搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试

      • 1.31 MB
      • 2025-05-24 13:33:39
      • 50
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试第1页
      点击全屏预览
      1/9
      四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试第2页
      点击全屏预览
      2/9
      四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试

      展开

      这是一份四川省成都市2023_2024学年高二化学下学期7月期末考试,共9页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0,考试结束后,只将答题卡交回,有机反应产物往往伴随着杂质等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试时间75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡规定的位置上。
      2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
      3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      5.考试结束后,只将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
      1.石墨烯具有优异的光学、电学等特性,有着广泛的应用前景。下列有关叙述正确的是( )
      A.石墨烯是碳的一种同位素
      B.基态碳原子的电子排布式:
      C.第一电离能比较:
      D.轨道的电子云轮廓图
      2.光学分析法是融合物理学和化学实验技术的一类重要仪器分析方法。在青蒿素分子结构(相对分子质量282)测定中,使用下列方法不能得到对应结论的是( )
      3.下列表达有关反应的化学方程式正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      4.X、Y、Z、W是原子序数依次增大的前四周期元素。基态X原子核外有两个未成对电子,X、Z同主族。Y是地壳中含量最多的元素,W最外层只有1个电子且内层电子全充满。下列说法正确的是( )
      A.是一种典型的共价晶体
      B.原子半径:
      C.X、Z形成最高价含氧酸的酸性:
      D.W为d区元素
      5.乙烯是石油化工重要的基本原料,由于性质活泼可以合成很多有机物。有如图的转化关系,下列有关说法错误的是( )
      A.乙烯中碳原子的杂化轨道类型为
      B.分子A中含有非极性共价键
      C.反应③的副产物可能有1,2-二氯乙烷
      D.反应②的原子利用率为100%
      6.有机反应产物往往伴随着杂质。下列除去样品中少量杂质(括号内为杂质)所用的试剂、方法及解释都正确的是( )
      7.有机合成可以使用简单易得的原料,通过化学反应增长或者缩短碳骨架。下列合成是通过氧化反应实现的是( )
      A.乙酸→乙酸乙酯B.乙炔→聚乙炔
      C.乙醛→2-羟基丙腈D.乙苯→苯甲酸
      8.臭氧-双氧水系统是污水处理的一种高级氧化方法。已知臭氧是V形结构,且存在大键。下列有关说法正确的是( )
      A.双氧水的电子式是
      B.臭氧晶体属于分子密堆积
      C.双氧水和臭氧都是非极性分子
      D.臭氧中氧氧键长大于双氧水中氧氧键长
      9.水杨酸是治疗皮炎的一种外用药,对水杨酸进行分子结构修饰能得到解热镇痛的乙酰水杨酸(阿司匹林)。下列说法错误的是( )
      A.水杨酸分子中所有原子可能共平面
      B.反应①的氧化过程中需注意保护酚羟基
      C.反应②为取代反应
      D.乙酰水杨酸最多与反应
      10.为达到实验目的,下列实验设计或操作正确的是( )
      11.某烃的相对分子质量为56,两分子M可脱水成六元环酯N。下列说法正确的是( )
      A.X是2-甲基丙烯
      B.的反应条件是稀硫酸、加热
      C.M中只有一种官能团
      D.生成时,脱去水
      12.乙酰丙酮()能与乙醛发生缩合反应。下列从结构角度的预测或解释有错误的是( )
      A.乙酰丙酮能与乙醇形成分子间氢键,易溶于乙醇
      B.上述反应中①处键断裂
      C.与①处相比,②处键极性更大
      D.碳氧双键的活性:
      13.已知呈淡紫色。为探究铁盐溶液呈黄色的原因,进行了实验:
      结合实验事实,下列分析错误的是( )
      A.实验①中被氧化为
      B.实验①使用较浓硫酸因其酸性强且含水量少,能抑制水解
      C.由实验可知铁盐溶液呈黄色可能是水解导致
      D.由实验①和②推测的配位能力比弱
      14.常用于检验的试剂为,反应生成的蓝色沉淀其晶体中基本单元的部分结构如图。下列说法正确的是( )
      A.如图可表示蓝色晶体的一个晶胞
      B.由如图结构可推测中为配位原子
      C.1个上述结构有1个单位负电荷
      D.有个键
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15.(14分)对硝基苯甲酸广泛应用于医药、染料、感光材料等领域。实验室用图示装置制备(加热和夹持仪器已略去)。反应原理为:
      实验步骤:
      Ⅰ.向三口烧瓶中加入、水,再加入微量的溴化四丁基铵(结构如图)。加热待温度达到50℃,恒温分批共加入对硝基甲苯。升温到一定温度控制条件反应。
      Ⅱ.反应结束后趁热过滤,洗涤固体,合并洗涤液。
      Ⅲ.向滤液中加入,调节至2~3,析出黄白色沉淀。
      待沉淀完全后,过滤,洗涤。经过重结晶,得到对硝基苯甲酸1.67g。
      回答下列问题:
      (1)仪器a的名称是______。
      (2)根据下列实验数据,从经济环保的角度选择的温度条件和时间分别是______,加热方式为______。温度过高会造成产率下降,可能原因是______。
      (3)步骤Ⅱ反应结束后趁热过滤除去______(填化学式),用______洗涤固体并合并滤液。
      (4)溴化四丁基铵有类似冠醚的作用(吸引)。解释溴化四丁基铵在该实验中的作用。
      (5)计算对硝基苯甲酸的产率______(保留2位有效数字)。
      16.(13分)白云石矿的主要成分为,还含有质量分数约2%的和1%的。利用白云石制备高纯度的轻质氧化镁和活性碳酸钙,流程如下。
      已知:
      回答下列问题:
      (1)“浸渣”的主要成分是______。
      (2)“氧化”步骤中的作用是______。
      (3)加氨水“调节pH”后得到的固体是______。
      (4)“沉镁”反应的基本反应类型为______。“沉钙”反应的离子方程式为______。
      (5)结合数据解释“盐浸”过程中主要浸出物为的原因______,提高浸出率的措施为______(任写一种)。
      17.(16分)我国秦俑彩绘和汉代器物上用的颜料被称为“中国蓝”,直到近年来人们才研究出来其成分为,还含有微量硫元素,硫来自于天然钡矿。合成“中国蓝”的原料有、孔雀石和沙子。回答下列问题:
      (1)氧元素在元素周期表中的位置______,基态的价电子轨道表示式为______。
      (2)的发色中心是以为中心离子的配位化合物,其配位原子是______。
      (3)中心原子的杂化轨道类型为______,的键角为______。
      (4)为平面结构,其成键方式可看作碳(C)原子的一个2s轨道和两个2p轨道形成了______个杂化轨道,再与三个氧的价层轨道形成了______。和的中心原子均为杂化,但的键角大于的键角,其原因是______。
      (5)在硅酸盐中四面体可以图示为,的结构式是,可表示图示为。的图式为,其结构式是______。
      18.(15分)苯磺酸贝斯汀用于治疗过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹等,合成路线如下。
      回答下列问题:
      (1)与互为______。C中含氧官能团名称是______。
      (2)物质G中手性碳原子是______(填“a”、“b”或“c”)。反应的反应类型为______。
      (3)物质I的熔点比H高,可能原因是______(写两条)。
      (4)与A互为同系物,且比A多一个碳原子。写出其中核磁共振氢谱有四组峰,且峰面积之比为的结构______。
      (5)参照上述路线,以苯和醋酸为主要原料合成如下图有机物。
      ①M的结构简式______。
      ②反应i的化学反应方程式______。
      成都市2022级高中毕业班摸底测试
      化学试题参考答案及评分意见
      一、选择题(共14题,每题3分,共42分)
      1.D 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D
      11.A 12.C 13.D 14.B
      二、非选择题(共4题,共58分)
      15.(14分)
      (1)球形冷凝管(2分)
      (2)90℃,2.5小时(2分,各1分)水浴(1分)
      温度过高对硝基甲升华(或凝华),附着在冷凝管内部造成原料提失(2分答到“附着在冷凝管内部,造成原料损失即可”)
      (3)(2分)热水(1分)
      (4)四丁基铵根离子溶于有机层且带正电,吸引进入有机层,增大与对硝基甲苯的接触,加快反应速率并提高产率(2分)
      (5)45%(2分)
      16.(13分)
      (1)(2分)
      (2)将转化为,便于下一步沉淀除去(2分)
      (3),(2分,各1分,写名称也可)
      (4)复分解反应(1分)(2分)
      (5)反应,,同理,被溶解的反应K约为,程度太小,因此盐浸只能溶解(2分,平衡常数1分,解释1分)蒸出氨(2分,其他合理答案也可)
      17.(16分)
      (1)第二周期VIA族(2分,各1分)(2分)
      (2)O(或氧)(2分)
      (3)(2分)(1分)
      (4)3(1分)三个键(2分,各1分)
      的中心原子上无孤对电子,的中心原子上有一对孤对电子,含有较大斥力,使键角变小(2分)
      (5)(2分)
      18.(15分)
      (1)同系物(2分)(酮)羰基(2分)
      (2)b(1分)加成反应(2分)
      (3)I中羧基可以形成分子间氢键,且I中的羧基可以和形成盐(2分,各1分)
      (4)(2分)
      (5)①(2分)
      ②(2分)
      说明:
      1.本试卷中其它合理答案,可参照此评分标准酌情给分。
      2.化学方程式(或离子方程式)化学式正确但未配平,得1分;化学式错误不得分;漏写物质不得分。
      3.要求多个合理答案,写出1个正确答案得1分,写出1个错误答案扣1分,扣完为止;要求唯一合理答案,写出多个答案,若出现错误答案不得分。
      4.专用名词出现错别字扣1分。
      A
      B
      C
      D
      分析方法
      质谱法
      红外光谱
      核磁共振氢谱
      X射线衍射
      结论
      相对分子质量282
      分子中含有酯基
      分子中含有过氧基
      测定分子结
      样品(杂质)
      除杂试剂与方法
      解释
      A
      酸性高锰酸钾溶液,洗气
      被酸性高锰酸钾溶液氧化
      B
      乙酸乙酯
      饱和碳酸钠溶液,洗涤分液
      降低乙酸乙酯溶解度,溶解乙醇
      C
      苯(苯酚)
      适量浓溴水,过滤
      酚羟基活化苯环,与浓溴水反应生成三溴苯酚
      D
      溴苯
      水洗,分液
      溴苯和溴在水中溶解度不同
      A
      B
      C
      D
      目的
      制备乙酸乙酯
      制备乙炔
      配制银氨溶液
      证明1-溴丁烷的消去产物是烯烃
      装置
      序号
      实验操作
      现象

      向较浓硫酸中滴加2滴饱和溶液
      溶液变淡紫色

      向中滴加少量
      溶液黄色变浅
      熔点/℃
      沸点/℃
      溶解性
      对硝基甲苯
      51.3
      238(易升华)
      不溶于水,溶于乙醇
      对硝基苯甲酸
      242
      -
      微溶于水,溶于乙醇

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map