搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 659.19 KB
      • 2026-04-29 02:12:35
      • 84
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟;满分:100分)
      总分:_____等级:_____
      一、单项选择题(每小题只有一个答案最符合题意,请将所选答案的字母代号填入下面答题栏相应的空格中。每小题2分,共50分。)
      1. 下列有关人眼的叙述,正确的是( )
      A. 玻璃体像双凸透镜,能折射光线
      B. 通常所说的“白眼球”指的是巩膜
      C. 使眼内形成“暗室”的结构是虹膜
      D. 人从光线明亮处到暗处,瞳孔由大变小
      【答案】B
      【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成,巩膜可以保护眼球内部结构;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜成,睫状体可以调节晶状体的曲度;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用;虹膜中有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线;玻璃体是透明的胶状物;视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激激产生神经冲动。
      【详解】A.玻璃体是透明的胶状物质,对光线有一定的折射作用,但它不是像双凸透镜那样典型的结构来折射光线,晶状体才类似双凸透镜能折射光线,A错误。
      B.巩膜白色坚韧,对眼球有保护作用,通常所说的“白眼球”指的就是巩膜,B正确。
      C.脉络膜里有血管和黑色素,对眼球具有营养作用,并能使眼内形成一个“暗室”,而不是虹膜,虹膜能够调节瞳孔的大小,C错误 。
      D.人从明亮处到暗处,瞳孔会由小变大,使更多的光线进入眼内,以便看清暗处的物体,D错误。
      故选B。
      2. 耳包括外耳、中耳和内耳三部分,其中中耳的结构包括( )
      A. 鼓膜、听小骨、鼓室B. 耳郭、外耳道、鼓膜
      C. 半规管、前庭、耳蜗D. 耳蜗、听小骨、半规管
      【答案】A
      【分析】如图耳的结构包括:耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。耳郭,收集声波;外耳道,将声波传至鼓膜;鼓膜,把声波振动转为机械振动;听小骨,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳;咽鼓管,连通鼓室和鼻咽部;耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动;听神经,将耳蜗产生的神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。咽与鼓室之间有咽鼓管相连。
      【详解】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      3. 在人耳中,使人体感知自身运动状态和头在空间位置变化的结构是( )
      A. 耳蜗、听觉神经B. 鼓膜、听小骨
      C. 半规管、前庭D. 耳蜗、半规管
      【答案】C
      【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】A.耳蜗内有听觉感受器,能够对声音的刺激产生神经冲动;听觉神经能将神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉,故A不符合题意。
      B.鼓膜接受声波,产生振动;听小骨把鼓膜的振动扩大并传导到内耳,故B不符合题意。
      C.前庭和半规管是位觉感受器的所在处,与身体的平衡有关。前庭可以感受头部位置的变化和直线运动时速度的变化,半规管可以感受头部的旋转变速运动,因此在人耳中,使人体感知自身运动状态和头在空间位置变化的结构是半规管、前庭,故C符合题意。
      D.耳蜗内有听觉感受器,能够对声音的刺激产生神经冲动;半规管可以感受头部的旋转变速运动,故D符合题意。
      故选C。
      4. 下列有关耳的叙述,错误的是( )
      A. 耳郭具有收集声波的作用
      B. 对声波敏感的感觉细胞位于耳蜗内
      C. 极强噪声会使鼓膜破裂出血,导致听觉障碍
      D. 鼻咽部的病菌可通过咽鼓管进入内耳,引发感染
      【答案】D
      【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】A.耳郭呈喇叭状,能够收集外界的声波,使声音更集中地传入外耳道,A正确。
      B.耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞可以将声波刺激转化为神经冲动,B正确。
      C.极强噪声的能量很大,会对鼓膜造成强烈冲击,可能使鼓膜破裂出血,从而影响声音的传导,导致听觉障碍,C正确。
      D.鼻咽部的病菌可通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎等感染,而不是进入内耳,D错误。
      故选D。
      5. 在神经系统中,负责接收、分析、综合体内外环境传来的信息,然后发出指令的是( )
      A. 脑和脑神经B. 脊髓和脊神经
      C. 脑和脊髓D. 脑神经和脊神经
      【答案】C
      【分析】神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。
      【详解】A.脑神经是周围神经系统的一部分,负责将信息传递给脑或从脑传递信息到身体的各个部分,但它们本身并不负责接收、分析、综合信息,A不符合题意。
      B.脊髓是中枢神经系统的一部分,但它主要起联络通路的作用,虽然具有一定的反射功能,脊神经则是脊髓与身体各部分之间的联络通道,B不符合题意。
      C.脑是神经系统的高级中枢,负责接收、分析、综合体内外环境传来的信息,并发出指令。脊髓则是脑与周围神经之间的联络通路,二者共同构成了中枢神经系统的核心部分,负责神经系统的整体功能,C符合题意。
      D.脑神经和脊神经都是周围神经系统的组成部分,它们负责将信息在脑与身体各部分之间传递,但并不负责接收、分析、综合信息,D不符合题意。
      故选C。
      6. 某病人因脑出血导致呼吸和心跳骤停,凝血块可能压迫的部位是( )
      A. 大脑B. 脑干C. 小脑D. 脑神经
      【答案】B
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
      【详解】A.大脑调节人体生理活动的最高级中枢,如:运动中枢、语言中枢、听觉中枢等,A不符合题意。
      B.脑干中有呼吸中枢和心血管运动中枢,所以若病人因脑部出血导致呼吸和心跳骤停,可能是凝血块压迫了脑干,B符合题意。
      C.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡,C不符合题意。
      D.脑神经为连接脑与外周器官的神经束,其损伤可能引发局部功能障碍(如面瘫、视力障碍),但不会直接导致呼吸和心跳骤停,D不符合题意。
      故选B。
      7. 下列生命现象属于反射活动的是( )
      A. 含羞草的叶受到触碰合拢
      B. 豌豆的茎叶向光生长
      C. 吞噬细胞吞噬消化病原体
      D. 锦鲤游向人们投喂的食物
      【答案】D
      【分析】反射是指动物通过神经系统对外界的刺激做出有规律的反应活动。非条件反射(简单反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射(复杂反射)是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】A.含羞草是植物,没有神经系统,它的叶受到触碰合拢是应激性,不是反射活动。反射是指在神经系统的参与下,人体或动物体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,植物没有神经系统,不存在反射,A不符合题意。
      B.豌豆是植物,没有神经系统,茎叶向光生长是植物的向光性,属于应激性,不是反射活动,B不符合题意。
      C.吞噬细胞吞噬消化病原体是一种生理防御功能,吞噬细胞没有神经系统,不属于反射活动,C不符合题意。
      D.锦鲤是动物,有神经系统,锦鲤游向人们投喂的食物,是在神经系统的参与下,对食物刺激作出的有规律的反应,属于反射活动,D符合题意。
      故选D。
      8. 如图是与缩手反射有关神经结构,若用麻醉剂阻断图示中的某一个位点。下列分析正确的是( )
      A. 若阻断位点①,病人手能动,也有感觉
      B. 若阻断位点②,病人手能动,但无感觉
      C. 若阻断位点③,病人手不能动,也无感觉
      D. 若阻断位点④,病人手不能动,但有感觉
      【答案】D
      【分析】反射是通过反射弧完成的,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。只有反射弧完整才能发生反射,感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿传入神经、神经中枢、传出神经到达效应器。大脑能够控制脊髓的活动。
      【详解】A.①表示由脊髓传向大脑皮层的神经上的一点,若阻断位点①,病人手能动,但没有感觉,A错误。
      B.②表示传入神经上的一点,若阻断位点②,病人手不能动,也无感觉,B错误。
      C.③表示由脊髓向下传的神经上的一点,若阻断位点③,病人手能动,也有感觉,只是大脑发出的命令不能执行,C错误。
      D.④表示传出神经上的一点,若阻断位点④,病人手不能动,但有感觉,D正确。
      故选D。
      9. 开考铃声响起,你马上奋笔疾书。与此不属于同一反射类型的是( )
      A 画饼充饥B. 饮水思源
      C. 食梅生津D. 闻鸡起舞
      【答案】C
      【分析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      【详解】ABD.画饼充饥、饮水思源、闻鸡起舞和开考铃声响起就马上奋笔疾书,都是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件反射(复杂反射),ACD不符合题意。
      B.食梅生津是人生来就有的先天性反射,属于非条件反射(简单反射),B符合题意。
      故选B。
      10. 在完成膝跳反射的神经结构中,不包括( )
      A. 感受器B. 大脑皮层
      C. 传出神经D. 传入神经
      【答案】B
      【分析】非条件反射是人生来就有的先天性反射,是由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成的。膝跳反射属于非条件反射。
      【详解】ACD.完成膝跳反射的神经结构是反射弧,它包括感受器、传入神经、神经中枢(脊髓)、传出神经和效应器五部分,ACD不符合题意。
      B.膝跳反射属于非条件反射,是由大脑皮层以下的神经中枢(脊髓)参与完成的,因此在完成膝跳反射的神经结构中不包括大脑皮层,B符合题意。
      故选B。
      11. 小明养了一只狸花猫,取名“豆豆”。当小明喊“豆豆,过来!”,它就奔跑过来。“豆豆”的这一反应( )
      A. 属于非条件反射
      B. 需要大脑皮层的参与
      C. 一旦建立就不会消失
      D. 只要出现刺激,就会作出相应反应
      【答案】B
      【分析】条件反射是动物出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】AB.“豆豆”的这一反应是出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件反射,在大脑皮层参与下完成的高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,A错误,B正确。
      C.条件反射可以消退。条件反射建立之后,如果反复应用条件刺激而不给予非条件刺激强化,条件反射就会逐渐减弱,最后完全不出现,因此,条件反射必须不断的强化,否则就会消退,C错误。
      D.反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成,D错误。
      故选B。
      12. 某小组探究“测定反应速度”时,某同学测得4次接尺子的刻度值分别为:12cm、15cm、11cm、13cm,则与其反应速度最快对应的刻度值是( )
      A. 11cmB. 12cmC. 13cmD. 15cm
      【答案】A
      【分析】在《测定反应速度》探究活动中,具体做法如下:尺子上刻度值为“0”的一端朝下,然后被测同学拇指和食指准备夹住,不能接触尺子;放手看被测同学抓住的距离就可以了,刻度值越大,反应速度越慢;刻度值越小,反应速度越快。这样刻度值的大小就可以反应被测同学的反应速度。为了减小实验数据的误差,避免偶然性,使实验结果更准确,应多做几次实验,取其平均值。
      【详解】分析刻度值的大小可以反应被测同学的反应速度,刻度值越大,反应速度越慢;刻度值越小,反应速度越快,因此题中该同学反应速度最快对应的刻度值是11cm,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 人的下列反射活动中,与语言文字有关的是( )
      A. 婴儿听到母亲声音停止哭泣
      B. 患者看到要扎针紧张又害怕
      C. 某人闻到榴莲的气味立即捂鼻
      D. 人们看到载人飞船发射成功欢呼雀跃
      【答案】D
      【分析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      人类能够对语言、文字发生反应,建立人类特有的条件反射,这与人类的大脑皮层特有的语言中枢有关。
      【详解】A.婴儿对母亲声音的反应属于听觉反射,更多是基于熟悉的声音而非语言文字的理解,与语言文字无关,A错误。
      B.患者看到要扎针紧张又害怕,这是对视觉刺激(针具)条件反射,属于对具体事物的直接反应,不涉及语言文字,与语言文字无关,B错误。
      C.某人闻到榴莲的气味立即捂鼻,这是嗅觉反射,是对气味刺激的直接生理反应,与语言文字无关,C错误。
      D.载人飞船发射成功通常是通过语言、文字(如新闻播报、文字提示)传递的信息,欢呼雀跃是基于对语言文字内容的理解和情绪反应,与语言文字有关,D正确。
      故选D。
      14. 下列腺体属于内分泌腺的是( )
      A. 胸腺B. 汗腺C. 胃腺D. 皮脂腺
      【答案】A
      【分析】人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺。有些腺体如汗腺等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫外分泌腺。
      【详解】A.胸腺能分泌胸腺激素等,直接进入血液,对人体的生长发育和免疫功能有重要作用,属于内分泌腺,A符合题意。
      B.汗腺分泌的汗液通过导管排出体外,属于外分泌腺,B不符合题意。
      C.胃腺能分泌胃液,通过导管流入胃腔发挥作用,属于外分泌腺,C不符合题意。
      D.皮脂腺分泌的皮脂通过导管排出,属于外分泌腺,D不符合题意。
      故选A。
      15. 下列有关激素调节叙述,正确的是( )
      A. 人体内激素含量较多,对生命活动有重要调节作用
      B. 侏儒症是幼年时甲状腺分泌的甲状腺激素不足导致的
      C. 将正常狗的胰管结扎,狗的尿液中没有出现葡萄糖
      D. 在饲养正常蝌蚪的水中加入生长激素,蝌蚪提前发育成蛙
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
      【详解】A.人体内激素含量极少,但对生命活动有着重要的调节作用,并非含量较多,A 错误。
      B.侏儒症是幼年时垂体分泌的生长激素不足导致的,而不是甲状腺分泌的甲状腺激素不足,幼年时甲状腺激素分泌不足会患呆小症,B 错误 。
      C.将正常狗的胰管结扎,胰腺的外分泌部萎缩,但是胰岛能正常分泌胰岛素,胰岛素能调节血糖浓度,使血糖维持在正常水平,所以狗的尿液中没有出现葡萄糖,C 正确。
      D.在饲养正常蝌蚪的水中加入甲状腺激素,蝌蚪会提前发育成蛙,生长激素主要是促进生长发育,对蝌蚪发育成蛙没有直接作用,D 错误。
      故选C。
      16. 修复湿地时,下列做法中能有效提升生态功能的是( )
      A. 填埋湿地开发房地产
      B. 修复原有水流通道,让水自然流动
      C. 引入外来物种增加生物多样性
      D. 大量投放化学净水剂
      【答案】B
      【分析】湿地生态系统被称为“地球之肾”,具有净化水质、调节气候、维护生物多样性等重要功能。
      【详解】A.填埋湿地开发房地产显然会破坏湿地原有的生态系统,减少湿地的面积,导致生态功能下降,甚至丧失,A不符合题意。
      B.水流的自然流动对湿地非常重要,维持水循环,促进物质和能量的流动,支持动植物栖息地。恢复原有的水流通道有助于恢复湿地的自然状态,增强其生态功能,B符合题意。
      C.引入外来物种可能会有风险,如果没有充分评估,可能导致外来物种入侵,破坏本地生态系统,反而降低生物多样性,导致生态功能下降,C不符合题意。
      D.化学净水剂可能短期内改善水质,但大量使用化学物质可能对湿地中的生物造成毒害,破坏生态平衡,属于人为干预过强,不利于自然恢复,导致生态功能下降,D不符合题意。
      关系B。
      17. 某兴趣小组探究酸雨(pH=4.0)与高温(35℃)对玉米幼苗的联合效应,实验分组处理如表。实验结果为丁组叶片萎蔫率显著高于其他组,这说明( )
      A. 高温对玉米幼苗的生长没有影响
      B. 酸雨对玉米幼苗的伤害不受温度变化影响
      C. 高温环境下玉米幼苗对酸雨的抵抗力增强
      D. 酸雨和高温共同作用加剧了对玉米幼苗的伤害
      【答案】D
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.要判断高温对玉米幼苗生长是否有影响,实验变量是温度,其他条件应相同,故需要比较甲组和丙组或乙组和丁组的实验结果。实验结果仅表明丁组叶片萎蔫率显著高于其他组,但并没有直接给出丙组、甲组或乙组在叶片萎蔫率或其他生长指标上的具体对比数据,仅根据现有信息不能得出高温对玉米幼苗生长没有影响的结论,A不符合题意。
      B.若要判断酸雨对玉米幼苗的伤害是否受温度变化影响,需要比较乙组(常温,pH=4.0)和丁组(高温,pH=4.0)的实验结果。 已知丁组叶片萎蔫率显著高于其他组,而乙组是常温下的酸雨处理,丁组是高温下的酸雨处理,丁组萎蔫率更高说明在高温条件下酸雨对玉米幼苗的伤害可能更大,即酸雨对玉米幼苗的伤害受温度变化影响,B不符合题意。
      C.若高温环境下玉米幼苗对酸雨的抵抗力增强,那么在高温和酸雨联合作用(丁组)下,玉米幼苗的叶片萎蔫率应该低于或等于常温下酸雨处理(乙组)的萎蔫率;但实验结果是丁组叶片萎蔫率显著高于其他组,说明高温环境下玉米幼苗对酸雨的抵抗力并没有增强,反而可能更弱,C不符合题意。
      D.甲组为正常环境,作为对照组;乙组是常温下的酸雨处理,丙组是高温处理,丁组是酸雨和高温联合处理;丁组叶片萎蔫率显著高于其他组,这表明与单独的酸雨处理(乙组)或单独的高温处理(丙组)相比,酸雨和高温共同作用时对玉米幼苗造成的伤害更大,即酸雨和高温共同作用加剧了对玉米幼苗的伤害,D符合题意。
      故选D。
      18. 下列疾病不属于传染病的是( )
      A. 白喉B. 流行性腮腺炎
      C. 龋齿D. 脊髓灰质炎
      【答案】C
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。
      【详解】A.白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病,具有传染性,属于传染病,A 不符合题意。
      B.流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,能在人群中传播,属于传染病,B 不符合题意 。
      C.龋齿是由于口腔内的细菌分解食物残渣产生酸性物质,腐蚀牙齿导致的,不具有传染性,不属于传染病,C 符合题意。
      D.脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,可通过粪 - 口途径传播等,属于传染病,D 不符合题意。
      故选C。
      19. 《汉书》记载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”大意是对染上疫病的民众,空出房舍,建立隔离场所,为他们医治,并提供药物。这属于传染病预防措施中的( )
      A. 控制传染源B. 切断传播途径
      C. 消灭病原体D. 保护易感人群
      【答案】A
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。可见,题干所述的措施是针对患者(染上疫病的民众)采取的,因此属于控制传染源,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      20. 下列有关保卫人体的第三道防线的叙述,错误的是( )
      A. 对多种病原体都有防御作用
      B. 主要是由免疫器官和免疫细胞组成的
      C. 接种疫苗是利用第三道防线预防某些传染病
      D. 人体出生以后逐渐建立起来的后天防御屏障
      【答案】A
      【分析】人体的第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
      【详解】A.第三道防线通过淋巴细胞(B细胞和T细胞)识别特定抗原,产生抗体或细胞免疫反应,具有高度特异性;非特异性免疫(如第一道防线的皮肤、第二道防线的溶菌酶)才对多种病原体有防御作用,A符合题意。
      B.第三道防线是免疫器官和免疫细胞,免疫器官(如胸腺、淋巴结、脾脏)是淋巴细胞发育和成熟的场所;免疫细胞(如B细胞、T细胞、吞噬细胞)直接参与特异性免疫反应,B不符合题意。
      C.疫苗通过模拟病原体抗原,刺激第三道防线产生记忆细胞和抗体;当真实病原体入侵时,记忆细胞可快速启动免疫反应,清除病原体,因此接种疫苗是利用第三道防线预防某些传染病,C不符合题意。
      D.第三道防线属于后天获得性免疫,需在出生后通过接触抗原(如感染、疫苗接种)逐步建立,是人体出生以后逐渐建立起来的后天防御屏障;第一道和第二道防线是先天免疫,出生时即具备,D不符合题意。
      故选A。
      21. 下列结构或物质参与特异性免疫的是( )
      A. 皮肤B. 黏膜C. 乳酸D. 抗体
      【答案】D
      【分析】特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种特定的病原体有免疫作用。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。
      【详解】A.皮肤作为人体的第一道防线,皮肤通过物理屏障作用阻止病原体入侵,属于非特异性免疫,A不符合题意。
      B.黏膜覆盖呼吸道、消化道等部位,通过分泌黏液和抗菌物质(如溶菌酶)阻挡病原体,属于非特异性免疫,B不符合题意。
      C.乳酸是细胞无氧呼吸的产物,在局部环境中可能抑制某些微生物生长,但其作用不具有特异性,属于非特异性免疫的辅助机制,C不符合题意。
      D.抗体由B淋巴细胞在抗原刺激下分化为浆细胞后产生,能够特异性识别并结合病原体表面的抗原,从而中和病原体或标记其被吞噬细胞清除,抗体参与特异性免疫,D符合题意。
      故选D。
      22. 对刚出生的婴儿接种卡介苗可预防结核病,卡介苗属于( )
      A. 传染源B. 传播途径C. 抗原D. 抗体
      【答案】C
      【分析】卡介苗属于活疫苗,活疫苗指的是用人工定向变异方法,或从自然界筛选出毒力减弱或基本无毒的活微生物制成活疫苗或减毒活疫苗,接种后在体内有生长繁殖能力,接近于自然感染,可激发机体对病原体的持久免疫力。活疫苗用量较小,免疫持续时间较长。
      【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。卡介苗是疫苗,是一种用于预防疾病的生物制剂,而不是散播病原体的实体。因此,卡介苗不是传染源,A不符合题意。
      B.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。卡介苗是接种在人体内的,不是病原体离开传染源到达健康人的途径。因此,卡介苗不是传播途径,B不符合题意。
      C.抗原是能够刺激机体产生免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体内外结合,发生免疫效应的物质。卡介苗作为疫苗,保留了结核菌的抗原性,能够刺激婴儿的免疫系统产生针对结核病的特异性抗体。因此,卡介苗是抗原,C符合题意。
      D.抗体是机体由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质。抗体是由免疫系统的B细胞在抗原刺激下产生的,而不是直接接种给婴儿的。卡介苗本身不是抗体,而是刺激机体产生抗体的物质,D不符合题意。
      故选C。
      23. 患过麻疹的人一般不会再患麻疹。下列各项中与此免疫类型相同的是( )
      A. 呼吸道黏膜上的纤毛具有清扫异物的作用
      B. 吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬消化
      C. 接种乙肝疫苗的人能抵抗乙肝病毒的侵袭
      D. 溶菌酶破坏许多种病菌的细胞壁,使病菌溶解
      【答案】C
      【分析】从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫。
      患过麻疹的人一般不会再患麻疹,是因为患麻疹后体内产生了针对麻疹病毒的抗体,下次遇到麻疹病毒时能快速识别并将其清除,这是特异性免疫。
      【详解】A.呼吸道黏膜上的纤毛具有清扫异物的作用,这属于人体的第一道防线,是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,故A不符合题意。
      B.吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬消化,这属于人体的第二道防线,是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,故B不符合题意。
      C.接种乙肝疫苗的人能抵抗乙肝病毒的侵袭,是因为接种疫苗后,体内产生了相应的抗体,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,属于特异性免疫。患过麻疹的人一般不会再患麻疹,是因为患麻疹后体内产生了针对麻疹病毒的抗体,下次遇到麻疹病毒时能快速识别并将其清除,这也是特异性免疫,故C符合题意。
      D.溶菌酶破坏许多种病菌的细胞壁,使病菌溶解,这属于人体的第二道防线,是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,故D不符合题意。
      故选C。
      24. 下列有关人体免疫功能的叙述,正确的是( )
      ①人体抵抗抗原侵入的反应越强,对人体健康越有利
      ②清除体内衰老、死亡和损伤的细胞是免疫的功能之一
      ③监视、识别和清除体内产生的异常细胞,防止其发展为癌症
      ④骨髓移植后的病人,需要长期用药,以增强免疫功能
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      【答案】D
      【分析】免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
      免疫具有以三个方面的重要功能:自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞)。
      【详解】①人体抵抗抗原侵入的反应过强时,会对进入人体的某些食物和药物等发生过敏反应,对人体健康不利,并非越强越好,①错误;
      ②免疫具有清除体内衰老、死亡和损伤的细胞的功能,能维持人体内部环境的稳定,②正确 ;
      ③免疫可以监视、识别和清除体内产生的异常细胞(如肿瘤细胞),防止其发展为癌症,③正确;
      ④骨髓移植后的病人,免疫系统会对植入的骨髓产生排斥反应,所以需要长期用药抑制免疫功能,而不是增强免疫功能,④错误。
      故选D。
      25. 艾滋病是由 HIV(人类免疫缺陷病毒)引起的人类免疫缺陷病,HIV 主要攻击人体的T淋巴细胞(淋巴细胞的一种)。如图为感染后,人体内 HIV 浓度和T淋巴细胞数量变化曲线。据图分析,不能得出的结论是( )
      A. 曲线 ab段变化的原因是 HIV 大量繁殖
      B. 曲线 bc段变化是免疫系统发挥作用的结果
      C. 曲线 fg段变化是 HIV 刺激吞噬细胞的结果
      D. h点时,人体的免疫系统功能严重受损
      【答案】C
      【分析】人体的第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞,功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
      【详解】A.在感染初期,HIV会迅速繁殖并攻击T淋巴细胞,导致HIV浓度迅速上升,同时T淋巴细胞数量迅速下降,因此曲线ab段变化的原因是HIV大量繁殖,A不符合题意。
      B.曲线bc段变化是免疫系统发挥作用的结果:在HIV浓度达到高峰后,人体的免疫系统(包括剩余的T淋巴细胞和其他免疫细胞)会开始对抗HIV,导致HIV浓度略有下降,同时T淋巴细胞数量继续下降但趋势减缓,因此曲线 bc段变化是免疫系统发挥作用的结果,B不符合题意。
      C.曲线fg段指的HIV再次上升的阶段,HIV重要攻击T淋巴细胞,而不是直接刺激吞噬细胞。因此HIV浓度上升主要是因为病毒复制超过了免疫系统的控制能力,而不是因为HIV 刺激吞噬细胞,C符合题意。
      D.在h点,HIV浓度非常高,而T淋巴细胞数量几乎为零,这意味着人体的免疫系统功能已经严重受损,无法有效对抗HIV和其他病原体,D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共50分)
      26. 神经科学研究表明,我们从外界获取的信息,约80%来自视觉。下图是与视觉形成相关的示意图(数字表示有关结构,字母表示眼球成像情况)。请分析回答:
      (1)______(填数字序号)都是透明的,可以透过光线;[ ] ______通过调节瞳孔大小控制进光量;折射的光线在[ ] ______上形成物像,其上的感光细胞获得图像信息后,通过[ ] ______将信息传给______的特定区域,其立刻处理有关信息,形成视觉。
      (2)小明最近视力下降,看不清远处的物体,其眼球成像情况是上图中的______(填字母序号)。经眼科医生检查,发现他的眼球前后径长度正常,其病因是由于每日近距离用眼时间长,[ ]______中的平滑肌持续痉挛(肌肉紧张,不自主收缩),使[ ]______暂时性变凸,导致看不清远处物体。除了给予必要治疗外,医生建议小明连续近距离用眼20分钟,暂停用眼,休息时将视线转向6米外的远处目标,保持远眺至少20秒,这样做可放松上述结构中的平滑肌。如果某人眼球前后径______(填“过长”或“过短”),导致看不清远处物体,可佩戴______(填“凸透镜”或“凹透镜”)加以矫正。
      (3)地震救援中,将长时间受困人员救出时,需将他们的眼睛蒙住,目的是为了避免突然接触强光灼伤眼球的[ ]______。科研人员发明了一种智能眼镜,能根据佩戴者的视线自动变焦。当佩戴者观看远近不同物体时,镜框上的电动机械装置能够拉扯镜片薄膜,使其凸度不断变化。这种能改变凸度的薄膜模仿了眼球结构中的[ ]______。
      【答案】(1)①. 1、4、5 ②. 2虹膜 ③. 8视网膜 ④. 9视神经 ⑤. 大脑##大脑皮层
      (2)①. C ②. 3睫状体 ③. 4晶状体 ④. 过长 ⑤. 凹透镜
      (3)①. 8视网膜 ②. 4晶状体
      【分析】图中1角膜,2虹膜,3睫状体,4晶状体,5玻璃体,6巩膜,7脉络膜,8视网膜,9视神经,A表示远视,B表示正常视力,C表示近视。
      【详解】(1)1角膜、4晶状体、5玻璃体都是透明的,可以透过光线。它们的共同作用:使光线能够顺利进入眼球内部,为成像奠定基础。
      2虹膜通过调节瞳孔大小控制进光量。在光线强时,虹膜内的肌肉收缩,使瞳孔缩小,减少进光量;光线弱时,虹膜内的肌肉舒张,瞳孔扩大,增加进光量。
      折射的光线在8视网膜上形成物像,其上的感光细胞获得图像信息后,通过9视神经将信息传给大脑皮层的特定区域,其立刻处理有关信息,形成视觉。8视网膜就像相机的底片,能感受光线刺激并将其转化为神经冲动,而9视神经则是传递这些信息的“电缆”,将信息传输到大脑进行处理和解读。
      (2)近视是由于眼球的晶状体变凸,折光能力变强,或者眼球的前后径过长,导致远处物体反射来的光线通过晶状体等折射后,成像在视网膜前方,而不是在视网膜上,所以看不清远处物体。故小明最近视力下降,看不清远处的物体,其眼球成像情况是上图中的C。
      经眼科医生检查,发现他的眼球前后径长度正常,其病因是由于每日近距离用眼时间长,3睫状体中的平滑肌持续痉挛(肌肉紧张,不自主收缩),使4晶状体暂时性变凸,导致看不清远处物体。睫状体通过悬韧带与晶状体相连,当睫状体的平滑肌收缩时,会使晶状体变凸,以增加折光能力,看清近处物体;但长时间近距离用眼,会使睫状体持续处于收缩状态,导致晶状体过度变凸,就难以恢复到正常状态,从而形成近视。
      如果某人眼球前后径过长,导致看不清远处物体,可佩戴凹透镜加以矫正。凹透镜对光线有发散作用,能使光线先发散,再经晶状体折射后,成像在视网膜上,从而看清远处物体。
      (3)地震救援中把长时间受困人员眼睛蒙住,是因为他们在黑暗环境中久了,瞳孔处于放大状态,突然接触强光会使大量光线进入眼内,而8视网膜上有感光细胞,对光线非常敏感,强光易灼伤视网膜,影响其将光刺激转化为神经冲动的功能,将眼睛蒙住进而保护受困人员的视觉功能。
      科研人员发明的智能眼镜能根据佩戴者的视线自动变焦,镜框上的电动机械装置能够拉扯镜片薄膜,使其凸度不断变化。这种能改变凸度的薄膜模仿了眼球结构中的4晶状体。晶状体在眼睛看远近不同物体时,能通过睫状体的调节改变自身的凸度,从而使物体清晰地成像在视网膜上,智能眼镜的薄膜就是模拟了晶状体这一调节凸度的功能。
      27. 神经调节是指在神经系统的直接参与下所实现的生理功能调节过程。下图一、图二是与神经调节相关的结构示意图。请分析回答:
      (1)神经元是神经调节的细胞基础。由图一分析:神经元由______两部分构成,前者含有[a]______,[b]______和[c]______属于后者。
      (2)______是神经调节的结构基础,通过其完成反射。图二表示某反射的结构基础,由图分析:在该结构,神经冲动传导的方向是______(用数字和箭头表示);1和2分别是______,它们都具有图一所示的c;3和4分别是______,它们由图一所示的b集结成束,外面包膜构成;5是______,由图判断5位于______(填器官名称)。
      【答案】(1)①. 细胞体、突起##细胞体和突起 ②. 细胞核 ③. 神经纤维 ④. 神经末梢
      (2)①. 反射弧 ②. 1→3→5→4→2 ③. 感受器、效应器 ④. 传入神经、传出神经 ⑤. 神经中枢 ⑥. 脊髓
      【分析】图一中a细胞核、b神经纤维、c神经末梢;图二中1是感受器,3是传入神经,5是神经中枢,4是传出神经,2是效应器。
      【详解】(1)神经元是神经系统结构和功能的基本单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。细胞体中含有a细胞核,细胞核是细胞的控制中心,包含遗传物质等重要结构。神经细胞的突起,有的很长,有些则较短。长的突起外表大都套有一层鞘,组成b神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫做c神经末梢,它们分布在全身各处。
      (2)反射弧是神经调节的结构基础,反射活动需要通过完整的反射弧来完成,图二为反射弧,包括1感受器、3传入神经、5神经中枢、4传出神经和2效应器。反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。所以图中缩手反射的神经冲动传导途径:1→3→5→4→2;1和2分别是感受器、效应器,感受器能感受内外环境的刺激,效应器能对刺激作出相应的反应,它们都具有图一所示的 c ,用于接受或传递信息;3 和 4 分别是传入神经和传出神经,它们由图一所示的 b神经纤维集结成束,外面包膜构成。传入神经负责将感受器产生的神经冲动传入神经中枢,传出神经负责将神经中枢的指令传至效应器;5 是神经中枢,是反射弧中对传入的神经冲动进行分析和综合的部位,由图判断 5 位于脊髓,脊髓是神经系统的重要组成部分,能完成一些简单的反射活动。
      28. 发生火灾时,人体会作出什么反应?请分析回答:
      (1)发生火灾时,人体通过一系列______反射快速响应危险,例如,人体受到高温或火焰的刺激,缩回肢体;受到烟雾的刺激,咳嗽、屏住呼吸。同时依赖______反射优化逃生策略,例如,人受到火灾警报声、烟雾气味等与危险关联的刺激,迅速寻找安全出口、用湿布捂住口鼻、匍匐前进逃生(避免吸入浓烟)。优化逃生策略反射的神经中枢位于______。人体受到高温或火焰的刺激,先缩回肢体,后感到灼痛,缩回肢体反射的神经中枢位于______,该结构中的神经元能够将神经冲动传到______,使人感到灼痛。受到刺激缩回肢体用时50~100 毫秒,感到灼痛通常比上述时间延迟1~2秒,其功能意义分别是:前者______,后者强化对危险的长期躲避。
      (2)在火灾逃生过程中,人体的应激反应会激活多种激素的分泌,这些激素通过调节生理功能,帮助身体应对紧急情况。例如,人们迅速逃跑时,______(填激索名称)通过______迅速扩散至特定的器官,在其主要作用下,心跳加快和血压升高,血液运输能力增强,呼吸频率加快,气体交换速率提高,肌肉通过______(填生理活动名称)获得大量能量,收缩力和耐力增强。这些激素对生理功能的调节是在______的调节控制下进行的。快速逃跑时,______调节身体平衡,避免因动作失衡摔倒。
      【答案】(1)①. 非条件##简单 ②. 条件##复杂 ③. 大脑皮层 ④. 脊髓 ⑤. 大脑皮层的躯体感觉中枢 ⑥. 使身体迅速避开危险刺激,即时保护身体
      (2)①. 肾上腺素 ②. 血液 ③. 呼吸作用 ④. 神经系统 ⑤. 小脑
      【分析】反射包括简单(非条件)反射和复杂(条件)反射。简单反射是指生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;是一种低级神经活动的基本方式;这种反射活动是与生俱来、不学就能的,一般不会消退。复杂反射是人或动物出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过学习和经验积累,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动的基本方式。
      【详解】(1)非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。发生火灾时,人体受到高温或火焰的刺激缩回肢体,受到烟雾的刺激咳嗽、屏住呼吸等,这些都是生来就有的,属于非条件反射。
      条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。人受到火灾警报声、烟雾气味等与危险关联的刺激,迅速寻找安全出口、用湿布捂住口鼻、匍匐前进逃生等,这些是后天学习和经验积累形成的,属于条件反射。条件反射的神经中枢位于大脑皮层。
      人体受到高温或火焰的刺激,先缩回肢体,这一反射的神经中枢位于脊髓,脊髓具有反射和传导功能。脊髓中的神经元能够将神经冲动传到大脑皮层的躯体感觉中枢,使人感到灼痛。受到刺激缩回肢体用时50 - 100毫秒,这个快速的反应能使身体迅速避开高温或火焰等危险刺激,保护身体免受伤害。
      (2)肾上腺素能使心跳加快、血压升高,血液运输能力增强,呼吸频率加快等,在紧急情况下,肾上腺素的分泌会增加。激素是通过血液运输到全身各处,作用于特定的器官、细胞。
      呼吸作用能分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力。肌肉通过呼吸作用获得大量能量,收缩力和耐力增强。人体生命活动主要受神经系统的调节,也受激素调节的影响,激素对生理功能的调节是在神经系统的调节控制下进行的。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。
      29. 人体内多种多样的激素,都对生命活动起着重要的调节作用。请分析回答:
      (1)健康人用餐后,体内血糖浓度会先上升再下降,然后趋于平稳。使血糖浓度下降的激素是______,这种激素是由______分泌的。
      (2)常吃海带、紫菜等含______丰富的食物可防治大脖子病,原因是该物质是合成______的必要成分,若缺乏该物质会使这种激素分泌不足,导致大脖子病。这种激素是由______分泌的。
      (3)现代医学研究认为,青少年保证充足的睡眠,有助于______分泌更多的______,这种激素对骨骼生长、肌肉生长和器官发育等至关重要。
      (4)进入青春期的女孩第二性征越来越明显,这与______分泌的______有关。
      【答案】(1)①. 胰岛素 ②. 胰岛
      (2)①. 碘 ②. 甲状腺激素 ③. 甲状腺
      (3)①. 垂体 ②. 生长激素
      (4)①. 卵巢 ②. 雌性激素
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。
      【详解】(1)胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
      (2)甲状腺,人体最大的内分泌腺,分泌甲状腺激素,主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。饮食缺碘导致甲状腺激素分泌不足,进而引起地方性甲状腺肿(大脖子病);常吃海带、紫菜等含碘丰富的食物可防治大脖子病。
      (3)垂体分泌的生长激素(蛋白质类物质),作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。青少年保证充足的睡眠,有助于垂体分泌更多的生长激素。
      (4) 雌性激素是由卵巢分泌的,雌性激素能激发并维持促使人体出现第二性征,在女性表现为乳房隆起、骨盆变得宽大等。
      30. 幽门螺旋菌(简称“Hp”)是一种寄生于人类胃黏膜的细菌,它会降低胃内的酸度,使原来不能在胃内存活的细菌得以繁殖,破坏胃黏膜,使胃酸腐蚀正常组织,溃疡经久不愈,容易导致胃穿孔,癌变。请分析回答:
      (1)胃黏膜中的壁细胞分泌的胃酸可杀死多种病菌,这属于______免疫。Hp感染属于消化道传染病,Hp是这种传染病的______,感染Hp的人是______。幽门螺旋菌呈现明显的家庭聚集性传播现象,分餐制、餐具消毒可有效控制聚集性传播,这些措施属于传染病预防中的______。
      (2)为探究幽门螺旋菌与胃黏膜炎症的关系,以及乳酸菌(一种细菌)对幽门螺旋菌的影响,科研人员设计如下实验(见下表)。一段时间后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平相对值(炎症因子水平相对值越高,炎症越严重),并计算出每组的平均值,结果如图所示。(注:“灌胃”是使用灌胃器,将药液由动物的口直接注入胃中;表中×表示没有进行相应的处理,√表示进行相应的处理)
      ①由1组和2组对照实验结果可得出的结论是______。2组和3组形成对照实验,变量是______,实验结果说明______。
      ②实验中,三组小鼠应在健康状况、品种、大小等方面保持一致,目的是______。
      【答案】(1)①. 非特异性 ②. 病原体 ③. 传染源 ④. 切断传播途径
      (2)①. 幽门螺旋菌与胃黏膜炎症的发生有关 ②. 乳酸菌 ③. 乳酸菌对幽门螺旋菌感染胃黏膜起到抑制作用 ④. 遵循单一变量原则
      【分析】(1)传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。人体的皮肤和黏膜筑成了保护人体的第一道防线。第一道防线能够阻挡多种病原体侵入人体;如呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物(包括病菌)的作用。 体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了保护人体的第二道防线。第二道防线对侵入体内的各种病原体具有杀灭作用如人体血液中所含的溶菌酶,能够溶解多种病菌的细胞壁,使病菌死亡。有些组织(如血液)和器官(如脾脏、淋巴结等)中含有的吞噬细胞,能够吞噬和消灭侵入人体的各种病原体。人体生来就有的、对多种病原体起作用的免疫,叫做非特异性免疫。第一道和第二道防线属于非特异性免游疫。人体通过免疫细胞产生抗体预防传染病,这种免疫功能是后天获得的,它通常只能对某一特定的病原体或异物起作用,叫做特异性免疫。特异性免疫是通过人体内的第三道防线来实现的。人体的第三道防线主要由免疫器官,和免疫细胞组成。
      (3)设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
      【详解】(1)胃黏膜中的壁细胞分泌的胃酸可杀死多种病菌,这是人体生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫。因为非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。Hp(幽门螺旋菌)是导致消化道传染病的病原体。病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,Hp作为一种细菌能引发传染病,所以是病原体。感染Hp的人能够散播病原体,是传染源。传染源是指能够散播病原体的人或动物。分餐制、餐具消毒可有效控制聚集性传播,这些措施能切断病原体通过餐具等的传播途径,属于传染病预防中的切断传播途径。
      (2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验中1组和2组结果对照,实验的变量是幽门螺旋菌,其结果是2组小鼠比1组成小鼠胃黏膜的炎症严重得多,可以得到实验结论:幽门螺旋菌与胃黏膜炎症的发生有关。实验中2组和3组对照,实验的变量是乳酸菌,结果对照,其结果是2组小鼠比3组成小鼠胃黏膜的炎症严重得多,说明乳酸菌对幽门螺旋菌感染胃黏膜起到抑制作用。
      对照实验应遵循单一变量原则,所以实验中,除变量之外,三组小鼠应在健康状况、品种、大小等方面保持一致,目的是遵循对照实验的单一变量原则。
      组别
      温度
      pH 值
      甲组
      常温(25℃)
      pH=5.6
      乙组
      常温(25℃)
      pH=4.0
      丙组
      高温(35℃)
      pH=5.6
      丁组
      高温(35℃)
      pH=4.0
      处理方式
      1组
      2组
      3组
      灌胃乳酸菌
      ×
      ×

      三周后灌胃幽门螺旋菌
      ×


      相关试卷

      山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市2024-2025学年(五四制)七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省泰安市泰山区七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省泰安市泰山区七年级(下)期末生物试卷(五四学制)(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省泰安市高新区七年级(下)期中生物试卷 (五四学制)(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省泰安市高新区七年级(下)期中生物试卷 (五四学制)(含解析),共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map