


四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期期末联考试题含解析
展开 这是一份四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期期末联考试题含解析,共19页。试卷主要包含了 为阿伏加德罗常数的值, 有关下列实验的说法错误的是, 通过海水晾晒可得到粗盐等内容,欢迎下载使用。
考试时间75分钟,满分100分
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、座位号、准考证号用0.5毫米的黑色签字笔填写清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cu 64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 科技发展改变生活。下列叙述正确的是
A. C919国产大飞机风挡结构部分使用的有机玻璃属于硅酸盐材料
B. 淀粉、蛋白质和油脂是人体必需的高分子营养物质
C. 光导纤维与电动汽车的太阳能电池的基体材料相同
D. 中国天眼FAST用到的碳化硅属于新型陶瓷材料
【答案】D
【解析】
【详解】A.有机玻璃属于有机高分子材料,不属于硅酸盐材料,故A错误;
B.淀粉、蛋白质是人体必需的高分子营养物质,油脂不是高分子化合物,故B错误;
C.光导纤维主要材料是二氧化硅,电动汽车的太阳能电池使用的材料是硅,故C错误;
D.碳化硅化学式为SiC,由石英砂、石油焦(或煤焦)、锯末(生产绿色碳化硅需加盐)等原料在电阻炉中高温熔炼而成,其属于新型陶瓷材料,故D正确;
故选D。
2. 下列化学用语表示错误的是
A. 乙烯的结构简式:B. 乙烷的球棍模型:
C. 原子核内有10个中子的氧原子:D. 结构示意图:
【答案】A
【解析】
【详解】A.乙烯的结构简式为,A错误;
B.乙烷的球棍模型为,B正确;
C.原子核内有10个中子的氧原子为,C正确;
D.结构示意图为,D正确;
答案选A。
3. 某有机化合物的结构简式如图所示。下列有关该物质的说法正确的是
A. 属于芳香烃B. 分子中含有四种官能团
C. 可发生氧化、取代反应D. 分子中所有碳原子不可能共平面
【答案】C
【解析】
【详解】A.该有机化合物中含有羧基、羟基,属于芳香族化合物,故A错误;
B.分子中含有碳碳双键、羧基、羟基三种官能团,故B错误;
C.分子中含有碳碳双键、羟基,可以被酸性高锰酸钾氧化,含有羧基、羟基,可以发生酯化(取代)反应;故C正确;
D.分子中苯环是平面结构,碳碳双键是平面结构,羧基是平面结构,亚甲基经过适当的旋转,其中的碳原子可以和羧基共面,故分子中所有碳原子可能共面,故D错误;
故选C。
4. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 中含有的质子数为
B. 1mlCu和含有的浓硫酸反应,生成的分子数目为
C. 标准状况下,含有的共价键数为
D. 在一定条件下,与充分反应后生成
【答案】A
【解析】
【详解】A.,含有的质子数为,故A正确;
B.铜只能和浓硫酸反应,随着反应进行,浓硫酸变稀,反应就逐渐停止了。所以生成的二氧化硫的分子数小于NA,故B错误;
C.标准状况下,是液体,无法计算的物质的量,故C错误;
D.二氧化硫和氧气反应生成三氧化硫反应是可逆反应,充分反应后的生成的小于,故D错误;
故选A。
5. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
A. 溶于水:
B. 室温下用稀溶解铜:
C. 甲烷和氯气的取代反应:
D. 向溶液中滴加稀盐酸:
【答案】B
【解析】
【详解】A.溶于水生成的次氯酸是弱酸,离子方程式不能拆,离子方程式为:,故A错误;
B.稀和铜发生氧化还原反应,生成硝酸铜、一氧化氮、水,选项中满足电荷守恒、原子守恒,故B正确;
C.甲烷和氯气的取代反应会生成氯化氢,正确的化学方程式为,故C错误;
D.是强电解质中,在水中完全电离,反应的离子方程式为,故D错误;
故选B。
6. 下列关于化学反应与能量变化的说法正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.图1没有形成闭合电路,所示装置不能构成原电池,不能将化学能转化为电能,故A错误;
B.图2所示反应物能量高于生成物能量,为放热反应,晶体与晶体反应为吸热反应,不符合题意,故B错误;
C.锌锰干电池中,锌失电子发生氧化反应,锌筒作负极,MnO2做正极,发生还原反应,故C正确;
D.图4所示装置为原电池,正极发生还原反应,产物为H2,负极发生氧化反应,负极金属活动性强,活动性M>N,故D错误;
故选:C。
7. W、X、Y、Z、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,W与Y形成生活中常见的液态化合物,Y的原子序数等于W与X的原子序数之和,Z原子最外层电子数为Y原子最外层电子数的一半,Q原子半径是第三周期中最小的。下列说法错误的是
A. W、X、Y三种元素组成的化合物可能是酸也可能是碱
B. Y元素与Z元素组成的化合物是两性氧化物
C. 化合物可用作自来水消毒剂
D. Q的氧化物对应的水化物一定是强酸
【答案】D
【解析】
【分析】W、X、Y、Z、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,W与Y形成生活中常见的液态化合物为,则W为H元素、Y为O元素,Y的原子序数等于W与X的原子序数之和,则X为N元素,Z原子最外层电子数为Y原子最外层电子数的一半,则Z为Al元素,Q原子半径是第三周期中最小的,则Q为Cl元素。
【详解】A.W、X、Y三种元素分别为H、N、O,组成的化合物有、等,可能是酸、也可能是碱、还可能是盐,A正确;
B.Y为O、Z为Al,组成的化合物是两性氧化物,B正确;
C.化合物为,可用作自来水消毒剂,C正确;
D.Q为Cl,其的氧化物对应的水化物有等,其中为弱酸,为强酸,氧化物对应的水化物不一定是强酸,D错误;
答案选D。
8. 有关下列实验的说法错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.乙醇和金属钠反应,钠浮沉乙醇底部,应该用燃烧的火柴点燃氢气,验证氢气的可燃性,故A错误;
B.在铜丝中间部分加热,片刻后开始有节奏地鼓入空气,铜和氧气生成氧化铜,氧化铜和乙醇反应生成乙醛、铜、水,可观察到铜丝中间部分出现黑红交替的现象,故B正确;
C.气体颜色变浅、液面上升、有油状液体生成,可证明氯气和甲烷在光照条件下发生化学反应,故C正确;
D.乙烯被酸性高锰酸钾氧化为二氧化碳,氢氧化钠吸收二氧化碳,所以该装置可除去甲烷中的乙烯,故D正确;
选A。
9. 干洗衣服的干洗剂主要成分是四氯乙烯(),家用不粘锅内侧涂覆的物质主要成分是聚四氟乙烯()。下列关于四氯乙烯和聚四氟乙烯的说法正确的是
A. 均为纯净物
B. 均属于高分子化合物
C. 均能发生加成反应,均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D. 四氯乙烯对油脂有较好的溶解作用,聚四氟乙烯的化学性质比较稳定
【答案】D
【解析】
【详解】A.四氯乙烯为纯净物,聚四氟乙烯组成中的n有不同取值为混合物,A错误;
B.四氯乙烯不属于高分子化合物,聚四氟乙烯属于高分子化合物,B错误;
C.四氯乙烯结构中含有碳碳双键,能发生加成反应,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,聚四氟乙烯结构中不含碳碳双键,不能发生加成反应,也不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C错误;
D.根据二者的用途可知,四氯乙烯属于有机溶剂,能溶解油脂,聚四氟乙烯结构稳定,化学性质比较稳定,D正确;
答案选D。
10. 通过海水晾晒可得到粗盐。粗盐中除含NaCl外,还含、、及泥沙等杂质。以下是某兴趣小组制备精盐的实验方案,操作流程如图所示。下列说法正确的是
A. 步骤①中需要用到玻璃棒,作用是引流
B. 步骤②、④互换,对实验结果无影响
C. 步骤⑥中向所得滤液中滴加盐酸,用玻璃棒搅拌,直至没有气泡冒出,并用pH试纸检验,滤液呈中性
D. 若粗盐固体为ag,得到的精盐为bg,则a一定大于b
【答案】C
【解析】
【分析】粗盐精制过程步骤①为溶解,步骤②加入过量除去杂质,步骤③加入过量除去杂质,步骤④加入过量除去杂质及步骤②中引入的过量的,步骤⑤为过滤除去生成的、、、沉淀及泥沙,步骤⑥向滤液中加入盐酸是为了除去步骤③、步骤④引入的过量的,得到溶液,经步骤⑦蒸发、结晶、烘干制得精盐。
【详解】A.步骤①为溶解,需要用到玻璃棒,作用是搅拌,A错误;
B.步骤④加入过量的作用是除去杂质及步骤②中引入的过量的,步骤②、④不可以互换,否则中含有,B错误;
C.步骤⑥向滤液中加入盐酸是为了除去步骤③、步骤④引入的过量的,得到溶液,故向所得滤液中滴加盐酸时用玻璃棒搅拌,直至没有气泡冒出,并用pH试纸检验,滤液呈中性,C正确;
D.发生,转化为过程盐的质量减少,发生,转化为过程盐的质量增加,发生,转化为过程盐的质量增加,杂质含量较多,、含量较少,粗盐固体为ag,得到的精盐为bg,则a可能大于b;杂质含量较少,、含量较多,且发生、,有生成质量增加,粗盐固体为ag,得到的精盐为bg,则a可能小于b,D错误;
答案选C。
11. 工业制硫酸中的一步重要反应是在400-500℃下的催化氧化:,这是一个正反应放热的可逆反应。如果反应在密闭容器中进行,下述有关说法中错误的是
A. 使用催化剂是为了加快反应速率,提高生产效率
B. 在上述条件下,不可能100%转化为
C. 通过调控反应条件,可以提高该反应进行的程度
D. 达到平衡时,浓度与的浓度一定相等
【答案】D
【解析】
【详解】A.催化剂可加快反应速率,缩短生产时间,则提高生产效率,A正确;
B.该反应为可逆反应,则SO2不可能100%的转化为SO3,B正确;
C.通过调控反应条件,可使平衡正向移动,如增大压强,增大氧气浓度等措施,可以提高反应进行的程度,C正确;
D.平衡时,各物质的物质的量浓度不变,浓度是否相等,与起始量、转化率有关,D错误;
故选:D。
12. 硫代硫酸钠俗称大苏打、海波,广泛应用于照相定影等领域。某小组同学利用控制变量法探究影响溶液与稀硫酸反应速率的因素时,设计了如下系列实验。下列说法错误的是
A. 实验1和3为探究硫酸浓度对反应速率的影响,
B. 实验1和2为探究温度对反应速率的影响
C. 溶液出现浑浊所需时间:
D. 若将水换成溶液,对实验结果无影响
【答案】B
【解析】
【分析】该实验目的为探究影响溶液与稀硫酸反应速率的因素,实验原理为在其他条件相同时,改变影响反应速率的一个条件的研究方法。
【详解】A.实验1和3温度相同,为探究硫酸浓度对反应速率的影响,需要溶液浓度相同,则混合后溶液总体积相同,实验1总体积为20mL,故实验3中,A正确;
B.实验1和2为探究温度对反应速率的影响,则需要溶液浓度相同、硫酸浓度相同,而实验1和实验2硫酸浓度不相同,B错误;
C.实验1和实验3温度相同,溶液浓度相同、硫酸浓度不同,实验3中硫酸浓度较小,反应速率较慢,故溶液出现浑浊所需时间较长,即,C正确;
D.该实验反应原理为,用于水产生的对实验无影响,故若将水换成溶液,对实验结果无影响,D正确;
答案选B。
13. 还原NO的反应过程与能量关系如图甲所示;有氧条件下,催化还原NO的反应历程如图乙所示。下列说法正确的是
A. 图甲所示反应是吸热反应
B. 图甲所示反应产物中氧化产物与还原产物物质的量之比为2:3
C. 图乙所示过程中的物质的量减少
D. 图乙所示过程中生成,转移电子的物质的量为2.4ml
【答案】B
【解析】
【详解】A.图甲所示反应是放热反应,因为反应物总能量高于生成物总能量,A错误;
B.,氨气是还原剂,被氧化,一氧化氮是氧化剂,被还原,根据氮原子守恒,氧化产物与还原产物物质的量之比为2:3,B正确;
C.是催化剂,因此物质的量不变,C错误;
D.图乙总反应为,则生成,转移电子的物质的量为3ml,D错误;
故选B。
14. 含的工业尾气转化为硫酸钾的流程如下所示。下列说法正确的是
A. 反应Ⅰ得到固体A的主要成分为
B. 为提高A的转化速率,反应Ⅱ宜在高温条件下进行
C. 反应Ⅱ的化学方程式为
D. 滤液B中大量存在的主要离子有、、
【答案】C
【解析】
【分析】二氧化硫和碳酸钙、氧气反应生成硫酸钙、二氧化碳,硫酸钙和碳酸氢铵、氨气反应生成碳酸钙沉淀和硫酸铵,硫酸铵和氯化钾反应生成硫酸钾沉淀和氯化铵。
【详解】A.反应Ⅰ得到固体A的主要成分为,故A错误;
B.碳酸氢铵受热易分解,氨气易挥发,反应Ⅱ不宜在高温条件下进行,故B错误;
C.反应Ⅱ是硫酸钙和碳酸氢铵、氨气反应生成碳酸钙沉淀和硫酸铵,反应的化学方程式为,故C正确;
D.滤液B为硫酸钾的饱和溶液,含有氯化铵、硫酸钾,大量存在的主要离子有、、、,故D错误;
选C。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. “价类二维图”是学习元素及其化合物重要工具,下图是氮及其主要化合物的价类二维图。回答下列问题:
(1)氮元素在元素周期表中的位置是_______,物质a的电子式为_______。
(2)反应①~⑤中不属于氧化还原反应的是_______。
(3)工业上以氨气为原料制备硝酸的第一步反应的化学方程式为_______。
(4)工业生产中,盛放大量f的浓溶液可选择_______作为罐体材料(填标号)。
A. 铂B. 铜C. 铝D. 镁
(5)为避免硝酸生产尾气中的氮氧化物污染环境,可采用催化还原氮氧化物(SCR)技术处理尾气,其反应原理如图所示。当c与d的物质的量之比为1:1时,与足量的a在一定条件下发生脱氮反应。该反应的化学方程式为_______。
(6)28.8gCu与一定量浓硝酸反应,Cu全部被消耗后,只收集到标准状况下c和d的混合气体11.2L(不考虑的存在),则c、d的物质的量之比为_______。
【答案】(1) ①. 第二周期,第VA族 ②.
(2)⑤(3)(4)C
(5)
(6)2:3
【解析】
【分析】a物质为-3价氢化物则为NH3,b物质为单质,则为N2,c物质为+2价氧化物则为NO,d、e物质为+4价氧化物,则为NO2、N2O4,f为+5价含氧酸,则为HNO3,g为-3价的盐为盐,h为+5价的盐则为,据此解答。
【小问1详解】
氮元素为7号元素,最外层电子数为5,在元素周期表中的位置为第二周期,第VA族,物质a为NH3,其电子式为:,故答案为:第二周期,第VA族;;
【小问2详解】
反应①~⑤中,只有反应⑤的化合价没有变,故不属于氧化还原反应的是⑤,故答案为:⑤;
【小问3详解】
工业上以氨气为原料制备硝酸第一步为氨的催化氧化,其化学方程式为,故答案为:;
【小问4详解】
f的浓溶液为浓硝酸,铁和铝遇浓硝酸会发生钝化,故答案为C;
【小问5详解】
由图可知,反应物为NO、NO2、NH3,生成物为N2、H2O,其中NO与 NO2的物质的量之比为1:1,结合转移电子守恒配平反应,化学方程式为:,故答案为;
【小问6详解】
,得到混合气体物质的量为,设NO物质的量为xml,NO2物质的量为yml,根据得失电子守恒有,解得x=0.2ml,y=0.3ml,则c、d的物质的量之比为2:3,故答案为:2:3。
16. 某同学用如图所示的装置进行二氧化硫的制备与性质探究。回答下列问题:
(1)用铜与浓硫酸制备的化学方程式为_______。
(2)可抽动铜丝的优点为_______。
(3)实验过程中,观察到品红溶液褪色,说明具有_______性。
(4)欲探究是否具有还原性,可选用_______(填标号)。
a.溶液 b.浓硫酸 c.溶液 d.酸性高锰酸钾溶液
(5)反应结束后取D中溶液进行如下图所示实验。产生淡黄色沉淀的原因为_______(用离子方程式表示),说明具有_______性。
(6)设计如下图所示装置,验证亚硫酸酸性强于碳酸。
①品红溶液的作用是_______。
②能证明亚硫酸酸性强于碳酸的实验现象是_______。
【答案】(1)
(2)可以控制反应的发生和停止
(3)漂白性(4)ad
(5) ①. ②. 氧化性
(6) ①. 用于检验二氧化硫是否被吸收干净,防止后续实验干扰 ②. 澄清石灰水变浑浊
【解析】
【分析】用A装置中的Cu和浓硫酸在加热时反应制取SO2,装置B用于验证SO2的漂白性,装置C验证SO2溶于水后呈酸性,C装置用于尾气吸收,据此解答。
【小问1详解】
铜和浓硫酸加热条件下生成硫酸铜、二氧化硫和水,化学方程式为:,故答案为:;
【小问2详解】
可抽动的铜丝的可以控制反应的发生和停止,故答案为:可以控制反应的发生和停止;
【小问3详解】
二氧化硫能使品红溶液褪色,证明二氧化硫具有漂白性,故答案为:漂白性;
【小问4详解】
SO2具有还原性,能够被Fe3+、酸性高锰酸钾溶液氧化,导致溶液褪色,现象明显,故答案为:ad;
【小问5详解】
在酸性条件下,Na2S能和Na2SO3发生反应,生成S单质,反应的离子方程式为:,说明具有氧化性,故答案为:;氧化性;
【小问6详解】
验证亚硫酸酸性强于碳酸,首先将二氧化硫气体通入到饱和碳酸氢钠溶液中发生化学反应,酸性高锰酸钾用于吸收过量的二氧化硫气体,品红溶液用于检验二氧化硫是否被吸收干净,防止后续实验干扰,澄清石灰水用于检验是否有二氧化碳生成,从而证明亚硫酸酸性是否强于碳酸;故答案为:①用于检验二氧化硫是否被吸收干净,防止后续实验干扰②澄清石灰水变浑浊。
17. I.某温度时,在一个2L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间的变化曲线如图所示。回答下列问题:
(1)该反应的化学方程式为_______。
(2)反应开始至8min,Y的平均反应速率为____。4min时,反应是否达到化学平衡:_____(填“是”或“否”),此时_______(填“>”“
相关试卷
这是一份四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期期末联考试题含解析,共19页。试卷主要包含了 为阿伏加德罗常数的值, 有关下列实验的说法错误的是, 通过海水晾晒可得到粗盐等内容,欢迎下载使用。
这是一份【化学】四川省成都蓉城联盟2023-2024学年高一下学期期末联考试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 硫元素的价—类二维图如图所示, 下列化学方程式书写错误的是, 下列有关图像的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省成都市2023_2024学年高一化学上学期期末联考试题,共12页。试卷主要包含了5 Fe 56,5ml Na2O与0,5g HClB.5等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![[化学][期末]四川省成都市蓉城高中教育联盟2023-2024学年高一下学期期末联考模拟试题(解析版)](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/7/16137868/0-1725538285011/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202)



.png)




