中氧气含量的实验时___________(填“能”或“不能”)用镁条代替红磷做实验。
【答案】(1)、
(2)不能
【解析】(1)由①②可知,集气瓶中镁条燃烧时发生的反应是镁在氧气中燃烧生成氧化镁,镁在氮气中燃烧生成氮化镁,化学方程式为、;
(2)由①②可知,镁能与空气中的氧气、氮气反应,则在做测定空气中氧气含量的实验时不能用镁条代替红磷做实验。
四、综合应用题(每空1分,共10分)
25. 根据下列所用的实验装置图,回答以下问题:
(1)写出下列仪器的名称①___________。
(2)实验室采用高锰酸钾分解制取一瓶较纯净的氧气,写出该反应的化学方程式___________,该反应属于___________(填“化合”或“分解”)反应。若选用不加热的方法制取和收集氧气,则选用的装置无法达到目的的是___________(填下面序号)。
a.B和D b.C和E c.C和F d.B和G
(3)B和C装置均可制取氧气,与B相比较,C主要优点是什么?___________。
(4)图中实验装置不仅能制取和收集氧气,还能制取和收集二氧化碳,若用G装置收集二氧化碳,则二氧化碳应从___________(填图中的字母)端通入,证明G中二氧化碳已收集满的方法是___________。
(5)取12.5g某大理石样品放入烧杯中,并向烧杯中加入73g稀盐酸,恰好完全反应后,测得烧杯内剩余物质的质量为81.1g,已知大理石中的杂质不与稀盐酸发生反应,请计算大理石样品中碳酸钙的质量分数。
【答案】(1)分液漏斗
(2)①. ②. 分解 ③. c
(3)可以控制反应速率
(4)①. m ②. 将燃着的木条放在 n 端管口,若木条熄灭,则证明二氧化碳已收集满
(5)解:设大理石样品中碳酸钙的质量分数为x
最终产生二氧化碳的质量为
x=80%
答:大理石样品中碳酸钙的质量分数为80%。
【解析】(1)根据图像,仪器①是分液漏斗。
(2)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
该反应由一种物质生成三种物质,符合 “一变多” 的特征,属于分解反应;
不加热制取氧气是用过氧化氢在二氧化锰催化下分解,发生装置选固液不加热型(B 或 C)。氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法(D)或向上排空气法(E 或 G,长进短出)收集。F 是向下排空气法收集装置,氧气密度比空气大,不能用向下排空气法收集,所以选 c。
(3)C 装置中的分液漏斗能控制液体药品的滴加速率,进而控制反应速率,而 B 装置使用长颈漏斗,不能控制反应速率。
(4)二氧化碳密度比空气大,可用向上排空气法收集,用 G 装置收集时应长进短出,即从 m 端通入;
二氧化碳不支持燃烧,将燃着的木条放在 n 端管口,若木条熄灭,说明二氧化碳已充满集气瓶。
(5)实验室利用大理石(主要成分是CaCO3)与稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,化学方程式为,二氧化碳逸散到空气中,烧杯内剩余物质总质量减小,最终产生二氧化碳的质量为,据此计算,见答案。
相关试卷
这是一份河南省2024-2025学年九年级上学期期中化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了5 Ca-40,94%、二氧化碳0, 警示标志能传达安全信息等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年河南省洛阳市九年级上学期期末化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了试题卷上不要答题,请用0, 物质是由不同粒子构成的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年河南省开封市九年级上期末化学试卷(解析版),共17页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利