搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 408.12 KB
      • 2026-04-29 02:12:36
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共15分。将答案填在答题栏内。
      1. 某校学生在“模拟眼球成像的过程”实验中利用物理仪器制作了如图的装置(内推注射器可使水透镜凸度变大,反之则变小)进行探究活动。下列说法正确的是( )
      A. 光屏模拟眼球结构中的巩膜
      B. 水透镜模拟的结构是玻璃体
      C. F光源左移,要在光屏上形成清晰物像,应向内推注射器
      D. 模拟近视眼矫正时,在F光源和水透镜之间竖一块凹透镜
      【答案】D
      【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
      【详解】A.光屏实际上模拟的是视网膜,而不是巩膜,A错误。
      B.水透镜模拟的是晶状体,而不是玻璃体,B错误。
      C.当F光源左移时,为了在光屏上形成清晰的物像,应减小透镜的凸度,使焦距增加,因此应向外拉注射器,C错误。
      D.模拟近视眼的矫正,如果要形成清晰的像,需要矫正光路,可以在F光源和水透镜之间竖一块凹透镜,D正确。
      故选D。
      2. 2025年3月3日是第二十六个全国爱耳日,以“健康聆听 无碍沟通”为主题。关于爱耳、护耳,下列相关叙述正确的是( )
      A. 不要用尖锐的器具掏耳朵,以免戳伤外耳道和鼓膜
      B. 遇到巨大声响时,要迅速闭口,以维持鼓膜两侧大气压的平衡
      C. 鼻咽部有炎症时,要及时就诊,以免引起神经衰弱、高血压
      D. 如果突然暴露在极强的噪声下,会导致耳蜗出血,导致听力障碍
      【答案】A
      【分析】保持正常听觉,我们应该注意用耳卫生。当耳内不舒适时,如果用指甲、发夹等在耳内掏挖,就容易损伤外耳道皮肤,引起感染发炎。鼻、咽、喉发炎时应及时治疗,否则病菌还可能通过咽鼓管侵入中耳,引起中耳炎。
      【详解】A.不要经常用尖锐的东西掏耳朵,以免掏耳朵引起外耳道和鼓膜的损伤,故A正确。
      B.当听到巨大声响时,此时张口或闭嘴堵耳,能保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜,故B错误。
      C.由于咽鼓管连通鼻咽部和耳内的鼓室,因此鼻咽部有炎症时,要及时就诊,以免细菌通过咽鼓管引发中耳炎,故C错误。
      D.如果突然暴露在极强的噪声下,会对鼓膜造成损伤,如果鼓膜受损,会使听力下降,故D错误。
      故选A。
      3. 绿草如茵的足球场上,校园足球大赛正如火如荼地进行。开赛时,运动员听到哨声就开始发球:当守门员看到足球飞来时,守门员迅速判断,扑球成功啦!同学们欢呼雀跃。据此下列说法正确的是( )
      A. 有的运动员坐车去参加比赛时出现晕车的现象与鼓膜和听小骨有关
      B. 运动员听到哨声发球与守门员成功扑球都是非条件反射
      C. 守门员能看消远处和近处的足球,主要是眼球内晶状体的调节作用
      D. 守门员扑球动作协调,主要依赖于脑干的调节
      【答案】C
      【分析】晕车主要与前庭(内耳平衡器官)有关。
      非条件反射是先天性的、无需学习的反射(如膝跳反射)。条件反射是后天通过学习形成的反射(如听到哨声发球)。
      晶状体通过改变曲率调节焦距,使人能看清远近物体。
      小脑负责动作协调,脑干主要控制呼吸、心跳等基本生命活动。
      【详解】A.有的运动员坐车去参加比赛时出现晕车的现象,这通常与前庭器官(如耳蜗内的前庭神经核)有关,而与鼓膜和听小骨关系不大。鼓膜和听小骨主要负责声音的传导,将声波转化为机械振动,进而被内耳感知。晕车主要是由于前庭器官受到过度刺激而引起的,与前庭与大脑的信息处理不匹配有关,A错误。
      B.运动员听到哨声发球与守门员成功扑球都由大脑皮层参与,是经过学习的条件反射,B错误。
      C.守门员能看清远处和近处的足球,这主要是眼球内晶状体的调节作用。晶状体像双凸透镜,起主要的折光作用。当看近处的物体时,睫状体收缩,晶状体曲度变大,对光的折射能力变强,近处物体射来的光会聚在视网膜上。当看远处的物体时,睫状体放松,晶状体曲度变小,对光的折射能力变弱,远处物体射来的光刚好会聚在视网膜上,C正确。
      D.守门员扑球动作协调,这主要依赖于小脑的调节。小脑是维持身体平衡、协调运动的重要器官。它通过对肌肉张力和运动协调的精细调节,使身体能够保持平衡并做出协调的动作。而脑干虽然也参与神经系统的调节,但其主要功能是维持生命活动的基本节律(如呼吸、心跳等),而不是协调复杂的运动动作,D错误。
      故选C。
      4. 人体对来自外界的信息作出相应的反应,这些反应离不开神经系统的调节,没有神经系统,我们就看不到美丽的大千世界,听不到身边发出的声音,感受不到疼痛,也无法思考,如图为神经元结构模式图,下列对神经元的叙述错误的是( )

      A. 神经元又叫神经细胞,在结构层次上属于细胞
      B. 神经元与人的口腔上皮细胞相比,神经元有突起
      C. 神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它神经元
      D. 神经元的短突起①外面大都套有一层鞘,组成神经纤维
      【答案】D
      【分析】图中①树突,②细胞体,③轴突,④神经末梢。
      【详解】A.神经元又叫神经细胞,在结构层次上属于细胞层次,故A正确。
      B.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元与人的口腔上皮细胞相比,神经元有突起,故B正确。
      C.神经元的功能是接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它神经元,故C正确。
      D.神经元的轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘构成神经纤维,故D错误。
      故选D。
      5. 如图为人体完成反射活动的神经结构示意图,下面有关该图的说法正确的是( )

      A. 完成反射活动的正确传导路线是①②③④⑤
      B. ⑤是效应器,能接受④传来信号作出反应
      C. ③是该反射弧的神经中枢,它不受其它任何结构的调控
      D. 当手被针刺到后,人会先缩手然后感觉到疼痛
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经,⑤感受器五部分构成。
      【详解】A.结合分析,缩手反射神经冲动传导的途径是:⑤→④→③→②→①,故A错误。
      B.⑤是感受器,能接受刺激产生神经冲动,故B错误。
      C.③是该反射弧的神经中枢,它最终受大脑皮层的调控,故C错误。
      D.手被针刺到后,人会先缩手然后感受到痛,因为缩手反射的神经中枢在脊髓中,感觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢形成的,故D正确。
      故选D。
      6. 下列反射活动中,属于条件反射的是( )
      A. 听到枪声响起,迅速起跑
      B. 碰到仙人掌尖刺,手立刻缩回
      C. 喝水时被呛到,引起咳嗽
      D. 咀嚼新鲜柠檬,分泌大量唾液
      【答案】A
      【分析】反射分为条件反射和非条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射。
      【详解】A.条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。听到枪声响起,迅速起跑,是出生后才有的,在大脑皮层参与下形成的反射,属于条件反射,A正确。
      BCD.非条件反射是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。碰到仙人掌尖刺,手立刻缩回;喝水时被呛到,引起咳嗽 ;咀嚼新鲜柠檬,分泌大量唾液,这些反射活动都是人与生俱来、不学就会的,因此属于非条件反射,没有大脑皮层参与,BCD错误。
      故选A。
      7. 为帮助大家理解反射的概念,老师设计了如下体验活动:a.甲同学无意碰到很烫的水杯后,手迅速缩回;b.乙同学拿这只烫水杯去触碰甲,甲有意躲开;c.丙同学伸手拿水杯时,甲大喊“烫”,丙听到后缩手,没碰水杯。下列相关说法错误的是( )

      A. a中甲“手迅速缩回”这是人生来就有的非条件反射
      B. 反射的结构基础是反射弧,在反射弧结构模式图中①是传出神经
      C. b中甲同学“有意躲开”,这属于复杂的条件反射
      D. c中丙“没碰水杯”,这是与语言文字有关的条件反射
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。
      图中,①传入神经,②传出神经。
      【详解】A.a中甲“手迅速缩回”这是人生来就有的简单反射(非条件反射),故A正确。
      B.反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、①传入神经、神经中枢、②传出神经和效应器,故B错误。
      C.b中甲有意躲避水杯,是人出生后产生的,其神经中枢位于大脑皮层,属于复杂反射,故C正确。
      D.语言中枢是人类特有的中枢,在c中,丙听到甲大喊“烫”后,缩手没碰水杯,这一反射的建立不仅有语言中枢参与,还有听觉中枢、躯体运动中枢等参与,故D正确。
      故选B。
      8. 如图是人体(男性)主要的内分泌腺示意图,下列说法正确的是( )

      A. 内分泌腺分泌的激素经导管排入到血液中
      B. ②为甲状腺,若幼年时该腺体功能异常,激素分泌不足,会患呆小症
      C. ③是胰腺既属于消化系统又属于内分泌系统
      D. 激素在人体内含量大作用小,能调节人的生长发育和生殖等生命活动
      【答案】B
      【分析】图中的①是垂体,②是甲状腺,③是肾上腺,④是胰岛(内分泌腺),⑤是睾丸。
      【详解】A.内分泌腺是没有导管的腺体,产生的激素直接分泌到血液中,故A错误。
      B.②甲状腺分泌甲状腺激素。碘是合成甲状腺激素的重要元素,缺碘会导致甲状腺肿大(地方性甲状腺肿)和幼儿呆小症,故B正确。
      C.④胰腺中的胰岛能分泌胰岛素,直接进入血液,属于内分泌腺,而③是肾上腺,故C错误。
      D.激素在人体内含量小,但作用大,故D错误。
      故选B。
      9. 某研究小组用大小、生理状况等均相同的健康大鼠进行实验,探究桑叶提取液对糖尿病大鼠的降血糖效果,实验方法和结果如表。下列叙述错误的是( )
      A. 甲组大鼠血糖值正常,是因为其胰岛能分泌正常水平的胰岛素
      B. 实验中灌喂蒸馏水、桑叶提取液的量应相同,避免结果具有偶然性
      C. 乙、丙两组实验说明桑叶提取液对糖尿病大鼠具有明显降血糖效果
      D. 根据实验数据可以推测,桑叶提取液对治疗糖尿病具有一定作用
      【答案】B
      【分析】(1)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
      (2)胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,即糖尿病。
      【详解】A.胰岛素可以促进血糖的利用、转化和吸收,因此,甲组大鼠血糖值正常,是因为其胰岛素水平正常,A正确。
      B.对照实验的原则是单一变量,即只有一个变量,其它条件都相同,实验中灌喂蒸馏水、桑叶提取液的量应相同,目的是保持单一变量,B错误。
      C.乙、丙两组的变量是桑叶提取液,乙组小鼠每天灌喂蒸馏水,丙组小鼠每天灌喂桑叶提取液,结果丙组小鼠血糖降低更明显,说明桑叶提取液对糖尿病大鼠具有明显降血糖效果,C正确。
      D.丙组与甲组对比分析,实验结果表明:桑叶提取液对治疗糖尿病具有一定作用,但不能使血糖接近正常水平,D正确。
      故选B。
      10. 春雨贵如油,滋润万物。然而,有些雨水却能腐蚀建筑物和户外雕塑,使植物枯萎,甚至伤害人的皮肤和黏膜,这样的雨水具有较强的酸性,被称为酸雨。为探究“酸雨对种子萌发的影响”,兴趣小组的同学选择适当的种子设置了以下四个实验装置,其中说法错误的是( )

      A. 为完成问题的探究应选用甲组与丙组作为对照实验
      B. 酸雨使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
      C. 丁组种子不萌发的原因是缺少充足的空气
      D. 酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
      【答案】C
      【分析】(1)种子萌发的自身条件是指种子的胚是完整的、活的,并且已过休眠期,环境条件是指适宜的温度、充足的空气和充足的水分。(2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.对照实验具有变量的唯一性,为探究“酸雨对种子萌发的影响”唯一变量是酸雨,其它条件应该相同且适宜。结合题图可知,应选用甲组与丙组,故A正确。
      BD.酸雨使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用,酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡,故BD正确。
      C.种子萌发的环境条件是指适宜的温度、充足的空气和充足的水分,丁组种子不萌发的原因是缺乏水分,故C错误。
      故选C。
      11. 为了研究环境污染对生物的危害,小欣和同学做了探究“酸雨对黄豆种子萌发的影响”的实验。如图是记录的实验数据,相关叙述错误的是( )
      A. 应选取饱满、未损伤的种子作为实验材料
      B. 为减小实验误差,应进行重复实验
      C. 酸雨形成的主要原因是空气中含有大量的二氧化碳
      D. 实验结果表明,酸雨对黄豆种子萌发有抑制作用
      【答案】C
      【分析】酸雨pH小于5.6的降水。其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。
      【详解】A.实验中,为了避免其他因素的干扰,应选取饱满、未损伤的种子作实验材料,故A正确。
      B.对照实验组数越多,实验结果更准确。所以为了减小实验误差,每组应多设置几组对照实验,故B正确。
      C.酸雨是由于人类大量使用含硫量很高的煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应后,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨,pH小于5.6的雨水就算酸雨,故C错误。
      D.由图可以看出,随着雨水酸性的增强,对黄豆种子萌发的抑制作用增大,故D正确。
      故选C。
      12. 甲型流感是由甲型流感病毒感染引起的呼吸道传染病,可导致发热、肌肉关节酸痛等症状,专家建议注意开窗通风。下列相关说法正确的是( )
      A. 甲型流感病毒属于传染源,甲流患者属于甲流的病原体
      B. 有些病原体侵入人体后被吞噬细胞吞噬消化属于非特异性免疫
      C. 专家建议开窗通风从预防传染病措施看属于保护易感人群
      D. 接种疫苗的人,体内会产生相应抗体,属于非特异免疫
      【答案】B
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.传染源是能够散播病原体的人或动物,病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,甲型流感病毒属于流感的病原体,甲流患者属于传染源,故A错误。
      B.吞噬细胞的吞噬作用属于人体的第二道防线,不针对特定病原体,属于非特异性免疫,故B正确。
      C.开窗通风属于切断传播途径(控制传染病的措施之一),而不是保护易感人群,故C错误。
      D.接种疫苗后产生的抗体属于特异性免疫(针对特定病原体的免疫反应),而非非特异性免疫,故D错误。
      故选B。
      13. 随着免疫学的不断发展,人类对免疫的认识也越来越高。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分
      B. 免疫并不总是对人体有益,比如器官移植时的免疫排斥
      C. 人体第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞组成
      D. 人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞不能靠免疫来清除
      【答案】D
      【分析】免疫最初的含义是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力。现状人们对免疫的看法是:免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
      人体免疫功能指的是:“防御感染、“自身稳定”和“免疫监视”。防御感染是指抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康。自身稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞。免疫监视指:识别和清除体内产生的损伤细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定。
      【详解】A.免疫系统的基本功能之一就是区分“自己”和“非己”,即识别并清除体内的外来病原体和异常细胞,同时保持对自身组织的耐受性,A正确。
      B.免疫排斥是免疫系统对外来移植器官的一种正常反应,因为移植器官被视为“非己”成分,免疫系统会试图清除它。这种反应虽然对移植手术不利,但从免疫学的角度来看,它是免疫系统正常工作的体现,B正确。
      C.人体免疫系统的第三道防线,也称为特异性免疫或获得性免疫,主要由免疫器官和免疫细胞组成。这些器官和细胞能够针对特定的病原体产生免疫反应,从而更有效地清除病原体,C正确。
      D.人体免疫系统具有识别和清除体内异常细胞(包括损伤细胞和肿瘤细胞)的能力。这是免疫系统的一个重要功能,有助于维持机体的稳态和防止肿瘤的发生,D错误。
      故选D。
      14. 下列有关传染病防控措施的叙述错误的是( )
      A. 地震和洪灾发生后在灾区及时喷洒消毒液,属于切断传播途径
      B. 对严重传染病患者进行隔离和治疗,属于控制传染源
      C. 垃圾分类处理可以有效防控所有的传染病
      D. 洁身自好和避免输入含艾滋病毒的血液和血液制品可预防艾滋病
      【答案】C
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.地震和洪灾发生后,灾区环境容易滋生细菌、病毒等病原体,及时喷洒消毒液可以杀死或抑制这些病原体的生长和繁殖,切断病原体通过空气、飞沫等传播途径进行传播,从而降低传染病的发生风险。这属于切断传播途径的防控措施,A正确。
      B.严重传染病患者是传染源,他们体内携带有大量的病原体,容易将疾病传播给其他人。对严重传染病患者进行隔离和治疗,可以有效控制传染源,防止疾病进一步扩散,B正确。
      C.垃圾分类处理是一种环保措施,它有助于减少垃圾对环境的污染和破坏。然而,并不是所有的传染病都可以通过垃圾分类处理来有效防控。例如,一些通过空气、水、食物或接触传播的传染病,垃圾分类处理并不能起到直接的防控作用,C错误。
      D.艾滋病是一种由艾滋病毒引起的传染病,主要通过性传播、血液传播和母婴传播。洁身自好可以避免通过性途径感染艾滋病毒,避免输入含艾滋病毒的血液和血液制品则可以防止通过血液途径感染艾滋病毒,D正确。
      故选C。
      15. 人类活动既能破坏生态环境,也能改善生态环境。下列关于人与生物圈的关系说法错误的是( )
      A. 排入水中的有毒物质接触人体,可能会诱发癌症
      B. 为提高作物产量,在农业生产中大量使用农药、化肥、除草剂等
      C. 退耕还林还草,可改善生态环境,能够造福当代,惠及子孙
      D. 环境污染不仅影响其它生物的生存,最终也会影响人类自身的健康
      【答案】B
      【分析】人类的活动既能改善生态环境,但生物必须适应环境才能生存,每种生物都生活在一定的生态系统中。人们干预生态系统,如草原过度放牧、长期使用农药、大量使用化肥,氮、磷等元素流入河水中,会破坏生态环境。大力植树造林,维持碳氧平衡,能够改善生态环境。
      【详解】A.排入水中的有毒物质接触人体,可能会通过食物链和食物网在生物体内积累,进而诱发癌症等健康问题。这是人类活动破坏生态环境的一个典型例子,A正确。
      B.为提高作物产量,在农业生产中大量使用农药、化肥、除草剂等做法,虽然短期内可能提高产量,但长期来看会导致土壤污染、水源污染、生物多样性减少等一系列生态环境问题,B错误。
      C.退耕还林还草是一项重要的生态环境改善措施,它可以增加植被覆盖,提高土壤保持能力,减少水土流失,改善气候等。这一措施能够造福当代,惠及子孙,C正确。
      D.环境污染不仅影响其他生物的生存,如破坏它们的栖息地、减少食物来源等,最终也会通过食物链和食物网影响到人类自身的健康。例如,重金属污染、农药残留等都可能通过食物进入人体,对人体健康造成危害,D正确。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、非选择题(每空1分,共35分),(“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字)
      16. 眼是获取外界信息的重要结构,青少年要科学用眼,保护视力。请分析回答:
      (1)如图1,正常情况下,外界光线通过角膜,穿过瞳孔,经[ ]______等结构的折射后,在[ ]______上形成物像并产生与视觉有关的图像信息,这些信息经过______传导到大脑皮层的特定区域形成视觉。
      (2)我们从电影院看完电影后,进入明亮的环境中,瞳孔会变______,目的是______。
      (3)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读前(0min)、阅读30min和阅读60min时眼球的前后径,结果如图2。与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变______。推测长期弱光照阅读可能是引起______(填“近视”或“远视”)的原因之一。
      【答案】(1)①. ③晶状体 ②. ⑥视网膜 ③. 视神经##视觉神经
      (2)①. 小 ②. 减少进入眼球的光线量
      (3)①. 大 ②. 近视
      【分析】图1中:①睫状体,②角膜,③晶状体,④玻璃体,⑤巩膜,⑥视网膜,⑦脉络膜。
      【详解】(1)光线首先通过角膜,然后穿过瞳孔,经过③晶状体的折射,最终在⑥视网膜上形成清晰的物像。晶状体是一个透明的、像凸透镜一样的结构,它位于瞳孔后方。晶状体可以改变形状和厚度,从而帮助眼睛对焦,使光线能够准确地落在视网膜上。视网膜上的感光细胞将光信号转换为神经信号,这些信号通过视神经(视觉神经)传递到大脑的视觉中枢,形成视觉。
      (2)当我们从电影院看完电影后,进入明亮的环境中,由于外界光线突然增强,瞳孔会自动变小。这是为了保护眼睛,减少进入眼球的光线量,避免过强的光线对视网膜造成损伤。
      (3)科研人员测定了志愿者在弱光照下阅读不同时间后眼球的前后径变化。结果显示,与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变大了。长期在弱光照下阅读,由于眼睛需要不断努力调节以适应光线,可能会导致眼球的前后径持续变大,进而引发近视。
      17. 耳是人体的重要感觉器官,听觉是人们获取信息的重要途径,图甲是耳的结构模式图,请分析回答:

      (1)课堂上,老师的讲课声经同学们的外耳道传到[ ]______,该结构的振动通过[ ]______传到内耳,刺激图中[ ]______内的听觉感受器,然后声音信息经听觉神经传到______形成听觉。
      (2)鼻咽部有炎症时如果不及时治疗,病菌会通过[ ]______传到中耳,引起中耳炎。
      (3)下图乙是某校学生三年近视率调查结果,其变化趋势是______;图丙是调查学生在唱杂环境时是否提高耳机音量与听力损伤的情况统计,据此,研究人员提出了“在嘈杂环境中不建议提高耳机音量”的倡议,他们的依据是______。

      【答案】(1)①. 1鼓膜 ②. 2听小骨 ③. 3耳蜗 ④. 大脑皮层的听觉中枢
      (2)5咽鼓管 (3)①. 近视率逐年升高 ②. 环境嘈杂时提高耳机音量的人中听损占比高于未提高音量的(或在嘈杂环境时未提高音量的人中听损占比小)(或在嘈杂环境时提高音量的人中听损占比大)
      【分析】图中1是鼓膜,2是听小骨,3是耳蜗,4是听神经,5是咽鼓管。
      【详解】(1)外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。可见课堂上,老师的讲课声经同学们的外耳道传到1鼓膜,该结构的振动通过2听小骨传到内耳,刺激图中3耳蜗内的听觉感受器,然后声音信息经听觉神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉。
      (2)咽鼓管连接中耳和咽部,鼻咽部有炎症时如果不及时治疗,病菌会通过5咽鼓管传到中耳,引起中耳炎
      (3)图乙是某校学生三年近视率调查结果,其变化趋势是近视率逐年升高,图丁是被调查学生在环境嘈杂时是否提高耳机音量与听损情况的统计,据此研究人员提出“在嘈杂环境中不建议提高耳机音量”的倡议,他们的依据是环境嘈杂时提高耳机音量的人中听损占比高于未提高音量的(或在嘈杂环境时未提高音量的人中听损占比小)(或在嘈杂环境时提高音量的人中听损占比大)。
      18. 篮球比赛对运动员的智慧和体能都是很大的考验,请结合下图人体神经系统的组成及神经元结构示意图,分析回答下列问题:
      (1)赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,对投球角度、力度作出准确的判断的结构是[ ]______,与维持身体平衡、协调运动有关的结构主要是[ ]______。
      (2)休息时,教练会和队员一起总结优点和不足,沟通需要改进的攻防策略,这个过程离不开[1]的表层中与______有关的神经中枢。
      (3)运动员在比赛时,其心跳和呼吸加快,调节心跳、呼吸等人体基本的生命活动的神经中枢位于[ ]______。
      (4)神经系统结构和功能的基本单位是______,它由细胞体和______两部分构成。
      (5)某运动员进球后,他的队友情绪激动,兴奋地跳了起来,这是因为大脑皮层通过支配肾上腺的神经促使肾上腺素的分泌,说明人的生命活动受______的共同调节。
      【答案】(1)①. 1大脑 ②. 2小脑 (2)语言
      (3)3脑干 (4)①. 神经元##神经细胞 ②. 突起 (5)神经系统和激素
      【分析】图中:1是大脑,2是小脑,3是脑干,4脊髓,5是神经,6是树突,7细胞体,8轴突。
      【详解】(1)在赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,需要对投球角度、力度作出准确的判断。这一判断过程主要依赖于大脑皮层的分析和处理能力。大脑皮层是高级神经中枢,负责处理复杂的信息和进行高级的思维活动。因此,对投球角度、力度作出准确判断的结构是大脑,即图中的[1]。
      与维持身体平衡、协调运动有关的结构主要是小脑。小脑负责协调肌肉运动,维持身体平衡,使运动更加准确和流畅。因此,与维持身体平衡、协调运动有关的结构是小脑,即图中的[2]。
      (2)休息时,教练会和队员一起总结优点和不足,沟通需要改进的攻防策略。这个过程涉及到语言、思维等高级神经活动,离不开大脑皮层的参与。特别是大脑皮层的表层(即大脑皮层)中,与语言有关的神经中枢起着关键作用。因此,这个过程离不开[1]大脑皮层的表层中与语言有关的神经中枢。
      (3)运动员在比赛时,其心跳和呼吸加快,这是为了应对运动带来的生理需求。调节心跳、呼吸等人体基本的生命活动的神经中枢位于脑干。脑干是生命中枢所在地,控制着呼吸、心跳等基本生命活动。因此,调节心跳、呼吸等人体基本的生命活动的神经中枢位于[3]脑干。
      (4)神经系统结构和功能的基本单位是神经元(神经细胞)。神经元由细胞体和突起两部分构成,突起包括树突和轴突。树突负责接收信息,轴突负责传递信息。因此,神经系统结构和功能的基本单位是神经元,它由细胞体和突起两部分构成。
      (5)某运动员进球后,他的队友情绪激动,兴奋地跳了起来。这是因为大脑皮层通过支配肾上腺的神经促使肾上腺素的分泌。这一过程说明了人的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到激素的调节。神经调节和激素调节相互协调、相互补充,共同维持着人体的生命活动。因此,人的生命活动受神经系统和激素的共同调节。
      19. 如图为膝跳反射的反射弧的结构示意图,请分析回答:
      (1)反射是指动物(包括人)通过______对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,完成反射过程的相关结构是______。
      (2)当快速叩击膝盖下缘的韧带时,小腿会突然抬起,请用图中数字和箭头表示完成该反射的反射弧组成:______。
      (3)若图中④受到损伤,则膝跳反射______(填“能”或“不能”)进行,人______(填“能”或“不能”)感受敲击产生的疼痛。
      (4)叩击膝盖下位的韧带,人进行膝跳反射,这是______反射,其神经中枢位于______。
      【答案】(1)①. 神经系统 ②. 反射弧
      (2)⑨→⑦→②→⑥→⑧
      (3)①. 能 ②. 不能
      (4)①. 简单##非条件 ②. 脊髓
      【分析】题图中:①大脑,②脊髓灰质,③脊髓白质,④上行传导束,⑤下行传导束,⑥传出神经,⑦传入神经,⑧效应器,⑨感受器。
      【详解】(1)反射是指动物(包括人)通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。这种反应是自动的、快速的,通常不需要意识的参与。完成反射过程的相关结构是反射弧,它由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成。
      (2)当快速叩击膝盖下缘的韧带时,小腿会突然抬起,这是膝跳反射的一个典型表现。完成该反射的反射弧组成可以用图中的数字和箭头表示为:⑨感受器→⑦传入神经→②神经中枢→⑥传出神经→⑧效应器。这个过程中,感受器接收到刺激,通过传入神经将信号传递到脊髓的神经中枢,神经中枢对信号进行处理后,通过传出神经将指令传递到效应器(即小腿肌肉),引起小腿抬起。
      (3)若图中④上行传导束受到损伤,虽然这不会直接影响膝跳反射的进行(因为膝跳反射的神经中枢在脊髓,而不在大脑),但是人将不能感受敲击产生的疼痛。这是因为疼痛信号需要通过上行传导束传递到大脑皮层进行处理和感知。因此,若④受到损伤,膝跳反射能进行,但人不能感受敲击产生的疼痛。
      (4)叩击膝盖下位的韧带引起的膝跳反射是一种非条件反射。这种反射是先天性的、比较低级的反射活动,不需要后天的学习或训练就能完成。其神经中枢位于脊髓,而不是大脑皮层。
      20. 阅读材料,回答下列各题:
      材料一:春季温度上升,微生物繁殖较快,病毒细菌传播的较快,易引发的呼吸道传染病有流感、风疹、水痘、手足口病等,这些传染病主要是通过患者的唾液或飞沫等传播的。
      材料二:某市卫生局在某传染病流行时有针对性地开展预防措施:
      ①督促全市学校、托幼机构加强对教室、宿舍、餐厅、图书馆(阅览室)等学生及幼儿聚集场所的卫生清理和通风换气,确保各项消毒措施落实到位。
      ②大力宣传和倡导“加强体育锻炼,增强全民体质”。
      ③建议大家注意御寒保暖,规律作息,饮食保健,增强抵抗力、
      ④有针对性的进行预防接种,减少相关疾病的发生。
      材料三:如图A-D是人体免疫的三道防线示意图,人体能够依靠自身免疫系统进行自身健康的防御和保护。

      (1)根据传染病流行的三个基本环节判断,某呼吸道传染病患者的唾液或飞沫属于______。
      (2)材料二中预防传染病的措施中,属于保护易感人群的是______(填数字)。
      (3)材料三的图示中,______(填字母)图能够抵御多种病原体,属于非特异性免疫。
      (4)接种疫苗后,能刺激人体内的______产生相应的抗体抵抗抗原,因此,注射疫苗属于______免疫。某人想通过接种乙肝疫苗来预防水痘却达不到预防效果,原因是______。如图为某同学注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体的量随时间变化示意图,其中最为正确的是______。

      【答案】(1)传播途径 (2)②③④ (3)ACD
      (4)①. 淋巴细胞 ②. 特异性 ③. 一种抗体只对特定的抗原起作用 ④. B
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
      (2)控制传染病措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。
      【详解】(1)题中信息中提到这些传染病主要是通过患者的唾液或飞沫等传播的,患者的唾液和飞沫属于传播途径。
      (2)材料二中预防传染病的措施中,①督促全市学校、托幼机构加强对教室、宿舍、餐厅、图书馆(阅览室)等学生及幼儿聚集场所的卫生清理和通风换气,确保各项消毒措施落实到位,属于切断传播途径;②大力宣传和倡导“加强体育锻炼,增强全民体质”、③建议大家注意御寒保暖、规律休息、饮食保健,④有针对性的进行预防接种,减少相关疾病的发生都属于保护易感人群;因此。属于保护易感人群的是②③④。
      (3)材料三的图示中,图A表示血液中的吞噬细胞对侵入人体的病原体的杀灭作用,属于第二道防线;图B表示抗体抵抗病原体(抗原)的侵入,属于第三道防线;图C表示人体皮肤的保护作用,表皮细胞排列紧密,能抵挡病原体的侵入,属于人体的第一道防线;图D表示人唾液和泪液中的溶菌酶能使侵入人体的病原体溶解死亡,属于第一道防线。第一、第二道防线是人生来就有的,对多种病原体有防御作用,是非特异性免疫。因此ACD能够抵御多种病原体,属于非特异性免疫。
      (4)疫苗相当于抗原,接种疫苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体抵抗病原体(抗原),抗体具有特异性,属于特异性免疫。某人接种乙肝疫苗,体内只产生对抗乙肝病毒的抗体,对预防水痘没有效果,这是因为一种抗体只对特定的抗原起作用。
      人体注射乙肝疫苗前,体内没有抗体,因此抗体是0;注射乙肝疫苗后,乙肝疫苗作为抗原,可刺激淋巴细胞产生抗体,抗体逐渐多,当抗体累积到一定数量时,抗原被抗体清除,因此抗原的数量逐渐减少,最后为0;抗原被清除后,抗体还将在体内存留一段时间。所以人体注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体的量随时间变化示意图,其中最为正确的是B。
      大鼠组别
      实验准备
      实验过程(持续4周)
      血糖检测值(mml/L)
      实验前测
      实验后测
      甲组10只
      不作处理
      每天灌喂蒸馏水定量饲喂相同饲料
      3.85
      3.94
      乙组10只
      制备成实验性糖尿病大鼠
      每天灌喂蒸馏水定量饲喂相同饲料
      19.46
      19.00
      丙组10只
      制备成实验性糖尿病大鼠
      每天灌喂桑叶提取液定量饲喂相同饲料
      18.62
      10.12

      相关试卷

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2020-2021学年山东省泰安市岱岳区七年级(下)期中生物试卷 解析版:

      这是一份2020-2021学年山东省泰安市岱岳区七年级(下)期中生物试卷 解析版,共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年山东省泰安市岱岳区七年级(上)期中生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年山东省泰安市岱岳区七年级(上)期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map