搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 940.47 KB
      • 2026-04-29 02:14:44
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图是植物根尖四个区域细胞示意图,有关叙述正确的是( )
      A. 1代表吸收水分和无机盐的主要部位
      B. 2代表的部位细胞具有较强的分裂能力
      C. 3代表的部位细胞体积大,细胞核小
      D. 4处代表的部位细胞能快速伸长,使根生长
      【答案】A
      【分析】题图中:1成熟区细胞,2伸长区细胞,3分生区细胞,4根冠细胞。
      【详解】A.在根尖的四个区域中,1成熟区(也称为根毛区)是吸收水分和无机盐的主要部位。这里的细胞已经停止伸长,并且开始分化形成根毛,大大增加了细胞与土壤的接触面积,有利于吸收水分和无机盐,A正确。
      B.具有较强分裂能力的细胞位于3分生区细胞,而不是2伸长区细胞。分生区的细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B错误。
      C.3分生区的细胞并不具备体积大、细胞核小的特征,而是细胞小,细胞核大,C错误。
      D.2伸长区的细胞确实能快速伸长,使根生长;而4根冠细胞排列不规则,外层细胞常粘液化,主要起保护作用,防止根尖在土壤中受到损伤,D错误。
      故选A。
      2. 关于植物的根系,有关叙述错误的是( )
      A. 根系是一棵植物体所有根的总称
      B. 直根系中没有明显的主根
      C. 移栽植物时根部常带个土坨,是为了保护根
      D. 根的功能主要是固定植物体和吸收营养物质
      【答案】B
      【分析】植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,可以吸收水分,是吸收水分和无机盐的主要部位。
      【详解】A.根系是指一株植物上所有根总和,它包括了主根、侧根、不定根等各种类型的根,A不符合题意。
      B.直根系的特点是主根发达,长而粗,侧根短而细,主根与侧根区分明显;例如菜豆、蒲公英等植物的根系就是直根系,它们有明显的主根,B符合题意。
      C.幼根和根毛是植物吸收水分和无机盐的主要部位,如果在移栽过程中损伤了它们,植物就会因为无法正常吸收水分和无机盐而影响生长甚至死亡;带土坨可以减少对根系的损伤,提高移栽植物的成活率,C不符合题意。
      D.根在植物的生长过程中起着至关重要的作用。一方面,根可以深入土壤,将植物固定在土壤中,防止植物被风吹倒或被水冲走;另一方面,根能够从土壤中吸收水分和无机盐等营养物质,为植物的生长和发育提供必要的物质基础,D不符合题意。
      故选B。
      3. 四位同学正在讨论植物蒸腾作用的重大意义,其中说法不正确的是( )
      A. 甲同学:夏天树荫下空气凉爽,是树叶进行蒸腾作用散失水分的结果
      B. 乙同学:烈日下树叶仍旧青翠,多亏蒸腾作用降低叶片表面温度
      C. 丙同学:蒸腾作用散失出来的水分进入大气,参与了水循环
      D. 丁同学:植物能长这么高,多亏蒸腾作用吸收的营养物质
      【答案】D
      【分析】植物的蒸腾作用促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤。
      【详解】A.蒸腾作用能够散失大量的水分,同时带走热量,从而降低植物体和周围环境的温度,使得树荫下的空气相对凉爽,A正确。
      B.在烈日下,植物通过蒸腾作用能够降低叶片表面的温度,防止叶片因过热而受损,保持叶片的青翠,B正确。
      C.蒸腾作用是自然界中水循环的重要组成部分。植物通过蒸腾作用将水分散失到大气中,这些水分最终以降水的形式返回到地面,从而完成了水循环的一部分,C正确。
      D.蒸腾作用的主要意义在于促进水分和无机盐在植物体内的运输,以及降低植物体的温度等,而不是直接吸收营养物质,D错误。
      故选D。
      4. 将下图中A、B两装置置于33℃的环境下光照5小时,测量的实验结果如下表。该探究实验能够证明( )
      A. 蒸腾作用的强弱与叶片面积大小密切相关
      B. 该实验的变量是光照强度和环境温度
      C. 绿色植物叶片的下表皮比上表皮的气孔多
      D. 通过气孔进出的气体有水蒸气和氧气
      【答案】A
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。
      【详解】A.植物的蒸腾作用主要在叶片进行。结合表格数据可知,A量筒内的植物叶片多,水分散失的多,B量筒内的植物叶片少,水分散失的少,因此该探究实验能够证明“蒸腾作用的强弱与叶片面积大小密切相关”,A正确。
      B.结合题图可知,该实验的变量是叶片的多少,B错误。
      C.多数陆生植物叶片的气孔下表皮多,该特点利于降低蒸腾作用;但许多水生植物的上表皮的气孔多,C错误。
      D.该实验不能证明“通过气孔进出的气体有水蒸气和氧气”,D错误。
      故选A。
      5. 下图是某同学用银边天竺葵做探究实验的部分步骤,有关实验的分析不切合实际的是( )
      A. 甲是让叶片内原有的淀粉运走耗尽
      B. 乙中叶片的银边和绿色部分形成对照实验
      C. 丙中①、②内分别盛有清水和酒精
      D. 此实验说明光合作用的场所是叶绿体
      【答案】C
      【分析】(1)“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。
      【详解】A.甲步骤是暗处理,目的是把叶片中原有的淀粉运走耗尽,防止原有淀粉对实验结果的影响,A正确。
      B.乙中叶片的银边部分(无叶绿体)和绿色部分(有叶绿体),以叶绿体为变量形成对照实验,可以探究光合作用是否需要叶绿体,B正确。
      C.丙中进行酒精脱色,因为酒精能溶解叶绿素且易燃,所以要隔水加热,①内盛酒精,②内盛清水,C错误。
      D.银边部分无叶绿体不能进行光合作用制造淀粉,绿色部分有叶绿体能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后绿色部分变蓝,银边部分不变蓝,说明光合作用的场所是叶绿体,D正确。
      故选C。
      6. 在农业生产中,经常利用光合作用和呼吸作用原理达到增产目的。下列有关说法错误的是( )
      A. 通过合理密植可达到提高产量的目的
      B. 白天适当增加大棚内二氧化碳浓度,可提高产量
      C. 夜间适当降低大棚内温度,可以减少有机物的消耗
      D. 农作物在光下只进行光合作用,增强光照有利于有机物的积累
      【答案】D
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成存储能量的有机物,并且释放氧气的过程;呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。
      【详解】A.合理密植有利于充分利用光能,提高光合效率,可达到提高产量的目的,A正确。
      B.向温室中冲入适量的二氧化碳,可以增加二氧化碳的浓度,光合作用旺盛,制造的有机物多,使有机物得到更多地积累,提高产量,B正确。
      C.在一定范围内,环境温度越高,植物的呼吸作用就越强,环境温度越低,呼吸作用就越弱;因此降低温度可以使呼吸作用减弱,减少有机物的消耗,从而增加有机物的积累,C正确。
      D.农作物在光下进行光合作用,也进行呼吸作用和蒸腾作用等,D错误。
      7. 为提高玉米产量,研究人员对其种植密度进行研究,玉米的种植密度与光合作用强度、呼吸作用强度的关系如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. b点为玉米最合适的种植密度
      B. 种植密度为d时,玉米的产量最高
      C. 种植密度越大,玉米积累的有机物越多
      D. 随种植密度的增加,玉米光合作用的强度不断增强
      【答案】A
      【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (3)合理密植就是充分利用光能,提高光合作用的效率。合理密植指的是种植既不能过密又不能过稀,种植过密,使得植物的叶片相互遮挡,影响接受阳光,进而影响植物的光合作用,不能增加产量。种植过稀不能使最多的植物接受阳光进行光合作用,造成光能的浪费,不能最大限度的合成最多的有机物,此解答。
      【详解】A.由图可知种植密度为b时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多,此时光合作用效率最高,能充分地利用太阳能,即为玉米的合理密植,A正确。
      B.种植密度为b时,积累的有机物最多,玉米的产量最高,而种植密度为d时光合作用与呼吸作用强度相当,光合作用作用制造的有机物被呼吸作用完全消耗,有机物不能得以积累,因此玉米产量不会最高,B错误。
      CD.从图示可看出,随着种植密度的增加,呼吸作用强度增加,光合作用强度应该是先增强后保持不变,因此种植密度适中,玉米的有机物积累才最多,CD错误。
      故选A。
      8. 植物如同一个个可爱的精灵,遍布世界的各个角落:茫茫的戈壁滩上,漫 漫的海岸线边,高高的山峰上,深深的峡谷里……这些精灵们一天到晚忙碌着,成全了世界的五彩缤纷。下列说法正确的是( )
      A. 植物把光合作用制造的有机物全部“奉献”给了其他生物
      B. 植物的生活需要消耗二氧化碳,不需要消耗氧气
      C. 植物制造的氧气多于自身需要时,其余氧气会释放到大气中
      D. 没有植物,生物圈的水循环就不能进行
      【答案】C
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等,据此分析解答。
      【详解】A、光合作用把无机物转化成有机物,不仅用来构建植物体本身,也为其他生物和人类提供食物来源,错误。
      B、植物进行光合作用时需要消耗二氧化碳,进行呼吸作用时需要消耗氧气,错误。
      C、绿色植物在光合作用中制造的氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧都以气体的形式排到了大气中,正确。
      D、绿色植物在生物圈中的水循环发挥重要作用,通过根的吸收作用,从土壤溶液中吸收水分,通过蒸腾作用提高大气湿度,增加降雨量,并不是没有植物,生物圈的水循环就不能进行,错误。
      9. 为进一步探究呼吸作用产生的气体成分,兴趣小组的同学选用一盆绿植进行以下实验,实验装置如图所示,下列相关叙述不合理的是( )

      A. 通入空气①前应除去空气及瓶中的二氧化碳
      B. 排出的气体②中氧气含量高于①
      C. 装置③应包裹黑布使其不透光
      D. 装置④中澄清石灰水会变浑浊
      【答案】B
      【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。植物的呼吸作用在有光无光的条件下都能进行,而光合作用只在光下才能进行。
      【详解】A.实验要验证呼吸作用产生二氧化碳,因此通入空气①前应去除其中二氧化碳,避免空气中二氧化碳干扰实验,A不符合题意。
      B.植物的呼吸作用会消耗氧气,所以排出的气体②中,氧气含量低于①,B符合题意。
      C.装置③应包裹黑色的布使其不透光,目的是避免光合作用的干扰,因为光合作用会吸收空气中的二氧化碳,使实验结果不明显,C不符合题意。
      D.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,植物进行呼吸作用产生二氧化碳,所以④中澄清的石灰水会变浑浊,D不符合题意。
      故选B。
      10. 我国现存最早的农书《汜胜之书》中记载“凡耕之本,在于趣时,和土,务粪泽,早锄早获。”下列相关说法错误的是( )
      A. 中耕松土可以促进作物根部的呼吸作用
      B. 合理灌溉可以使水分被作物充分吸收
      C. 及时施农家肥可以使作物吸收更多有机物
      D. 农田除草能减少杂草和作物的竞争,利于增产
      【答案】C
      【分析】(1)生物之间的关系分为种内关系和种间关系,以种间关系更为复杂。 种内关系主要有两种:种内互助和种内斗争。种间关系包括捕食、竞争、合作、寄生等。两种生物相互争夺资源和空间等现象叫竞争。如水稻和稻田中的杂草之间争夺阳光、养料等。
      (2)植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最大的是含氮、含磷、含钾的无机盐。
      (3)施肥主要是给作物的生长提供无机盐。作物不同,对养分需要的种类、品种、数量都不相同。应根据各类作物需肥要求,合理施肥。且应该多施用农家肥,配合施用化肥。
      【详解】A.植物根的呼吸需要空气中的氧气。中耕松土可增加土壤中氧气的含量,使根部氧气供应充足,呼吸作用旺盛,利于根的生长和对无机盐等养料的吸收,A正确。
      B.合理灌溉的基本要求是利用最少量的水取得最好的效果。喷灌和滴灌技术的广泛应用,让水分定时定量地流到作物根系的附近,使水分能够被作物充分吸收,同时有效地节约农田用水,B正确。
      C.增施农家肥能够提高土壤肥力,促进农作物根系充分吸收无机盐,但农家肥不能为农作物提供有机营养物质,农作物必须通过光合作用才能获得有机营养物质,C错误。
      D.草和农作物之间是竞争关系,及时除草,能使农作物获得更多的光照和养料,利于增产,D正确。
      故选C。
      11. 我区张山子镇为振兴乡村旅游产业,每年举办“三月桃花节”“六月摘桃节”,吸引各地游客纷至沓来赏花摘桃。如图为某校兴趣小组同学观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )
      A. 桃花的主要结构是③和⑥
      B. ①中的花粉落到④上的过程叫作受精
      C. 图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨
      D. 果农为了尽快大量推广优质桃子品种,常采用嫁接的方式繁殖
      【答案】D
      【分析】①是花药,②是花丝,③是雄蕊,④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房,⑦是雌蕊,⑧是果实,⑨是种子。
      【详解】A.桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系。图中③雄蕊包括①花药和②花丝;⑦雌蕊包括④柱头、⑤花柱和⑥子房 。所以桃花的主要结构是③和⑦,而不是③和⑥,A错误。
      B.①花药中的花粉落到④柱头上的过程叫作传粉 ,而受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,B错误。
      C.图甲中的⑥子房将来发育成果实,即图乙中的⑧;图甲中的胚珠将来发育成图乙中的⑨种子 ,C错误。
      D.嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,繁殖速度快。果农为了尽快大量推广优质桃子品种,常采用嫁接的方式繁殖,D正确。
      故选D。
      12. 下列关于光合作用和呼吸作用过程中物质、能量变化的分析,正确的是( )
      A. 光合作用:合成有机物,贮存能量
      B. 呼吸作用:合成有机物,释放能量
      C. 光合作用:分解有机物,释放能量
      D. 呼吸作用:分解有机物,贮存能量
      【答案】A
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】光合作用的反应式是: 二氧化碳+水有机物+氧气 ,因此绿色植物光合作用的实质是合成有机物,储存能量。呼吸作用的反应式是:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,因此呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
      故选A。
      13. 在植物传粉和受精过程中(如图),花粉萌发长出的花粉管依次经过的结构是( )
      A. 花药、花柱、子房、胚珠B. 花柱、花丝、花药、胚珠
      C. 柱头、花丝、子房、胚珠D. 柱头、花柱、子房、胚珠
      【答案】D
      【分析】图中,①柱头,②花柱,③子房壁,④胚珠,⑤子房。
      【详解】花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉,花粉在柱头黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,花粉管中的精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,胚珠里的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精,因此,花粉萌发长出的花粉管依次经过的结构是柱头、花柱、子房、胚珠,ABC错误,D正确。
      故选D。
      14. 发展石榴产业已成为我市乡村振兴的重要基石。石榴树,它的果实红艳甘甜,而且姿态优雅,树干遒劲,可制作优美的石榴盆景。下面关于石榴树生长发育的叙述,错误的是( )
      A. 石榴树新的枝条是由枝芽发育来的
      B. 石榴树的形成层内有许多导管可运输水分和无机盐
      C. 利用植物顶端优势的原理,对石榴树进行整枝和摘心,可制作优美的盆景
      D. 要获得大量石榴优质品种,可以用扦插的方法,这种方法属于无性繁殖
      【答案】B
      【分析】将来发育成枝条的芽是枝芽(叶芽),枝芽包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】A.应该枝芽就是一个未伸展的枝条。植物枝条的发育通常由枝芽(顶芽或侧芽)完成,枝芽比较瘦小,顶端较尖,将来发育成茎和叶,A正确。
      B.从茎的结构来看,导管位于木质部,负责运输水分和无机盐;形成层属于生分生组织,负责茎的加粗生长,但导管并不位于形成层内,B错误。
      C.顶端优势指顶芽抑制侧芽生长的现象;通过整枝和摘心(去除顶芽),可促进侧枝发育,塑造树形,常用于盆景制作,C正确。
      D.扦插是利用植物营养器官(如枝条)繁殖新个体的方法,没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖,能保持母本优良性状,并且繁殖速度快,适用于石榴快速扩繁,D正确。
      故选B。
      15. 在克隆羊的培育过程中,某白细毛公羊提供了细胞核,某黑粗毛母羊提供了去核卵细胞,某白粗毛母羊代孕。那么,克隆羊的毛和性别分别是( )
      A. 白粗毛,公羊B. 黑粗毛,母羊
      C. 白细毛,公羊D. 白粗毛,母羊
      【答案】C
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。
      【详解】基因控制生物的性状,基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,细胞核是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传。克隆羊体内的遗传物质全部来源于白细毛公羊的细胞核,具有白细毛公羊的全部遗传物质,因此克隆羊的体表的毛和性别应与提供细胞核的白细毛公羊一模一样,即是白细毛公羊,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      16. 下列有关组织培养的叙述错误的是( )
      A. 保持了母体的优良性状B. 短时间内大批量地培育新品种
      C. 防止植物病毒的危害D. 需要无菌条件
      【答案】B
      【分析】组织培养是利用无性生殖原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成新植株的高新技术手段。
      【详解】A.组织培养属于无性生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,遗传物质没有发生变化,保持了母体的优良性状,A正确。
      B.组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株。利用这种技术,只需要少量植物材料,就可以在短期内诱导出大量“试管苗”,所以成本不高,用于短时间内大批量地培育优良品种,而不是新品种。培育新品种通常需要较长的时间和复杂的育种技术,B错误。
      C.这种方法繁殖速度快,受季节影响小,而且诱导变异也比较容易,所以繁殖周期不长。由于植物的生长点细胞分裂速度快,很少感染病毒,所以不容易出现病虫害,能够防止植物病毒的危害,C正确。
      D.植物组织培养只能在无菌条件下进行,D正确。
      故选B。
      17. 素有“水果之王”之称的草莓(如图)果肉多汁、酸甜可口。草莓生长良好时,会生出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会生出新的小植株。草莓的这种繁殖方式是( )
      A. 种子繁殖B. 有性生殖
      C. 植物嫁接D. 营养繁殖
      【答案】D
      【分析】无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式;由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。
      【详解】营养生殖是由高等植物的根、茎、叶等营养器官发育成新个体的生殖方式,营养生殖属于无性生殖。由题意可知,草莓生长良好时,草莓借助匍匐茎繁殖后代的过程中,没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖的营养繁殖,可见D符合题意。
      18. 在实验课上,同学们观察了鸟卵的结构。下列关于鸟卵结构和功能的说法,错误的是( )
      A. 卵壳和卵壳膜对鸟卵有保护作用B. 卵白和卵黄为雏鸟发育提供营养
      C. 胚盘是将来发育为雏鸟的重要结构D. 气室对雏鸟的发育没有任何作用
      【答案】D
      【分析】如图鸟卵的结构:

      【详解】A.卵壳和卵壳膜对鸟卵有保护作用,防止水分的散失,故A正确。
      B.卵白为胚胎发育提供水分和养料,卵黄为胚胎发育提供养料,故B正确。
      C.胚盘内含有遗传物质,是胚胎发育的起点,故C正确。
      D.气室为胚胎发育提供氧气,所以气室对雏鸟的发育有重要作用,为呼吸提供氧气,故D错误。
      故选D。
      19. 番红花在我国引种栽培多年未产生种子。研究发现其柱头和花柱总长约80-100mm,其花粉管的生长状况如图所示。依据该研究,番红花未产生种子的合理解释是( )
      A. 花粉管中无正常精子B. 产生的花粉数量不足
      C 花粉管未能到达胚珠D. 受精卵未能正常发育
      【答案】C
      【分析】传粉和受精示意图:
      【详解】一朵花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉。当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵。另一个精子与中央极核(两个)融合形成受精极核,这个过程称为双受精。双受精现象是被子植物特有的受精方式。番红花在的柱头和花柱总长约80~100mm,而曲线图中花粉管的生长最长不足4mm。所以,番红花未产生种子的合理解释是:花粉管未能到达胚珠。
      故选C。
      20. 小林前往昆虫博物馆参加研学活动时,观察到了赤眼蜂族群的生活状况。以下是他的部分记录,其中能判断出赤眼蜂为完全变态发育的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【分析】在由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成虫的形态构造和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。昆虫的变态发育分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      【详解】完全变态发育和不完全变态发育的区别是完全变态发育经历蛹期,不完全变态发育没有蛹期,因此,记录中能判断出赤眼蜂是完全变态发育的是“④赤眼蜂蛹被储藏在4~7℃的冷藏库中”,ABC错误,D正确。
      故选D。
      二、简答题(5个小题,除标记为2分外其余每空1分,共60分)
      21. 春暖花开,万物复苏,到处洋溢着生命的气息。学校社团小组的同学结合所学,对绿色植物的生命活动进行了研究。图一是某小组绘制的植物叶片进行的生理活动模式图;图二是某小组同学在一定二氧化碳浓度、适宜温度等条件下,测定大棚蔬菜在不同光照强度下的光合作用强度;图三1-6表示叶绿体和线粒体吸收或释放气体的过程。请回答下列问题:

      (1)图一表示植物的三大生理作用,在光照充足时,植物叶片吸收的气体主要是__________;图中能维持生物圈中碳--氧平衡的生理作用是[ ]__________作用;植物生长发育期间,其吸收的水分主要用于[ ]_______作用。
      (2)图二中的a点时,某蔬菜叶片进行的生理活动有_________种,对应图一中的________(填字母),当外界温度降低时,a点会__________(选填“向上”“向下”或“不”)移动。
      (3)图二中的b点表示二氧化碳的吸收量为零,说明此时光合作用强度_____(填大于、小于或等于)呼吸作用强度;c点时,蔬菜叶肉细胞内发生的生理过程对应图三中的__________过程。(填数字)
      (4)从全天来看,植物所需最低光照强度必须大于图二中的________点,植物才能正常生长。
      (5)请你代表社团同学,根据研究成果为大棚种植户提出一条增产增收的合理建议:___________________________________。
      【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. B光合 ③. A蒸腾
      (2)①. 两##2 ②. AC ③. 向上
      (3)①. 等于 ②. 1256
      (4)b (5)适当增加光照强度或延长光照时间
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程。光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。植物呼吸作用是将体内有机物转化成二氧化和水,并且还会释放出能量的过程。图一:A蒸腾作用,B光合作用,C呼吸作用。
      (2)图三表示叶肉细胞中叶绿体、线粒体吸收或释放气体的示意图,其中1表示叶绿体光合作用产生氧气释放到大气中;2表示外界空气中二氧化碳供叶绿体利用;3表示线粒体进行呼吸作用释放二氧化碳进入大气;4表示大中的氧供线粒体呼吸作用利用;5表示叶片内叶绿体产生的氧直接供线粒体利用;6表示线粒体呼吸作用产生的二氧化碳直接供叶绿体利用。
      【详解】(1)光照充足时,植物体的光合作用旺盛,因此叶片吸收的气体主要是二氧化碳;绿色植物的B光合作用吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气,对维持大气中的碳—氧平衡起着重要的作用。植物生长发育期间,其吸收的水分99%用于A蒸腾作用,1%供植物自身利用。
      (2)图二中a点光照强度是0,不进行光合作用,小麦叶片进行A蒸腾作用和C呼吸作用;当外界温度降低时,其呼吸作用减弱,二氧化碳的吸收量会减少,因此a点会向上移动。
      (3)b点小麦叶肉细胞二氧化碳的吸收量是0,光合作用吸收二氧化碳和呼吸作用释放二氧化碳的量相等,意味着此时光合作用强度等于呼吸作用强度。c点时,该植物进行光合作用吸收的二氧化碳量远远多于进行呼吸作用释放的二氧化碳量,此时植物光合作用强度强于呼吸作用强度,也就是叶绿体进行光合作用吸收利用了线粒体进行呼吸作用产生的二氧化碳,还要从外界吸收二氧化碳,叶绿体进行光合作用产生的氧气除了被线粒体利用进行呼吸作用,还有一些释放到外界大气中。所以图二中,位于c点时,该植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图三中的过程:1植物进行光合作用向外界释放氧气、2植物进行光合作用从外界吸收二氧化碳、5线粒体吸收利用叶绿体产生的氧气进行呼吸作用、6叶绿体吸收利用线粒体产生的二氧化碳进行光合作用。此时该物光合作用的强度高于呼吸作用的强度。
      (4)植物光合作用大于呼吸作用时,即图二中在光照强度大于b点,植物才会表现出生长现象。
      (5)光合作用需要光照和二氧化碳,因此,大棚种植时,可以适当增加光照强度或延长光照时间、提高二氧化碳浓度来增强光合作用,提高产量。
      22. 某生物兴趣小组的三个同学对植物种子的萌发所需要的条件都很感兴趣,于是他们三个人分工合作,都以玉米为实验材料进行探究。现将他们的实验设计与数据结果整理于下表,图一是玉米种子的结构示意图,图二是玉米幼苗图。请分析回答相关问题:

      (1)甲同学研究结果证明种子萌发需要______________。
      (2)要探究“光照对种子萌发的影响”应选用_________两组实验装置。与甲乙两同学相比,丙同学设计上的不足之处是__________________。
      (3)在适宜条件下,A、D两组均有未萌发的种子,可能的原因是_____________。
      (4)在玉米种子中,______是新植物的幼体,它是由图一中的__________(填标号)构成的。
      (5)图一中E的主要成分是_______,滴加碘液该区域会变_________,它们能给玉米种子的萌发提供营养。玉米种子有_________片子叶。
      (6)图一中C发育成图二中的________(填数字),玉米的根系属于_______,图二中的1和2是由图一中的______发育来。
      【答案】(1)适宜的温度
      (2)①. AD ②. 种子数量太少
      (3)种子在休眠、胚失去活力或胚不完整(答一条即可)
      (4)①. 胚 ②. ABCF
      (5)①. 淀粉 ②. 蓝 ③. 1
      (6)①. 3 ②. 须根系 ③. A
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (2)图一中,A是胚芽,B是胚轴,C是胚根,D是种皮和果皮,E是胚乳,F是子叶;图二中,1是叶,2是茎,3是根。
      【详解】(1)A装置和B装置唯一的区别是A装置是适宜的温度,而B装置是不适宜的温度,适宜温度的A装置种子的发芽率为96%,而不适宜温度的B装置种子的发芽率为0,则甲同学研究结果证明种子萌发需要适宜的温度。
      (2)A装置和D装置唯一的区别是F装置无光,而D装置有光,其他条件相同,因此,要探究“光照对种子萌发的影响”应选用AD两组实验装置。
      甲和乙同学使用种子的数量都是100粒,而丙同学使用种子的数量是5粒,种子数量相对甲乙同学太少,存在很大的偶然性。
      (3)种子萌发除了需要一定的环境条件外,还需要满足自身条件,比如胚是完整的、不在休眠期等等。因此在适宜的条件下,AD两组均有未萌发的种子,可能的原因是胚不完整,在休眠期等等。
      (4)开花之后,通过传粉和受精作用,精子和卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚。胚是新植物的幼体,由A胚芽、B胚轴、C胚根和F子叶组成,为种子植物的种子的重要组成部分。
      (5)玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,E胚乳中储存有淀粉等丰富的营养物质,滴加碘液该区域会变变蓝。
      (6)当玉米种子萌发时,首先要吸收水分,同时胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴。随后胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。图一中C胚根发育成图二中的3根,图二中的1叶和2茎,由图一中的A胚芽发育而来的。
      根系有两类,直根系和须根系之分。直根系的主根发达、明显,主根与侧根相区别;须根系的整个根系外形呈絮状。由图二知,玉米的根系属于须根系。
      23. “桃花开,杏花败,李子开花卖苔菜。”温暖、美丽、欣欣向荣的阳春即将到来,小丽同学和家人在清明节假期中去山亭桑村的古梨园去观赏梨花。如图是小丽欣赏完梨花后收集的相关资料:梨花的结构、受精过程、梨的一种芽和植株结构示意图,根据图示回答问题:

      (1)图一中,一朵花中最主要的结构是①④⑤构成的____________和②③构成的___________
      (2)图二中,花粉从花药落到[1]上的过程,叫做___________;花粉中有精子,⑥内有卵细胞,两者结合成_________的过程叫受精。
      (3)图一中,梨是由梨花的⑤_____发育而成的;种子由__________发育而成的(填标号)。
      (4)阴雨天梨的传粉会受到影响,为了保证产量可以进行_______。
      (5)图三中这个芽你猜测属于_______,其中的花原基将来会发育成_____。
      (6)小明同学希望图四这株果苗能尽快开花结果,他查阅了资料了解到:植物需要量最大是含氮、磷、钾的无机盐,其中氮肥能促茎叶生长、钾肥能促进淀粉的合成、磷肥能促进植物开花结果,所以你建议他多施施加________肥;一年后,树苗果真开了很多花,小明尝到了成功的喜悦,又测量了图四的树干,发现也长粗了不少,这是因为其茎中有________,能逐年加粗。
      (7)小明对图四发育的一果枝进行适当的“环剥手术”,结果发现结出的果实又大又甜,这是因为“环剥手术”阻断了有机养料(糖类)通过___________部里的___________向下运输,从而使果实中积累更多的糖分。
      【答案】(1)①. 雌蕊 ②. 雄蕊
      (2)①. 传粉 ②. 受精卵
      (3)①. 子房 ②. ⑥
      (4)人工授粉 (5)①. 混合芽 ②. 花
      (6)①. 磷肥 ②. 形成层
      (7)①. 韧皮 ②. 筛管
      【分析】图一中①是柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠;图二中1是柱头,2是子房壁,3是胚珠,图四中A是花,B是叶,C是茎,D是根。
      【详解】(1)在花的结构中,雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系。雌蕊由①柱头、④花柱和⑤子房组成,柱头接受花粉,花柱是花粉管进入子房的通道,子房将来发育成果实;雄蕊由②花药和③花丝组成,花药里有花粉,花粉中含有精子。所以一朵花中最主要的结构是由①④⑤构成的雌蕊和②③构成的雄蕊。
      (2)传粉是成熟花粉从雄蕊花药散出后,传送到雌蕊柱头上的过程。图二中,花粉从花药落到[1]柱头上,这个过程就叫做传粉。当花粉落到柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达⑥胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里面的卵细胞结合,形成受精卵,这个过程就是受精。
      (3)一朵花经过传粉受精后,子房继续发育成果实。图一中的⑤子房会逐渐膨大,发育为梨这种果实。在子房发育成果实的过程中,子房里面的胚珠发育成种子,图一中的⑥是胚珠,所以种子由⑥胚珠发育而成 。
      (4)梨是虫媒花,阴雨天时,昆虫活动减少,传粉受到影响。自然状态下传粉不足会影响果实的产量。人工辅助授粉就是用人工方法把植物花粉传送到柱头上以提高坐果率的技术措施 ,所以为保证产量可进行人工辅助授粉。
      (5)根据芽将来发育成的器官,可分为叶芽、花芽和混合芽。花芽的芽体肥大,顶端钝圆,内有花原基。图三中的芽有花原基,所以猜测属于花芽。
      (6)植物生长需要量最大的是含氮、磷、钾的无机盐。氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长;磷肥能促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;钾肥能使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输。小明希望果苗尽快开花结果,所以应多施加磷肥。木本植物茎包括树皮、形成层、木质部和髓。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,形成层细胞能不断分裂,向内分裂形成木质部,向外分裂形成韧皮部,使茎逐年加粗。所以果苗茎长粗是因为茎中有形成层。
      (7)植物体内有导管和筛管两种运输管道。导管位于木质部,运输水和无机盐;筛管位于韧皮部,运输有机物。“环剥手术” 是剥去茎的一圈树皮,树皮中有韧皮部,这样就阻断了有机养料(糖类)通过韧皮部里的筛管向下运输,使得叶片制造的有机物更多地运输到果实中积累,从而使果实中积累更多的糖分,果实又大又甜。
      24. 某生物兴趣小组利用天竺葵做了如下实验:如图为验证“绿叶在光下制造淀粉"的部分实验步骤;如表为某特定实验装置内,探究“温度对光合作用与呼吸作用影响”的实验测量数据表(其他实验条件都相同且适宜)。请分析回答下列问题:
      (1)图中实验步骤的正确顺序是______________,步骤E滴加的染色试剂是___________,该实验可证明_______________________________________________。
      (2)在探究“温度对光合作用与呼吸作用影响”的实验时,将五组长势相同的天竺葵,分别置于温度不同的密闭装置中,测得装置中二氧化碳的吸收和释放速率如表所示。二氧化碳是光合作用的____________,它进出叶片的通道是___________;该实验进行前,是否必须对天竺葵进行暗处理?__________(选填“是”或“否”)。
      (3)根据表中数据可知,光照条件下,温度为______℃时,单位时间内天竺葵积累的有机物最多;温度为35℃时,天竺葵光合作用强度_________(选填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度;黑暗条件下,随着温度升高,呼吸作用逐渐__________(选填“增强”或“减弱”),可见,适当降低夜间温度能增加温室大棚内农作物产量。
      【答案】(1)①. DABEC ②. 碘液 ③. 光合作用需要光、叶片在光下制造了淀粉
      (2)① 原料 ②. 气孔 ③. 否
      (3)①. 25 ②. 大于 ③. 增强
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→取叶→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。光合作用主要在叶绿体中进行,主要器官是叶。其实质是有机物合成,储存能量。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解,释放能量。
      【详解】(1)“绿叶在光下制造有机物”实验步骤:D暗处理→部分遮光→A光照→取叶→B脱色→漂洗→E滴碘液染色→C漂洗观察。步骤E向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验叶片是否产生淀粉。叶片的未遮光部分遇碘变蓝,说明进行了光合作用产生了淀粉;叶片的遮光部分遇碘不变蓝,说明进行了未进行光合作用产生淀粉。故该实验可证明光是绿叶进行光合作用的必要条件;叶片在光下制造了淀粉。
      (2)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。二氧化碳是光合作用的原料。植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,蒸腾作用是叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。故绿色植物进行光合作用时,所需的二氧化碳是通过气孔进入叶片的。该探究实验并不检测淀粉的有无,故无需进行暗处理。
      (3)根据表中数据,在25℃时,吸收二氧化碳的速率最大,为3.75mg/h,因此合成的有机物量与消耗的有机物量差也最大,所以此温度下有机物积累的最多。分析表二数据,结合分析,在35℃时,天竺葵从外界吸收二氧化碳,因此光合作用强度大于呼吸作用强度。分析表二数据,结合分析,黑暗条件下,值进行呼吸作用,随着温度升高,释放二氧化碳的速率越来越快,即呼吸作用强度逐渐增强。
      25. “梁上有双燕,翩翩雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往……”反映了生物繁衍后代的景象。无论动物、植物还是微生物都具有产生后代的能力,生物通过生殖和发育,生生不息。如图是几种生物的生殖和发育方式,请据图回答问题:
      (1)若图一中生物体代表青蛙,生殖细胞A是________,B是_______。则过程①②的特点分别是________________________。
      (2)图二、图三表示两类昆虫的发育过程,图二蝗虫的发育方式叫___________发育,图三与图二的不同之处在于多了___________期。
      (3)图四所示嫁接方法,常用于果树和花卉,能让一棵树上结出不同果实或开出不同颜色的花朵,比如树桩月季、五色菊花等。可见,嫁接后发育的是图四中的___________(填序号)。
      (4)图五鸟卵中能发育成雏鸟的结构是[ ]__________,此结构和_______(填字母)共同构成鸟卵的卵细胞。分析诗句“梁上有双燕,翩翩雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往……”可知,家燕的雏鸟属于_________(选填“早成雏”或“晚成雏”)。
      (5)克隆猴中中、华华没有经过图一中AB两种生殖细胞的结合,而是母体体细胞发育而来,这种生殖方式是__________(有性生殖或无性生殖),中中和华华的遗传物质来自_______个亲本个体,保证了遗传物质的稳定性。
      【答案】(1)①. 精子 ②. 卵细胞 ③. 体外受精##有性生殖、变态发育
      (2)①. 不完全变态 ②. 蛹
      (3)① (4)①. a胚盘 ②. ed ③. 晚成雏
      (5)①. 无性生殖 ②. 1
      【分析】图一:A是精子,B是卵细胞,①是受精过程,②是发育过程;图二:卵→幼虫→蛹→成虫,为完全变态发育;图三卵→幼虫→成虫,为不完全变态发育;图四:①是接穗,②是砧木;图五:a胚盘、b卵壳、c气室、d卵黄膜、e卵黄。
      【详解】(1)图一:A是精子,B是卵细胞,①是受精过程,②是发育过程;雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,因此青蛙的生殖方式为有性生殖、体外受精;青蛙的②发育过程:一生经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,幼体蝌蚪和成体青蛙的形态结构和生活习性差别明显,这种发育过程叫做变态发育。所以过程①②的特点分别是体外受精有性生殖、变态发育。
      (2)蝗虫的发育过程是:受精卵→若虫→成虫,蝗虫的幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,因此属于不完全变态发育。图二:卵→幼虫→蛹→成虫,为完全变态发育;图三卵→幼虫→成虫,为不完全变态发育,图三与图二的不同之处在于多了蛹这一时期。
      (3)嫁接就是把一只植株的芽或枝接在另一株植物体上,使接在一起的两部分长成一个完整的植物体的一种繁殖方式。接上去的芽或枝叫作接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接成功的关键将接穗和砧木的形成层紧密地结合在一起,嫁接后生物体性状与接穗的完全一致。图四中①是接穗,②是砧木,嫁接后发育的是图四中的①接穗。
      (4)a胚盘:含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,a胚盘在受精后可发育成雏鸟;在鸟卵的结构中,卵细胞包括e卵黄、d卵黄膜、a胚盘三部分;家燕的雏鸟需要由亲鸟衔食或在巢内利用嗉囊分泌物哺育一段时间后才能独立生活,属于晚成雏。
      (5)有性生殖需要经过精子和卵细胞的结合形成受精卵,由受精卵发育为新个体;而不经过两性生殖细胞结合,直接由母体发育而来则属于无性生殖,克隆猴中中、华华没有经过图一中AB两种生殖细胞的结合,而是母体体细胞发育而来,这种生殖方式是无性生殖。遗传物质仅来自母体1个亲本,保证了遗传物质的稳定性。
      清水量(mL)
      实验装置
      初始量(mL)
      最终量(mL)
      差值(mL)
      A
      200
      189
      11
      B
      200
      199.8
      0.2
      观察记录
      观察对象:赤眼蜂 日期:2023年5月7日 地点:XX 市昆虫博物馆
      ①幼虫可以寄生在其他昆虫的卵中 ②赤眼蜂很小,体长甚至不到1毫米
      ③体色很漂亮,有鲜明的黄色和黑色 ④赤眼蜂蛹被储藏在4~7℃的冷藏库中
      学生
      装置
      温度℃
      湿度
      光照
      种子数
      发芽率

      A
      25
      潮湿
      有光
      100
      96
      B
      8
      潮湿
      有光
      100
      0

      C
      25
      干燥
      无光
      100
      0
      D
      25
      潮湿
      无光
      100
      98

      E
      25
      潮湿
      有光
      5
      100
      F
      25
      潮湿
      无光
      5
      100
      温度(℃)
      15
      20
      25
      30
      35
      光照下吸收二氧化碳的速率(mg/h)
      2.50
      3.25
      3.75
      3.50
      3.00
      黑暗下释放二氧化碳的速率(mg/h)
      1.00
      1.50
      2.25
      3.00
      3.50

      相关试卷

      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择,简答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市台儿庄区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市台儿庄区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空与简答等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市台儿庄区2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map